УДК 631.16:658.148:637.146.4 DOI: 10.14258/201845
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ РЕГИОНА
Л. А. Семина1, И. В. Ковалева2
1Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия) 2Алтайский государственный аграрный университет (Барнаул, Россия)
Проведен анализ молочной отрасли региона, который вскрыл негативные тенденции в ее развитии: дефицит сырого молока; сокращение поголовья коров при значительном удельном весе низкотоварных хозяйств населения в производстве сырого молока; увеличение активности на российском рынке молокопро-изводителей Республики Беларусь; снижение потребительского спроса на молоко и молочную продукцию.
Авторами определены основные задачи развития молочной отрасли региона: увеличение продуктивности коров и повышение показателя товарности молока. Выявлено увеличение объемов импорта, которое ведет к росту потребления и сдерживает рост цен. Это снижает конкурентоспособность и рентабельность отечественных производителей. Для повышения конкурентоспособности российские предприятия будут вынуждены снижать себестоимость продукции, что может привести к увеличению доли фальсификации. Однако молочная индустрия Алтайского края обладает экспортным потенциалом. Модернизация действующих производств и внедрение новейших технологий позволит вторичное молочное сырье использовать как ресурс для увеличения объемов и расширения ассортимента производимой продукции, а также улучшения экологических показателей. Увеличение и повышение эффективности мер государственной поддержки также способствуют развитию молочной отрасли региона на среднесрочную перспективу.
Ключевые слова: молочное, отрасль, качество, развитие, анализ.
PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF REGIONAL DAIRY INDUSTRY
L. A. Semina1, I. V. Kovaleva2
1Altai State University (Barnaul, Russia) 2Altai State Agrarian University (Barnaul, Russia)
The article analyzes the dairy industry in the region, which revealed the negative trends in the development: the shortage of raw milk; reduction of the number of cows with a significant share of low-value households in the production of raw milk; increase in activity in the Russian market of dairy producers of the Republic of Belarus; reduction in consumer demand for milk and dairy products.
The authors identify the main objectives of the development of the dairy industry in the region: increasing the productivity of cows and increasing the rate of marketability of milk. It is revealed that the increase in imports, which leads to an increase in consumption and restrains the growth of prices. This reduces the competitiveness and profitability of domestic producers. In order to increase competitiveness, Russian enterprises will be forced to reduce the cost of production, which can lead to an increase in the share of falsification. However, the dairy industry of the Altai region has export potential. The modernization of existing production facilities and the introduction of new technologies will allow secondary raw milk to be used as a resource to increase the volume and expand the range of products, as well as improve environmental performance. The increase and efficiency of state support measures also contribute to the development of the dairy industry in the region in the medium term.
Keywords: dairy industry, quality, development, analysis.
Введение. Активное развитие сельского хозяйства Алтайского края, в частности молочного скотоводства, стимулировало развитие перерабатывающих мощностей. Основными задачами молочной отрасли в Алтайском крае являются увеличение продуктивности коров и повышение показателя товарности молока. Низкая продуктивность коров и низкий уровень товарности молока при одновременном уменьшении поголовья коров являются негативными факторами развития молочной отрасли [1-8].
В Алтайском крае действуют 68 предприятий по производству и переработке молока, включая микропредприятия (фермерские хозяйства). Имеющиеся мощности молокоперерабатываю-щих предприятий способны обеспечить переработку всего сырого молока, производимого в крае. Среднегодовая мощность предприятий на 1 января 2017 г. составляла 2045,4 тыс. т в год, средняя загруженность перерабатывающих мощностей использовалась на 44,2% [1].
Рис. 1. Анализ снижения уровня поголовья молочного стада в РФ [1]
Рис. 2. Продуктивность молочного стада в Российской Федерации [1, 8]
Анализ развития молочной отрасли показывает, что серьезной проблемой является устойчивая динамика снижения поголовья коров молочного направления (см. рис. 1).
Сокращение поголовья наблюдается во всех категориях хозяйств, несмотря на незначительный рост продуктивности молочного стада в среднем по категориям хозяйств, что негативным образом сказывается на развитии рынка сырьевого молока (см. рис. 2). Статистические данные на 1 января 2018 г. свидетельствуют, что молочная продуктивность коров увеличилась только в сельскохозяйственных организациях [1, 4].
