Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность как фактор стабильного развития региона'

Продовольственная безопасность как фактор стабильного развития региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
189
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
региональная продовольственная безопасность / недоедание населения / импортозамещение / экономическая доступность продовольствия / regional food security / malnutrition / import substitution / economic accessibility of food

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Балиянц Карина Михайловна

для стабильного и безопасного развития регионального общества необходимо не только достаточное по медицинским нормам количество продовольствия во все сезоны года в республике, но и экономическая способность населения эти продукты приобретать в необходимом количестве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food security as a factor of stable development of the region

for stable and safe development of the regional society requires not only adequate medical standards amount of food at all seasons of the year in the republic, but also the economic capacity of the population these products are purchased in sufficient quantity

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность как фактор стабильного развития региона»

УДК 338.23

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ФАКТОР СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

Аннотация: для стабильного и безопасного развития регионального общества необходимо не только достаточное по медицинским нормам количество продовольствия во все сезоны года в республике, но и экономическая способность населения эти продукты приобретать в необходимом количестве.

Ключевые слова: региональная продовольственная безопасность, недоедание населения, импортозамещение, экономическая доступность продовольствия

Baliyants K. M. Food security as a factor of stable development of the region

Abstract: for stable and safe development of the regional society requires not only adequate medical standards amount of food at all seasons of the year in the republic, but also the economic capacity of the population these products are purchased in sufficient quantity.

Keywords: regional food security, malnutrition, import substitution, economic accessibility offood

Согласно Доктрине национальной продовольственной безопасности для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий следующие пороговые значения (шапка таблицы 1) [1]

Таблица 1

Продовольственная независимость России по основным продуктам питания,% (расчеты произведены без учета запасов) [1],[5]

Зерно Сахар Растит. Мясо и Молоко и Рыбная Картофе Соль

Масло Мясопро- Молокопр продукц ль Пищев

> 95% > 80% > 80% ты -ты ия ая

> 85% > 90% > 80% > 95% > 85%

1990 89,9 53,8 76,5 88,2 88,2 105,4 53,8

1995 99,8 66,6 138,9 73,4 86,8 104,0 66,6

2000 95,9 118,5 94,9 69,1 88,6 101,2 118,5

2005 117,5 103,6 126,2 62,0 82,3 102,0 103,6

2010 122,4 58,0 93,8 72,4 80,6 101,0 58,0

2013 128,9 82,3 132,4 78,4 77,7 104,6 82,3

2014 142,2 84,2 133,5 83,6 78,5 102,4 84,2

2015 - - 89 80,4 - 105,1 -

Рассмотрим, в какой мере Республика Дагестан покрывает свои потребности по основным продуктам питания. При расчетах будем опираться на нормы, обозначенные в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания".

Балиянц Карина Михайловна

Научный сотрудник, к.э.н.

ИСЭИ ДНЦ РАН г. Махачкала

Таблица 2

Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов. [2]

Группы продуктов Рекомендуемые объемы

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку. мука, крупы, бобовые, всего 95 - 105 кг/год/чел.

Картофель 95 - 100 кг/год/чел.

Овощи и бахчевые 120 - 140 кг/год/чел.

Фрукты и ягоды 90 - 100 кг/год/чел.

Мясо и мясопродукты, всего 70 - 75 кг/год/чел

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего Яйца 320 - 340 кг/год/чел. 260 штук

Рыба и рыбопродукты 18 - 22 кг/год/чел.

Сахар 24 - 28 кг/год/чел.

Масло растительное 10 - 12 кг/год/чел.

Соль 2,5 - 3,5 кг/год/чел.

