Научная статья на тему 'Методика оценки региональной продовольственной безопасности'

Методика оценки региональной продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2414
488
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / РЕГИОН / REGION / КРИТЕРИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / CRITERIA OF FOOD SECURITY / ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / INDICATORS OF FOOD SECURITY PHYSICAL AVAILABILITY OF FOOD / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ДОСТАТОЧНОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ / ADEQUACY IN CONSUMPTION / КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / THE QUALITY OF FOOD SELF-SUFFICIENCY / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / ECONOMIC ACCESS TO FOOD

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рябова Инна Владимировна, Суслов Сергей Александрович

В современных условиях проблема продовольственной безопасности как в целом страны, так и отдельных ее регионов является наиболее актуальной, что вызывает необходимость систематизации показателей, позволяющих оценить критерии продовольственной безопасности. На сегодняшний день не существует единой разработанной методики оценки продовольственной безопасности экономики регионов. В статье предложена последовательность проведения комплексной оценки продовольственной безопасности региона. Изучив существующие методики оценки региональной продовольственной безопасности, выявлены их недостатки. Данные методики позволили сделать вывод о том, что наиболее полно оценить каждый критерий продовольственной безопасности возможно лишь совокупностью показателей. В работе систематизированы показатели, характеризующие критерии продовольственной безопасности: физическую и экономическую доступность продовольствия, его достаточность и качество. Выявлено, что наиболее объективно физическую доступность продовольствия характеризуют коэффициенты самообеспеченности, покрытия импорта продовольствия и фактического потребления продовольствия. Экономическую доступность продовольствия следует характеризовать коэффициентами потребления, бедности, покупательской способности доходов населения и индексом Джини. Коэффициенты структуры и достаточности питания характеризуют достаточность потребления продуктов в регионе. Качество продовольствия характеризует коэффициент брака. Предложенная система показателей обеспечивает детальный и всесторонний анализ критериев продовольственной безопасности, позволяет выявить проблемы и определить приоритетные направления их достижения, что будет способствовать в дальнейшем разработке проектов государственных программ по развитию региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHOD OF ASSESSING REGIONAL FOOD SECURITY

In modern conditions the problem of food security in the whole country and its regions is the most relevant, which causes a need of systematization of indicators to assess the criteria of food security. To date, no single developed methodology for assessing food security of regional economy. In the article the sequence of integrated assessment of food security in the region. After examining the existing methods for the assessment of regional food security, identified their shortcomings. These techniques allowed to conclude that more fully evaluate each criterion for food security is possible only by a set of indicators. The paper systematizes the indicators characterizing the criteria of food security: physical and economic accessibility of food, its sufficiency and quality. Found that the most objectively physical accessibility of food characterize the coefficients of self-sufficiency, covering the import of food and actual food consumption. Economic accessibility of food can be characterized by the ratios of consumption, poverty, purchasing power of incomes and the Gini index. The coefficients of the structure and adequacy of supply characterize the adequacy of food consumption in the region. The quality of food characterizes the reject ratio. The proposed system of indicators provides a detailed and comprehensive analysis of the criteria of food security, allows you to identify problems and determine the priorities of their achievements that will contribute to the further development of the draft government programmes for the development of the region.

Текст научной работы на тему «Методика оценки региональной продовольственной безопасности»

УДК 338

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

© 2016

Рябова Инна Владимировна, старший преподаватель кафедры «Организация и менеджмент» Суслов Сергей Александрович, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация. В современных условиях проблема продовольственной безопасности как в целом страны, так и отдельных ее регионов является наиболее актуальной, что вызывает необходимость систематизации показателей, позволяющих оценить критерии продовольственной безопасности. На сегодняшний день не существует единой разработанной методики оценки продовольственной безопасности экономики регионов. В статье предложена последовательность проведения комплексной оценки продовольственной безопасности региона. Изучив существующие методики оценки региональной продовольственной безопасности, выявлены их недостатки. Данные методики позволили сделать вывод о том, что наиболее полно оценить каждый критерий продовольственной безопасности возможно лишь совокупностью показателей. В работе систематизированы показатели, характеризующие критерии продовольственной безопасности: физическую и экономическую доступность продовольствия, его достаточность и качество. Выявлено, что наиболее объективно физическую доступность продовольствия характеризуют коэффициенты самообеспеченности, покрытия импорта продовольствия и фактического потребления продовольствия. Экономическую доступность продовольствия следует характеризовать коэффициентами потребления, бедности, покупательской способности доходов населения и индексом Джини. Коэффициенты структуры и достаточности питания характеризуют достаточность потребления продуктов в регионе. Качество продовольствия характеризует коэффициент брака. Предложенная система показателей обеспечивает детальный и всесторонний анализ критериев продовольственной безопасности, позволяет выявить проблемы и определить приоритетные направления их достижения, что будет способствовать в дальнейшем разработке проектов государственных программ по развитию региона.

