Научная статья на тему 'Оценка потенциального риска причинения вреда здоровью вследствие употребления населением пищевых продуктов по Приморскому краю'

Оценка потенциального риска причинения вреда здоровью вследствие употребления населением пищевых продуктов по Приморскому краю Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
356
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ / КЛАСС ОПАСНОСТИ / ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РИСК / FOOD / HARMFUL EFFECTS / HAZARD CLASS / THE POTENTIAL RISK / PRIMORSKY REGION / RUSSIA

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кислицына Лидия Владимировна

В статье описан опыт расчета и оценки классификации пищевой продукции по риску причинения вреда здоровью. Представлены результаты и проанализирован потенциальный риск. Внедрение эффективной системы пищевой безопасности поможет определить и управлять рисками, связанными с продовольственной безопасностью и качеством пищевых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кислицына Лидия Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of the potential risk of harm to health due use community food for the Primorsky region of Russia

The article describes the experience of the calculation and evaluation of the classification of food products at risk of injury in Primorsky Region of Russia. The results and the potential risk are analyzed. Establish an effective food safety system will help identify and manage the risks associated with food safety and food quality.

Текст научной работы на тему «Оценка потенциального риска причинения вреда здоровью вследствие употребления населением пищевых продуктов по Приморскому краю»

© Кислицына Л.В., 2016 doi:10.18411/hmes.d-2016-139

Удк 658.562:663/664 (Приморский край)

Л.В. Кислицына

оценка потенциального риска причинения вреда здоровью вследствие употребления населением пищевых продуктов по приморскому краю

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток

В статье описан опыт расчета и оценки классификации пищевой продукции по риску причинения вреда здоровью. Представлены результаты и проанализирован потенциальный риск. Внедрение эффективной системы пищевой безопасности поможет определить и управлять рисками, связанными с продовольственной безопасностью и качеством пищевых продуктов.

Ключевые слова: Приморский край, пищевые продукты, вредное воздействие, класс опасности, потенциальный риск.

Для цитирования: Кислицына Л.В. Оценка потенциального риска причинения вреда здоровью вследствие употребления населением пищевых продуктов по Приморскому краю // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2016; 3(66): 188-192. D0I:10.18411/hmes.d-2016-139

Для корреспонденции: Кислицына Л.В., e-mail: [email protected]

Поступила 21.07.16

L.V. Kislitsyna

ASSESSMENT oF THE PoTENTIAL RISK oF HARM To HEALTH DUE USE CoMMUNITY

food for the primorye region of Russia

Federal Budget Institution of Health «Center for Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Region», Vladivostok, Russia

The article describes the experience of the calculation and evaluation of the classification of food products at risk of injury in Primorsky Region of Russia. The results and the potential risk are analyzed. Establish an effective food safety system will help identify and manage the risks associated with food safety and food quality.

Keywords: food, harmful effects, hazard class, the potential risk, Primorsky region, Russia.

Citation: Kislitsyna L.V. Assessment of the potential risk of harm to health due use community food for the Primorsky region of Russia. Health. Medical ecology. Science. 2016; 3 (66): 188-192. DOI: 10.18411 / hmes.d-2016-139

For correspondence: Kislitsyna L.V., e-mail: [email protected]. Conflict of interests. The author is declaring absence of conflict of interests. Financing. The study had no sponsor support.

Received 20.08.16 Accepted 25.08.16

Отделом социально-гигиенического мониторинга (СГМ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» был проведен ориентировочный расчет и оценка потенциального риска причинения вреда здоровью вследствие употребления населением пищевых продуктов, не соответствующих требованиям безопасности, за период 2012-2014 гг. для выполнения приказа Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю [1].

Целью проведенных расчетов было классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке Приморского края, по риску причинения вреда здоровью потребителя для дальнейшей организации риск-ориентированного подхода к плановой контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по

надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю. Расчет и оценка проведена в соответствии с Методическими рекомендациями (МР) «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», утвержденных приказом Роспотребнадзора №16 от 18.01.2016 г. [2].

