ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ
И.В. Ковалева, д-р экон. наук, профессор Алтайский государственный агарный университет (Россия, г. Барнаул)
DOI: 10.24411/2411-0450-2021-1035
Аннотация. Молоко и молочные продукты являются стратегической жизнеобеспечивающей категорией продуктов. В статье рассматриваются вопросы динамики экспорта и импорта молочной продукции в части товарного ассортимента; основной сегмент стран-экспортеров и импортеров молочной продукции; динамика цен на сырьевое молоко в России. Распространение пандемии, тренд на рост производства молока, слабый платежеспособный внутренний спрос и другие факторы, негативным образом сказываются на развитии рынка молока и молочного сырья.
Ключевые слова: молоко, продукты, рынок, тенденции, динамика.
Производство молока и молочных продуктов развито в большинстве регионов России с определенной долей дифференциации. Тем не менее, на развитие российского рынка молока и молочных продуктов продолжает оказывать влияние динамика внешнеэкономической торговли. Россия продолжает ввозить ряд видов молочной продукции (сухое молоко, молочная сыворотка, сырные продукты, творог и творожная продукция, сыры различных фракций, кисломолочная продукция) из регионов дальнего зарубежья с сегментар-
но долей более 23% [1]. Максимальный ввоз мороженого (17,6 тыс. т) и кисломолочной продукции (126,4 тыс. т) в российские регионы наблюдался в 2020 г. Эксперты объясняют увеличение импорта сливочного масла активизацией спроса на молочный жир и белок как следствие ужесточения мер по борьбе с фальсифицированной молочной продукцией. В географическом разрезе, одним из основных поставщиков продукции является Новая Зеландия (рис. 1).
Импорт сыров и творога (ТН ВЭД 0408) в Российскую Федерацию, тыс. т
400
440
"35*Л +7% +2% +12%
321
Г» 209 223 226
J,M_
249
278
321
179 201 223
155
159
158
170
125
139
154
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019п
Январь — сентябрь 2018 2019 2020
Творог Молодые сыры Сыры (без молодых) Источник: АЦ МНкЫемз по данным Ф ТС России и оценкам Союзмолоко
Рис. 1. Динамика импорта молока и молочных продуктов [1, 2]
Традиционно, крупнейшим поставщиками сливочного масла, молочных жиров являются Республика Беларусь (62%), Новая Зеландия (21%), Аргентина (10%) и Киргизия (3%) [1].
По данным Аналитического центра Milknews, «... импорт сыров и творога в указанный период также вырос на 7,3% и
составил $882 млн. По данным аналитиков, 85% импортного сыра и творога за первые девять месяцев 2020 года было ввезено из Белоруссии, по 4% - из Аргентины и Сербии, по 1% - из Уругвая, Швейцарии и Казахстана, на остальные страны пришлось 4% импорта данного вида молочной продукции» (рис. 2) [3].
Рис. 2. Динамика импортных поставок молочной продукции [1, 3]
Одним из факторов снижения производства молока в России, является резкий спад его производства в хозяйствах населения по ряду причин, где естественная убыль населения, активное старение населения, рост урбанизации являются первоочередными факторами. Анализ показывает, что, несмотря на достаточно высокий
спрос на данный вид продукции со стороны населения, наблюдается уверенная динамка сокращения производства кисломолочной продукции (рис. 3), исключение составляет Московская область (15,6%), Республика Татарстан (21,7%). Алтайский край (6,2%), Вологодская и Самарская об-ласти( 3.1-3.2%) (рис. 3) [4].
