Научная статья на тему 'Белковый состав и технологические свойства молока коров в период завершения лактации'

Белковый состав и технологические свойства молока коров в период завершения лактации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
335
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛКИ МОЛОКА / ЛАКТАЦИЯ / КОРОВА / ЗАПУСК / СЫРОПРИГОДНОСТЬ / ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ / MILK PROTEINS / LACTATION / COW / START / CHEESE-YELDING CAPACITY / THERMOSTABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Афанасьев М. П., Мухаметшина А. Р., Мухаметгалиев Н. Н., Хаертдинов P. P.

В работе изучены белковый состав и технологические свойства (свертываемость под действием сычужного фермента и термоустойчивость) молока коров в период завершения лактации. Показано, что они сильно ухудшаются. Рекомендовано ограничение приема молока стародойных коров для сыроделия и производства стерилизованных продуктов не менее чем за 15 дней до запуска.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Афанасьев М. П., Мухаметшина А. Р., Мухаметгалиев Н. Н., Хаертдинов P. P.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Protein composition and technological proterties of cows' milk at the lactation completion

The protein composition and technological properties (coagulation under the action of rennet enzyme and thermoresistance) of cows' milk at the lactation completion period have been studied in the work. It has been shown, that these milk properties deteriorate strongly at the completion of lactation period. It is recommended to establish checking period (not less than 15 days before start) for old dairy cows milking out for cheesemaking and sterilized products manufacture.

Текст научной работы на тему «Белковый состав и технологические свойства молока коров в период завершения лактации»

Таблица 2. Живая масса, среднесуточные приросты и результаты контрольного убоя подопытных животных

Показатель Группа

1 II III

Живая масса в конце

опыта, кг 91,7±1,0 98,8±0,62 103,5±0,92

Прирост живой массы:

абсолютный, кг 72,9 80,0 85,0

среднесуточный, г 583 640 680

Затраты кормов на 1 кг

прироста, корм.ед. 4,32 4,12 3,87

Предубойная живая

масса, кг 91,7±1,0 98,8±1,0 103,5±0,9

Убойная масса, кг 89,7±1,3 95,6±1,1 97,3±1,2

Масса парной туши, кг 68,3±1,6 73,4±1,7 75,4±1,8

Убойный выход,% 76,1 ±0,1 76,8±0,1 77,2±1,21

Морфологический со-

став туши, %:

мяса 58,20±0,12 58,30±0,29 60,4710,22

сала 29,90±0,06 30,25±0,17 28,14±0,2

костей 11,90±0,06 11,45±0,46 11,38±0,12

Толщина шпика над ости-

стыми отростками 6.. .7

грудных позвонков, мм 33,3±0,8 32,5±0,7 32,7±0,5

Площадь «мышечного

глазка», см 31,6±0,2 31,5±0,2 32,7±0,2

Содержание в мышеч-

ной ткани, мг%:

триптофана 337,1 ±1,1 342,9±1,1 352,9±1,0

оксипролина 42,4±0,1 41,1±0,1 41,0±0,1

во II и III опытных группах были меньше, чем в контроле, на 4,6 и 10,4 %.

Согласно результатам контрольного убоя животных (по 3 головы из каждой группы) лучшими убойными показате-

лями отличались особи третьей опытной группы, преду-бойная масса которых была выше, чем у сверстников I контрольной группы на 11,8 кп или на 12,86 % (р<0,05), а по сравнению с животными II группы - на 4,7 кг; или на 4,76 % (см. табл. 2). Практически таким же преимуществом они отличались и по массе парной туши. Как следствие, это сказалось и на убойном выходе.

При оценке мясных качеств животных такие показатели как толщина шпика, площадь «мышечного глазка», масса мяса, сала и костей были лучше также у животных III опытной группы. Например, толщина шпика у них была меньше, чем в контроле, на 1,0 мм, площадь мышечного глазка - больше на 2,1 см2, или на 6,86 %.

