Научная статья на тему 'Оценка и перспективы развития молочной отрасли и молочного скотоводства в условиях территориальной локализации'

Оценка и перспективы развития молочной отрасли и молочного скотоводства в условиях территориальной локализации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
209
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ / DAIRY INDUSTRY / СКОТОВОДСТВО / ANIMAL HUSBANDRY / ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ / LOCALIZATION / РАЗВИТИЕ / АНАЛИЗ / DEVELOPMENT / AND ANALYSIS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ковалева И. В., Семина Л. А.

Экономические процессы определяют необходимость развития представлений о сущности важнейшего социального рынка молочного, особенностью которого является локальное территориальное размещение молочного скотоводства как поставщика молока для перерабатывающей промышленности. Локализация с точки зрения экономико-географической и товарной идентификации продукции формирует объемы спроса и предложения молока на микрои макро-уровне. Проблема эффективной локализации усугубляется общероссийской тенденцией сокращения поголовья молочного стада как в частном секторе, так и в коллективных хозяйствах; прирост поголовья наблюдается лишь в крупных агрохолдингах. По статистике, продолжает расти молочная продуктивность коров только в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. роме того, увеличение объемов импорта ведет к росту потребления и сдерживает рост цен. С другой стороны, это снижает конкурентоспособность и рентабельность отечественных производителей. Для повышения конкурентоспособности российские предприятия будут вынуждены снижать себестоимость продукции, что, по мнению экспертов, может привести к увеличению доли фальсификата. В Алтайском крае размещение перерабатывающих предприятий географически совпадает с зонами производства сырьевого молока. Однако имеющиеся мощности перерабатывающих предприятий в природно-экономических зонах края не соответствуют сырьевым ресурсам в них. Проблему оптимального зонального размещения сырьевых рынков сельскохозяйственной продукции воз-можно решить при помощи территориального размещения сырьевых ресурсов и перерабатывающих мощностей с выделением приоритетных стратегических специализированных районов по производству продукции и коммерческой деятельности организаций в соответствии с ресурсными возможностями территориальных сельскохозяйственных зон.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF DAIRY INDUSTRY AND DAIRY CATTLE BREEDING IN THE CONDI-TIONS OF TERRITORIAL LOCALIZATION

Economic processes testify to the need for the development of ideas about the most important social entities: dairy market, the feature of which is local territorial accommodation of dairy cattle breeding as a supplier of milk for processing industry. Localization in terms of economic-geographical and product identification product form the volume of demand and supply of milk at micro and macro level. The problem is compounded by effective localization Russian trend reduction in dairy herds, as in private sector and collective farms livestock gains only in large agricultural hold-ings. The statistics on milk yield of cows continues to rise only in agricultur-al organizations unrelated to small business. In addition, the increase in im-ports has led to the increase in consumption and price growth. On the other hand, this reduces the competitiveness and profitability of domestic produc-ers. For competitiveness increase Russian enterprises will be compelled to reduce product cost that, according to the experts, can lead to the increase in the share of counterfeit. In Altai Region accommodation processors geo-graphically coincide with the zones of raw milk production. However, avail-able capacity of processing plants in natural and economic zones does not correspond to the region’s raw material resources in them. The problem of optimal zoned properties of commodity markets of agricultural products may be decided by using spatial location of raw materials and processing capacity development strategic priority allocation specialized areas for making the products and commercial activities of the organizations in line with the resource capability of territorial agricultural zones.

Текст научной работы на тему «Оценка и перспективы развития молочной отрасли и молочного скотоводства в условиях территориальной локализации»

УДК 336.3.11 И.В. Ковалева, Л.А. Семина

ОЦЕНКА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ

ОТРАСЛИ И МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

I.V. Kovaleva, L.A. Semina

ASSESSMENT AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF DAIRY INDUSTRY AND DAIRY CATTLE BREEDING IN THE CONDITIONS OF TERRITORIAL LOCALIZATION

