Научная статья на тему 'Оценка сыропригодности молока коров разных пород в период завершения лактации'

Оценка сыропригодности молока коров разных пород в период завершения лактации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
370
136
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / ЛАКТАЦИЯ / КОРОВА / ЗАПУСК / СЫРОПРИГОДНОСТЬ / MILK / LACTATION / COW / START / CHEESE-YELDING CAPACITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кашаева А. Р., Мухаметгалиев Н. Н.

В работе изучена сыропригодность (свертываемость под действием сычужного фермента) молока коров в период завершения лактации. Показано, что это свойство молока сильно ухудшаются в конце лактации. Рекомендуется установить ограничительный срок приема молока стародойных коров для сыроделия не менее 15 дней до запуска.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARISON OF CHEESE AVAILABILITY DIFFEVENT COW BVEEDS IN LACTATION COMPLETION

In this paper we studied cheesemakinq (coagulation under the rennet action) of milk cows during the lactation completion. It is shown that these properties becote worse in the milk at the end of lactation. It is recommended to establish a restrictive deadline to milk cows admission for makinq cheese starodoynyh at least 15 days prior to start.

Текст научной работы на тему «Оценка сыропригодности молока коров разных пород в период завершения лактации»

УДК 637.12.045+612.664:636

ОЦЕНКА СЫРОПРИГОДНОСТИ МОЛОКА КОРОВ РАЗНЫХ ПОРОД В ПЕРИОД ЗАВЕРШЕНИЯ ЛАКТАЦИИ

Кашаева А.Р. - ассистент; Мухаметгалиев Н.Н. - д.б.н., профессор,

зав. кафедрой ФГБОУ ВПО КГАВМ, (843) 2739765

Ключевые слова: молоко, лактация, корова, запуск,

сыропригодность.

Key words: milk, lactation, cow, start, cheese-yelding capacity.

В Республике Татарстан в результате скрещивания холмогорских коров с голштинскими быками создан новый тип молочного скота «Татарстанский» [5]. Исследованиями ряда авторов [2, 3, 4]. установлено влияние такого скрещивания на сыропригодность молока коров этой популяции. Однако, эти исследования проведены с охватом периодов раздоя и разгара лактации, и полностью отсутствует информация о сыродельческих свойствах молока этих коров в период завершения лактации.

Целью настоящей работы являлась оценка сыропригодности молока у коров нового типа молочного скота «Татарстанский» в фазу завершения лактации в сравнение таковыми показателями чистопородных животных для решения вопроса о рациональном использовании молока-сырья.

Материал и методика исследований. Исследования проводили в племенных хозяйствах имени Ленина и Вахитова Республики Татарстан на 62-х коровах холмогорской, голштинской пород и татарстанского типа. При кормлении коров использовали рационы, сбалансированные по 24 показателям. Запуск коров производили за 60 дней до отела, строго соблюдая зооветеринарные требования. Пробы молока у коров брали из суточного удоя с 30 до последнего дня лактации с интервалами 5 дней. Сыропригодность молока оценивали по времени свертывания белков молока под действием сычужного фермента и по состоянию казеинового сгустка [1]. Биометрическую обработку данных с вычислением общеизвестных показателей проводили с использованием прикладных программ Microsoft EXCEL - 97.

Результаты исследований. Сравнительная оценка сыропригодности молока коров разных пород в заключительный период лактации показала, что за 30 дней до запуска коров в молоке еще сохраняются свойственные для нормального молока высокие сыродельческие свойства (таблица 1). Наиболее сыропригодным было молоко холмогорской породы.

1. Оценка сыропригодности молока по характеристике сгустка в период завершения лактации

Срок исследования, дни до запуска Голштинская, n=19 Холмогорская, n = 14 Татарстанский тип, n = 29

плотное рыхлое дряблое несверн. плотное рыхлое дряблое несверн. плотное рыхлое дряблое несверн.

n % n % n % n % n % n % n % n % n % n % n % n %

30 14 73,4 3 15,7 2 10,9 - - 12 85,6 1 7,2 1 7,2 - - 23 79,3 4 13,8 2 6,9 - -

20 13 68,4 4 21,1 2 10,5 - - 11 78,6 2 14,3 1 7,1 - - 21 72,4 5 17,2 3 10,4 - -

15 8 42,1 4 21,1 5 26,3 2 10,5 9 64,3 2 14,3 3 21,4 - - 14 48,2 6 20,7 7 24,1 2 7,0

