Научная статья на тему 'Оценка сортов гороха на устойчивость к аскохитозу'

Оценка сортов гороха на устойчивость к аскохитозу Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
244
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ / СОРТА / АСКОХИТОЗ / ИММУНИТЕТ / ПОРАЖЕННОСТЬ СЕМЯН И БОБОВ ГОРОХА / ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ / ASCOCHYTOSIS (ASCOCHYTA LEAF AND POD SPOT) / PEA / CULTIVARS / PLANT IMMUNITY / INFECTION RATE OF SEEDS AND PEACODS / WEATHER CONDITIONS

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Пономарева С. В., Орлов П. В.

В годы, различные по погодным условиям, на искусственном инфекционном фоне проведена комплексная оценка устойчивости сортов гороха к аскохитозу и выделены сортообразцы для дальнейшего использования в селекционной работе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Пономарева С. В., Орлов П. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Pea varieties assessment for the resistance to ascochytosis

In an artificial infection background integral assessment of cultivars of pea to ascochytosis resistance was performed in different weather conditions and cuitivars for further usage were established.

Текст научной работы на тему «Оценка сортов гороха на устойчивость к аскохитозу»

УДК 632.92:633.358

Оценка сортов гороха на устойчивость к аскохитозу

С.В. ПОНОМАРЕВА, П.В. ОРЛОВ,

старшие научные сотрудники Нижегородского НИИ сельского хозяйства e-mail: nnovniish@rambler.ru

Одна из причин снижения урожая семян и зеленой массы гороха - поражение болезнями, прежде всего, аскохитозом. Чаще встречаются бледнопятнистый (Ascochyta pisi Linerti) и темнопятнистый (Ascochyta pinodes Jones) аскохитоз.

При бледнопятнистом аскохитозе пятна проявляются главным образом на генеративных органах (бобах), значительно реже - на листьях и стеблях. Налистьяхпятна сравнительно крупные (до 8 мм), светло-коричневые, на бобах - округлые, слегка вдавленные, светлые с темным выпуклым краем, в центре - пикниды. На семенах появляются светло-желтые, неясно выраженные пятна, в центре которых образуется спороношение.

В Нечерноземной зоне и других регионах России сильнее развивается темнопятнистый аскохитоз, особенно при благоприятных условиях, и при оценке на пораженность в фазе созревания бледнопятнистый аскохитоз почти незаметен [5]. До цветения степень развития тем-нопятнистого аскохитоза обычно очень слабая и проявляется в виде отдельных некротических пятен на листьях. Наибольшего значения она достигает в фазе образования бобов - созревания. На бобах, в меньшей степени на листьях и стеблях, образуются округлые или продолговатые пятна темно-коричневого цвета с бурой каймой; затем в центре пятна появляются пикниды. Со стенок бобов болезнь переходит на семена, образуя желтовато-бурые, при сильном поражении - коричне-

вато-бурые, иногда вдавленные пятна, при этом зерна сморщиваются. Выявлено, что при сильном поражении аскохитозом семена гороха теряют всхожесть, ухудшается качество, значительно снижается масса 1000 зерен [2].

Сильному развитию аскохитоза способствуют частые дожди и температура воздуха 20-22 °С. При высокой относительной влажности воздуха (90 %) споры возбудителей в массе освобождаются из пик-нид, распространяются ветром, каплями дождя, насекомыми, попадают на органы растений, быстро прорастают и вызывают их заражение [3, 4]. Уточнение способов сохранения и распространения инфекции показало, что почва не играет при этом заметной роли. Возбудители аскохитоза перезимовывают на перегнивших растительных остатках, которые сохраняются только на поверхности почвы. Зяблевая пахота способствует полному перегниванию пораженных листьев, на вспаханных полях за период от уборки до посева патогены теряют жизнеспособность. Решающая роль в сохранении и распространении патогенов принадлежит семенам. Пораженные семена служат источником заражения всходов и дальнейшего распространения аскохитоза в течение вегетации [6]. Однако для объективной оценки устойчивости сортов гороха к аскохитозу необходимо учитывать поражение не только семян, но и бобов. При сильной зараженности бобов, особенно лопаточек, урожай семян резко снижается или не формируется вообще [1]. Интенсивность развития аскохитоза по годам не всегда одинакова. Наряду с эпифитотиями в отдельные годы наблюдаются деп-

рессии и для выявления устойчивых форм гороха необходимо создание инфекционного фона.

