I ■'
Ио I i'-i п и»: -1
±i'i I- юп:
Н. кол .
I ■ 1.Ж О-I,- . : ■
-rt3TIL'-'.
i%\
Sri '■■'i:
■г !■. V-
te **--
|.i -7-
I . ■ .. ^ i! V i> i . Г
Г ■ I'll p I j; ■ к -J-i"--1
I I! “_11J [.11 '■
, .1(1 i" ■"
■'f■ "-F iv v .: y.'jSi ■: LcHU1'"- ii t.^j ii'i.t-II. i:|i' ■>!<
i i..!! ^ I I 0-l[:: II- ■ 1.ЭО
't: •; ■ ii 'P -'- E a -
■ ctu: mu . iii-rt-;: “
n VX I- I'
!■;. I I -:Г. H К '■
i::? г1 и
. ;■ I ll'hl::.-.
: Ll I:! '! .'I
ivni ■! kp:;
■ ■■■ ШЙ-11,
I ■ л I 1 If.
! Я ■ :i
fjyj'!-: Nr
T ■ I I iviSVi? E II с: П1/ hL=:! ■ . ^ "U IKlf-
ЛИТЕРАТУРЛ ; ' "
1. Muzzarelli R. A. A. Chit in.— Oxford; New York; Toronto; Svdnev; Paris, Frankfurt: Pergamon Press, 1977.— 307 "p.
2. П л и с к о E. А., Нудьга Л, А., Данилов С. Н. Хитин и его химические превращения//Успехи химии.— 1977,— 46,— № 8.— С. 1470—1487.
3. М u z z а г е 1 1 i R. A. A. Chitin and its derivatives: new trends of applied research//Carbohvdr. Polym.— 1983.— 3,—№ 1,—P. 53—75.
4. Временная технологическая инструкция N° 26t>-88 по получению хитина и хитозана из панциря криля и креветки (Взамен ВТИ № 265-85 и № 227-83); Утв. 14.04.88: Препрпнт/ВРПО Севрыба.—"Мурманск.— 16 с.
5. ГОСТ 7636-85. Рв1ба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки: Методы анализа.— М.: Изд-во стандартов, 1985.— 141 с.
*0. Нуд (Л- а Л. А., П л и с к о EBLJwfci п и л о в С. Н. О-алкилирование хитоаана//Ж. обшей химии.— 1973.-— 43.— № 12.— С. 2752—
7. Highly deaeetylated chitosan and its properties/S. Mima, M. Miya, R. Iwamoto, S. Yoshikawa//.). Appl. Polym. Sci.— 1983,— 28,— № 4,— P. 1909—1917.
8. Chitosan and modified chitosan membranes. !. Preparation and characterisation //H. Blair, J. Guthrie, T.-K.Law. P. Turkin-gton // J. Appl. Polum. Sci.— 1987.— 33 — .Ns 2,— P. 641—656.
9. Ш м ii д P., С а и у н о в В. H. Неформальная кинетика. В поисках путей химических реакций/Г;_р. с англ.— М.: Мир, 1985,— 264 с.
10. Нудьга Л. А. Получение хитозана, его производных и исследование их свойств: Автореф. дис канд. хим. наук.— Л., 1979.— 21 с.
Поступила .27.02.90
577.115.
ВЛИЯНИЕ МЕТОДОВ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ИЗ ОБЪЕКТОВ ЕИДРОБИОНТОВ НА ИХ КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ / И КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ
Н. Н. ЖАМСКАЯ, В. В. СУЛТАНОВА, М. В. ТРОФИМОВА, Л. В. ЩЕТИНКИНА
. Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства
Вопрос, связанный с выделением липидов из различных объектов, остается спорным. В настоящее время для экстрагирования липидов из пищевых и кормовых рационов предлагается использовать хлороформенный метод [2, 3].
Цель работы — установить влияние метода выделения липидов из объектов гидробпоптов на суммарный состав п качественное состояние липидов.