Экономические процессы определяют необходимость развития представлений о сущности важнейшего социального рынка - молочного, особенностью которого является локальное территориальное размещение молочного скотоводства как поставщика молока для перерабатывающей промышленности. Локализация с точки зрения экономико-географической и товарной идентификации продукции формирует объемы спроса и предложения молока на микро- и макроуровне. Проблема эффективной локализации усугубляется общероссийской тенденцией сокращения поголовья молочного стада как в частном секторе, так и в коллективных хозяйствах; прирост поголовья наблюдается лишь в крупных агрохолдингах. По статистике, продолжает расти молочная продуктивность коров только в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Кроме того, увеличение объемов импорта ведет к росту потребления и сдерживает рост цен. С другой стороны, это снижает конкурентоспособность и рентабельность отечественных производителей. Для повышения конкурентоспособности российские предприятия будут вынуждены снижать себестоимость продукции, что, по мнению экспертов, может привести к увеличению доли фальсификата. В Алтайском крае размещение перерабатывающих предприятий географически совпадает с зонами производства сырьевого молока. Однако имеющиеся мощности перерабатывающих предприятий в природно-экономических зонах края не соответствуют сырьевым ресурсам в них. Проблему оптимального зонального размещения сырьевых рынков сельскохозяйственной продукции возможно решить при помощи территориального размещения сырьевых ресурсов и перерабатывающих мощностей с выделением приоритетных стратегических специализированных районов по производству продукции и коммерческой деятельности организаций в соответствии с ресурсными возможностями территориальных сельскохозяйственных зон.

Ключевые слова: молочная отрасль, скотоводство, территориальная локализация, развитие, анализ.

Economic processes testify to the need for the development of ideas about the most important social entities: dairy market, the feature of which is local territorial accommodation of dairy cattle breeding as a supplier of milk for processing industry. Localization in terms of economic-geographical and product identification product form the volume of demand and supply of milk at micro and macro level. The problem is compounded by effective localization Russian trend reduction in dairy herds, as in private sector and collective farms livestock gains only in large agricultural holdings. The statistics on milk yield of cows continues to rise only in agricultural organizations unrelated to small business. In addition, the increase in imports has led to the increase in consumption and price growth. On the other hand, this reduces the competitiveness and profitability of domestic producers. For competitiveness increase Russian enterprises will be compelled to reduce product cost that, according to the experts, can lead to the increase in the share of counterfeit. In Altai Region accommodation processors geographically coincide with the zones of raw milk production. However, available capacity of processing plants in natural and economic zones does not correspond to the region's raw material resources in them. The problem of optimal zoned properties of commodity markets of agricultural products may be decided by using spatial location of raw materials and processing capacity development strategic priority allocation specialized areas for making the products and commercial activities of the organizations in line with the resource capability of territorial agricultural zones.

Keywords: dairy industry, animal husbandry, localization, development, and analysis.

Введение. Молочное скотоводство является одной из стратегических отраслей АПК России. Вместе с тем на протяжении ряда лет наблюдаются сдерживающие факторы развития как молочного скотоводства, так и молочной отрасли в целом. Основной проблемой развития молочного скотоводства является дефицит сырого молока, являющийся следствием сокращения поголовья коров. Кроме того, рост удельного веса низкотоварных хозяйств населения и снижение доходности производителей и переработчиков молока, в связи с повышением себестоимости его производства и переработки, сказываются на уровне инвестиционной привлекательности, увеличивают долю фальсифицированной продукции на молочном рынке.

Цель исследования. Оценка развития молочной отрасли и молочного скотоводства и определение перспективы их развития в условиях территориальной локализации.

Объект исследований - зоны производства и переработки молока.

Методы исследования - экономико-статистический, абстрактно-логический, сравнительный анализ.

Результаты и их обсуждение. Анализ развития молочной отрасли показывает, что серьезной проблемой в данной отрасли является устойчивая динамика снижения поголовья коров молочного направления (рис. 1).

Рис. 1. Анализ снижения уровня поголовья молочного стада в РФ [1]

Сокращение поголовья наблюдается во всех категориях хозяйств, несмотря на незначительный рост продуктивности молочного стада в среднем по категориям хозяйств, что негативным образом сказывается на развитии рынка сырьевого молока (рис. 2). Рост продуктивности наблюдается только в крупных сельскохозяйственных организациях холдингового типа (Ставропольский, Краснодарский край и др.), в хозяйствах населения и К(Ф)Х производство молока находится на уровне 3400-3490 кг [1-4].

Статистические данные на 01.01. 2018 г. свидетельствуют, что молочная продуктивность коров увеличилась только в сельскохозяйственных организациях: в расчете на одну корову было надоено на 6 % молока больше, чем в в этот же период 2017 г. [1, 5].

Рис. 2. Продуктивность молочного стада в Российской Федерации [1, 6]

Аналитический центр MilkNews констатирует, что изменение молочной продуктивности является следствием перехода отдельных предприятий из группы «средние» в категорию «малых». По этой причине поголовье коров во всех категориях хозяйств на 01.02. 2018 г. на 1 % ниже прошлогоднего уровня [6]. Проблема сезонной динамики цен на сырьевое молоко является актуальной для всех регионов России. Влияние сезонного фактора на ценообразование сырьевого молока является следствием увеличения затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на электроэнергию, корма в зимний период года и приводит к снижению уровня молочной продуктивности молочного стада.

