Научная статья на тему 'Оценка плотности рыбы при замораживании'

Оценка плотности рыбы при замораживании Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
121
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Фатыхов Ю. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка плотности рыбы при замораживании»

|5>|Г' Iі ІН--. IIК Г.' И О и .і'.ІС-н::чш -о

1 ' • *.* і.

к ІЧ.Т1

Г_

і

а-

э'.ЦЬ

(1?

.:Н

.14

ЇП.'І

■ -I"

Ей

І'!?-

і -с,из

• /С

;■ -гі №

Ь '0 і-

і.:г.

ІЗ

1.К

1І'

:.п

=л:

ІЬп.зї

:.ТС

ї.'.г.

£(■ ::■!

■ !'1

Ш

Гі .■ і

Iі' '

: і і.оо

г.‘і‘

л)/ рч I Г. і; ■

Этот вывод подтвержден и результатами ана лиза на содержание фосфора (табл 2) Метод Блойя и Дайера показал более полную экстрак цию фосфолипидов они содержат наиболее нена гыщенные жирные кислоты, что подтверждается и жирно-кислотным составом (табл 4' Жирнокисло,тный состав изучали методом газожидкостной хроматографии (хроматограф «Янако» с ПИД) Жирные кислоты переводили в метиловые ^фиры методом каталитической переэтерификации липидов в растворе метанола

Таблица 4

Индекс кислоты Блойя и Дайера (Хлороформ этанол■ Хлороформ 1ч- Хлороформ <6 ч-

.2 0 2,8 1,8 3,9

14 0 2,1 4,0 2,6

14 I 4,8 4,0 4,4

15 0 0,6 0,4 0,0

16 0 30,5 25,6 29,1

16 1 4,9 6,8 5,8

16 2 0,7 0,9 0,5

16 3 0,5 0,7 0,4

18 0 6,7 6,3 7,0

18 1 10,8 17,6 16,1

18 2 13,2 1 1,9 10,3

18 3 4,1 2,2 1,7

18 4 1,0 1,4 0,9

20 0 1,0 1,1 0,7

20 1 2,3 3,2 2,5

20 2 1,8 1 9 2,0

20 3 2,3 1,0 1,1

20 4 3,5 1,4 1,6

22 1 ' 1,7 1,8 1,7

20 5 3,2 ^ 3 5,4

22 2 .,4 следы 1,2

Насыщенны 46,0 40,5 45,5

Чоноеновых 23,5 30,2 30,5

Полиеновых 30,3 28 7 23,5

При использовании бинарного растворителя с этанолом сумма полиеновых кислот несколько превосходит их содержание в липидах, выделенных хлороформом, причем наименьшее их содержание при настаивании 6 ч Жизненно важные, физиологически необходимые, эссенциальные М8 2, 18-3,

18 4), составляющие витамин Р содержатся в 1,5 раза больше в липидах, выделенных бинарным растворителем

Г1о уровню насыщенных кислот липиды, вы деленные бинарным растворителем и настаиванием е хлороформом 6 ч, равноценны, но отличаются от липидов, выделенных настаиванием 1 ч, в которЯ пониженное содержание кислот 12 0, 16 0 (фос фолипидам свойственно повышенное содержание 16 : 0)

При использовании бинарного растворителя наблюдается пониженное содержание всех моноено вых кислот по сравнению с хлороформенным методом выделения

ВЫВОДЫ

Установлено, что метод выделения липидов оказывает значительное влияние па полноту вы деления (процентное содержание суммарных л и пи дов, а особенно фосфолипидов), качественное состояние, характеризуемое показателями степени окисления и составом жирных кислот При иссле довании изменений липидов в различных процессах следует пользоваться бинарным растворителем (этанол хлороформ), так как он выделяет наиболее окисленные и ненасыщенные липиды

ЛИТЕРАТУРА

1 Р ж а в с к а я Ф \\ Жиры рыб и морских млекопи тающих VI Пищ пром-сть, 1976. С 428—430

2 Методические указания по физиологической оценке питательности кормов для рыб/Всесоюзный научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства М Всесоюзная академия с х наук им В И Ленина, 1983 С 64

3 Сборник нормативно-технологической документации по товарному руководству М. Агропромиздат, 1986

2 122 с'

4 Скляров В Я Кормление рыб. Справочник VI Лег и пищ. пром-сть, 1984 С 14- 15.

