Научная статья на тему 'Анализ потребления продовольствия в РФ: особенности, проблемы и тенденции'

Анализ потребления продовольствия в РФ: особенности, проблемы и тенденции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2420
298
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольствие / потребление продовольствия / экономическая доступность продовольствия / физическая доступность продовольствия / энергетическая ценность пищевого рациона / продовольственная безопасность / food / food consumption / economic availability of food / physical availability of food / energy value of the food diet / food security

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шибаршина Ольга Юрьевна

Основной целью данной научной статьи является выявление особенностей, основных проблем и тенденций в сфере потребления продовольствия в Российской Федерации. В основу исследования были положены методы: статистического анализа динамических рядов, метод сравнения, дедуктивный метод, метод экспертных оценок, личные наблюдения автора. В статье выполнен анализ потребления населением России основных продуктов питания с точки зрения обеспечения экономической и физической доступности продовольствия. Выявлены тенденции изменения объема и структуры потребления, дана оценка степени достижения рациональных норм. Проведена оценка потребления основных продуктов питания населением РФ, проанализирована взаимозависимость между показателями потребления и уровнем доходов населения. Это позволило выявить отдельные проблемы в сфере обеспечения доступности продовольствия для населения и определить пути их решения. Так, по результатам проведенного анализа автором формулируется вывод об отсутствии явных предпосылок для роста реальных располагаемых доходов населения. В ближайшее время динамика потребления продуктов питания в РФ может оказаться нулевой. При этом на уровень потребления может позитивно влиять снижение цен на отдельные продовольственные товары, производство которых в России растет, например ряд круп, свинина, тепличные овощи. В этих условиях производителям следует сосредоточиться на обеспечении роста качества продукции без существенного повышения ее цены. Это может быть обеспечено путем интенсификации производства и оптимизации затрат, а также увеличением глубины переработки. Маркетинговые стратегии должны формироваться с учетом актуальных потребностей населения: здоровый образ жизни, функциональные, диетические, комбинированные продукты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF FOOD CONSUMPTION IN THE RUSSIAN FEDERATION: FEATURES, PROBLEMS AND TRENDS

The main purpose of this scientific article is to identify the features, main problems and trends in food consumption in the Russian Federation. The research was based on the following methods: statistical analysis of dynamic series, comparison method, deductive method, expert evaluation method, personal observations of the author. The article analyzes the consumption of basic food products by the Russian population from the point of view of ensuring the economic and physical availability of food. Trends in the volume and structure of consumption are identified, and the degree of achievement of rational norms is assessed. The estimation of the consumption of basic foodstuffs population of the Russian Federation, analyzed the interdependence between consumption and income levels. This made it possible to identify individual problems in the sphere of ensuring food availability for the population and ways to solve them. Thus, based on the results of the analysis, the author concludes that there are no obvious prerequisites for the growth of real disposable income of the population. In the near future, the dynamics of food consumption in the Russian Federation may be zero. At the same time, the level of consumption may be positively affected by a decrease in prices for certain food products, the production of which is growing in Russia, for example, a number of cereals, pork, and greenhouse vegetables. In these circumstances, manufacturers should focus on ensuring product quality growth without significantly increasing its price. This can be achieved by intensifying production and optimizing costs, as well as increasing the depth of processing. Marketing strategies should be formed taking into account the actual needs of the population: a healthy lifestyle, functional, dietary, and combined products.

Текст научной работы на тему «Анализ потребления продовольствия в РФ: особенности, проблемы и тенденции»

АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РФ: ОСОБЕННОСТИ, ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ

ANALYSIS OF FOOD CONSUMPTION IN THE RUSSIAN FEDERATION: FEATURES, PROBLEMS AND TRENDS

Шибаршина Ольга Юрьевна, кандидат социологических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой бизнеса и управления, Филиал ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-8843-9661, oshibarshina@mail.ru

Olga Yu. Shibarshina, candidate of sociological sciences, associate professor, Deputy Head of the Department of Business and Management, Ryazan Branch of Moscow S.Yu. Vitte University, Ryazan, Russia, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-8843-9661, oshibarshina@mail.ru