Ключевые слова. Продовольственная безопасность, регион, критерии продовольственной безопасности, показатели продовольственной безопасности, физическая доступность продовольствия, экономическая доступность продовольствия, достаточность потребления, качество продовольствия, самообеспеченность.

METHOD OF ASSESSING REGIONAL FOOD SECURITY

© 2016

Ryabova Inna Vladimirovna, senior teacher of chair «Organization and management» Suslov Sergey Aleksandrovich, candidate of economic Sciences, associate Professor of Department «Economics and automation of business processes» Nizhny Novgorod state engineering-economic University, Knyaginino (Russia)

Abstract. In modern conditions the problem of food security in the whole country and its regions is the most relevant, which causes a need of systematization of indicators to assess the criteria of food security. To date, no single developed methodology for assessing food security of regional economy. In the article the sequence of integrated assessment of food security in the region. After examining the existing methods for the assessment of regional food security, identified their shortcomings. These techniques allowed to conclude that more fully evaluate each criterion for food security is possible only by a set of indicators. The paper systematizes the indicators characterizing the criteria of food security: physical and economic accessibility of food, its sufficiency and quality. Found that the most objectively physical accessibility of food characterize the coefficients of self-sufficiency, covering the import of food and actual food consumption. Economic accessibility of food can be characterized by the ratios of consumption, poverty, purchasing power of incomes and the Gini index. The coefficients of the structure and adequacy of supply characterize the adequacy of food consumption in the region. The quality of food characterizes the reject ratio. The proposed system of indicators provides a detailed and comprehensive analysis of the criteria of food security, allows you to identify problems and determine the priorities of their achievements that will contribute to the further development of the draft government programmes for the development of the region.

Key words. Food security, the region, the criteria of food security, indicators of food security physical availability of food, economic access to food, adequacy in consumption, the quality of food self-sufficiency.

В XXI столетии проблема продовольственной безопасности остается одной из наиболее глобальных, острых и насущных проблем всего человечества. Без обеспечения продовольственной безопасности практически невозможно решить ни одну из задач, стоящих перед страной, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Продовольственная безопасность - сложная и многоаспектная составляющая, которая носит международный, национальный, региональный характер, затрагивая каждого человека, каждую социальную группу населения. Проблема обеспечения продовольственной безопасности по-прежнему остается одной из важнейших и в политическом, и в социально-экономическом отношении. Она обладает не меньшим значением, чем проблемы национальной обороны и обеспечения общественной безопасности. Достижение определенного уровня продовольственной безопасности было всегда основной задачей общества в целом и конкретного индивидуума, так как в основе этого лежит инстинкт самосохранения, на котором базируется вся человеческая деятельность.

Роль и значение сельскохозяйственного производства

в системе продовольственной безопасности и необходимости внедрения инноваций отражены в трудах А. А. Алтухова [1], А. В. Гордеева [2], В. И. Нечаева [3], Г. И. Чудилина [4], М. В. Грибкова [5], Н. В. Виниградова [6], Д. В. Балдова [7], И. Г. Генералова [8], Д. М. Пармакли [9], А. Н. Игошина [10], Сибиряева А. С. [11, 12].

Продовольственная безопасность является комплексным понятием, который включает, как минимум, три аспекта: количественный (степень реализации текущей потребности в продуктах сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности), качественный (удовлетворение потребности в качественных и безопасных для здоровья продуктах питания), социально-экономический (рост доходов населения, обеспечивающих доступ всех групп населения к продовольствию на уровне воспроизводственного жизнеобеспечения) [13, С. 408].

