Научная статья на тему 'Современное состояние и тенденции развития производства молока и молочной продукции в Кабардино-Балкарской республике'

Современное состояние и тенденции развития производства молока и молочной продукции в Кабардино-Балкарской республике Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
251
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / МОЛОКО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / РЕСУРСЫ / ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ / ANIMAL HUSBANDRY / MILK / EFFICIENCY / DAIRY PRODUCTS / RESOURCES / DEVELOPMENT TENDENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шокумова Р. Е., Казиева Т. А.

В статье рассматривается состояние производства молока и молочной продукции, ресурсы использования молока и молокопродуктов, эффективность использования коров в хозяйствах различных форм собственности и основные направления поддержки сельхозтоваропроизводителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In article the condition of production of milk and dairy products, resources of use of milk and molokoprodukt, efficiency of use of cows in farms of various forms of ownership is considered and the main directions of support of agricultural producers are given.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и тенденции развития производства молока и молочной продукции в Кабардино-Балкарской республике»

Сельскохозяйственные науки

7

УДК 338.436.33:637.1(470.64)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Шокумова Р.Е., кандидат экономических наук, доцент, кафедра бухгалтерский учет, анализ и аудит,

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик

E-mail: [email protected]

Казиева Т.А., магистрант 2-го года обучения института экономики, программа подготовки «Учет, анализ и аудит»,

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик

В статье рассматривается состояние производства молока и молочной продукции, ресурсы использования молока и молокопродуктов, эффективность использования коров в хозяйствах различных форм собственности и основные направления поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Ключевые слова: животноводство, молоко, эффективность, молочные продукты, ресурсы, тенденция развития.

THE CURRENT STATE AND TENDENCIES OF DEVELOPMENT OF PRODUCTION OF MILK AND DAIRY PRODUCTS IN KABARDINO-BALKAR REPUBLIC

Shokumova R.E., œndidate of economic sciences, associate professor, department accounting, analysis and audit,

FSBEI HE "Kabardino-Balkarian state agrarian university named after V.M. Kokov", city of Nalchik Kaziyeva T.A., undergraduate of the 2nd year of training of institute of economy, program of preparation "Account, analysis and audit",

FSBEI HE "Kabardino-Balkarian state agrarian university named after V.M. Kokov", city of Nalchik

In article the condition of production of milk and dairy products, resources of use of milk and molokoprodukt, efficiency of use of cows in farms of various forms of ownership is considered and the main directions of support of agricultural producers are given.

Key words: animal husbandry, milk, efficiency, dairy products, resources, development tendency.

Молочное скотоводство - одна из системообразующих отраслей аграрной экономики, занимающая в производстве валовой продукции животноводства 70 %. Молочные продукты занимают третье место в товарной структуре оборота розничной торговли продовольственными товарами. Ввиду широкого распространения, ежедневного поступления средств от реализации продукции молочное скотоводство способствует в определенной мере текущей финансовой стабильности предприятий сельского хозяйства, более того, молочное скотоводство является

своеобразным локомотивом развития отрасли, потребляя значительные объемы растениеводческой продукции.

В Кабардино-Балкарии в 2016 г. сельскохозяйственном году хозяйствами всех форм собственности произведено 479 тыс. 500 т товарного молока, что на 9 тыс. 900 т выше уровня 2015 г. Кабардино-Балкарская Республика не только вышла на уровень самообеспеченности, но и заняла лидирующую позицию в Российской Федерации по этому показателю.

В сфере молочного животноводства в 2016 г.

8

Р.Е. ШОКУМОВА Т.А. ^КАЗИЕВА

на каждого жителя региона произведено по 556 кг 100 г натурального молока высокого качества.

Кабардино-Балкария достигла уровня самообеспеченности по молоку в полном объеме еще в 2015 г., как это и было прописано в региональной «дорожной карте». Росту валового производства продукции способствовали государственная поддержка со стороны федерального и республиканского бюджетов, которая сделала отрасль в последнее время достаточно привлекательной в плане инвестиций.

В отношении развития молочного скотоводства у Кабардино-Балкарии уникальные природно-климатические условия. Здесь в первую очередь речь идет о таком природном даре, как высокогорные альпийские пастбища, где произрастает свыше ста видов естественных трав с удивительными целебными свойствами, что делает молоко и молочные продукты местных производителей экологически чистым натуральным продуктом.

КБР по итогам 2015 г. по товарному молоку имеет не только существенное количественное преимущество, но и качественное конкурентное превосходство по Российской Федерации.