10 - - 5 26,3 8 42,1 6 31,6 4 28,6 5 35,7 4 28,6 1 7,1 6 20,7 7 24,1 10 34,5 6 20,8

5 - - 3 15,8 5 26,3 11 57,9 - - 3 21,4 6 42,9 12 35,7 - - 5 17,2 11 37,9 13 44,9

запуск - - - - 3 15,8 16 84,2 - - - - 4 28,6 10 71,4 - - - - 8 27,6 21 72,4

При оценке сыропригодности по выходу казеинового сгустка установлено, что под действием сычужного фермента из молока 12 холмогорских коров образовалась плотная масса, что составило 85,6 %. Выход рыхлого и дряблого сгустков составил всего по 7,2 %. Коровам этой породы был свойственен не только высокий выход отличной сырной массы, но и короткое время свертывания его - 19,2 мин (таблица 2).

2. Оценка сыропригодности молока по продолжительности свертывания в _____________________период завершения лактации ___________________

Дни до запуска Голштинская, п=19 Холмогорская, п = 14 Татарстанский тип, п = 29

Время свертывания молока, М ± т, мин

30 24,9 ± 0,94** 19,2 ± 1,31 21,8 ± 1,08

20 25,3 ± 1,51** 20,1 ± 0,93 23,7 ± 1,33

15 * * 30,1 ± 1,50 25,6 ± 0,90 28,4 ± 1,30

10 41,2 ± 2,32** 33,4 ± 1,84 35,2 ± 1,76

5 ** 55,4 ± 2,72 48,4 ± 2,25 53,8 ± 2,38

запуск * * 88,2 ± 3,25 79,7 ± 2,43 85,7 ± 2,41

Примечание: Р < 0,05; Р < 0,01; Р < 0,001

У животных голштинской породы выход плотного, рыхлого и дряблого сгустков составил соответственно 73,4; 15,7 и 10,9 %, а продолжительность свертывания молока была больше, чем у холмогорских коров, на 5,7 мин (Р < 0,01).

Молоко нового типа скота по сыропригодности было ближе к отцовской голштинской породе: у 79,3 % коров получался плотный, у 13,8 - рыхлый и у 6,9 % дряблый сгустки. По продолжительности свертывания наоборот молоко коров нового типа имело большую схожесть с материнской холмогорской породой (21,8 мин).

Дальнейшие исследования молока показали изменение (ухудшение) сыродельческих свойств молока, которые также имели особенности у коров разных пород.

За 20 дней до запуска коровы продуцировали молоко еще пригодное для сыроделия. Высокая доля молока, способного образовывать желательный плотный сгусток (78,6 %), сохранялась у коров холмогорской породы. Свертывание происходило в среднем за 20,1 минуты. Животные голштинской породы имели показатели хуже: выход плотного сгустка составил 68,4 %, рыхлого - 21,1; дряблого - 10,5 %; время свертывания составило 25,3 минуты (Р < 0,01).

Молоко коров татарстанского типа характеризовалось промежуточными показателями сыропригодности. Доля плотного сгустка у них составила 72,4 %, выход рыхлого и дряблого - 17,2 и 10,4 % соответственно. Свертывание происходило за 23,7 минуты.

За 15 дней до запуска выход плотного сгустка из молока холмогорских коров значительно снизился и составил 64,3, а доля рыхлого сгустка увеличилась - 21,4 %. Скорость коагуляции белков составила 25,6 мин, что на 6,4 минуты больше по сравнению с показателем, полученным за 30 дней до запуска (Р < 0,001).

Сыродельческие свойства молока у коров голштинской породы и нового типа молочного скота «Татарстанский» изменялись аналогично. Но в сравнении с холмогорской породой выход желательного сгустка был ниже (соответственно 42,1 и 48,2 %), а рыхлого и дряблого сгустков выше (соответственно 21,1 и 20,7; 26,3 и 24,1 %). К тому же в молоке этих коров появилась доля несвернувшегося молока (соответственно 10,5 и 7,0 %). Продолжительность свертывания молока у коров голштинской породы и нового типа молочного скота «Татарстанский» была выше показателя холмогорской породы (соответственно 28,4 и 30,1 мин; Р < 0,001).

