Научная статья на тему 'Развитие молочной промышленности в условиях территориально-производственной локализации'

Развитие молочной промышленности в условиях территориально-производственной локализации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
138
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / РАЗМЕЩЕНИЕ / ПРОИЗВОД-СТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ / ЛОКАЛИЗАЦИЯ / DAIRY PRODUCTION / PLACEMENT / PRODUCTION CAPACITY / LOCALI-ZATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ковалева И. В., Фарков А. Г., Ковалев А. А.

В статье рассматриваются вопросы перспективного развития молочной перерабатывающей промышленности в условиях террито-риально-производственной локализации. Специфика производитель-ных сил локальной территории прямо влияет на территориальную структуру интегрированных образований. Применительно к регио-нам агропромышленной специализации это выражается в том, что большая часть отраслей аграрного сектора имеет значительно рас-пределенные в пространстве производственные мощности. Объемы производства молочного сырья и возможности его переработки со-поставляются по природно-климатическим зонам Алтайского края. Делается вывод о необходимости оптимизации функционирования молочного рынка на данной территории в части более рационального размещения сырьевых ресурсов и с учетом спроса на молочную про-дукцию; предлагается сконцентрировать усилия на развитии сырье-вых рынков Бийско-Чумышской, Присалаирской и Приалейской зон в связи с наличием здесь сырьевого потенциала и слабой обеспеченно-стью их перерабатывающими мощностями. Анализируя производст-венно-экономическую деятельность различных по мощности органи-заций, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес по объему выпускаемой молочной продукции занимают крупные молокоперера-батывающие предприятия, в то же время их загруженность в тече-ние года неравномерна, что объясняется как сезонностью производ-ства молока и снижением уровня его производства, так и неравно-мерностью поступления на переработку. Локализация позволит ра-ционализировать товарно-сырьевые потоки, сезонность поступления молока на промышленную переработку, что в целом эффективно отразится на функционировании организаций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ковалева И. В., Фарков А. Г., Ковалев А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVELOPMENT OF DAIRY INDUSTRY IN THE CONDITIONS OF TERRITORIAL AND PRODUCTION LOCALIZATION

In the study the questions of perspective development of dairy pro-cessing industry in the conditions of territorial and production localization are considered. The specifics of productive forces of local territory directly influences territorial structure of integrated formations. In the relation to regions of agro-industrial specialization it is expressed that the most part of branches of agrarian sector has much the capacities distributed in space. The production of dairy raw materials and the possibility of their processing are compared on climatic zones of Altai Region. The conclusion about the need of optimization of functioning of dairy market in this territory regard-ing more rational placement of raw material resources and taking into ac-count the demand for dairy products is drawn; it is offered to concentrate efforts on the development of raw materials markets of Biysk and Chumyshsky, Prisalairsky and Prialeysky zones in connection with the exist-ence of raw potential and weak security with their refinery capacities here. Analyzing productive and economic activity of various organizations on power, it is possible to draw the conclusion that the greatest specific weight on the volume of the let-out dairy products is occupied by the large milk-processing enterprises, at the same time their load within a year is uneven that speaks as seasonality of production of milk and decrease in level of its production, and unevenness of revenues to processing. Localization will al-low rationalizing commodity and raw streams, seasonality of intake of milk for industrial processing that in general will effectively be reflected in func-tioning of the organizations.

Текст научной работы на тему «Развитие молочной промышленности в условиях территориально-производственной локализации»

УДКб31.1б:б58.148:б37.14б.4 И.В. Ковалева, А.Г. Фарков,

А.А. Ковалев

РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ЛОКАЛИЗАЦИИ

I.V. Kovaleva, A.G. Farkov, AA. Kovalev

THE DEVELOPMENT OF DAIRY INDUSTRY IN THE CONDITIONS OF TERRITORIAL AND PRODUCTION LOCALIZATION

В статье рассматриваются вопросы перспективного развития молочной перерабатывающей промышленности в условиях территориально-производственной локализации. Специфика производительных сил локальной территории прямо влияет на территориальную структуру интегрированных образований. Применительно к регионам агропромышленной специализации это выражается в том, что большая часть отраслей аграрного сектора имеет значительно распределенные в пространстве производственные мощности. Объемы производства молочного сырья и возможности его переработки сопоставляются по природно-климатическим зонам Алтайского края. Делается вывод о необходимости оптимизации функционирования молочного рынка на данной территории в части более рационального размещения сырьевых ресурсов и с учетом спроса на молочную продукцию; предлагается сконцентрировать усилия на развитии сырьевых рынков Бийско-Чумышской, Присалаирской и Приалейской зон в связи с наличием здесь сырьевого потенциала и слабой обеспеченностью их перерабатывающими мощностями. Анализируя производственно-экономическую деятельность различных по мощности организаций, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес по объему выпускаемой молочной продукции занимают крупные молокоперера-батывающие предприятия, в то же время их загруженность в течение года неравномерна, что объясняется как сезонностью производства молока и снижением уровня его производства, так и неравномерностью поступления на переработку. Локализация позволит рационализировать товарно-сырьевые потоки, сезонность поступления молока на промышленную переработку, что в целом эффективно отразится на функционировании организаций.