Данными МР установлен единый порядок классификации пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке, по критериям риска причинения потенциального вреда здоровью потребителей в случае нарушения обязательных требований санитарного законодательства. В этом же документе разработан диф-

ференцированный подход к проведению контрольно-надзорных мероприятий за безопасностью пищевой продукции в зависимости от степени риска причинения вреда (ущерба) здоровью потребителей, который может повысить эффективность расходования ресурсов на надзорную деятельность и, вместе с тем, сосредоточить усилия государственного надзора на наиболее значимой продукции. Отнесение продукции к тому или иному классу по риску причинения вреда здоровью потребителей, определит периодичность и объем отбора проб пищевой продукции, лабораторные исследования и определяемые показатели в данной продукции [2].

Пищевая продукция характеризуется двумя параметрами: потенциальным риском причинения вреда здоровью и потенциальным риском имущественных потерь потребителя. Потенциальный риск причинения вреда здоровью, связанного с потреблением пищевой продукции - сочетание вероятности нарушения обязательных требований санитарного законодательства и связанных с ними нарушений здоровья человека и тяжести этих нарушений с учетом объема потребления пищевой продукции [3, 4]. Оценка потенциального риска причинения вреда здоровью потребителя выполняется через анализ вероятности нарушения требования законодательства к безопасности продуктов питания, тяжести нарушения здоровья вследствие использования потребителем небезопасной пищевой продукции и особенностей объемов потребления пищевой продукции в регионах страны, а так же в целом по Российской Федерации [3, 5].

Для расчета были использованы следующие данные [2, 6]:

- данные Росстата по фактическому потреблению пищевых продуктов в год на одного жителя (т/год, л/ год, шт./год) по Приморскому краю;

- данные по фактическому потреблению пищевых продуктов в год на одного жителя (т/год, л/год, шт./год) по России (МР «Классификация пищевой продукции...»);

248

- данные о частоте нарушений требований законодательства по безопасности пищевой продукции (МР «Классификация пищевой продукции...») сведения из формы статистического наблюдения № 18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации» (раздел 8 «Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов»);

- данные о величинах потенциального вреда здоровью при потреблении пищевых продуктов с нарушением гигиенических требований [2].

Потенциальный риск причинения здоровью вследствие употребления населением конкретного пищевого продукта (R1^), не соответствующего требованиям безопасности, (т.е. нарушающих законодательные требования безопасности) определяем по формуле [7]:

^пищ = I 1(Р11 * О * W, где: p1i - вероятность нарушения обязательных требований безопасности к продовольственной продукции по i-му фактору опасности в ходе одной проверки.

В качестве фактора опасности рассматриваются все исследуемые в продукции в ходе контрольно-надзорных мероприятий химические вещества, микробные и паразитарные агенты, радиологические показатели... и т.д. Частота (вероятность) нарушений: p1i = mi/ni, где mi - число исследований пищевой продукции с превышением нормативного значения i -ого фактора в год;

ni - общее число исследований i-ого фактора в год; u1i - относительный вред здоровью, формируемый нарушением санитарно-эпидемиологических требований к i-му фактору опасности пищевой продукции (частота нарушений здоровья по нозологической форме к тяжести нозологической формы);

W - коэффициент, характеризующий региональные особенности потребления различной пищевой продукции (региональное фактическое потребление на всероссийский показатель) [3, 6, 8] (рис. 1).

157

Lrj,;

106118 "2Ю9

- , ■ II » II ¡1II

Ё

¡i

3 Ё

3 i

s 3

о г

<v

Z а. = <

=

и

П5 ->._ % &

О

ю о п. КС

QJ <и -О Ч

* ■ Приморский край .Россия

Рис.1. Фактическое потребление ряда продуктов питания на душу населения в Приморском крае и в среднем по России [2]

HEALTH. MEDICAL ECOLOGY. SCiENCE 3 (66) - 2016 189

Для каждого вида пищевой продукции про- микробиологическая, паразитологическая и др.) ведена идентификация опасности (химическая, [2] (табл. 1).