Традиционно в пастбищный период наблюдается рост надоев молока, что влечет за собой и сокращение себестоимости производства 1 центнера молока (рис. 3).

Республика Татарстан ?3Г¥% 6 г8%

Краснодарски й кран ?6г4% 6 г4%

К. и рое екая область 101гЗ-?£ 4

Московская область 1 01 г5% 4Г0%

Ворон ежгскал область 98г9?%> 4,(1%

Удлауртскал Республика В? г4?^ 4,0%

Ленинградская область ?8Г1% Зг¥%

Сверддовскал область 97Г&?& 3гв?ь

Вологодская область ?4Г7?£> 3г2г%

Алтайский край 92г4?%> Зг2%

Новосиби река л область ?0Г.2% 3,1%

Республика Башкортостан 90ГТ%, 2.г9%,

Белгородская область 9Б±2%о 2.г9Уо

Нижегородская область 92г53%> 2Г8%

Красноярский край 105г1% 2Г4%

Перлаский край 95,6% 2Г6%

Влади/лир с кал область 93г3^о £г5%

Рязанская область 9В,4% £г3%

Республика Мордовия 1 04г2% 2Г3%

О/лек ал область 101 2Г1%

Рис. 3. Уровень товарности молока и его доля в общероссийском объеме производства (сельскохозяйственные организации,

01.01.2018 г.) [6]

Практически во всех регионах России наблюдается рост цен на молочную продукцию. Частично это объясняется повышением закупочных цен на сырьевое молоко, в среднем по субъектам РФ закупочная цена варьировала в пределах 35-42 руб /кг. Сохраняется тенденция роста импорта молочной продукции, например сыров и сырной продукции, на 11,6 %. Более 80 % импортируемой молочной продукции приходится на Республику Беларусь (рис. 4).

Основная доля молочной продукции экспортируется в Республику Казахстан и другие страны СНГ. Алтайский край является лидером по производству молока в СФО (рис. 5).

Рис. 4. Структура импорта сыров и творога (в натуральных показателях) в Россию, 2016 г. [6, 7]

8000

7000 ■

6000 ■ Красноярский край

■ Тюменская область

5000 ■ Томская область

■ ■ ■

4000 ■ Омская область

■ Новосибирская область ■ Кемеровская область

3000 2000

■ Республика Алтай

1000 0 ■ Алтайский край

1990 -1995 гг. 1996 - 2000 гг. 2001-2005 гг. 2006- 2010 гг. 2011-2015 гг.

Рис. 5. Производство сырьевого молока в хозяйствах всех категорий,

в среднем, тыс. тонн [2]

Практически во всех природно-экономических зонах региона развито молочное скотоводство, но в то же время в Алтайском крае продолжает снижаться поголовье дойного стада. При преобладании в личном секторе, уровень товарности молока остается на недостаточно высоком уровне, что можно объяснить не только потреблением молока на личные нужды, но и мелкорозничной нецентрализованной продажей.

Размещение перерабатывающих предприятий географически совпадает с зонами производства сырьевого молока. Однако имеющиеся мощности перерабатывающих предприятий в природно-экономических зонах края не соответствуют сырьевым ресурсам в них (рис. 6).

Локализация молочного сырья и перерабатывающих мощностей, 2017г.,%

80 70 60 50 40 30 20 10 0

Объем молочного сырья И Количество перерабатывающих мощностей

Рис. 6. Локализация молочного сырья и перерабатывающих мощностей в Алтайском крае, 2017 г., % [8]

Производство молока сосредоточено в Кулундинской, Приалей-ской, Присалаирскй и Приобской зонах. Вместе с тем такое размещение сырьевых ресурсов не учитывает потребительские предпочтения, а также обеспеченность основными продуктами питания.

Целесообразно, на наш взгляд, выделить зоны локализации производства сырьевого молока для эффективной переработки и оптимизации перерабатывающих мощностей (рис. 7).

Расположение крупных перерабатывающих молочных заводов соответствует концентрации потребителей, поэтому развитие молочного скотоводства и рынка молочных продуктов целесообразно в данной территориальной зоне.

Мелкие молочные заводы традиционно расположены в районах Алтайского края и обеспечивают сельское население продукцией, при этом более 50 % населения обеспечены продукцией собственного производства.

