fi|
ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
УДК 338.439 DOI: 10.24412/2587-6740-2021-1-4-6
ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В МИРЕ
А.Б. Мельников, П.В. Михайлушкин, Н.Ю. Коток
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Россия
Уровень продовольственной безопасности является одним из ключевых в оценке социально-экономического положения государства. Он позволяет оценить доступность и достаточность качественных продуктов питания для всех слоев населения. Цель данного исследования заключается в проведении оценки уровня продовольственной безопасности различных стран мира, сопоставлении их с Россией и выявлении сильных и слабых сторон для нашей страны. В ходе исследования использовался рейтинг продовольственной безопасности стран мира, составленный аналитическим агентством Economist Intelligence Unit, который учитывает такие показатели, как доступность продуктов питания, их достаточность и качество. Россия в этом рейтинге находится на 42 месте. Слабыми сторонами системы продовольственной безопасности России являются низкие доходы на душу населения, не позволяющие приобретать качественные продукты питания; низкий уровень затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сельском хозяйстве, что приводит к отставанию отрасли в технологическом развитии и низкой производительности труда; слаборазвитая дорожная и портовая инфраструктура; нехватка оросительных систем, их моральный и физический износ; а также отсутствие национальных стратегических документов в области качества питания. При этом имеются и сильные стороны: низкая волатильность цен на продукты питания; отсутствие граждан, находящихся за глобальной чертой бедности; высокий уровень доступа населения к чистой питьевой воде; наличие запасов продовольствия и мощностей для их хранения; высокий уровень доступности фермеров к источникам финансирования; наличие функционирующих национальных программ продовольственной безопасности и т.д. Выявлено, что одним из наиболее эффективных инструментов обеспечения продовольственной безопасности в развитых странах является внутренняя продовольственная помощь. Он активно используется в США, странах ЕС, Бразилии. Его цель не только в стимулировании производства сельскохозяйственной продукции, но и спроса на нее. Использование внутренней продовольственной помощи в России позволит не только обеспечить малоимущие слои населения качественными продуктами питания, но и стабильный гарантированный спрос на продукцию сельхозтоваропроизводителей.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, сельское хозяйство, продукты питания, продовольствие, продовольственная помощь, рейтинг.
Введение
Глобальная продовольственная проблема является одной из самых острых в современном мире и уже в среднесрочной перспективе может перерасти в мировой продовольственный кризис. В связи с этим перед правительством каждой страны возникает вопрос о способах ее решения и недопущения ухудшения ситуации. Уровень продовольственной безопасности дает возможность оценить доступность, достаточность и качество продуктов питания в государстве. Это основополагающие элементы социально-экономической стабильности любой страны, что и обусловливает актуальность темы исследования.
Цель исследования заключается в проведении оценки уровня продовольственной безопасности различных стран мира, сопоставлении их с Россией и выявлении сильных и слабых сторон для нашей страны.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
- проведена оценка стран мира по уровню обеспечения продовольственной безопасности;
- выявлены сильные и слабые стороны России в обеспечении продовольственной безопасности;
- изучены механизмы обеспечения продовольственной безопасности в различных странах мира.
Объектом исследования выступает продовольственная безопасность в различных стра-
нах мира. Предмет исследования — механизмы и инструменты для обеспечения продовольственной безопасности.
Методологической базой исследования послужила совокупность методов: монографический, анализ и синтез, сравнительный анализ, рейтинговая оценка. Информационная база исследования включает материалы аналитических отчетов ведущих компаний в мире, в том числе The Economist, а также научные труды и учебники по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.
Результаты исследования
и их обсуждение
Для оценки уровня социально-экономического развития стран мира используется совокупность показателей, ключевым из которых выступает уровень продовольственной безопасности [1]. На Всемирном продовольственном саммите 1996 г. было принято единое определение продовольственной безопасности, согласно которому, это состояние, когда население страны в любой момент времени обладает физической, социальной и экономической доступностью к необходимым в количественном и питательном отношении продуктам питания, которые отвечают его потребностям для ведения активной и здоровой жизни [2].
Одним из наиболее распространенных методов оценки уровня продовольственной безопасности стран мира является расчет индекса продовольственной безопасности — интегрального
показателя, включающего: уровень доступности и потребления продуктов питания; наличие и достаточность продуктов питания; уровень качества и безопасности продуктов питания.