Аннотация: Основной целью данной научной статьи является выявление особенностей, основных проблем и тенденций в сфере потребления продовольствия в Российской Федерации. В основу исследования были положены методы: статистического анализа динамических рядов, метод сравнения, дедуктивный метод, метод экспертных оценок, личные наблюдения автора. В статье выполнен анализ потребления населением

УДК 006.83

DOI:10.24411/2588-0209-2020-10197

России основных продуктов питания с точки зрения обеспечения экономической и физической доступности продовольствия. Выявлены тенденции изменения объема и структуры потребления, дана оценка степени достижения рациональных норм. Проведена оценка потребления основных продуктов питания населением РФ, проанализирована взаимозависимость между показателями потребления и уровнем доходов населения. Это позволило выявить отдельные проблемы в сфере обеспечения доступности продовольствия для населения и определить пути их решения. Так, по результатам проведенного анализа автором формулируется вывод об отсутствии явных предпосылок для роста реальных располагаемых доходов населения. В ближайшее время динамика потребления продуктов питания в РФ может оказаться нулевой. При этом на уровень потребления может позитивно влиять снижение цен на отдельные продовольственные товары, производство которых в России растет, например ряд круп, свинина, тепличные овощи. В этих условиях производителям следует сосредоточиться на обеспечении роста качества продукции без существенного повышения ее цены. Это может быть обеспечено путем интенсификации производства и оптимизации затрат, а также увеличением глубины переработки. Маркетинговые стратегии должны формироваться с учетом актуальных потребностей населения: здоровый образ жизни, функциональные, диетические, комбинированные продукты.

Abstract: The main purpose of this scientific article is to identify the features, main problems and trends in food consumption in the Russian Federation. The research was based on the following methods: statistical analysis of dynamic series, comparison method, deductive method, expert evaluation method, personal observations of the author. The article analyzes the consumption of basic food products by the Russian population from the point of view of ensuring the economic and physical availability of food. Trends in the volume and structure of consumption are identified, and the degree of achievement of rational norms is assessed. The estimation of the consumption of basic foodstuffs population of the

Russian Federation, analyzed the interdependence between consumption and income levels. This made it possible to identify individual problems in the sphere of ensuring food availability for the population and ways to solve them. Thus, based on the results of the analysis, the author concludes that there are no obvious prerequisites for the growth of real disposable income of the population. In the near future, the dynamics of food consumption in the Russian Federation may be zero. At the same time, the level of consumption may be positively affected by a decrease in prices for certain food products, the production of which is growing in Russia, for example, a number of cereals, pork, and greenhouse vegetables. In these circumstances, manufacturers should focus on ensuring product quality growth without significantly increasing its price. This can be achieved by intensifying production and optimizing costs, as well as increasing the depth of processing. Marketing strategies should be formed taking into account the actual needs of the population: a healthy lifestyle, functional, dietary, and combined products.

Ключевые слова: продовольствие, потребление продовольствия, экономическая доступность продовольствия, физическая доступность продовольствия, энергетическая ценность пищевого рациона, продовольственная безопасность.

Keywords: food, food consumption, economic availability of food, physical availability of food, energy value of the food diet, food security.

Введение

Питание - способ поддержания жизнедеятельности и здоровья человека путем приема пищи. Оно позволяет удовлетворить одну из важнейших физиологических потребностей организма человека.

Потребление продуктов питания населением является важным показателем не только уровня его жизни и благосостояния, но и фактором обеспечения продовольственной безопасности страны [6]. Поэтому анализ информации об уровне потребления продуктов питания необходимый пункт для оценки качества жизни в стране.

Россия самая богатая природными ресурсами страна в мире. В то же время по

показателям качества жизни (потребление продуктов питания, обеспеченность жильем, услугами, состояние здоровья жителей и т. д.) Россия значительно отстает от большинства развитых стран [4].

Методы проведения исследования

В основу исследования были положены методы: статистического анализа динамических рядов, метод сравнения, дедуктивный метод, метод экспертных оценок, личные наблюдения автора и др.

