Научная статья на тему 'Развитие кооперации и интеграции в молочной отрасли Алтайского края'

Развитие кооперации и интеграции в молочной отрасли Алтайского края Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
90
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ОЦЕН КА / РАЗВИТИЕ / ИНТЕГРАЦИЯ / КООПЕРАЦИЯ / DAIRY BRANCH / AGRICULTURE / ASSESSMENT / DEVELOPMENT / INTEGRATION / COOPERATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кундиус В.А., Ковалева И.В.

Развитие сельского хозяйства связано с качественными преобразованиями отраслей народного хозяйства региона. Эффективное функционирование сельского хозяйства во многом определяет уровень развития кооперативных форм в производственно-экономической деятельности организации. Поэтому активизация кооперации и интеграции является приоритетным направлением в стратегии развития региона, позволяющей оптимально сочетать элементы ресурсного потенциала Алтайского края. Развитие молочного скотоводства является традиционным для Алтайского края, обладающего благоприятными природно-климатическими условиями и ресурсами для производства важнейшего продукта питания молока и молочных продуктов. Регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по производству масла сливочного, сыров твердых фракций, сухого молока. Для устойчивого развития молочного скотоводства в регионе необходимо восстановление площади кормовых угодий для сбалансированного кормления животных; внедрение технических регламентов (ХАССП) позволяет значительно повысить уровень глубины переработки молочного сырья и вторичных молочных ресурсов, поэтому особую актуальность приобретает создание прогрессивных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий производства и хранения продуктов, промышленное освоение сырьевых ресурсов, исключающих зависимость России от закупок импортного продовольствия. Все это возможно в условиях развития интеграционных процессов и кооперации в отрасли. В регионе имеется положительный опыт интеграционного взаимодействия пищевой молочной перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных предприятий, производящих сырьевое молоко, однако снижение уровня производства молочного сырья сдерживает развитие кооперативных связей края. С 2015 г. в Алтайском крае реализовано 27 проектов по реконструкции и модернизации действующих молочно-товарных комплексов и ферм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVELOPMENT OF COOPERATION AND INTEGRATION IN DAIRY INDUSTRY OF ALTAI REGION

The development of agriculture is connected with high-quality transformations of branches of national economy of the region. Effective functioning of agriculture in many respects defines the level of development of cooperative forms in productive and economic activity the organization. Therefore activization of cooperation and integration is priority direction in the strategy of development of the region, allowing combining optimum elements of resource capacity of Altai Region. The development of dairy cattle breeding is traditional for Altai Region, possessing favorable climatic conditions and resources for production of the major product of food milk and dairy products. The region occupies the first place in Siberian Federal District in the production of butter, cheeses of firm fractions, powdered milk. Sustainable development of dairy cattle breeding in the region requires restoration of the area of fodder grounds for balanced feeding of animals; the level of depth of processing of dairy raw materials and secondary dairy resources therefore special relevance is gained by the creation of progressive resource-saving and environmentally friendly production technologies and storage of products, industrial development of raw material resources excluding the dependence of Russia on purchases of imported food allow to increase introduction of technical regulations (HASSP) considerably. All this is possible in the conditions of the development of integration processes and cooperation in the branch. In the region there is positive experience of integration interaction of food dairy processing industry and agricultural enterprises making raw milk, however, decrease in level of production of dairy raw materials constrains development of cooperative communications of the region. Since 2015 in Altai Region 27 projects on reconstruction and modernization of operating dairy and commodity complexes and farms have been realized.

Текст научной работы на тему «Развитие кооперации и интеграции в молочной отрасли Алтайского края»

