Научная статья на тему 'Ретроспективный анализ качества пищевых продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим показателям'

Ретроспективный анализ качества пищевых продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим показателям Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
689
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ / РОСПОТРЕБНАДЗОР / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА / САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / КОНТАМИНАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМЫ / МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ / ПАТОГЕННАЯ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА / САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / ЭКСПРЕССМЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ / PRIMORSKY REGION / ROSPOTREBNADZOR / THE TECHNICAL REGULATIONS OF THE CUSTOMS UNION / SANITARY-BACTERIOLOGICAL TESTS / CONTAMINATION OF MICROORGANISMS / MICROBIAL LANDSCAPE / PATHOGENIC AND CONDITIONALLY PATHOGENIC MICROFLORA / SANITARY-EPIDEMIOLOGICAL EVALUATION EXPRESS METHODS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Пруссова Валентина Николаевна, Кива Марина Сергеевна, Клименко Василий Викторович

В статье отражены данные микробиологического мониторинга за пищевыми продуктами на соответствие действующим санитарным правилам и гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы» и всех его дополнений и изменений, Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ГОСТов и других нормативных документов. Использованы результаты лабораторных исследований, выполненных микробиологической лабораторией (МБЛ) испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) филиала за 2005-2015 годы. Проанализированы объемы и структура исследованных проб с определением ранговых мест, микробный пейзаж выделенных культур, сделаны выводы. Использование экспресс-методов и современного оборудования при исследовании пищевых продуктов дают возможность быстро и своевременно принимать оперативные решения специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Пруссова Валентина Николаевна, Кива Марина Сергеевна, Клименко Василий Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A retrospective analysis of the quality of foodstuffs and food raw materials for microbiological indicators

The article reflects the data of microbiological monitoring of food products for compliance with the sanitary rules and hygienic standards for microbiological indicators: 2.3.2.1078-01 SanPiN "Hygienic requirements for safety and nutritional value of food products. The sanitary and epidemiological rules and norms "and all its amendments and supplements, the Uniform sanitary and epidemiological and hygienic requirements for goods subject to sanitary and epidemiological supervision (control) of technical regulations of the Customs Union (CU TR) 021/2011" On food safety ", TR CU 033/2013 "on the safety of milk and dairy products," TR CU 034/2013 "on the safety of meat and meat products" TR CU 023/2011 "Technical regulations for juice products from fruits and vegetables," TR CU 024 / 2011 "Technical regulations for oil and fat products", GOST and other normative documents. Use the results of laboratory tests performed by the microbiology laboratory (MBL) Testing Laboratory Centre (ILC) of the branch for 2005-2015. Analyzed the volume and structure of samples with the determination of rank places microbial landscape of isolated cultures, the conclusions are made. Using Express modern methods and equipment in the food study provide quick and timely operational decisions to the specialists of the territorial department of Rospotrebnadzor

Текст научной работы на тему «Ретроспективный анализ качества пищевых продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим показателям»

© Коллектив авторов, 2016 doi: 10.18411/hmes.d-2016-126

Удк 664.001.25(07) (Приморский край)

В.Н. Пруссова, М.С. Кива, В.В. Клименко

ретроспективный анализ качества пищевых продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим показателям

Уссурийский филиал Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток

В статье отражены данные микробиологического мониторинга за пищевыми продуктами на соответствие действующим санитарным правилам и гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы» и всех его дополнений и изменений, Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ГОСТов и других нормативных документов. Использованы результаты лабораторных исследований, выполненных микробиологической лабораторией (МБЛ) испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) филиала за 20052015 годы. Проанализированы объемы и структура исследованных проб с определением ранговых мест, микробный пейзаж выделенных культур, сделаны выводы. Использование экспресс-методов и современного оборудования при исследовании пищевых продуктов дают возможность быстро и своевременно принимать оперативные решения специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора

Ключевые слова: Приморский край, Роспотребнадзор, Технический регламент Таможенного союза, сани-тарно-бактериологические исследования, контаминация микроорганизмы, микробный пейзаж, патогенная и условно-патогенная микрофлора, санитарно-эпидемиологическая оценка, экспресс- методы исследования.

