Научная статья на тему 'Уровень потребления и товарность молока в Кабардино-Балкарской Республике'

Уровень потребления и товарность молока в Кабардино-Балкарской Республике Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
142
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ / МОЛОКО / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ТОВАРНОСТЬ / ЖИВОТНОВОДСТВО / DAIRY CATTLE BREEDING. FOOD SECURITY / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / CONSUMPTION LEVEL / EFFICIENCY / STABILITY / MILK / FOOD / MARKETABILITY / ANIMAL HUSBANDRY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шокумова Р. Е., Казиева Т. А.

В статье рассматривается уровень потребления молока и молочной продукции, молочное скотоводство, объемы производства молока в разрезе районов КБР и распределения по хозяйствам различных форм собственности и реализация и товарность молока по категориям хозяйств республики.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n article level of consumption of milk and dairy products, dairy cattle breeding, production of milk in a section of the regions of KBR and distribution on farms of various forms of ownership and realization and marketability of milk on categories of farms of the republic / is considered

Текст научной работы на тему «Уровень потребления и товарность молока в Кабардино-Балкарской Республике»

18

Сельскохозяйственные науки

УДК 338.436.33:637.1 (470.64)

УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ТОВАРНОСТЬ МОЛОКА В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Шокумова Р. Е., кандидат экономических наук, доцент, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита,

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова», г. Нальчик

E-mail: [email protected]

Казиева Т. А., магистрант 2-го года обучения института экономики, программа подготовки «Учет, анализ и аудит»,

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова», г. Нальчик

В статье рассматривается уровень потребления молока и молочной продукции, молочное скотоводство, объемы производства молока в разрезе районов КБР и распределения по хозяйствам различных форм собственности и реализация и товарность молока по категориям хозяйств республики.

Ключевые слова: молочное скотоводство. продовольственная безопасность, агропромышленный комплекс, уровень потребления, эффективность, устойчивость, молоко, продукты питания, товарность, животноводство.

CONSUMPTION LEVEL AND MARKETABILITY OF MILK IN KABARDINO-TO THE BALKAR REPUBLIC

Shokumova R. E., Candidate of Economic Sciences, associate professor Chair accounting, analysis and audit,

FSBEI HE "Kabardino-Balkarian state agrarian university named after V. M. Kokov", city of Nalchik E-mail: [email protected]

Kaziyeva T. A., undergraduate of the 2-nd year of training of institute of economy, program of preparation «Account, analysis and audit»,

FSBEI HE "Kabardino-Balkarian state agrarian university named after V. M. Kokov", city of Nalchik

In article level of consumption of milk and dairy products, dairy cattle breeding, production of milk in a section of the regions of KBR and distribution on farms of various forms of ownership and realization and marketability of milk on categories of farms of the republic / is considered.

Key words: dairy cattle breeding. food security, agro-industrial complex, consumption level, efficiency, stability, milk, food, marketability, animal husbandry.

Эффективное развитие экономики животноводства во многом определяется уровнем состояния молочного скотоводства в регионах. В соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья

и продовольствия на 2008-2020 гг. в стране предусматривается рост производства молока на 12,1 %. Существующие масштабы производства и продовольственного обеспечения населения выдвигают необходимость целенаправленного регулирования аграрной политики на всех уровнях

управления отраслью, принятия срочных мер по эффективному развитию молочного скотоводства.

Молочное скотоводство в составе агропромышленного производства занимает особое место. Отрасль призвана удовлетворять потребности населения страны одним из важнейших продуктов питания, обеспечивает постоянную в течение года занятость работников сельского хозяйства и равномерное поступление денежных средств от реализации продукции. В сельскохозяйственных организациях, личных подсобных и фермерских хозяйствах, специализированных на производстве молока, а также в молочных комплексах молоко и продукты его переработки в решающей мере определяют эффективность сельскохозяйственного производства в целом.

Одной из острейших и злободневных проблем для российского агропромышленного комплекса и, в особенности, для ее продовольственного сектора является повышение конкурентоспособности. Это закреплено и в законодательном порядке в Федеральном Законе «Государственная программа развития сельского хозяйства на 20132020 годы». Кроме того, в Постановлении Правительства КБР от 17 июля 2014 года - ПП «О государственной программе Кабардино-Балкарской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Кабардино-Балкарской Республике» на 2014-2020 годы», где в полной мере раскрыты основные направления развития сельскохозяйственных отраслей, в которую входят развитие животноводства и растениеводства.

