Научная статья на тему 'Оценка результатов инкубации яиц черного африканского страуса красношейного и голубошейного типов'

Оценка результатов инкубации яиц черного африканского страуса красношейного и голубошейного типов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
105
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРАУС / ИНКУБАЦИЯ / ВЫВОДИМОСТЬ / ОПЛОДОТВОРЕННОСТЬ / СОХРАННОСТЬ / OSTRICH / INCUBATION / DUCIBITITY / FECUNDATIURY / SAFETY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Папуша А. В.

В результате проведенных исследований установлено, что успех инкубации зависит в основном от инкубационных качеств яиц, технологии инкубирования, а также от воспроизводительных качеств несушек: яйценоскость, выход инкубационных яиц, оплодотворенность и выводимость. Все это необходимо для получения здорового и высококлассного потомства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATION RESULT TO INCUBATIONS

As a result called on studies is installed that success to incubations depends basically from incubation quality egg, technologies incubation, as well as from reproductive quality layer: productivity egg, output incubation egg, insemination egg, and deducibility. All this required for reception sound and high-class posterity.

Текст научной работы на тему «Оценка результатов инкубации яиц черного африканского страуса красношейного и голубошейного типов»

животных, предупреждено распространение инфекционных и инвазионных болезнен общих для человека и животных.

VETERINARY INSPECTION IMPROVEMENT FOR HOMESTEAD SLAUGHTERING FARM ANIMALS IN THE REPUBLIC OF BURYATIA

Ochirova L.A., Budaeva A.B.

Summary

Sucha wayto strengthen measuresfor the homestead slaughter of cattle in the Republic of Buryatia was made improvement Veterinary Inspection for the legalregulationof harvesting, processing, storage, transportation and sale of livestock products. In this connection, wll issuehigh quality and safe products and raw materialsof animal origin in veterinary and sanitary, homestead orderedthe slaughter of animals, preventing the spread of infectious an. parasitic diseases common to humans andanimals.

УДК 636.082.475

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ЧЕРНОГО АФРИКАНСКОГО СТРАУСА КРАСНОШЕЙНОГО И ГОЛУБОШЕЙНОГО ТИПОВ

Папуша А.В.

ФГОУ ВПО «Костанайский государственный университет»

Ключевые слова: страус, инкубация, выводимость,

оплодотворенность, сохранность.

Key words: ostrich, incubation, ducibitity, fecundatiury, safety.

Репродуктивные качества черного африканского страуса имеют определяющее значение в воспроизводстве и являются важнейшими хозяйственно-биологическими признаками вида. Кроме того, воспроизводительные качества определяют уровень продуктивности в целом, так как валовой выход мяса черного африканского страуса определяется количеством и живой массой цыплят, поступающих на откорм.

Воспроизводительные способности несушек оцениваются, как правило, одновременно по следующим признакам: яйценоскость, выход инкубационных яиц, оплодотворенность и выводимость.

Целью нашего опыта было выявить наиболее приспособленный к условиям технологии инкубации тип черного африканского страуса.

Для сравнительной оценки инкубационных качеств яиц двух типов черного африканского страуса были отобраны по 183 шт. яиц каждого типа. Все полученные яйца распределяли по группам в зависимости от их происхождения: I группа голубошейные и II группа - красношейные.

(табл. 1).

1. Результаты инкубации яиц черного африканского страуса в период опыта в ТОО «Казахстанский страус»

Показатели I группа II группа

шт.гол % шт./гол %

Заложено яиц 183 100 183 100

Неоплодотворенных 50 27,2 59 32,3

Кровяное кольцо 7 3,8 7 3,8

Замершие 21 11,5 13 7,1

Задохлики 3 1,8 5 2,7

Слабые и калеки 5 2,7 4 2,3

Здоровые 97 53 95 51,9

Оплодотворенных 126 69 117 64

Вывод страусят из оплодотворенных 102 80,9 101 86,2

Сохранность до 3 мес. 72 70,6 77 75,1

В процессе проведения опыта для учета происхождения яиц мы после снесения самкой яйца взвешивали его и на скорлупе простым карандашом записывали следующие данные: дату снесения, вес яйца и кличку самки с порядковым номером яйца за текущий год.

Непосредственно перед закладкой провели просвечивание яиц с целью нахождения местоположения воздушной камеры.

Яйца аккуратно устанавливали в специальные тройные решётчатые ячейки, воздушной камерой вверх. По бокам, с четырёх сторон, подкладывали прямоугольные кусочки мягкой губки. А снизу, под яйцо, специальное фиксирующее полиэтиленовое мягкое кольцо.

Новую партию яиц инкубировали 2 недели, затем каждое из них просвечивали и определяли на оплодотворённость. Если яйцо оплодотворено, и зародыш начал развиваться, то в области границ воздушной камеры, просматривается широкое, тёмно - красное кольцо. Если не оплодотворено, то яйцо выглядит так же, как и до закладки в инкубатор. У такого яйца слабо просматривается воздушная камера и нет широкого красного кольца в области границ белка и воздушной камеры. Такое яйцо мы выбраковывали.

Оплодотворенное яйцо инкубировалось до 39-40 дней при температуре 36,5-38°С. Влажность в инкубаторе поддерживали на уровне 25 %. Каждые 2 часа происходил автоматический поворот яиц на 45°.