Для цитирования: Пруссова В.Н., Кива М.С., Клименко В.В. Ретроспективный анализ качества пищевых продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим показателям // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2016; 3(66): 120-126. D0I:10.18411/hmes.d-2016-126

Для корреспонденции: Пруссова В.Н., e-mail: [email protected]

Поступила 19.07.16

V.N. Prussova, M.S. Kiva, V.V. Klimenko

а retrospective analysis of the quality of foodstuffs and food raw materials at microbiological indicators

Ussuriysk branch of the Federal State Institution of Health «Center for Hygiene and Epidemiology in the Primorsky region», Vladivostok, Russia

The article reflects the data of microbiological monitoring of food products for compliance with the sanitary rules and hygienic standards for microbiological indicators: 2.3.2.1078-01 SanPiN «Hygienic requirements for safety and nutritional value of food products. The sanitary and epidemiological rules and norms «and all its amendments and supplements, the Uniform sanitary and epidemiological and hygienic requirements for goods subject to sanitary and epidemiological supervision (control) of technical regulations of the Customs Union (CU TR) 021/2011» On food safety « , TR CU 033/2013 «on the safety of milk and dairy products,» TR CU 034/2013 «on the safety of meat and meat products» TR CU 023/2011 «Technical regulations for juice products from fruits and vegetables,» TR CU 024 / 2011 «Technical regulations for oil and fat products», GOST and other normative documents. Use the results of laboratory tests performed by the microbiology laboratory (MBL) Testing Laboratory Centre (ILC) of the branch for 2005-2015. Analyzed the volume and structure of samples with the determination of rank places microbial landscape of isolated cultures, the conclusions are made. Using Express - modern methods and equipment in the food study provide quick and timely operational decisions to the specialists of the territorial department of Rospotrebnadzor.

Keywords: Primorsky region, Rospotrebnadzor, the Technical Regulations of the Customs Union, sanitary-bacteriological tests, contamination of microorganisms, microbial landscape, pathogenic and conditionally pathogenic microflora, sanitary-epidemiological evaluation express methods.

For citation: Prussova V.N., Kiva M.S., Klimenko VV A retrospective analysis of the quality of foodstuffs and food raw materials for microbiological indicators. Health. Medical ecology. Science. 2016; 3 (66): 120-126. DOI: 10.18411 / hmes.d-2016-126.

For correspondence: Prussova V.N., e-mail: [email protected] Conflict of interests. The authors are declaring absence of conflict of interests. Financing. The study had no sponsor support.

Received 24.07.16 Accepted 18.08.16

Актуальность данной темы обусловлена тем, что продукты питания, контаминированые микроорганизмами, имеют особую значимость в возникновении острых кишечных заболеваний и бактериальных пищевых отравлений. Пищевая продукция характеризуется двумя отдельными параметрами: потенциальным риском причинения вреда здоровью и потенциальным риском имущественных потерь потребителя [1]. Оценка потенциального риска причинения вреда здоровью потребителя выполняется через анализ вероятности нарушения требований законодательства к безопасности продуктов питания, тяжести нарушения здоровья вследствие использования потребителем небезопасной пищевой продукции и особенностей объемов потребления пищевой продукции. Оценка риска имущественных потерь выполняется через учет продукции, изъятой из оборота, стоимостных характеристик этой продукции и особенностей объемов потребления пищевой продукции [1, 2].

Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, а также в соответствии с требованиями медицинской науки. В решении Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Об итогах деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2015 г. и задачах на 2016 г.» от 11 марта 2016 г. говорится: «В соответствии с поручением Президента Российской Федерации разработана Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. Указанная Стратегия системно решает вопросы обеспечения не только безопасности, но и качества пищевой продукции. Подготовлен и представлен в ФАО ВОЗ Национальный доклад «Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания», в котором представлены основные направления государственной политики в области питания [2-4].

В целях недопущения производства и оборота недоброкачественной пищевой продукции разработана и внедрена Национальная система экстренного оповещения за недоброкачественной пищевой продукцией, которая позволяет в режиме реального времени обеспечить поступление оперативной инфор-

мации о выявленных образцах недоброкачественной пищевой продукции, принять меры к ее производителям и поставщикам, изъять из оборота недоброкачественную продукцию» [3, 5].