Результаты оценки экономической эффективности показали, что себестоимость свинины в III группе на 6,14 руб. меньше, чем в контроле, а уровнь рентабельности в 1,77 раза выше (табл. 3).

Таблица 3. Экономическая эффективность скармливания полножирной сои при откорме молодняка свиней

Показатель Группа

1 II III

Себестоимость 1 кг прирос-

та живой массы, руб. 46,72 42,74 40,58

Цена реализации, кг/руб. 58,10 58,10 58,10

Прибыль,руб. 11,38 15,36 17,52

Уровень рентабельности,% 24,35 35,93 43,17

Выводы. Таким образом включение в состав комбикормов соевого жмыха и полножирной сои обеспечивает увеличение среднесуточных приростов живой массы на 9,8 и 16,6 %, убойного выхода - на 0,6 и 1,1 % с одновременным снижением затрат кормов на единицу продукции и увеличением рентабельности, по сравнению с контролем.

Литература.

1. Плохи некий Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. - М.: Колос, 1969.

2. Чиков А.Е., Кононенко С.И. Пути решения протеинового питания животных. - Краснодар. - 2009.

EFFECTIVENESS OF FATFULL SOYBEAN USAGE DURING YOUNG PIGS GROWING A.V. Tsibul’skiy, B.T. Abilov

Summary- The inclusion of soybean oilcake and fatfull soybean in the composition of mixed fodders ensured the increase in average daily live weight growth up on 9.8 and 16.6 %, slaughter yield - upon 0.6 and 1.1 % with simultaneous decrease in fodder costs on the production unit and increase in profitability compared with control animals. Keywords: live weight growth, fatfull extruded soybean, diet nutrients digestibility, average daily growth, profitability.

УДК 637.12.045+612.664:636

БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ В ПЕРИОД ЗАВЕРШЕНИЯ ЛАКТАЦИИ

М. П. АФАНАСЬЕВ, кандидат биологических наук, соискатель

А. Р. МУХАМЕТШИНА, кандидат биологических наук, ассистент

Н.Н. МУХАМЕТГАЛИЕВ, доктор биологических наук, зав. кафедрой

P.P. ХАЕРТДИНОВ, кандидат биологических наук, соискатель

Казанская ГАВМ им. Н.Э. Баумана E-mail: [email protected]

Резюме. В работе изучены белковый состав и технологические свойства (свертываемость под действием сычужного фермента и термоустойчивость) молока коров в период завершения лактации. Показано, что они сильно ухудшаются. Рекомендовано ограничение приема молока стародойных коров для сыроделия и производства стерилизованных продуктов не менее чем за 15 дней до запуска.

Ключевые слова: белки молока, лактация, корова, запуск, сыропригодность, термоустойчивость.

На современном этапе развития молочной промышленности перспективные направления переработки цельного молока коров - производство белковомолочных и стерилизованных продуктов. Первое из них связано с тем, что в последние годы во многих странах мира, в том числе в России, наблюдается тенденция снижения потребления молочного жира и, напротив, происходит увеличение доли молочного белка в рационе человека. На сегодняшний день молочная промышленность увеличивает переработку цельного молока на сыр и другие белковомолочные продукты, за счет уменьшения доли масла. Для этой цели в европейских странах используется до 40 % цельного молока [6].

Развитие второго направления вызвано тем, что стерилизованные продукты, в сравнении с аналогичными пастеризованными, обладают более высокой стойкостью, выдерживают длительное хранение (от 2-х месяцев до более года) даже без охлаждения и поэтому пользуются у населения большой популярностью. За последние 10 лет их производство возросло более чем на 30 % [1].

