• Общественное здоровье
© Коллектив авторов, 2016 doi:10.18411/hmes.d-2016-103
Удк 621.753(076) + 658.516(075.8)
Н.А. Извекова, А.И. Кайдан, А.С. Овчинникова
об улучшении системы менеджмента качества в области стандартизации и метрологии
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток
Представлен анализ системы менеджмента качества в области стандартизации и метрологии в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Результативность и эффективность системы менеджмента качества определяется проводимыми внутренними аудитами во всех лабораториях и оперативных подразделениях. Введение новых программ АИС АРМ «Нормативно-методические документы», АРМ «Оборудование и приборы», документированной информации, приобретение нового многофункционального оборудования, позволило улучшить, не только систему менеджмента измерений и стандартизации в области обеспечения специалистов ИЛЦ, отделов и филиалов Центра нормативно-методической и нормативно-правовой документацией, но и совершенствовать систему менеджмента качества Центра в целом.
Ключевые слова: Приморский край, система менеджмента качества, стандартизация, метрология Для цитирования: Извекова Н.А., Кайдан А.И., Овчинникова А.С. Об улучшении системы менеджмента качества в области стандартизации и метрологии // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2016; 3(66): 24-27. D01:10.18411/ hmes.d-2016-103
Для корреспонденции: Извекова Н.А., e-mail: [email protected]
Поступила 28.07.16
N.A. Izvekova, A.I. Kaidan, A.S. Ovchinnikova
on improving the quality management system in the field standardization and metrology
FBUZ «Center for Hygiene and Epidemiology in the Primorsky region», Vladivostok, Russia
The analysis of the quality management system in the field of standardization and metrology FBUZ «Center for Hygiene and Epidemiology in the Primorsky region.» The effectiveness and efficiency of the quality management system is determined by the internal audit conducted in all laboratories, and operational units. The introduction of new programs AIS ARM «Regulatory guidance documents» ARM «Equipment and devices», documented information, the acquisition of a new multi-purpose equipment, has improved, not only the measurement management system and standardization in the field of experts ILC, departments and branches of the Center for legal and methodical and legal documents, but also to improve the quality management system of the Centre as a whole.
Keywords: Primorsky region, quality management system, standardization, metrology.
For citation: Izvekova N.A., Kaidan A.I., Ovchinnikova A.S. On improving the quality management system in the field standardization and metrology. Health. Medical ecology. Science. 2016; 3(66): 24-27. DOI:10.18411/hmes.d-2016-103
For correspondence: Izvekova N.A., e-mail: [email protected] Conflict of interests. The authors are declaring absence of conflict of interests. Financing. The study had no sponsor support.
Received 02.08.16 Accepted 10.08.16
Система менеджмента качества (СМК) в учреждении функционирует с 2009 года в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Система менеджмента качества. Требования», ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», приказа Минэкономразвития РФ от 30 мая 2014 года №326 «Об утверждении критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям
аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие аккредитации». Определены процессы, необходимые для СМК, и их применение во всем учреждении. Цели и преимущества документирования СМК - стандартизация и единообразие [1].
В сентябре 2014 года был проведен внешний международный аудит Испытательного лабораторного центра, в том числе системы менеджмента качества.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» переаккредитован в «Немецком органе по аккредитации - DAkkS», участнике Многостороннего соглашения Европейской организации по аккредитации, Форума международного аккредитования и Международной организации по аккредитации испытательных лабораторий о взаимном признании [2, 3].
Международный сертификат аккредитации D-PL-14247-01-00 от 05.11.2014 года дает право согласно требованиям стандарта DIN EN ISO/IEC 17025:2005 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» проводить испытания в следующих областях: физико-химический, микробиологический и радиологический анализ продуктов питания и пищевого сырья, питьевой воды и природной воды; молекулярно-генетиче-ский анализ (продуктов питания и пищевого сырья).
Наличие Международного сертификата аккредитации и действующей системы менеджмента качества позволяет представлять потребителям получение услуг гарантированного качества. Протоколы лабораторных исследований, выданных лабораториями, аккредитованными по стандарту ISO/IEC 17025:2005 признаются в более чем 100 странах мира, не требуя дополнительных подтверждений. Кроме того, Испытательный лабораторный центр и Орган инспекции аккредитованы Федеральной службой аккредитации бессрочно.
Политика руководства ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» направлена на обеспечение функционирования СМК и постоянное её совершенствование, что подразумевает под собой поддержание высокого уровня профессиональной практики сотрудников, постоянного контроля за качеством работ и услуг.
ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» располагает оборудованием всех видов для отбора образцов, измерений и испытаний, требуемым для правильного проведения испытаний и поверку, включая отбор проб, подготовку объектов испытаний и поверку, обработку и анализ данных испытаний и поверки. В целях совершенствования деятельности по обеспечению единства и требованиям точности измерений при проведении испытаний, в Центре разработана документированная процедура «Управление контрольно-измерительным оборудованием». Для метрологического подтверждения пригодности все измерительное оборудование ИЛЦ Центра в установленном порядке отправляется на поверку в учреждения, аккредитованные в области обеспечения единства измерений на право поверки средств измерений. Таким образом, уже на протяжении ряда лет Центр на контрактной основе взаимодействует с ФБУ «Приморский ЦСМ», ФБУ «Новосибирский ЦСМ», ФГУП «ВНИИФТРИ», ФГУП «ВНИИОФИ» и другими учреждениями [1, 4, 5].
