Научная статья на тему 'Оценка результатов инкубации яиц чёрного африканского страуса красношейного и голубошейного типов'

Оценка результатов инкубации яиц чёрного африканского страуса красношейного и голубошейного типов Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
888
136
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРАУС / ИНКУБАЦИЯ / ВЫВОДИМОСТЬ / ОПЛОДОТВОРЁННОСТЬ / СОХРАННОСТЬ / OSTRICH / INCUBATION / HATCHABILITY / FERTILIZATION / VITALITY

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Папуша Анна Владимировна

В условиях Костанайской области (Северный Казахстан) разводятся два типа черного африканского страуса: голубошейный и красношейный. В статье приведены результаты инкубации яиц каждого типа птицы. Выявлена оптимальная технология инкубирования, позволяющая повысить выход молодняка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE RESULTS OF INCUBATION OF EGGS HATCHED BY BLACK AFRICAN OSTRICHES OF RED AND BLUE–NECK TYPES

The results of incubation of eggs obtained from the two types of Black African ostriches – the blueneck and redneck ones, under the conditions of Kostanai region (Northern Kazakhstan), are reported. The optimal technology of incubation allowing the young ostriches output to be increased has been developed.

Текст научной работы на тему «Оценка результатов инкубации яиц чёрного африканского страуса красношейного и голубошейного типов»

Оценка результатов инкубации яиц

■ ■ I V

черного африканского страуса красношеиного и голубошейного типов

А.В. Папуша, соискатель, Костанайский ГУ

В питании людей наиболее дефицитными являются белки животного происхождения. Птицеводство как одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства даёт высококачественные продукты питания — яйцо и мясо птицы. В связи с этим нами было изучено новое направление в птицеводстве Северного Казахстана — страусоводство, т.к. оно является потенциальным источником получения большого количества мяса птицы. Высокая скорость роста страусят и хорошие адаптационные качества позволяют разводить этих птиц в различных регионах Казахстана с разнообразными климатическими условиями [1].

В условиях Северного Казахстана разводятся два типа чёрного африканского страуса:

голубошейный и красношейный. Для выявления наиболее приспособленного к природно-климатическим условиям, характеризующегося наиболее высокими продуктивными и воспроизводительными качествами типа чёрного африканского страуса направлены диссертационные исследования. Этим определяется актуальность темы настоящей работы [2].

Известно, что воспроизводительная способность несушек оценивается, как правило, одновременно по следующим признакам: яйценоскости, выходу инкубационных яиц, опло-дотворённости и выводимости.

Успешное воспроизводство зависит от многих факторов. Наиболее важными из них являются генетические особенности каждой конкретной птицы и качественный рацион с высоким содержанием протеина и минералов.

Оплодотворённые яйца страусов имеют высокую коммерческую ценность (2000 руб. 1 шт.) Поэтому перед нами была поставлена задача определения правильной технологии инкубации яиц страуса, с тем чтобы получить как можно больший выход цыплят.

Успех инкубации зависит в основном от инкубационных качеств яиц и технологии инкубирования. Основными показателями биологической полноценности яиц являются их оплодотворённость и выводимость.

Материал и методы. Целью нашего опыта было выявить наиболее приспособленный к условиям технологии инкубации тип чёрного африканского страуса.

Для сравнительной оценки инкубационных качеств яиц двух типов чёрного африканского страуса в ТОО «Казахстанский страус» были отобраны по 183 шт. яиц каждого типа. Все полученные яйца распределяли по группам в зависимости от их происхождения: I гр. голу-бошейные и II гр. — красношейные.

В процессе проведения опыта для учёта происхождения яиц мы после снесения самкой яйца взвешивали его и на скорлупе простым карандашом записывали следующие данные: дату снесения, вес яйца и кличку самки с порядковым номером яйца за текущий год.

Результаты исследований. Исследованы показатели инкубации яиц за 4 года (2004—2007), а также сохранность страусят до 3-месячного возраста. В исследуемую группу вошли яйца, инкубированные от шести самок родительского стада (табл. 1).

Процент оплодотворённости страусиных яиц ниже, чем у других домашних птиц, и составляет около 70—75%, однако может доходить до 85—90%. Кроме свежести и оплодотворённости яиц необходимым условием для инкубации являлись правильное хранение, защита от инфекций, а также своевременное переворачивание, температурный режим, относительная влажность и вентиляция в инкубаторе (рис. 1).

Непосредственно перед закладкой провели просвечивание яиц с целью нахождения местоположения воздушной камеры.

Яйца аккуратно устанавливали в специальные тройные решётчатые ячейки воздушной камерой

вверх. По бокам, с четырёх сторон, подклады-вали прямоугольные кусочки мягкой губки. А снизу, под яйцо, специальное фиксирующее полиэтиленовое мягкое кольцо.