Ключевые слова: молочная продукция, размещение, производственная мощность, локализация.

In the study the questions of perspective development of dairy processing industry in the conditions of territorial and production localization are considered. The specifics of productive forces of local territory directly influences territorial structure of integrated formations. In the relation to regions of agro-industrial specialization it is expressed that the most part of branches of agrarian sector has much the capacities distributed in space. The production of dairy raw materials and the possibility of their processing are compared on climatic zones of Altai Region. The conclusion about the need of optimization of functioning of dairy market in this territory regarding more rational placement of raw material resources and taking into account the demand for dairy products is drawn; it is offered to concentrate efforts on the development of raw materials markets of Biysk and Chumyshsky, Prisalairsky and Prialeysky zones in connection with the existence of raw potential and weak security with their refinery capacities here. Analyzing productive and economic activity of various organizations on power, it is possible to draw the conclusion that the greatest specific weight on the volume of the let-out dairy products is occupied by the large milk-processing enterprises, at the same time their load within a year is uneven that speaks as seasonality of production of milk and decrease in level of its production, and unevenness of revenues to processing. Localization will allow rationalizing commodity and raw streams, seasonality of intake of milk for industrial processing that in general will effectively be reflected in functioning of the organizations.

Keywords: dairy production, placement, production capacity, localization.

Введение. Современные тенденции и конъюнктура национальной экономики диктуют необходимость поиска новой модели устойчивого развития отраслей АПК, обеспечивающей их стабильное и самодостаточное развитие. Молочная промышленность характеризуется дефицитом сырого молока и отсутствием возможности для быстрого наращивания его объемов, сокращением поголовья коров; значительной долей участия низкотоварных хозяйств населения в производстве сырого молока; снижением доходности производителей и переработчиков молока в связи с повышением себестоимости его производства и переработки [1]. Одним из вариантов развития молочной промышленности агро-ориетированного региона может стать формирование зон локализации сырья и перерабатывающих мощностей.

Результаты исследования. Специфика производительных сил локальной территории прямо влияет на территориальную структуру интегрированных образований. Применительно к регионам агропромышленной специализации это выражается в том, что большая часть отрас-

леи аграрного сектора имеет значительно распределенные в пространстве производственные мощности. Исходя из этого, вероятно, территориально-производственная единица должна быть на начальном этапе локализована в рамках нескольких муниципальных образовании, а конечные масштабы ее максимального развития определяются параметрами разработанного замкнутого производственного цикла [2]. Территории должны граничить друг с другом и иметь возможность интеграции в единый комплекс производственной инфраструктуры. Учитывая, что именно территориальный фактор является лимитирующим элементом локализационного развития, вопросы отраслевого развития занимают весьма важное значение.

Сырьевой потенциал Алтайского края позволяет обеспечить дальнейшее развитие здесь пищевой и перерабатывающей промышленности. На его продовольственном рынке функционирует более 1800 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности 22 подотраслей. Край лидирует в Сибирском федеральном округе по производству сырьевого молока - его доля 28 % [3].

Производством сырьевого молока в Алтайском крае занимаются около 100 крестьянско-фермерских хозяйств, больше 400 тыс. личных хозяйств населения, 450 сельскохозяйственных организаций, в молочной перерабатывающей отрасли задействованы 67 средних и крупных организаций [3, 4]. Молочное скотоводство неравномерно представлено по зонам Алтайского края: наибольший его удельный вес приходится на Кулундинскую (32 %), Приобскую (21 %), Бийско-Чумышскую (20 %) и Приалейскую (18 %) зоны (табл. 1). Они же являются и основными поставщиками молочного сырья для перерабатывающей молочной промышленности края. В этих зонах сосредоточенно более 80 % сырьевого молока, 72 % коров молочного направления от общего поголовья в крае, 76 % основных производственных фондов, 65 % работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

Таблица 1

Сопоставление зон по степени локализации производства молока и объемам его переработки в среднем за 2010-2015 гг., % [5, 6]

Показатель Кулун-дин- При-алей- Приоб- Бийско-Чумыш- Приса-ла- При-алай- Алтай-

ская ская ская ская ирская ская ская

1 2 3 4 5 6 7 8

Поголовье коров 18,5 11,9 20,4 21,7 4,6 13,9 10

Площадь кормовых угодий 26 18 20 9 11 11 5

Размер основных

средств в молочном 23 20 17 16 10 11 3

скотоводстве

Окончание табл. 1

Производство молока 32 18 21 20 2 4 3

Занято работников в сельскохозяйственном производстве 21 14 16 14 16 12 4

Размещение перерабатывающих предприятий географически совпадает с зонами производства сырьевого молока, однако имеющиеся мощности перерабатывающих предприятий в природно-экономических зонах края не соответствуют сырьевым ресурсам в них. Так, избыток производственных мощностей наблюдается в Бийско-Чумышской зоне (53 %), в Кулундинской (более 24 %) и Приалейской (около 12 %). Несоответствие возможностей перерабатывающих мощностей наличным сырьевым ресурсам приводит к нерациональному использованию сырья и выработке ограниченного ассортимента молочной продукции.

