V.N. Prussova1, S.N. Vlahno2
microbiological studies of the biological material on the identification of pathogenic staphylococcus in the territory of the ussuriysk urban county
1 Branch the Federal State Institution of Public Health «Center of Hygiene and Epidemiology in the Primorye Region in Ussuriysk», Ussuriisk, Russia;
2 «Hospital for Infectious Diseases» regional state health care budget «Ussuriysk central city hospital», Ussuriysk, Russia.
The article reflects the microbiological monitoring studies of the biological material from the throat and nose from the patient medical care facilities Ussuri city district. The role and high importance of S. aureus as an etiological factor in the occurrence of infectious diseases of the upper respiratory tract, the formation of bacteria, determined the proportion of S. aureus in clinical samples (throat and nasal discharge), set the seasonal allocation, analyzed antibiotic resistance of the isolated strains.
Keywords: staphylococci, adhesion, colonization, organ tropism, antibiotics, hospital strains, multiresistant strains, phage type, antimicrobial resistance, nosocomial infections, infectious process, Primorsky region, Russia.
Citation: Prussova VN., Vladchno S.N. Microbiological studies of the biological material on the identification of pathogenic staphylococcus in the territory of the Ussuriysk urban county in the Primorsky region of Russia. Health. Medical ecology. Science. 2015; 4(62): 138-142. URL: https://yadi.sk/i/m_f7zy7yiTjpo.
Сведения об авторах
Пруссова Валентина Николаевна, заведующая микробиологической лабораторией, врач бактериолог, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Уссурийске», контактный телефон 8-4234- 33-57-06, адрес (692525, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Комсомольская, 40), [email protected] Влахно Светлана Николаевна, врач-бактериолог краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Уссурийская центральная городская больница», контактный телефон 8-4234-33-81-67, адрес (692525, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Пушкина, 35)
© В.Н. Пруссова, М.С. Кива, 2015 г
УДК 579.63 (Уссурийск, Приморский край)
В.Н. Пруссова, М.С. Кива
микробиологический мониторинг за пищевыми продуктами
Филиал Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Уссурийск», г. Уссурийск.
В статье отражены данные микробиологического мониторинга пищевых продуктов за период 2012-2014 гг. Отмечено ежегодный рост положительных результатов, при которых не выдержаны требования программы испытаний, дана отрицательная оценка. Проанализирована структура исследованных проб пищевых продуктов с определением ранговых мест. По микробиологическим показателям первое ранговое место в структуре выделенной микрофлоры из пищевых продуктов и продовольственного сырья занимают бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - 60,0%. Второе ранговое место - колонии мезофильных анаэробных факультативно-анаэробных и мезофильных микроорганизмов (КМАФА и М) -23,9%. На третьем ранговом месте - кишечная палочка (E.coli) - 8,9%.
Ключевые слова: пищевые продукты, сроки годности, санитарно-эпидемиологическая оценка, пролонгация, контаминация микроорганизмами, экспресс-методы исследования, импедансный метод исследования, метод фермент-связанного флуоресцентного анализа, Уссурийск, Приморский край.
Цитировать: Пруссова В.Н., Кива М.С. Микробиологический мониторинг за пищевыми продуктами // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2015. №4(62). С. 142-146. URL: https://yadi.sk/i/UQyQRq9hiTjpw.
Одним из важнейших показателей, характеризующих качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, является контаминация их микроорганизмами. Учитывая особую значимость продуктов питания в возникновении острых кишечных инфекционных заболеваний и бактериальных
пищевых отравлений, уделяется пристальное внимание мониторингу за микробиологической чистотой продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание способствует профилактике заболеваний, по-
вышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Ведущее место в санитарно-бактериологических исследованиях является выполнение исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В 2014—2013 гг. количество исследованных проб (2013 г. - 3560; в 2014 г. - 3606) и количество исследований (2013 г. - 17009, 2014 г. - 17018) осталось на одном уровне (в 2012 г. - 3453 пробы и 15259 исследований).
Объемы исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов остаются на одном уровне с незначительными колебаниями. Удельный вес проб, сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам в 2014 г. снизился к 2012 г. на 13%, но увеличился к 2013 г. на 18%, но остался выше показателя центра в 1,4 раза [3, 4].
Процент нестандартных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам, превышает средние краевые показатели 2012 г. в 1,6 раза, 2013 г. в 1,2 раза, а 2014 г. - в 1,4 раза (краевой показатель - 6,0).
Таким образом, в 2014 г. увеличилось количество исследованных проб по сравнению с 2012 г. на 4% [3, 4].