Новую партию яиц инкубировали 2 недели, затем каждое из них просвечивали и определяли на оплодотворённость. Если яйцо оплодотворено и зародыш начал развиваться, то в области границ воздушной камеры просматривается широкое, тёмно-красное кольцо. Если не оплодотворено, то яйцо выглядит так же, как и до закладки в инкубатор. У такого яйца слабо просматривается воздушная камера и нет широкого красного кольца в области границ белка и воздушной камеры. Такое яйцо мы выбраковывали.

В условиях искусственной инкубации необходимо сохранять яйца до закладки в инкубатор несколько дней. В результате длительного хранения развитие зародыша в яйцах может не наступить. Основной причиной является гибель зародыша и развитие микрофлоры в яйце в результате его длительного и неправильного хранения. Срок хранения страусиных яиц не превышает 5—6 дней, а выводимость молодняка в конце этого срока составляет примерно около 50%.

Для предотвращения неправильного развития эмбриона температура хранения яиц должна быть в пределах 15—20°С. В начале сезона кладки яиц температура хранения может быть несколько выше, а к концу сезона она должна понижаться. Собранные в течение 6—7 суток яйца загружаются в инкубатор.

Одним из важнейших моментов повышения яйценоскости является также полноценное кормление страусов. Переводить птиц на рацион племенного периода следует не ранее чем за месяц до начала яйцекладки.

Яйца маркируют. Для этого простым мягким карандашом на скорлупе острого конца яйца пишут дату сбора и кличку страусихи. После маркировки яйца укладывают в специальные ящики с поролоновыми прокладками. Всего в ящике должно быть не более двух рядов страусиных яиц (рис. 2).

Основная функция инкубационных яиц — обеспечение правильного развития и роста зародыша. В период его эмбрионального развития необходимые питательные вещества поступают

1. Результаты инкубации цыплят страуса

Показатель Год Среднее значение

2004 2005 2006 2007

Заложено яиц, шт. 488 299 257 280 331

Неоплодотворённых, шт. 129 84 67 69 87,3

Вывод из заложенных, гол. 359 215 190 211 244

Замершие (задохлики), гол. 67 41 23 12 36

Вывод от оплодотворённых, гол. 292 174 167 199 208

Процент вывода 73,6 72 74 75,4 74

Сохранность, % 81,3 81 88 94,3 86,2

Рис. 2 - Хранилище для яиц страуса

из желтка и белка яйца. Содержимое яйца покрыто двухслойной подскорлупной оболочкой и защищено скорлупой. В процессе инкубации эмбрион использует минеральные вещества скорлупы на образование скелета, а через её поры осуществляет испарение влаги и газообмен во время инкубации.

Средний вес яйца у африканского страуса 1400 г. Желток в яйце расположен в центре, на его поверхности имеется зародышевый диск в виде светлого пятнышка с тёмными краями. При продолжительном хранении он приближается к скорлупе. В неоплодотворённых яйцах зародышевый диск всегда меньше и без тёмной зоны по краям. Интенсивная окраска желтка свидетельствует об обеспеченности птицы витамином А. Максимальное содержание пигментов в яйцах страусов наблюдается в летние месяцы, когда страусы поедают много зелени на выгулах.

Яйценоскость самок зависит от возраста. Молодые самки дают 10—25 яиц, в 6-7-летнем возрасте — 60—70 яиц.

На последних этапах инкубации наиболее вероятными причинами эмбриональной смертности могут быть очень высокая температура в инкубаторе, слишком низкий или слишком высокий процент потери массы яиц, гипоксия.

Самки откладывают яйца с промежутком в 2—3 сут. Перед откладкой яйца самка становится очень возбудимой, постоянно ходит по загону вдоль изгороди, иногда издаёт звуки, а самец подходит к гнезду, кланяется и издаёт глухой звук. Самка подходит к гнезду несколько раз, затем приседает на согнутых ногах и принимает позу откладывания яиц, потом поднимается и вновь уходит от гнезда. Тревожить страусов в это время своим присутствием нежелательно. Наконец самка откладывает яйцо в течение 1—3 мин. и обе птицы некоторое время стоят над ним, посыпая его гнездовым материалом. Так происходит каждый раз при снесении самками следующего яйца.

После сбора и промежуточного хранения яйца следует поместить в инкубационный шкаф на срок примерно 39 сут.

Неоплодотворённые яйца по размеру несколько меньше, чем оплодотворённые. Скорлупа имеет толщину 2—3 мм.

Во время сбора яиц их следует идентифицировать, т.е. записать в специальный журнал его номер и сведения о нём, включающие информацию о родителях, дате сбора и первоначальном весе яйца. Без этих данных в дальнейшем практически невозможно определить схему наследственности в племенном стаде и проводить селекционный отбор.

