Научная статья на тему 'Оценка уровня развития растениеводства в Кабардино-Балкарской республике'

Оценка уровня развития растениеводства в Кабардино-Балкарской республике Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
245
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / РАСТЕНИЕВОДСТВО / УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ / РЕГИОН / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / AGRICULTURE / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / PLANT GROWING / CONSUMPTION LEVEL / REGION / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шокумова Р.Е.

Анализируется состояние агропромышленного комплекса, потребление населением продуктов питания и дается оценка уровня развития растениеводства в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шокумова Р.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE LEVEL OF DEVELOPMENT OF CROP PRODUCTION IN KABARDINO-BALKAR REPUBLIC

The condition of agro-industrial complex, consumption by the population of food is analyzed and the assessment of a level of development of plant growing in the region is given.

Текст научной работы на тему «Оценка уровня развития растениеводства в Кабардино-Балкарской республике»

58

Экономические науки

УДК 631.1

ОЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Шокумова Р.Е., кандидат экономических наук, доцент, кафедра бухгалтерский учет, анализ и аудит,

ФГБОУ ВО «Кабардино- Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик

E-mail: rameta77777@mail.ru

Анализируется состояние агропромышленного комплекса, потребление населением продуктов питания и дается оценка уровня развития растениеводства в регионе.

Ключевые слова: сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, растениеводство, уровень потребления, регион, импортозамещение.

ASSESSMENT OF THE LEVEL OF DEVELOPMENT OF CROP PRODUCTION IN KABARDINO-BALKAR REPUBLIC

Shokumova R.E., œndidate of economicsciences, associate professor, department financial accounting, analysis and audit,

FSBEI HE "Kabardino-Balkarian state agricultural university named after V.M. Kokov", city of Nalchik

The condition of agro-industrial complex, consumption by the population of food is analyzed and the assessment of a level of development of plant growing in the region is given.

Key words: agriculture, agro-industrial complex, plant growing, consumption level, region, import substitution.

Аграрная реформа в сельском хозяйстве и других отраслях АПК привела к значительным преобразованиям. Радикально изменились экономические, финансовые, организационные и правовые условия хозяйствования.

Проводимая реформа расширила состав сельских товаропроизводителей, существенно повысила статус личных подсобных хозяйств (ЛПХ) сельского населения, привела к определенным земельным преобразованиям,позволила создать основы многоукладной экономики, способствовало разгосударствлению собственности.

Для любого региона весьма важным является установить, в какой степени, по какому набору продовольственной корзины и как выгодно, регион может удовлетворить свои потребности и, с учетом этого, обосновать специализацию, объемы и направления ввоза и вывоза продукции в порядке межрегиональных продовольственных и сырьевых связей, направленных на формирование в дальнейшем единого экономического пространства. Естественно, что эти вопросы требуется рассматривать в ракурсе рационального

территориального размещения и специализации производства с учетом повышения эффективности функционирования АПК, сохранения и улучшения почвенного плодородия, охраны окружающей среды, производства экологически чистой продукции.

В соответствии с Указом Президента КБР, с 2004 г., все земли сельскохозяйственного назначения были переданы в муниципальную собственность администраций местного самоуправления. Это значит, что коллективные хозяйства, как и любые физические лица, отныне арендуют земли на различный срок, максимально на 49 лет. В Указе Президента не оговаривается право выкупа земель. Администрация местного самоуправления вправе отказать в аренде в случае несвоевременного внесения арендной платы. Следует отметить, что в принципе, это позитивный момент, поскольку, на первый взгляд данным актом выравниваются права на землю всех желающих, независимо от их статуса (физические или юридические лица). Проблема в том, что подавляющее большинство коллективных

хозяйств не имеет финансовых возможностей для оплаты аренды. В таких условиях коллективные хозяйства будут вынуждены максимально минимизировать производственные площади, что в свою очередь может привести к появлению неиспользуемых площадей пашни и сельскохозяйственных угодий и такие факты уже имеют место.

Передача земель в муниципальную собственность одновременно означает, что наряду с решением социальных вопросов, ответственность за обеспечение продовольствием населения территории также возлагается на местные органы управления.