Оценка состояния продовольственной безопасности определяет необходимость разработки системы объективных критериев и методов ее количественного измерения на международном, внутриэкономическом (на уровне страны) уровнях, а также на уровне региона, об-

ласти, социальной группы населения, семьи, одного отдельного человека [14].

Обеспечение продовольственной безопасности выступает одним из государственных приоритетов, исполнение которого требует соответствующей количественной и качественной оценки, уточнения влияющих факторов, условий и показателей.

Ученые по-разному выделяют количественный и качественный состав продовольственной безопасности. Наиболее часто встречается структура, включающая следующие элементы: достаточность сельскохозяйственного производства, экологические и санитарно-гигиенические свойства продуктов питания, экономическую и физическую доступность. При этом отмечается, что базой продовольственной безопасности выступает сельскохозпроизводство. Конечно, его важную роль невозможно отрицать. Однако на сегодняшний день очевидно, что технологии перерабатывающей пищевой промышленности, упаковка и хранение продуктов питания, потенциал торгово-транспортной инфраструктуры продовольственного рынка оказывают не меньшее влияние на обеспечение доступности продовольствия [15, С. 8].

Физическая доступность продовольствия - гарантированное государством наличие продуктов питания на всей территории страны и в каждый момент времени в объемах и ассортименте, удовлетворяющих и соответствующих платежеспособному спросу населения.

Экономическая доступность продовольствия - уровень покупательной способности населения при существующих структуре потребления, системе цен, уровне доходов, социальных пособий и льгот, который обеспечивает возможность приобретения населением основных видов продовольствия в соответствии с рекомендуемыми нормами питания [13, С. 409].

Доступность означает следующее:

- продукты питания должны иметься в наличии в результате местного производства, использования запасов или импорта;

- наличие продуктов должно быть стабильным, так как люди имеют ежедневные потребности, которые не должны страдать от внезапно произошедших или значительных перемен;

- продукты питания должны соответствующим образом перерабатываться, храниться и консервироваться, потребители должны быть уверены в том, что потребляемые ими продукты приемлемого качества и безопасны для здоровья, питание должно быть сбалансированным;

- продукты питания должны быть доступны как в отношении их физического наличия, так и в отношении их покупательской способности [16, С. 16].

Региональный аспект продовольственной безопасности приобретает все большую значимость. Поэтому общие методические подходы к оценке продовольственной безопасности сохраняются и при решении региональных проблем. Они характеризуют: уровень потребления продовольствия; состояние агропромышленного комплекса; продовольственную независимость региона; устойчивость системы продовольственного обеспечения. Продовольственная безопасность региона заключается в способности системы производства, хранения, переработки, оптовой и розничной торговли обеспечить продуктами питания стабильно и равномерно в течение года все категории населения соответствующих территорий в размерах потребления, отвечающих научно-обоснованным медицинским нормам. Продовольственная безопасность регионов базируется на рациональном территориальном разделении труда в сфере агропромышленного производства, рациональном сочетании в потреблении местной и привозной продукции, отсутствием каких-либо барьеров при межрегиональной торговле продовольствием [17, С. 84].

Примечательно, что система показателей оценки продовольственной безопасности регионов (областей) 174

в сравнении с основными критериями и показателями оценки на международном уровне и уровне страны имеет принципиальные различия.

Во-первых, показатель продовольственной независимости отдельных регионов вряд ли приемлем. При достижении оптимальных размеров территориального разделения труда продовольственная независимость регионов друг от друга существенно возрастет. Наибольший уровень зависимости будет характерен для регионов с неблагоприятными природными и экономическими условиями ведения сельского хозяйства.

Подход к определению продовольственной независимости страны как к состоянию оплачивать импорт необходимых для потребления продуктов за счет собственных финансовых ресурсов, на наш взгляд, нецелесообразно применять в регионах. Дело в том, что в случае обострения национальной продовольственной безопасности Федеральное Правительство, используя систему мобилизационных мер, имеет возможность обеспечить необходимую закупку продовольствия за рубежом. Однако на уровне субъектов Российской Федерации может не хватить властных полномочий для мобилизации финансовых ресурсов коммерческих структур и физических лиц, а региональные бюджеты, как правило, являются дефицитными.