В Алтайском крае на переработку идет менее 60 % молока. Вместе с тем общий объем потребления молочной продукции в Алтайском крае составляет 0,8 млн т, т. е. 16% общего объема молока, потребляемого в Сибирском федеральном округе, и около 2,3 % общего объема молока, потребляемого в России [3].
Среди молочных продуктов наибольшую роль в формировании индекса производства играют цельномолочная продукция, сыры и сливочное масло. За 12 месяцев 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство молочных продуктов увеличилось на 2,2% (цельномолочная продукция на 2,9%, сливочное масло на 5,3%, сыра на 0,4%).
На долю крупных производителей цельномолочной продукции (ЗАО «Славгородский молочный комбинат», ООО «Алтайский молочник», ОАО «Тю-менцевский маслосырзавод», ЗАО «Поспелихин-ский молочный комбинат») приходится более 12% объема выпуска продукции. При этом наблюдается увеличение выпуска цельномолочной продукции в ЗАО «Славгородский молочный комбинат» (на 10%), ООО «Алтайский молочник» (в 1,8 раза), ОАО «Тюменцевский маслосырзавод» (на 25%) [4].
Увеличению выпуска молочной продукции способствует продолжение модернизации действующих производств и внедрение новейших технологий. По итогам 2017 г. объем инвестиций в основной капитал, с учетом малого предпринимательства, составил 3,9 млрд руб. [5].Так, строится новое предприятие ООО «Покровская сыроварня» по производству полутвердых сыров мощностью по переработке сырого молока 40 т в сутки в Новоалтайске. ОАО «Модест», ООО «МЗ Краснощеково» завершили проекты по модернизации производства с увеличением мощностей по переработке сырого молока. ООО «Люба-ва» завершен проект по выпуску творожных сыров с различными наполнителями.
Значительные объемы инвестиций на модернизацию производств в 2017 г. вложены АО «Барнаульский молочный комбинат», Рубцовский молочный завод, филиал ОАО «ВБД», компания
«Киприно»; открыто три новых мини-предприятия по переработке молока в Курьинском и Советском районах, а также Алейске.
На основе традиционных биотехнологий в крае 7 ведущих молокоперерабатывающих предприятий производят более 40 наименований обога-щённой цельномолочной продукции и продукции на основе сыворотки.
Производством сыров и сырных продуктов в крае занято 39 предприятий. В 2016 г. объем производства сыра и сырных продуктов в Алтайском крае увеличился на 0,4 % и составил 83,4 тыс. т. Произошёл рост производства сыра полутвердого на 7,8%, продуктов сырных — на 30,7%, отмечено сокращение выпуска сыра твердого на 22,2%. Структура производства сыров и сырных продуктов в РФ и Алтайском крае различается значительно. Почти половина объема сыров, произведенных в Алтайском крае, составляют твердые и полутвердые сыры. На существующей технологической базе молочных предприятий Алтайского края перерабатывается около 97% молочной сыворотки. Это вторичное молочное сырье используется как ресурс для увеличения объемов и расширения ассортимента производимой продукции, а также улучшения экологических показателей. В 2016 г. произведено 19718,1 т сухой сыворотки. По сравнению с 2012 г. объем производства сухой сыворотки вырос на 29,8%. По производству сухой сыворотки Алтайский край, как и по другим позициям, держит первое место в РФ и СФО [4, 5].
Молочная индустрия Алтайского края обладает экспортным потенциалом. Основная доля молочной продукции экспортируется в Республику Казахстан и другие страны СНГ (см. рис. 3).
Основной экспорт молочной продукции из Алтайского края приходится на другие регионы России. Регионами, куда экспортируется молочная продукция Алтайского края, являются Томская область (экспорт сыра, сметаны, сливок), Сахалинская область (сыр и сливочное масло), Республика Бурятия (сыр и сливочное масло), Приморский край (сыр и сливочное масло), Новосибирская область (все виды молочной продукции), Москва (сыр и сливочное масло), Иркутская область (сливочное масло, молоко и сливки в твердых формах), Амурская область (сыр, масло сливочное, молоко и сливки в твердых формах).