Таблица 1

Факторы опасности связанные с видами пищевой продукции

Вид продукции Факторы опасности

Мясо и мясные продукты токсичные элементы, паразитологические показатели, микробиологические показатели, патогенные микроорганизмы, возбудители сальмонеллеза, антибиотики

Молоко, молочные продукты токсичные элементы, микробиологические показатели, патогенные микроорганизмы, антибиотики

Масложировые продукты токсичные элементы, в том числе мышьяк, микробиологические показатели,

Рыба, рыбные продукты и др. гидробионты токсичные элементы, паразитологические показатели, микробиологические показатели, патогенные микроорганизмы, возбудители сальмонеллеза

Хлебобулочные и кондитерские изделия токсичные элементы, в том числе мышьяк, микробиологические показатели, патогенные микроорганизмы, возбудители сальмонеллеза

Сахар токсичные элементы, микробиологические показатели

Овощи, столовая зелень токсичные элементы, в том числе мышьяк, кадмий, нитраты, пестициды, паразитологические показатели, микробиологические показатели, патогенные микроорганизмы

Картофель токсичные элементы, в том числе мышьяк, кадмий, нитраты, паразитологические показатели, микробиологические показатели, патогенные микроорганизмы

Плоды токсичные элементы, микробиологические показатели

Жировые растительные продукты токсичные элементы, в том числе мышьяк, кадмий, микотоксины, микробиологические показатели

Отнесение пищевой продукции к определенному вью (степени потенциальной опасности) осущест-классу по степени риска причинения вреда здоро- вляется с применением критериев:

Таблица 2

Классификация пищевых продуктов, обращаемых на потребительском рынке, по степени риска причинения вреда здоровью потребителя

Класс опасности Характеристика потенциального риска причинения вреда здоровью Диапазон значений потенциального риска причинения вреда здоровью

1 класс опасности Чрезвычайно высокий Более 1*10-1

2 класс опасности Высокий 10-2^<1 *10-1

3 класс опасности Значительный 10-3^<1 *10-2

4 класс опасности Средний 10-4^<1 *10-3

5 класс опасности Умеренный 10-5^<1 *10-4

6 класс опасности Низкий R<10-6

Характеристика потенциальной опасности пищевой продукции по риску причинения вреда здоровью в Приморском крае.

9.01Ё 02 8 01Е-02 7.01С-02 0.01Е-02 5.01Е-02 4.01Е-02 З.О1Г-02 2.01Е-02 1.01Е-02 1 .ООЕ-СМ

-И-

I

I

£

5 I

0 з:

6 §

Ю

з а

1 ?

Гл

г

Гг. Гг.

= ^

я з

(г.

й I

(г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

% г

я а

г | г Г

1 й 3- 3

11

•1 2.

£ (^потенциальный РИМ;

Рис. 2. Класс опасности пищевой продукции по риску причинения вреда здоровью в Приморском крае

Таблица 3

Диапазон значений потенциального риска причинения вреда здоровью от продуктов питания в Приморском крае

Степень риска причинения вреда здоровью потребителя R пищ Класс опасности Характеристика потенциального риска причинения вреда здоровью

Мясо и мясные продукты 2,7E-03 3 Значительный

Молоко, молочные продукты 4,05E-03 3 Значительный

Масложировые продукты 5,60E-03 3 Значительный

Рыба, рыбные продукты и др. гидробионты 9,57E-02 2 Высокий

Хлебобулочные и кондитерские изделия 1,16E-03 3 Значительный

Сахар 3,07E-02 2 Высокий

Овощи, столовая зелень 6,52E-03 3 Значительный

Картофель 1,26E-03 3 Значительный

Плоды 6,62E-03 3 Значительный

Жировые растительные продукты 4,9E-03 3 Значительный

Суммарный риск от пищевых продуктов 1,6E-01 1 Чрезвычайно высокий

Из проанализированных 10 классов пищевых продуктов 80% отнесено к 3-ему классу опасности (значительный риск) по потенциальному риску причинения вреда здоровью потребителя. Продукция, подлежащая данному классу, подлежит документарному и лабораторному контролю по минимально-достаточному перечню факторов риска в 100% плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей [8-10].