Таблица 3

Сравнение расчетных показателей потребления продуктов питания РД и их собственного производства.[2]*

Продукт Хлеб Картофель, Овощи и бахчевые Мясо Молоко Яйца

Удельный вес отеч продукции,% > 95% > 95% нет > 85% > 90% нет

Произведено, тыс тонн Потреблено, тыс тонн Обеспеченность, % Произведено, тыс тонн Потреблено, тыс тонн Обеспеченность, % Произведено, тыс тонн Потреблено, тыс тонн Обеспеченность, % Произведено, тыс тонн Потреблено, тыс тонн Обеспеченность, % Произведено, тыс тонн Потреблено, тыс тонн Обеспеченность, % Произведено, тыс шт Потреблено, тыс шт Обеспеченность, %

2005 312 324 96 333 225 148 786 541 145 69 79 87 372 385 96 305 330 92

2010 209 366 57 307 262 117 948 601 157 87 104 83 591 590 100 212 423 50

2013 270 364 74 335 272 123 1117 684 163 105 119 88 755 720 104 188 418 45

2014 311 370 84 359 281 127 1293 705 183 120 131 91 791 762 104 218 463 47

2015 341 376 90 382 295 129 1352 720 187 125 132 95 820 786 104 230 479 48

2016 209 302* 69* 396 294* 134* 1644 392* 419* 126 218* 57* 845 995* 85* 241 784* 30*

*Расчеты автора

Не производятся в республике и полностью покрывают потребности за счет ввоза -сахар и растительное масло, ягоды, морепродукты.

Таблица 4

Сравнение расчетных показателей потребления продуктов питания РД и их собственного производства. (продолжение)

Продукт Плоды и ягоды Виноград Плоды, ягоды виноград, всего Рыба и рыбопродукты

Произведено, тыс тонн Потребность плоды годы виноград, тыс ТЛ1 II 1 Обеспеченность по плодам и ягодам, % Произведено,тыс тонн Потребность, тыс тонн Обеспеченность, % Произведено, тыс тонн Потребность, тыс тонн Обеспеченность, % Произведено, тыс тонн Потребность., тыс тонн Обеспеченность, %

2010 109 268 40 127 - - 236 268 88 4,8 53 8

2013 120 266 45 136 - - 256 266 103 3,4 53 6

2014 108 266 40 137 - - 245 266 92 2,4 53 4

2015 128 269 48 147 - - 275 269 102 4 53 7

2016 131 271 48 148 279 271 102 4,8 54 9

В 2016 году по расчетам Минсельхозпрода РД индекс самообеспеченности продукцией собственного производства по видам продукции по республике составил в процентах: хлеб и хлебобулочные изделия - 69,5; картофель - 134,7; овощи и бахчевые -419,4; плоды, ягоды - 97,7; молоко и молокопродукты - 84,9; кондитерские изделия - 23,5; мясо и мясопродукты - 58,0; рыба и рыбопродукты - 14,8; яйцо куриное - 30,7

Из вышеуказанного видно, что только по двум позициям (по производству картофеля и овощам с бахчевыми) мы обеспечиваем свою потребность на 100 и более процентов.

На наш взгляд, следует разграничить понятия "Продовольственная безопасность" и "продовольственная необходимость", так как понятие продовольственная безопасность понятие значительно более широкое и включает не только уровень пороговых значений по обеспечению продовольствием, но и экономическую доступность и питательную ценность рационов.

Только тогда в должной мере будет обеспечена продовольственная безопасность населения, как главной составляющей государства.

В Доктрине экономическая доступность определена как "возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления. Продовольственная безопасность считается достигнутой тогда, когда для каждого человека обеспечена возможность потребления по рациональным нормам. Доступность продовольствия для жителей региона оценивается путем сопоставления рациональной нормы по группам продуктов и общей стоимости продуктового набора.

Для того, чтобы сделать общий вывод о степени удовлетворенности потребности населения региона в основных продуктах питания, расчет сделан по след методике:

1. В Бюджетные обследования берем стоимость потребленных продуктов в рыночных ценах. Делим эту сумму на количество потребленных продуктов по видам. Получаем текущую цену для каждого вида продуктов питания.

Перемножение текущих цен и объема продовольствия по рекомендованным (медицинским) нормам дает стоимость по видам и в целом рекомендуемого набора.