Для поиска новых источников устойчивости и оценки селекционного материала в Нижегородском НИИСХ на искусственном инфекционном фоне изучали набор сортов гороха из конкурсного сортоиспытания. Для сравнения использовали районированный сорт Надежда. В состав изучаемых сортов входили Новатор и Красивый - результат совместной работы селекционеров Нижегородского НИИСХ и Фалён-ской селекционной станции, а также перспективные номера.

Изучение исходного материала проводили на провокационном фоне с искусственным заражением спорами возбудителя дважды за период вегетации: первый раз - в начале бутонизации, второй - в стадии образования бобов. Растения опрыскивали трехнедельной суспензией спор гриба, выращенных в чистой культуре на овсяном питательном агаре. На этой среде возбудители аскохитоза дают обильное спороношение в виде пикнид и спорового экссудата. Оценку сор-тообразцов проводили визуально, учитывая степень поражения вегетативных и генеративных органов растений [7].

По результатам учетов и наблюдений за три года (2009-2011 гг.) проведено сопоставление развития болезни со складывающимися погодными условиями после проведения заражений (период от цветения до созревания). Благоприятные условия для развития аскохитоза складывались в 2009 г. - период цветения-созревания проходил при обильных осадках (166,3 мм) со среднесуточной температурой 15,1-21,9 °С. Степень поражения поверхности створок бобов болезнью в зависимости от сорта варьировала в пределах 52,8-92,4 %, на семенах - 7,6-14,6 %. В 2010 г. в этот период вегетации сохранялась аномально сухая погода со средне-

5 Защита и карантин растений № 1, 2013

Степень пораженности аскохитозом изучаемых сортов гороха

Сорт Пораженность бобов/семян Среднее по годам

2009 г. 2010 г. 2011 г.