УДК 631.16:658.148:637.146.4 ВА. Кундиус, И.В. Ковалева

РАЗВИТИЕ КООПЕРАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В МОЛОЧНОЙ

ОТРАСЛИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

VA. Kundius, I.V.Kovaleva

THE DEVELOPMENT OF COOPERATION AND INTEGRATION IN DAIRY INDUSTRY OF ALTAI REGION

Развитие сельского хозяйства связано с качественными преобразованиями отраслей народного хозяйства региона. Эффективное функционирование сельского хозяйства во многом определяет уровень развития кооперативных форм в производственно-экономической деятельности организации. Поэтому активизация кооперации и интеграции является приоритетным направлением в стратегии развития региона, позволяющей оптимально сочетать элементы ресурсного потенциала Алтайского края. Развитие молочного скотоводства является традиционным для Алтайского края, обладающего благоприятными природно-климатическими условиями и ресурсами для производства важнейшего продукта питания - молока и молочных продуктов. Регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по производству масла сливочного, сыров твердых фракций, сухого молока. Для устойчивого развития молочного скотоводства в регионе необходимо восстановление площади кормовых угодий для сбалансированного кормления животных; внедрение технических регламентов (ХАССП) позволяет значительно повысить уровень глубины переработки молочного сырья и вторичных молочных ресурсов, поэтому особую актуальность приобретает создание прогрессивных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий производства и хранения продуктов, промышленное освоение сырьевых ресурсов, исключающих зависимость России от закупок импортного продовольствия. Все это возможно в условиях развития интеграционных процессов и кооперации в отрасли. В регионе имеется положительный опыт интеграционного взаимодействия пищевой молочной перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных предприятий, производящих сырьевое молоко, однако снижение уровня производства молочного сырья сдерживает развитие кооперативных связей края. С 2015 г. в Алтайском крае реализовано 27 проектов по реконструкции и модернизации действующих молочно-товарных комплексов и ферм.

Ключевые слова: молочная отрасль, сельское хозяйство, оценка, развитие, интеграция, кооперация.

The development of agriculture is connected with high-quality transformations of branches of national economy of the region. Effective functioning of agriculture in many respects defines the level of development of cooperative forms in productive and economic activity the organization. Therefore activization of cooperation and integration is priority direction in the strategy of development of the region, allowing combining optimum elements of resource capacity of Altai Region. The development of dairy cattle breeding is traditional for Altai Region, possessing favorable climatic conditions and resources for production of the major product of food milk and dairy products. The region occupies the first place in Siberian Federal District in the production of butter, cheeses of firm fractions, powdered milk. Sustainable development of dairy cattle breeding in the region requires restoration of the area of fodder grounds for balanced feeding of animals; the level of depth of processing of dairy raw materials and secondary dairy resources therefore special relevance is gained by the creation of progressive resource-saving and environmentally friendly production technologies and storage of products, industrial development of raw material resources excluding the dependence of Russia on purchases of imported food allow to increase introduction of technical regulations (HASSP) considerably. All this is possible in the conditions of the development of integration processes and cooperation in the branch. In the region there is positive experience of integration interaction of food dairy processing industry and agricultural enterprises making raw milk, however, decrease in level of production of dairy raw materials constrains development of cooperative communications of the region. Since 2015 in Altai Region 27 projects on reconstruction and modernization of operating dairy and commodity complexes and farms have been realized.

Keywords: dairy branch, agriculture, assessment, development, integration, cooperation.

Молоко и молочные продукты - наиболее потребляемые как в мире, так и на территории России. Под молоком и молочными продуктами принято понимать жидкую цельномолочную и кисломолочную продукцию, сливки, сыры и творог, сливочное масло, сухое молоко (обезжиренное и цельное), сухой молочный жир, сыворотку, сгущенные молочные продукты, молочно-белковые концентраты, мороженое. Среди кисломолочных продуктов наиболее популярны кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт (в том числе греческий), тан, айран, кумыс.

В первом полугодии 2017 года российскими предприятиями было произведено цельного молока на 1,4 % больше (5873 тыс. тонн), чем в аналогичном периоде 2015 года. Лидерами роста стали Центральный и

Приволжский федеральные округи. В целом 6 регионов производят 95 % совокупного объема цельного молока (рис. 1).

Другие

5%

Рис. 1. Доли регионов в производства цельного молока [1]

Для повышения конкурентоспособности российские предприятия будут вынуждены снижать себестоимость продукции, что, по мнению экспертов, может привести к увеличению доли фальсификата.

□ Беларусь □ Аргентина □ Сербия □ Армения ■Украина □Уругвай ■ Швейцария ■ Чили ■ Прочие

Рис. 2. Структура импорта сыров и творога (в натуральных показателях) в Россию, 2016 г. [1,2]

Основными потребителями российской молочной продукции являются Казахстан и другие страны СНГ.

В Алтайском крае объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия намного превышают внутрирегиональные потребности, в том числе по молоку - в 1,4 раза (рис. 3). В этой связи для Алтайского края перспективен выход на межрегиональные и международные рынки при условии соответствия качества производимой продукции существующим стандартам.

Рис. 3. Уровень самообеспеченности основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Алтайском крае [1]

Алтайский край является крупнейшим поставщиком молочной продукции и молока в СФО, при этом тенденция сокращения молочного поголовья по-прежнему актуальна ( табл.1).