В этих условиях весьма важно проанализировать состояние отрасли, соотношение производства различных видов, их востребованность, эффективность, то есть определить приоритетность производства тех или иных видов растениеводческой продукции.

Одной из главных причин невысокого уровня и неустойчивого развития сельскохозяйственного производства, является неудовлетворительное состояние сельскохозяйственных угодий, постоянно снижающееся их плодородие, которое может быть необратимо потеряно.

По расчетам Минэкономразвития КБР в 2015 г. вместе с урожаем сельскохозяйственных культур вынесено из почвы 94,7 тыс. т питательных веществ или в расчете на 1 га посевов 328 кг.

По природно-сельскохозяйственному районированию территория республики делится на три зоны: степную, предгорную и горную.

Природно-климатические условия в значительной степени определяют зональную специализацию сельскохозяйственных товаропроизводителей. В степной зоне сосредоточено 32,1 % сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 51,6 % пашни, что определяет преимущественное развитие производства зерновых. Животноводство в данной зоне занимает меньшую долю. Это более засушливая часть республики, где преобладают орошаемое земледелие, высокая распаханность земель.

Предгорная зона - это территория интенсивного земледелия и животноводства. Здесь сосредоточено более половины (55 %) сельскохозяйственных угодий, в том числе 44,7 % паш-

ни, 63,7 % многолетних насаждений. По тепло- и влагообеспеченности данная зона является наиболее благоприятной для овощеводства и садоводства.

Горная зона, где сосредоточено 13,0 % сельскохозяйственных угодий, в основном представлена естественными кормовыми угодьями, что определяет специализацию производства, как животноводческую. Удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий в данной зоне составляет всего 14 %.

В Кабардино- Балкарской Республике объем продукции сельского хозяйства всех сельхозтоваропроизводителей в 2015 г. в действующих ценах составил 38 653,6 млн руб., или 104,4 % в сопоставимой оценке к уровню 2014 г. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, по сравнению с предыдущим годом составил 141,4 %.

В 2015 г. в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий произведено сельскохозяйственной продукции в 1,8 раза больше, чем в среднем по Северо-Кавказскому федеральному округу и в 2,5 раз больше, чем в среднем по Российской Федерации. По показателю объем производства продукции сельского хозяйства на душу населения Кабардино-Балкарская Республика занимает 3-е место среди республик, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.

Производство продукции растениеводства увеличилось по сравнению с 2014 г. на 5,3 % в основном за счет увеличения сбора овощей, животноводства - на 3,4 % за счет роста продукции выращивания скота и птицы. Удельный вес продукции растениеводства в общем объеме продукции сельского хозяйства составил 54,3 %, животноводства - 45,7 %.

В 2015 г. всеми сельхозпроизводителями республики больше, чем в предыдущем году, произведено зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей, плодов и ягод, меньше - семян подсолнечника. Валовой сбор зерна увеличился на 1 %, картофеля - на 3,9 % и овощей открытого грунта - на 17,4 % за счет расширения посевных площадей соответственно на 0,3, 5,8 и 24 %; семян подсолнечника получено меньше на 31,6 % за счет сокращения площади посева на 16,3 % и снижения урожайности на 16,6 %.

В качестве одного из главных сегментов, обеспечивающих продовольственную безопасность, является производство зерна. В 2015 г. отгружено зерновых и зернобобовых культур 947 500 т, или 101 % к уровню 2014 г. В ближайшие пять лет поставлена задача, довести эту цифру до миллиона.

Валовой сбор овощей составил 406 800 т, или 117 % в сравнении с 2014 г. Более 200 тыс. т из них отгружено за пределы республики. К 2020 г. планируется поднять производство до 600 тыс. т в год.

В республике построены современные пло-доовощехранилища общей мощностью около 140 тыс. т. В 2015 г. сдан в эксплуатацию уникальный комплекс эолроизводствь-трпнению, дЭ-работке, упаковке и реализации свежвх овдщеВ и картофеля мощностью 75 тыс. о внод. КЬОТО о емкости единовременного хранения плодоово-щехранилищ должны быть доведены до 300 тыс. т.