За 2 - 3 дня до выведения (39 - 40й день инкубации) яйцо помещали в выводной инкубатор, температура в котором 36 - 36,5 ° С, влажность 70 %. Если страусёнок в скорлупе прорезал отверстие, но в течении 12 часов не освободился полностью от скорлупы, то мы ему помогали.

1. Нормальное расположение страусенка, он готов самостоятельно выбраться из скорлупы, голубошейный тип

При наблюдении за процессом инкубации, если страусенок вошел в зону воздушной камеры, но не начал пищать и проклевывать скорлупу сам, то яйцо выдерживали без вмешательства в течение 24 часов, затем слегка пробивали скорлупу.

Если через отверстие видели, что положение страусенка правильное (клюв над пальцами ног), то давали ему возможность самостоятельно освободиться из яйца.

Если положение головы страусенка неправильное, то увеличивали отверстие, стараясь осторожно его изменить, расположив голову над конечностями, после чего оставляли на 24 - 48 часов. (рис.о 1)

Проанализировав результаты инкубации яиц страуса в опытных группах, выявили, что оплодотворяемость в I группе (69 %) по сравнению со II группой (64 %) выше на 5 %. Следует отметить, что число

неоплодотворенных яиц варьировало по группам от 27,2 (I группа) до 32,3 % (II группа). Это может быть связано с низкой оплодотворяющей способностью самцов II группы.

Вывод страусят за период опыта в I группе (80,9 %) ниже в сравнении со II группой (86,2 %) на 5,3 %. Что, по-видимому, связано с лучшим качеством яиц красношейного типа страусов.

Кровяное кольцо встречается у 3,8 % (в I и II гр.) яиц, замершие - у

11,5 (I группа) - 7,1 % (II группа). Вероятно, это связано с низкой

жизнеспособностью эмбрионов, следствием чего могло явиться

недостаточное содержание необходимых питательных веществ, макромикроэлементов и витаминов в оплодотворенном яйце.

Задохлики встречаются у 1,8 (I группа) и 2,7 % (II группа), что связано с недостаточным питанием зародышей кислородом.

Слабые и калеки -2,7 (I группа) и 2,3 % (II группа), здоровых страусят было 53 и 51,9 % соответственно. Здесь нельзя исключать влияние генетических факторов.

Сохранность страусят до 3 месячного возраста в I группе в сравнении со II группой ниже на 4,5 %. Здесь мы видим, что страусята II группы - красношейного типа - более выносливы и приспособлены к условиям содержания, чем страусята I группы - голубошейного типа черного африканского страуса.

Таким образом, по комплексу показателей можно отметить, что лучший вывод молодняка во II группе - красношейного типа страусов.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ЧЕРНОГО АФРИКАНСКОГО СТРАУСА КРАСНОШЕЙНОГО И ГОЛУБОШЕЙНОГО ТИПОВ

Папуша А.В.

Резюме

В результате проведенных исследований установлено, что успех инкубации зависит в основном от инкубационных качеств яиц, технологии инкубирования, а также от воспроизводительных качеств несушек: яйценоскость, выход инкубационных яиц, оплодотворенность и выводимость. Все это необходимо для получения здорового и высококлассного потомства.

ESTIMATION RESULT TO INCUBATIONS ЯИЦ BLACK AFRICAN OSTRICH КРАСНОШЕЙНОГО AND ГОЛУБОШЕЙНОГО OF THE TYPES

Papusha A.V.

Summary

As a result called on studies is installed that success to incubations depends basically from incubation quality egg, technologies incubation, as well

as from reproductive quality layer: productivity egg, output incubation egg, insemination egg, and deducibility. All this required for reception sound and high-class posterity.

УДК 636.52/58.033.087.74

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЦИОНОВ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ С РАЗНЫМ СООТНОШЕНИЕМ ПРОТЕИНА РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Коноблей Т.В.

ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная

академия»

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормление, сырой протеин, баланс, азот, кальций, фосфор.

Key words: chickens-broilers, feeding, crude protein, balance, nitrogen, calcium, phosphorus.

При выращивании цыплят на мясо основное зоотехническое внимание сосредоточено на их интенсивном росте.

Интенсивный рост цыплят может быть только при кормлении их рационами с большим количеством протеина. В первый период выращивания количество сырого протеина в рационе должно достигать 2224%. В последний период выращивания - количество протеина должно быть снижено до 17-19%.

Особое значение имеет количество протеина, которое определяется набором и количеством аминокислот. Установлено, что интенсивный рост цыплят зависит от большого количества аминокислот в рационе, но первостепенное значение имеет 11 аминокислот, из которых десять не могут быть синтезировы их организмом.

Современные знания позволяют поддерживать хорошее состояние здоровья птицы путем координации техники кормления, светового режима и, в случае необходимости, вспомогательной витаминной программы. Разные фирмы предлагают разные программы. Но все предложения должны быть испытаны на небольшом поголовье птицы при одновременном изучении динамики ее роста (взвешивать лучше каждые пять дней) и состояния здоровья. Эти приемы оказываются полезными и успешными особенно там, где отмечают некоторые отложения от нормальных значений, либо в продуктивности, либо в состоянии здоровья. Однако конкретные мероприятия необходимо проводить только после

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.