Такую оценку ежегодно проводит аналитическое агентство Economist Intelligence Unit. Индекс включает оценку как уровня государственного управления продовольственной сферой, так и уровня развития сельскохозяйственного производства в стране [3]. Это наиболее комплексный и полный показатель.
Как видно из данных таблицы, на первом месте в рейтинге мировой продовольственной безопасности по итогам 2018 г. находится Сингапур с индексом 85,9. Также в первой пятерке стран находятся Ирландия, Великобритания, США и Нидерланды. Первую десятку замыкает Франция с индексом 82,9. Интересно, что, например, страны, занимающие со 2 по 10 место в рейтинге, опережают Сингапур по наличию, достаточности и качеству продуктов питания, но за счет очень высокого уровня их доступности в этой стране обеспечивается лидерство Сингапура.
Россия находится в данном рейтинге на 42 месте (индекс продовольственной безопасности — 67). Если рассмотреть структуру индекса, то индекс доступности продуктов питания составляет 70,5, наличия и достаточности — 61, качества — 75,2. Согласно исследованиям Economist Intelligence Unit, в России ежегодно недоедают 2,5% населения. При этом индекс человеческого развития составляет 0,82, что является достаточно высоким показателем [2].
© Мельников А.Б., Михайлушкин П.В., Коток Н.Ю, 2021 Международный сельскохозяйственный журнал, 2021, том 64, № 1 (379), с. 4-6.
проблемы продовольственной безопасности
Таблица
Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности в 2018 г. [2]
Рейтинг Страна Уровень доступности Наличие и достаточность Качество Итоговый индекс
1. Сингапур 94,3 81,0 78,1 85,9
2. Ирландия 87,8 83,6 84,8 85,5
3. Великобритания 82,6 88,8 80,4 85,0
4. США 86,8 83,2 85,4 85,0
5. Нидерланды 82,8 86,1 85,1 84.7
6. Австралия 84,3 82,6 85,4 83,7
7. Швейцария 82,2 86,1 79,8 83,5
8. Финляндия 81,3 84,2 86,0 83,3
9. Канада 81,9 84,4 83,0 83,2
10. Франция 80,5 83,8 86,5 82,9
42 Россия 70,5 61,0 75,2 67,0
По доступности продуктов питания Россия находится на 33 месте в мире. Это обеспечено тем, что в стране:
- изменение средних цен на продовольствие довольно низкое, ниже, чем в среднем в мире;
- процент населения, находящегося за глобальной чертой бедности, составляет 0%;
- имеются функционирующие программы продовольственной безопасности, хорошо финансируемые (выше, чем в среднем в мире);
- высокий уровень доступности фермеров к финансированию (значительно выше, чем в среднем в мире).
Однако имеются и проблемы доступа населения к продуктам питания, обусловленные низким показателем валового внутреннего продукта на душу населения и импортными тарифами на сельскохозяйственную продукцию.
По наличию и достаточности продуктов питания Россия находится на 52 месте в глобальном рейтинге. В структуре данного индекса лучше мировых значений находятся следующие показатели:
- достаточность предложения — 77,3%;
- средний запас продовольствия — 138%;
- наличие складских помещений для хранения урожая;
- уровень развития воздушно-транспортной и железнодорожной инфраструктуры;
- уровень урбанизации;
- потери продовольствия.
Барьерами для увеличения доступности и наличия продовольствия в России являются: низкий уровень государственных расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в области сельского хозяйства; состояние дорожной и портовой инфраструктуры; состояние оросительных систем; волатильность сельскохозяйственного производства; политические риски и коррупция.
По качеству и безопасности продовольствия Россия занимает 41 место. Лучше, чем в среднем в мире, в стране развиты:
- разнообразие рациона;
- система мониторинга и надзора за питанием населения;
- доступность микроэлементов в продуктах питания;
- диетическая доступность витамина А, железа, цинка;
- качество белка;
- безопасность продуктов питания;
- доля населения, имеющая доступ к питьевой воде — 97,1%;
- возможность безопасного хранения продуктов питания.
Проблемы качества и безопасности продовольствия в России заключаются в недостатке стандартов питания и национальных диетических рекомендаций, а также национальной стратегии в области питания.