% +/-к стандарту % +/-к стандарту % +/-к стандарту

Надежда (стандарт) 62,5/10,1 - 4,0/0 - 15,2/3,2 - 27,2/4,5

Новатор 52,8/11,0 -9,7/+0,9 6,3/1,0 +2,3/+1,0 14,5/7,1 -0,7/+3,9 24,5/6,4

Красивый 71,8/7,6 +9,3/-2,5 4,5/0 +0,5/0 13,5/8,7 -1,7/+5,5 29,9/5,4

220/03 92,4/13,4 +29,9/+3,3 3,7/0,3 -0,3/+0,3 17,4/3,4 +2,2/+0,2 37,8/5,7

2758/2 65,5/12,3 +3,0/+2,2 6,5/1,6 +2,5/+1,6 24,4/5,7 +9,2/+2,5 32,1/6,5

205/02 81,5/8,5 +19,0/-1,6 5,4/0 +1,4/0 27,1/3,1 +11,9/—0,1 38,0/3,9

2971/6 68,4/9,4 +5,9/-0,7 6,2/0,6 +2,2/+0,6 22,4/0,5 +7,2/-2,7 32,3/3,5

2972/4 70,4/11,1 +7,9/+1,0 6,4/1,6 +2,4/+1,6 16,5/6,3 +1,3/+3,1 31,1/6,3

734/03 55,8/10,1 -6,7/0 1,8/0 -2,2/0 20,1/3,1 +4,9/-0,1 25,9/4,4

227/03 80,0/14,6 +17,5/+4,5 4,0/0,9 0,0/+0,9 19,1/4,0 +3,9/+0,8 34,4/6,5

860/03 71,3/9,8 +8,8/-0,3 4,6/1,4 +0,6/+1,4 16,1/2,5 +0,9/-0,7 30,7/4,6

НСР05 18,6/5,4 F. < F Ф m F., < F ф m -

суточной температурой воздуха 16,6-24,2 °С при выпадении осадков 3,3 мм. Развитие болезни, проявившейся в виде отдельныхнекротических пятен, на бобах составило 1,8-6,5 %, а на семенах до 1,6 %. В 2011 г. наблюдалось чередование влажной и сухой погоды при средней температуре воздуха в пределах 16,6-20,2 °С. Такое сочетание погодных факторов сдерживало развитие аскохитоза в сравнении с 2009 г. - распространение составило на бобах 13,5-27,1 %, на семенах - 0,5-8,7 % (см. таблицу).

В целом за 2009-2011 гг. степень пораженности бобов гороха аскохитозом на инфекционном фоне была средней, причем у всех сортов она находилась примерно на одном уровне со стандартным сортом Надежда (пятна занимали от 24,5 до 38 % поверхности бобов). Следует отметить, что в благоприятном для развития болезни 2009 г. по степени пораженности бобов два сортообразца оказалисьдостоверно неустойчивыми к аскохитозу, остальные находились на уровне стандарта (сорта Новатор и 734/03 по устойчивости незначительно превосходили стандарт).

Пораженность семян гороха в среднем за три года у изучаемых сортообразцов находилась в пре-

делах 3,5-6,5 %. Поскольку источником заражения аскохитозом наряду с растительными остатками являются семена, в качестве источников устойчивости к заболеванию планируется использовать сорто-образцы, у которых при благоприятных для патогена условиях семена поражаются не более, чем у стандартного сорта, а существенных различий между изучаемым и стандартным сортом по степени пораженности бобов не отмечается. Таким образом, устойчивость к аскохитозу на уровне стандарта проявили сорта Красивый и 860/03, а более устойчивыми по сравнению со стандартом оказались сортообраз-цы 734/03 и 2971/6, которые планируется использовать в дальнейшей селекционной работе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Градобоева Т.П. Результаты изучения устойчивости гороха к бледнопятни-стому и темнопятнистому аскохитозу. В Сборнике научных трудов зонального НИИСХ Северо-Востока. - Киров, 2001, с. 100-114.

2. Давлетов Ф.А. Развитие аскохитоза гороха на Южном Урале // Зерновое хозяйство, 2008, № 1-2, с. 63-64.

3. Кирик Н.Н. Грибные болезни гороха // Защита и карантин растений, 2006, № 6, с. 46-49.

4. Кунгурцева О.В. Ascochyta pisi.

В Агроэкологическом атласе России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения [Интернет-версия 2.0], 2008. http://www.agroatlas.ru/ru/ content/diseases/Fabacee/Fabacee_ Ascochyta_pisi/

5. Макашева Р.Х. Иммунитет сельскохозяйственных растений. В Сборнике трудов ВИР, вып. № 1. - Л.: Колос, 1964, с. 63-67.

6. Овчинникова А.М. Изучение устойчивости гороха к аскохитозу. В Сб. научные труды ВНИИЗБК. - Орел, 1976, с. 166-170.

7. Овчинникова А.М. Методические указания по устойчивости гороха к аско-хитозу. - Орел, 1980, 27 с.

Аннотация. В годы, различные по погодным условиям, на искусственном инфекционном фоне проведена комплексная оценка устойчивости сортов гороха к аскохитозу и выделены сортообразцы для дальнейшего использования в селекционной работе.

Ключевые слова. Горох, сорта, аско-хитоз, иммунитет, пораженность семян и бобов гороха, погодные условия.

Abstract. In an artificial infection background integral assessment of culti-vars of pea to ascochytosis resistance was performed in different weather conditions and cultivars for further usage were established.

Keywords. Pea, cultivars, ascochytosis (Ascochyta leaf and pod spot), plant immunity, infection rate of seeds and peacods, weather conditions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.