Однако при изготовлении этих видов молочных продуктов предъявляются повышенные требования к качеству сырья. Кроме параметров, предусмотренных ГОСТ Р 52054-2003, молоко должно обладать свертываемостью под действием сычужного фермента и термоустойчивостью. При этом в различных регионах России доля молока, пригодного к высокотемпературной обработке, составляет лишь 60...75 %, а для сыроделия - всего 30 % [2]. В отдельные месяцы года (с ноября по март) величины этих показателей бывают еще ниже, что связано с физиологическим состоянием коров. Как правило, во многих хозяйствах из-за сезонности отелов в ноябре-декабре месяцы лактируют много стародойных коров, а в феврале-марте - новотельные животные, у которых технологические свойства молока выражены хуже. Исключение молозива из товарного молока достаточно хорошо отработано, поскольку новотельных коров в течение 10 дней содержат в родильном отделении, и их продукцию используют исключительно для кормления телят. Однако в отношении стародойных коров такой механизм практически не используется, они находятся в основном дойном стаде до завершения лактации.

Кроме того, существуют разные мнения о сроках приема молока стародойных коров для пищевых целей.

Так, еще в 1958 г. З.Х. Дила-нян [4] отметил, что нежелательные изменения сы-ропригодности молока у стародойных коров проявляются за 10.15 дней до запуска. Однако он утверждал, что это происходит только у животных, которые имеют укороченную лактацию и самозапускаются.

Если же коров запускают согласно зоогигиеническим правилам, за 50.60 дней до отела, то, как считает автор, в молоке никаких изме-Достижения науки и техники АПК, №09-2010

нений не происходит. Правила приема молока для пищевых целей [3, 7] не допускают использование молока стародойных коров за 5 дней до запуска. Для сыроделия этот срок рекомендовано увеличить до 10 дней, а для производства стерилизованных продуктов такие сроки вовсе не установлены.

В этой связи цель наших исследований - изучить белковый состав и технологические свойства (сыроп-ригодность и термоустойчивость) молока у стародойных коров в период завершения лактации, то есть с 30 до последнего дня запуска.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в племенных хозяйствах им. Ленина и им. Вахитова Республики Татарстан на 192 коровах холмогорской и голштинской пород, а также их помесях. В работе приводятся усредненные данные по группам изучавшихся животных. Продуктивность молочных стад составляла - 7928 кг молока на корову в год. Рационы кормления животных были сбалансированы по 24 показателям. Для производства молока использовали современную европейскую технологию. Запуск коров проводили в соответствии с зоогигиеническими требованиями за 60 дней до отела. Пробы молока брали из суточного удоя с 30 до последнего дня лактации с интервалом 5 дней.

Белковый состав молока определяли методом электрофореза в полиакриламидном геле с последующим денситометрированием фореграмм на микрофотометре ИФО-451 [8]. Сыропригодность и термоустойчивость молока изучали с использованием стандартных методик [5].

Результаты и обсуждение. Мы установили, что у коров на последнем месяце лактации происходят существенные изменения белкового состава молока. Они характеризуются прежде всего повышением концентрации белка. Так, уже за 15 дней до запуска его содержание доходит до 4,0 г/100 мл, а в день запуска - до 5,4 г/100 мл (р<0,001; табл. 1). Увеличение общего белка происходило за счет казеина (соответ-

ственно до 2,9 и 4,0 г/100 мл) и белка сыворотки (0,84 и Таблица 1. Содержание белков в молоке коров в период завершения лактации

Белки Содержание белков в молоке по дням до запуска коров, г/100 мл

30 20 15 10 5 в день запуска

Общий

белок

Казеины:

Р

а в' а во а ві а в2

в

к

Y

в

Сыворо-

точные

белки:

Р

Р-Ьд

а-1_а

АІ

Рр

прочие

,533±0, ,730±0, 057±0, ,160±0, ,208±0, ,880±0, ,247±0, ,801 ±0, ,233±0, 069±0, 075±0,

065 3,718±0,036**

066 2,874±0,027* 009 0,042±0,003

016 0,164±0,006 018 0,261 ±0,011* 046 0,896±0,015 019 0,295±0,011 039 0,821 ±0,013