Ход исследования

В ходе данного научного исследования:

- выполнен анализ потребления населением России основных продуктов питания с точки зрения обеспечения экономической и физической доступности продовольствия;

- выявлены тенденции изменения объема и структуры потребления, дана оценка степени достижения рациональных норм;

- проведена оценка потребления основных продуктов питания населением РФ;

- проанализирована взаимозависимость между показателями потребления и уровнем доходов населения;

- выявлены отдельные проблемы в сфере обеспечения доступности продовольствия для населения и определены пути их решения.

Результаты и обсуждение

1990-е годы ознаменовались насильственным вовлечением неподготовленной российской экономики - ни финансовой, ни институциональной, ни организационной - в мировую систему продовольственного рынка, а также крупномасштабными экспериментами в земельных отношениях и реорганизацией крупных сельскохозяйственных предприятий в ущерб конструктивной трансформации [5].

За этот период потребление наиболее ценных продуктов животного происхождения значительно сократилось. В течение десятилетнего периода 1990-2000 гг. отмечалось также сокращение среднего потребления в расчете на душу населения и других продовольственных товаров за исключением картофеля [2].

С начала XXI века потребление продуктов питания начинает расти и эта тенденция сохраняется до сегодняшнего дня. Однако до сих пор в России не достигнуты дореформенные уровни потребления наиболее ценных пищевых товаров животного происхождения (мясо, молоко, яйца), а уровень потребления крахмальных продуктов по-прежнему остается высоким. В качестве единственного положительного момента можно отметить значительное увеличение потребления фруктов и овощей (таблица 1). Но

произошло это не за счет наращивания их внутреннего производства, а вследствие существенного роста импортных поставок.

Таблица 1 - Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год, килограммов)

Виды продуктов годы

1990 1995 2000 2005 2014 2019

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (включая субпродукты II категории и жир-сырец) 75 55 45 55 69 74

Молоко и молочные продукты в пересчете на 387 254 215 234 247 244

молоко

Яйца и яйцепродукты, шт. 297 216 229 250 269 269

Сахар 47 32 35 38 39 40

Масло растительное 10,2 7,5 9,9 12,1 13,4 13,8

Картофель 106 124 109 109 104 111

Овощи и продовольственные бахчевые культуры 89 76 79 87 101 111

Фрукты и ягоды 35 29 32 46 58 64

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия 120 122 117 121 120 118

в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

Источник: [9]

Рекомендации по рациональным стандартам потребления продуктов питания, отвечающим традициям и современным требованиям здорового питания, утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации. Нижний социально приемлемый лимит потребления определяется показателями потребительской корзины, которые лежат в основе стоимости жизни. Стандарты потребительской корзины заметно ниже рациональных стандартов, рекомендованных Минздравом России (кроме рыбы, картофеля, хлеба и хлебобулочных изделий) [3].

Фактическая средняя диета россиянина до сих пор остается несбалансированной. Потребление таких продуктов как сахар, яйца, картофель, хлеб и хлебобулочные изделия, растительное масло превышает рекомендуемые нормы рационального потребления, потребление молока и молочных продуктов, фруктов и ягод, овощей - значительно ниже норм, только потребление мяса и рыбы приблизительно соответствует норме.

Также целесообразно проанализировать энергетическую ценность рациона и его компонентов (химический состав). По данным Организации Объединенных Наций по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО), энергетическая ценность ежедневного рациона населения России составляла 136% от рационального потребления. В то же время энергетическая ценность на 41% была создана за счет потребления зерновых, корнеплодов и клубней со средним значением этого показателя для развитых стран на уровне 32%. Суточное потребление животного белка в Российской Федерации составляет в среднем 54

г на душу населения по сравнению со средним 60 г для группы развитых стран.

Специфика текущей ситуации с продовольствием заключается в том, что при росте потреблении основных продуктов питания в расчете на душу населения россияне вынуждены выделять значительную часть своего дохода на их покупку.

Стоимость домашнего питания в РФ составляет более 40% всех потребительских расходов российских домохозяйств. В то время как в развитых странах, например, в США затраты на приобретение продуктов питания составляют всего 6,0% от общих расходов домохозяйств, в Великобритании - 7,2%, в Австралии - 8,7%, в Германии - 9,0, во Франции - 10,2, Япония - 11,3%. По сути, это две совершенно разные модели потребления материальных благ. Направляя почти половину своих расходов на закупку продуктов питания, российское население вынуждено ограничивать потребление других материальных и духовных товаров и услуг.

