ЭКОНОМИКА
УДК 33.336 И.В. Ковалева
DOI: 10.36718/2500-1825-2019-4-3-9
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ САМОДОСТАТОЧНОСТИ
РЕГИОНА
I.V. Kovaleva
FUNCTIONING OF MILK-PROCESSING INDUSTRY IN THE CONDITIONS OF SELF-SUFFICIENCY OF THE REGION
Функционирование молочной отрасли в Алтайском крае исторически традиционно, при этом основными молочными продуктами являлись масло сливочное и алтайские сыры твердой фракции, сухое обезжиренное молоко. В последние десятилетия отрасль переживает определенные трудности, связанные с сокращением сырьевой базы вследствие резкого уменьшения поголовья молочного стада и низкого уровня товарности сырьевого молока. Для эффективного функционирования перерабатывающие организации общим количеством более 30 единиц активно проводят инвестиционную политику, которая заключается в большей степени в модернизации молочного оборудования. Значительная часть идет на развитие транспортной логистической инфраструктуры. Анализ развития молочной отрасли показывает, что серьезной проблемой является устойчивая динамика снижения поголовья коров молочного направления. Сокращение поголовья наблюдается во всех категориях хозяйств, несмотря на незначительный рост продуктивности молочного стада в среднем по категориям хозяйств, что негативным образом сказывается на развитии рынка сырьевого молока. На основе традиционных биотехнологий в крае активно используется в переработке вторичное молочное сырье, производится более 40 наименований обогащенной цельномолочной продукции на основе сыворотки, диетическая молочная продукция. Молочная индустрия Алтайского края обладает экспортным потенциалом. Основная доля молочной продукции экспортируется в Республику Казахстан и другие страны СНГ. В связи с тем, что Казахстан и Китай территориально находятся близко к Алтайскому краю, логистические транспортные затраты на экспорт продукции в эти регионы ниже, чем в большинство регионов России и другие зарубежные страны.
Ключевые слова: развитие региона, импортозамещение, моло-коперерабатывающая промышленность, коровы молочного направления, экспортный потенциал, модернизация молочного оборудования, переработка молока, молочное скотоводство, самодостаточность региона.
The functioning of dairy industry in Altai Region has historically been traditional, with the main dairy products being butter and Altai hard-line cheeses, powdered skim milk. In recent decades, the industry has experienced some difficulties associated with the decline of raw material base due to sharp decline in the number of dairy herds and low level of commerciality of raw milk. For effective functioning processing organizations with a total of more than 30 units are actively pursuing an investment policy, consisting mostly in dairy equipment modernization. A large part goes to the development of transport logistics infrastructure. The analysis of the development of dairy industry shows that a serious problem is steady dynamics of the decline of dairy herd cows. The decline in livestock is observed in all categories of farms, despite a slight increase in the productivity of dairy herd in the average category of farms, which negatively affects the development of raw milk market. On the basis of traditional biotechnologies in the region secondary dairy raw materials are actively used in processing, more than 40 kinds of enriched whole-milk production on the basis of serum, dietary dairy products are made. Dairy industry of Altai Region has export potential. The bulk of dairy products are exported to the Republic of Kazakhstan and other CIS countries. Due to the fact that Kazakhstan and China are geographically close to Altai Region, the logistics transport costs for exporting products to these regions are lower than in most regions of Russia and other foreign countries.
Keywords: the development of the region, import substitution, milk-processing industry, cows of dairy direction, export potential, modernization of dairy equipment, milk processing, dairy cattle breeding, self-sufficiency of the region.
Введение. Развитие молокоперерабатывающей промышленности в Алтайском крае традиционно, при этом приоритетной молочной продукцией являются сливочное масло животного происхождения, сыры твердой и мягкой фракций, а также сухое обезжиренное молоко. В последние десятилетия молокоперерабатывающая отрасль переживает определенные трудности, связанные, прежде всего, с сокращением сырьевой базы. Основной причиной следует выделить динамичный спад поголовья молочного стада и низкий уровень товарности сырьевого моло-
ка вследствие увеличения доли личных хозяйств населения в общем объеме производства.
Методы исследования. Методологической базой исследования являются работы отечественных и зарубежных ученых-экономистов по проблемам сельскохозяйственного производства, развития земельных отношений; научно-исследовательские работы и рекомендации Российской академии сельскохозяйственных наук Российской Федерации; законы, указы Президента и Указы Правительства Российской Федерации; нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации; регулирование ЕС по развитию сельского хозяйства. Методологическая основа служила системным подходом, позволяющим обеспечить полноту и целенаправленность исследования. Также использовались аналитические, абстрактно-логические, расчетные и конструктивные, экономические и статистические, экономико-математические, монографические методы исследований.
