Научная статья на тему 'Использование интегральных показателей для оценки продовольственной безопасности России'

Использование интегральных показателей для оценки продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
679
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ТОРГОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Белугина Татьяна Александровна, Белугин Алексей Юрьевич

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации содержится ряд показателей продовольственной безопасности и только один критерий удельный вес отечественного продовольствия на внутреннем рынке. В условиях внешнеторговых ограничений удельный вес повышается автоматически за счет снижения импорта. Критерий входит в противоречие с важнейшими показателями продовольственной безопасности потреблением отдельных продуктов питания на душу населения. При этом различные показатели разнонаправлено характеризуют состояние продовольственной безопасности. Это порождает насущную необходимость разработки интегрального показателя продовольственной безопасности. В статье анализируется Глобальный индекс продовольственной безопасности, а также интегральные показатели продовольственной безопасности, используемые в Белоруссии. Для оценки продовольственной безопасности Российской Федерации авторами предлагается использовать интегральный индекс продовольственной безопасности, рассчитываемый на основе 12 частных показателей, отражающих насыщенность внутреннего рынка продовольствием (в том числе отечественным), уровень расходов населения на питание, имущественное расслоение общества, обеспеченность торговыми площадями, достаточность международных резервов и запасов зерна в стране, изменение запасов питательных веществ в почве, качество и питательность потребляемых населением продуктов питания, а также качество и доступность питьевой воды. Данные показатели относятся к шести важнейшим составляющим продовольственной безопасности: наличию продовольствия, доступности продовольствия, стабильности обеспечения продовольственной безопасности, пищевой безопасности, полноценности питания, пищевой водной безопасности. Проведена апробация составленного интегрального индекса. По динамике изменения значений индекса и его составляющих можно сделать вывод, что с 2011 по 2014 гг. наблюдалось общее улучшение состояния продовольственной безопасности в стране. Начиная с 2014 г. намечается тенденция к снижению насыщенности внутреннего рынка продовольствием, к увеличению доли расходов населения на питание и ухудшению структуры питания, что в 2015 г. приводит к снижению продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Белугина Татьяна Александровна, Белугин Алексей Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The use of integral indicators for the assessment of food security of Russia in modern conditions

The Food security doctrine of the Russian Federation contains a number of food security indicators and one criterion the share of domestic food on the domestic market. In terms of foreign trade restrictions, the criterion is increased automatically by reducing imports. The criterion is in conflict with the most important indicators of food security per capita consumption of some food. Various indicators characterize the state of food security in different ways. It means that it is important to create an integrated indicator. The article analyzes the Global index of food security and integrated food security indicators used in Belarus, highlights their specificity, suitable for use in an integral indicator of food security in Russia. For the assessment of food security of the Russian Federation, the authors propose to use integral index of food security, calculated on the basis of 12 partial indicators, reflecting the saturation of the domestic market for food, the level of food spending, income stratification of society, the supply of commercial areas, the adequacy of international reserves and grain reserves in the country, the balance of nutrients in the soil, the quality and nutritional value of the consumed food and the quality and availability of drinking water. These indicators relate to the six most important components of food security: availability of food; access to food; stability of food security; food safety; nutritional value of food; food and water security. Integral index tested. Dynamics of index and its components shows that from 2011 to 2014, there was an improvement of food security in Russia. Since 2014 there is a reduction of the saturation of the food domestic market, an increase of the share of spending on food and some deterioration of the diet balance that leads to a deterioration of food security in 2015.

Текст научной работы на тему «Использование интегральных показателей для оценки продовольственной безопасности России»

УДК 338.439.02

Использование интегральных показателей

для оценки продовольственной безопасности России

Т. А. Белугина, канд. экон. наук; А. Ю. Белугин, аспирант Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Проблема обеспечения достаточности и доступности продовольствия для населения во все времена, начиная со становления первых государств, актуальна и неразрывно связана с устойчивостью и крепостью власти и самим существованием государства, т. е. с проблемой обеспечения национальной безопасности [1]. Острая нехватка продовольствия и рост цен на продукты питания не редко становятся причиной народного недовольства и политических демонстраций, как это было, например, в Чили в начале семидесятых годов прошлого века, где 11 сентября 1973 г. произошел военный переворот, одним из инициаторов которого был Августо Пиночет [2]. Более того, по мнению ряда исследователей, рост цен на продовольствие внес вклад и в политическую дестабилизацию Египта [2, 3].