017 0,220±0,010

006 0,096±0,008**

007 0,079±0,009

0,803 ±0,038 040±0,005 353±0,014 156±0,012 058±0,006 045±0,007 098±0,008 ,053±0,004

0,844 ±0,011 0,024±0,001 0,344±0,005 0,160±0,002 0,081±0,003** 0,064±0,003* 0,108±0,003 0,063±0,003

4,052±0,047*** 3,116±0,031*** 0,041 ±0,003 0,170±0,009 0,267±0,011* 0,964±0,021 0,332±0,025** 0,843±0,023 0,215±0,012 0,195±0,009*** 0,089±0,005

0,936 ±0,027** 0,028±0,001 0,332±0,008 0,191 ±0,007* 0,101±0,005*** 0,081 ±0,004*** 0,130±0,004*** 0,073±0,004***

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4,386±0,069*** 3,338±0,056*** 0,044±0,006 0,187±0,011 0,278±0,013** 1,054±0,033** 0,408±0,037**’ 0,859±0,031 0,219±0,021 0,198±0,010*** 0,091 ±0,015

1,048 ±0,037*** 0,031 ±0,002 0,339±0,018 0,204±0,017* 0,104±0,008*** 0,096±0,006*** 0,207±0,008*** 0,067±0,008

4,517±0,058*** 3,392±0,055** 0,032±0,004 0,195±0,008 0,286±0,018* 1,110±0,030*** 0,414±0,027** 0,891 ±0,029 0,198±0,011 0,207±0,011*** 0,059±0,010

1,125 ±0,034*** 0,026±0,002 0,322±0,014 0,219±0,010*** 0,108±0,006*** 0,074±0,005** 0,298±0,009*** 0,078±0,005***

5,442±0,061**’ 3,984±0,060**’ 0,048±0,004 0,245±0,011* 0,332±0,014**’ 1,295±0,024**’ 0,474±0,025**’ 0,958±0,027**’ 0,191 ±0,012* 0,370±0,007**’ 0,071 ±0,005

1,458

±0,028***

0,027±0,001

0,473±0,012**

0,245±0,006**’

0,088±0,006**

0,065±0,004**

0,473±0,011**’

0,087±0,005**’

*р<0,05; **р< 0,01; ***р< 0,001

Таблица 2. Технологические свойства молока коров в период завершения лактации___________________________________________________________

Технологические Значение показателей по дням до запуска

свойства и их показатели 30 20 1S 10 S день запуска

Сыропригодность

Тип сычужного сгустка, %:

плотный 75,0 68,4

рыхлый 17,4 18,5 48,9 12,0 - -

дряблый 7,6 13,1 18,5 27,2 13,0 -

несвернувшийся - - 21,7 34,8 28,3 22,8

продолжительность 10,9 26,0 58,7 77,2

свертывания, мин. 22,1±1,08 22,9±1,12 27,2±1,2635,5±1,5750,5±2,33 82,8±3,18

Термоустойчивость

Группа термостабильно-

сти, %:

I (более 40 мин.) 76,1 70,9 - - - -

II (30-40 мин.) 15,2 19,6 26,7 1,8 - -

III (менее 30 мин.) 8,7 9,5 73,3 98,2 100 100

Продолжительность тер-

мостабильности, мин. 59,9±1,79 44,4±2,20 33,2±1,66 19,3±0,9716,0±0,85 8,5±0,41

1,46 г/100 мл; р<0,001). При этом их соотношение оставалось стабильным (77:23) и лишь в день запуска отмечено небольшое снижение доли казеинов (73:27).

В конце лактации повысилась концентрация почти всех белковых фракций, за исключением к-казеина и Р-фрак-ции, содержание которых, напротив, снизилось. Одновременно количество у-казе-ина, иммуноглобулина и а-лактоальбумина в молоке повысилось сильнее, чем других белков. Их содержание за 15 дней до увеличилось соответственно в

1,3 и 1,7; а в день запуска - в 5,4; 4,8 и 1,6 раза (р<0,001).