Кроме того, следует отметить, что с 2010 года динамика потребительских цен на продукты питания постоянно превышала динамику цен на другие товары и услуги для населения, то есть следует ожидать тенденции увеличения доли расходов на покупку продуктов питания [1].

Существенную угрозу национальной продовольственной безопасности представляет недопустимое расслоение населения России с точки зрения потребления продуктов питания. Разные категории населения России имеют разные гарантии экономической и физической доступности продовольствия, а рацион питания разных социальных категорий значительно различается в зависимости от дохода, занятости и места жительства.

Согласно результатам выборочного обследования домашних бюджетов, страна «потребляет» в среднем 85 кг мяса и только 53,5 кг в домохозяйствах с самым низким доходом (так называемая группа децилей), распределение показателей по молоку и молочным продуктам выглядит одинаково удручающим - 266 и 168,8 кг (2016 г.). И это несмотря на то, что домохозяйства из первой децильной группы отводят гораздо большую долю своих расходов на покупку продуктов питания, чем в среднем по всем группам населения - 46% по сравнению с 32% соответственно (2016 г.).

Отмечается также дифференциация потребления продовольствия населением в городской и сельской местности. Диета сельских жителей, превышающая диету городских жителей с точки зрения энергетической ценности, хуже с точки зрения потребляемых ценных продуктов животного происхождения, а также фруктов и ягод. Более высокая энергетическая ценность обеспечивается в основном потреблением картофеля и хлебобулочных изделий, в то время как сельские жители тратят относительно большую

долю своих расходов на продукты питания по сравнению с городскими жителями [2].

В РФ существует также значительная дифференциация доходов населения по отраслевым характеристикам (по видам экономической деятельности), что, конечно, вызывает неравенство в потреблении продуктов питания. Это во многом является отражением деформации российской экономики: ее сырьевой ориентацией, гипертрофированным развитием банковского сектора и хроническим недофинансированием социальной сферы.

Следует отметить и региональные различия в энергетической ценности и химическом составе суточного рациона, объеме и структуре потребления основных продуктов питания и доле расходов на покупку продуктов питания в общих расходах домохозяйств на потребление. Эта группа проблем требует специальных исследований с использованием специальных методов и выходит за рамки данного исследования. Заметим лишь, что разнообразие субъектов внутри Российской Федерации с точки зрения качественных и количественных параметров потребляемой пищи может иметь не только нежелательные социально-экономические последствия, но и политические [8].

К сожалению, в последние годы мы наблюдаем рост доли населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума, который фактически составляет «порог выживания» (таблица 2). Люди с доходом ниже этого значения не могут приобрести минимальный набор продуктов питания, необходимый для поддержания здоровья и жизни людей.

Таблица 2 - Численность населения РФ с денежными доходами ниже величины

прожиточного минимума и дефицит денежного дохода

годы Население с доходами ниже прожиточного Дефицит денежного

минимума дохода

млн. чел. В % от общей численности населения млрд. руб.

1995 36,5 24,8 34,9

2000 42,3 29,0 199,2

2012 15,4 10,7 370,5

2015 15,5 10,8 417,9

2017 16,1 11,2 478,8

2019 19,1 13,3 684,9

Источник: [9]

Сложность сложившейся на сегодняшний день ситуации заключается в том, что обесценивание национальной валюты сочетается с другими неблагоприятными факторами, включая принудительные меры по временному запрету импорта продовольственных товаров из стран, которые применили политические санкции и экономические санкции против Российской Федерации [7].

В результате введения в 2015 году продуктового эмбарго в РФ значительно сократился импорт отдельных видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Как показывает мировой опыт, простая физическая замена импорта из традиционных стран-экспортеров ввозом товаров из других стран или собственным производством обычно сопровождается ухудшением экономических условий доступа к продовольствию для населения, особенно для его групп с низким уровнем дохода.

Продовольственное эмбарго выявило истинную степень зависимости российского продовольственного рынка от импорта, которая не ограничивается ввозом только готовых и переработанных пищевых продуктов. Зависимость отечественного сельского хозяйства от импорта семян, племенного материала и химикатов на сегодняшний день огромна.

