Научная статья на тему 'Биологическая безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Уссурийского городского округа'

Биологическая безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Уссурийского городского округа Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
444
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СТРУКТУРА / МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ / МЕРОПРИЯТИЯ ПО НАДЗОРУ / HEALTHY FOOD / MICROBIOLOGICAL SAFETY / STRUCTURE / MICROBIAL LANDSCAPE / SURVEILLANCE ACTIVITIES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Савлукова Ольга Ивановна, Пруссова Валентина Николаевна, Столбун Ольга Александровна

В статье освещена проблема микробиологической безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Уссурийского городского округа. При проведении анализа использованы результаты лабораторных исследований на базе АИЛЦ филиала, выполненные за 2007-2011 гг. Отмечено в 2011 г. незначительное снижение удельного веса проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, прослежены тенденции по основным группам исследованных пищевых продуктов продовольственной корзины населения. Наибольшее количество положительных находок отмечено в отечественной продукции, проанализирована структура исследованных проб пищевых продуктов с определением ранговых мест, рассмотрен микробный пейзаж положительных находок. Отражены мероприятия по пресечению нарушений санитарного законодательства при обороте пищевых продуктов, определены приоритетные направления деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Савлукова Ольга Ивановна, Пруссова Валентина Николаевна, Столбун Ольга Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In the article the problem of microbiological food safety, finding-ing in circulation in the Ussuri urban district. In the analysis we used a laboratory-based research AILTS branch that was made of 2007–2011. Noted in 2011, a slight decrease in the proportion of food samples that do not meet health standards for microbiological indicators lam, A tendency for the main groups of the investigated food the Food Basket of the population. Most positive findings observed in domestic products, analyzed the structure of the investigated samples of food products of the definition of ranking places, considered microbial landscape of positive findings. Covered activities to violations of sanitary legislation in turnover-those foods identified priority areas.

Текст научной работы на тему «Биологическая безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Уссурийского городского округа»

С целью улучшения качества питьевой воды, создания безопасных условий водопользования населения необходимо:

1. Внести предложения администрации Уссурийского городского округа:

1.1. О строительстве комплекса сооружений очистки и обеззараживания питьевой воды из подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, по-

дающих воду в распределительную сеть без очистки.

1.2. О реконструкции распределительной водопроводной сети с использованием пластмассовых и стальных водопроводных труб с антикоррозийным покрытием.

2. Обеспечить 100% охват населенных пунктов лабораторными исследованиями качества питьевой воды, подаваемой населению.

Savlukova O.I., Kotlyar E.V. Public security ussuri city district of drinking water. Branch FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Territory in Ussuriysk"

The article reflected issues of drinking water Ussuriysk city district considering its use for domestic and drinking needs. Shows the effect of drinking water on the health of the population. Shows the proportion of the population connected to drinking water of good quality. The recommendations for improving the quality of drinking water. Keywords: quality of drinking water, drinking water, recommendations Информация об авторах:

Савлукова Ольга Ивановна заведующий отдела санитарно-гигиенических и эпидемиологических экспертиз, врач по гигиене питания, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Уссурийск», адрес: г.Уссурийск, ул.Комсомольская, 40; тел. 8(4234) 34-37-54, E.mail: [email protected]

Котляр Екатерина Владимировна врач по общей гигиене отдела санитарно-гигиенических и эпидемиологических экспертиз, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Уссурийск», адрес: г.Уссурийск, ул.Комсомольская, 40; тел. 8(4234) 34-64-23, E.mail: [email protected]

© Коллектив авторов, 2012 УДК 614.3/.4 (471.322)

Савлукова О.И., Пруссова В.Н., Столбун О.А.

биологическая безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории уссурийского городского округа

Филиал Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Уссурийск»

В статье освещена проблема микробиологической безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Уссурийского городского округа. При проведении анализа использованы результаты лабораторных исследований на базе АИЛЦ филиала, выполненные за 2007-2011 гг. Отмечено в 2011 г. незначительное снижение удельного веса проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, прослежены тенденции по основным группам исследованных пищевых продуктов продовольственной корзины населения. Наибольшее количество положительных находок отмечено в отечественной продукции, проанализирована структура исследованных проб пищевых продуктов с определением ранговых мест, рассмотрен микробный пейзаж положительных находок. Отражены мероприятия по пресечению нарушений санитарного законодательства при обороте пищевых продуктов, определены приоритетные направления деятельности.

Ключевые слова: здоровое питание, микробиологическая безопасность, структура, микробный пейзаж, мероприятия по надзору.

По данным Всемирной организации здравоохра- ственной политики России является организация

нения 80% всех заболеваний населения в той или безопасного и здорового питания населения, направ-

иной степени связаны с нарушением питания, а 41% ленная на реализацию Указа президента Российской

заболеваний непосредственно обусловлен питани- Федерации от 30 января 2010 г. №120 «Об утверж-

ем. В этой связи, одной из основных задач Государ- дении Доктрины продовольственной безопасности

Российской Федерации», Распоряжения Правительства РФ от 25 октября 2010 г. №1873-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г.».