Микробиологическая чистота продуктов питания напрямую зависит от санитарного состояния пищевых объектов, наличия современного технологического и холодильного оборудования, механизации технологических процессов производства, минимизации использования ручного труда, соблюдения принципов товарного соседства, правил транспортирования, различных видов продуктов, сроков их годности, профессиональной подготовки персонала, соблюдения ими правил личной гигиены и др. Нарушение вышеперечисленных условий приводит к загрязнению пищевых продуктов возбудителями острых кишечных инфекций и пищевым отравлениям [6].

Методы исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья проводились классическим санитарно-бактериологическим методом и экспресс-методиками. Применялись импедансный метод, метод фермент-связанного флуоресцентного анализа и метод при выполнении исследований для обоснований сроков годности и условий хранения продукции в соответствии с МУК 4.2.1874-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов». Основное внимание при исследовании пищевых продуктов было направлено на выделение и идентификацию патогенной и условно-патогенной микрофлоры, в силу возрастания роли последней при возникновении кишечных заболеваний, а также на соответствие пищевых продуктов требованиям показателей безопасности (табл. 1).

Удельный вес положительных находок укладывается в 10% порог, максимальный удельный вес неудовлетворительных результатов приходится на 2010 г., в этом году зарегистрирована вспышка сальмонел-леза пищевого характера на обслуживаемой территории, высокий процент в 2012 г. - 9,6%, в этот период отмечалась повышенная заболеваемость острыми кишечными инфекциями и групповой заболеваемостью в детских дошкольных учреждениях.

Увеличение объемов исследованных проб продуктов в 2008 г., объясняется тем, что с 15.06.2008 г. был ликвидирован отдел в Октябрьском районе и все исследования этой территории перешли на производство в МБЛ г. Уссурийск.

Таблица 1

Удельный вес положительных находок в пробах пищевых продуктов за 2005-2015 гг.

Показатели 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Удельный вес положительных находок в филиале 4,5 5,4 3,8 5,9 6,5 9,3 8,3 9,6 7,2 8,3 6,5

Удельный вес положительных находок во ФБУЗ 7,6 8,4 6,6 6,1 5,1 6,5 5,2 7,0 6,0 5,5 5,8

Таблица 2

Количество исследованных проб по группам пищевых продуктов за 2005-2015 гг.

Наименование продуктов 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Мясо и мясные продукты 1215 1243 1029 274 237 186 239 320 306 286 403

Птица, яйца и продукты их переработки 60 98 96 154 140 176 125 80 54 66 61

Молоко и молочные продукты 593 380 337 359 338 204 315 283 388 455 517

Масложировая продукция, животные и рыбные жиры 12 12 24 11

Рыба и нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них 306 368 344 215 329 243 161 178 216 204 152

Кулинарные изделия 2556 2611 2303 3361 3233 2359 2079 2212 2171 1966 1740

Мукомольно-крупяные изделия, хлебобулочные 121 82 23 44 29 11 1 14 34 35

Сахар 2 5 6 3

Кондитерские изделия 210 253 364 317 322 334 183 147 141 187 153

Плодоовощная продукция 15 9 10 7 8 6 3 8 16 29 28

Масличное сырье и жировые продукты 14 39 15 21 11 41 32 27 24 25 7

Безалкогольные напитки 116 66 10 8 24 13

Соки, нектары, сокосодержащие напитки 50 14 24 11 13 10 3

Алкогольные напит., т.ч. пиво 53 98 69 49 24 39 96 100 84 79 135

Продукты детского питания 120 55 9 49 6 7 3 3 2 2

Консервы 7 4 30 37 24 19 2 5 4 2 1

Минеральные воды 72 61 52 4 73 66 76 58 58 44

Биологически активные добавки к пище 31 56 42 48 34 33 4 26

Прочие 5 6 7 28 26 4 7 3 11 7 8

Всего 5275 5318 4844 5091 4845 3764 3370 3453 3560 3468 3532

За анализируемый период исследовано 46328 проб, в т. ч. на патогенную микрофлору - 45720 пробы, это - 98,7%.

Общее число проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, исследованных в микробиологической лаборатории ИЛЦ за период с 2005 г. по 2015 г. снизилось к 2005 г. в 1,5 раза. В 2005-2006, 2008 гг. - объемы более 5000 проб, 2007, 2009 годах - более 4000 проб, с 2007, 2009-2015 гг., более 3000 проб.