Результаты исследования и их обсуждение. Молочное скотоводство является второй по значимости отраслью в региональном АПК и имеет стратегической значение. Для обеспечения населения Алтайского края молочной продукцией задействованы более семидесяти организаций различных форм собственности в молокоперерабатывающей отрасли в регионе, что является достаточным для глубокой переработки молочного сырья в Алтайском крае. Так, на 01.01.2019 г. среднегодовая мощность перерабатывающих предприятий составила более 2048 тыс. т в год. Вместе с тем фактическая загрузка перерабатывающих мощностей составляет чуть более 48 % [1]. Для эффективного функционирования перерабатывающие организации при поддержке Правительства Алтайского края и Управления пищевой перерабатывающей промышленности и биотехнологий региона активно проводят инвестиционную политику, которая заключается в большей степени в модернизации молочного оборудования. Значительная часть инвестиций идет на развитие транспортной логистической инфраструктуры [2].
Алтайский край традиционно продолжает производить цельномолочную (около 50 %), кисломолочную (более 40 %) продукцию [1, 5, 6]. Лидерами в отрасли остаются АО «Барнаульский молочный комбинат» (г. Барнаул), ООО «Холод» (г. Заринск), ООО «Алтайская буренка» (Зональный район) и другие. По данным Управления пищевой и перерабатывающей промышленности и биотехнологий по Алтайскому краю, регион «.....в 2018 году сохранил 1 место в РФ по производству сыров. Производством сыров и сырных продуктов в крае занято 42 предприятия, объем производства увеличился на 6 % и составил 91,2 тыс. тонн» [3]. Удельный вес региона Алтайского края в общероссийском производстве сливочного масла продолжает оставаться на прежнем уровне и состав-
ляет 7 %, в Сибирском федеральном округе этот показатель составляет 44 % [2].
Оценка уровня функционирования молочной отрасли свидетельствует о серьезной проблеме в устойчивой динамике сокращения поголовья молочного стада (рис. 1).
Рис. 1. Динамика сокращения поголовья коров молочного направления [1]
Во всех категориях хозяйств наблюдается сокращение поголовья при незначительном приросте продуктивности молочного стада. Это является серьезным негативным фактором в развитии отрасли и отражается в целом на экономике региона.
При переработке менее 60 % молока общий объем потребления молочной продукции в Алтайском крае составляет 0,8 млн т, что составляет 16 % общего объема молока, потребляемого в Сибирском федеральном округе [3, 4]. Основными товарными группами традиционно является цельномолочная продукция, наблюдается тенденция сокращения потребления сливочного масла и сыров твердой фракции. В то же время увеличивается спрос на масло с растительными фракциями (спрэд) и плавленые сыры, что является следствием динамики повышения цен на сыры и традиционное масло. Кроме того, крупные торговые ритейлеры активно занимаются экспортом данной продукции из других регионов России (Вологда, Новосибирск и др.).
Более 12 % приходится на долю крупных поставщиков: ЗАО «Слав-городский молочный комбинат», ООО «Алтайский молочник», Бийский район, ОАО «Тюменцевский маслосырзавод», ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат» [7].
Модернизация действующих производств и внедрение новейших технологий способствует расширению товарного ассортимента и более углубленной переработке вторичного молочного сырья: более 3,9 млрд рублей [5]. Среди инвестиционно привлекательных компаний выделяется «Покровская сыроварня» (г. Новоалтайск, производство полутвердых сыров), ООО «МЗ "Краснощеково"» завершил проект по глубокой переработке молока и др.
Кроме того, инновационные биотехнологии активно используются в переработке вторичного молочного сырья; производится более 40 наименований обогащенной цельномолочной продукции на основе сыворотки, диетическая молочная продукция. Это позволяет отрасли развиваться в условиях самодостаточности. Алтайский край является самообеспеченным регионом с емкостью рынка в соответствии с рекомендуемыми нормами (табл. 1).
Таблица 1
Уровень самообеспечения Алтайского края, % [1, 5]
Продукция 2009 г. 2011 г. 2013 г. 2015 г. 2017 г.