5 С к V р и х и н И М Химический состав пищевых про дуктов М Лег и пищ пром-сть, 1984.— 288 с

6 Химический состав пищевых продуктов Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий

VI Лег и нищ пром сть, 1984 298 с

ГчйфсДрЫ .

неорганической химии Поступила 04 01 90

664 95.037

ОЦЕНКА ПЛОТНОСТИ РЫБЫ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

Ю А ФУГЫХОВ

Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства

Известно, что плотность целой рыбы уменьшается при замораживании По данным ряда исследова телей, ее изменение может достигать 10% и более Если предположить, что в зон° отрицательных температур ('вплоть до эвтектической! вода во всех формах ее связи с компонентами тканей рыбы прак тически полностью вымораживается, то вызванное этим уменьшение плотности рыбы не превысит 6,4% Это значение получено для рыб ~ содержа нием воды 80%, фазовое превращение которой дает увеличение объема не более чем на 8%

В рамках той или иной концепции о происходя

тих при замораживании процессах известны мно гие исследования по изменению свойств мышечной ткани рыбы Исследования других составных час тей рыбы в рассматриваемом аспекте практически не проводились. Между тем при создании безот ходных технологий переработки рыбы необходимо учитывать свойства всех ее составных частей. Это особенно относится к области холодильной техно логии, где в зоне криоскопичееких температур (0 15° С' происходят существенные изменения

свойств различных тканей рыбы в том числ® их плотности

Хсиех и др. [1] предсказали изменение платности пищевых продуктов при замораживании в следующем виде:

1 =М, Ц + А1,(±.) +*,,(!.). (,)

где Ми, М5, М/ — соответственно, массовые доли незамерзшей воды, твердых частей продукта и льда;

Р«> РЯ' Р/ — их плотности.

Анализируя выражение (1), можно прийти к выводу, что форма и энергия связи между компонентами трехфазной системы определяют устойчивость ее структуры. Для большинства пищевых материалов наиболее интенсивные структурные преобразования происходят в диапазоне температур 0...—20° С, вызывая соответствующее изменение плотности продукта.

Уравнение (1) приемлемо для оценки плотности ряда пищевых продуктов, в том числе мышечной мясной ткани рыбы. Однако оценить по ней изменение плотности целой рыбы в рассматриваемом интервале температур не представляется возможным в силу неоднородности компонентов твердой части рыбы. Если характеризовать целую рыбу как неоднородную систему с 7-м количеством компонентов (составных частей), то ее плотность в интервале температур от нуля до эвтектической можно выразить следующим образом:

■ ■ ' - р = ап_ 2 т,р„ ■ (2)

где аПо—коэффициент, учитывающий пористость рыбы за счет ее внутреннего замкнутого воздушного пространства; т,- — массовая доля 7-го компонента рыбы, 2т,= 1;

р,- — плотность (-го компонента рыбы, кг/м3.

Необходимость введения в формулу (2) коэффициента а1Ы связана с наличием пустот в целой рыбе: в брюшной полости, плавательном пузыре и т. д. Экспериментальное значение аПп для скумбрии атлантической (/=0... —20° С) составляет 1,03—1,04.

К основным компонентам 7 рыбы относятся мясо, голова, кости, плавники, кожа, чешуя, внутренности. Значения их массовых долей для большинства промысловых видов рыб известны [2].

В некоторых случаях, связанных с реализацией той или иной технологии, следует дифференцировать основные компоненты рыбы. Так, голова рыбы включает в себя кости, мясо, жабры и др.; к внутренностям условно относят печень, икру, гонады и др. Хребтовые и реберные кости рыбы различаются как по своей структуре, так и свойствам. В качестве практического применения такого подхода можно привести способ разделения темного и светлого мяса рыбы [3].Он основан на различии их плотностей, обусловленном разным содержанием липидов, и осуществляется путем погружения измельченного мяса в разделяющую жидкость.