В Российской Федерации обеспечению продовольственной безопасности уделяется особое внимание. В 2010 г. Указом президента Российской Федерации была утверждена Доктрина продовольственной безопасности, определяющая риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности страны, основные направления государственной политики в сфере ее обеспечения, а также показатели и критерий, по которому проводится оценка степени ее обеспечения. В соответствии с Доктриной, выделяется 14 различных показателей продовольственной безопасности: 7 в сфере потребления, 5 в сфере производства и национальной конкурентоспособности и 2 в сфере организации управления. Динамика по различным показателям может быть разнонаправленной и таким образом становится непонятно, что происходит с продовольственной безопасностью страны в целом.

В качестве критерия продовольственной безопасности определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объе-

ме товарных ресурсов внутреннего рынка со следующими пороговыми значениями: для зерна и картофеля -не менее 95%; для молока и молоко-продуктов - не менее 90%; для мяса и мясопродуктов, а также соли -не менее 85%; для сахара, растительного масла и рыбной продукции -не менее 80%. Как справедливо отмечают Н. Шагайда и В. Узун [4], при использовании данного критерия получается 8 различных значений, часть из которых превышает пороговый уровень, а часть - нет. При этом ситуация в целом остается неясной.

Более того, в условиях существующих внешнеторговых ограничений доля отечественной продукции на внутреннем рынке не может быть единственным критерием для оценки продовольственной безопасности страны, так как это вступает в противоречие с важнейшими показателями и при этом отражает лишь отдельные аспекты продовольственной безопасности (в первую очередь - стабильность обеспечения продовольственной безопасности). Например, доля отечественного молока и молочных продуктов в общем объеме товарных ресурсов с 2013 по 2015 гг. увеличилась с 76,5 до 79,4%, в том числе за счет падения импорта молочной продукции - с 4170 млн долл. США до 1729 млн долл. на фоне сокращения потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко с 248 до 239 кг на человека в год. Отмеченная тенденция (снижение среднедушевого потребления молочных продуктов) сохраняется, а доля отечественных молочных продуктов в товарных ресурсах растет.

Для однозначной оценки продовольственной безопасности на национальном уровне необходим интегральный показатель, учитывающий различные аспекты. Наличие однозначно интерпретируемых интегральных показателей упрощает процедуру принятия управленческих решений регуляторами, ибо делает соизмеримыми показатели, с различных сторон характеризую-

щие продовольственную безопасность. При разработке подобного показателя определенный интерес представляют национальные подходы к проблеме измерения продовольственной безопасности - опыт Республики Беларусь как страны со схожей экономикой и во многом общим генезисом правовой системы.

Концепция национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь предусматривает набор однозначно интерпретируемых коэффициентов и индикаторов, в числе которых [7]:

индекс производства продукции -Jпп. Рассчитывается путем деления фактического объема производства по каждому виду продукции на нормативный объем потребления:

|Лп _ т(|)

,

(1)

где т(0 - фактический объем производства /-го продукта; т°0) - нормативный объем потребления /-го продукта.

Аналогичным образом рассчитывается индекс потребления, равный отношению потребления соответствующего продукта к нормативному значению;

интегральный индекс производства продуктов - J£, который достоверно отражает структуру потребления. Рассчитывается как сумма индексов производства, деленная на количество продуктов (в данном случае 9):

,

(2)

Кроме того, рассчитываются интегральный индекс импорта (экспорта) как разность индекса потребления и индекса производства; интегральный индекс энергетической ценности - как сумма индекса потребления отдельных продуктов, взвешенных по их энергетической ценности, и другие индексы.