Основная часть зерновых культур (66,6 %)

произведена крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, картофеля (70 %) - хозяйствами населения. В производстве овощей удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей составил 37,5 %, хозяйств населения - 33,9 %. Сельскохозяйственными организациями в 2015 г. получено 32,6 % зерна, 49,4 % подсолнечника, 5,5 % картофеля и 28,6 % овощей от общего сбора в хозяйствах всех категорий.

Под урожай будущего года сельскохозяйственными организациями в 2015 г. озимые культуры посеяны на площади 39,5 тыс. га (107,9 % к 2014 г.), в т.ч. озимые на зерно - на площади 36,8 тыс. га (100-7%).ЗпЭнсспьдан а на площади 38,7 тыс. га (ВН,3%лВ014г.).

Одоон сл острейших и злободневных проблем длтьоснэйско го агропромышленного комплекса и, в особенности, для ее продовольственного сектора является повышение конкурентоспособности. Это закреплено и в законодательном

100%п 90% 80% 70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0%

Т-1-1-1-1-1-1-1-1-1-Т

2014 2015 2014 2015 2014 2015 2014 2015

□ Сельскохозяйственные организации ■ Хозяйства населения

□ Крестьянские фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели

Рис. 1. Структура производства основных продуктов растениеводства по категориям хозяйств в 2014-2015 гг. (в % к общему объему производства в хозяйствах всех категорий)

порядке в Федеральном законе «Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы». Кроме того, в Постановлении Правительства КБР от 17 июля 2014 г. «О государственной программе Кабардино-Балкарской Республики "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Кабардино-Балкарской Республике" на 2014-2020 годы». Где в полной мере раскрыты основные направления развития сельскохозяйственных отраслей, в которые входят развитие животноводства и растениеводства.

Устойчивое обеспечение населения продуктами питания является важным, но недостаточным условием достижения региона продовольственной независимости. Для полноты информации о продовольственной ситуации в стране или регионе необходима система показателей и индикаторов, ее характеризующая.

За последние 7 лет наблюдается экономический рост в сельском хозяйстве, но еще не достигнута желаемая стабилизация и нормативный прирост производства во всех отраслях АПК.

Сложившийся абсолютный уровень потребления населением продуктов питания обеспечивается в основном за счет собственного промышленного и сельскохозяйственного производства.

Потребление населением продуктов питания имеет значительные территориальные различия, которые обусловлены материальным положе-

нием домохозяйств, природно-климатическими условиями, размещением производства сельскохозяйственной продукции по территории страны и отсюда - региональными различиями в ценах, национальными и зональными особенностями потребления.

Обобщающим показателем уровня продовольственного потребления является калорийность питания, которая оценивается в килокалориях в сутки на душу. Кроме того, рассчитывается состав пищевых веществ (белки, жиры и углеводы) в потребленных продуктах питания на одного члена домохозяйства.

Рассмотрим пищевую и энергетическую ценность потребленных продуктов питания в домашних хозяйствах республики.

Энергетическая ценность суточного рациона питания в домохозяйствах в 2010-2014 гг. составила в среднем 2615,2 ккал, прирост за исследуемый период составил 1,2 %. Энергетическая ценность продуктов животноводства уменьшилась на 9,7 %, растениеводства увеличилась на 2,5 %. Содержание в потребленных продуктах питания животных белков на душу населения, увеличилась на 3,8 %, ежегодное увеличение белковой пищи составляет 1,6 г в сутки.

Основная часть населения республики из-за низкой покупательной способности не может обеспечить себя продуктами питания, необходимыми для поддержания активной и здоровой жизни.

Таблица 1

Калорийность и пищевая ценность потребленных продуктов питания домашних хозяйств

в Кабардино-Балкарской Республике

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Темп роста, %

Энергетическая ценность пищевого рациона, на душу населения, ккал в сутки 2675 2604 2390 2596 2811 101,2

В процентах от общей энергетической ценности: продукты животноводства; продукты растениеводства 25,6 74,4 26,8 73,2 26,2 73,8 25,0 75,0 17,0 82,0 90,3 102,5

Содержание в потребленных продуктах питания животных белков, на душу населения, г в сутки 39,9 41,1 37,6 39,7 46,3 103,8

Доходы потребителя ограничены, и их фактическое использование представляет собой результат осуществления домохозяйством бюджетной политики, зависимой от величины дохода, уровня цен, потребностей членов домохозяйства.