Отношение стоимости фактически потребленного продовольствия к стоимости набора по медицинской норме в текущих ценах покажет насколько сложившиеся расходы на питание могут обеспечить потребление по рациональной норме.

После этого рассматриваем получившийся общий коэффициент. Если стоимость потребленного набора равна или больше стоимости набора по медицинским нормам (К>100%), то в среднем житель региона имел возможность обеспечить себе потребление по рациональным нормам.

Чем больше коэффициент отклонется от 100% в меньшую сторону, тем меньше возможность достижения потребления по медицинским нормам на сумму сложившихся расходов на питание.

Таблица 5

Коэффицент обеспечения населения продуктами питания в Республике Дагестан по рац. норме,

Наименование продуктов

2011

мин

макс

2013

мин

макс

2015

мин

макс

Хлеб и хлебные продукты

1,53

1,38

1,3

1,18

1,4

1,26

Картофель

0,59

0,56

0,51

0,49

0,66

0,62

Овощи и бахчевые

0,75

0,64

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,77

0,66

0,88

0,76

Фрукты и ягоды

0,57

0,52

0,67

0,61

0,86

0,77

Мясо и мясные продукты

0,91

0,85

0,83

0,77

1,01

0,94

Молоко и молочные продукты

0,81

0,76

0,71

0,66

0, 79

0,75

Яйца

0,7

0,7

0,58

0,58

0,69

0,69

Рыба и рыбные продукты

0,81

0,66

0,92

0,75

0,91

0,74

Сахар и кондитерские изделия

1,35

1,15

1,25

1,07

1,42

1,21

Масло растительное и другие жиры

1,6

0,97

1,07

0,89

1,14

0,95

Общий по всему набору

0,88

0,84

0,76

0,97

0,88

*Расчеты автора

По данным Росстата, с выполненными расчетами автора, по соотношению стоимости фактического и рекомендованного рационов питания в 2011 году РФ имела показатель 93%, в 2013 году - 95%, в 2015 г - 98 %.

Данные расчетов означают, что в среднем житель Республики экономически не дотягивает рацион питания до минимальной нормы в 2015 г на 3 %, до максимальной - 12% в целом по группе продуктов.

Рассмотрим долю расходов на питание в потребительских расходах семьи.

Данные таблицы позволяют сделать следующие выводы:

Из всех регионов СКФО у Дагестана самая худшая динамика по итогам 2015 года, так как доля расходов на питание имеет неуклонный рост за предшествующие 5 лет. При этом население не дотягивает до медицинских норм потребления по основному показателю питательной ценности рациона - белкам животного происхождения -(см данные предыдущей таблицы) и каллорийность рациона в основном поддерживают растительными углеводами, сахаром, растительными жирами (хлеб, сахар, растительное масло), в то врем как белки, жиры и углеводы животного происхождения в рационе питания остаются в недостатке (мясо, молоко, яйца, рыба)

Таблица 6

Структура потребительских расходов домашних хозяйств*[4] (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств; в процентах)

Доля расходов Доля расходов Доля расходов

на покупку на покупку на покупку продуктов

продуктов продуктов питания в

питания в питания в потребительских

потребительски потребительски расходах

х расходах х расходах

2011 2013 2015

Российская

Федерация 29,5 27,7 32,1

Северо-Кавказский

федеральный округ 40,7 38,8 42,2

Республика Дагестан 54 55,3 58,7

Республика

Ингушетия 65,4 64,5 44,7

Кабардино-

Балкарская

Республика 38,3 32,4 39,8

Карачаево-

Черкесская

Республика 40,2 40,6 38,5

Республика

Северная Осетия-

Алания 34,9 31,7 35,8

Чеченская

Республика 56,9 50,3 40,4

Ставропольский

край 32,5 27,9 32,7

*включая питание вне дома

Следующим показателем рассмотрим долю расходов на продовольствие в потребительских расходах семьи в разрезе домохозяйств и сравним имеющиеся данные.