Вывод

Внедрение эффективной системы пищевой безопасности поможет определить и управлять рисками, связанными с продовольственной безопасностью и качеством пищевых продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аршакуни В. Л. От системы ХАССП - к системе менеджмента безопасности пищевой продукции по ИСО 22000. Стандарты и качество. 2008; 2: 88-9.

2. Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий: Методические рекомендации. Утвержд. Пр. Роспотребнадзора №16 от 18.01.2016 г. - М., 2016 г.

3. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Введ. 2001-07-01. - М.: Госстандарт РФ, 2001. 11 с.

4. Мейес Т., Мортимор С.Эффективное внедрение ХАССП: Учимся на опыте других: Учебник; пер. с англ. - СПб: Профессия, 2005. 288 с.

5. Небалуева Л. А. Система менеджмента безопасности: технология разработки. Методы менеджмента качества. 2005; 8: 23-5.

6. Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования; пер с анг. О. В. Замятиной. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2006. 232 с.

7. Раков А.В., Шубин Ф.Н., Кузнецова Н.А. Завоз в Приморский край продуктов, контаминированных

сальмонеллами, и их реализация в заболеваемости населения. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2015; 63(5): 26-30.

8. Косенок Е.В., Тарасенко Т.Т., Кривоногова В.А., Хомичук Т.Ф. Актуальность пищевого пути передачи в возникновении вспышек острых кишечных инфекций среди населения Приморского края в 20052011 годах. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2012; 49(3-4): 115-7.

9. Кислицина Л.В. Санитарно-гигиеническая оценка содержания химических контаминант в продуктах питания на территории Приморского края. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2012; 49(3-4): 109-15.

10. Кислицына Л.В. Гигиеническая оценка содержания контаминантов в продуктах питания по данным социально-гигиенического мониторинга. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2013; 52(2-3): 49-53.

REFERENCES

1. Arshakuni V. L. Ot sistemy HASSP - k sisteme menedzhmenta bezopasnosti pishhevoj produkcii po ISO 22000. Standarty i kachestvo. 2008; 2: 88-9.

2. GOST R 51705.1-2001. Sistemy kachestva. Upravlenie kachestvom pishhevyh produktov na osnove principov HASSP. Obshhie trebovanija. Vved. 2001-0701. - M.: Gosstandart Rossii, 2001. 11 s.

3. Mejes T., Mortimor S. Jeffektivnoe vnedrenie HASSP: Uchimsja na opyte drugih: Uchebnik per. s angl. - SPb: Professija, 2005. 288 s.

4. Nebalueva L. A. Sistema menedzhmenta bezopasnosti: tehnologija razrabotki. Metody menedzhmenta kachestva. 2005; 8: 23-5.

5. Principy HASSP. Bezopasnost' produktov pitanija i medicinskogo oborudovanija; per s ang. O. V. Zamjatinoj. - M.: RIA «Standarty i kachestvo», 2006. -232 s.

6. Rakov A.V., Shubin F.N., Kuznecova N.A. Zavoz v Primorskij kraj produktov, kontaminirovannyh sal'-monellami, i ih realizacija v zabolevaemosti naselenija. Zdorov'e. Medicinskaja jekologija. Nauka. 2015; 63(5): 26-30.