Пандемия, охватившая мир, может привести к сотням тысяч смертей не только непосредственно от самой болезни, но и от других, наиболее катастрофических последствий. На фоне введения карантинных мер большинством развитых стран сейчас мы можем наблюдать резкий спад в мировой экономике, рост безработицы и социальной напряженности.

В этом отношении проблема продовольственной безопасности во всем мире вызывает особую озабоченность. Как отметили представители Мировой продовольственной программы ООН в апреле, через несколько месяцев человечество «может столкнуться с библейским голодом», и 300 000 человек будут умирать из-за этого ежедневно, без учета последствий COVГО-19. В целом, согласно отчету Глобальной продовольственной кризисной сети, к концу года около 265 миллионов человек могут столкнуться с серьезной нехваткой продовольствия, что вдвое больше, чем в прошлом году.

Пандемия коронавируса представляет собой угрозу снижения потребления пищевых продуктов и питания, особенно для наиболее уязвимых групп населения в мире. Функционирование существующих продовольственных систем может быть нарушено в результате принятия мер по снижению негативного воздействия и новой глобальной рецессии, которая также может привести к серьезным последствиям. Если не будут приняты срочные меры, нынешняя ситуация может обернуться глобальной продовольственной катастрофой.

Многие страны уже испытывают острую нехватку продовольствия. Еще до начала пандемии сотни миллионов людей пребывали в черте бедности.

Однако пандемия не оказала существенного негативного влияния на производство продовольствия в нашей стране. Российское сельское хозяйство является одной из немногих отраслей, которые не были затронуты пандемией напрямую. В 2020 году рост

наблюдается во всех сферах агробизнеса в России. Имеется благоприятный прогноз валового сбора зерновых и масличных культур, овощей и картофеля.

Таким образом, физическая доступность продовольствия в стране будет обеспечена. Но не следует забывать и про его экономическую доступность (то есть способность населения покупать эту еду), а также безопасность и качество продуктов питания. И в этом смысле могут возникнуть проблемы. Уже ясно, что после пандемии доходы большинства россиян значительно снизятся.

Выводы

Таким образом, по результатам проведенного анализа можно сделать вывод, об отсутствии явных предпосылок для роста реальных располагаемых доходов населения. Поэтому в ближайшее время динамика потребления продуктов питания в РФ может оказаться нулевой. При этом на уровень потребления может позитивно влиять снижение цен на отдельные продовольственные товары, производство которых в России растет, например ряд круп, свинина, тепличные овощи.

Несмотря то, что цена по-прежнему остается одним из решающих факторов потребления продовольственных товаров, производство дешевой низкокачественной продукции не должно стать долгосрочной стратегией отечественного агробизнеса. Российские потребители все чаще отдают предпочтение качественным продуктам по акционной цене, чем дешевой продукции низкого качества.

Поэтому в современных условиях производителям следует сосредоточиться на обеспечении роста качества продукции без существенного повышения ее цены. Это может быть обеспечено путем интенсификации производства и оптимизации затрат, а также увеличением глубины переработки. Маркетинговые стратегии должны формироваться с учетом актуальных потребностей населения: здоровый образ жизни, функциональные, диетические, комбинированные продукты.

Литература

1. Кострова Ю.Б. Формирование рыночной системы реализации продовольственной продукции в РФ // Материалы международной научно-практической конференции «Экономика и право: теоретические и практические проблемы современности». - Рязань: НОУ ВО «МАЭП» Рязанский филиал, 2016. С. 120-124.

2. Кострова Ю.Б. Повышение экономической эффективности функционирования регионального продовольственного рынка (на примере Рязанской области). - диссертация

на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева. Рязань, 2005. - 211 с.

3. Кострова Ю.Б. Методологические подходы к исследованию продовольственного рынка // Сборник научных трудов 3-й Международной научно-практической конференции «Экономическая безопасность: правовые, экономические, экологические аспекты». -Курск: ФГБОУ ВО ЮЗГУ, 2018. С. 91-93.

4. Кострова Ю.Б., Огородников В.И., Минат В.Н., Курочкина Е.Н., Семенов А.В., Ивлиев П.В. Механизмы мониторинга и управления системой экономической безопасности региона // Материалы Международной научно-практической конференции «10 лет муниципальной реформы в России: итоги, проблемы и перспективы». - Рязань: РИЭ НОУ ВПО СПбУУиЭ, 2013. С. 120-124.