Вопросами стандартизации в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» занимаются специалисты отдела менеджмента качества и метрологии. В своей работе руководствуются законами Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2002 г., «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26.06.2008 г., № 412-ФЗ от 28.12.2013 г. «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», ГОСТ ISO 9001-2011 «Системы менеджмента качества. Требования», ГОСТ Р ИСО 9004-2010 «Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества», ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», ГОСТ Р 1.0-2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения», ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандарты организаций. Общие положения», Р 50.1.057-2006 «Рекомендации по стандартизации, комплектование, хранение, ведение и учет документов федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов и порядок предоставления пользователям информационной продукции и услуг. Основные положения» [3].
В отделе функционирует система управления документацией в соответствии с Руководством по качеству и ДП «Управление документацией», ДП «Управление фондом нормативно-методической и нормативно-правовой документации». В данной процедуре установлен порядок управления внешней и внутренней документацией (законодательные, правовые акты, нормативные и методические документы), которая ежегодно корректируется.
В ДП «Управление фондом нормативно-методической и нормативно-правовой документации» предусмотрена работа с недействительными и устаревшими нормативно-методическими и нормативно-правовыми документами, их хранение и утилизация. С введением процедуры работа с документами стала более систематизированной. Любой специалист, прочитав процедуру, может правильно работать с документами.
В соответствии с ДП осуществляется формирование контрольного и рабочего фондов нормативных документов, их ведение и актуализация. Специалисты Испытательного лабораторного центра, Центра и его филиалов имеют свободный доступ к нормативно-методической и нормативно-правовой документации на электронных носителях. В ИЛЦ и Центре в целом созданы условия, исключающие использование отменённых и утративших силу нормативно-методических документов. Информирование специалистов Центра и его филиалов осуществляется через портал Центра, локальную сеть (OperDoc), электронную почту, информационные письма. Осуществляется учет и выдача копий рабочих экземпляров.
HEALTH. MEDICAL ECOLOGY. SCiENCE 3 (66) - 2016 25
Общественное здоровье
Испытательный лабораторный центр и Центр в целом обеспечен полным комплектом учтенных рабочих экземпляров нормативно-методических и нормативно-правовых документов, необходимых для основной деятельности Центра и проведения испытаний согласно заявленной области аккредитации, включая Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, Федеральные законы РФ, Технические регламенты, Технические регламенты Таможенного союза, национальные и межгосударственные стандарты, санитарные нормы и правила, руководства, методические указания и рекомендации и т.д.
В Центре функционирует автоматизированная информационная система НМД (АИС НМД), которая позволяет оперативно, качественно управлять фондом НМД и вести полный учет нормативно-методической документации и автоматическое использование в интегрированной информационной системе лабораторных исследований в целом по Центру и его филиалов. Наличие АИС позволяет уйти от текстовых шаблонов протоколов на основе текстового редактора Word b, прейти к автоматически генерируемым протоколам на основе технологий баз данных и знаний. В системе имеется универсальная поисковая форма редактора, на основе которой легко отыскивается любой документ в базе данных на основе фрагментов номеров или слов, входящих в название документа. АИС позволяет удобно проводить актуализацию нормативно-методической документации, отслеживать любой документ по срокам, контролировать сроки действия, ввода новых нормативно-методические документов, их актуальность. Автоматизированная система АИС НМД охватывает все сферы деятельности Центра (продукты питания, вода, почва, физические факторы, смывы, радиология, токсикология, менеджмент качества, эпидемиология, дезинфицирующие средства), выполняет функции электронной картотеки НМД, облегчает поиск и выборку нормативного документа и позволяет эффективно применять в работе. Программа АИС НМД способствует повышению качества работы и улучшению производительности труда специалистов, а также является составной частью Системы менеджмента качества ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» [1,4, 5].
Для улучшения качества работы с нормативно-методической и нормативно-правовой документацией в декабре 2015 года был заключён договор с информационными системами «NormaCS 3.0» и «ГАРАНТ аэро» о предоставлении локальной нормативной базы по обеспечению нормативно-методической и нормативно-правовой документацией. Программы имеют большую базу нормативных документов, ежемесячно обновляются, что ускоряет поиск не только новых НД, но и действующих
документов 50-х, 60-х годов с изменениями и дополнениями, определяет статус документа и актуальность его на данный момент. «NormaCS 3.0» и «ГАРАНТ аэро» берут ответственность за подлинность своих документов. В связи с приобретением двухстороннего принтера улучшилась работа по обработке нормативной документации, увеличилась скорость сканирования и распечатки документов, уменьшился объём документов (меньше занимают места в картотеке).