Основное внимание при исследовании пищевых продуктов было направлено на выделение и идентификацию патогенной и условно-патогенной микрофлоры, вследствие возрастания роли последней при возникновении заболеваний, а также на соответствие пищевых продуктов требованиям показателей безопасности (табл. 1).
Эпидемические значимые продукты занимают первые ранговые места в объемах исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Так, в отчетном периоде по удельному весу исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов произошло следующее распределение ранговых мест:
1 - группа «кулинарные изделия» - 59,9%;
2 - группа «молоко и молочная продукция» - 10,9%;
3 - группа «мясо и мясные продукты» - 8,7%;
4 - группа «рыба и нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» - 5,7%;
5 - группа «кондитерские изделия» - 4,5%;
Таблица 1
Результаты исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов за 2012-2014 гг.
Продовольственное сырье и пищевые продукты 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Всего проб Удельный вес проб, не отвечающих ГН Всего проб Удельный вес проб, не отвечающих ГН Всего проб Удельный вес проб, не отвечающих ГН
Мясо и мясные продукты 320 2,5 306 0,7 286 3,1
Птица, яйца и продукты их переработки 80 1,3 54 66 3,0
Молоко и молочные продукты 283 8,1 388 7,5 455 3,5
Масложировая продукция, животные и рыбные жиры 27 12 24
Рыба и нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них 178 7,3 216 4,2 204 0,98
Кулинарные изделия 2160 11,9 2116 8,0 1966 11,4
Мукомольно-крупяные изделия, хлебобулочные 2 14 34 11,8
Сахар 1 5 6
Кондитерские изделия 146 19,9 141 24,1 187 16,8
Плодоовощная продукция 8 16 29
Масличное сырье и жировые продукты 24 4,2 25 4,0
Безалкогольные напитки 8 24
Соки, нектары, сокосодержащие напитки 11 13 10
Алкогольные напитки, в т.ч. пиво 100 84 79
Продукты детского питания 3 2 2
Консервы 5 4 2
Минеральные воды 76 58 58
Биологически активные добавки к пище 33 4
Прочие 3 11 7
Всего 3453 9,6 3505 7,1 3468 8,3
6 - группа «алкогольные напитки, в т.ч. пиво» - 2,5%:
7 - группа «минеральные воды» - 1,8%;
8 - группа «птица, яйца и продукты их переработки» - 1,3%;
9 - остальные наименования продуктов - 4,7%.
По удельному весу не отвечающим гигиеническим нормативам (ГН) продукты питания и продовольственное сырье распределились следующим образом (табл. 1):
1 - группа «кондитерские изделия», положительных находок в разные годы от 16,8% до 24,1%. В 2014 г. процент положительных находок снизился по отношению к 2012 г. на 18%, а к 2013 г. - на 43%.
2 - группа «кулинарная продукция» - процент положительных находок колеблется от 8,0% в 2013 г. до 11,9% в 2012 г. В той группе исследуются кулинарные изделия, доставленные из объектов общественного питания, детских дошкольных учреждениях и т.п., в целях производственного лабо-
Количество проб, исследованных на наличие патогенной микрофлоры, в отчетный период от общего числа исследований составляет - 96,8% (табл. 2).
Патогенная микрофлора выделялась из продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2013 и 2014 гг. Процент патогенной микрофлоры от общего числа выделенных микроорганизмов - 0,2%. Максимальное число выделенных культур в 2012 г., это в 1,4 раза больше, чем в 2013 г. и на 16% больше, чем в 2014 г.
Первое ранговое место в структуре выделенной микрофлоры занимают бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - 60,0%. Второе ранговое место - колонии мезофильных анаэробных факультативно-анаэробных и мезофильных микроорганизмов (КМАФА и М) - 23,9%.
На третьем ранговом месте - кишечная палочка (E. coli) - 8,9%;
На четвертом ранговом месте - S. aureus - 5,5%;
Прочая микрофлора и в т.ч. патогенная составляет 1,7%.
Патогенная микрофлора выделялась из мяса птицы в 2013 и 2014 гг. Этиологическая структура
раторного контроля, а также по планам и по эпидемиологическим показаниям.
3 - группа - «молоко и молочные продукты», процент положительных находок ежегодно снижается: с 8,1% в 2012 г. до 8,1%, в 2013 г. - 7,5% до 3,5% в 2014 г., но остается еще высоким.
4 - группа - «рыба и нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них», удельный вес положительных находок ежегодно снижается, от 7,3% до 4,2% и в 2014 г. - 0,98%. Снижение к 2012 г. в 7,4 раза и к 2013 г. - 4,3 раза.