Согласно методике продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН -ФАО - семьи, тратящие на продовольствие более 40 % всех потребительских расходов, относятся к бедным и уязвимым.

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что Республика Дагестан имеет саму плохую из регионов СКФО динамику по данному показателю, так как он неуклонно растет по периодам за последние пять лет и по итогам 2015 года является самым высоким по федеральному округу 72,8%. Если мы будем рассматривать этот показатель для семей с уровнем расходов на продовольствие свыше 40%, то он увеличится до 90,5 %.

Таблица 7

Распределение домашних хозяйств по удельному весу расходов на покупку продуктов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

питание в потребительских расходах, % * [4]

2011 2013 2015

до св до св до св св

50,0 50% 50,0 50% 50,0 50% 40%

Российская Федерация 76 24 79,2 20,8 75,1 24,9 46,1

Северо-Кавказский

федеральный округ 60,6 39,4 61,6 38,4 59,5 40,5 63

Республика Дагестан 36,1 63,9 39,8 60,2 27,2 72,8 90,5

Республика Ингушетия 12,6 87,4 16,1 83,9 44,8 55,2 77,1

Кабардино-Балкарская

Республика 77,1 22,9 84,3 15,7 70,5 29,5 55,9

Карачаево-Черкесская

Республика 63 37 62,5 37,5 67,1 32,9 60,3

Республика Северная Осетия-

Алания 71,4 28,6 75,7 24,3 74,4 25,6 52,1

Чеченская Республика 25,9 74,1 36 64 56,9 43,1 64,5

Ставропольский край 76,2 23,8 80,9 19,1 79,2 20,8 44,8

*Расчеты автора

Опираясь на проведенные исследования, следует выделить некоторые направления для повышения продовольственной безопасности региона:

1. Повысить производство продукции сельского хозяйства, в которой наблюдается дефицит для республики, при этом средства, направляемые на закупку этой продукции из других регионов, вкладывать в собственное региональное производство, что позволит увеличить доходы населения, путем создания рабочих мест, увеличит экономическую доступность и питательную ценность рациона жителей республики, что снизит уровень конфликтности и улучшит социальную и продовольственную безопасность региона.

Одними из направлений может являться введение в сельскохозяйственный оборот заброшенных пахотных земель с быстрейшим использованием пригодных из них для ускоренного развития промышленного виноградарства, садоводства и овощеводства; перспективным направлением производства продукции является рыбоводство, для которого имеются необходимы природные условия и высокая пищевая потребность в регионе.

2. Разработать единый регламент предоставления господдержки для формирования оптимальных цен на продовольствие, производимое в регионе;

3. Максимально использовать территориальные преимущества региона с целью снижения расходов на логистику.

4. Контролировать безопасность агропромышленной продукции, формируя эффективную систему отслеживания качества продукции АПК.

Список источников:

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, URL: [Электронныйресурс], http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show_print/14857.19.htm (время обращения 08.07.2017)

2. Система Гарант, URL:[Электронный ресурс], http://base.garant.ru/12179471/#ixzz4O20oCswo (время обращения 05.05.2017)

3. Регионы России. Социально-экономические показатели. URL: [Электронный ресурс], http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_14p/Main.htm (время обращения 05.05.2017)

4. Регионы России. Социально-экономические показатели. URL: [Электронный ресурс], http://www.gks.ru/bgd/regl/b16_14p/Main.htm (время обращения 20.09.2017)

5. Климова Н.В. Обеспечение продовольственной безопасности России как стратегическая задача государства // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2016. № 2. С. 74-89

6. Шагайда Н.И., Узун В.Я. "Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы." - М. Издательский дом "Дело" РАНХ и ГС, 2015. -110 с

7. Юнусова П.С. «Продовольственная безопасность региона: концепция, проблемы, механизм обеспечения» - Ин-т соц.-эконом, исслед. ДагНЦ РАН. - Махачкала: ИД «Наука плюс», 2008. - 156 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.