Научная статья на тему 'Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса'

Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
631
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЁРНЫЙ АФРИКАНСКИЙ СТРАУС / ГОЛУБОШЕЙНЫЙ ТИП / КРАСНОШЕЙНЫЙ ТИП / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / BLACK AFRICAN OSTRICH / BLUE-NECK TYPE / FED-NECK TYPE / PRODUCTIVITY / REPRODUCTIVE QUALITIES / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гадиев Ринат Равилович, Косилов Владимир Иванович, Папуша Анна Владимировна

В статье представлены данные о продуктивных и воспроизводительных качествах голубошейного и красношейного типов чёрного африканского страуса: яйценоскости, результатах инкубации яиц, живой массе, среднесуточном приросте и мясных качествах страусят, затратах корма на единицу продукции, а также экономической эффективности производства страусиного мяса. Экспериментальная часть работы выполнена в ТОО «Казахстанский страус» Республики Казахстан. Материалом для исследования послужило поголовье самок, отобранных в возрасте 5 лет, и их потомство. Результаты исследований показали, что наиболее высокий процент вывода страусят выявлен у чёрного африканского страуса красношейного типа на 0,8% выше, чем у голубошейного. Максимальный среднесуточный прирост живой массы страусят обоего типа наблюдался в 6¬месячном возрасте. Установлено, что оптимальный возраст реализации страусов на мясо 14 месяцев. Расчёт экономической эффективности показал, что уровень рентабельности от реализации мяса страусов красношейного типа на 17,9 % выше, чем мяса птиц голубошейного типа. Доказано, что для производства мяса наиболее эффективно выращивание страусов красношейного типа. Предложены меры по повышению качества мяса и снижению себестоимости инкубации и выращивания страусов в целях повышения экономической эффективности птицеводства в целом и разведения страусов в частности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE QUALITIES OF TWO TYPES OF BLACK AFRICAN OSTRICH

Data on productive and reproductive qualities of the blue-neck and red-neck types of the Black African ostrich, i.e. egg production, the results of eggs incubation, live weight, daily gain and meat qualities of young ostriches, feed consumption per unit of production as well as economic efficiency of ostrich meat production are submitted in the article. The experimental part of the research work has been performed on the «Kazakhstansky Straus» JSC, Republic of Kazakhstan. The objects of studies were ostrich females, aged 5 years, and their offspring. The results of studies showed that the highest percent of ostrich chicken hatching has been revealed in Black African ostriches of the red type, which was 0.8% higher than in the blue type ones. The maximum daily live weight gain of ostrich chicken was observed at the age of 6 months. It is ascertained that the optimum age for marketing ostriches for meat is 14 months. The economic efficiency calculations showed that the level of profitability of red-neck type ostrich meat sale was at 17.7% higher than that of meat of the blue-neck type birds. It is proved that the raising of red-neck type ostriches is more efficient for meat production as compared with that of blue-neck type ones. Measures to increase meat quality and to reduce incubation costs and the growing of ostriches for the purpose of enhancement the economic efficiency of poultry industry as a whole and ostrich breeding in particular are suggested.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса»

Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса

Р.Р. Гадиев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ; А.В. Папуша, к.с.-х.н., Костанайский ГУ

Важнейшая проблема современного мира — обеспечение населения продуктами питания. Особо дефицитными в рационе питания являются продукты животного происхождения, прежде всего мясо. Мировой опыт свидетельствует, что основным направлением решения данной проблемы является развитие производства мяса птиц, как источника полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Кроме того, птицеводство вследствие высокой оплаты корма приростом и быстрого оборота стада —экономически привлекательная отрасль, что немаловажно в современных рыночных условиях [1].

В последнее время большую популярность во всём мире приобретает разведение страусов [2—4]. Это обусловлено их высокой адаптационной пластичностью, неприхотливостью к условиям содержания и кормления, а также достаточно высоким уровнем мясной продуктивности и качеством мясной продукции. Имеется определённый опыт разведения птиц этого вида и в Республике Казахстан. В то же время не до конца определены аспекты разведения страусов в новых для них природно-климатических условиях Северного Казахстана. В этой связи работа, направленная на комплексную оценку хозяйственно полезных качеств и воспроизводительной способности голубошейного и красношейного типов чёрного африканского страуса в условиях Северного Казахстана, является актуальной, имеет большое научное и практическое значение.

Целью исследований стало изучение хозяйственно полезных признаков двух типов чёрного африканского страуса — голубошейного и крас-ношейного.