Таким образом, для повышения уровня продовольственной безопасности России необходимо сосредоточить внимание на следующих направлениях:
- повышение доходов на душу населения;
- увеличение расходов государства на НИОКР;
- улучшение дорожной и портовой инфраструктуры;
- восстановление и создание новых оросительных систем;
- разработка стратегических документов в области стандартов питания.
Интересен опыт поддержки продовольственной безопасности в странах мира, которые находятся выше России в рейтинге индекса продовольственной безопасности. В этих странах особое внимание при обеспечении продовольственной безопасности уделяется внутренней продовольственной помощи [4]. Например, доля расходов на продовольствие в бюджете домохо-зяйств составляет в среднем в США 10%, в странах ЕС — 15%, в России — 40%, в Китае — 60% [5].
Впервые такой механизм господдержки был использован в США, еще во времена Великой депрессии. Ее реализация осуществлялась в форме целевой продовольственной помощи малоимущим слоям населения для стимулирования внутреннего спроса на продовольственные товары. Аналогичный механизм используется и в современной американской экономике. Например. В 2012 г. удельный вес затрат на внутренние программы продовольственной помощи в бюджете Министерства сельского хозяйства США составлял около 76%. В структуре этой программы средства выделялись преимущественно на льготное приобретение продуктов питания.
Расчеты показывают, что каждый доллар, вложенный во внутреннюю продовольственную помощь, приводит к получению 1,8 долл. в целом для экономики. То есть этот механизм является многоцелевым и многофункциональным, обеспечивающим социальную и физическую доступность продуктов питания для всех слоев населения, а также рабочие места в экономике, что
позволяет США держаться в лидерах мирового рейтинга по уровню продовольственной безопасности [7, 8].
Еще одна страна, активно использующая данный механизм — Бразилия (39 место в рейтинге продовольственной безопасности). Высокий уровень дифференциации населения Бразилии по уровню дохода обусловил необходимость внедрения программ продовольственной помощи [6]. Помимо этого, значительная часть произведенной сельскохозяйственной продукции экспортируется, несмотря на недоедание и голод существенной части населения страны. Основной инструмент в рамках данной программы -целевые денежные субсидии малоимущим семьям на приобретение продуктов питания. Также государством осуществляются прямые закупки продовольствия у фермеров для распределения их среди государственных учреждений.
В странах Евросоюза современная аграрная политика направлена главным образом на обеспечение внутренней продовольственной безопасности посредством повышения уровня жизни населения и ее качества.
Уникальность политики продовольственной безопасности в Китае (35 место в рейтинге) заключается в необходимости обеспечения 22% мирового населения продуктами питания при наличии лишь 7% общемировой пашни. Эта проблема в Китае решается посредством увеличения государственных расходов на аграрную науку и стимулирования передовых достижений научно-технического прогресса [4, 5].
В России поддержка продовольственной безопасности осуществляется преимущественно за счет программ финансирования сельскохозяйственного производства (предложения). В то время как стимулировать необходимо и спрос на сельскохозяйственную продукцию. Также развитие аграрной науки позволит увеличить уровень продовольственной безопасности России, обеспечив сельское хозяйство качественным семенным и племенным материалом [9, 10]. Это позволит решить часть проблем по обеспечению продовольственной безопасности страны и доступности всего населения к качественным продуктам питания [11].
Заключение
Оценка уровня продовольственной безопасности различных стран мира и их сопоставление с Россией позволила выявить сильные и слабые стороны системы продовольственного обеспечения нашей страны. Исследование показало, что факторов, оказывающих положительное влияние на уровень продовольственной безопасности России, больше, чем отрицательных. Однако отрицательные факторы, такие как: низкий уровень доходов на душу населения и расходов государства на НИОКР; слаборазвитые дорожная и портовая инфраструктуры; заброшенность оросительных систем и отсутствие национальных стратегических документов в области качества питания, оказывают существенное влияние на снижение уровня продовольственной безопасности и «откидывают» Россию на низкие позиции в мировом рейтинге продовольственной безопасности. Улучшить позиции в данном рейтинге может такой механизм государственной поддержки, как внутренняя продовольственная помощь в виде субсидий малообеспеченным слоям населения на приобретение продовольственных товаров, государственные закупки у сельхозтоваропроизводителей и т.д.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 1 (379) / 2021
problems of food security
Литература
1. Вартанова М.Л. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. 2016. № 5 (67). С. 29-39.