ТОП-20 субъектов РФ по объемам производства кисломолочной продукции (без творога} в январе - ноябре 2019 года
На 20 суоъ ектов приходится 67% производства кисломолочной продукции (без учета творога)
объем пр-ва, тыс.т (изменение к янв. -нояЬ. 201В г.,%}
Московская область г. Москва Краенсдарскийкрай Владимирская область Республика Татарстан Свердловская область Белгородская область г. Санкт-Петербург Воронежская область Липецкая область Вологодская область Алтайский край Сам арская область Н н мегорсдская область Удмуртскаи Республика Челябинская область Н овс сибирская область Калужская область Республ и ка Баш кортостан Пермосин край
421,0 (+15,6%)
197,5 (-9,1%) 163,7 (-4,9%) ЪЛ$(-11,Э?Х>) I 76,В (+21,7%) I 72,9 (-3,5%) I 71,3 (-1,4%) I 69.4 (-5,2%,) 61,2 (-0,6%) I 58,2 (+1,3%) I 56,3 (+3,2%) 54 3 (+6,2%) 48.3 (+3,1%) 46,3 (-10,0%) 45.3 (+1,2%) 42,1 (+1,5%) 40,0 (-3,9%) 38,5 (-1,1%) 37,7 (-31,6%) 36,7 f-2.2%J
По дг ото злено АЦ МИк№е\х$ совместно с Союзмопоко по бэнным ФСГС
Рис. 3. Основные производители кисломолочной продукции в РФ [1, 4]
Расширение углубленной переработки молочного вторичного сырья до 825 тыс. т, позволило нарастить производство молочной сыворотки до 503,8 тыс. т (+32,
сухой - 149,7 тыс. т (+13,7%), деминерализованной и продуктов из сыворотки -171,5 тыс. т (+2,6%). Во многом это объясняется расширением ассортимента кисломолочной продукции в части детского пи-
тания, диетической продукции и использованием молочной сыворотки в хлебопекарной промышленности. Географическая сегментация позволила определить регионы-лидеры в переработке вторичного сырья: Приволжский ФО (более 36%), 26% -в ЦФО, 18% - Южный ФО, 15% - СФО (рис. 4) [5].
Рис. 4. Динамика и структура производства молочной сыворотки в РФ [1]
Страны СНГ в структуре экспорта молочной продукции традиционно занимают более 90% [5] (Казахстан, Украина и др.). В 2020 г. Республика Казахстан нарастила
объем импорта российской молочной продукции до 63%,(масло сливочное ), сыров (22%) [5] (рис. 5).
Рис. 5. Динамика экспорта молочной продукции в РФ [5]
При этом темпы роста розничных цен на молочную продукцию в 2020 г. остаются существенно ниже темпов роста себестоимости производства молока и молочной продукции и ниже уровня инфляции. В результате по уровню роста цен год к
году (октябрь 2020 г. к октябрю 2019 г.) сливочное масло находится на 7 позиции в рейтинге продовольственных категорий с наибольшим ростом цен за год (+4,9%) после категории «Сахар-песок» (+39,8%), «Крупа и бобовые» (+22,3%), «Масло под-
солнечное» (+14,5%), «Макаронные изделия» (+9,4%), «Плодоовощная продукция» (+9,0%), «Хлеб и хлебобулочные изделия» (+6,0%) [1, 5].
Уровень цен на сырое молоко в октябре 2020 г. составил 25,8 руб./кг (без НДС,
3,4% жир, 3,0% белок), увеличившись на 2,1% [1, 2]. В промышленном сегменте ценовые тренды на молочную продукцию имели разнонаправленный характер, но основной вектор был направлен вверх (рис. 6).
Рис. 6. Динамика цен на сырьевое молоко [1, 3]
Таким образом, на развитие рынка сырьевого молока и молочных продуктов оказывают влияние группа факторов ценового и неценового характера, но наиболее влияющим следует рассматривать уровень покупательской способности населения,
выделяя демографические сегменты. При этом целесообразно рассматривать возможность государственной поддержки определенных категорий населения в части дотационной поддержки на базовую группу продуктов питания.
Библиографический список
1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/import-kislomolochnoj-produkcii-oktyabr.html
2. Официальный сайт управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ffprom22.ru/about/disposition/
3. Официальный сайт управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://akstat.gks.ru/
4. Официальный сайт Сибирского таможенного управления. - [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://stu.customs.ru/
5. Официальный сайт Статкомитета СНГ. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.cisstat.com
THE ESTIMATE DEVELOPMENT OF RUSSIAN MARKETS MILK AND MILK PRODUCTION
I.V. Kovaleva, Doctor of Economics Sciences, Professor Altai State Agar University (Russia, Barnaul)
Abstract. Milk and dairy products are a strategic life-sustaining food category. The article deals with the dynamics of export and import of dairy products in terms of the product range; the main segment of the countries-exporters and importers of dairy products; dynamics ofprices for raw milk in Russia. The spread of the pandemic, the upward trend in milk production, weak effective domestic demand and other factors have a negative impact on the development of the milk and milk raw materials market.
Keywords: milk, products, market, trends, dynamics.