Вместе с тем доходы, являясь основным источником удовлетворения личных потребностей населения в потребительских товарах и услугах, являются показателем, в котором концентрируется в конечном итоге уровень экономических условий воспроизводства занятого населения.

В связи с тем, что значительная часть населения Кабардино-Балкарской Республики обеспечивает с помощью подсобного хозяйства личное потребление продуктов питания, уровень жизни целесообразно исследовать через показатель располагаемых ресурсов.

Для каждого домохозяйства существует определенный набор товаров и услуг, который удовлетворяет его потребности и ограничен величиной дохода.

Так, в ряде регионов используется регулирование оптово-отпускных цен на отдельные продукты питания, прежде всего на хлеб и молочную продукцию.

Расчеты показывают, что городские жители расходуют на питание на 56,9 % больше, чем сельские.

О достаточности потребления продуктов питания с точки зрения медицинских норм потребления можно судить по общему коэффициенту достаточности. Так, ФАО рекомендован дневной рацион 3000 ккал. В КБР в 2014 г. энергетическая ценность дневного рациона в сутки в среднем на члена домохозяйства составила 2811 ккал., т.е. уровень питания менее единицы (0,94), что говорит о недостаточном потреблении продуктов с медицинской точки зрения.

Если в формулу вместо энергетической нормы (3000 ккал) взять уровень 2150 ккал, то получим коэффициент критической достаточности. По классификации ФАО, лица, потребляющие 2150 ккал в сутки относятся к категории находящихся на грани голода.

К крит. достат. =

2811 2150

Коэффициент критической достаточности в 2014 г. в республике составил 1,31, т.е. был выше порогового уровня.

Существенно изменилась структура потребления в результате дифференциации доходов и, как следствие, качество и ассортимент потребляемых продуктов питания.

Частные коэффициенты достаточности по каждому виду продуктов питания, свидетельствуют о

3) 0'1 4) 6 5 2) 2,5 _4) 6,5

2) 6,8

3) 0,1

4) 9,7

1) 90,9

1) 83,4

1) денежные доходы;

2) стоимость натуральных поступлений продуктов питания;

3) стоимость натуральных поступлений непродовольственных товаров и услуг;

4)прирост сбережений

Рис. 2. Структура располагаемых ресурсов домашних хозяйств в 2014 г. в зависимости от места проживания (в процентах)

2.7 20.0

21.6

3.0 3.0

20.2

4.4

5.2

_

а прочие

п плоды и овощи

п хлеб, крупы и макаронные изделия

□ сахар, кондитерские изделия

□ яйца

а молочные продукты а жиры рыбопродукты мясопродукты

декабрь 2014 г

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

декабрь 2015 г

Рис. 3. Структура стоимости минимального набора продуктов питания (в процентах, в расчете на 1 человека в месяц)

Таблица 2

Степень соответствия потребления основных продуктов питания в среднем на члена домашнего хозяйства КБР по медицинским нормам (данные за 2014 г.)

Перечень основных продуктов питания По медицинским нормам, кг Фактически потреблено, кг

Хлебные продукты 95-105 127

Картофель 95-100 49

Овощи и бахчевые 120-140 107

Фрукты, ягоды 90-100 71

Мясо и мясопродукты 70-75 78

Молоко и молочные продукты 320-340 304

Яйца, шт. 260 189

Рыба и рыбопродукты 18-22 12

Сахар и кондитерские изделия 24-28 33

Масло растительное и другие жиры 10-12 12

том, что за исключением сахара, кондитерских изделий и растительного масла жители республики потребляют продуктов ниже обоснованных норм.

Кабардино-Балкарская Республика располагает благоприятными условиями и конкурентными преимуществами для развития садоводства, овощеводства, элитного семеноводства, птицеводства и переработки плодоовощной продукции. Данные направления являются приоритетными для производства импортозамещающей продукции.