5. Лящук Ю.О. Специфические сельскохозяйственные риски, характеризующие кризисное состояние российского АПК // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономики и управления АПК». -Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ имени П.А. Костычева, 2013. С. 308-317.

6. Шибаршина О.Ю. Анализ рынка розничной торговли продуктами питания в РФ // Эпоха науки. 2019. № 19. С. 73-78.

7. Шулепина Т.И. Государство и бизнес на пути цифровой трансформации агропромышленного комплекса // Материалы XV международной научной конференции «Устойчивое развитие: общество, экология, экономика» - М.: ЧОУВО МУ им. С.Ю. Витте, 2019. С. 735-743.

8. Kostrova Y.B., Shibarshina O.Y., Tuarmenskiy V.V., Lyaschuk Y.O. Ensuring regional food security in the Ryazan region // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. International Science and Technology Conference "FarEastCon 2019". 2020. С. 062022.

9. Статистический бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах - 2019» // Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/b20_101/Main.htm, свободный. - Загл. с экрана.

References

1. Kostrova Yu.B. (2016) Formirovanie rynochnoi sistemy realizatsii prodovol'stvennoi produktsii v RF [Formation of a market system for the sale of food products in the Russian Federation] // Materials of the international scientific and practical conference " Economics and law: theoretical and practical problems of our time». Ryazan: NOU VO "MAEP" Ryazan branch, pp. 120-124.

2. Kostrova Yu.B. (2005) Povyshenie ehkonomicheskoi ehffektivnosti funktsionirovaniya regional'nogo prodovol'stvennogo rynka (na primere Ryazanskoi oblasti) [Improving the economic efficiency of the regional food market (on the example of the Ryazan region)] -dissertation for the degree of candidate of economic Sciences. Ryazan. - 211 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Kostrova Yu.B. (2018) Metodologicheskie podkhody k issledovaniyu prodovol'stvennogo rynka [Methodological approaches to the study of the food market] // Collection of scientific papers of the 3rd International scientific and practical conference " Economic security: legal, economic, environmental aspects». Kursk: South state UNIVERSITY, pp. 91-93.

4. Kostrova Yu.B., Ogorodnikov V.I., Minat V.N., Kurochkina E.N., Semenov A.V., Ivliev P.V. (2013) Mekhanizmy monitoringa i upravleniya sistemoi ehkonomicheskoi bezopasnosti regiona [Mechanisms for monitoring and managing the region's economic security system] // Materials of the International scientific and practical conference "10 years of municipal reform in Russia: results, problems and prospects". Ryazan, pp. 120-124.

5. Lyashchuk Yu.O. (2013) Spetsificheskie sel'skokhozyaistvennye riski, kharakterizuyushchie krizisnoe sostoyanie rossiiskogo APK [Specific agricultural risks that characterize the crisis state of the Russian agro-industrial complex] // Materials of the International scientific and practical conference "Current issues of Economics and management of the agro-industrial complex". Ryazan, pp. 308-317.

6. Shibarshina O.Yu. (2019) Analiz rynka roznichnoi torgovli produktami pitaniya v RF [Analysis of the food retail market in Russia] // The age of science. no 19. pp. 73-78.

7. Shulepina T.I. (2019) Gosudarstvo i biznes na puti tsifrovoi transformatsii agropromyshlennogo kompleksa [Government and business on the way to digital transformation of the agro-industrial complex] // Materials of the XV international scientific conference "Sustainable development: society, ecology, economy" - Moscow, pp. 735-743.

8. Kostrova Y.B., Shibarshina O.Y., Tuarmenskiy V.V., Lyaschuk Y.O. (2019) Ensuring regional food security in the Ryazan region // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. International Science and Technology Conference "FarEastCon. pp. 062022.

9. Statisticheskii byulleten' (2019) «Potreblenie produktov pitaniya v domashnikh khozyaistvakh - 2019 [Statistical Bulletin " food Consumption in households-2019»] // Available at: https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/b20_101/Main.htm (accessed 21 August 2020).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.