Поголовье животных по категориям хозяйств Алтайского края [1, 3 ]

Таблица 1

Показатель Год

2000 2005 2010 2011 2012 2014 2016

1 2 3 4 5 6 7 8

Поголовье крупного

рогатого скота, тыс. го- 1100 865,1 900,2 902,5 874,0 839,8 817,3

лов

В том числе:

сельскохозяйственные 653,4 490 454,9 465,3 437,7 388,1 373,9

предприятия

хозяйства населения 431,5 358,2 414,1 397,5 387,9 397 398,7

крестьянские (фермерские) хозяйства 14,8 16,8 31,2 39,7 48,4 54,7 60,7

Поголовье коров, тыс. голов 493,5 381,1 386,3 386,7 375,4 362,7 352,9

Окончание табл. 1

1 2 3 4 5 6 7 8

В том числе:

сельскохозяйственные 251,5 191,5 182,0 181,8 174,1 156,5 147,4

предприятия

хозяйства населения 234,5 182 190,4 188,1 181,2 183,1 191,7

крестьянские (фермерские) хозяйства 7,5 7,6 13,9 16,8 20,1 23,1 13,8

По состоянию на 1 января 2017 г. поголовье крупного рогатого скота составило 817,3 тыс. голов, в том числе коров - 352,9; свиней - 590, овец и коз - 254,4 тыс. голов. На одну условную голову приходится в среднем 39 ц.к.ед. [3, 4]. Несмотря на достаточно высокие показатели в молочном скотоводстве, уровень интеграционных процессов и кооперации в отрасли остается на низком уровне.

Поголовье скота за 2017 г. в СФО увеличилось на 106 тыс. голов - до 2 млн 486 тыс. голов, в том числе коров 1 млн 232 тыс. голов, что на 44 тыс. голов коров больше, чем в 2016 году. Прирост поголовья крупного рогатого скота по сравнению с предыдущим, 2016, годом составил 4,5 %, в том числе коров 3,7 % [4]. Вместе с тем дальнейшее наращивание объемов производства в молочном скотоводстве не представляется возможным без соответсвующего увеличения производственных мощностей перерабатывающих предприятий. Без пищевой промышленности, машиностроения и производства средств производства, организованного рынка функционирование современного сельского хозяйства просто невозможно.

Сырьевой потенциал позволяет дальнейшее развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Так, на рынке продовольствия Алтайского края функционирует более 1800 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (включая 22 подотрасли), производящих основные продукты питания [5]. С целью удержания доли рынка и возможности локального развития молокоперерабатывающие предприятия края должны быть интегрированы с сельхозпредприятиями ( табл. 2).

Таблица 2

Уровень интеграции в молочнопродуктовом подкомплексе [1, 3]

Поголовье скота Надои на 1 Валовой надой, тыс.тонн

Показатель всего, тыс. голов корову, кг

В т.ч. коров 2015 г. % к 2014 г.

КРС 2015г. 2015г.

В целом по краю 817,3 352,9 4527 1414,9 100,0

Сельхозпредприятия, интегрированные с молокоперераба- 51,3 18,1 4636 81,1 106,3

тывающими предприятиями

Доля интегрированных предприятий с молокоперерабаты-вающими в общем объеме,% 6,3 5,1 - 5,7 -

Для повышения уровня кооперации предприятиями Алтайского края был проведен ряд реконструкций и модернизаций. Так, Рубцовский молочный завод (филиал АО «Вимм-Билль-Данн») увеличил мощность по переработке сырого молока с 500 до 700 тонн в сутки и по переработке сырой сыворотки с 600 до 900 тонн в день. Таким образом, объем производства сыра возрос до 70 тыс. т (на 45,6 %) и сухой сыворотки - до 38 тыс. т (на 58,3 %). В 2015 г. запущен модульный мини-завод по переработке молока ООО «Красногорье» в Красногорском районе, который выпускает цельномолочную продукцию, творог, мягкий сыр. В крае существует 8 мини-производств, кроме этого, в 16 муниципальных районах 17 предпринимателей изъявили желание организовать переработку молока [2, 4]. Тем не менее системного подхода к решению данной проблемы по-прежнему нет.

На наш взгляд, решением вопросов интеграционного и кооперационного развития является создание интегрированных формирований в виде отраслевых союзов (рис. 4).