В формуле (2) наибольшую трудность составляет определение плотностей составных частей рыбы в рассматриваемом диапазоне отрицательных температур. Оценку величины р; для основных компонентов скумбрии атлантической пятнистой определяли экспериментально. Исследуемые образцы подвергали охлаждению или медленному замораживанию в криостате до температуры опыта, после чего плотность образца оценивали при его погружении в мерную емкость. В качестве жидкости использовали раствор хлористого натрия с относительной плотностью 1, 2, который не замерзал в исследуемом диапазоне температур. Показание с мер-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ной емкости снималось сразу же после погружения образца: в этих условиях опыта диффузионным процессом между средами можно пренебрегать.

Повторяемость каждого опыта составляла я^5, а его относительная ошибка не превышала 2%.

Данные по изменению плотности основных составных частей скумбрии атлантической в зависимости от температуры приведены в таблице.

Таблица

Компоненты Плотность, кг/мЛ

рыбы 0° С —3° С —Г С — 17° С

Мясо 1094,7 1031,9 1005,1 1001,9

Кость

хребтовая 11 15,0 11 11,4 1102,6 1099,9

Хвостовые

плавники 1298,0 1298,0 1292,0 1292,0

Внутрен-

ности 1120,0 1012,0 972,0 969,5

Кожа 1025,0 968,0 — 963,0

Приведенные экспериментальные данные с удовлетворительной точностью аппроксимировали зависимостью следующего вида:

р; = (ро, —р*;) (1 —— Р«, (3)

где р,- — плотность г-го компонента рыбы в рассматриваемом интервале темпера-

тур, кг/м3\

р*,- — плотность 7-го компонента рыбы при

конечной температуре, кг/м3\ ро, — плотность /-го компонента рыбы при

0° С, кг/м3-,

а),- — доля вымороженной воды в г-м компоненте рыбы.

В формуле (3) доля вымороженной воды в 7-м компоненте рыбы может рассчитываться по уточненной формуле Д. Г. Рютова или по эмпирическому уравнению Г. Б. Чижова [2]. Формула легко может быть распространена на область температур вплоть до эвтектической (/,07. =—55...—65° С).

Плотность г-го компонента рыбы при конечной температуре зависит главным образом от структуры компонента и его химического состава. Согласно полученным экспериментальным данным для скумбрии атлантической величина (ро, — р*,)/ро,, по которой можно оценить уменьшение плотности 7-го компонента от начальной до конечной температур в исследуемом диапазоне, составляет, %: для внутренностей— 13,2, мяса — 9,3, кожи — 6,4, кости хребтовой— 1,1, хвостовых плавников — 0,4.

Полученные данные свидетельствуют о том, что уменьшение плотности рыбы в результате замораживания нельзя объяснить только механическим разрушением кристаллической структуры компонентов рыбы и фазовым превращением, в первую очередь, структурно-свободной воды. Вероятно, в основных компонентах рыбы происходят биохимические процессы, связанные с денатурацией и агрегацией белков. Об этом указывается и в работе [4]. В свою очередь, биохимические процессы вызывают деструкцию и изменение пористости тканей рыбы, влияющие на конечную плотность ее компонентов.

В указанных опытах определялась также плотность целой рыбы (скумбрии атлантической пятнистой). При 7=0° С р = 1062,5 кг/мЛ; при 7=—4° С р =1032,3 кг/м3\ при /— — 17° С р=972,2 кг/м3. Эти данные удовлетворительно коррелировали с расчетом по формуле (2). Таким образом, плотность рыбы в результате замораживания уменьшилась на 8,5%.

(3)

ВЫВОДЫ

1. Предложены расчетные формулы для оценки целой рыбы и ее составных частей в диапазоне температур, соответствующих ее замораживанию.

2. Показано, что изменение плотностей составных частей рыбы при замораживании значительно различается в зависимости от структуры и химического состава их компонентов.

ЛИТЕРАТУРА 1 Dennis R. Heldman. Food properties during freezing// Food Technology.— 36.— № 2.— P. 92—96.

Быкова В. М., Белова 3. И. Справочник по холодильной обработке рыбы.— М.: Агропромиздат,

1986,— 208 с.

