РАЗВИТИЕ АПК
УДК 338.43
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА*
М.Г. ЛЕЩЕВА, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономического анализа
и аудита Е-таИ: marina_lesheva60@mail.ru Ставропольский государственный аграрный университет
В настоящее время обеспечение населения страны продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет сложную проблему, включающую комплекс вопросов производства продовольственной продукции, импортной зависимости и экспортной ориентированности продовольственного рынка, платежеспособности и структуры питания населения.
Цели исследования - анализ факторов формирования и тенденций развития агропродовольствен-ного рынка Ставропольского края, оценка степени его зависимости от импортных поставок отдельных видов продукции, а также выявление перспективных направлений наиболее полного насыщения.
Предмет изучения - система экономических отношений по формированию и развитию рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия в условиях действия специальных экономических мер, принятых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации.
Исследования проведены на основе диалектического, абстрактно-логического и сравнительного методов с использованием факторного анализа офи-
* Статья предоставлена Информационным центром Издательского дома «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» при Ставропольском государственном аграрном университете.
циальной статистической информации, изучения данных научных публикаций.
В результате проведенного анализа определены емкость рынка и уровень самообеспеченности Ставропольского края основными видами продовольствия. Установлено, что насыщение потребностей населения в продуктах питания по отдельным их видам осуществляется на заниженном уровне. Выявлено, что край является активным участником межрегионального и международного рынков. Имеют место существенные объемы встречных поставок по одним и тем же продуктовым группам, что объясняется преобладанием в балансе продукции вывоза сельскохозяйственного сырья низкого передела и ввоза продуктов питания глубокой степени переработки. Это характеризует недостаточный уровень и значительные резервы развития пищевой промышленности.
В качестве основных мер защиты продовольственного рынка определены диверсификация производства сельскохозяйственной продукции, развитие производственной и логистической инфраструктуры аграрного рынка региона.
Результаты исследования могут быть использованы органами региональной государственной власти в процессе совершенствования системы регулирования внутреннего агропродовольствен-ного рынка.
Ключевые слова: аграрный регион, сельское хозяйство, региональный рынок, продовольственная безопасность, импорт, экспорт, потребление, доходы населения
Обеспечение населения страны продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет сложную проблему, включающую комплекс вопросов производства продовольственной продукции, импортной зависимости и экспортной ориентированности продовольственного рынка, платежеспособности и структуры питания населения.
Изучением этой проблемы занимаются многие российские ученые: В.В. Рау [25], Э. Крылатых, С. Строков [13], С.С. Фирсенко, Л.В. Юшкова [12], И. Маценович, А. Ходачек [17], П.В. Михайлуш-кин [18], М.А. Болохонов [5], Т.М. Медведева [19]. Роль государственной политики в развитии продовольственного рынка рассматривается в трудах Н.В. Козлюк [11], Л.А. Александровой, Н.А. Барышниковой, Н.А. Киреевой [2], С.Л. Левина [14], В.И. Нечаева [22].
Особенности региональной продовольственной безопасности представлены в работах
B.И. Трухачева [1], И.Б. Богер, С.В. Сафронова [4], Ш.И. Шарипова, П.С. Расулова [28], В. Гайдука,
C. Багмута [6], Ю.Д. Шмидта, И.В. Жуплей [29] и других авторов [15, 16, 26].
Имеется большое количество исследований по развитию продовольственных рынков в условиях глобализации. К наиболее значимым из них можно отнести публикации Т.Т. Набиева, А.Г. Папцова [21], Е.Ф. Карташова [9], А.И. Татаркина, В.П. Негано-вой, Ю.Ф. Чистякова, Е.Л. Андреевой, Ю.А. Беловой [24], А.М. Минаева [20], В.В. Дрокина, А.С. Журавлева [7], С.У. Нуралиева [23]. Отраслевые особенности агропродовольственных рынков также находят отражение в экономической литературе других авторов [27].
Несмотря на значительный объем проведенных работ, вопросы обеспеченности населения продовольствием нуждаются в актуализации. При этом требуется адаптация разработанных региональных стратегий развития сельского хозяйства к специфическим условиям современного отечественного агропродовольственного рынка, что и определило цель и задачи настоящего исследования. Необходимость его проведения усиливается в связи с обнародованием Указа Президента Российской Федерации
В.В. Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»1, в соответствии с которым предусматриваются ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов продовольствия из США, Канады, стран ЕС, Австралии и Норвегии сроком на один год.
Оценка зависимости российских регионов от импортного продовольствия и готовности отказа от него приобретает в связи с этим особую актуальность.
Этим определяются цели исследования - анализ факторов формирования и состояния агропродо-вольственного рынка одного из крупных российских регионов - Ставропольского края, оценка степени его зависимости от импортных поставок отдельных видов продукции, выявление перспективных направлений наиболее полного насыщения.
Исследования проведены на основе диалектического, абстрактно-логического, сравнительного методов с использованием факторного и корреляционного анализа официальной статистической информации, изучения данных научных публикаций.
В качестве объекта исследования выбран Ставропольский край, аграрная сфера которого является одним из ведущих секторов экономики. Сельское хозяйство формирует от 10 до 15% валового регионального продукта, аккумулирует 13-16% общего объема инвестиций и обеспечивает занятость 17,3% населения края. На одного жителя Ставрополья приходится более 2 га сельскохозяйственных угодий и 1,4 га пашни, что выше в среднем по Российской Федерации и отражает один из самых высоких показателей землеобеспеченности среди регионов -производителей сельскохозяйственной продукции. Наличие трудовых ресурсов региона, богатых историческим опытом и традициями сельскохозяйственного производства, а также благоприятные биоклиматические условия характеризуют значительный экономический потенциал для решения не только региональных, но и общефедеральных задач повышения продовольственной безопасности и обеспечения населения продуктами питания. За последнее десятилетие значимость региона в продовольственном обеспечении страны по большинству видов продукции возросло (табл. 1).
После рецессии 1990-х гг. сельское хозяйство региона наращивает объемы производства. В дол-
1 О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560.