В ряду глобальных проблем на современном этапе важнейшей является обеспечение населения продуктами питания, являющимися источником энергетических, пластических, биологических и других ценных веществ в жизнедеятельности человека, обладающими высоким показателями качества и безопасности. Питание является одним из факторов, определяющих здоровье населения, правильное питание способствует профилактике заболеваний, создает условия для адекватной адаптации населения к окружающей среде.

В соответствии с «Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации» одним из направлений доктрины для обеспечения безопасности пищевых продуктов является необходимость контроля соответствия требованиям законодательства Российской Федерации продукции, продовольствия, в том числе импортного, на всех стадиях его производства, хранения, транспортирования, переработки и реализации. В Российской Федерации проводится совершенствование системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, создается и внедряется в работу учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека современная техническая и методическая база, разработаны унифицированные требования, предъявляемые к предприятиям пищевой промышленности ряда отраслей (молочной, масложировой, соковой), к качеству и безопасности пищевых продуктов, гармонизированные с рекомендациями международных организаций. Гигиенические нормативы качества и безопасности пищевых продуктов по органолептическим показателям, в микробиологическом, радиационном отношении, а также по содержанию опасных химических загрязнителей установлены СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», требованиями «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденными Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. №299, Техническими регламентами, а также ГОСТ, ОСТ, ТУ, и иными требованиями, обязательными для всех организаций, всех форм собственности (для индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц), производящих и поставляющих на потребительский рынок продовольственное сырье и пищевые продукты.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске

в рамках субсидиарного финансирования для филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Уссурийск» осуществляется ежегодно, ежеквартально планирование мероприятий по проведению лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов по показателям качества и безопасности в целях государственного санитарно-эпидемиологического надзора (плановые, внеплановые мероприятия, мероприятия в рамках административных расследований, при проведении социально-гигиенического мониторинга, по эпидемиологическим показаниям), а также проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз по результатам лабораторных исследований, испытаний. Проведение лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется специалистами микробиологической лаборатории и лаборатории санитарно-гигиенических лабораторных исследований Аккредитованного Испытательного Лабораторного Центра филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Уссурийск». Кроме того, АИЛЦ филиала проводит лабораторные исследования, испытания продовольственного сырья и пищевых продуктов по заявлениям и договорам с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами. Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз по результатам лабораторных исследований, испытаний осуществляется специалистами отдела санитарногигиенических и эпидемиологических экспертиз филиала. Лабораторные исследования качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья являются одним из приоритетных направлений деятельности АИЛЦ филиала.

Одной из важнейших проблем гигиены питания является загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами. Микробиологическая безопасность пищи обеспечивается соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов. Учитывая особую значимость продуктов питания в возникновении острых кишечных инфекционных заболеваний и бактериальных пищевых отравлений, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийск в соответствии Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.08.2006 г. № 28 «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов» осуществлялся контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, вырабатываемых на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания на территории Уссурийского городского округа, за оборотом пищевых продуктов в оптовой и розничной сети. Филиалом ФБУЗ «Центр гиги-

ены и эпидемиологии по Приморскому краю в г. Уссурийск» обеспечено проведение лабораторных исследований продуктов питания, продолжена работа по осуществлению мониторинга за микробиологической чистотой продовольственного сырья и пищевых продуктов, выпускаемыми местными товаропроизводителями и поступающими из других регионов на потребительский рынок Уссурийского городского округа.

В 2011 г. удельный вес проб пищевых продуктов,

не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, снизился незначительно на 1,4% по сравнению с 2010 г. и находился на уровне 8,1% (2010 г. - 9,5%, 2009 г. - 5,9%, 2008 г. - 5,7%, 2007 г. - 3,7%). Удельный вес проб импортируемых пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2011 г. остается на достаточно низком уровне - 0,07% и снизился в 2 раза по сравнению с 2010 г. (0,14%), табл.1.

Таблица 1

Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, в

Уссурийском городском округе за 2007-2011 гг. (%)

Вид продуктов Удельный вес, проб пищевых продуктов, несоответствующих гигиеническим требованиям, (%)

2007 2008 2009 2010 2011

Всего 3,73 5,7 5,9 9,5 8,1

в т.ч. импортируемые 0,04 0 0,05 0,14 0,07

С целью обеспечения контроля за биологической безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в Уссурийском городском округе в 2011 г. на базе АИЛЦ филиала было исследовано 2895 проб (в т.ч. импортируемых - 21 проба), в 2010 г. - 2893 пробы (в т.ч. импортируемых - 7 проб), 2009 г. - 4000 проб (в т.ч. импортируемых - 33 пробы), 2008 г. - 4187 проб (в т.ч. импортируемых - 56 проб), в 2007 г. - 4580 проб (в т.ч. импортируемых - 64 пробы) на соответствие

гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. На протяжении 5 лет отмечается тенденция снижения как общего количества исследованных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, так и импортируемых продуктов питания. Объем исследованных импортируемых проб в общей структуре исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2011 г. составил 0,73% (табл.2,3).

