Научная статья на тему 'Оценка состояния регионального рынка продовольствия'

Оценка состояния регионального рынка продовольствия Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
93
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВВОЗ И ВЫВОЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / НОРМЫ ПИТАНИЯ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / IMPORT AND EXPORT OF AGRICULTURAL PRODUCTS / NUTRITIONAL STANDARDS / FOOD STUFFS / REGIONAL MARKET OF FOOD

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Лихачева М. Г.

В статье рассмотрены региональные особенности формирования рынка продовольствия. Предложены мероприятия, направленные на устойчивое функционирование регионального рынка продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of the regional food market

The article deals with the regional features of the formation the food market. The measures aimed at the sustainable functioning of the regional food market were suggested.

Текст научной работы на тему «Оценка состояния регионального рынка продовольствия»

Экономика Щф)

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

М. Г. ЛИХАЧЕВА,

аспирант кафедры экономики агропромышленного комплекса, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

426069, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Свердлова, д. 30, каб. 209; тел. 8 (3412) 51-43-85; e-mail: lihacheva.masha@gmail.com

Положительная рецензия представлена И. М. Гоголевым, доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой Экономики АПК Ижевской государственной сельскохозяйственной академии.

Продовольственная безопасность занимает важное место в системе показателей социально-экономической безопасности страны и ее регионов. Анализ особенностей формирования регионального продовольственного рынка позволяет разработать пути обеспечения продовольственной безопасности и снижения продовольственной уязвимости регионов, выявить факторы и условия обеспечения региональной продовольственной безопасности, пути ликвидации дифференциации уровня жизни различных социальных групп и стимулирование платежеспособного спроса на продовольствие.

Региональная продовольственная безопасность означает наличие в регионе продовольственных ресурсов, достаточных для потребления базовых видов продовольствия населением в соответствии с нормами питания, использующимися для прожиточного минимума (пороговая безопасность), и рациональными нормами потребления продуктов питания. Эти нормы необходимы для определения пороговых значений потребления продовольствия как важнейшей характеристики уровня жизни населения региона, разработки продовольственного баланса и программ достижения социальных стандартов [1].

В целом Удмуртская Республика имеет благоприятную природную и экономическую среду для развития перспективных товарных отраслей сельского хозяйства. Производством сельскохозяйственной продукции в 2010 г. было занято 344 крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций. В рейтинге регионов Приволжского федерального округа за 2010 г. сельскохозяйственные организации Удмуртии занимают пятое место по производству молока, шестое место по производству мяса, яиц и картофеля, восьмое — по производству овощей, и десятое — по производству зерновых.

Формирование рынка продовольствия в регионе осуществляется за счет собственного производства и продуктов переработки на местных перерабатывающих организациях, а также за счет ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции.

Удмуртская Республика постоянно принимает участие в ввозе и вывозе продукции собственного производства в соседние регионы: Республики Та-

тарстан и Башкортостан, Кировскую область, Пермский край.

О ввозе продовольственной продукции в Удмуртскую Республику можно судить по данным табл. 1.

Анализ табл. 1 свидетельствует о ежегодной тенденции роста объемов ввоза и импорта продовольственной продукции, но в регионе сохраняется продовольственная независимость от массового импорта продуктов из стран дальнего зарубежья, а основная масса поступившей в Удмуртию сельскохозяйственной продукции завозилась из областей и республик РФ и государств СНГ. В 2000-2010 гг. объем ввоза яйца увеличился на 57 млн шт., или в 5,1 раза; овощей и бахчевых культур — на 14,1 тыс. т, или в 3,2 раза; картофеля — на 0,7 тыс. т, или в 2,8 раза; молока и молокопродуктов — на 25,9 тыс. т, или в 2 раза; мяса и мясопродуктов — на 7,1 тыс. т, или в 2 раза; фруктов и ягод — на 25,9 тыс. т, или в 2 раза.

Современный уровень объемов вывоза продовольствия за пределы региона характеризуют данные табл. 2, из которой видно, что за исследуемый период увеличился вывоз молока и молокопродуктов на 146,2 тыс. т, или в 3,2 раза; яиц — на 354 млн шт., или в 2,5 раза; мяса и мясопродуктов — на 8,9 тыс. т, или в 1,7 раза. Сократилось количество вывоза овощей и бахчевых культур — на 3,3 тыс. т, картофеля — на 2,4 тыс. т. В Удмуртии по причине природно-климатических условий не производятся фрукты, ягоды, растительное масло и сахар, таким образом, население региона находится в полной зависимости от ввоза этих видов продукции.

Уровень потребления продуктов питания на душу населения, представленный в табл. 3 является важнейшим показателем продовольственного обеспечения населения региона.