Достижению поставленной цели служили следующие задачи:

— изучение репродуктивных (яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость и сохранность страусят) и мясных качеств разных типов чёрного африканского страуса;

— экономическая оценка производства мяса чёрного африканского страуса голубошейного и красношейного типов.

Материал и методы. Экспериментальную часть работы выполняли в ТОО «Казахстанский страус» Республики Казахстан.

Материалом для исследования послужило поголовье чёрных африканских самок голубошейного и красношейного типов, отобранных в возрасте 5 лет, и их потомство.

Для проведения научно-хозяйственного опыта по оценке репродуктивных качеств, роста и развития, мясной продуктивности, потребления корма, экономической эффективности производства мяса чёрного африканского страуса были сформированы две группы птиц. В I группу вошли страусы голубошейного типа, во II гр. — красношейного типа.

В опытные группы были отобраны по 11 гол. самок чёрного африканского страуса. Условия содержания и кормления птиц опытных групп в течение всего периода исследований были аналогичными. За время постановки научного эксперимента от опытных самок получено более 50 страусят, из числа которых для дальнейших исследований были отобраны однородные по массе и экстерьеру 27 гол. страусят каждого типа.

Воспроизводительные качества родительского поголовья изучали по результатам инкубации и сохранности молодняка. Результаты инкубации определяли путём учёта заложенных яиц в инкубатор, оплодотворённых яиц и количества выведенных страусят. В ТОО «Казахстанский страус» используется инкубатор фирмы «Рэмил» (Германия) вместимостью 70 яиц страуса. Оплодотворяемость яиц определяли путём просвечивания на овоскопе на 7-е сут. инкубации. Контроль за ходом инкубации яиц проводили овоскопированием на 14-, 21- и 40-е сут. инкубации. После 40 сут. инкубации каждые 8—12 час. наблюдали за положением страусёнка в яйце.

Воспроизводительную способность несушек оценивали в зависимости от массы яиц при закладке и сезона одновременно по следующим признакам: яйценоскость, оплодотворённость, выводимость и сохранность.

В целях изучения роста и развития у страусят измеряли при рождении, в 1, 2, 4, 6, 10 и 12 мес. длину туловища, высоту до верхней части спины, обхват груди, бедра, голени; длину цевки, клюва. Живую масса страусов определяли на электронных весах (до 2-месячного возраста) и методом взятия линейных промеров (высота и длина туловища).

При определении динамики развития страусят по периодам роста в зависимости от веса яиц при закладке в каждом типе были сформированы по две группы птиц в зависимости от веса яиц: в

I гр. вошли яйца страуса весом 1300—1350 г, во

II - весом 1351-1400 г.

Для изучения оптимального возраста убоя страусов были взяты по 17 гол. страусов обоих типов в возрасте 10, 12, 14, 24 мес.

С целью изучения поедаемости кормов страусами в хозяйстве были отобраны по 6 гол. молодняка от взрослых особей опытных групп с учётом происхождения и живой массы. Рационы птиц

разных групп были идентичными. В течение опытного периода они получали сбалансированный по основным питательным веществам рацион.

Цифровой материал обрабатывали биометрически с применением методов вариационной статистики по М.А. Плохинскому и Е.К. Меркурьевой (1979) при помощи программы Microsoft Office Excel 2003.

Результаты исследования. Воспроизводительная способность несушек оценивается, как правило, одновременно по следующим признакам: яйценоскость, оплодотворённость и выводимость. Полученные данные свидетельствуют о том, что яйценоскость самок голубошейного типа выше красношейного на 1,7 шт. Оплодотворяемость племенного яйца птиц обоих типов составила 64,52—70%, выводимость — 78,8—87,5%, сохранность поголовья — 66,2—81% (табл. 1).

Также были исследованы результаты инкубации яиц чёрного африканского страуса разных типов (табл. 2).

Страусиные яйца инкубировали при температуре 36,5°С и относительной влажности воздуха 25—35%. В выводном инкубаторе температуру поддерживали на том же уровне, но относительная влажность была выше — не менее 70%. Продолжительность инкубации составила в среднем 42 сут. Анализ полученных результатов свидетельствует, что в

I гр. с увеличением массы яиц (от 1100 до 1400 г) оплодотворяемость повысилась (с 62 до 74%), а во

II гр., наоборот, с увеличением массы яиц от 1401 до 1500 г и более оплодотворяемость снизилась с 72 до 56%. Наиболее высокий процент вывода страусят выявлен во II гр. — на 0,8% выше, чем в

I гр. В целом результаты инкубации были лучшими в I гр. при массе яиц 1201—1400 г по сравнению со

II гр., где масса яиц была в пределах 1401—1500 г и более. При этом из яиц I гр. получено на 3,1% больше здоровых страусят, чем из яиц II гр.