5 - группа - в относительно равной степени объединяют группы «мясо и мясные продукты» и «птица, яйца и продукты их переработки». Процент положительных находок колеблется от 0,7 до 3,1% в разные годы, но в этих группах выделялась патогенная микрофлора.
Микробный пейзаж и количество выделенной микрофлоры из различных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов представлены ниже.
S. enteritidis - гр. <^1», плазмидный анализ дал плазмидовары 38:3,3Мda и 38:26:1,4Мda.
Результаты исследований пищевых продуктов в целях обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов в соответствии МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов»
Основным критерием для положительной санитарно-эпидемиологической оценки обоснованности сроков годности продукции является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых в соответствии с программой показателей в образцах от всех исследованных партий (не менее 3).
Наибольшее количество исследованных проб продукции исследовалось в 2012 г., это в 1,5 раза больше, чем в 2013 г. и на 11% больше, чем в 2014 г. (табл. 3).
В 2012 г. продукция в 2-х случаях из группы «кондитерские изделия» не выдержала требований к испытаниям и исследования были прекращены, оценка дана отрицательная.
Таблица 2
Микробный пейзаж из пищевых продуктов
Наименование культур 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Всего Уд. вес Всего Уд. вес Всего Уд. вес
S. enteritidis 1 0,3 1 0,2
L. monocytogenes 1 0,2
E. coli 40 8,3 10 2,9 61 14,4
S. aureus 22 4,5 27 7,8 19 4,6
КМАФА и М 146 30,2 91 26,5 60 14,5
БГКП 275 56,8 206 59,9 267 64,2
Дрожжи, плесени 9 2,6
V.Parahaemolyticus 1 0,2 8 1,9
Всего 484 100 344 100 417 100
Таблица 3
Результаты исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов за 2012-2014 гг.
в целях обоснования сроков годности
Наименование проб 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Всего проб Удельный вес проб, не отвечающих ГН Всего проб Удельный вес проб, не отвечающих ГН Всего проб Удельный вес проб, не отвечающих ГН
Всего проб, в т.ч.: 60 3,3 39 54
Рыба и нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: 12
Кондитерские изделия 9 22,2
Безалкогольные напитки 12
Алкогольные напитки, в т.ч. пиво 51 39 30
Изменился ассортимент испытуемой продукции: в 2014 г. исследовалась продукция из группы «рыба и нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» и «безалкогольные напитки», нет кондитерской продукции.
Исследование продукции из группы «алкогольные продукты, в т.ч. пиво» в сумме за три года составили - 77,8%. Все представленные образцы из этой группы получили положительную санитарно-эпидемиологическую оценку обоснованности сроков годности продукции.
Результаты исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов с использованием современного оборудования и экспресс-методов:
1. Импедансный метод с использованием прибора «Бак Трак-4300»: принцип действия основан на регистрации относительного изменения полного электрического импеданса питательной среды в пробе. Импеданс-ная микробиология является непрямым культуральным методом обнаружения микроорганизмов.
Метод позволяет получать быстрые (в течение нескольких часов) и надежные результаты для большого числа одновременного исследуемых образцов. Общее время исследования в импедансном анализе редко превышает 24 часа. В большинстве случаев результаты готовы уже через несколько часов (табл. 4).
Таблица 4
Результаты исследования проб импедансным методом
Годы Количество проб Удельный вес проб, не соответствующих ГН
2012 2487 8,5
2013 2892 5,1
2014 3458 5,4
Импедансным методом определялись такие показатели как: КМАФАнМ, БГКП и др. Экспресс-метод дают возможность по результатам исследованных проб быстро и своевременно принимать оперативные решения специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийск.
2. Метод фермент - связанного флуоресцентного анализа на приборе «mini VIDAS» - мультипара-
метрический автоматический иммуноферментный анализатор фирмы «Bio Merieux» (Франция). Исследования выполнялись на обнаружение в пробах бактерий рода Salmonella и бактерий «Listeria monocytogenes».
В 2012 г. исследовано 525 проб, удельный вес не отвечающих гигиеническим нормативам - 0,1%;
В 2013 г. - 741 проба, удельный вес - 0,1%;
В 2014 г. - 758 проб, удельный вес - 0,2%.
Все несоответствующие пробы подтверждены классическим методом. Прибор позволяет существенно сократить время анализа от 45 минут до трех суток и повысить качество, достоверность лабораторных исследований. Выявление патогенной микрофлоры проводили этим методом во время вспышки сальмонеллеза (2010 г.), что позволило эпидемиологам получили результат в кратчайшие сроки [2].