HEALTH. MEDiCAL ECOLOGY. SCiENCE 3 (66) - 2016 191

7. Kosenok E.V., Tarasenko T.T., Krivonogova V.A., Homichuk T.F. Aktual'nost' pishhevogo puti peredachi v vozniknovenii vspyshek ostryh kishechnyh infekcij sredi naselenija Primorskogo kraja v 2005-2011 godah. Zdorov'e. Medicinskaja jekologija. Nauka. 2012; 49(3-4): 115-7.

8. Kislicina L.V. Sanitarno-gigienicheskaja ocenka soderzhanija himicheskih kontaminant v produktah

pitanija na territorii Primorskogo kraja. Zdorov'e. Medicinskaja jekologija. Nauka. 2012; 49(3-4): 109-15.

9. Kislicyna L.V. Gigienicheskaja ocenka soderzhanija kontaminantov v produktah pitanija po dannym social'no-gigienicheskogo monitoringa. Zdorov'e. Medicinskaja jekologija. Nauka. 2013; 52(2-3): 49-53.

Сведения об авторе

Кислицына Лидия Владимировна, заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.: 265-00-41; e-mail: [email protected].

© Коллектив авторов, 2016 doi: 10.18411/hmes.d-2016-140

Удк 504:551.438.5(571.12) (Приморский край)

В.К. Ковальчук, А.А. Барсуков

показатели антропогенной нагрузки на территорию приморского края и динамика социально значимой соматической заболеваемости детского населения в постсоветский период

ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Владивосток

Цель исследования - выполнить медико-статистический анализ многолетней динамики сброса сточных вод и выбросов в атмосферный воздух в Приморском крае за 1991-2015 гг. и оценить ее возможное влияние на рост приоритетной социально значимой соматической заболеваемости детского населения. Показатели объема сброса сточных вод и выбросов в атмосферный воздух взяты в комитете государственной статистики. Первичная заболеваемость детского населения новообразованиями и болезнями органов кровообращения получена в региональном центре медицинской статистики. Выявление связей между исследуемыми явлениями выполнено методами сопряженного графического анализа и рангового корреляционного анализа. Установлено, что за последние 25 лет объем сброса сточных вод в регионе сократился в 1,5 раза, выброс вредных веществ в атмосферный воздух стационарными источниками - в 2,1 раза. Не выявлено прямого влияния изученных показателей загрязнения окружающей среды на многолетний рост заболеваемости новообразованиями (Rs = - 0,86, сточные воды; Rs = - 0,80, атмосферные выбросы) и болезнями органов кровообращения (Rs = - 0,78, сточные воды; Rs = - 0,69, атмосферные выбросы) детского населения Приморского края.

Ключевые слова: сточные воды, выбросы в атмосферу, Приморский край, соматическая заболеваемость, детское население

Для цитирования: Ковальчук В.К., Барсуков А.А. Показатели антропогенной нагрузки на территорию Приморского края и динамика социально значимой соматической заболеваемости детского населения в постсоветский период // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2016; 3(66): 192-197. D0I:10.18411/hmes.d-2016-140

Для корреспонденции: Ковальчук В.К., e-mail: [email protected]

Поступила 15.07.16

V.C. Kovalchuk, A.A. Barsukov

indicators anthropogenic load in the primorsky region of russia

AND DYNAMICS of THE SoCIAL SIGNIFICANCE of SoMATIC CHILD MoRBIDITY

post-soviet period

Medical University «Vladivostok State Medical University,» Health Ministry of Russia, Vladivostok, Russia

The aim of research - to perform medical and statistical analysis of a long-term dynamic of the discharge of wastewater and the emissions into the atmosphere in Primorsky region of Russia during 1991-2015 and to assess its potential impact on the increase in priority socially significant somatic incidence of the children population. Indicators of volume of wastewater and atmospheric emissions were taken in the committee of the state statistics. Incidence of neoplasms and diseases of the circulatory system of children population was received in the regional center of medical statistics. Identify of relationships between the studied phenomena was performed by methods of conjugate graphical analysis and rank correlation analysis. It was found that over the past 25 years the volume of wastewater discharge

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.