Нами исследованы па трех образцах биомассы следующие способы выделения липидов: экстра-
гирование бинарным растворителем с использованием этанола по методу Блойя и Дайера [2], настаивание с хлороформом 1 ч, 6 ч [I]. Предварительно мы провели выделение липидов бинарны*! растворителем с использованием полярного метанола и полярного этанола из трех видов кормов. В результате сделали вывод, что использование Вместо метанола менее полярного и .менее токсичного этанола приводит к потере меньше 1% липидов. Некоторые авторы вместо токсичного мета-иола также предлагают использовать менее токсичный этанол [3]. Результаты наших анализов по содержанию липидов в различных образцах биомассы представлены в табл. 1.
Отклонение параллельных опытных результатов от среднего результата составляет 0,02 обе. %.
Наиболее полное выделение липидой достигается методом Блойя и Дайера. При экстрагирований" хлороформом с настаиванием 1 ч извлекается приблизительно 55—60% липидов, с настаиванием 6 ч — 60—70% липидов по отношению к методу Блойя и Дайера. Таким образом, согласно нашим М литературным данным [4], метод экстрагирования неполярным растворителем (хлороформом) для продуктов, богатых фосфолипидами, прочно связанными в клетках, не дает полного количественного извлечения. Значительная часть кислых липидов (фосфолипидов и др.) при этом не извлекается. Это подтверждается результатами анализа на содержание фосфора (табл. 2)
Содержание фосфора определяли колорнметриче
ским методом (прибор КФК-2), основанном на использовании молибден-ванадиевого реактива [5].
Содержание фосфолипидов рассчитывали умножением содержания фосфора на коэффициент 25.
По методу Блойя и Дайера выделили липиды, содержащие в 2 раза больше фосфолипидов по сравнению с хлороформенным (6 ч) и в 6 раз больше по сравнению с хлороформенным (1 ч) настаиванием. Эти результаты подтверждают наши выводы, что при элюировании липидов бинарным растворителем (хлороформ — этанол) по методике Блойя и Дайера полярный этанол разрушает протеолипндные комплексы, в состав которых в основном входят фосфолипиды.
По нашим данным тонкослойной хроматографии для липидов, выделенных разными методами из всех образцов биомассы с использованием системы растворителей гексан — диэтиловый эфир — ледяная уксусная кислота 73 : 25 : 2, на пластинках ЗПиЫ различий в классах липидов нет. Если говорить о количественном содержании отдельных классов по размерам и интенсивности окрашенных пятен, можно полагать, что ,в липидах, выделенных хлороформенным методом, содержатся в меньшем количестве фосфолипиды (в качестве проявителя применяли йод).
Метод выделения оказывает существенное влияние на качественное состояние липидов, характеризуемое показателями степени окисления. Пере-киеное, кислотное (табл. 1), йодные Числа (табл. 3) определяли по стандартным методикам.
В липидах, выделенных• настаиванием с хлороформом 1 ч н 6 ч, четко зафиксировано в 1,5—4 раза больше перекисных соединений по сравнегмю с методом Блойя и Дайера.
Содержание свободных кислот в липидах, выд:ё* ленных хлороформом (1 ч и 6 ч), различается незначительно — 2%. В то же время в лишДх, выделенных способом экстрагирования бинарным растворителем, наблюдается повышенное содержание свободных жирных кислот (кислотные числа отличаются па 5—25%).