Таблица 1
Удельный вес Ставропольского края в производстве продукции сельского хозяйства в Российской Федерации, % *
Показатель 2000-2005 гг. 2008-2013 гг.
Продукция сельского 2,7 3,0
хозяйства, всего
В том числе:
- зерно 7,1 8,7
- сахарная свекла 3,0 4,8
- подсолнечник 5,9 5,1
- молоко 1,8 2,0
- мясо в убойном весе 2,7 2,8
- яйца 2,1 2,2
- шерсть 13,9 13,0
Источник: данные Росстата.
госрочной ретроспективе индексы физического объема сельскохозяйственной продукции края превышают средние российские показатели, однако чувствительность отрасли к изменениям погодных условий на Ставрополье значительно выше. В крайне засушливые 2010, 2012 гг. валовое производство продукции растениеводства снижалось на 10 и 19% соответственно. В связи с этим линия тренда отражает невысокие темпы позитивного развития (рис. 1).
Для выявления закономерностей современного развития регионального рынка сельскохозяйственной продукции были выделены рынки по следующим основным группам сельскохозяйственной продукции:
- зерно и продукты его переработки;
- мясо и мясопродукты;
- молоко и молокопродукты;
- картофель, овощи и продовольственные бахчевые культуры;
- фрукты и ягоды;
- яйца и яйцепродукты;
- рыба и рыбопродукты.
Емкость рынка перечисленных видов продукции определялась производственным методом по формуле
Е = П + V - V + V где П - объем производства продукции за рассматриваемый период;
УУ и V - величины объемов ввоза, включая им-
вв в '
порт, и вывоза, включая экспорт продукции; V - величина изменения объемов запасов на
изм.з
начало и конец периода [8]. Полученные в результате расчетов результаты представлены в табл. 2 и позволяют сделать вывод о том, что на Ставрополье наблюдается рост емкос-
140
120
100 —
80
60
40
20
t
I
1
I 1
I
п I
1
y = 0,2761x2 - 2,7739x + 108,71 1
I"
I
1
I
2000 2005 2006 2007
Е^З Продукция сельского жзяйства, всего
^■Продукция животноводства
2008 2009 2010 2011 2012 2013
I I Продукция растениеводства
-----Полиномиальная (продукция сельского жзяйства, всего)
Источник: данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. Рис. 1. Индексы физического объема продукции сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий Ставропольского края в сопоставимых ценах, % к предыдущему году)
0
Таблица 2
Емкость рынка Ставропольского края в разрезе продуктовых групп
в 2008-2012 гг., тыс. т
Продуктовая группа 2008 2009 2010 2011 2012 2012 г., % к 2008 г.
Продукты переработки зерна (мука, крупа) 394,3 402,4 405,6 409,0 415,2 105,3
Мясо и мясопродукты 166,7 175,7 186,1 191,6 207,9 124,7
Молоко и молокопродукты 569,4 578,6 612,2 611,8 614,8 108,0
Картофель 399,0 413,0 413,7 426,2 441,7 110,7
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 458,6 462,2 477,1 482,0 527,0 114,9
Фрукты и ягоды 138,0 136,2 150,1 149,2 142,4 103,2
Сахар 148,4 136,2 152,7 153,5 140,4 94,6
Растительное масло 48,6 51,3 52,5 57,4 58,8 121,0
Яйца и яйцепродукты, млн шт. 818,3 832,3 850,5 984,6 968,6 118,4
Рыба и рыбопродукты 18,7 20,0 21,7 22,3 25,1 134,2
Источник: данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю.
ти рынков всех видов продукции, за исключением сахара.
Анализ данных, представленных в табл. 2, показывает, что наиболее быстрые темпы роста присущи следующим продуктовым группам:
- мясо и мясопродукты - прирост составил 24,7%;
- растительное масло - прирост 21%;
- рыба и рыбопродукты - прирост 34,2%. Относительно низкие мировые цены на продовольствие, урбанизация и рост доходов населения способствовали расширению спроса на эти виды продукции, стимулируя развитие производства и торговли.
Основным источником насыщения регионального агропродовольственного рынка является собственное производство. Динамика выпуска основных видов продовольствия в Ставропольском крае,
отражающая существенное наращивание объемов производства практически всех товарных групп, представлена в табл. 3.
Анализ данных, представленных в табл. 3, показывает, что с 2008 по 2012 г. производство овощей увеличилось на 88%, в том числе картофеля - на 43%, мяса и мясопродуктов - на 25%, растительного масла - на 24%. Однако производственные возможности сельского хозяйства края реализованы далеко не в полной мере. По отдельным видам продукции пока не удалось достичь дореформенного рубежа 1990 г. Так, в 2013 г. производство говядины было ниже уровня 1990 г. на 25%, свинины - на 34%, молока - на 36%, яиц - на 72%.
Формирование ресурсов мяса, молока, яиц, овощей и фруктов осуществляется в настоящее время в основном за счет личных подсобных хозяйств. Отсутствие крупномасштабного производства
Таблица 3
Производство основных видов продовольствия в Ставропольском крае
в 2008-2012 гг., тыс. т *
Продуктовая группа 2008 2009 2010 2011 2012 2012 г., % к 2008 г.
Продукты переработки зерна (мука, крупа) 433,3 476,5 471,2 568,1 511,5 118,0
Мясо и мясопродукты 178,9 190,1 189,0 207,9 225,2 125,9
Молоко и молокопродукты 611,2 624,0 633,7 664,7 665,3 108,9
Картофель 261,2 250,7 286,8 345,9 374,2 143,3
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 275,1 270,8 335,1 399,5 517,5 188,1
Фрукты и ягоды 68,1 66,9 73,4 71,7 64,9 95,3
Сахар 129,5 106,7 163,1 167,5 55,8 43,1
Растительное масло 56,2 72,0 44,6 55,4 69,9 124,4
Яйца и яйцепродукты, млн шт. 817,0 823,6 885,9 884,4 817,2 100,0
Рыба и рыбопродукты 5,0 5,2 5,8 5,8 6,7 134,0
Источник: данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю.
9 (384) - 2015
сдерживает темпы наращивания валовых сборов сельскохозяйственного сырья и насыщения продовольственного рынка.