Поэтому, рассматривая данную проблему, как представляется, будет более точным говорить о степени продовольственной зависимости регионов, чем об их независимости. При потере продовольственной независимости страны нарушается ее продовольственная безопасность. Такой корреляции на региональном (областном) уровне не существует.

Во-вторых, на национальном уровне стоит задача создания и поддержания в надлежащем порядке стратегических запасов продовольствия, что не относится к функции регионов. В то же время для них имеют важное значение страховые запасы.

В-третьих, продовольственная безопасность на международном уровне, по данным ФАО определяется объемом переходящего запаса зерна. Такой подход неприемлем для оценки продовольственной безопасности регионов России, так как многие из них вообще не имеют условий для развития зернового хозяйства.

В-четвертых, продовольственная безопасность страны понимается как составная часть ее национальной и экономической безопасности [18-21]. Чтобы защитить ее, государство использует целый арсенал средств, которые неприемлемы для регионов (таможенные тарифы, компенсационные сборы, акцизы, налоги с продаж, квоты и т.п.). К тому же для целого ряда регионов ввоз продовольствия служит основным путем обеспечения продовольственной безопасности [22, С. 16-17].

При разработке стратегии продовольственной безопасности региона необходима система критериев. К основным критериям, характеризующим продовольственную безопасность региона, можно отнести: уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения; степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании рациона населения; степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок [23, С. 129].

Для оценки продовольственной безопасности экономики региона на сегодняшний день не существует единых утвержденных разработанных моделей, включающих комплексные методы и методики. Как правило, рассматриваются показатели, характеризующие объемы и динамику производства сельскохозяйственной продукции, анализируется ценовая доступность продуктов питания для населения. Отсутствие единой универсальной методики оценки продовольственной безопасности исключает возможность проведения сравнительного анализа по регионам России, поскольку зачастую рас-АНИ: экономика и управление. 2016. Т. 5. № 3(16)

сматриваются различные, несопоставимые показатели и критерии.

Преодолеть указанные недостатки позволяет предлагаемая последовательность проведения комплексной оценки продовольственной безопасности региона (рис.

С. 621. Е „

_ Р

Е

(3)

Рисунок 1 - Последовательность проведения комплексной оценки продовольственной безопасности региона

Для анализа продовольственной безопасности полезно использовать методику комплексной оценки степени региональной продовольственной безопасности (СРПБ) Д. Г. Оловянникова [24, С. 61].

Степень региональной продовольственной безопасности (СРПБ) найдем как сумму оценок основных критериев продовольственной безопасности - физической доступности, экономической доступности, достаточности потребления продовольствия, качества продовольствия.

СРПБ=Ф + Э+Д + К (1)

где Ф - физическая доступность;

Э - экономическая доступность;

Д - достаточность потребления продовольствия;

К - качество продовольствия.

На сегодняшний день не существует единой разработанной методики оценки продовольственной безопасности экономики регионов. Изученные методики позволили сделать вывод о том, что наиболее полно оценить каждый критерий продовольственной безопасности возможно лишь совокупностью показателей.

Физическую доступность продовольствия выражают через коэффициент самообеспеченности региона продовольствием и коэффициент покрытия импорта продовольствием.

Согласно методике, физическую доступность продовольствия выражают через коэффициент самообеспеченности региона продовольствием и коэффициент покрытия импорта продовольствием.

Коэффициент самообеспеченности (К8) характеризует, насколько регион в полном объеме обеспечивает потребности населения в различных видах продовольственной продукции за счет местного производства [24, С. 62].

Рассчитывать коэффициент самообеспеченности целесообразно для тех видов сельскохозяйственной продукции, которую можно получать в массовом количестве, исходя из природно-климатических условий на

территории региона.

^ = (2)

п ■ Чр

где К - коэффициент самообеспеченности;

q - фактические объемы производства продовольствия в регионе;

п - численность населения региона;

q - рациональные нормы потребления.

Коэффициент покрытия импорта продовольствия рассчитывается как соотношение экспорта продовольственных товаров и сырья и импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в регионе [20,

где К - коэффициент покрытия импорта продовольствием;

V Ер - объем экспорта продовольственных товаров;

V 1р - объем импорта продовольственных товаров.