Устойчивое обеспечение населения продуктами питания является важным, но недостаточным условием достижения региона продовольственной независимости. Для полноты информации о продовольственной ситуации в стране или регионе необходима система показателей и индикаторов, ее характеризующая.

В России на федеральном уровне не сформулировано понятие продовольственной безопасности и не выработана единая система показателей и индикаторов продовольственной безопасности страны (региона). Оценка состояния продовольственного комплекса региона выполняется с позиции его экономической безопасности и включает систему показателей, которые позволяют сигнализировать о грозящей опасности и осуществлять комплекс программно-целевых мероприятий по стабилизации ситуации.

Система показателей продовольственной безопасности региона должна позволять:

1) проводить экспресс-анализ региональных кризисных ситуаций в продовольственном комплексе с ранжированием территорий региона по уровню угроз продовольственной безопасности;

2) проводить анализ кризисных ситуаций продовольственного обеспечения в регионе;

3) анализировать кризисные ситуации с целью обоснования комплекса мер по локализации и нейтрализации очагов кризисных ситуаций в продовольственном комплексе региона.

В последние 7 лет наблюдается экономический рост в сельском хозяйстве, но еще не достигнута желаемая стабилизация и нормативный прирост производства во всех отраслях АПК.

Сложившийся абсолютный уровень потребления населением продуктов питания обеспечивается в основном за счет собственного промышленного и сельскохозяйственного производства.

Потребление населением продуктов питания имеет значительные территориальные различия, которые обусловлены материальным положением домохозяйств, природно- климатическими условиями, размещением производства сельскохозяйственной продукции по территории страны и отсюда - региональными различиями в ценах, национальными и зональными особенностями потребления.

Вследствие этого, система показателей характеризующих уровень и структуру благосостояния, экономические условия воспроизводства населения совершенствуется, адаптируется к рыночным реалиям и международным стандартам.

Потребление населением продуктов питания имеет значительные территориальные различия, которые обусловлены материальным положением домохозяйств, природно-климатическими условиями, размещением производства сельскохозяйственной продукции по территории страны и отсюда - региональными различиями в ценах, национальными и зональными особенностями потребления.

Таким образом, для улучшения питания населения необходимо осуществление системы социально-экономических мер, направленных, прежде всего, на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для питания в соответствии с медицинскими нормами.

Таблица 1

Степень потребления продуктов питания населением КБР в месяц (кг)

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % к 2010 г.

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 51 57 58 62 67 66 129,4

Молоко и молочные

продукты (в пересчете на молоко) 275 275 285 286 285 285 103,6

Яйца, штук 228 234 243 238 243 243 106,6

Рыба и рыбопродукты 5 5 5 - - - -

Сахар 40 41 41 41 45 45 112,5

Масло растительное 10,4 10,4 106 10,6 12,0 12,2 117,3

Картофель 118 120 120 117 119 120 101,7

Овощи и продовольственные бахчевые культуры 177 181 182 182 178 181 102,3

Фрукты и ягоды (включая виноград) 78 78 78 91 100 100 128,2

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые 101 100 100 100 100 100 99,0

Вследствие этого, система показателей характеризующих уровень и структуру благосостояния, экономические условия воспроизводства населения совершенствуется, адаптируется к рыночным реалиям и международным стандартам.

Из таблицы 2 видно, что в 2015 году во всех категориях хозяйств было произведено 496,6 тыс. т, на душу населения 545 т. Наибольшее количество молока на душу населения произведено в Черекском районе -1736 т., в Зольском - 1610 т., в Баксанском - 1205 т.

В разрезе районов по формам собственности по производству молока наибольший удельный вес занимают: личные подсобные хозяйства: Эль-брусский - 98,5 %, Терский - 96,5 %, Баксанский -82,0 %; в коллективных сельскохозяйственных предприятиях: Нальчик - 37,4 %, Майский - 28,4 %, Зольский - 18,8 %; в крестьянских фермерских хозяйствах: Баксан - 40,6 %, Урванский - 45,3 %, Лескенский - 29,9 %.