Как только будет определено положение воздушного мешка, яйцо следует расположить вертикально под углом 45°, воздушным мешком вверх и затем поворачивать его на 90°. Переворачивание яиц следует проводить 6 раз в сутки каждые 4 часа. После помещения яиц в выводной инкубатор (начиная с 40 сут. инкубации) переворачивание следует прекратить.

Хорошими параметрами инкубации является температура 36,5°С при влажности 25%.

Температура и относительная влажность тесно связаны с воздушным потоком. Яйца страуса постоянно выделяют воду и углекислый газ, поэтому необходимо постоянное обновление воздуха. Недостаточная вентиляция может привести к появлению влажных пятен в инкубаторе и увеличению уровня влажности, а также к неравномерному температурному режиму в инкубаторе и недостатку кислорода.

Оплодотворённое яйцо инкубировалось до 39—40 сут. при температуре 36,5—38°С. Влажность в инкубаторе поддерживали на уровне 25%. Каждые 2 часа яйца автоматически поворачивались на 45°.

За 2—3 сут. до выведения (39—40-е сут. инкубации) яйцо помещали в выводной инкубатор, температура в котором 36—36,5°С, влажность 70%. Если страусёнок в скорлупе прорезал отверстие, но в течение 12 час. не освободился полностью от скорлупы, то мы ему помогали.

2. Результаты инкубации яиц чёрного африканского страуса в период опыта

Показатель Группа

I II

показатель

шт/гол % шт/гол %

Заложено яиц 183 100 183 100

Неоплодотворённых 50 27,2 59 32,3

Кровяное кольцо 7 3,8 7 3,8

Замершие 21 11,5 13 7,1

Задохлики 3 1,8 5 2,7

Слабые и калеки 5 2,7 4 2,3

Здоровые 97 53 95 51,9

Оплодотворённых 126 69 117 64

Вывод страусят из оплодотворённых 102 80,9 101 86,2

Сохранность до 3 мес. 72 70,6 77 75,1

Если при наблюдении за процессом инкубации замечали, что страусёнок вошёл в зону воздушной камеры, но не начал пищать и проклёвывать скорлупу сам, то яйцо выдерживали без вмешательства в течение 24 час., затем слегка пробивали скорлупу.

Если через отверстие видели, что положение страусенка правильное (клюв над пальцами ног), то давали ему возможность самостоятельно освободиться из яйца.

При неправильном положении головы страусёнка увеличивали отверстие, стараясь осторожно его изменить, расположив голову над конечностями, после чего оставляли на 24—48 час.

Проанализировав результаты инкубации яиц страуса в опытных группах, выявили, что опло-дотворяемость в I гр. (69%) по сравнению со II гр. (64%) была выше на 5%. Следует отметить, что число неоплодотворённых яиц варьировало по группам от 27,2 (I гр.) до 32,3% (II гр.). Это может быть связано с низкой оплодотворяющей способностью самцов II гр. (табл. 2).

Вывод страусят за период опыта в I гр. (80,9%) ниже, чем во II гр. (86,2%), на 5,3%. По-видимому, это связано с лучшим качеством яиц красношейного типа страусов.

Кровяное кольцо встречается у 3,8% (в I и II гр.) яиц, замершие эмбрионы в I гр. — 11,5, во II гр. — 7,1%. Вероятно, это связано с низ-

кой жизнеспособностью эмбрионов, следствием чего могло явиться недостаточное содержание необходимых питательных веществ, макро- и микроэлементов и витаминов в оплодотворённом яйце.

Задохлики встречаются у 1,8 (I гр.) и 2,7% (II гр.), что связано с недостаточным питанием зародышей кислородом.

Слабые и калеки составляли — 2,7 (I гр.) и 2,3% (II гр.), здоровые страусята — 53 и 51,9% соответственно. Здесь нельзя исключать влияние генетических факторов.

Сохранность страусят до 3-месячного возраста в I гр. по сравнению со II гр. была ниже на 4,5%. Это свидетельствует о том, что страусята II гр. — красношейного типа более выносливы и приспособлены к условиям содержания, чем страусята I гр. — голубошейного типа чёрного африканского страуса.

Птенцы должны оставаться в выводном инкубаторе до тех пор, пока они не станут полностью сухими и не смогут самостоятельно двигаться.

Вывод. Таким образом, по комплексу показателей можно отметить, что лучший вывод молодняка имеют страусы красношейного типа.

Литература

1. Справочник птицевода / Под ред. Сметнева С.И. М.: Колос, 1965. 415 с.

2. Харчук Ю. Справочник по домашнему птицеводству. Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. С. 139-244.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.