Яйца 115,1 119,7 121 122,5 116,8
Фрукты, ягоды 18,1 15 17,1 13,9 13,1
Картофель 117,5 115,6 118,3 86,1 113,7
Молоко и молокопродукты 134,4 139,4 141,2 140,9 133,8
Мясо и мясопродукты 114,9 123,2 129 130,8 131,8
Овощи 93,5 92,8 93,9 93 92,0
Перерабатывающая молочная промышленность ориентирована на экспортное развитие. Трансграничное положение края со странами ближнего зарубежья позволяет оптимизировать логистические процессы (рис. 2) [2, 7].
По данным экспертов «НИСИПП», к 2020 г. наибольший удельный вес в структуре товарной продукции приходится на алтайские сыры, вместе с тем увеличение товарных категорий предполагается дифференцированным [9].
1$ 2013^2(120 ■ E^cet менты рынка iüjühüü молочной продукции i> России буду i jJU »Li I B-U 1ЫЯ 1я Из к Li 11 pj Ii, IV n f»
Мол окон сливки n твердых фракциях
20 U
Источник: аналитика АН О <<111К 411III»
Рис. 2. Прогноз товарного ассортимента региональной молочной продукции [1]
Выводы. Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о наличии негативных тенденций, а именно: сохраняющемся дефиците сырого молока; уменьшение поголовья молочных коров при значительном удель-
ном весе низкотоварных хозяйств населения в производстве сырого молока; увеличение импорта молочной продукции Республики Беларусь; сокращение потребительского спроса на продукцию. Поэтому меры го-
сударственной поддержки на данном этапе позволят сгладить перечисленные негативные факторы и повысить эффективность функционирования отрасли.
1. Ресурсы и использование молока и молокопродуктов. - URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics /enterprise/economy/# (дата обращения: 11.08.2019).
2. Ковалев АА. Перспективное развитие рынка сырого молока и рынка молочной продукции Алтайского края / / Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 10 (Ч. 3). - C. 204-206.
3. Информационно-аналитический портал Doc22. - URL: (дата обращения: 17.09.2019).
4. Ковалев аА., Ковалева И.В. Кластерные технологии в управлении молочной отраслью // Вестн. Алтайского гос. аграр. ун-та. - 2016. -№ 11 (145). - С. 189-194.
5. Развитие молочной отрасли до 2020 года: результаты проекта / Со-юзмолоко: национальный союз производителей молока. - М., 2014. -139 с. - URL: http://souzmoloko.ru/img2/1_diagnostika.pdf.
Литература
6. Статистический ежегодник. Алтайский край. 2010-2015: стат. сб. // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистки по Алтайскому краю. - URL: http://akstat.gks.ru (дата обращения: 27.08.2019).
7. Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. - URL: http://www.ffprom22.ru/info/analitika (дата обращения: 18.08.2019).
8. Федеральная служба государственной статистики. - URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 07.09.2019).
9. Milknews. - URL: http://milknews.ru (дата обращения: 15.09.2019).
1. Resursy i ispol'zovanie moloka i molokoproduktov. - URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics /enterprise/economy/# (data obrashhenija: 11.08.2019).
2. Kovalev A.A. Perspektivnoe razvitie rynka syrogo moloka i rynka molochnoj produkcii Altajskogo kraja // Jekonomika i predprinimatel'stvo. - 2016. - № 10 (Ch. 3). - C. 204-206.
3. Informacionno-analiticheskij portal Doc22. - URL: http:// www.doc22.ru (data obrashhenija: 17.09.2019).
4. Kovalev A.A., Kovaleva I.V. Klasternye tehnologii v upravlenii molochnoj otrasl'ju // Vestn. Altajskogo gos. agrar. un-ta. - 2016. - № 11 (145). -S. 189-194.
5. Razvitie molochnoj otrasli do 2020 goda: rezul'taty proekta / Sojuzmoloko: nacional'nyj sojuz proizvoditelej moloka. - M., 2014. -139 s. - URL: http://souzmoloko.ru/img2/1_diagnostika.pdf.
6. Statisticheskij ezhegodnik. Altajskij kraj. 2010-2015: stat. sb. // Territorial'nyj organ Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistki po Altajskomu kraju. - URL: http://akstat.gks.ru (data obrashhenija: 27.08.2019).
7. Upravlenie Altajskogo kraja po pishhevoj, pererabatyvajushhej, farmacevticheskoj promyshlennosti i biotehnologijam. - URL: http://www.ffprom22.ru/info/analitika (data obrashhenija: 18.08.2019).
8. Federal'naja sluzhba gosudarstvennoj statistiki. - URL: http://www.gks.ru (data obrashhenija: 07.09.2019).
9. Milknews. - URL: URL: http://milknews.ru (data obrashhenija: 15.09.2019).
Literatura