Рассмотрим прогнозные показатели реализации регионального плана по импортозамещению: в КБР В республике, да и в регионе необходимо развивать садоводство, оказывать поддержку в закладке и уходе за многолетними насаждениями, виноградниками, для обеспечения перерабатывающей промышленности сырьем, а население свежей продукцией. Это предполагает: ежегодную закладку промышленных виноградников на площади не менее 200-220 га, чтобы к 2020 г. их площадь довести до 2,5 тыс. га; увели-

Таблица 3

Прогнозные показатели реализации регионального плана по импортозамещению в КБР

Наименование контрольного показателя Ед.изм . Факт. 2015 г. Прогноз

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Рост объема отгруженной на внешние рынки импортозамещающей сельскохозяйственной продукции (к предыдущему году) % 100 102,7 104,0 108,3 116,9 118,5

Валовой сбор плодов и ягод тыс. т 125,0 130,0 140,0 165,0 210,0 300,0

Площадь закладки многолетних насаждений тыс. га 15,02 1 1 1 1 1

Валовой сбор овощей защищенного и открытого грунта тыс. т 406,7 415,0 425,0 445,0 495,0 520,0

Прирост мощностей по хранению плодоовощной продукции тыс. т 140 20 30 30 40 40

Производство плодоовощных консервов туб 223,5 230,0 240,0 250,0 300,0 350,0

Производство семенной кукурузы тыс. т 12,0 14,0 15,0 20,0 25,0 30,0

Производство птицы на убой в хозяйствах всех категорий (живой вес) тыс. т 54,3 55,5 57,0 60,0 68,0 75,0

Количество производителей импортозамещающей продукции, получивших государственную поддержку ед. 182 195 215 230 240 250

чение производства плодово-ягодной продукции до 110,4 тыс. тонн за счет вступления в период товарного плодоношения садов, закладка которых осуществлялась ранее заложенных при поддержке государства; закладку многолетних ягодных и плодовых насаждений на уровне 1-1,1 тыс. га в год, к 2020 г. площадь многолетних насаждений с учетом закладки новых насаждений и раскорчевки старых необходимо довести до 16 тыс. га; увеличение средней урожайности многолетних ягодных и плодовых культур до уровня 90-100 ц/га.

Должны получить так же приоритетное развитие в защищенном грунте производство продукции растениеводства, на основе современных ресурсосберегающих технологий выращивания тепличных овощных культур, которые бы обеспечили повышение урожайности и качество овощей.

Для сохранения устойчивого развития отрасли растениеводства необходимо непрерывное создание конкурентных преимуществ как за счет

улучшения технологического и технического уровня производства, качества выпускаемой продукцию, так и за счет наиболее эффективных форм использования организационных и экономических ресурсов, местных конкурентных преимуществ, повышения способности противостоять внешней конкуренции. Все это предполагает необходимость постоянного мониторинга и внедрения инноваций, совершенствования технологии, повышения квалификации специалистов, эффективного использования имеющихся ресурсов и производство востребованной продукции растениеводства.

Таким образом, в республике необходимо поддерживать экономически значимые ведомственные целевые программы в области растениеводства, которые должны быть направлены на создание экономических и технологических условий устойчивого развития отрасли растениеводства, повышения объемов производства и качества продукции растениеводства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Региональный план по импортозамещению в сфере агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики на период 2016-2020 годов. Приказ Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики от 3 августа 2016 года № 94.

2. Караева Ф.Е. Состояние и потенциал промышленного развития региона // В сб.: Функционирование и развитие региональных социально-экономических систем: исследование традиционных и новых тенденций, закономерностей, факторов и условий сборник материалов ежегодной международной научной конференции (науч. ред. Н.В. Войтович). - 2013. - С. 185-194.

3. Караева Ф.Е. Формирование технологии конкурентоспособности в отраслях АПК (на примере плодоовощной консервной промышленности КБР): Дис. ... канд. экон. наук. - Нальчик, 2000.

4. Харитонов А.В. Системный подход к исследованию устойчивого развития сельского хозяйства // Успехи современной науки. - 2016. - № 8. - Т. 1. - С.104-108.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.