К числу наиболее примечательных интегральных показателей можно отнести индекс жизнеспособности (/*), имеющий единый обобщенный характер. Его рассчитывают по формуле:

,

(3)

где - интегральный индекс энергетической ценности; - I" интегральный индекс пищевой ценности.

Таким образом, в рамках Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь возможно суммирование и расчет средних арифметических значений показателей, с различных сторон характеризующих продоволь-

ственную безопасность. При этом показатели считаются равнозначными (учитываются с одинаковыми весами).

Особого внимания заслуживает Глобальный индекс продовольственной безопасности (Global Food Security Index, далее - GFSI), в рамках которого аналитическим агентством Economist Intelligence Unit производится интегральная оценка состояния продовольственной безопасности в 113 странах мира при помощи 28 индикаторов. Индикаторы относятся к трем категориям, отражающим отдельные составляющие продовольственной безопасности: экономическая доступность (продовольствия); наличие и достаточность; качество и безопасность. Для расчета GFSI значения индикаторов нормализуются (при этом наихудшему среди всех стран значению каждого индикатора присваивается значение 0, наилучшему - 100). После этого для получения обобщающей интегральной оценки состояния продовольственной безопасности в каждой стране нормализованные значения индикаторов взвешиваются (сперва в рамках категорий, после -между ними), т. е. перемножаются на соответствующие коэффициенты с последующим суммированием результатов.

В силу специфики применяемого процесса нормализации GFSI лучше подходит для проведения межстра-новых сопоставлений, но не для прослеживания состояния продовольственной безопасности в отдельной стране [6]. Вместе с тем, используемый механизм «многоступенчатого» взвешивания представляет интерес и может использоваться для расчета интегрального показателя продовольственной безопасности в Российской Федерации.

На наш взгляд, основными составляющими продовольственной безопасности являются: наличие продовольствия; доступность продовольствия; стабильность обеспечения продовольственной безопасности; пищевая безопасность; полноценность питания; пищевая водная безопасность (состояние водных ресурсов, экономики и социальной сферы, при котором гарантируется физическая, социальная и экономическая доступность для каждого гражданина страны питьевой воды надлежащего качества, в объемах, необходимых для поддержания активного и здорового образа жизни).

Для составления интегрального индекса продовольственной безопасности 0пб) используемые при его расчете индексы должны измеряться от 0

PRODUCTION QUALITY CONTROL

до 1 (наилучшее значение - единица), что будет учтено в дальнейшем.

Для оценки наличия продовольствия как составляющей продовольственной безопасности авторы предлагают использовать интегральный индекс наличия продовольствия 0н), рассчитываемый для 10 товарных групп:

Г-ЕйшВДГ. ц/10

(4)

где - индекс наличия продовольствия для товарной группы ¡, рассчитываемый по следующей формуле:

1н = (П - ПНЦ - Пот - ПП + И - Э¡ -- Зк+ З^/Пн, ¡ ' ¡ ' (5)

где Зн и Зк - запасы в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле на начало и конец отчетного периода; И - импорт; Э - экспорт; ПНЦ - переработка на непищевые цели продовольствия товарной группы ¡; Пот - потери продовольствия товарной группы ¡; ПЦ - производственное потребление в хозяйствах сельхозпроизводителей продовольствия товарной группы ¡; П - производство за период продовольствия товарной группы ¡; Пд¡ - среднедушевое потребление, рассчитанное балансовым методом; N - население Российской Федерации в исследуемом году; П^ - нормативное значение производства продуктов товарной группы ¡.

При этом 1н = (Пд¡ х N / Пнг Пн принимается равным произведению верхней границы рациональной нормы потребления по каждому из основных продуктов на численность населения страны.

Для характеристики доступности продовольствия можно использовать три индекса: индекс расходов на питание (1рп); модифицированный индекс Джини (|джм, рассчитывается как единица минус коэффициент Джини); индекс торговых площадей (1тп).