Эпидемические значимые продукты занимают первые ранговые места в объемах исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В анализируемом периоде по удельному весу исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов произошло следующее распределение ранговых мест:

1 - группа «кулинарные изделия» - 57,4%;

2 - группа «мясо и мясные продукты» - 12,4%;

3 - группа «молоко и молочная продукция» -

9,0%;

4 - группа «рыба и нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» - 5,7%;

5 - группа «кондитерские изделия» - 5,6%;

6 - группа «птица, яйца и продукты их переработки» - 2,4%;

7 - группа «алкогольные напитки, в т.ч. пиво» -1,8%;

8 - группа «минеральные воды» - 1,2%;

9 - группа «мукомольно-крупяные изделия, хлебобулочные» - 0,9%;

10 - остальные наименования продуктов - 3,6%. В остальных группах продуктов по наименованиям

объемы - менее одного процента, в том числе и группа «продукты детского питания» - 0,6% от общего числа.

Таблица 3

Удельный вес положительных находок по группам пищевых продуктов за 2005-2015 гг.

Наименование продуктов 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Мясо и мясные продукты 1,9 3,0 3,7 2,6 5,9 1,6 2,1 2,5 0,7 3,1 5,0

Птица, яйца и продукты их переработки 3,7 1,2 0,6 2,6 1,7 2,4 1,3 3,0 3,3

Молоко и молокопродукты 9,4 4,5 3,3 6,4 10,1 12,3 8,9 8,1 7,5 3,5 4,1

Масложировая продукция, животные и рыбные жиры 36,4

Рыба и нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них 2,0 3,3 1,8 4,2 6,4 10,3 8,7 7,3 4,2 0,98 5,9

Кулинарные изделия 2,8 5,6 6,8 6,5 9,0 9,3 11,9 8,0 11,4 8,5

Мукомольно-крупяные изделия, хлебобулочные 1,7 2,3 10,3 11,8

Кондитерские изделия 8,8 6,1 3,4 8,5 7,8 20,4 19,1 19,9 24,1 16,8 13,7

Плодоовощная продукция 33,3 12,5 66,7

Масличное сырье и жировые продукты 12,2 4,2 4,0 14,3

Безалкогольные напитки 2,0 3,5

Алкогольные напит., в т.ч. пиво 9,4 7,3 2,9 13,9

Продукты детского питания 5,0 4,1 33,3

Консервы 2,7

Минеральные воды 4,2 3,3 1,9

Прочие 4,2 3,8 50 37,5

Всего 4,3 3,8 3,7 5,7 6,5 9,3 8,3 9,6 7,1 8,3 6,9

В анализируемом периоде процент нестандартных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, превышает средние краевые показатели с 2011 г. (из имеющихся данных). В 2011 г. превышение в 1,6 раз, в 2012 г. - в 1,4 раза, в 2013 г. - на 18%, в 2014 г. - в 1,5 раза, в 2015 г. - на 19%.

Ранжирование по удельному весу не отвечающим гигиеническим нормативам продукты питания и продовольственное сырье распределились следующим образом:

1 группа - «кондитерские изделия»: положительные находки, превышающие 10% порог регистрируются с 2010 г. по 2015 г., цифры колеблются от 20,4% до 13,7%. В 2015 г. снижение к 2010 г. на 49%, но превышение к 2005 г. в на 56%. В этой группе обнаруживалась патогенная микрофлора. В 2010 г. при вспышке сальмонеллеза из продукции выделялась патогенная микрофлора.

2 группа - «кулинарная продукция» - процент положительных находок колеблется от 2,8% в 2006 г. до 11% в 2012 и 2014 гг., увеличение количества положительных находок в 4,2 раза. В той группе исследуются кулинарные изделия, доставляемые из объектов общественного питания, детских дошкольных учреждениях и т.п., в целях производственного лабораторного контроля, а также по планам лабораторных исследований и по эпидемиологическим показаниям.

3 группа - «молоко и молочные продукты»: процент положительных находок с 2005 г. по 2009 г. колебался от 3,3% до 10,1%. С 2012 г., когда был самый высокий процент положительных находок в этой группе (12,3%), ежегодно качество продукции по микробиологическим показателям улучшается, идет снижение положительных находок и снижение - в 3 раза, очень хороший показатель.