Проблему оптимального зонального размещения сырьевых рынков сельскохозяйственной продукции возможно решить при помощи локализации, которая заключается в определении территориального размещения сырьевых ресурсов и перерабатывающих мощностей с выделением развития приоритетных стратегических специализированных сегментов (районов) по производству продукции и коммерческой деятель-

ности организаций в соответствим с ресурсными возможностями территориальных сельскохозяйственных зон [1].

\Крутихинский ГПанкрушихинский

Хабарский

Бурлинский,.

кий*4^ 3

<йй

СЩелаболиху

'Тальменский.'1,

Залесовский

Заринский

Немецкий

Табунский ^ Кулундинский Ключевский

Баевский

Каменский , ^^ _ УГогульский^

_ » .Лч-*■'-.' г ' ' Барнаул. ьг'г>/г у-"' л

.Тюменцевский?^4-^ \ Павловский I». /—Г Ел^цовский I

Благовещенский

Родинский

гЗавьяловский|

Мамонтовский

„ . . . ^^ЖалманскийТ.'---■^•'¡И ,РебРихинскии-~\.

ЧТопчихинский

I Романовский'

СолтонскийЛ

(Новичихинский ...

, - ч Шипуновскии

Волчихинский/

^Михайловский

_ . _ . • ■ЗГ-- Бииский 1 Алейский \ <> Ьг /-<. . • (

\ »ыстроистокскии

____^ Ч ■ '»Красногорский

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

гПристЬнск'ий'Ы ' ./Советошй!

/УСТЬ:

^Петропавловский .] (Усть'-Калманскйй ^

^Егорьевский'

уПоспелихинский^

<Курьинский'КРаснои*ёко/ский

. Солонешенский

г. Алтайский ,

Угловский 4

Рубцовский

(Змеиногорский_ Локтевский I

'Третьяковский^

Чарышский

Условные обозначения:

■ зона производства молока; ]]] - концентрация предприятий молочноперерабатывающей промышленности; поток молока для переработки

Рис. 7. Локализация зон производства и переработки молока [8]

Перспективным направлением развития локальных зон производства молока является совершенствование интеграционных процессов в части создания молочных ассоциаций и союзов. При выполнении определенных функций в интеграционном процессе состав участников ассоциации может быть как ограниченным, так и расширенным, в зависимости от специализации и масштаба деятельности, и включать товаропроизводителей молока и молочной продукции, представителей малого бизнеса, оптово-розничной торговли [2].

Выводы. В целом развитие молочной отрасли и молочного скотоводства России характеризуется негативными тенденциями в развитии: дефицитом сырого молока; сокращением поголовья коров при значительном удельном весе низкотоварных хозяйств населения в производстве сырого молока; увеличением активности на российском рынке мо-локопроизводителей Республики Беларусь; снижением потребительского спроса на молоко и молочную продукцию. Вместе с тем у российских производителей есть хороший потенциал наращивания объемов производства.

Потребление молочных продуктов составляет, по разным оценкам, от 190 до 250 кг при норме 300-330 кг. Введенные в августе 2014 г. специальные экономические меры, в целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, позволили российским производителям существенно нарастить объемы внутреннего производства молочной продукции, однако вышеперечисленные факторы сдерживают развитие отечественной молочной отрасли.

В сложившихся условиях модернизация производства, повышение эффективности молочной отрасли и финансовое оздоровление ее участников, наращивание объемов производства молока, повышение качества молочной продукции и снижение существующей зависимости от импорта невозможны без участия государственного сектора.

Литература

1. Ресурсы и использование молока и молокопродуктов. - URL: http: //www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics /enterprise/economy/# ( дата обращения: 11.04.2018).

2. Ковалев А.А. Перспективное развитие рынка сырого молока и рынка молочной продукции Алтайского края // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 10. - С. 204-206.

3. Статистический ежегодник. Алтайский край. 2010-2015: стат. сб./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистки по Алтайскому краю. - URL: http://akstat.gks.ru (дата обращения: 07.02.2018).

4. Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. - URL: http://www.ffprom22.ru/info/analitika/ (дата обращения: 18.04.2018).

5. Развитие молочной отрасли до 2020 года: результаты проекта/ Со-юзмолоко: национальный союз производителей молока. - М., 2014.139 с. - URL: http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka /moloch-naya_otrasl .html.

6. Milknews. - URL: http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka /moloch-naya _otrasl.html.

7. Федеральная служба государственной статистики. - URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 07.09.2015).

8. Ковалев АА., Ковалева И.В., Рожкова Д.В. Функционирование локального рынка молочной продукции в системе АПК: тенденции и перспективы развития. - Барнаул: ООО«Концепт», 2016. - 108 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.