По нашему мнению, при оценки физической доступности продовольствия следует также рассчитывать коэффициент фактического потребления продовольствия, так как он характеризует степень удовлетворения физиологических потребностей населения в основных продуктах питания.

Коэффициент фактического потребления продовольствия (К(.Л4 р) показывает фактический уровень потребления продовольствия за определенный период времени ^^ ) в сравнении с рациональными нормами потребле-

ния^попп р) = Ч fakt р (4)

^ fakt p

q

normp

Экономическая доступность продовольствия характеризует распределение продовольственных товаров между различными социальными группами населения при сложившемся уровне цен и доходов. Экономическая доступность определяется на основе следующих коэффициентов, таких как:

- коэффициент бедности (Кь), отражающий долю населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума и рассчитываемый как отношение численности населения с доходами на уровне порога бедности к общей численности населения:

N (5)

къ =

N

где Кь - коэффициент бедности; N рт - численность населения с доходами ниже прожиточного минимума;

ON - общая численность населения. - коэффициент покупательной способности доходов населения региона - соотношение величин прожиточного минимума и среднедушевого дохода:

В т

—— (6) В ё

к =

где К - коэффициент покупательской способности доходов населения региона;

В рт - величина прожиточного минимума; В sd - величина среднедушевого дохода. - коэффициент концентрации доходов (К. (индекс Джини), характеризующий степень неравномерности распределения населения по уровню доходов:

кр = 1 - А-1 + s,)

(7)

где L,, L¡ 1 - доля населения в интервале;

Б., Sы - доля суммарного дохода (на начало и конец i-го интервала) [24, С. 62].

На наш взгляд, для характеристики данного критерия целесообразно добавить так называемый коэффициент расходов (К.), который показывает долю расходов на питание в структуре расходов домашних хозяйств на конечное потребление.

Достаточность потребления выражается:

- через коэффициент достаточности (калорийности) (Кк), измеряемый калорийностью продуктов, составляющих фактический дневной рацион человека, с учетом кризисного значения;

- коэффициент структуры питания (рациона) (К), характеризующий величину отклонений от рекомендуемых медицинских норм потребления значимых для населения региона продуктов: мяса, молока, рыбы, ово-

i-1

щей [24, С. 62].

По нашему мнению коэффициенты структуры и достаточности питания необходимо рассчитывать следующим образом:

- коэффициент достаточности (калорийности) (Кк) измеряется отношением фактического потребления килокалорий по отдельному продукту к его калорийности в соответствии с потребительской корзиной.

- коэффициент структуры питания (рациона) (К) представляет собой отношение годового потребления продуктов на душу населения к нормам потребления в соответствии с потребительской корзиной.

Окончательную оценку следует осуществлять по среднему значению коэффициентов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Качество продовольствия, согласно методике, оценивается по коэффициенту качества, измеряемому через долю забракованной продукции (мясо, молоко, рыба).

На наш взгляд, данный коэффициент целесообразно назвать коэффициентом брака (К^г).

По мнению А. Н. Анищенко, для более объективной, всесторонней оценки уровня обеспеченности региона продовольствием и выявления возможностей для дальнейшего собственного производства продукции целесообразно в перспективе добавить в общую систему критерий «устойчивость», оцениваемый с помощью ряда показателей, таких как: энергообеспеченность; доля посевной площади, удобренной минеральными удобрениями; индекс отношения коэффициентов обновления и ликвидации тракторов; заработная плата сельскохозяйственных рабочих; численность работников, занятых в сельском хозяйстве, в общей численности занятых в экономике; рентабельность (с учетом субсидий); кредиторская задолженность [25, С. 34].

Анищенко полагает, что оценку обеспечения продовольственной безопасности региона целесообразно проводить в соответствии с уточненной методикой Д. Г. Оловянникова, согласно которой степень региональной продовольственной безопасности определяется как сумма балльных оценок по основным критериям:

СРПБ = Ф + Э + Д +К+У (8)

где Ф - физическая доступность;

Э - экономическая доступность;

Д - достаточность потребления продовольствия;

К - качество продовольствия;

У - устойчивость продовольственной системы.

