Научная статья на тему 'Термоустойчивость молока коров в период завершения лактации'

Термоустойчивость молока коров в период завершения лактации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
320
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЙ СКОТ / ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ МОЛОКА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / DAIRY CATTLE / HEAT MILK / TECHNOLOGICAL PROPERTIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мухаметшина А. Р., Мухаметгалиев Н. Н.

Исследована термоустойчивость молока у чистопородных голштинских, холмогорских коров и помесей разного генотипа в период завершения лактации. Установлено, что в течение последнего месяца лактации происходят существенные изменения термоустойчивости молока у коров всех популяций и независимо от их породы, породности за 15 дней до запуска она не отвечает предъявляемым требованиям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THERMOSTABILITY OF COWS` MILK AT THE END OF THE LACTATION PERIOD

Milk thermostability of thoroughbred Golshtint, Kholmogorskaya cows and cross-bred cows of different genotypes at the end of the lactation period was studied. It was established that during the last month of lactation there were essential changes in milk thermostability in cows of all breeds and 15 days before start it didn`t meet the requirements.

Текст научной работы на тему «Термоустойчивость молока коров в период завершения лактации»

УДК 637.12.045+612.664:636

ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ МОЛОКА КОРОВ В ПЕРИОД ЗАВЕРШЕНИЯ ЛАКТАЦИИ

Мухаметшина А.Р., Мухаметгалиев Н.Н.

Казанская государственная академия ветеринарной медицины

Ключевые слова: молочный скот, термоустойчивость молока, технологические свойства.

Key words: dairy cattle, heat milk, technological properties.

Основу молочного скота, разводимого в Татарстане, составляют холмогорская, голштинская породы и созданный путем скрещивания этих пород новый тип молочного скота «Татарстанский» (Р.А. Хаертдинов, М.Г. Нургалиев, 2006). Исследованиями ряда авторов установлено влияние такого скрещивания на технологические свойства молока (Р.А. Хаертдинов и др., 2005, 2007, 2009). Однако, эти исследования проведены с охватом периодов раздоя и разгара лактации коров и в научной литературе практически отсутствуют информация о термоустойчивости молока в период завершения лактации.

С введением ГОСТа Р 52054-2003 в 2004 году и согласно закону № 88-Ф3 «Технический регламент на молоко и молочные продукты» от 12 июня 2008 года для решения вопроса о рациональном использовании молока-сырья, требуется более полная информация о технологических свойствах молока особенно полученного в течение последнего месяца лактации коров.

В связи с этим, целью наших исследований являлось определить термоустойчивость молока у коров разных молочных пород и их помесей разного генотипа в фазу завершения лактации для разработки вопроса о рациональном использовании молока-сырья произведенного в этот период.

Материал и методика исследований. Исследования проводили в хозяйствах ОПХ «Ленина» Тюлячинского и СХПК «Вахитова» Кукморского районов Республики Татарстан. В данных хозяйствах разводится холмогорская, голштинская породы, новый тип молочного скота «Татарстанский» и помеси разного генотипа. Для исследований с учётом породности, возраста, суточного удоя и физиологического состояния были отобраны 92 коровы, в том числе 19 коров голштинской породы, 14 - холмогорской, 29 - нового типа молочного скота «Татарстанский» и 30 - помесных коров разного генотипа. Условия содержания животных отвечали зоогигиеническим требованиям. Кормление коров осуществлялось по рационам, составленным согласно детализированным нормам. Для изучения термоустойчивости молока в

ходе вечернего и утреннего доений осуществляли отбор средних проб молока с учётом количество дней до завершения лактации за 30, 20, 15, 10, 5 и в день запуска коров.

Термоустойчивость молока определяли по тепловой пробе - по продолжительности теплового воздействия на молоко до начала видимой коагуляции молочных белков (Т.Ф. Владыкина, В.В. Вайткус, 1986).

Биометрическую обработку данных с вычислением общеизвестных показателей проводили на персональном компьютере по формулам и алгоритмам с использованием прикладных программ Microsoft EXCEL - 97.