За 10 дней до запуска молоко всех коров стало непригодным для переработки: во всех трех группах наблюдалось уменьшение выхода плотного и увеличение количества рыхлого, дряблого сгустка и доля несвернувшегося молока, при этом свертывание происходило за сравнительно длительное время. Эти показатели соответственно по породам составили: у холмогорских - 28,6; 35,7; 28,6; 7,1 % и 33,4 ± 1,84 мин; у голштинских - 26,3; 42,1; 31,6 % и 41,2 ± 2,32 мин; у нового типа скота - 24,1; 20,7; 34,5; 20,8 % и 35,2 ± 1,76 мин (Р < 0,001).

За 5 дней и в день запуска молоко коров всех пород характеризовалось наихудшими сыродельческими свойствами. При этом желательного сычужного сгустка для сыроделия вовсе не получалось, продолжительность свертывания молока под действием сычужного фермента составила более 40 минут, что делает его малопригодным для производства белково-молочных продуктов.

Вывод. В течение 30 дней лактации перед запуском происходят существенные изменения сыропригодности молока коров. Уменьшается выход желательной плотной сырной массы, и увеличивается продолжительность образования казеинового сгустка. Наилучшей сыропригодностью молока обладают коровы холмогорской породы, у них выход желательного плотного сычужного сгустка сохраняется даже за 15 дней до запуска. Низкие показатели сыропригодности характерны для голштинских коров, у которых молоко становится несыропригодным за 20 дней до запуска, промежуточными значениями сыродельческих свойств характеризуется молоко коров нового типа скота «Татарстанский».

ЛИТЕРАТУРА: 1. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков. - М.: ВО "Агропромиздат", 1990. - 351 с. 2. Закирова, Г.М. Белковый состав и технологические свойства молока у помесных коров холмогорская х голштинская разного генотипа: автореф. дис...канд. биол. наук: 02.06.02 / Закирова Галима Мухтаровна. Казань, 2002. - 20 с.

3. Мухаметгалиев, Н.Н. Оценка молочных пород скота и их помесей по сыропригодности молока / Н.Н. Мухаметгалиев // Ученые зап. Казан. гос. акад. вет. мед. им. Н.Э. Баумана. - Казань, 2005. - Т. 181. - С. 139-146.

4. Нургалиев, М.Г. Качество и технологические свойства молочной продукции татарстанского типа скота / М. Г. Нургалиев, Р.А. Хаертдинов, Р.Р. Хаертдинов // Молочное и мясное скотоводство. -2007. - № 1. - С. 27-28. 5. Хаертдинов, Р.А. Новый молочный тип скота в Татарстане / Р.А. Хаертдинов, М.Г. Нургалиев // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 7. - С. 12 - 14.

ОЦЕНКА СЫРОПРИГОДНОСТИ МОЛОКА КОРОВ РАЗНЫХ ПОРОД В ПЕРИОД

ЗАВЕРШЕНИЯ ЛАКТАЦИИ

Кашаева А.Р., Мухаметгалиев Н.Н.

Резюме

В работе изучена сыропригодность (свертываемость под действием сычужного фермента) молока коров в период завершения лактации. Показано, что это свойство молока сильно ухудшаются в конце лактации. Рекомендуется установить ограничительный срок приема молока стародойных коров для сыроделия не менее 15 дней до запуска.

COMPARISON OF CHEESE AVAILABILITY DIFFEVENT COW BVEEDS IN

LACTATION COMPLETION

Kashaeva A. R., Mukhametgaliyev N. N.

Summary

In this paper we studied cheesemakinq (coagulation under the rennet action) of milk cows during the lactation completion. It is shown that these properties becote worse in the milk at the end of lactation. It is recommended to establish a restrictive deadline to milk cows admission for makinq cheese starodoynyh at least 15 days prior to start.

УДК 619:636.5.033:084

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «САПРОСОРБ» (SAPROSORB)

НА СОДЕРЖАНИЕ ЛИПИДОВ И ВИТАМИНОВ В ПЕЧЕНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ

ВЕЩЕСТВ КОРМА

Коломиец С.Н., Василевский Н.М., Михалёв П.В., Образумова А.В.

ФГБОУ ВПО «МГАВМиБ имени К.И.Скрябина»

Ключевые слова: сорбент микотоксинов "Сапросорб", кормление, санитария кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.