2. Глобальный индекс продовольственной безопасности // The Economist. Режим доступа: https:// foodsecurityindex.eiu.com/ (дата обращения: 22.08.2020).
3. Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности. Гуманитарная энциклопедия: Исследования / Центр гуманитарных технологий, 2006-2020. Режим доступа: https://gtmarket.ru/ratings/global-food-security-index/info (дата обращения: 23.08.2020).
4. Водясов П.В. Зарубежный опыт внедрения программ внутренней продовольственной помощи // Агро-продовольственная экономика. Режим доступа: http:// apej.ru/article/03-03-2018 (дата обращения: 23.08.2020).
5. Ускова Т.В., Селименков Р.Ю., Анищенко А.Н., Чека-винский А.Н. Продовольственная безопасность региона: монография. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. 102 с.
6. Марилия Л., Ренато С. Эффективная государственная политика и активная гражданская позиция: Бразильский опыт создания системы продовольственной безопасности. Бразилиа: ABRANDH, 2012. 43 с.
7. Водясов П.В. Оценка физической доступности продовольствия для населения региона (на примере Алтайского края) // Экономика и предпринимательство. 201б. № 4-2 (69-2) С. 227-230.
8. Семыкин В.А., Пигорев И.Я., Зюкин Д.А. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях экономическо-политических санкций: успехи и проблемы // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2019. № 3 (28). С. 336-339.
9. Папцов А.Г., Алтухов А.И., Кашеваров Н.И. и др. Прогноз научно-технологического развития отрасли растениеводства, включая семеноводство и органическое земледелие России, в период до 2030 года / Новосибирский ГАУ, Сибирский федеральный центр агробиотехно-логий РАН, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, ФНЦ ВНИИЭСХ. Новосибирск: Изд-во Новосибирского ГАУ «Золотой колос», 2019. 100 с.
10. Петухова М.С. Методические основы стратегического планирования в отрасли растениеводства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2020. № 1 (373). С. 37-39.
11. Щевьев А.Н., Быков А.А., Зяблицева И.В. Принципы, стратегические тренды и механизмы продовольственной безопасности районов освоения, Севера и Арктики Сибири // Экономический обзор. 2020. № 1 (3). С. 15-20.
Об авторах:
Мельников Александр Борисович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и внешнеэкономической деятельности, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0978-0464, [email protected]
Михайлушкин Павел Валерьевич, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-1304-8102, [email protected]
Коток Никита Юрьевич, аспирант кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности, [email protected]
ASSESSMENT OF THE LEVEL OF FOOD SECURITY IN THE WORLD
A.B. Melnikov, P.V. Мikhaylushkin, N.Yu. Kotok
Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russia
The level of food security is one of the key factors in assessing the socio-economic situation of the state. It allows you to assess the availability and sufficiency of quality food for all segments of the population. The purpose of this study is to assess the level of food security in various countries of the world, compare them with Russia and identify strengths and weaknesses for our country. The study used the world food security rating compiled by the economist Intelligence Unit analytical Agency, which takes into account such indicators as food availability, sufficiency and quality. Russia is in 42nd place in this rating. The weak points of our country's food security system are low per capita incomes, which do not allow them to purchase high-quality food; low R & d costs in agriculture, which leads to the industry lagging behind in technological development and low labor productivity; poor road and port infrastructure; lack of irrigation systems, their moral and physical wear and tear, as well as the lack of national strategic documents in the field of food quality. At the same time, there are also strengths: low volatility of food prices; the absence of citizens who are below the global poverty line; a high level of access to clean drinking water; availability of food stocks and storage facilities; high access of farmers to sources of Finance; availability of functioning national food security programs, etc. It is revealed that one of the most effective tools for ensuring food security in developed countries is domestic food aid. It is actively used in the USA, EU countries, and Brazil. Its goal is not only to stimulate agricultural production, but also demand for it. The use of domestic food aid in Russia will not only provide the poor with quality food, but also ensure stable guaranteed demand for agricultural products. Keywords: food security, agriculture, food products, food, food aid, rating.
References
1. Vartanova, M.L. (2016). Osnovnye napravleniya obe-specheniya prodovol'stvennoi bezopasnosti v Rossiiskoi Federatsii [Main directions of ensuring food security in the Russian Federation]. Regional'nye problemy preobrazovaniya ehkonomiki [Regional problems of transforming the economy], no. 5 (67), pp. 29-39.