Былин В. И. Сортировка рыб по жирности// Рыбное хоз-во,— 1987,—№ 12,—С. 55—56.

Быков В. П. Изменение мяса рыбы при холодильной обработке: Автоматические ■ и бактериальные процессы.— М.: Агропромиздат, 1987.— 221 с.

Кафедра пищевых и холодильных машин

- 639.3.043.2

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОМПОНЕНТОВ

И КОМБИКОРМОВ ДЛЯ КАРПОВЫХ РЫБ

I

А. Н. САЗОНОВ, А. М. НИКИТИН ; -

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова

В комбикормовой промышленности среди полноценных заменителей животного протеина можно выделить продукты микробиосинтеза [3] — гидролизные, углеводородные (паприн) и этаноловые (эприн) дрожжи, а также биомассу, получаемую на основе метанола (меприн), природного газа (гаприн) и других источников углерода.

При использовании этих продуктов дестабилизируется полноценность комбикормов по минеральному составу, восполнить которую можно вводом органоминеральных добавок.

В качестве источника комплекса макро- и микроэлементов при производстве комбикормов был использован отход агарового производства — фил-лофорный шрот ФШ [2].

Одним из элементов научно-исследовательской работы было изучение переваримости питательных

веществ основных компонентов рыбных комбикормов: рыбной муки, паприна, эприна, пшеницы,

соевого, подсолнечного и филлофорного шротов, а также комбикормов, выработанных на Кулин-доровском комбикормовом заводе по рецепту ВВС — РЖ — 81 для сеголеток карпа.

В состав исходного комбикорма (рецепт ВВС — РЖ — 81) входили, %: соевый шрот— 10; под солнечный шрот— 15; пшеница — 50; паприн — 8 рыбная мука — 9; отруби пшеничные — 7; мел — 1 Взамен 2% отрубей в состав опытного комб корма вводили 2% ФШ в качестве источш^ макро- и микроэлементов.

Переваримость питательных веществ компонент.,’ и комбикормов определяли по методике [1] бис химическим методом.

В таблице представлены результаты исследования

Таблица

Вид сырья Сухое вещество Сырой протеин Сырой жир Угле- воды Минеральные вещества (фосфор) Сумма

Рыбная мука 63,4 81,8 86,0 59,3 15,3 19,8

Паприн 75,8 86,1 65,3 81,0 83,5 53,0

Эприн 55J 81,6 23,7 33,8 70,0 25,8

Пшеница 49,9 84,4 — 48,1 9,3 —

Соевый шрот 42,7 69,1 0,9 45,9 36,3

Подсолнечный шрот . 38,4 68,4 34,3 44,2 27,4 —

Филлофорный шрот 50,3 52,0 — 45,7 — 63.7

Комбикорм исходный 70,5. 75,2 64,8 56,2 — 42,1

Комбикорм с ФШ, 2-% 69,4 73,8 62,7 55,0 — 47,3

основных питательных от принятых с кормом.

переваримости in vitro веществ комбикормов, % для карповых рыб и их компонентов.

Из анализа таблицы видно, что переваримость питательных веществ продуктов микробиосинтеза, в частности паприна, выше, чем переваримость питательных веществ кормовых средств животного и растительного происхождения. Переваримость основных питательных веществ исходного комбикорма и комбикорма, содержащего 2% ФШ, оказалась практически одинаковой. Лишь в комбикорме с филлофорным шротом переваримость суммы минеральных веществ повысилась на 12% по сравнению с исходным комбикормом.

Опытное кормление сеголеток карпа проведено на базе рыболовецкого колхоза «Красный Приднестровец» Беляёвского района Одесской области на трех выростных прудах комбикормом, выработанным в производственных условиях по рецепту ВБС — РЖ — 81. Этим же комбикормом осуществляли опытное кормление при замене рыбной муки продуктами мйкробиосинтеза—паприном с включением 2% ФШ.

Установлено, что включение филлофорного шрота в комбикорма для сеголеток карпа увеличивает выживаемость посадочного • материала на 21%, повышает среднюю массу сеголеток на 14%, снижает расход комбикорма на 18%, при этом общая рыбопродуктивность увеличивается на 42%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.