Научная статья на тему 'Оценка селекционного материала гороха на устойчивость к аскохитозу'

Оценка селекционного материала гороха на устойчивость к аскохитозу Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
108
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка селекционного материала гороха на устойчивость к аскохитозу»

ОЦЕНКА СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ГОРОХА НА УСТОЙЧИВОСТЬ КАСКОХИТОЗУ

Д.Ф. НУРИАХМЕТОВ

ФЛ ДАШЕТОВ, доктор сельскохозяйственных наук

Башкирский НИИСХ

В условиях Южного Урала одно из наиболее распространенных и злостных заболеваний гороха — ас-кохитоз. Болезнь наносит значительный урон сельскому хозяйству в регионах с высокой концентрацией посевов этой культуры. В России, в том числе и в Башкортостане, с каждым годом ареал и вредоносность ас-кохитоза значительно увеличиваются. В связи с этим изучение характера устойчивости сортов гороха к указанному заболеванию актуальная задача.

Известно 3 вида аскохитоза—бледный, темный и сливающийся. Бледно-пятнистый аскохитоз вызывает несовершенный гриб Ascochyta pisi Libert, темно-пятнистый — Ascochyta pinodes Jones, сливающийся — Ascochyta pisicola Sacc. В наших условиях болезнь связана, главным образом, с двумя первыми возбудителями.

При сильном поражении аскохитозом семена гороха теряют всхожесть, ухудшается их качество, значительно снижается урожайность и масса 1000 зерен.

В целях поиска новых источников устойчивости и оценки исходного материала мы совместно с сотрудниками лаборатории иммунитета и защиты растений Чишминского селекционного центра Башкирского НИИСХ на искусственном инфекционном фоне изучили часть набора сортов гороха из питомника конкурсного сортоиспытания.

В результате учетов и наблюдений в течение 1991-2003 гг., сильно отличающихся по погодным условиям, установлено, что решающие факторы, обуславливающие массовые проявления болезни в условиях Республики — атмосферные осадки и температура воздуха. Например, в 1991 г. в фазе «цветение-созревание» долго сохранялась сухая, жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха 22,7° выпало всего 5,8 мм осадков. Болезнь, проявившаяся в виде отдельных некротических пятен на нижних листьях, не получила дальнейшего распространения. В 1992, 1993, 1994 гг. в это время отмечались обильные осадки при среднесуточной температуре 16,3... 19,5°, что создавало благоприятные условия для развития аскохитоза. В результате степень поражения поверхности створок бобов и зерен болезнью в зависимости от года составляло 34,0...39,6 %.

В 1998 г. наблюдалось чередование влажного и уме-

ренного периодов. Средняя температура воздуха колебалась в пределах 18...22°С. Такое сочетание погодных условий благоприятствовало развитию аскохитоза. Развитие болезни достигло 48,9 %.

В 1995, 1996, 1997 и 2000 гг. выпавшие в начале цветения дожди способствовали заражению растений возбудителем аскохитоза. Однако при дальнейшем повышении температуры воздуха и уменьшении количества осадков сильного распространения болезни не произошло. Степень ее развития на листьях и бобах не превышала 26,0...30,3 %.

В начале цветения гороха в 2002 и 2003 гг. установилась сухая, жаркая погода, неблагоприятная для инфицирования растений возбудителями аскохитоза. Однако пошедшие позднее дожди привели к развитию болезни в зависимости от сорта в пределах соот-вественно 33,9...34,5 % и 22,4...27,6 % .

Результаты наш их исследований показали, что степень пораженносги гороха аскохитозом на инфекционном фоне была высокой, причем у всех изучавшихся сортов она находилась примерно на одном уровне со стандартным сортом Труженик (от 27,9 до 31,4 % поверхности листьев и бобов занимали пятна болезни):

Степень пораженности сортов гороха аскохитозом (среднее за 1991-2003 гг.)

Сорт Пораженность бобов, %

Труженик (стандарт) 30,8

Чиишинский 242 31,4

Чишминский 75 29,1

Чишминский 80 21,9

Чиишинский 95 30,1

Несколько меньше стандарта (на 2,9 %) поражался сорт Чишминский 80, однако уровень заболеваемости оставался намного выше порога вредоносности.

В результате продолжительной работы в последние годы селекционеры Башкирского НИИСХ создали среднеспелый, высокопродуктивный, неосыпающийся сорт гороха Чишминский 229. В 2000-2003 гг. была проведена его оценка на устойчивость к аскохитозу в сравнении с сортами Чишминский 80 и Чишминский 95 (стандарт).

Наиболее высокая пораженность отмечена в 2002 г. (см. табл.). В среднем за годы изучения у сорта Чишминский 95 она составила 29,8 %, Чишминский 80 — 28,8 %, Чишминский 229 — 25,5 %. Величина этого показателя у сорта Чишминский 229 была меньше, чем у стандарта на 4,3 %. Результаты дисперсионного ана-лиа свидетельствуют, что эта разница достоверна.