Для расчета данных индексов используются формулы, приведенные ниже.

1рп = 1 - РП,

(6)

1тп = min(1,(Tn/ТПн)),

(7)

суммарное нормативное значение обеспеченности торговыми площадями в соответствии с законом.

Стабильность обеспечения продовольственной безопасности может быть охарактеризована четырьмя индексами: интегральным индексом достаточности производства 0е); индексом достаточности международных резервов (1др); скорректированным интегральным показателем баланса питательных веществ в почве на национальном уровне 0бпс); индексом запаса зерна (Iю). Индексы рассчитываются по следующим формулам:

1ЭЭ = mirifl/—

V 0,17

3"

ïfnns+J]ns+ncp3)/

I, (8)

где Зн - запасы зерна на начало года; ПП5 - производственное потребление зерна в среднем за пять лет, ЛП5 - личное потребление зерна в среднем за пять лет; Пер5 - переработка зерна на муку, крупу, комбикорма и другие цели в среднем за пять лет.

Число 0,17 означает, что при прочих равных условиях для обеспечения продовольственной безопасности отношение запасов к ожидаемому объему потребления зерновых должно быть не менее 17-18% (т. е. запасы должны быть эквивалентны потреблению за 2 мес).

1др = min((MP/3),1),

(9)

где МР - уровень достаточности международных резервов в месяцах импорта товаров и услуг (по данным Центрального банка России, на первое января соответствующего года).

(10)

для случаев, когда Jбп больше нуля и Jбпс равно единице в случае, если Jбп меньше или равен нулю. Jбнп - нормативное значение Jбп (например, 50 (лет)). При этом:

J6n = min(

(11)

где РП - доля расходов на питание из общей суммы расходов на конечное потребление населения России.

где ТП - суммарная обеспеченность населения торговыми залами магазинов и павильонов (в среднем, на 1000 жителей) в России; ТПн -

где Jбп - интегральный показатель баланса питательных веществ в почве на региональном (национальном) уровне; 1бп - показатель баланса питательного вещества ¡ (гумус, подвижный фосфор, обменный калий и т. д.) в почве для региона, состоящего из земельных участков ] (п шт.), рассчитывается по формуле:

, (12)

где По - запас в почве питательного вещества i на земельном участке ¡;

Ьп

Пк|| - критический уровень содержания в почве питательного вещества / для участка | (численно равен значению содержания данного вещества I в почве на участке |, при котором наступает 3-я степень деградации (сильнодеградированные почвы) сельскохозяйственных угодий); Пв - вынос питательного вещества I на участке | в среднем за последние пять лет; Пп - приход питательного вещества I на участке | в среднем за последние пять лет.

I X :■■■:■ ;Г. I ■ !/ Ш, (13)

где Iе - индекс достаточности производства для товарной группы I. При этом:

Iе = (П - ПНЦ - Пот - ПП )/Пн = = (Пд| х N + Э| - И| - З" + Зк|)/Пн|. (14)

Для оценки пищевой безопасности можно использовать индекс качества продовольствия (1кп):

1кп = 1 - ДБП, (15)

где ДБП - средневзвешенная доля продуктов питания (от общего объема проинспектированных товаров), забракованных или сниженных в сортности.

Соответственно для оценки пищевой водной безопасности можно использовать «доступ к улучшенным источникам воды» (1ув - показатель продовольственной безопасности, используемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН - процент населения, имеющий доступ к питьевой воде из водопровода, защищенной скважины или колод-

ца, коллектора дождевой воды и т. д. из расчета не менее 20 л воды на 1 человека в день не дальше 1 км от дома) и индекс качества питьевой воды (1кв), который рассчитывается по формуле:

1кв = 1 - ДБВ, (16)

где ДБВ - доля проб питьевой воды, используемой для питья и хозяйственно-бытовых нужд, не отвечающих нормативным показателям.