4 группа - «рыба и нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них»: удельный вес положительных находок с 2010 года ежегодно снижается, снижение к 2015 году на 75%. Минимальное количество положительных находок менее 1% приходится на 2014 год. В 2007 году в этой группе выделялась патогенная микрофлора.

5 группа - в относительно равной степени объединяют группы «мясо и мясные продукты» и «птица, яйца и продукты их переработки». Процент положительных находок колеблется от 0,6% до 5,0% в разные годы, но в этих группах неоднократно выделялась патогенная микрофлора.

6 группа: «продукты детского питания», «плодоовощная продукция», «масложировая продукция, животные и рыбные жиры» и др., где имеет место высокий удельный вес положительных находок, но объемы исследованных проб этих продуктов не презентабельны, чтобы делать определенные выводы.

В группах «сахар», «соки, нектары, сокосодер-жащие напитки», «биологически активные добавки к пище» - положительных находок не обнаружено.

Таблица 4

Микробный пейзаж культур, выделенных из проб пищевых продуктов в 2005-2015 гг.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наименование культур 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

S. enteritidis 4 1 7 8 2 1 1 1

S. derby 1

S. virchow 1

S. группы «С» 6 1

S.группы «В» 1 1

L. monocytogenes 2 1 1

E. coli 26 13 9 19 8 20 34 40 10 61 36

Proteus vulgaris 3 7 4 2 4 8

Pseudomonos aerogenes 2 4 5 2

S.aureus 19 3 19 23 20 21 13 22 27 19 8

КМАФАиМ 3 4 6 2 11 101 137 146 97 81 112

БГКП 192 267 261 242 255 274 215 275 206 267 182

Плесневые грибы, дрожжи 4 5 4 1 4 2 7 9 8 8

Прочие 18 46 13 20 20 4 13 1

Всего 265 345 322 314 339 438 423 484 350 438 357

В анализируемом периоде выделено 4075 культур. Первое ранговое место занимают БГКП (бактерии группы кишечных палочек) - 64,6%, второе место

- колонии мезофильных анаэробных факультативно-анаэробных и мезофильных микроорганизмов (КМАФАиМ) - 17,2%, третье место - E.coli - 6,8%, четвертое место - S. aureus - 4,8%, пятое место -«прочие» - 3,3%, патогенная микрофлора составила около 1,0%, другие наименования - 2,3%. В группе «прочие» ведущее место занимали - в сумме культуры Enterobacter aerogenes и Enterobacter cloacae

- 60,4%, на втором месте - Cittrobakter freundii и

Cittrobakter diversus -28,9%, остальные наименования - 10,7%, среди них: B. cereus, Bac. mesentericus, Hafnia, V. paraheemoliticus и др.

В 2010 г. был приобретен прибор «БакТрак-4300» обнаружение КМАФАиМ (колонии мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов) возросло в десятки раз, так как чувствительный прибор самостоятельно методом прямого импеданса автоматически считает колонии с выдачей графика измерений. Общее время исследования в импеданс-ном анализе редко превышает 24 часа, в большинстве случаев результаты готовы уже через 12 часов.

Таблица 5

Характеристика патогенной микрофлоры, выделенной из продуктов в 2005-2015 гг.

Годы Количество культур Наименование патогенной микрофлоры Группы продуктов, из которых выделялась патогенная микрофлора

2 S. enteritidis Птица, яйца и продукты их переработки

2007 1 S. enteritidis Рыба и нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

2008 1 S. enteritidis Птица, яйца и продукты их переработки

4 S. enteritidis Птица, яйца и продукты их переработки

3 S. enteritidis Мясо и мясные продукты

2009 1 S. derby Мясо и мясные продукты

1 S. группы С Птица, яйца и продукты их переработки

5 S. группы С Мясо и мясные продукты

1 S. группы В Мясо и мясные продукты

1 S. группы С Птица, яйца и продукты их переработки

2010 1 S. enteritidis Птица, яйца и продукты их переработки

1 S. группы В Мясо и мясные продукты

7 S. enteritidis Кондитерские изделия

1 S. enteritidis Мясо и мясные продукты

2011 1 S. enteritidis Птица, яйца и продукты их переработки

2 L. monocytogenes Мясо и мясные продукты

2013 1 S. enteritidis Мясо и мясные продукты

2014 1 S. enteritidis Птица, яйца и продукты их переработки

1 L. monocytogenes Мясо и мясные продукты

2015 1 S. enteritidis Мясо и мясные продукты

1 S. virchow Мясо и мясные продукты

1 L. monocytogenes Мясо и мясные продукты

Всего 39 24 - S. enteritidis; 7 - S. группы С; 2- S. группы В; 1 - S. derby (гр. В); 1 - S. virchow (гр. С); 4 - L. monocytogenes