Динамика уровня самообеспеченности Ставропольского края продовольствием, рассчитанного как отношение объемов собственного производства к потреблению, представлена на рис. 2.
Приведенные на рис. 2 данные свидетельствуют о том, что Ставрополье в состоянии полностью обеспечить внутреннее потребление продуктов переработки зерна, мяса, молока, растительного масла. Индекс самообеспеченности по этим видам продукции превышает единицу. Собственное производство не покрывает потребности только в таких видах продукции, как картофель, овощи, яйца, фрукты и ягоды, рыба, сахар.
Однако, говоря о самообеспеченности региона основными видами продовольствия, следует иметь в виду, что в качестве сырья и материалов для его производства используется большое количество импортной продукции, к которой относятся: - семена подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы;
1,6 -|-
- гибридные суточные цыплята;
- инкубационные яйца и другие производственные и основные средства.
Для повышения независимости отечественного сельского хозяйства от импортных поставок необходимо развивать семеноводство, а также усиливать племенную работу в животноводстве.
Край является активным участником межрегионального и международного рынков. Значительная часть продовольствия поступает на краевой рынок из других регионов Российской Федерации, импортируется из стран дальнего и ближнего зарубежья:
- поставки овощей и фруктов осуществляются из соседних территорий с более благоприятными для их производства условиями (Республика Дагестан, Республика Северная Осетия -Алания, Краснодарский край, Волгоградская область и др.), а также из Китая, Израиля, Европы;
- яйца поступают из Республики Татарстан, Краснодарского и Пермского краев, Ростовской и Нижегородской областей;
1,4
1,2
0,8
0,6
0,4
0,2 -
■ Продукты переработки зерна (мука, крупа) □ Молоко и молокопродукты
В Овощи и продовольственные бахчевые культуры 0 Сахар
В Яйца и яйцепродукты, млн шт.
В Мясо и мясопродукты И Картофель ■ Фрукты и ягоды
□ Растительное масло
□ Рыба и рыбопродукты
Источник: данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. Рис. 2. Уровень самообеспеченности Ставропольского края основными видами продовольствия
1
0
- молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, другие виды продовольствия в целях расширения ассортимента, обеспечения потребительского выбора и наиболее полного удовлетворения спроса поступают из стран ЕС, Прибалтики, Китая, Израиля, Белоруссии, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Ростовской области и из других регионов.
Продукты переработки зерна, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты преимущественно вывозятся за пределы края, а поставки картофеля, овощей, фруктов и ягод, яиц и яйцепродуктов, сахара, рыбы и рыбопродуктов в край преобладают над вывозом (табл. 4).
Основными каналами сбыта произведенных в крае плодов и овощей являются субъекты Центрального федерального округа, мяса - республики Северо-Кавказского федерального округа, зерна -
регионы Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.
Существенные объемы встречных поставок по одним и тем же продуктовым группам объясняются тем, что в целом в балансе ввоза - вывоза продукции преобладает вывоз сельскохозяйственного сырья низкого передела и ввоз продуктов питания глубокой степени переработки (табл. 4, 5), что характеризует низкий уровень и значительные резервы развития пищевой промышленности.
В крае слабо развита производственная и логистическая инфраструктуры аграрного рынка, что не позволяет производителям эффективно управлять процессом сбыта и продвижения продукции на рынки. Отсутствие хранилищ вынуждает производителей реализовывать продукцию в первые месяцы после сбора и, следовательно, по минимальной цене. Отсутствие грузоформирующих узлов препятствует созданию крупных партий продукции для участия
Таблица 4
Динамика ввоза и вывоза сельскохозяйственного сырья и продовольствия в Ставропольском крае в 2008-2012 гг., тыс. т
Продуктовая группа 2008 2009 2010 2011 2012
Вывоз Ввоз Вывоз Ввоз Вывоз Ввоз Вывоз Ввоз Вывоз Ввоз
Продукты переработки зерна (мука, крупа) 282,6 242,6 323,7 250,9 221,6 162,9 604,9 449,9 160,3 55,0
Мясо и мясопродукты 48,7 39,0 46,3 31,1 41,4 40,1 56,8 40,0 138,9 120,7
Молоко и молокопродукты 63,7 20,2 79,7 33,7 63,8 41,4 83,2 30,5 77,9 30,1
Картофель 0 143,8 0 161,7 0 99,3 3,1 111,3 7,7 89,0
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 8,2 199,5 28,9 210,3 15,4 162,1 95,9 199,2 104,3 119,4
Фрукты и ягоды 4,0 72,6 2,8 71,7 3,2 83,5 2,2 80,3 1,7 78,7
Сахар 131,7 154,7 129,8 159,1 169,9 152,5 148,2 158 76,6 121,4
Растительное масло 101,6 92,9 105,4 87,9 49,0 79,4 97,3 72,7 91,3 80,9
Яйца и яйцепродукты 118,2 120,2 92,5 101,8 98,9 64,2 90,7 184,8 90,9 245,4
Рыба и рыбопродукты 0,1 13,9 0,4 14,7 0,5 16,8 0,5 17,3 0,6 19,6
Источник: данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю.
Таблица 5
Вывоз и ввоз основных пищевых продуктов организациями-производителями и организациями оптовой торговли Ставропольского края в 2005-2012 гг., т
Продуктовая группа 2005 2010 2011 2012
Вывоз Ввоз Вывоз Ввоз Вывоз Ввоз Вывоз Ввоз
Консервы мясные, тыс. условных банок 5 186 1 010 3 170 2 126 66,3 713 2 526 1 014
Колбасные изделия 465 16 914 893 20 624 902 22 577 949 23 275
Сыры 499 1 487 2 590 510 1 361 1 764 1 606 555
Масло животное 316 471 691 887 362 650 970 772
Мука, тыс. т 50,4 3,8 88,2 1,4 160 4,1 162 3,2
Крупа 14 014 1 447 13 849 1 629 2 981 621 8 127 1 174
Сахар 93 616 31 578 102 837 20 922 108 351 36 562 132 100 42 782
Источник: данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю.