Для определения влияния метеорологических условий (влажность и температура воздуха) на степень развития аскохитоза мы попытались установить наличие корреляционных связей между этими показателями. Анализ

Таблица. Результаты оценок сорта Чишминский 229 на устойчивость к аскохитозу

Сорт Пораженность бобов по годам, % Среднее

2000 2002 2003 2004 2005 2006

Чишминский 95 (стандарт) Чишминский 80 Чишминский 229 29.3 34,5 22,4 21,8 34,1 27,6 18.4 33,9 23,2 34.7 34.7 26.7 33.8 31,4 30.9 23.8 23,2 19.9 29.8 28.8 25,5

Абсолютная ошибка = 1,36, относительная ошибка = 4,68, НСР05 = 4,46

18

Достижения науки и техники АПК, №9-2007

полученных зависимостей продемонстрировал, что наиболее существенное влияние на пораженность гороха аскохитозом оказывает количество осадков в период «цве-тение-созревание» (коэффициент корреляции 0,52). Связь между среднесуточной температурой и развитием болезни была отрицательной (г = — 0,2). Эго значит, что для развития и распространения аскохитоза необходимо сочетание этих факторов в определенный период Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать вывод, что в условиях Башкортостана 1 раз в 3-4 года можно ожидать массового развития аскохитоза. Резкий всплеск происходит при умеренных температурах воздуха (17...22°С) и чере-

довании влажных и умеренно влажных периодов в фазе «цветение — созревание» гороха.

Для борьбы с болезнью мы предлагаем следующую систему мер, направленных на ее предупреждение и ограничение:

сбор семян со здоровых посевов и их заблаговременное протравливание;

соблюдение севооборота; уничтожение растительных остатков; зяблевая вспашка после уборки; при обнаружении заболевания на семенных посевах опрыскивание фунгиццдами;

использование устойчивых сортов

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЕ МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЕ НОРМЫ И СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ НА ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУРАХ

Н.И. СТРИЖКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

НИИСХ Юго-Востока

В течение последних десятилетий технологию выращивания сельскохозяйственных культур сложно представить без использования химических средств уничтожения сорных растений [2].

Негативное воздействие пестицидов на биоценозы можно уменьшить путем оптимизации их применения (внедрение препаратов с избирательным действием, эффективных в уменьшенных дозах и не оказывающих вредного влияния на окружающую среду, использование смесевых препаратов-синергистов, позволяющих улучшать биологическую и экономическую эффективность защитных мероприятий).

Экологическая безопасность гербицидов определяется токсиколого-гигиеническими характеристиками и зависит от строгого соблюдения регламента применения. Так, при их использовании в оптимальные сроки высокую эффективность можно получить даже при минимальных дозах препарата. Запаздывание с обработкой особенно при значительном распространении сорных растений влечет за собой увеличение расхода [ 1]. Применение послевсходовых гербицвдов регулируется в зависимости от количества и видового состава, взошедших сорняков, фазы их развития, а также от состояния культуры и погодных условий (температура воздуха, солнечное освещение, осадки, сила ветра). Минимальные нормы рекомендуются при хорошем состоянии культурных растений, в чувствительной фазе развития сорняков, умеренной температуре воздуха и отсутствии во время обработки осадков.

Из-за того, что осеннее применение гербицидов группы 2,4-Д в отдельные годы в нашем регионе негативно воздействовало на рост и развитие озимой

Достижения науки и техники АПК, №9-2007 __

пшеницы длительное время посевы культуры обрабатывали весной. Однако и в этом случае урожайность зачастую может снижаться до 10 %. Кроме того, в осенний период в посевах озимой пшеницы развиваются зимующие и корнеотпрысковые сорняки, которые с осени образуют мощную розетку, а весной оказывают сильное отрицательное влияние на культурные растения. Поэтому с появлением нового поколения препаратов чаще начали применять осенние обработки.

В результате проведенных исследований установлено, что в посевах озимой пшеницы при снижении норм расхода наиболее эффективны такие препараты, как диален-супер (0,6 л/га), фенфиз (1,0 л/га), лотус Д (0,5 л/га), 2М-4Х (1,2 л/га), лонтрел (0,25 л/га), дифе-зан (0,11 л/га). Лучшая фаза сорной растительности для обработки этими гербицидами 2...3 листа. Гибель сорняков составляет более 80 %, отрицательного влияния на рост и развитие озимой пшеницы не наблюдается.

На яровой пшенице для борьбы с сорняками в условиях юго-восточного региона эффективны минимальные нормы препаратов фенфиз (1,0 л/га), дифезан (0,11 л/га), диален-супер (0,7 л/га), лотус Д (0,5 л/га), 2М-4Х (1,0 га), дикапур (1,0 л/га).

Для уничтожения злаковых и двудольных сорных растений в посевах нута хорошие результаты при внесении до посева или до всходов получены в случае использования низких доз пивота (0,35 л/га), пульсара (0,5.„0,6 л/га), трофи (1,0 л/га), а также комбинации пивот (0,25 л/га) + пульсар (0,3 л/га). При обработке в фазе 1...3 настоящих листьев культуры высокую эффективность обеспечила обработка линтап-лантом (0,5 л/га), агритоксом (0,5 л/га), базаграном (1,5 л/га). Однако в отдельные годы они, особенно ба-загран, могут несколько угнетать посевы. Применение хармони (8 г/га) + тренд 90 в эту фазу не оказывало отрицательного влияния, хорошие результаты отмечены в комбинации этого препарата с трендом 90 и

--------------------------------------------- 1Э

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.