Для обеспечения внутриреспубликанского рынка товарного молока в полном объеме требуется иметь в наличии порядка 106 тыс. голов дойных коров во всех категориях хозяйств КБР. По итогам 2016 г. в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 136 тыс. фуражных коров.

В соответствии с приказом Минздрава РФ от 19 августа 2016 г. «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» рациональная норма потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко в России в 2016 г. составляла 325 кг на человека в год, в т. ч. 58 кг натурального молока. Стоит уточнить, что в этот перечь также входят кефир, йогурт, масло и творог. По оценке аналитиков Российского национального союза производителей молока, в 2015 г. степень реального потребления молока и молокопродуктов по России зафиксирована

на уровне 239 кг. Это подтверждается официальными оценочными данными Минсельхоза России.

Для сравнения: по данным Росстата, население Кабардино-Балкарии в 2016 г. составило 862 254 человека. Товарного молока произведено по республике в объеме 479 тыс. 500 т. По итогам 2016 г. на каждого жителя КБР тружениками отрасли молочного животноводства произведено 556 кг 100 г натурального молока, что на 498,1 кг больше рекомендуемой Минздравом РФ рациональной нормы по молоку за 2016 г. и на 317 кг 100 г выше реально потребленного количества этого вида продукции каждым россиянином в течение календарного года. Естественно, по этому показателю у Кабардино-Балкарии в масштабах Российской Федерации вообще нет конкурентов. Более того, республика по этой позиции заметно опередила даже таких мировых фаворитов по количеству потребляемого молока и молочных продуктов на душу населения в год, как Финляндия (470 кг) на 86,1 кг и Бельгия (370 кг) -на 186 кг.

В сравнительном анализе по КБР мы приводим только статистику по натуральному товарному молоку без учета молокопродуктов и используемых объемов по стране в целом искусственных добавочных продуктов - сухого молока и пальмового масла.

Отрасль молочного животноводства держится в Кабардино-Балкарии на представителях малого и среднего агробизнеса. Только в личных подсобных хозяйствах населения сосредоточено свыше 75 % фуражных коров, 18 % товарного молока в прошлом году произвели крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

На достаточно высоком уровне поставлена в республике и переработка молока. К примеру, предприятиями всех форм собственности КБР в 2016 г. переработано 132 050 т продукции, из которых 51,4 % от общего объема приходится на ООО «Нальчикский молочный комбинат», который давно занял серьезную нишу на российском рынке. Мощность предприятия - 300 т в сутки. В 2015 г. произведено сыров и творога в количестве свыше 5492 т, масла сливочного -около 5283 т, сметаны - более 30 558 т, кефира,

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

варенца и ряженки - порядка 15 608 т. Предприятия Кабардино-Балкарии поставляют молоко и молочную продукцию в больших объемах в Москву и Московскую обл., а также в субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

В республике 15 заводов и цехов при сельхозпредприятиях, перерабатывающих молоко с производственной мощностью 521 т молока в сутки (коэффициент использования мощностей -51,5 %). В настоящее время из них работает 10. Ассортимент выпускаемой молочной продукции более 150 наименований.

Для того чтобы отрасль заработала в полную мощь, Минсельхоз КБР разработал несколько инвестиционных проектов, которые планируется воплотить в жизнь в ближайшие два года. На период 2017-2018 гг. в КБР планируется строительство двух заводов по переработке молока на базе ОАО «Прохладное» и ООО «Концерн-Риал» мощностью 20 т молока в сутки. Реализация новых инвестиционных проектов в молочной отрасли республики приведет к увеличению объемов производства на 30 % и расширению ассортимента выпускаемой продукции.

В 2016 г. на одном из ведущих предприятий АПК республики - СХПК «Ленинцы» введен в эксплуатацию новый цех по переработке молока, который может переработать 20 т молока в сутки. Модернизирует свое производство и Нальчикский молочный комбинат (НМК). Предприятие, первое в России, запустило свою премиальную линейку продукции «Чабан» в упаковке Pure-Pak® Sense (Elopak) - инновационный вид упаковки, основными преимуществами которой являются улучшенная функциональность и простота в использовании. На долю НМК приходится 76,8 % от общего объема сырого молока, переработанного в КБР в 2015 г. Предприятие также планирует модернизировать производство по переработке молочной сыворотки и творога.

Данные табл. 1 показывают, что ввоз, включая импорт, составляет всего около 6,3 % в 2015 г., что в принципе не должно оказывать заметного влияния на производство молока и молочной продукции. Однако анализ поступления молочных продуктов из-за пределов республики свидетельствует о том, что эти объемы за последние два года превышают 20,0 % и имеют тенденцию к увеличению.