9 (384) - 2015
в биржевой торговле, экспортных поставках. В результате этого не насыщается местный рынок, а производители сельскохозяйственной продукции недополучают доходы.
Крупными поставщиками агропродовольствен-ной продукции на региональный рынок являются страны ближнего и дальнего зарубежья. Доля импорта во внешнеторговом обороте Ставропольского края по группе продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за последние пять лет возросла с 16 до 39,5%. Тем не менее край имеет положительное внешнеторговое сальдо: в 2008 г. превышение экспорта над импортом достигло своего максимума (337 млн долл.), в 2013 г. эта разница составила 59,2 млн долл.
Экспорт в страны СНГ составляет свыше 80% от всех зарубежных поставок и имеет устойчивую тенденцию к росту. Из стран дальнего зарубежья наиболее крупными экспортерами ставропольской продукции являются Египет, Иран, Турция, Австрия [1].
Основной характеристикой агропродоволь-ственного экспорта края является его высокая концентрация на нескольких товарах. Ставрополье традиционно продает пшеницу, в том числе твердых сортов, ячмень, кукурузу, пшеничную муку. В небольших объемах и эпизодически экспортируются семена подсолнечника, живые овцы, немытая шерсть, мясо птицы, макаронные изделия.
В составе экспорта преобладают так называемые первичные продукты. Объемы продуктов переработки, готовых к употреблению, незначительны. Это позволяет сделать вывод о том, что они неконкурентоспособны на внешнем рынке, а также указывает на неиспользованный потенциал повышения конкурентоспособности регионального
агропромышленного комплекса за счет развития перерабатывающей промышленности.
Важным направлением расширения экспорта является организация выращивания экологически чистой сельскохозяйственной, в том числе зерновой продукции. Потребность в такой продукции в настоящее время исключительно велика и особенно со стороны населения тех стран, которые в силу ограниченности природных ресурсов вынуждены переходить на все более интенсивные методы выращивания сельскохозяйственных культур и разведения скота, концентрируя применение средств механизации, химизации и мелиорации на ограниченной территории, например страны Юго-Восточной Азии.
Импорт продовольственных товаров и сырья осуществляется в основном из стран дальнего зарубежья (63%). На страны СНГ приходится 37% поставок. В составе импорта выделяются овощи, фрукты, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, алкогольные и безалкогольные напитки. Региональный рынок наиболее импортозависим по фруктам (доля импортных поставок колеблется от 44,7 до 46,9%) и рыбе более чем на 65%. В динамике наблюдается двукратное сокращение импортоза-висимости по картофелю и овощам, существенное увеличение импортозависимости по мясу (в 2 раза), яйцам (в 1,8 раза), молоку (с 3,1 до 4,2%). За последние пять лет уровень импортопотребления в крае увеличился по мясу в 2,5 раза, молоку - в 1,4 раза, яйцам - в 1,7 раза (табл. 6).
В то же время произошло существенное снижение импортной зависимости в потреблении картофеля и овощей (табл. 7).
Следует отметить, что насыщение потребностей населения в продуктах питания по отдельным
Таблица 6
Доля импортных поставок в формировании ресурсов основных видов продовольствия
Ставропольского края в 2008-2012 гг., %
Продуктовая группа 2008 2009 2010 2011 2012 Отклонение 2012 г. к 2008 г., п.п.
Мясо и мясопродукты 16,6 12,9 16,2 14,9 33,1 16,5
Молоко и молокопродукты 3,1 5,0 6,0 4,3 4,2 1,1
Картофель 29,3 32,1 20,8 21,4 16,1 -13,2
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 38,7 39,7 30,3 31,0 17,0 -21,7
Фрукты и ягоды 44,7 45,1 47,2 45,8 46,9 2,2
Яйца и яйцепродукты 12,7 10,9 6,7 17,1 22,9 10,2
Рыба и рыбопродукты 62,6 63,1 65,9 65,5 65,6 3,0
Источник: данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю.
Источник: данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю.
Таблица 8
Потребление основных видов продовольствия в Ставропольском крае в 2000-2012 гг. на душу населения в год, кг / чел.
Таблица 7
Доля импорта в потреблении основных видов продовольствия населения Ставропольского края в 2008-2012 гг., %
Продуктовая группа 2008 2009 2010 2011 2012 Отклонение 2012 г. к 2008 г., п.п.
Мясо и мясопродукты 23,4 17,7 21,5 20,9 58,1 34,7
Молоко и молокопродукты 3,5 5,8 6,8 5,0 4,9 1,4
Картофель 36 39,2 24,0 26,1 20,1 -15,9
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 43,5 45,5 34,0 41,3 22,7 -20,8
Фрукты и ягоды 52,6 52,6 55,6 53,8 55,3 2,7
Яйца и яйцепродукты 14,7 12,2 7,5 18,8 25,3 10,6
Рыба и рыбопродукты 74,3 73,5 77,4 77,6 78,1 3,8
Продуктовая группа 2000 2005 2009 2010 2011 2012 Рекомендуемые объемы
Мясо и мясопродукты (включая субпродукты II категории и жир-сырец) 39,0 48,0 61,0 65,0 67,0 73,0 70,0-75,0
Молоко и молочные продукты 175,0 188,0 191,0 206,0 206,0 210,0 320,0-340,0
Растительное масло 13,5 14,5 16,3 17,2 19,0 19,1 10,0-12,0
Хлеб и хлебопродукты 125,0 138,0 140,0 144,0 144,0 143,0 95,0-105,0
Картофель 71,0 105,0 118,0 116,0 120,0 123,0 95,0-100,0
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 80,0 101,0 126,0 139,0 146,0 159,0 120,0-140,0
Фрукты и ягоды 30,0 32,0 37,0 40,0 40,0 37,0 90,0-100,0
Яйца, шт. 226,0 252,0 270,0 287,0 290,0 295,0 260,0
Рыба и рыбопродукты 7,0 7,0 7,8 7,8 8,0 7,0 18,0-22,0
Сахар 42,0 51,0 53,0 54,0 55,0 50,0 24,0-28,0
Источник: данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю.