Изменения йодных чисел на 3—10% в зависи мости от метода выделения отражают весьма незначительные различия в характере процессов окисления и, по утверждению автора [6], не зависят от способа выделения липидов Данный экспе-
римент подтверждает закономерное изменение ненасыщенности липидов, выделенных разными методами т е методом Блойя и Дайера извлекаются липиды, содержащие большее количество ненасыщенных жирных кислот
Таблица 1
Наименование образца \Аетод выделения Содержание липидов, % Пеоекисное число % йода Кислотное число мг КОН
Биомасса 01—87 Блойя и Дайера 10,54 10,60 10,53 10,56 0,71 0,71 0,70 0,72 65,41 65,53 65,52 65,59
Хлороформ 1 1 ч, 10,56+0,02 6.69 6.70 6.71 6,73 0,71 ТО,01 1.72 1.72 1 72 1.72 65,51 ТО,05 47,83 47,82 47,93 47,75
Хлороформ ^6 ч\ 6,71 ТО,01 8,12 8.15 8,18 8.16 1,72 3.15 3,14 3.16 3.17 47,83 ТО,05 47,84 47,39 47,58 47,48
8,16 ТО,01 3,15 ТО,01 47,55 ТО,14
Биомасса 02—87 Злойя и Дайера 4,31 4,35 4,40 4,39 2,83 2,86 2,71 2,80 109.25 109.24 109.26 109.25
Хлороформ Ц ч) 4,36 ТО,03 2,49 2,43 2,57 2,48 2,80+0,04 109,25 ТО,005 102,94 102,79 102,86 102,85
Хлороформ (6 ч, 2,48 ТО,02 2,73 2.75 2,70 2.76 8,— 1 8,71 8.82 8 75 102,86 ТО,04 103,75 104,79 104,25 104,31
Биомасса 03—87 Блойя и Дайера 2,74 ТО 02 7,48 7,53 7,52 ",49 8, Го+0 3 2,01 1 97 2,00 1 98 104,27 ТО,27 105,62 105,79 105,65 105,67
Хлороформ 11 ч' 7,50+0,02 3.90 3.95 3.91 3.96 1,99 Т0,0, 2,88 2,80 2,85 2,83 105,68 ТО,05 67,75 68,78 67,86 68,05
Хлороформ (б Чі 3,93 ТО,02 4,27 4,25 4.29 4.30 2,84 ТО,02 2,42 2,39 2,33 2,38 68,11 э=0,34 "1,01 70,87 69,40 70 41
4,28 ТО,02 2,38 ТО,3 70 42+0,65
Таблица. 2
Метод выделения Г а б.ища 3
Блойя и Дайера этанол - хлороформ) хлороформ ^6 ч) хлороформ ( , ч ■
фосфор фосфо- липиды фосфор фосфо липиды фосфор фосфо- липиды
0,93 23,25 0 42 10,50 0,16 4,00
Метод выделения
Блойя и Дайера хлороформ 11 ч' хлороформ 16 ч-
(этанол хлоро-
форм і
,30 01
126,32
118,19
.>■1-і! II к III [ И. і И
У.\. " |-
Ч рііі) ■
VI е .1,1 : н:и ъ
",
Я.:Л|
Чпй
[ |ц | ПIII
с .1 і ус -.*> -1“ т;:о і рн У л: ."і. .
К ■ при ■.
Тг *
1!-:ли
ГС- Пч* фор.ч.і
гк:м>:й
■;тнї
ЬА%
і л
У»!МН'
і
|5>|Г' Iі ІН--. IIК Г.' И О и .і'.ІС-н::чш -о
1 ■■■' • *.* і.
к ІЧ.Т1
Г_
і
а-
э'.ЦЬ
(1?
.:Н
.14
ЇП.'І
■ -I"
Ей
І'!?-
і -с,из
• /С
;■ -гі №
Ь '0 і-
і.:г.
ІЗ
і.;-;
1І'
■
:.п
мі:
ІЬп.зї
:.ТС
ї.'.г.
£(■ ::■!
■ !'1 '.К7
Гі .■ і
Iі' '
: і с^'-
Г.:Ґ і О
>£ї рч І ґ. і; ■
І.:.!'.'