На наш взгляд принципиальными недостатками существующих методик является:

- нельзя проводить оценку критериев продовольственной безопасности по значениям одного показателя;

- нельзя складывать коэффициенты по разным критериям продовольственной безопасности, так как они имеют разную направленность эффективности. например, повышение коэффициента покрытия импорта продовольствия является положительным явлением, а увеличение коэффициента брака, наоборот, так как он показывает долю забракованной продукции и должен стремиться к уменьшению;

- нельзя суммировать показатели, позволяющие оценить критерии продовольственной безопасности с показателями устойчивости продовольственной системы, которые уже были задействованы в получении продукции и выражались в показателях физической доступности продовольствия.

Выявив недостатки вышеизложенных методик оценки уровня продовольственной безопасности, нами были систематизированы показатели, характеризующие физическую и экономическую доступность продовольствия, его достаточность, качество и добавлены новые показатели (табл. 1).

Таким образом, уровень обеспечения продовольственной безопасности региона может быть оценен широким спектром показателей, которые условно можно разделить на следующие группы:

1. Натуральные / абсолЮтные (удельные - на душу

населения) показатели производства (потребления) запасов по основным продуктам питания и питательным веществам. Важнейшие натуральные показатели - производство (потребление) зерна, пищевого, животного и кормового белка - характеризуют в основном текущее состояние АПК.

2. Относительные (относительный уровень потребления (производства) в целом и по отдельным видам, группам продуктов относительно оптимального базового уровня потребления (производства)). Одним из важнейших относительных показателей является продовольственная зависимость от импорта как доли импортных продуктов (за вычетом взаимозаменяемого экспорта, отнесенного к текущему уровню потребления данной категории продовольствия).

3. Социально-демографические - показатели, характеризующие рост доходов населения, обеспечивающих доступ всех групп населения к продовольствию на уровне воспроизводственного жизнеобеспечения.

Таблица 1 - Показатели продовольственной безопасности

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА_

Физическая доступность продовольствия

Коэффициент самообеспеченности Коэффициент покрытия импорта продовольствия Коэффициент фактического потребления продовольствия

Экономическая доступность продовольствия

Коэффициент бедности

Коэффициент покупательской способности доходов населения региона

Коэффициент Джини Коэффициент расходов

Достаточность потребления

Коэффициент структуры питания

Коэффициент достаточности питания_

Качество продовольствия

Коэффициент брака

За нижнюю границу продовольственной безопасности можно принять потребление отечественного продовольствия сравнительно большой частью населения (не менее 20 %) на уровне минимальной потребительской корзины или минимальных физиологических норм. Это соответствует примерно 10-15 % импорта продовольствия, а 30-35 % импорта в реализации продовольственных товаров свидетельствует о критической черте потери продовольственной независимости [22, С. 11-12].

Обеспечение продовольственной безопасности страны, регионов должно входить в число одних из самых приоритетных задач работы правительства любой страны. Помимо правительств стран данной проблемой занимаются различные международные организации. Такие как: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО); Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС); Всемирная продовольственная программа (ВИН); Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР); Всемирный продовольственный совет (ВПС) [26, С. 211].

Продовольственная безопасность страны зависит от развития её собственной продовольственной базы, эффективного функционирования АПК, степени поддержки и защиты отечественного производства сельскохозяйственной продукции. Задачи, которые могут решать регионы, зависят от их объективных возможностей в производстве сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Предложенная система показателей обеспечит детальный и всесторонний анализ критериев продовольственной безопасности, позволит выявить проблемы и определить приоритетные направления их достижения, что будет способствовать в дальнейшем разработке проектов государственных программ по развитию региона. Таким образом, оценку уровня про-

довольственной безопасности следует давать как на международном, так и на российском уровне, уровне субъектов Российской Федерации и принимать соответствующие управленческие решения по решению одной из актуальных проблем современного общества - проблемы продовольственной безопасности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Алтухов А. И. Зерновому хозяйству и рынку зерна - устойчивое развитие // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 1. С. 13-25.

2. Гордеев А. В., Бутковский В. А. Россия - зерновая держава. М. : Пищепромиздат, 2003. 508 с.