их видам осуществляется на заниженном уровне. Сопоставление фактического потребления продовольствия с научно обоснованными нормами потребления пищевых продуктов, отвечающими современным требованиям здорового питания2, позволяет сделать вывод, что физиологические потребности населения в молоке, рыбе, фруктах ниже рекомендуемых: по молоку уровень удовлетворения физиологических потребностей составляет 64%, по рыбе - 35%, фруктам - 39 %. Дефицит этих продуктов частично компенсируется избыточным потреблением хлеба, растительного масла, картофеля. Так, потребление хлеба превышает норму на 43%, картофеля - на 23%, растительного масла -более чем на 70% (табл. 8).
2 Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания: приказ Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 № 593н.
Сложившаяся структура потребления определяется степенью насыщенности рынка, экономической доступностью тех или иных продуктов питания и величиной доходов населения. Расчеты показывают, что среднедушевые денежные доходы населения Ставропольского края на протяжении всего исследуемого периода ниже среднероссийского уровня. В 2012 г. они составляли 73% от среднего по Российской Федерации и были на 7-20% ниже доходов в соседних регионах (табл. 9).
Анализ данных, представленных в табл. 9, показывает, что по уровню денежных доходов на душу населения Ставропольский край занимает 62-е место в стране, в то время как Краснодарский край -25-е, а Ростовская область - 44-е место.
В условиях инфляции динамика величины денежных доходов недостаточно объективно отражает изменение реального уровня материального благополучия населения. Для получения более точных
Развитие АПК Development of agricultural sector - 48 -
Таблица 9
Среднедушевые денежные доходы населения в 2000-2012 гг., руб. / мес.
Субъект Федерации 2000 2005 2008 2009 2010 2011 2012 Место, занимаемое в Российской Федерации в 2012 г.
Ставропольский край 1 405 5 117 9 746 11 244 13 016 14 440 16 877 57-е
Краснодарский край 1 563 5 545 11 906 13 752 16 892 18 796 21 077 27-е
Ростовская область 1 653 6 360 12 028 12 800 14 647 16 010 17 987 45-е
Российская Федерация 2 281 8 088 14 864 16 895 18 951 20 755 23 058 -
Источник: данные Росстата.
выводов необходимо рассмотреть соотношение денежных доходов с величиной прожиточного минимума (табл. 10).
Данные, представленные в табл. 10, свидетельствуют о том, что уровень материальной обеспеченности жителей края за последние 12 лет действительно повысился. Численность населения с денежными доходами ниже величины ежегодно возрастающего прожиточного минимума сократилась с 45,2 до 14%. Однако доля населения с недостаточными доходами остается высокой и превышает его удельный вес в среднем по Российской Федерации и в соседних регионах: доходы до 19 тыс. руб. имеют 70 % населения края, в то время как в Российской Федерации их удельный вес составляет 55,6%, в Краснодарском крае 60,2%, в Ростовской области 67% (табл. 11).
По материалам выборочного обследования домашних хозяйств свыше 35% доходов населения Ставропольского края направляется на приобретение продуктов питания. Это означает, что для
Количество населения ниже величины прожиточног
наиболее полного удовлетворения потребностей населения агропродовольственные рынки края должны быть в значительной мере ориентированы на экономически доступные виды продукции.
В то же время численность более обеспеченных групп населения имеет устойчивую тенденцию к росту (табл. 12).
Анализ данных, представленных в табл. 12, показывает, что доля населения с доходами свыше 25 тыс. руб. возросла за последние 5 лет с 0,3 до 18,1%. Коэффициент дифференциации доходов, рассчитанный как отношение 20% наиболее обеспеченных групп населения к 20% наименее обеспеченных групп, за последние 8 лет вырос с 11,7 до 13,1. Это свидетельствует об усилении дифференциации доходов и является сигналом для расширения рыночных сегментов более качественного и дорогого продовольствия.
Приостановка импорта обостряет проблему мобилизации всех возможностей наращивания отечественного производства продовольствия. В современ-
Таблица 10
с денежными доходами ) минимума в 2000-2012 гг., %
Субъект Федерации 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Ставропольский край 45,2 24,9 22,1 19,1 20,2 19,7 18,5 18,3 14,0
Краснодарский край 43,7 26,3 22,6 19,4 17,7 18,5 15,2 13,5 11,7
Ростовская область 33,1 18,3 18,5 16 14,9 16,0 14,9 15,2 13,1
Всего по Российской Федерации 29,0 17,8 15,2 13,3 13,4 13,0 12,5 12,7 10,9
Источник: данные Росстата.
Таблица 11
Распределение численности населения по величине среднедушевых денежных доходов в 2012 г., % от общей численности населения субъекта
Величина среднедушевых денежных доходов, руб. / мес.
Субъект Федерации До 5 000- 7 000- 10 000- 14 000- 19 000- 27 000- Свыше
5 000 7 000 10 000 14 000 19 000 27 000 45 000 45 000
Ставропольский край 9,0 10,2 16,3 18,4 16,1 14,5 11,3 4,2
Ростовская область 8,5 9,5 15,3 17,7 16,0 15,1 12,6 5,3
Краснодарский край 7,3 8,0 13,3 16,1 15,5 15,9 15,3 8,6
Всего по Российской 5,8 6,9 12,0 15,4 15,5 16,7 17,1 10,6
Федерации
Источник: данные Росстата.
Таблица 12
Распределение населения Ставропольского края по размеру денежного дохода
в 2005-2012 гг.
Среднедушевой доход, руб. / мес. 2005 2008 2012
тыс. чел. % тыс. чел. % тыс. чел. %
До 2 000 412,7 15,1 80,8 2,9 12,2 0,4
2 100-4 000 937,0 34,2 420,4 15,2 125,1 4,5
4 100-6 000 616,3 22,5 517,0 18,7 250,2 9,0
6 100-8 000 337,5 12,3 442,0 16,0 302,5 10,8
8 100-10 000 182,8 6,7 337,7 12,2 301,4 10,8
10 100-15 000 179,1 6,5 499,5 18,1 620,2 22,3
15 100-25 000 65,2 2,4 336,2 12,3 671,4 24,1
Свыше 25 000 10,5 0,3 126,1 4,6 504,0 18,1
Все население 2 741,1 100 2 759,7 100 2 787,0 100,0
Коэффициент дифференциации доходов (коэффициент фондов), количество раз 11,7 12,7 13,1
Источник: данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю.