Результаты исследования продукции по техническим регламентам Таможенного союза:
В 2014 г. была введена ежеквартальная статистическая форма отчетности ф. 8-14 «Сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза».
За 2014 г. по микробиологическим показателям было исследовано 183 пробы, удельный вес положительных находок составил 2,8%.
Продукция исследовалась по техрегламенту (ТР) ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». 99% всех проб исследовалось по ТР РС 021/2011.
По микробиологическим показателям лаборатория в 100% обеспечивает исследования, предусмотренные техническими регламентами Таможенного союза.
Выводы:
1. Эпидемические значимые продукты занимают первые ранговые места в объемах исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. По микробиологическим показателям первое ранговое место в структуре выделенной микрофлоры из пищевых продуктов и продовольственного сы-
рья занимают бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - 60,0%. Второе ранговое место - колонии мезофильных анаэробных факультативно-анаэробных и мезофильных микроорганизмов (КМАФАиМ) - 23,9%. На третьем ранговом месте - кишечная палочка (Е.соИ) - 8,9%;
3. Для получения сертификата качества продукции требуется исследования по пролонгации;
4. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов проводится для подтверждения соответствия продуктов установленным гигиеническим требованиям в течение этих сроков, а также для подтверждения их возможного вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания;
5. Использование экспресс-методов при исследовании пищевых продуктов дают возможность быстро и своевременно принимать оперативные решения специалистами территориального отдела Управления Ро-спотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийск.
ЛИТЕРАТУРА
1. Методические указания. МУК 4.2.1890-04 // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2004. Т.6. №4. С.306-59.
2. Номоконова Л.Н., Пруссова В.Н., Столбун О.А. Ретроспективный анализ по расшифровке вспышки сальмонеллеза среди населения Уссурийского городского округа, октябрьского и Пограничного районов в 2010 году // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2012. №3-4(49-50). С. 209-11.
3. Пруссова В.Н., Столбун О.А., Кива М.С., Клименко В.В. Использование современного аналитического оборудования в микробиологических исследованиях // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2014. №4(58). С. 169-73.
4. Пруссова ВН., Кива М.С., Клименко ВВ. Микробиологический мониторинг за пищевыми продуктами по обоснованию сроков годности и условий хранения // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2013. №2-3(52). С. 94-7.
V.N. Prussova, M.S. Kiva
microbiological monitoring of food products in the territory
of the ussuriysk urban county in the primorsky region of russia
The branch of the Federal Budgetary Health care Institution «Center of hygiene and epidemiology in Primorsky Region in the city of Ussuriysk», Ussuriysk, Primorsky Region, Russia.
The article reflects the data of the microbiological monitoring of food for the period 2012-2014 Marked an annual growth of positive results, in which it did not meet the requirements of the test program, given the negative assessment. Analysis of the structure of the investigated food samples with the definition of rank. Microbiological indicators of the first rank place in the structure of the isolated micro flora from food products and food raw materials is a bacteria of group of intestinal sticks (bgcp) - 60,0%. Second rank place - colonies of mesophilic anaerobic facultative anaerobic and mesophilic microorganisms (CMAVA and M) - 23,9%. On the third rank place - Escherichia coli is 8.9%.
Keywords: food products, expiration dates, sanitary-epidemiological evaluation, extension, contamination by microorganisms, rapid methods of the study, the impedance method study, method of enzyme-linked fluorescence analysis, Ussuriysk, Primorsky Region, Russia.
Citation: Prussova V.N., Kiva M.S. Microbiological monitoring of food products in the territory of the Ussuriysk urban county in the Primorsky region of Russia. Health. Medical ecology. Science. 2015; 4(62): 142-146. URL: https://yadi.sk/i/UQyQRq9hiTjpw.
Сведения об авторах
Пруссова Валентина Николаевна, заведующая микробиологической лабораторией, врач-бактериолог, филиала ФБУЗ «Ценф гиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Уссурийск», контактный телефон 8(4234) 33-57-06; 692525, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Комсомольская, 40, e-mail: [email protected] Кива Марина Сергеевна, врач-бактериолог микробиологической лаборатории филиала ФБУЗ «Ценф гиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Уссурийск», контактный телефон 8(4234) 33-57-06; 692525, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Комсомольская, 40; e-mail: [email protected]
© И.А. Ручко, Н.И. Баранов, 2015 г.
УДК 619.98:578.832:598.2 (Приморский край)
И.А. Ручко, Н.И. Баранов
мониторинг за гриппом птиц на территории приморского края
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».
В связи с продолжающимся эпидемиологическим неблагополучием в мире по гриппу птиц, на территории Приморского края введен мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа среди дикой и домашней птицы, а