Таблица1

Ресурсы и использование молока и молокопродуктов, тыс. т

2010 2011 2012 2013 2014 2015

Ресурсы

Запасы на начало года 17,9 16,0 18,7 20,2 18,9 19,3

Производство 369,7 405,9 444,5 451,4 461,6 469,6

Ввоз, включая импорт 4,3 3,4 3,8 3,5 18,6 6,3

Итого ресурсов 391,9 425,3 467,0 475,1 499,1 495,2

Использование

Производственное потребление 91,9 114,2 141,5 134,2 134,1 133,4

Потери - - 0,3 1,9 1,8 1,9

Вывоз, включая экспорт 47,8 55,9 60,3 74,3 99,1 97,0

Личное потребление 236,2 236,5 244,7 245,8 244,8 245,1

Запасы на конец года 16,0 18,7 20,2 18,9 19,3 17,8

10

Р.Е ШОКУМОВА, ТА КАЗИЕВА

Таблица 2

Эффективность использования коров в хозяйствах различных форм собственности КБР

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2015 г. в % к 2010 г.

Сельскохозяйственные организации

Поголовье коров, тыс. гол. 11,8 15,6 16,3 16,1 16,6 12,9 109,3

Надой на 1 корову в год, кг 3774 3776 3931 3855 3938 3806 100,8

Произведено молока, тыс. т 32,3 44,2 57,7 57,8 61,3 56,1 173,7

Хозяйства населения

Поголовье коров, тыс. гол. 88,5 91,8 96,7 93,2 93,3 96,2 108,7

Надой на 1 корову в год, кг 3392 3385 3274 3433 3374 3436 101,3

Произведено молока, тыс. т 300,2 310,7 316,6 320,0 314,8 331,6 110,5

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Поголовье коров, тыс. гол. 12,2 21,9 22,4 26,0 27,3 25,6 в 2 р.

Надой на 1 корову в год, кг 3049 2329 3134 2831 3132 3199 104,9

Произведено молока, тыс. т 37,2 51,0 70,2 73,6 85,5 81,9 в 2 р.

Основная масса молочной продукции производимой в республике идет на личное потребление, хотя удельный вес молока, используемого на личное потребление имеет определенную тенденцию к увеличению (так, если в 2010 г. он составлял 236,2 тыс. т, то в 2015 г. - 245,1 тыс. т), вместе с тем он составляет более 80,0 %. Доля вывоза, включая и экспорт, в 2010 г. составила 47,8 тыс. т, определенный позитивный шаг в этом направлении сделан в 2014 г., когда он увеличился на 51,3 тыс. т и составил 99,1 тыс. т, однако в 2015 г. он снизился до 2,1 % и составил 97 тыс. т.

Данные табл. 2 свидетельствуют о незначительном повышении поголовья коров в коллективных сельскохозяйственных организациях на 9,3 %.

В хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах идет наращивание, как поголовья, так и производства молока. Так, за анализируемый период поголовье коров в ЛПХ

увеличилось с 88,5 до 96,2 тыс. голов или на 8,7 %. Соответственно возросло и производство молока на 31,4 тыс. т или на 10,5 %. В крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье коров увеличилось в 2 раза, а производство молока на 44 тыс. т.

Передача земель сельскохозяйственного назначения в муниципальную собственность, на наш взгляд, является главной причиной резкого сокращения или полной ликвидации животноводства в коллективных хозяйствах. Лишение хозяйств основного средства производства существенно подорвало экономику и самое страшное сопровождается резким сокращением занятого населения, приводит к пропорциональному росту безработицы на селе.

Таким образом, необходимо обеспечение повышения доходности производителей путем субсидирования инвестиционного и краткосрочного кредитования, возмещения части капитальных затрат на создание и модернизацию перераба-

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

тывающих предприятий и объектов молочного животноводства, субсидирования производства товарного молока.

Также необходима поддержка переработчиков молока путем возмещения капитальных затрат на создание и модернизацию предприятий по переработке молока в размере не менее 35 %

сметной стоимости объекта (но не выше предельной стоимости объекта), возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) на строительство и модернизацию молокоперерабатывающих предприятий (для принятых обязательств) льготное кредитование по ставке не выше 5 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГайдукВ.И., Шибанихин Е.А. Внутрипроизводственные резервы повышения эффективности молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 10.

2. Дозорова Т.А., Александрова Н.Р., Утьманова Н.А. Факторы эффективного производства молока в регионе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017. № 5. С. 15-22; URL: http://e-koncept. ru/2017/170098.htm

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.