ных условиях необходимо усилить племенную работу в животноводстве, развивать собственное семеноводство, максимально диверсифицировать структуру производства, углубить его переработку, расширить ассортимент конечной продукции, поставляя на внутренний рынок и за пределы края товары с высокой добавленной стоимостью. Одной из ближайших задач в связи с этим является создание полноценной инфраструктуры для организации производства, хранения, сбыта и переработки плодоовощной продукции.
Ключевое место среди стратегических направлений развития мясного и молочного комплексов занимает концентрация и специализация производства животноводческой продукции в сочетании крупного и мелкого производства [15 ,16].
Важную роль играет развитие рынка сырого молока, предполагающее социальную, экономическую, финансовую, технико-технологическую и информационно-маркетинговую поддержку всех субъектов этого рынка (хозяйств разных категорий).
Стратегическое значение для края сохранит зерновой рынок. Чтобы обеспечить растущий внутренний спрос и стабильные экспортные поставки, необходима существенная модернизация складской и транспортной инфраструктуры, а также системы материально-технического снабжения, логистики, элеваторного хозяйства3. Актуальность этой пробле-
3 Багмут С.В. Совершенствование системы функционирования логистических комплексов на агропродовольственном рынке региона // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 94. С. 831-840.
мы связана еще и с тем, что значительная территория края расположена в зоне рискованного земледелия, и урожайные годы чередуются с неурожайными, засушливыми. В такой ситуации первостепенное значение приобретает возможность длительного и качественного хранения больших объемов зерна для гарантированного удовлетворения внутренних и экспортных обязательств в неурожайные годы.
Перспективным является развитие и укрепление собственных торговых марок, для которых ввозимые из других регионов товары не станут абсолютными субститутами с потребительской точки зрения, т.е. развитие Ставропольского бренда на внешнем рынке путем представления продукции зернового производства, переработки птицы, растительного масла.
Наращивание объемов продаж возможно также за счет внутриотраслевой дифференциации производства по качеству продукции, ориентированной на разный уровень доходов потребителей (высокий, средний, низкий).
Увеличению товарной продукции будут способствовать развитие интеграционных связей между субъектами агропродовольственного рынка, более полное использование возможностей кооперации. Целесообразно расширение сфер деятельности отраслевых союзов, в том числе для консолидации усилий мелких товаропроизводителей, развитие сети заготовительных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих и кредитных сельскохозяйственных потребительских кооперативов [3, 10].
В рамках реализации государственных задач по импортозамещению в крае принята программа
первоочередных мер по развитию сельского хозяйства, в том числе с привлечением дополнительных средств федерального бюджета. Программа нацелена на улучшение инвестиционного климата, поддержку бизнеса, инноваций, развитие информационной сети, обеспечение государственных гарантий на рынках сбыта [1].
Реализация намеченных мер должна в трехлетний период существенно увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обеспечить продовольственную безопасность, повысить сбалансированность продовольственного рынка края и расширить возможности поставок в другие регионы Российской Федерации.
Список литературы
1. Аграрная экономика Ставропольского края: проблемы функционирования и перспективы развития. Ставрополь: АГРУС, 2014. 580 с.
2. Александрова Л.А., Барышникова Н.А., Киреева Н.А., Сухорукова А.М. Государственное регулирование продовольственного рынка России в условиях глобализации. Саратов: СГСЭУ, 2013. 116 с.
3. Алентьева Н.В. Основные направления развития продовольственных рынков с участием кооперативов и их Союзов. М.: Маркетинг, 2010. 61 с.
4. Богер И.Б., Сафронов С.В. Формирование товарного предложения на региональном продовольственном рынке. М.: Логос, 2010. 324 с.
5. Болохонов М.А. Продовольственный рынок и сельское хозяйство: проблемы взаимодействия и перспективы развития. Саратов: Саратовский источник, 2011. 110 с.
6. Гайдук В., Багмут С. Формирование инфраструктуры агропродовольственного рынка Республики Адыгея // Международный сельскохозяйственный журнал. 2012. № 6. С. 3-5.
7. Дрокин В.В., Журавлев А.С., Чистяков Ю.Ф. Влияние мирового агропродовольственного рынка на саморазвитие региональных аграрных систем // Экономика региона. 2011. № 4. С. 158-164.
8. Казакова Г.А. Исследование емкости рынка продуктов питания. М.: Дашков и К, 2010. 62 с.
9. Карташов Е.Ф. Агропродовольственный рынок России и вступление в ВТО // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 3. С.265-273.
10. Кибиров А.Я., Кулов А.Р. Роль и место кооперации в развитии агропродовольственного рынка //
Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2013. № 1. С. 46-48.
11. Козлюк Н.В. Государственная продовольственная политика и ее роль в развитии продовольственного рынка. Ростов-н/Дон: СКАГС, 2010. 91 с.
12. Конкурентная среда регионального продовольственного рынка. Красноярск: КГТЭИ, 2011. 292 с.
13. КрылатыхЭ., Строков С. Опыт прогнозирования развития агропродовольственных рынков России с использованием модели AGLINK-COSIMO // Международный сельскохозяйственный журнал. 2012. № 4. С. 3-6.
14. Левин С.Л. Государственное регулирование агропродовольственных рынков в рамках национальной стратегии развития зернового экспорта // Журнал правовых и экономических исследований. 2012. № 1. С. 28-31.
15. ЛещеваМ.Г. Преимущества крупного сельскохозяйственного производства на Ставрополье // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 5. С. 31-33.
16. ЛещеваМ.Г., ЮлдашбаевЮ.А. Концентрация товарного производства в региональном АПК // Аграрная наука. 2012. № 1. С. 10-13.
17.МаценовичИ., Ходачек А. Продовольственная безопасность и продовольственная политика. СПб: ИВЭСЭП, 2005. 176 с.
18. Михайлушкин П.В. К вопросу о сущности агропродовольственного рынка // Экономика сельского хозяйства России. 2011. № 8. С. 56-65.