Для оценки полноценности питания предлагаем использовать скорректированный индекс питательной ценности (1пцс), рассчитываемый через индекс питательной ценности (1пц). Для его расчета в свою очередь используются индексы потребления белков (1б), жиров (1ж), углеводов (1у) и индекс калорийности питания:

1к = Пк/Пкн, (17)

где Пк - среднедушевое потребление калорий с пищей; Пкн - нормативное значение среднедушевого потребления калорий с пищей.

Аналогичным образом рассчитываются 1б, 1ж и 1у. При этом предлагаем в качестве нормативных значений среднедушевого потребления калорий и пищевых веществ на душу населения в сутки взять средние значения между нижней границей соответствующих физиологических норм и верхней границей, взвешенные в соответствии с половой структурой населения (для упрощения расчетов возрастной структурой -пренебречь). Нормативное значение среднедушевого потребления белков: Пбн= 81 (грамм на человека в сутки);

Расчет интегрального индекса продовольственной безопасности (2011-2015 гг.)

Показатель Обозначение показателя 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Интегральный индекс наличия продовольствия Jh 0,903 0,911 0,915 0,914 0,908

Индекс расходов на питание I рп 0,652 0,665 0,668 0,661 0,628

Модифицированный индекс Джини |джм 0,583 0,580 0,581 0,584 0,588

Индекс торговых площадей I1" 0,930 1,0 1,0 1,0 1,0

Интегральный индекс достаточности производства JC 0,812 0,814 0,816 0,822 0,831

Индекс запаса зерна I55 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0

Индекс достаточности международных резервов |др 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0

Скорректированный интегральный показатель баланса питательных веществ в почве на национальном уровне Jö^ 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0

Индекс качества продовольствия I кг 0,965 0,971 0,966 0,981 0,966

Доступ населения к улучшенным источникам воды |ув 0,965 0,966 0,968 0,969 0,969

Индекс качества питьевой воды | ке 0,900 0,900 0,903 0,909 0,909

Скорректированный индекс питательной ценности 1пцс 0,725 0,729 0,730 0,724 0,719

Интегральный индекс продовольственной безопасности J пб 0,867 0,874 0,875 0,877 0,871

Источник: расчеты авторов и экспертная оценка 64 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2017

нормативное значение среднедушевого потребления жиров: Пжн = 95 (грамм на человека в сутки); нормативное значение среднедушевого потребления углеводов: Пун = 422 (грамма на человека в сутки); нормативное значение среднедушевого потребления калорий с пищей: Пкн = 2761 (на человека в сутки).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Среднедушевому потреблению белков, жиров, углеводов и калорий на уровне верхних границ соответствующих физиологических норм (взвешенных по половой структуре общества) соответствуют следующие значения индексов: 1б, 1ж, 1у и 1к:

'max 1,3

При этом индекс питательной ценности рассчитывается по следующей формуле:

[щ = (min (Id, О + min (1ж, + + т:п ;.v.■ ......г- i*,.,;; / а .(18)

Индекс питательной ценности может принимать значения не более среднего арифметического из этих индексов, т. е. не более 1,3125. Для расчета интегрального индекса продовольственной безопасности используем скорректированный индекс питательной ценности:

.(19)

Предполагая, что все составляющие продовольственной безопасности равноценны (их веса одинаковы и равны 1/6) и каждый показатель вносит одинаковый вклад в соответствующие составляющие продовольственной безопасности, предлагаем рассчитывать интегральный индекс продовольственной безопасности J^ по формуле:

J^^^J + 1/3(1рп+|джм+1тп) +

+ 1/4 (J^+P+IW+J6^) + |кп + 1/2(Iyo+ + 1кв) + 1пцс). (20)

Используя доступные данные, можно рассчитать значения интегрального индекса продовольственной безопасности (таблица).