Рис. 4. Функциональный сектор деятельности отраслевого союза [2]

Перспективным направлением развития рынков молочной отрасли является совершенствование интеграционных процессов в части молочных ассоциаций и союзов. В результате процессов интеграции происходит формирование крупных региональных производителей. Их конкурентоспособность и высокая экономическая эффективность деятельности обусловлены возможностями инновационного развития, модернизацией и техническим перевооружением производства, внедрением в производство новой техники и технологий, ростом производительности труда, соответственно, снижением затрат на производство товаров и услуг. Обеспечение эффективной системы реализации произведенных товаров и услуг усиливает эффект масштаба.

Особенностями агропромышленной интеграции являются: многообразие форм собственности, относительная экономическая независимость хозяйствующих субъектов, преобладание экономических стимулов в развитии интеграционных процессов. В современных концепциях развития агропромышленной интеграции особое место отводится стратегии маркетинга, реализации совместных инвестиционных проектов, корректировке механизмов внутрифирменного управления и экономических отношений на основе управленческого учета и анализа. Основными принципами различных моделей формирований являются добровольность, адаптивность, инноваци-онность, системность и комплексность, оптимизация размеров, бизнес-административное партнерство.

В условиях Алтайского края рекомендуется организационно-правовая форма союза - ассоциация. Под ассоциацией понимается некоммерческое объединение юридических лиц, физических лиц с целью формирования благоприятных условий для развития локального рынка сырьевого молока, достижения профессиональных целей, минимизации рисков с сохранением юридической самостоятельности [2, 5].

Преимущество данной кооперативной формы хозяйствования:

- синергетический эффект;

- эффект масштаба производства. Замкнутый цикл производства с применением наиболее эффективных технологий;

- преимущества в конкурентной борьбе. Гибкая ценовая политика, адаптивность к рынку, снижение торговых наценок;

- доступность достижений науки и передового опыта;

- концентрация производственного потенциала и, как следствие, его интенсификация;

- централизация ряда управленческих функций со снижением управленческих издержек;

- инвестиционная привлекательность для инвесторов, как российских, так и зарубежных;

- устойчивость снабженческой, сбытовой деятельности и повышение благосостояния сельхозтоваропроизводителей;

- доступность кредитных ресурсов [4].

При выполнении определенных функций в интеграционном процессе состав участников ассоциации может быть как ограниченным, так и расширенным (в зависимости от специализации и масштаба дея-

тельности) и включать товаропроизводителей молока и молочной продукции, представителей малого бизнеса, оптово-розничной торговли.

Литература

1. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистки по Алтайскому краю. - URL: http://akstat.gks.ru (дата обращения: 07.09.2018).

2. Ковалев АА. Кооперация как фактор повышения экономической эффективности в молочном подкомплекса региона / / Ресурсный потенциал регионов Большого Алтая в производстве экологически чистого продовольствия: сб. науч. тр. - Барнаул, 2016. - С.93-96.

3. Ковалева И.В. К вопросу теории функционирования регионального рынка продукции и услуг // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. М.Ф. Решетнева. - 2011. - №1 (34). - С. 178-181.

4. Статистический ежегодник. Алтайский край. 2011-2016: Стат. сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. - Барнаул, 2016. - 348 с. -URL: http://docs.cntd.ru/document/453123097 (дата обращения: 12.09.2018).

5. Кундиус ВА., Ковалев АА Развитие молочно-продуктового подкомплекса региона на основе локализации производства и рынков -Барнаул: АЗБУКА, 2017. - 132 с.

Literature

1. Territorial'nyj organ Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistki po Altajskomu krayu. - URL: http://akstat.gks.ru (data obrascheniya: 07.09.2018).

2. Kovalev AA. Kooperaciya kak faktor povysheniya ehkonomicheskoj ehffektivnosti v molochnom podkompleksa regiona // Resursnyj potencial regionov Bol'shogo Altaya v proizvodstve ehkologicheski chistogo prodovol'stviya.: sb. nauch. tr. - Barnaul, 2016. - S.93-96.

3. Kovaleva I.V. K voprosu teorii funkcionirovaniya regional'nogo rynka produkcii i uslug / Vestnik Sibirskogo gosudarstvennogo aehrokosmich-eskogo universiteta imeni M.F. Reshetneva. - 2011. - №1 (34). - S. 178181.

4. Statisticheskij ezhegodnik. Altajskij kraj. 2011-2016 // Stat. sbornik / Territorial'nyj organ Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Altajskomu krayu. - Barnaul, 2016. - 348 s. - URL: http://docs.cntd.ru/document/453123097 (data obrascheniya: 12.09.2018).

5. Kundius VA., Kovalev AA Razvitie molochnoproduktovogo podkompleksa regiona na osnove lokalizacii proizvodstva i rynkov - Barnaul: AZBUKA, 2017. - 132 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.