Таким образом, следует отметить, что II группа по результатам инкубации лучше в сравнении с

I группой, т.к. вывод страусят и их сохранность влияют на итоговую прибыль в хозяйстве.

Критерием оценки качества содержания и кормления молодняка являются показатели его роста и развития по возрастным периодам (табл. 3).

Полученные данные свидетельствуют, что живая масса суточных страусят I гр. была меньше стандарта по чёрному африканскому страусу на 1,1%, во

II гр. — больше стандарта на 3%. В возрасте 6 мес. живая масса страусят II гр. превышала показатель у аналогов I гр. на 2,1 кг (3,84%). На протяжении всего периода развития страусята отставали в росте от стандарта незначительно: на — 4,73% молодняк I гр. и на 1,52% — II гр. К возрасту 12 мес. живая масса страусят достигла уровня стандарта. Средняя живая масса страусят II гр. в этот период была больше, чем сверстников I гр., на 2,7%.

Максимальный среднесуточный прирост живой массы подопытных страусят наблюдался в 6-месячном возрасте и составлял 447 г в I гр. и 497 г во II гр., что было ниже требований стандарта на 53 и 3 г соответственно (рис.). Выход мяса в ТОО «Казахстанский страус» составил в I и II гр. в среднем 61,5% и 66,5% соответственно.

В результате контрольного убоя птиц в разные возрастные периоды выявлен оптимальный возраст реализации страусов на мясо — 14 мес., при средней

1. Воспроизводительные качества родительского стада чёрного африканского страуса

Группа Валовой сбор яиц, шт. Яйценоскость на 1 самку, шт. (X±Sx) Оплодотворяемость, % Выводимость, % Сохранность, %

I II 397 378 36,1±0,21 34,4±0,24 70 64,52 78,8 87,5 66,2 81

Показатель Всего Группа

масса яиц, г

I II

до 1200 1201- -1400 1401- -1500 1500 и более

n % n % n % n % n %

Заложено яиц 1358 100 516 100 293 100 469 100 80 100

Неоплодотворённые 370 27,3 160 31,0 69 23,6 108 23,0 37 46,6

Кровяное кольцо 68 5,0 36 7,0 7 2,4 23 5,0 2 2,4

Замершие 148 11,0 49 9,5 39 13,4 59 12,6 1 1,3

Задохлики 29 2,1 4 0,8 5 1,5 18 3,8 2 2,1

Слабые и калеки 34 2,4 12 2,3 11 3,7 9 1,9 2 2,6

Здоровые цыплята 709 52,2 255 49,4 162 55,4 252 53,7 36 45

Оплодотворённые 920 67,8 320 62,0 217 74,0 338 72,0 45 56

Вывод страусят 769 83,6 267 78,5 173 81,5 261 77,2 38 84,4

Сохранность до 3 мес. 571 74,3 183 68,4 127 72 212 81,3 26 68,9

2. Результаты инкубации яиц чёрного африканского страуса по годам в зависимости от массы при закладке

3. Изменение живой массы подопытных страусят по периодам роста относительно

стандарта породы, кг (п=27; Х+Бх)