Внешнеторговый оборот молочной продукции увеличился со странами дальнего зарубежья (более 67% в 2016 г.) с одновременным сокращением доли стран СНГ с 49 до 32% (2016 г.) (см. рис. 4).
В связи с тем, что Казахстан и Китай территориально находятся близко к Алтайскому краю, логистические транспортные затраты на экспорт продукции в эти регионы ниже, чем в большинство регионов России и другие зарубежные страны.
Рис. 3. Структура использования сырьевого молока, 2015-2017 гг. в среднем [3]
Рис. 4. Внешнеторговый оборот молочной продукции [3]
Рис. 5. Прогноз развития молочной отрасли региона [3]
Наиболее перспективными сегментами рынка молочной продукции Алтайского края являются сегмент сыров и сырных продуктов: по стоимостному объему данный сегмент составляет 54%. Вторым по объему является сегмент цельномолочной продукции, на его долю приходится 24%; доля мороженого — 11% [5].
По данным экспертов Национального института системных исследований проблем предпринимательства, к 2020 г. объем рынка молочной продукции вырастет на 21% по сравнению с 2013 г. и составит 40,4 млрд руб., однако предполагается дифференцированный рост различных товарных категорий.
Выводы. Развитие молочной отрасли региона в целом характеризуется в большинстве своем не-
гативными тенденциями: дефицитом сырого молока; сокращением поголовья коров при значительном удельном весе низкотоварных хозяйств населения в производстве сырого молока; увеличением активности на российском рынке молоко-производителей Республики Беларусь; снижением потребительского спроса на молоко и молочную продукцию.
В связи с небольшим объемом внутреннего рынка более 70% производимых в Алтайском крае сыров и сухого молока, около 40% сливочного масла идет на экспорт в другие регионы России. Поэтому без увеличения и повышения эффективности мер государственной поддержки данная тенденция продолжится в среднесрочной перспективе.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Ресурсы и использование молока и молокопродуктов. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ enterprise/economy/ (дата обращения: 11.04.2018).
2. Ковалев А. А. Перспективное развитие рынка сырого молока и рынка молочной продукции Алтайского края // Экономика и предпринимательство. 2016. № 10, ч. 3. С. 204-206.
3. Информационно-аналитический портал Doc22. URL: http:// www.doc22.ru/ (дата обращения: 07.04.2018).
4. Развитие молочной отрасли до 2020 года: результаты проекта / Союзмолоко: национальный союз производителей молока. Москва, 2014. 139 с. URL: http://milknews.ru/analitika-rinkamoloka/molochnaya_ otrasl.html/
5. Алтайский край. 2010-2015: стат. сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистки по Алтайскому краю. URL: http://akstat.gks.ru/ (дата обращения: 07.05.2018).
6. Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. URL: http://www.ffprom22.ru/info/analitika/ (дата обращения: 18.04.2018).
7. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 07.05.2018).
8. Milknews. URL: http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/molochnaya_otrasl.html/
REFERENCES
1. Resources and the use of milk and dairy products. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/. Accessed on: 11.04.2018.
2. Kovalev, A. (2016) Promising development of the market of raw milk and dairy products market Altai Krai // Economics and Entrepreneurship, 10 (3), 204-206.
3. Informational and analytical portal Doc22. URL: http:// www.doc22.ru Accessed on: 07.04.2018.
4. Development of the dairy industry to 2020 year: project results (2014) Soyuzmoloko: national dairy producers Union. Moscow. URL: http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/molochnaya_otrasl.html/
5. Statistical Yearbook. Altai Krai. 2010-2015: URL: http://akstat.gks.ru Accessed on: 07.05.2018.
6. The Office of the Altai region in food processing, pharmaceutical industry and biotechnology. URL: http:// www.ffprom22.ru/info/analitika/. Accessed on: 18.04.2018.
7. The Federal State statistics service. URL: http://www.gks.ru/. Accessed on: 07.05.2018.
8. Milknews. URL: http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/molochnaya_otrasl.html
Поступила в редакцию: 13 июня 2018 г.
Принята к печати: 31 июля 2018 г.