Результаты исследований. В результате анализа полученных данных установлено, что в завершающий период лактации происходят существенные изменения термоустойчивости молока у коров всех популяций (таблица). За тридцать дней до запуска коров для наступления видимой коагуляции белков молока требовалось тепловое воздействие (130 °С) в течение 59,9 мин, а в день запуска - всего 8,5 минуты времени (Р < 0,001). Анализ термоустойчивости молока в период завершения лактации через каждые пять дней показал стабильное изменение устойчивости молочных белков к воздействию высоких температур в течение всего периода исследований и за 15 дней до запуска она не отвечала предъявляемым требованиям, т.е. была менее 30 минут.

При оценке термоустойчивости молока в зависимости от происхождения коров установлено, что за тридцать дней до запуска высокая термоустойчивость была свойственна для молока чистопородных голштинских (72,6 мин), наименьшая - отечественных холмогорских коров (39,4 мин). Молоко нового молочного типа скота «Татарстанский» имело промежуточное значение - 65,2 минуты (Р < 0,01). Такая ситуация наблюдалась в течение последнего месяца лактации коров.

Термоустойчивость молока холмогоро-голштинских коров во

3 7

втором поколении (/4 ЧПГ) составила 50,4 мин, в третьем (/8 ЧПГ) - 62,6, в четвёртом (15/16 ЧПГ) - 68,2 минуты. Это свидетельствует о том, что с увеличением доли крови отцовской-голштинской породы в генотипе помесных коров термоустойчивость их молока повышается. Анализ данных в зависимости от сроках исследований показал, что существенные изменения термоустойчивости в завершающий период лактации наблюдались и в этом случае.

Следовательно, термоустойчивость молока является наследственно обусловленным признаком, поскольку по нему существуют четко выраженные породные различия, и при межпородным скрещивании признак наследуется преимущественно по промежуточному типу. Так, у холмогоро-голштинских коров (Х х ЧПГ) термостойкость молока в среднем составила 60,7 мин, что соответствует промежуточной величине между исходными породами (72,6 и 39,4 мин).

1. Термоустойчивость молока чистопородных и помесных коров в период завершения лактации,

М ± т, мин

Порода и породность коров С р о к и и с с л е д о в а н и й, дни до запуска коров

30 20 15 10 5 в день запуска

Г олштинская 72,6 ± 3,63 52,2 ± 2,61*** 37,9 ± 1,90*** 20,8 ± 1,04*** 18,6 ± 0,93 9,1 ± 0,46***

Холмогорская 39,4 ± 1,97 35,6 ± 1,78 29,7 ± 1,49** 18,0 ± 0,90*** 13,9 ± 0,70*** 7,2 ± 0,36***

Татарстанский 65,2 ± 3,26 48,5 ± 2,43*** 31,5 ± 1,58*** 19,2 ± 0,96*** 16,6 ± 0,83** 8,5 ± 0,43***

Помеси Х х ЧПГ Б2 - 3/4 ЧПГ 50,4 ± 2,52 40,8 ± 2,04*** 31,3 ± 1,57*** 18,8 ± 0,94*** 16,9 ± 0,85 7 7 ± 0 39***

Бэ - 7/8 ЧПГ 62,6 ± 3,18 42,7 ± 2,14*** 33,2 ± 1,66*** 19,4 ± 0,97*** 17,3 ± 0,87 8,3 ± 0,42***

Б4 - 15/1б ЧПГ 68,2 ± 3,41 46,4 ± 2,32*** 35,5 ± 1,78*** 19,8 ± 0,99*** 18,1 ± 0,91 8,8 ± 0,44***

По всем популяциям 59,9 ± 1,79 44,4 ± 2,20*** 33,2 ± 1,66*** 19,3 ± 0,97*** 16,0 ± 0,85** 8,5 ± 0,41***

Примечание: * - Р < 0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001

Вывод. В течение тридцати дней до запуска коров происходят существенные изменения такого важного технологического свойства молока, как термоустойчивость. Одним из главных факторов, оказывающих влияние на термоустойчивость молока, являются порода и породность коров.