Возраст, мес. Группа

I II стандарт (по Димингу) ± к стандарту

I II

Новорождённые 1,0±0,13 1,0±0,19 1 - -

1 3,8±0,13 3,9±0,13 4 -0,2 -0,1

2 10,3±0,13 10,4±0,13 10,5 -0,2 -0,1

3 16,3±0,12 17,6±0,12 18,5 -2,2 -0,9

4 26,1±0,19 27,2±0,19 27,5 -1,4 -0,3

5 39,2±0,17 39,8±0,17 38 +1,2 +1,8

6 52,6±0,17 54,7±0,17 56 -3,4 -1,3

7 61,5±0,18 63,9±0,18 65 -3,5 -1,1

8 68±0,16 71±0,16 75 -7 -1,1

9 74,8±0,16 78,6±0,16 80 -5,2 -1,4

10 80,1±0,17 83,2±0,17 85 -4,9 -1,8

11 88,7±0,18 89,4±0,18 90 -1,3 -0,6

12 94,3±0,17 94,7±0,17 95 -0,7 -0,3

14 96,3±0,19 98,5±0,19 100 -3,7 -1,5

Среднесуточный прирост, г

500 450 400 350 300 250 200 150 100 50 0

0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6 6-7 7-

Месяц

;-9 9-10 10-11 11-12 12-14

Рис. - Интенсивность роста страусят двух типов чёрного африканского страуса, г

4. Потребление корма страусами разных типов в зависимости от возраста, кг

Количество корма в сутки Прирост живой Расход корма Затраты корма

Возраст, мес. массы за период за период на 1 кг

задано принято остаток выращивания выращивания прироста

I группа

10 2,5 2,4 0,1 79,1 720 9,1

12 3 2,85 0,15 93,3 1026 11,0

14 2,8 2,7 0,1 95,3 1134 11,9

24 2,5 2,4 0,1 104 1728 16,6

II группа

10 2,5 2,3 0,2 82,2 690 8,4

12 3 2,8 0,2 93,7 1008 10,8

14 2,8 2,62 0,18 97,5 1100,4 11,3

24 2,5 2,35 0,15 114 1692 14,8

живой массе 94,3 и 94,7 кг в I и II гр. соответственно с максимальным выходом мяса лучшего качества 63,8 и 68,5%. В дальнейшем содержание поголовья на откорме считается нерациональным, т.к. увеличение живой массы страуса идёт за счёт жировых отложений в теле и на внутренних органах.

Для изучения эффективности использования кормов был проведён опыт по определению потребления корма страусами (табл. 4).

Учёт потребляемых кормов осуществляли дачей фиксированного количества корма по группам. Поедаемость кормов начали определять в возрасте 10 мес. В течение опыта птицы получали сбалансированный по основным питательным веществам рацион.

Анализ потребляемости кормов показал, что страусята красношейного типа отличались меньшими затратами корма на 1 кг прироста. Так, в

возрасте 10 мес. в I гр. они составили 8,4 кг, что на 0,7 кг, или 7,7%, было ниже, чем во II гр. В дальнейшем в возрасте 12 мес. разница по затратам кормов в пользу молодняка красношейного типа составила всего 0,2 кг (1,8%). В возрасте 14 мес. по приросту живой массы страусята красношейного типа превосходили сверстников голубошейного типа на 2,2 кг, в связи с этим наблюдались различия и по затратам кормов в среднем по группе на 0,6 кг (5%).

По окончании периода выращивания в возрасте 24 мес. страусята красношейного типа лидировали по приросту живой массы и превосходили аналогов II гр. на 10 кг. Затраты корма, как следствие, имели аналогичную тенденцию, и разница между группами составила 1,8 кг (10,8%).

Следовательно, на протяжении всего учётного периода страусята красношейного типа эффективнее использовали корма.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, результаты определения пое-даемости кормов птицами свидетельствуют о том, что с производственной точки зрения наиболее эффективно и рационально выращивание страусят красношейного типа чёрного африканского страуса.

Племенное хозяйство ТОО «Казахстанский страус» занимается разведением двух типов африканского страуса, и прибыль, получаемая хозяйством в большинстве своём зависит от про-

изводства и реализации племенного молодняка и племенного яйца.

Оценить уровень рентабельности страусиной фермы достаточно сложно, не зная издержек производства. На экономическую эффективность производства страусов влияет стоимость реализации яиц, молодняка и мяса, а также затраты на производство этих продуктов.

По уровню рентабельности от реализации мяса страусы красношейного типа превосходили аналогов голубошейного типа на 17,9%.

Вывод. По результатам исследования продуктивных качеств двух типов чёрного африканского страуса выявлено, что для производства мяса наиболее эффективно выращивание страусов красно-шейного типа. В целях повышения экономической эффективности птицеводства необходимо поднять качество и снизить себестоимость инкубации и выращивания страусов.

Литература

1. Гадиев Р.Р. Резервы промышленного птицеводства России. Сергиев Посад — Уфа.: Изд-во Башкирский ГАУ, 2002. 325 с.

2. Косилов В.И., Востриков Н.И., Тихонов П.Т. и др. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160-161.

3. Куликов Л. Разведение страусов — прибыльное дело // Птицеводство. № 4. 1998. С. 40—41.

4. Папуша А.В. Оценка результатов инкубации яиц чёрного африканского страуса красношейного и голубошейного типов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 157—160.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.