19. Медведева Т.М. Функционирование продовольственного рынка региона и взаимодействие его элементов. Улан-Удэ: БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2010. 124 с.
20. Минаев А.М. Развитие агропродовольствен-ного рынка в условиях членства в ВТО // В мире научных открытий. 2013. № 12. С. 276-288.
21. Набиев Т.Т., Папцов А.Г. Глобальные тенденции развития мирового агропродовольственного рынка // Кишоварз. 2014. № 2. С. 51-55.
22. Нечаев В.И., Михайлушкин П.В. Регулирование агропродовольственного рынка - инструмент государственной политики // Экономика сельского хозяйства России. 2011. № 10. С. 11-22.
23. Нуралиев С.У. Особенности развития продовольственного рынка России в условиях ВТО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 6. С. 49-51.
24. Продовольственный рынок регионов России в системе глобальных рисков. Екатеринбург: Институт экономики Уральского отделения РАН, 2012.388 с.
25. Рау В.В. Продовольственная безопасность России в условиях глобализации // Никоновские чтения. 2013.№ 18. С. 188-192.
26. Тенденции и перспективы развития деятельности предпринимательских структур Ставропольского края на продовольственном рынке в условиях ВТО. Ставрополь: АГРУС, 2013. 144 с.
27. ТрухачевВ.И., ЛещеваМ.Г., ЮлдашбаевЮ.А. Мясной рынок России: анализ состояния и перспективы развития // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 11. С. 3-9.
28. Шарипов Ш.И., Шарипова Б.Ш., Расу-лова П.С. Регулирование агропродовольственного рынка на региональном уровне // Никоновские чтения. 2011. № 16. С. 165-167.
29. Шмидт Ю.Д., Жуплей И.В. Организационно-экономические основы формирования и развития регионального продовольственного рынка. Владивосток: ТГЭУ, 2011. 260 с.
Regional economics: theory and practice Development of agricultural sector
ISSN 2311-8733 (Online) ISSN 2073-1477 (Print)
AN ECONOMIC ANALYSIS OF FOOD SECURITY AND THE PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF THE REGIONAL AGRICULTURAL
AND FOOD MARKET
Marina G. LESHCHEVA
Abstract
Importance Currently, providing the population with the sufficient amount and variety of foodstuff is a complex problem, involving a set of issues of food stuff production, import dependence and export-oriented food market, the population's solvency and population's food patterns.
Objectives The article aims to analyze the factors of formation and development trends of the Stavropol Territory agro-food market, evaluation of its factor of dependence on import supply of certain types of product, and also to identify the promising directions of more complete food-stuff saturation. Methods The research studies the system of economic relations aimed at the formation and development of the agricultural raw materials and food products market under the conditions of the special economic measures, which were undertaken to ensure the Russian Federation security. The research was carried out on the basis of dialectical, abstract and logical, and comparative methods while using factor analysis of official statistical information, and the study of the scientific publications' data. Results The analysis's findings determined the market capacity and the level of self-sufficiency of the Stavropol Territory in terms of the basic types of food products. It was found that the population's needs in food products
saturation for their certain types are carried out at an undervalued level. It was revealed that the Stavropol Territory is an active participant in inter-regional and international markets. There are substantial amounts of counter-deliveries on the same product groups, which are explained by the predominance in balance of agricultural raw materials of production of low-added value products and import of food products of highlevel processing. This development characterizes the low level and considerable reserves of food industry development. The main measures of the food market protection were defined as follows: agricultural production diversification, industrial and logistics infrastructure development of the region's agrarian market. Conclusions and Relevance The findings can be used by regional government authorities in the process of improving the regulation system of an internal agro-food market.
Keywords: agrarian region, agriculture, regional market, food security, import, export, consumption, population income
References
1. Agrarnaya ekonomika Stavropol'skogo kraya: problemy funktsionirovaniya i perspektivy razvitiya
[The agrarian economy of the Stavropol Territory: problems and the development prospects]. Stavropol, AGRUS Publ., 2014, 580 p.
2. Aleksandrova L.A., Baryshnikova N.A., Kireeva N.A., Sukhorukova A.M. Gosudarstvennoe regulirov-anie prodovol'stvennogo rynka Rossii v usloviyakh globalizatsii [Government regulation of the Russian food market in the context of globalization]. Saratov, SSEU Publ., 2013, 116 p.
3. Alent'eva N.V. Osnovnye napravleniya razvitiya prodovol 'stvennykh rynkov s uchastiem kooperativov i ikh Soyuzov [The main growth directions of the development of food markets with the participation of cooperatives and their Unions]. Moscow, Marketing Publ., 2010, 61 p.
4. Boger I.B., Safronov S.V. Formirovanie tovarno-gopredlozheniya na regional'nomprodovol 'stvennom rynke [The formation of product proposals in the regional food market]. Moscow, Logos Publ., 2010, 324 p.
5. Bolokhonov M.A. Prodovol'stvennyi rynok i sel'skoe khozyaistvo: problemy vzaimodeistviya i perspektivy razvitiya [Food market and agriculture: interaction problems and the development perspectives]. Saratov, Saratovskii istochnik Publ., 2011, 110 p.
6. Gaiduk V., Bagmut S. Formirovanie infrastruk-tury agroprodovol'stvennogo rynka Respubliki Ady-geya [Formation of an infrastructure of the agro-food market in the Republic of Adygea]. Mezhdunarodnyi sel 'skokhozyaistvennyi zhurnal = International agricultural journal, 2012, no. 6, pp. 3-5.
7. Drokin V.V., Zhuravlev A.S., Chistyakov Yu.F. Vliyanie mirovogo agroprodovol'stvennogo rynka na samorazvitie regional'nykh agrarnykh system [The impact of the world agro-food market on the self-development of regional agrarian systems]. Ekonomika regiona = The Region's Economy, 2011, no. 4, pp. 158-164.
8. Kazakova G.A. Issledovanie emkosti rynka produktov pitaniya [A study on the capacity of food products market]. Moscow, Dashkov i K Publ., 2010, 62 p.