Заключение. Введение новых программ АИС АРМ «Нормативно-методические документы», АРМ «Оборудование и приборы», документированной информации, приобретение нового многофункционального оборудования, позволило улучшить, не только систему менеджмента измерений и стандартизации в области обеспечения специалистов ИЛЦ, отделов и филиалов Центра нормативно-методической и нормативно-правовой документацией, но и совершенствовать систему менеджмента качества Центра в целом.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ананьев В.Ю., Вершкова Т.И., Извекова Н.А. О роли и значении межлабораторных сравнительных испытаний // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2013; 2-3(52): 4-6.
2. ГОСТ Р ИСО 9001-2011 «Система менеджмента качества. Требования». М., 2011.
3. ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». М., 2009.
4. ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», п. 5.5. «Оборудование». М., 2009.
5. Извекова Н.А. Система менеджмента рисков в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2012; 3-4(49-50): 47-8.
REFERENCES
1. Anan'ev V.Ju., Vershkova T.I., Izvekova N.A. O roli i znachenii mezhlaboratornyh sravnitel'nyh ispytanij // Zdorov'e. Medicinskaja jekologija. Nauka. 2013; 2-3(52): 4-6.
2. GOST R ISO 9001-2011 «Sistema menedzhmenta kachestva. Trebovanija». M., 2011.
3. GOST ISO/MJeK 17025-2009 «Obshhie trebovanija k kompetentnosti ispytatel'nyh i kalibrovochnyh laboratory». M., 2009.
4. GOST ISO/MJeK 17025-2009 «Obshhie trebovanija k kompetentnosti ispytatel'nyh i kalibrovochnyh laboratory», p. 5.5. «Oborudovanie». M., 2009.
5. Izvekova N.A. Sistema menedzhmenta riskov v FBUZ «Centr gigieny i jepidemiologii v Primorskom krae» // Zdorov'e. Medicinskaja jekologija. Nauka. 2012; 3-4(49-50): 47-8.
Сведения об авторах
Извекова Наталья Анатольевна - заведующая отделом менеджмента качества и метрологии, контактный телефон - (423) 265-08-75, e-mail: [email protected];
Кайдан Алла Ивановна - врач по общей гигиене отдела менеджмента качества и метрологии Контактный телефон - (423) 265-08-75, e-mail: [email protected];
Овчинникова Анна Станиславовна-врач по общей гигиене отдела менеджмента качества и метрологии, контактный телефон - (423) 265-08-75, E-mail: [email protected]
© Лаухина ГГ., 2016 doi:10.18411/hmes.d-2016-104
Удк 658.516 (Приморский край)
Г. Г. Лаухина
внедрение технического регламента таможенного союза «о безопасности пищевой продукции»
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, г. Владивосток
Одним из условий повышения качества и безопасности пищевых продуктов в процессе их производства является разработка, внедрение и поддержания процедур ХАССП («Hazard Analysis and Critical Control Points»). Принципы ХАССП применимы к предприятиям всех отраслей пищевой промышленности и позволят повысить качество и конкурентоспособность вырабатываемой продукции. Проведенная работа позволила значительно улучшить ситуацию по реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части разработки и внедрения процедур обеспечения безопасности производства пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП, на предприятиях пищевой промышленности Приморского края. Наиболее активно проведена такая работа на предприятиях, занятых производством молочных и мясных продуктов, питьевой воды, расфасованной в емкости, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Доля предприятий пищевой промышленности, где разработаны и внедрены процедуры обеспечения безопасности производства пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП, составила от 80,0% до 42,2%.
Ключевые слова: технический регламент, пищевые продукты, Hazard Analysis and Critical Control Points
(ХАССП), безопасность, Приморский край.
Цитировать: Лаухина Г.Г. Внедрение технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2016. №3(66). С. 27-31. D0I:10.18411/hmes.d-2016-104
Для корреспонденции: Лаухина Г.Г., е-mail: [email protected]
Поступила 14.07.16
G.G. Lauhina
implementation of technical regulations of the customs union «on food safety»
Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and human well-being in the Primorsky region, Vladivostok, Russia
One of the conditions for improvement of food quality and safety in the process of production is the development, implementation and maintenance of HACCP procedures («Hazard Analysis and Critical Control Points»). HACCP principles are applicable to businesses of all sectors of the food industry and will improve the quality and competitiveness of products produced. This work has significantly improved the situation for the implementation of the technical regulations of the Customs Union «On food safety» in terms of development and implementation of procedures to ensure the safety of food production, based on the principles of HACCP in the food industry of Primorsky region of Russia. The most actively carried out such work in enterprises engaged in the production of dairy and meat products, drinking water, packaged in containers, bread, bakery and confectionery products. The share of the food industry, which are designed and implemented to ensure the safety of food production procedures based on HACCP principles, ranged from 80.0% to 42.2%.
Keywords: technical regulation, food, HACCP («Hazard Analysis and Critical Control Points»), safety, Primorsky region of Russia.
HEALTH. MEDICAL ECOLOGY. SCIENCE 3 (66) - 2016 27