Научная статья на тему 'Оценка роста и развития молодняка черного африканского страуса в зависимости от массы инкубационных яиц при закладке'

Оценка роста и развития молодняка черного африканского страуса в зависимости от массы инкубационных яиц при закладке Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
81
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНКУБАЦИЯ / КАЧЕСТВО ЯИЦ / МОЛОДНЯК / РОСТ / РАЗВИТИЕ / ЖИВАЯ МАССА / INCUBATION / QUALITY OF THE EGGS / CUBS / GROWTH / EVOLUTION / THE LIVING MASS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лазаренко В. Н., Муслимов Б. М., Папуша А. В.

Приведена сравнительная оценка роста и развития молодняка черного африканского страуса. В статье приводятся особенности роста и развития страусят в зависимости от массы инкубационных яиц при закладке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лазаренко В. Н., Муслимов Б. М., Папуша А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF GROWTH AND DEVELOPMENT OF YOUNG BLACK AFRICAN OSTRICH TO THE WEIGHT OF HATCHING EGGS DURING THE LAYING

There was make a comparison grade of growth and evolution of young ostrich black Africfn ostrich. In the article there are pecu tiar properties of the growth and evolution of young ostriich in the dependence from mass incubation's eggs for laying.

Текст научной работы на тему «Оценка роста и развития молодняка черного африканского страуса в зависимости от массы инкубационных яиц при закладке»

Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011 г.-«-

_____________Животноводство

ОЦЕНКА РОСТА И РАЗВИТИЯ МОЛОДНЯКА ЧЕРНОГО АФРИКАНСКОГО СТРАУСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАССЫ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ПРИ ЗАКЛАДКЕ

В. Н. ЛАЗАРЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой генетики и разведения сельскохозяйственных животных, Уральская ГАВМ, Б. М. МУСЛИМОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

А. В. ПАПУША, 110000, Казахстан,

rj* «-• «-• л -rt «-• г. Костанаи

аспирант, Костанайский ГУ им. А. Байтурсынова ул. А. Баитурсынова, д. 47

Ключевые слова: инкубация, качество яиц, молодняк, рост, развитие, живая масса.

Keywords: incubation, quality of the eggs, cubs, growth, evolution, the living mass.

Наши наблюдения за развитием подопытного молодняка птицы в условиях хозяйства ТОО «Казахстанский страус» показали, что на живую массу молодняка существенное влияние оказывала величина массы инкубационных яиц.

Цель и методика исследований.

Целью нашего опыта было выяснить влияние массы инкубационных яиц на живую массу суточных страусят и дальнейший их рост.

Для того чтобы найти оптимальную массу яиц в целях дальнейшего отбора страусят для воспроизводства, на опыт отобрали четыре группы черного африканского страуса. В первую группу вошли яйца до 1200 г, во вторую от 1201 до 1400 г, в третью от 1401 до 1500 г и в четвертую яйцо от 1501 г и более.

Результаты исследований.

Нам предстояло доказать, что живая масса страусят в суточном возрасте во многом зависит от массы яиц при закладке в Ц инкубатор, а дальнейшее развитие страусенка связано с его первоначальной живой массой (рис. 1). В связи со значительной изменчивостью массы инкубационного яйца, суточные страусята имеют различия и по живой массе, что нежелательно при их дальнейшем развитии.

Лучше растет молодняк, полученный из яиц с большей массой при закладке. В суточном возрасте такой молодняк превышает на 125 г, или 12,1 %, массу молодняка с меньшей массой яиц при закладке.

В дальнейшем сравнив и проанализировав развитие страусят по периодам роста в зависимости от массы яиц, из которых они вывелись, увидели, что страусята, которые вывелись из яиц массой до 1200 г, растут медленнее, чем страусята из яиц массой 1201-1400, 1401-1500 и 1501 г и более на 7,1 %;

10,5 %; 14,2 % соответственно (табл. 1).

Так, в возрасте 1 месяца живая масса страусят, выведенных из яиц массой до 1200 г, меньше таковой у страусят, выведенных из яиц массой 1201-1400, 1401-1500 и 1501 г и более, на 0,6, 0,7 и 1,6 кг, или 15,8 %, 17,95 % и 33,3 % соответственно.

В возрасте 2 месяцев страусята, выведенные из яиц массой 1200-1400, 1401-1500 и 1501 г и более, превосходили сверстников, полученных из яиц массой до 1200 г., соответственно на 5,83 % (0,6 кг), 9,62 % (1 кг) и 29,2 % (4 кг).

В возрасте 4 месяцев превосходство было на 6,13 % (1,6 кг), 9,93 % (2,7 кг) и 10,3 % (2,8 кг), в 6 месяцев — на 9,12 % (4,8 кг), 12,43 % (6,8 кг) и 14,92 % (8,4 кг). В возрасте 8 месяцев страусята превосходили сверстников на 7,4 % (5 кг), 11,3 % (8 кг) и 15,4 % (11,5 кг), в 10 месяцев — на 5,12 % (4,1 кг), 8,66% (7,2 кг)и10,3 % (8,7 кг).

Выводы.

Наиболее интенсивно растет молодняк, полученный из яиц массой 1200-1400, 1401-1500 и 1501 г и более. Необходимо отметить, что с возрастом страусят различия живой массы в опытных группах увеличивается до 10-месячного возраста, а после этого возраста разница в живой массе уменьшается. Коэффициент вариации с увеличением массы яиц снижается.

Следовательно, лучшими по живой массе следует признать молодняк, выве-двнныйиззз% с бооьшзй массой.

возраст, мес.

□ до 1200 г. □ 1201-1400 г. П1401-1500 г. □ 1501 г. и более

Рисунок 1

Живая масса страусят в зависимости от массы яиц при закладке

Таблица 1

Живая масса страусят по периодам роста в зависимости от массы яиц при закладке, кг

Возраст цыплят, мес. Группы / масса яйца, г.

до 1200 1201-1400 1401-1500 1501 и более

n 8 8 8 8

0 0,824 ± 0,12 0,999 ± 0,12 1,006 ± 0,2 1,067 ± 0,13

1 3,2 ± 0,13 3,8 ± 0,13 3,9 ± 0,2 4,8 ± 0,12

2 9,7 ± 0,12 10,3 ± 0,12 10,4 ± 0,13 13,7 ± 0,13

4 24,5 ± 0,12 26,1 ± 0,12 27,2 ± 0,3 27,3 ± 0,13

6 47,9 ± 0,13 52,7 ± 0,13 54,7 ± 0,13 56,3 ± 0,13

8 63 ± 0,13 68 ± 0,12 71 ± 0,12 74,5 ± 0,13

10 76 ± 0,13 80,1 ± 0,13 83,2 ± 0,12 84,7 ± 0,12

Су 1,54 1,3 1,27 1,17

40

www.m-avu. narod. ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.