Этот вывод подтвержден и результатами ана лиза на содержание фосфора (табл 2) Метод Блойя и Дайера показал более полную экстрак цию фосфолипидов они содержат наиболее иена гыщенные жирные кислоты, что подтверждается и жирно-кислотным составом (табл 4' Жирнокисло,тный состав изучали методом газожидкостной хроматографии (хроматограф «Янако» с ПИД) Жирные кислоты переводили в метиловые ^фиры методом каталитической переэтерификации липидов в растворе метанола
Таблица 4
Индекс кислоты Блойя и Дайера (Хлороформ этанол■ Хлороформ 1ч- Хлороформ <6 ч-
.2 0 2,8 1,8 3,9
14 0 2,1 4,0 2,6
14 I 4,8 4,0 4,4
15 0 0,6 0,4 0,0
16 0 30,5 25,6 29,1
16 1 4,9 6,8 5,8
16 2 0,7 0,9 0,5
16 3 0,5 0,7 0,4
18 0 6,7 6,3 7,0
18 1 10,8 17,6 16,1
18 2 13,2 1 1,9 10,3
18 3 4,1 2,2 1,7
18 4 1,0 1,4 0,9
20 0 1,0 1,1 0,7
20 1 2,3 3,2 2,5
20 2 1,8 1 9 2,0
20 3 2,3 1,0 1.1
20 4 3,5 1,4 1,6
22 1 ' 1,7 1,8 1,7
20 5 3,2 ^ 3 5,4
22 2 .,4 следы 1,2
Насыщенны 46,0 40,5 45,5
Чоноеновых 23,5 30,2 30,5
Полиеновых 30,3 28 7 23,5
При использовании бинарного растворителя с этанолом сумма полиеновых кислот несколько превосходит их содержание в липидах, выделенных хлороформом, причем наименьшее их содержание при настаивании 6 ч Жизненно важные, физиологически необходимые, эссенциальные М8 2, 18-3,
18 4), составляющие витамин Р содержатся в 1,5 раза больше в липидах, выделенных бинарным растворителем
Г1о уровню насыщенных кислот липиды, вы деленные бинарным растворителем и настаиванием е хлороформом 6 ч, равноценны, но отличаются от липидов, выделенных настаиванием 1 ч, в которЯ пониженное содержание кислот 12 0, 16 0 (фос фолипидам свойственно повышенное содержание 16 : 0)
При использовании бинарного растворителя наблюдается пониженное содержание всех моноено вых кислот по сравнению с хлороформенным методом выделения
ВЫВОДЫ
Установлено, что метод выделения липидов оказывает значительное влияние на полноту вы деления (процентное содержание суммарных л и пи дов, а особенно фосфолипидов), качественное состояние, характеризуемое показателями степени окисления и составом жирных кислот При иссле довании изменений липидов в различных процессах следует пользоваться бинарным растворителем (этанол хлороформ), так как он выделяет наиболее окисленные и ненасыщенные липиды
ЛИТЕРАТУРА
1 Р ж а г, с к а я Ф \\ Жиры рыб и морских млекопи тающих VI Пищ пром-сть, 1976. С 428—430
2 Методические указания по физиологической оценке питательности кормов для рыб/Всесоюзный научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства М Всесоюзная академия с х наук им В И Ленина, 1983 С 64
3 Сборник нормативно-технологической документации по товарному руководству М. Агропромиздыт, 1986
2 122 с'
4 Скляров В Я Кормление рыб. Справочник VI Лег и пищ. пром-сть, 1984 С 14- 15.
5 С к V р и х и н И М Химический состав пищевых про дуктов М Лег и пищ пром-сть, 1984.— 288 с
6 Химический состав пищевых продуктов Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий
VI Лег и пищ пром сть, 1984 298 с
ГчйфсДрЫ .
нЩрганической химии Поступила 04 01 90
664 95.037
ОЦЕНКА ПЛОТНОСТИ РЫБЫ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ
Ю А ФУГЫХОВ
Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства
Известно, что плотность целой рыбы уменьшается при замораживании По данным ряда исследова телей, ее изменение может достигать 10% и более Если предположить, что в зон° отрицательных температур ('вплоть до эвтектической) вода во всех формах ее связи с компонентами тканей рыбы прак тически полностью вымораживается, то вызванное этим уменьшение плотности рыбы не превысит 6,4% Это значение получено для рыб ~ содержа нием воды 80%, фазовое превращение которой дает увеличение объема не более чем на 8%
В рамках той или иной концепции о происходя
тих при замораживании процессах известны мно гие исследования по изменению свойств мышечной ткани рыбы Исследования других составных час тей рыбы в рассматриваемом аспекте практически не проводились. Между тем при создании безот ходных технологий переработки рыбы необходимо учитывать свойства всех ее составных частей. Это особенно относится к области холодильной техно логии, где в зоне криоскопичееких температур (0 15° С' происходят существенные изменения
свойств различных тканей рыбы в том числ® их плотности