Из таблицы 3 видно, что реализация молока в КБР имеет тенденцию увеличения. Сельскохозяйственными организациями в 2015 году по сравнению с 2010 годом было реализовано на 26,3 тыс. тонн больше молока или на 99,2 %, хозяйствами населения на 7,3 тыс. тонн или на 6,1 %, крестьянскими фермерскими хозяйствами на 40,6 тыс. тонн или в два раза.

Наибольшая товарность наблюдается в сельскохозяйственных организациях - 94,1 %, в крестьянских фермерских хозяйствах - 89,5 %, а наименьшая товарность приходится на хозяйства населения - 96,0 %.

Таким образом, на государственном уровне необходимо:

- сокращение влияния сезонного фактора на конъюнктуру молочного рынка в сезон, путем скорейшего запуска механизма закупочных и товарных интервенций в отношении сухого молока и сливочного масла;

Таблица 2

Объемы производства молока в разрезе районов КБР и распределения по хозяйствам различных форм собственности в 2015 году

Произведено всего в хозяйствах всех категорий Из них, %

тыс. т на душу населения коллективные сельскохозяйственные предприятия личные подсобные хозяйства крестьянские фермерские хозяйства

КБР 496,6 545 12,0 70,6 17,4

Городские округа: Нальчик 17,9 68 37,4 41,0 21,6

Баксан 16,7 288 2,1 57,3 40,6

Муниципальные районы:

Баксанский 75,3 1205 7,9 82,0 10,1

Зольский 79,6 1610 18,8 65,8 15,4

Лескенский 23,7 820 5,9 64,2 29,9

Майский 20,0 518 28,4 56,9 14,7

Прохладненский 49,1 475 9,9 76,8 13,3

Терский 41,7 821 0,1 96,5 3,4

Урванский 30,8 424 - 54,7 45,3

Чегемский 46,8 679 18,7 68,7 12,6

Черекский 47,8 1736 15,3 56,8 27,9

Эльбрусский 20,2 563 0,5 98,5 1,0

Таблица 3

Реализация и товарность молока по категориям хозяйств КБР

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % к 2010 г.

Реализация тыс. тонн

Сельскохозяйственные организации (включая прочие сельхозоргани-заций) 26,5 39,3 55,1 56,4 58,1 52,8 199,2

Хозяйства населения 120,4 121,0 123,5 123,9 122,7 127,7 106,1

Крестьянские (фермер-ские)хозяйства 32,7 41,5 59,9 65,2 77,1 73,3 в 2р.

Товарность от общего объема, %

Сельскохозяйственные организации (включая прочие сельхозоргани-заций) 81,8 89,0 95,8 97,5 94,9 94,1 115,0

Хозяйства населения 40,1 38,9 39,0 38,7 39,0 38,5 96,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства 87,8 81,5 85,3 88,7 90,1 89,5 101,9

- разработка долгосрочной (не менее чем на 15 лет) стратегии развития молочной отрасли с фиксированным комплексом инструментов регулирования и мер поддержки отрасли, выделение объемов поддержки молочной отрасли отдельными статьями федерального бюджета;

- доработка механизма консолидации субсидий для предоставления инвесторам гарантий предоставления поддержки на весь период реализации инвестпроектов;

- ужесточение ответственности, увеличение штрафов, конфискация оборудования за нару-

шения технического регламента в части маркировки молочной продукции, в частности за отсутствие на этикетке информации о наличии жиров немолочного происхождения и реализации молокосодержащей продукции по видам молочной;

- стимулирование потребление молока и молокопродуктов через программу внутренней продовольственной помощи и развитие инфраструктуры системы социального питания; программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барчо М., Бурса И. Комплексная оценка эффективности производства молока// АПК: экономика, управление. 2013. № 1. С. 62-68.

2. Бильков В., Медведева Н. Устойчивое производство молока - фактор продовольственной безопасности региона // АПК: экономика, управление. 2012. № 3. С. 69-72.

3. Петров Е. А., Петрова О. Г. Предпосылки внедрения инноваций в молочно-продуктовый подкомплекс АПК // Концепт. 2016. № 01 (январь). -ART 16004. - 0,4 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2016/16004. htm. - ISSN 2304. -120 X.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.