Произошедшие изменения стали основной причиной ухудшения технологических свойств молока коров на последнем месяце лактации. Продукция, полученная за 30 дней до запуска, по своим технологическим свойствам не отличалась от молока коров, находящихся на 3.4 месяце лактации. Из нее для сыроделия было пригодно 92,4 %, а для стерилизации - 91,3 % (табл. 2). При этом свертывание молока происходило за 22,1 мин., а его термостабильность составляла почти 60 мин., что вполне отвечало технологическим требованиям для производства сыра и стерилизованных продуктов. Первые признаки ухудшения технологических свойств молока были отмечены за 20 дней до запуска. Доля несыропригодного молока увеличилась до 13 %, а нетермоустойчивого -до 9,5 %. При этом сильно уменьшилась (на 15,5 мин.) способность противостоять высокотемпературной обработке. За 15 дней до запуска молоко оказалось вовсе не пригодным для производства стерилизованного продукта и выдерживало сверхвысокотемпературное воздействие в течение лишь 33,2 мин. При минимальном технологическом требовании 30 мин. Доля коагулированного молока в стерилизованном продукте превышала 70 %. Доля молока пригодного для сыроделия была равна 67 %. За 10 дней до за-

пуска в осадок при стерилизации молока выпадало почти 100 % белков, а при сычужном свертывании более 60 % белков уходило в сыворотку, то есть по своим технологическим свойствам сырье не годилось для обоих направлений переработки.

Выводы. Таким образом, динамика изменения белкового состава и технологических свойств молока в конце лактации позволяет заключить, что эти процессы тесно взаимосвязаны, и главная роль в них принадлежит таким белковым фракциям, как у-казеин, иммуноглобулин и а-лактальбумин. Чрезмерное повышение концентрации первой из них ухудшает сыро-дельческие свойства, а двух последних - термоустойчивость молока.

Использованием существующих правил приема молока в период завершения лактации приводят к ухудшению качества сырья для изготовления сыра и стерилизованного питьевого молока особенно в осенне-зимний период года, когда в стаде много стародойных коров. Результаты наших исследований позволяют рекомендовать ужесточение требований к качеству товарного молока, предназначенного для производства сыра и стерилизованного молока, путем ограничения его приема за 15 дней до запуска стародойных коров.

Литература.

1. Глобальные тенденции в потреблении жидких молочньк продуктов / годовой отчет компании «Тетра Пак» // Молочная промышленность, 2010. - № 1. - С. 4-7.

2. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочньк продуктов. - С.Пб.: ГИОРД, 2001. - С. 21-38.

3. ГОСТР 52054-2003 Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия. - М.: Изд. Стандартов, 2003. - 11 с.

4. Диланян З.Х. Молочное дело / Сельхозиздат., 1958. - 85 с.

5. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Волоткина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов. - М.: КолосС, 2002. - 368 с.

6. Лабинов В.В. Молочный рынок: состояние и прогнозы. // Молочная промышленность, - 2009. - № 3. - С. 5-9.

7. Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

8. Хаертдинов Р.А. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле. - М.: Изд. ВАСХНИЛ, 1989. - 30 с.

PROTEIN COMPOSITION AND TECHNOLOGICAL PROTERTIES OF COWS’ MILKAT THE LACTATION COMPLETION

M.P. Afanasiev, A.R. Mukhametshina, N.N. Mukhametgaliyev, R.R. Khaertdinov

Summary. The protein composition and technological properties (coagulation under the action of rennet enzyme and thermoresistance) of cows’ milk at the lactation completion period have been studied in the work. It has been shown, that these milk properties deteriorate strongly at the completion of lactation period. It is recommended to establish checking period (not less than 15 days before start) for old dairy cows milking out for cheesemaking and sterilized products manufacture.

Key words: milk proteins, lactation, cow, start, cheese-yelding capacity, thermostability.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.