2. Global'nyi indeks prodovol'stvennoi bezopasnosti [Global food security index]. The Economist, Available at: https://foodsecurityindex.eiu.com/ (accessed: 22.08.2020).
3. Reiting stran mira po urovnyu prodovol'stvennoi bezopasnosti. Gumanitarnaya ehntsiklopediya: Issledovani-ya (2006-2020). [Rating of the world's countries by the level of food security. Humanitarian encyclopedia: Research, 2006-2020]. Available at: https://gtmarket.ru/ratings/glob-al-food-security-index/info (accessed: 23.08.2020).
4. Vodyasov, P.V. (2018). Zarubezhnyi opyt vnedreniya programm vnutrennei prodovol'stvennoi pomoshchi [Foreign experience in implementing domestic food aid programs]. Agroprodovol'stvennaya ehkonomika [Agri-food economics]. Available at: http://apej.ru/article/03-03-2018 (accessed: 23.08.2020).
5. Uskova, T.V., Selimenkov, R.Yu., Anishchenko, A.N., Chekavinskii, A.N. (2014.) Prodovol'stvennaya bezopasnost' regiona: monografiya [Food security of the region: monograph]. Vologda, Institute of socio-economic development of territories of RAS, 102 p.
6. Mariliya, L., Renato, S. (2012). Ehffektivnaya gosu-darstvennaya politika i aktivnaya grazhdanskaya pozitsiya: Brazil'skii opyt sozdaniya sistemy prodovol'stvennoi bezopasnosti [Effective public policy and active civil position: the Brazilian experience of creating a food security system]. Brasilia, ABRANDH, 43 p.
7. Vodyasov, P.V. (2016). Otsenka fizicheskoi dostupnos-ti prodovol'stviya dlya naseleniya regiona (na primere Al-taiskogo kraya) [Assessment of physical availability of food for the population of the region (on the example of the Altai territory)]. Ehkonomika i predprinimatel'stvo [Economy and entrepreneurship], no. 4-2 (69-2), pp. 227-230.
8. Semykin, V.A., Pigorev, I.Ya., Zyukin, D.A. (2019). Obespechenie prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossii v usloviyakh ehkonomichesko-politicheskikh sanktsii: us-pekhi i problemy [Ensuring food security of Russia in the conditions of economic and political sanctions: successes and problems]. Azimut nauchnykh issledovanii: ehkonomika
i upravlenie [ASR: economics and management], no. 3 (28), pp. 336-339.
9. Paptsov, A.G., Altukhov, A.I., Kashevarov, N.I. i dr.
(2019). Prognoz nauchno-tekhnologicheskogo razvitiya otrasli rastenievodstva, vklyuchaya semenovodstvo i or-ganicheskoe zemledelie Rossii, v period do 2030 goda [Forecast of scientific and technological development of the crop production industry, including seed production and organic agriculture in Russia, in the period up to 2030]. Novosibirsk, Publishing house of the Novosibirsk state agrarian university "Zolotoy Kolos", 100 p.
10. Petukhova, M.S. (2020). Metodicheskie osnovy strategicheskogo planirovaniya v otrasli rastenievodstva [Methodological foundations of strategic planning in crop production]. Mezhdunarodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhur-nal [International agricultural journal], no. 1 (373), pp. 37-39.
11. Shchev'ev, A.N., Bykov, A.A., Zyablitseva, I.V.
(2020). Printsipy, strategicheskie trendy i mekhanizmy prodovol'stvennoi bezopasnosti raionov osvoeniya, Severa i Arktiki Sibiri [Principles, strategic trends and mechanisms of food security of the development areas, the North and the Arctic of Siberia]. Ehkonomicheskii obzor [Economic review], no. 1 (3), pp. 15-20.
About the authors:
Alexander B. Melnikov, doctor of economic sciences, professor, head of the department of economics and foreign economic activities, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0978-0464, [email protected]
Pavel V. Мikhaylushkin, doctor of economic sciences, associate professor, professor of the department of economics and foreign economic activity, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-1304-8102, [email protected]
Nikita Yu. Kotok, postgraduate student of the department of economics and foreign economic activity, [email protected]
6 -
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 1 (379) / 2021
www.mshj.ru