Таблица 2

Микробиологические показатели пищевых продуктов в Уссурийском городском округе за 2007-2011 гг.

Продовольственное сырье и пищевые продукты Всего исследовано проб Выявлено проб, не соответствующих гигиеническим нормативам

2007 2008 2009 2010 2011 2007 2008 2009 2010 2011

Всего 4580 4187 4000 2893 2895 171 238 235 274 234

В т.ч.: импортируемые 64 56 33 7 21 2 0 2 4 2

Таблица 3

Структура исследованных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям в Уссурийском городском округе за 2007-2011 гг.

Продовольственное сырье и пищевые продукты Всего исследовано проб Выявлено проб, не соответствующих гигиеническим нормативам

2007 2008 2009 2010 2011 2007 2008 2009 2010 2011

Всего 4580 4187 4000 2893 2895 171 238 235 274 234

В т.ч. мясо и мясные продукты 973 219 205 135 236 12 6 13 3 4

Кулинарные изделия 2178 2760 2699 1995 1870 121 182 167 180 172

Хлебобулочные и кондитерские изделия 321 257 264 236 170 11 23 22 42 32

Рыба, рыбные продукты и др. продукты моря 332 200 313 213 156 6 7 18 24 14

Молоко и молочные продукты 331 310 217 63 141 11 14 6 10 8

Птица и птицеводческие продукты 87 96 110 117 111 1 1 4 3 3

В структуре исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по микробиологическим показателям в 2011 г. «кулинарные изделия» составили - 64,6%, «мясо и мясные продукты» - 8,2%, «хлебобулочные и кондитерские изделия» - 5,9%, «рыба, рыбные продукты и др. продукты моря» - 5,4%, «молоко и молочные продукты» - 4,9%, «птица и птицеводческие продукты» - 3,8% (табл.4).

Таблица 4

Удельный вес основных групп отечественных пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям в Уссурийском городском округе за 2007-2011 гг.

Вид продуктов Удельный вес, проб пищевых продуктов, несоответствующих гигиеническим требованиям, (%)

2007 2008 2009 2010 2011

Всего 3,73 5,7 5,9 9,5 8,1

Кулинарные изделия 7,4 8,1 10,2 9,0 9,0

Хлебобулочные и кондитерские изделия 3,4 8,9 8,3 17,7 17,8

Рыба, рыбные продукты и др. продукты моря 1,8 3,5 5,7 11,2 8,9

Молоко и молочные продукты 3,3 4,5 2,7 15,8 5,6

Алкогольные напитки и пиво 2,9 0 0 18 7,2

Ранговые места по удельному весу нестандартных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям в 2011 г. представлены: на первом месте группа «хлебобулочные и кондитерские изделия» - 17,8%; на втором месте группа «кулинарные изделия» - 9,0%; на третьем месте группа «рыба, рыбные продукты и др. продукты моря» - 8,9%; на четвертом месте группа «алкогольные напитки и пиво», на пятом месте группа «молоко и молочные продукты» - 5,6%.

На наличие патогенной микрофлоры в 2011 г. исследовано 2849 проб, что составляет 98,5% от общего числа исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов в Уссурийском городском округе.

Из общего количества исследованных в 2011 г. проб пищевых продуктов 85% составляли эпидемиологически значимые продукты питания, определенные как приоритетные группы продовольственного сырья и пищевых продуктов, при этом особый акцент был сделан на группы «кондитерские», «кулинарные изделия», «молоко и молочные продукты».

По паразитологическим показателям исследовано 130 проб пищевых продуктов, положительные находок не обнаружено.

Микробный пейзаж положительных находок в продовольственном сырье и пищевых продуктах в Уссурийском городском округе в 2011 г. представлен следующими группами микроорганизмов: обнаружены санитарно - показательные микроорганизмы (КМАФАнМ, БГКП, бактерии семейства Enterobacteriaceae), условно-патогенные микроорганизмы, микроорганизмы порчи, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и L. Monocytogenes. Следует отметить, что в 2011 г. имели место комплексные обнаружения микроорганизмов в пищевых продуктах по общему микробному обсеменению и обнаружению условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. В структуре обнаруженных микроорганизмов 76,4% от положительных находок составили «кулинарные изделия», спектр находок в данной группе наивысший и составил 7 видов культур микроорганизмов; на втором