С 2011 по 2014 гг. значения 1пб растут, что можно интерпретировать как общее улучшение состояния продовольственной безопасности в России за указанный период. В период с 2011 по 2013 гг. рост значений J^ происходил за счет увеличения количества продовольствия на внутреннем рынке (роста J^, увеличения внутреннего производства продуктов питания (Jc), уменьшения доли расходов на питание из общей суммы расходов на конечное потребление (роста 1рп), увеличения торговых пло-

щадей, отражающих физическую доступность продовольствия для населения, улучшения структуры питания и некоторого улучшения качества питьевой воды и продуктов питания. В это же время увеличивалось имущественное расслоение населения (снижался |джм), при прочих равных условиях негативно характеризующее изменения экономической доступности продовольствия.

Начиная с 2014 г., намечается тенденция к снижению насыщенности внутреннего рынка продовольствием, увеличению доли расходов населения на питание и ухудшению структуры питания, что в 2015 г. приводит к падению значений Jпб. В 2014 г. негативные тенденции компенсировались улучшением продовольственной независимости, ростом качества продовольствия и питьевой воды на фоне некоторого уменьшения имущественного неравенства в стране, в связи с чем в 2014 г. Jпб продолжал расти.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лоза, Г. Г. Продовольственная безопасность как системный компонент национальной безопасности Рос-

сии/Г. Г. Лоза, Т. А. Строкова // Гуманитарный вестник. - 2014. - № 2. - С. 202-206.

2. Бурстин,Э. Чили при Альенде: взгляд очевидца/Э. Бурстин. - М.: Политиздат, 1979. - 278 с. [Электронный ресурс]. URL: http://scepsis.net/1ibrary/ id_2779. html

3. Коротаев, А. В. Египетская революция 2011 года: Социодемографический анализ/А. В. Коротаев, Ю. В. Зинькина // Историческая психология и социология истории. - 2011. - № 2. - С. 5-29.

4. Шагайда, Н. И. Продовольственная безопасность: проблемы оцен-ки/Н. И. Шагайда, В. Я. Узун // Вопросы экономики. - 2015. - № 5. - С. 63-78.

5. Киселев, С. В. Продовольственная безопасность России в условиях эмбарго/С. В. Киселев, А. Ю. Белугин // АПК: экономика, управление. - 2017. - № 5. -С. 66-72.

6. Белугин, А. Ю. Глобальный индекс продовольственной безопасности и его применение на примере стран СНГ/А. Ю. Белугин // АПК: экономика, управление. - 2017. - № 4. - С. 88-93.

7. Гумеров, Р. Р. Методологические вопросы измерения и оценки национальной продовольственной безопасности/ Р. Р. Гумеров // Менеджмент и бизнес администрирование. - 2011. -№ 2. - С. 20-32.

REFERENCES

Loza G. G.,Strokova T. A. [Food security as a system component of Russia's national security]. Gumanitarnyi vestnik, 2014, no. 2, pp. 202-206.(InRuss.)

Burstin E. Chili priAl'ende: vzglyad ochevidtsa[ChiLe with ALLende: eyewitness's view]. Moscow, PoLitizdat, 1979. 278p. [Electronic resource]:AvaiLab[e at: http://scepsis.net/Library/id_2779.htmi

3. Korotaev A. V.,Zin'kina Yu. V. [The Egyptian Revolution of 2011: Socio-demographic analysis]. Istoricheskaya psikhologiya i sotsiologiya istorii, 2011, no. 2, pp. 5-29. (In Russ.)

4. Shagaida N. I.,Uzun V. Ya. [Food Security: Assessment Issues]. Voprosy ekonomiki, 2015, no. 5, pp. 63-78. (In Russ.)

5. KiseLev S. V.,BeLugin A. Yu. [Russia's food security under the terms of the embargo]. APK: ekonomika, upravlenie, 2017, no. 5, pp. 66-72. (In Russ.)

6. BeLugin A. Yu. [The GLobaL Food Security Index and its Application to the CIS Countries]. APK: ekonomika, upravlenie, 2017, no. 4, pp. 88-93. (In Russ.)

7. Gumerov R. R. [MethodoLogicaL issues of measuring and evaLuating nationaL food security]. Menedzhment I biznes administrirovanie, 2011, no. 2, pp. 20-32. (In Russ.)