Выделенные сальмонеллы представлены тремя серологическими группами: В, С, D1. Этиологическая структура выделенных сальмонелл: группа D1 - 68,7%; группа С - 22,8%; группа «В»-8,5% от общего числа всех сальмонелл. Сальмонеллы групп С и В не все были идентифицированы до вида из-за отсутствия на тот момент необходимого набора агглютинирующих сывороток. Все культуры сальмонелл направлялись на плазмидный анализ в Региональный центр микробиологического молекулярно- генетического мониторинга ФГБНУ НИИЭМ имени Г.П. Сомова г. Владивосток. Культуры в 100% подтверждены как сальмонеллы.

Патогенная микрофлора выделялась из группы «мясо и мясные продукты» - 12 раз, «птица, яйца и продукты их переработки» - в 8 случаях, по 1 разу группы «рыба и нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» и «кондитерские изделия». В группе «мясо и мясные продукты» патогенная микрофлора выделялась из мясных полуфабрикатов: тефтели, котлеты и из замороженного мяса, это составило 48,7% от всех культур. В группе «птица, яйца и продукты их переработки» патогенная микрофлора выделялась из замороженных окороков птиц, тушек птицы, замороженных желудков птицы и т.п., всего - 30,8% от всех культур. Группа «кондитерские изделия»: культуры выделялись в 2010 г. из кондитерских изделий: торты, пирожные, эклеры и т.п. во время вспышки сальмонеллеза на обслуживаемой территории, доставленных из предприятия, изготовлявшего эти изделия и из торговой сети этого же производителя. Удельный вес выделенной патогенной микрофлоры на эту группу приходится - 17,9%.

Одноразово в 2007 году из замороженной рыбы (лосось) была выделена Х enteritidis, что составляет -2,6%. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Выводы

1. По микробиологическим показателям лаборатория в 100% обеспечивает исследования, предусмотренные техническими регламентами Таможенного союза.

2. Эпидемические значимые продукты занимают первые ранговые места в объемах исследован-

ных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3. Общий удельный вес положительных находок по группам пищевых продуктов за 2005-2015 гг. укладывается в 10% порог качества продукции.

4. Общее число проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, исследованных в микробиологической лаборатории ИЛЦ за период с 2005 по 2015 гг., снизилось по отношению к 2005 г. в 1,5 раза.

5. Сальмонеллы, выделенные из проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, представлены тремя серологическими группами: В, С, D1, ведущий серовариант - S. enteritidis составляет 68,7%.

6. В 2005 по 2015 гг. патогенная микрофлора пришлась на группу «мясо и мясные продукты» в 48,7% от общего числа патогенной микрофлоры, на группу «птица, яйца и продукты их переработки» -30,8%, на группу «кондитерские изделия» - 17,9% и на группу «рыба и нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» - 2,6%.

7. По удельному весу не отвечающим гигиеническим нормативам группа «кондитерские изделия» занимает 1 ранговое место, положительные находки, превышающие 10% порог, регистрируются с 2010 по 2015 гг., цифры колеблются от 20,4% до 13,7%. В 2010 г. зарегистрирована вспышка сальмонеллеза пищевого характера, фактором передачи были кондитерские изделия.

8. Из условно-патогенной микрофлоры, выделенной из проб пищевой продукции и продовольственного сырья, первое ранговое место занимают БГКП (бактерии группы кишечных палочек) -64,6%. Второе место - колонии мезофильных анаэробных факультативно-анаэробных и мезофильных микроорганизмов (КМАФАиМ) - 17,2%. На третьем месте - кишечная палочка (Е.соП) - 6,8%.

9. С вводом в 2010 г. метода прямого импеданса на приборе «БакТрак-4300» обнаружение КМАФАиМ увеличилось к 2009 г. в 9,2 раза и в последующие годы держится примерно на одном уровне.