месте в 13,2% от положительных находок составили «хлебобулочные и кондитерские изделия», спектр находок в данной группе составил 4 вида культур микроорганизмов; на третьем месте в 5,8% от положительных находок составила группа «рыба, рыбные продукты и др. продукты моря», спектр находок в данной группе составил 3 вида культур микроорганизмов; на четвертом месте в 2,4% от положительных находок составила группа «молоко и молочные продукты», спектр находок в данной группе составил 2 вида культур микроорганизмов. Количество обнаруженных патогенных микроорганизмов от общего количества положительных находок микроорганизмов составил 1,1%, что находится на уровне средних многолетних показателей и зафиксированы в группах «мясо и мясные продукты», «птица и птицеводческие продукты».

В 2011 г. специалистами территориального отдела на территории Уссурийского городского округа проведено 114 мероприятий по надзору за предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли. В ходе проведенных мероприятий было выявлены нарушения требования санитарноэпидемиологического законодательства и законодательства по защите прав потребителей на 41 объекте, осуществляющем производство и оборот пищевых продуктов. Основными нарушениями санитарного законодательства при обороте продуктов питания на потребительском рынке являлись: нарушение правил продажи отдельных видов товаров, нарушение условий хранения пищевых продуктов, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и общественного питания. На руководителей и индивидуальных предпринимателей в 2011 г. составлено протоколов об административных правонарушениях - 59, в том числе: предприятия пищевой промышленности - 4, предприятия общественного питания - 18, предприятия торговли - 37. Руководителям предприятий, на которых были выявлены правонарушения, были выданы предписания об устранении этих правонарушений.

Таким образом, для обеспечения безопасности пищевых продуктов, производимых и нахо-

дящихся в обороте на продовольственном рынке Уссурийского городского округа, требуется осуществление действенного контроля за соблюдением требований законодательства Российской

Федерации на всех стадиях производства, хране ния, транспортирования, переработки и реализа ции продовольственного сырья и пищевых про дуктов.

Savlukova O.I., Prussova V.N., Stolbun O.A. Biological safety of food commodities and food products into the territory Ussuriysk district. Branch of the Federal State Institution of Public Health "Centre of Hygiene and Epidemiology in the epidemic, and the Primorsky Territory in Ussuriysk"

In the article the problem of microbiological food safety, finding-ing in circulation in the Ussuri urban district. In the analysis we used a laboratory-based research AILTS branch that was made of 2007-2011. Noted in 2011, a slight decrease in the proportion of food samples that do not meet health standards for microbiological indicators lam, A tendency for the main groups of the investigated food the Food Basket of the population. Most positive findings observed in domestic products, analyzed the structure of the investigated samples of food products of the definition of ranking places, considered microbial landscape of positive findings. Covered activities to violations of sanitary legislation in turnover-those foods identified priority areas.

Keywords: healthy food, microbiological safety, structure, microbial landscape, surveillance activities.

Сведения об авторах:

Столбун Ольга Александровна, главный врач, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Уссурийск», контактный телефон 8-4234-33-31-93, адрес (692525, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Комсомольская, 40), [email protected].

Савлукова Ольга Ивановна, заведующая отделом санитарно-гигиенических и эпидемиологических экспертиз, врач по гигиене питания, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Уссурийск», контактный телефон 8-4234-34-37-54, адрес (692525, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Комсомольская, 40), [email protected]..

Пруссова Валентина Николаевна, заведующая микробиологической лабораторией, врач-бактериолог, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Уссурийск», контактный телефон 8-4234-33-57-06, адрес (692525, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Комсомольская, 40), [email protected].

© Н.А. Сиянова, 2012 УДК 543.544.25(07)

Сиянова Н.А.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА гАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОгРАФИИ ПРИ САНИТАРНОгигиенических исследованиях

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», Южно-Сахалинск

Освоены и внедрены в работу новые методики по газохроматографическому исследованию на двух новых газовых хроматографах фирмы «SЫmadzu». Один из них оснащен термоионным детектором (ТИД), который избирателен по отношению к азот- и фосфорсодержащим соединениям, другой газовый хроматограф оснащен детектором ионизации в пламени (ДИП), позволяющий определить ароматические углеводороды, спирты, альдегиды, жиры в объектах окружающей среды и пищевых продуктах.

Ключевые слова: газожидкостная хроматография, детектор электронного захвата, термоионный детектор. пламенно-ионизационный детектор

Современные требования к санитарно- гигиеническим лабораторным исследованиям основываются на широком применении в работе качественного и количественного анализа многокомпонентных систем. Определяются микропримеси экотоксикантов

в различных объектах окружающей среды: в воздухе, воде, почве; наличие чужеродных веществ в продовольственном сырье и пищевых продуктах, товарах народного потребления и т. д.

Все это предполагает применение в аналитиче-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.