9. Kartashov E.F. Agroprodovol'stvennyi rynok Rossii i vstuplenie v VTO [The Russian agro-food market and Russia's entry in the WTO]. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya = Modern problems of science and education, 2012, no. 3, pp. 265-273.
10. Kibirov A.Ya., Kulov A.R. Rol' i mesto koop-eratsii v razvitii agroprodovol'stvennogo rynka [The role and place of cooperation in the agro-food market's development]. Ekonomika, trud, upravlenie v sel 'skom
khozyaistve = Economy, labor, management in agriculture, 2013, no. 1, pp. 46-48.
11. Kozlyuk N.V. Gosudarstvennaya prodovol'-stvennaya politika i ee rol ' v razvitii prodovol 'stvennogo rynka [The State food policy and its role in the food market's development]. Rostov-on-Don, NCAPS Publ.,
2010, 91 p.
12. Konkurentnaya sreda regional'nogo prodovol 'stvennogo rynka [The competitive environment of the regional food market]. Krasnoyarsk, KSITE Publ.,
2011, 292 p.
13. Krylatykh E., Strokov S. Opyt prognozi-rovaniya razvitiya agroprodovol'stvennykh rynkov Rossii s ispol'zovaniem modeli AGLINK-COSIMO [A forecasting experience of the agro-food markets' development in Russia using the AGLINK-COSIMO models]. Mezhdunarodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal = International agricultural journal, 2012, no. 4, pp. 3-6.
14. Levin S.L. Gosudarstvennoe regulirov-anie agroprodovol'stvennykh rynkov v ramkakh natsional'noi strategii razvitiya zernovogo eksporta [State regulation of the agro-food markets within the framework of the national strategy for the grain exports development]. Zhurnalpravovykh i ekonomicheskikh issledovanii = Journal of Legal and Economic Studies,
2012, no. 1, pp. 28-31.
15. Leshcheva M.G. Preimushchestva krupnogo sel'skokhozyaistvennogo proizvodstva na Stavropol'e [The advantages of large agricultural production in the Stavropol region]. Ekonomika sel 'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economics of agricultural and processing enterprises, 2008, no. 5, pp. 31-33.
16. Leshcheva M.G., Yuldashbaev Yu.A. Kontsen-tratsiya tovarnogo proizvodstva v regional'nom APK [The concentration of commodity production in the regional agribusiness]. Agrarnaya nauka = Agricultural science, 2012, no. 1, pp. 10-13.
17. Matsenovich I., Khodachek A. Prodovol'-stvennaya bezopasnost ' i prodovol 'stvennaya politika [Food security and food policy]. St. Petersburg, IFEREL Publ., 2005, 176 p.
18. Mikhailushkin P.V. K voprosu o sushchnosti agroprodovol'stvennogo rynka [On the essence of an agro-food market]. Ekonomika sel'skogo khozyaistva Rossii = Economics of agriculture of Russia, 2011, no. 8, pp. 56-65.
19. Medvedeva T.M. Funktsionirovanie prodovol'stvennogo rynka regiona i vzaimodeistvie ego
elementov [Functioning of the region's food market and the interaction of its elements]. Ulan-Ude, BSAA Publ., 2010, 124 p.
20. Minaev A.M. Razvitie agroprodovol'stvennogo rynka v usloviyakh chlenstva v VTO [The agro-food market's development under the WTO]. V mire nauch-nykh otkrytii = In world of scientific discoveries, 2013, no.12, pp.276-288.
21. Nabiev T.T., Paptsov A.G. Global'nye tendent-sii razvitiya mirovogo agroprodovol'stvennogo rynka [Global trends in the global agro-food market development]. Kishovarz, 2014, no. 2, pp. 51-55.
22. Nechaev V.I., Mikhailushkin P.V. Reguli-rovanie agroprodovol'stvennogo rynka - instrument gosudarstvennoi politiki [Regulation of the agro-food market as an instrument of public policy]. Ekonomika sel 'skogo khozyaistva Rossii = Economics of agriculture of Russia, 2011, no. 10, pp. 11-22.
23. Nuraliev S.U. Osobennosti razvitiya prodo-vol'stvennogo rynka Rossii v usloviyakh VTO [The specific features of the Russian food market under the WTO]. Ekonomika sel 'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economics of agricultural and processing enterprises, 2014, no. 6, pp.49-51.
24. Prodovol 'stvennyi rynok regionov Rossii v sisteme global'nykh riskov [The Russian food market in the system of global risks]. Yekaterinburg, IE, Ural Branch of RAS Publ., 2012, 388 p.
25. Rau V.V. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii v usloviyakh globalizatsii [Russia's food security in the context of globalization]. Nikonovskie chteniya = Nikonov readings, 2013, no. 18, pp. 188-192.
26. Tendentsii iperspektivy razvitiya deyatel 'nosti predprinimatel 'skikh struktur Stavropol 'skogo kraya na prodovol 'stvennom rynke v usloviyakh VTO [Trends and development prospects of the business entities' activities of the Stavropol Territory in the food market under the WTO]. Stavropol, AGRUS Publ., 2013, 144 p.
27. Trukhachev V.I., Leshcheva M.G., Yuldash-baev Yu.A. Myasnoi rynok Rossii: analiz sostoyaniya i perspektivy razvitiya [The meat market of Russia: an analysis of current state and its development prospects]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK = Achievements of science and technology of AIC, 2012, no. 11, pp. 3-9.
28. Sharipov Sh.I., Sharipova B.Sh., Rasulova P.S. Regulirovanie agroprodovol'stvennogo rynka na regional'nom urovne [Regulation of the agro-food market at the regional level]. Nikonovskie chteniya = Nikonov readings, 2011, no. 16, pp. 165-167.
29. Shmidt Yu.D., Zhuplei I.V. Organizatsionno-ekonomicheskie osnovy formirovaniya i razvitiya regional'nogo prodovol 'stvennogo rynka [An organizational and economic basis of the formation and development of the regional food market]. Vladivostok, PSEU Publ., 2011, 260 p.
Marina G. LESHCHEVA
Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russian Federation marina_lesheva60@mail.ru
Acknowledgments
The article is supported by the Publishing house FINANCE and CREDIT's Information center in the Stavropol State Agrarian University.