В течение пятнадцати дней молоко коров, независимо от их породы и породности, по термоустойчивости не отвечает предъявляемым требованиям, т.е. оно выдерживает тепловое воздействие без видимой коагуляции молочных белков в течение не более 30 минут.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Владыкина, Т.Ф. Определение

термоустойчивости молока и молочных продуктов по тепловой пробе / Т.Ф. Владыкина, В.В. Вайткус // Тр. Литовского филиала ВНИИМСа, 1986. - Т. 19. - С. 21-30. 2. Нургалиев, М.Г. Качество и

технологические свойства молочной продукции татарстанского типа скота / М.Г. Нургалиев, Р. А. Хаертдинов, Р.Р. Хаертдинов //

Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 1. - С. 27-28. 3. Термоустойчивость молока разных пород скота / Р. А. Хаертдинов [и др.]. // Зоотехния. - 2005. - № 8. - С. 28 - 29. 4. Хаертдинов, Р.А.

Новый молочный тип скота в Татарстане / Р.А. Хаертдинов,

М.Г. Нургалиев // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 7. - С. 12 -14. 5. Хаертдинов, Р.А. Белки молока / Р.А. Хаертдинов, М.П.

Афанасьев, Р.Р. Хаертдинов // Казань: Издательство «Идел-Пресс». - 2009. - 256 с.

ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ МОЛОКА КОРОВ В ПЕРИОД ЗАВЕРШЕНИЯ

ЛАКТАЦИИ

Мухаметшина А.Р., Мухаметгалиев Н.Н.

Резюме

Исследована термоустойчивость молока у чистопородных голштинских, холмогорских коров и помесей разного генотипа в период завершения лактации. Установлено, что в течение последнего месяца лактации происходят существенные изменения термоустойчивости молока у коров всех популяций и независимо от их породы, породности за 15 дней до запуска она не отвечает предъявляемым требованиям.

THERMOSTABILITY OF COWS' MILK AT THE END OF THE LACTATION

PERIOD

Mukhametshina A.R., Mukhametgaliyev N.N.

Summary

Milk thermostability of thoroughbred Golshtint, Kholmogorskaya cows and cross-bred cows of different genotypes at the end of the lactation period was

studied. It was established that during the last month of lactation there were essential changes in milk thermostability in cows of all breeds and 15 days before start it didn't meet the requirements.

УДК 336.121 : 631.145

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ КОМПЛЕКСНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В АГРОХОЛДИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Мухаметгалиев И.Н., Мухаметгалиев М.Н.

Казанский государственный аграрный университет

Ключевые слова: интегрированные аграрные организации,

бюджетирование, финансовое планирование, бюджетное планирование, принципы бюджетирования, элементы бюджетирования, регламент бюджетного процесса, бюджетный комитет, бюджетный процесс.

Key words: integrated agricultural organization, budgeting, financial planning, budget planning, budgeting principles, elements of budgeting, rules of the budget process, budget committee, the budget process.

В настоящее время еще не сложилось единого, унифицированного подхода к определению сущности и функций бюджетирования как в отдельно взятых сельскохозяйственных организациях, так и в интегрированных аграрных (агрохолдинговых) организациях. Весь вопрос заключается в том, что бюджетирование может рассматриваться или как самостоятельное направление финансового планирования или как составная часть управленческого учета. Если рассматривать систему бюджетирования в виде алгоритма, то он включает последовательность определенных этапов и процедур, имеющих прямые и обратные связи. Они формируются в процессе подготовки, организации и контроля бюджетов с целью разработки и принятия оптимальных управленческих решений.

Проведенный анализ по некоторым сельскохозяйственным организациям, работающим под внешним управлением инвесторов, показал, что бюджетирование в сельскохозяйственных предприятиях обязательно начинается с составления бюджета производства и продаж, затем составляются бюджет затрат прямого труда, бюджеты доходов и расходов, движения денежных средств. А на уровне управляющей компании составляются бюджеты управленческих и коммерческих расходов, куда включается заработная плата управленческих работников.

Практический опыт составления бюджетов на интегрированных аграрных (агрохолдинговых) организациях, позволяет выделить следующие основные принципы:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.