Использование интегральных показателей для оценки продовольственной безопасности России

Ключевые слова

интегральная оценка; продовольственная безопасность; сельское хозяйство; торговые ограничения

Реферат

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации содержится ряд показателей продовольственной безопасности и только один критерий - удельный вес отечественного продовольствия на внутреннем рынке. В условиях внешнеторговых ограничений удельный вес повышается автоматически за счет снижения импорта. Критерий входит в противоречие с важнейшими показателями продовольственной безопасности - потреблением отдельных продуктов питания на душу населения. При этом различные показатели разнона-правлено характеризуют состояние продовольственной безопасности. Это порождает насущную необходимость разработки интегрального показателя продовольственной безопасности. В статье анализируется Глобальный индекс продовольственной безопасности, а также интегральные показатели продовольственной безопасности, используемые в Белоруссии. Для оценки продовольственной безопасности Российской Федерации авторами предлагается использовать интегральный индекс продовольственной безопасности, рассчитываемый на основе 12 частных показателей, отражающих насыщенность внутреннего рынка продовольствием (в том числе отечественным), уровень расходов населения на питание, имущественное расслоение общества, обеспеченность торговыми площадями, достаточность международных резервов и запасов зерна в стране, изменение запасов питательных веществ в почве, качество и питательность потребляемых населением продуктов питания, а также качество и доступность питьевой воды. Данные показатели относятся к шести важнейшим составляющим продовольственной безопасности: наличию продовольствия, доступности продовольствия, стабильности обеспечения продовольственной безопасности, пищевой безопасности, полноценности питания, пищевой водной безопасности. Проведена апробация составленного интегрального индекса. По динамике изменения значений индекса и его составляющих можно сделать вывод, что с 2011 по 2014 гг. наблюдалось общее улучшение состояния продовольственной безопасности в стране. Начиная с 2014 г. намечается тенденция к снижению насыщенности внутреннего рынка продовольствием, к увеличению доли расходов населения на питание и ухудшению структуры питания, что в 2015 г. приводит к снижению продовольственной безопасности.

Авторы

Белугина Татьяна Александровна, канд. экон. наук, Белугин Алексей Юрьевич, аспирант

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, [email protected]; [email protected]

The use of integral indicators for the assessment of food security of Russia in modern conditions

Key words

integral evaluation; food security; agriculture; trade restrictions

Abstracts

The Food security doctrine of the Russian Federation contains a number of food security indicators and one criterion - the share of domestic food on the domestic market. In terms of foreign trade restrictions, the criterion is increased automatically by reducing imports. The criterion is in conflict with the most important indicators of food security - per capita consumption of some food. Various indicators characterize the state of food security in different ways. It means that it is important to create an integrated indicator. The article analyzes the Global index of food security and integrated food security indicators used in Belarus, highlights their specificity, suitable for use in an integral indicator of food security in Russia. For the assessment of food security of the Russian Federation, the authors propose to use integral index of food security, calculated on the basis of 12 partial indicators, reflecting the saturation of the domestic market for food, the level of food spending, income stratification of society, the supply of commercial areas, the adequacy of international reserves and grain reserves in the country, the balance of nutrients in the soil, the quality and nutritional value of the consumed food and the quality and availability of drinking water. These indicators relate to the six most important components of food security: availability of food; access to food; stability of food security; food safety; nutritional value of food; food and water security. Integral index tested. Dynamics of index and its components shows that from 2011 to 2014, there was an improvement of food security in Russia. Since 2014 there is a reduction of the saturation of the food domestic market, an increase of the share of spending on food and some deterioration of the diet balance that leads to a deterioration of food security in 2015.

Authors

Belugina Tatyana Alexandrovna, Candidate of Economic Science, Belugin Alexey Yuryevich, Graduate Student

Moscow State University named after M.V. Lomonosov, Lesnye Gory, GSP-1, Moscow, 119991, [email protected]; [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.