10. Использование экспресс-методов и современного оборудования при исследовании пищевых продуктов дают возможность быстро и своевременно принимать оперативные решения специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийск.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пруссова В.Н., Кива М.С. Микробиологический мониторинг за пищевыми продуктами. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2015; 4(62): 142-6.

2. Пруссова В.Н., Кива М.С. Микробиологический мониторинг за пищевыми продуктами по обоснованию сроков годности и условий хранения. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2013; 2-3(52): 94-7.

3. Савлукова О.И., Пруссова В.Н., Столбун О.А. Биологическая безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Уссурийского городского округа. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2012; 3-4(49-50): 152-6.

4. Методические рекомендации «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», утвержденных 18.01.2016 г. №16 Руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Д.В. Масловым.

5. Решение Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Об итогах деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2015 г. и задачах на 2016 г.» от 11 марта 2016 г.

6. Формы отраслевого статистического наблюдения № 18 «Сведения о санитарном состоянии республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа» за 20052015 гг. обслуживаемой территории.

7. Формы отраслевого статистического наблюдения №2-15 «Сведения о деятельности лабораторий санитарно-гигиенического, микробиологического и паразитологического профиля Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии за 2005-2015 гг. обслуживаемой территории.

REFERENCES

1. Prussova V.N., Kiva M.S. Mikrobiologicheskij monitoring za pishhevymi produktami. Zdorov'e. Medicinskaja jekologija. Nauka. 2015; 4(62): 142-6.

2. Prussova V.N., Kiva M.S. Mikrobiologicheskij monitoring za pishhevymi produktami po obosnovaniju srokov godnosti i uslovij hranenija. Zdorov'e. Medicinskaja jekologija. Nauka. 2013; 2-3(52): 94-7.

3. Savlukova O.I., Prussova V.N., Stolbun O.A. Biologicheskaja bezopasnost' prodovol'stvennogo syr'ja i pishhevyh produktov na territorii Ussurijskogo gorodskogo okruga. Zdorov'e. Medicinskaja jekologija. Nauka. 2012; 3-4(49-50): 152-6.

4. Metodicheskie rekomendacii «Klassifikacija pishhevoj produkcii, obrashhaemoj na rynke, po risku prichinenija vreda zdorov'ju i imushhestvennyh poter' potrebitelej dlja organizacii planovyh kontrol'no-nadzornyh meroprijatij», utverzhdennyh 18.01. 2016 g. №16 Rukovoditelem Upravlenija Federal'noj sluzhby po nadzoru v sfere zashhity prav potrebitelej i blagopoluchija cheloveka po Primorskomu kraju D .V. Maslovym.

5. Reshenie Kollegii Federal'noj sluzhby po nadzoru v sfere zashhity prav potrebitelej i blagopoluchija cheloveka «Ob itogah dejatel'nosti Federal'noj sluzhby po nadzoru v sfere zashhity prav potrebitelej i blagopoluchija cheloveka v 2015 g. i zadachah na 2016 g.» ot 11 marta 2016 g.

6. Formy otraslevogo statisticheskogo nabljudenija №18 «Svedenija o sanitarnom sostojanii respubliki, kraja, oblasti, goroda federal'nogo znachenija, avtonomnoj oblasti, avtonomnogo okruga» za 20052015 gg. obsluzhivaemoj territorii.

7. Formy otraslevogo statisticheskogo nabljudenija №2-15 «Svedenija o dejatel'nosti laboratorij sanitarno-gigienicheskogo, mikrobiologicheskogo i parazitologicheskogo profilja Federal'nyh bjudzhetnyh uchrezhdenij zdravoohranenija - centrov gigieny i jepidemiologii za 2005-2015 gg. obsluzhivaemoj territorii.

Сведения об авторах

Пруссова Валентина Николаевна, заведующая микробиологической лабораторией, врач бактериолог высшей категории, Уссурийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», контактный телефон 8-4234-33-57-06, (692525, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Комсомольская, 40); e-mail: [email protected];

Кива Марина Сергеевна, врач-бактериолог микробиологической лаборатории Уссурийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», контактный телефон 8-4234-33-57-06, (692525, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Комсомольская, 40); e-mail: [email protected];

Клименко Василий Викторович, врач-бактериолог микробиологической лаборатории Уссурийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», контактный телефон 8-4234-33-57-06, (692525, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Комсомольская, 40), e-mail: [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.