Фактическое потребление продуктов питания населением республики не соответствует рекомендованным медицинским нормам. Потребление хлеба и хлебопродуктов, картофеля в 2010 г. превышает медицинскую норму на 6,36 % и 10,17 % соответственно. Фактическое душевое потребление других видов продуктов отстает от медицинской нормы. Например. потребление молока и молокопродуктов к уровню медицинской нормы составляет 67,6 %, мяса и мясопро-

Таблица1

Динамика ввоза, включая импорт сельскохозяйственной продукции

в Удмуртскую Республику, тыс. т

Продукция 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г 2008 г. 2009 г. 2010 г 2010 г к 2000 г., %

Мясо и мясопродукты 7,0 12,7 13,7 13,8 13,1 11,1 14,1 201,43

Молоко и молокопродукты 24,9 22,3 22,5 31,4 46,0 50,2 50,8 204,02

Картофель 0,4 0,6 0,4 0,2 2,7 0,9 1,1 275,0

Овощи и бахчевые культуры 6,4 31,0 27,0 15,2 14,1 14,7 20,5 320,31

Фрукты и ягоды 26,7 34,4 41,3 42,1 43,0 46,1 52,6 197,0

Яйцо, млн. шт. 13,9 38,7 22,5 28,3 39,1 63,5 70,9 510,07

80

www. m-avu. narod. ru

Экономика *

Таблица 2

Динамика вывоза, включая экспорт сельскохозяйственной продукции в Удмуртскую Республику, тыс. т

Продукция 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. к 2000 г., %

Мясо и мясопродукты 12,3 19,0 19,7 20,6 18,3 19,6 21,2 172,36

Молоко и молокопродукты 65,1 144,2 156,5 185,6 192,4 210,8 211,3 324,58

Картофель 8,2 4,3 4,6 5,3 5,1 5,5 5,8 70,73

Овощи и бахчевые культуры 5,4 3,8 3,9 9,5 5,9 3,6 2,1 38,89

Фрукты и ягоды 0,031 - - - - - - -

Растительное масло - 0,006 - - - - - -

Рыба и рыбопродукты - 0,028 0,049 0,038 0,261 0,011 0,360 -

Зерновые и зернобобовые 1,17 - - 1,38 - - - -

Яйцо, млн. шт. 240,7 529,4 589,3 594,7 247,07

Таблица 3

Динамика потребления продуктов питания населением Удмуртской Республики, кг на душу населения

Продукция По норме 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. к норме, %

Мясо и мясопродукты 81 44 50 53 56 60 62 62 76,54

Молоко и молокопродукты 392 257 260 270 268 265 266 265 67,6

Яйцо, шт. 292 195 221 238 248 255 267 264 90,41

Сахар 41 28 30 31 32 32 31 31 75,61

Масло растительное 13 6,5 8,8 9,2 9,2 9,1 9,3 9,4 72,31

Картофель 118 152 129 131 125 135 137 130 110,17

Овощи и бахчевые культуры 139 86 100 99 98 107 108 107 76,98

Хлебные продукты 110 115 121 122 121 118 119 117 106,36

Рыба и рыбопродукты 23,7 6 10 10,6 11,3 12 11,5 11,7 49,37

дуктов — 76,54 %, яиц — 90,41 %, сахара — 75,61 %, масла растительного — 72,31 %, овощей и бахчевых культур — 76,98 %, рыбы и рыбопродуктов — 49,37 %. В большинстве случаев рост личного потребления продуктов сдерживается не отсутствием ресурсов, а высокой розничной ценой.

Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод о том, что сложившееся положение на продовольственном рынке Удмуртской Республики свидетельствует о наличии серьезных проблем в области его регулирования. Ключевой из них является низкая степень экономической доступности продовольствия, что и обуславливает низкий уровень достаточности его потребления, тем самым непосредственно влияя на структуру рациона и калорийность питания жителей региона.

Исследование современного состояния регионального рынка продовольствия Удмуртской Республики позволило определить ряд мероприятий, направленных на его устойчивое функционирование:

— расширение посевов зерновых культур за счет ввода в использование залежных земель. Доведение площадей, засеваемых элитными семенами до научно-обоснованной нормы — 15 % в общей площади посевов сельских товаропроизводителей;

— повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, достижения уровня производства сельскохозяйственной продукции до объемов, обозначенных в Программе социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2014 гг.;

— повышение доз вносимых минеральных удобрений до 55 кг и органических до 2,0-2,3 т на гектар посевов сельскохозяйственных культур. В 2010 г. на гектар посевов было внесено минеральных удобрений 16 кг и органических удобрений 1,5 т;

— ежегодное обновление машинно-тракторного парка сельскохозяйственных организаций в соответствии с плановыми заданиями. Снижение уровня обеспеченности техникой приводит к недобору почти 30 % урожая сельскохозяйственных культур;

— более широкое использование энергосберегающих технологий с применением широкозахватных многофункциональных машин;

— расширение льготного долгосрочного кредитования сельских товаропроизводителей за счет реализации мероприятий Программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.;

— усиление контроля качества ввозимой продукции в соответствии с действующими Техническими регламентами.

Полагаем, что практическая реализация этих мер будет способствовать росту объемов валового производства продукции продовольственного назначения, повысит уровень самообеспечения населения продовольственными товарами местного производства и снизит зависимость региона от ввоза продукции из других регионов.

Литература

1. Коловангина Е. В. Продовольственная безопасность региона и ее индикаторы // Экономические науки. 2007. № 8. С.54-59.

2. Костусенко И. И. Продовольственная безопасность и продовольственная независимость регионов: сущность и подходы к их оценке // Аграрный вестник Урала. 2009. № 1. С.1-13.

3. Удмуртия в цифрах - 2010 г. Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Удмуртской Республике. Ижевск, 2011. 120 с.

www.m-avu.narod.ru 81

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.