3. Нечаев В. И., Моисеев В. В., Бондаренко В. В., Черных Г. В., Блинникова Е. А., Ковтуненко Б. В. Основные направления повышения устойчивости и эффективности зернового производства. Краснодар: Кубанский ГАУ, 2006. 402 с.

4. Чудилин Г. И. Зерновой подкомплекс: условия устойчивости: монография. Москва : ИИЦ «Статистика России», 2007. 397 с.

5. Грибков М. В., Голышев М. Е., Самоделкин А. Г. Стратегия развития регионального зернового рынка: монография. Н. Новгород : Издательство Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского, 2006. 179 с.

6. Виноградов Н. В., Денисова Н. В. Агропромышленный комплекс страны: структур и проблемы функционирования в современных условиях // Вестник НГИЭИ. 2015. № 9 (52). С. 39-42.

7. Балдов Д. В., Суслов С. А. Методика расчета уровня продовольственной безопасности // Вестник НГИЭИ. 2016. № 1 (56). С. 13-26.

8. Генералов И. Г., Смирнов Н. А. Переработка зерна, как один из путей повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций // Вестник НГИЭИ. 2015. № 1 (44). С. 10-18.

9. Пармакли Д. М. Методические аспекты расчетов эффективности реализованной продукции // Вестник НГИЭИ. 2015. № 11 (54). С. 75-79.

10. Игошин А. Н., Черемухин А. Д. Кластерный анализ зернового сектора региона // Вестник НГИЭИ. 2015. № 7 (50). С. 21-29.

11. Сибиряев А. С., Кривцова М. К., Подзорова М. А. Перспективы развития частной собственности в России // Theoretical & Applied Science. 2013. № 9. С. 68-71.

12. Сибиряев А. С. Региональная инновационная политика в зарубежных странах // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2014. № 16. С. 237-241.

13. Шапкина Л. Н. Критерии и система показателей оценки продовольственной безопасности страны в концепции общественного воспроизводства // Мир науки, культуры, образования. 2014. № 1 (44). С. 407-411.

14. Ибрагимов, М.-Т. А., Дохолян С. В. Методические подходы к оценке состояния продовольственной безопасности региона // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2010. № 4. С. 172-193.

15. Зинчук Г. М. Сущность продовольственной безопасности, факторы и показатели ее оценки // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Вступление. Путь в науку. 2012. № 3. С. 3-14.

16. Байрамов Р. В. Продовольственная безопасность - составляющая экономической безопасности // Международный технико-экономический журнал. 2009. № 2. С. 14-18.

17. Самбраш Л. В. Продовольственная безопасность в контексте региональной безопасности Самбраш // Вестник Камчатского государственного технического университета. 2011. № 18. С. 83-89.

18. Котова Л.Г., Казаченко О.В., Ильясова А.В. Влияние глобализации экономики на продовольственную безопасность страны // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2013. Т. 2. № 11 (15). С.

261-265.

19. Галиахметова А.М. Национальные приоритеты и проблемы продовольственного обеспечения населения // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. № 2 (26). С. 49-55.

20. Тарасова Н.В. Институциональная среда продовольственной безопасности страны // Вестник НГИЭИ. 2015. № 3 (46). С. 86-93.

21. Алёшина В.А. Технико-технологические и социальные методы обеспечения продовольственной безопасности в рамках стран таможенного союза // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. № 3 (27). С. 27-38.

22. Ускова Т. В., Селименков Р. Ю., Анищенко А. Н., Чекавинский А. Н. Продовольственная безопасность региона : монография. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. 102 с.

23. Шапкина Л. Н. Региональные аспекты управления продовольственной безопасностью // Тегга Бсопоткш.

2012. Том 10. № 1-2. С. 128-131.

24. Оловянников Д. Г. Методика оценки состояния продовольственной безопасности региона на примере республики Бурятия // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2009. № 3. С. 60-63.

25. Анищенко А. Н. Оценка продовольственной безопасности региона // Проблемы развития территории.

2013. № 4 (66). С. 30-39.

26. Хан Ю. И. Система критериев и показателей, определяющих состояние продовольственной безопасности в странах АТР // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2013. № 21. С. 211-214.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.