Такое размещение сырьевых ресурсов затрудняет логистические операции и не ориентировано на сегментацию потребителей по географическому признаку, не учитывает потребительские предпочтения и обеспеченность основными продуктами питания. Предприятия моло-коперерабатывающей промышленности сконцентрированы в Кулундин-ской и Бийско-Чумышской зонах (24 и 53 % соответственно).

Таким образом, основные сырьевые зоны с концентрацией поголовья молочного стада (табл. 2) расположены на севере и западе края (Ку-лундинская и Приобская природно-экономические зоны), перерабатывающие производства - на севере, юге и в центральной его части (При-алейская, Приобская, Бийско-Чумышская зоны), то есть налицо пространственная удаленность сырьевого молока от мест его промышленной переработки и производства молочной продукции.

Таблица 2

Размещение пород крупного рогатого скота молочного направления по зонам Алтайского края, %*

Природно-экономическая зона Симментальская (мясо-молочная) Черно-пестрая (молочная) Красная степная (молочная) Красно-пестрая (молочная)

Кулундинская 5,2 5,8 7,0 0,02

Приобская 10,9 1,2 0,8 1,10

Бийско-Чумышская 10,9 9,8 - -

Приалейская 6,5 4,6 0,5 0,03

Присалаирская 4,0 0,5 0,1 0,02

Алтайская 7,6 3,4 3,9 0,73

Приалтайская 9,2 3,9 2,2 0,10

В целом по краю 54,3 29,2 14,5 2,00

* Данные на 1 января 2016 г. [4].

Нерациональная локализация предприятий перерабатывающей промышленности в Бийско-Чумышской, Кулундинской и Приалейской зонах привела к недоиспользованию производственных мощностей, их простою, что, естественно, отражается на себестоимости молочной продукции (табл. 3).

Таблица 3

Динамика коэффициентов использования среднегодовой производственной мощности крупных и средних предприятий по выпуску отдельных видов продукции, % [6]

Продукция 2011 Г. 2012 Г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Сыры и продукты сырные 58,2 62,0 50,7 50,9 59,6

Масло сливочное 21,2 20,1 18,9 23,6 28,3

Цельномолочная продукция 48,6 58,8 60,4 60,1 59,2

В структуре переработки молока преобладает масло-сыродельное направление (более 67 %), достаточно высок удельный вес сырных продуктов и цельномолочной продукции (14-14,7 %) [ 7]. Это связано с тем, что основной поток сельскохозяйственного сырья для предприятий перерабатывающей промышленности, расположенных в Бийско-Чумышской и Приалейской зонах, направляется из Кулундинской и Приобской природно-экономических зон.

Выводы. Таким образом, необходимо развивать локальные сырьевые рынки Бийско-Чумышской, Присалаирской, Приалейской зон в связи с концентрацией здесь сырьевого потенциала, сосредоточением поголовья коров молочного направления в основных зонах производства молочной продукции, низкой степенью самообеспеченности данных зон отдельными категориями молочной продукции, что позволит оптимизировать загрузку производственных молокоперерабатывающих мощностей.

Анализируя производственно-экономическую деятельность различных по мощности организаций, можно сделать вывод, - что наибольший удельный вес по объему выпускаемой молочной продукции занимают крупные молокоперерабатывающие предприятия, в то же время их загруженность в течение года неравномерна: 23-59 %, - что объясняется как сезонностью производства молока и снижением уровня его производства, так и неравномерностью поступления на переработку [8]. Поэтому оптимальная локализация позволит рационализировать товарно-сырьевые потоки, сезонность поступления молока на промышленную переработку, что в целом эффективно отразится на функционировании организаций.

Литература

1. Ковалев АА. Функционирование молочной отрасли в регионе в условиях развития локального рынка // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 10, ч. 2. - С. 773-778.

2. Фарков А.Г. Территориально-производственная агломерация: концепция самодостаточного развития аграрных регионов. - Бийск: Изд-во Алтайского гос. техн. ун-та им. И.И. Ползунова, 2011. - 244 с.

3. URL: http://www.altagro22.ru/apk/zhivotnovodstvo (дата обращения:

10.12.2016).

4. Алтайский край: стат. ежегодник. 2010-2015: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. - Барнаул, 2016. - 348 с. - URL: http://docs.cntd.ru/document/453123097 (дата обращения:

12.12.2017).

5. Федеральная служба государственной статистики. - URL: http://www.gks.ru/dbscripts/munst/munst01/DBInet.cgi (дата обращения: 08.02.2017).

6. Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. - URL: http://www.ffprom22.ru/info/analitika (дата обращения: 18.02.2017).

7. Ковалева И.В., Ковалев АА. Развитие интеграционных процессов в молочном скотоводстве // Успехи современной науки и образования. - 2016. - № 11. - Т. 3. - С. 45-48.

8. Ковалева И.В., Хренова Ю.В. Маркетинговые исследования рынка молока и молочной продукции регионов АПК: проблемы и перспективы развития // Вестн. Алтайского гос. аграр. ун-та. - 2007. - № 10

(36). - С. 89-94.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.