Научная статья на тему 'Новые биологически активные вещества для экологической безопасности и повышения качества молока'

Новые биологически активные вещества для экологической безопасности и повышения качества молока Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
206
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / БАД / ОРГАНИЧЕСКИЙ ЙОД / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / ЛАКТУЛОЗА / ПРЕБИОТИК

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Горлов И.Ф., Мосолова Н.И., Злобина Е.Ю.

Введение в рацион крупного рогатого скота биологически активных кормовых добавок «Йоддар», «Йоддар-Zn», «Лактумин» и «Лактусил» повышает биологическую ценность молока, улучшает его аминокислотный состав и увеличивает содержание полиненасыщенных жирных кислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Горлов И.Ф., Мосолова Н.И., Злобина Е.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New Biologically Active Substances for Environmental Safety and Quality of Milk

As a result of research, the authors found that the introduction of the diet of cattle dietary feed additives «Yoddar», «Yoddar-Zn», «Laktumin» and «Laktusil» increases the biological value of milk, improves its amino acid composition and increases the content of polyunsaturated fatty acids.

Текст научной работы на тему «Новые биологически активные вещества для экологической безопасности и повышения качества молока»

•т

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 636.087.72:637.05

Новые биологически активные вещества

для обеспечения экологической безопасности и повышения качества молока

И.Ф. Горлов, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАСХН, Н.И. Мосолова, канд. биол. наук, Е.Ю. Злобина, канд. биол. наук

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград

Стремительное развитие научно-технического прогресса, мощное воздействие человека на среду, интенсивная и агрессивная эксплуатация природных ресурсов, глобальное загрязнение почвы, воды и воздуха - все это ведет к экологическому кризису. В результате ухудшившейся экологической обстановки вредные химические вещества -экотоксиканты вместе с пищей, водой и воздухом проникают в организм человека и животных и приводят к резким изменениям в иммунной системе, хроническим заболеваниям и т. д.

Сельскохозяйственные животные - одно из основных звеньев природной среды, поэтому повышение экологической безопасности продукции животноводства требует особого внимания и оперативного решения. Снизить содержание тяжелых металлов в пищевой продукции без ухудшения ее пищевой ценности практически невозможно. Это связано с тем, что в пищевом сырье, богатом белками (например, молоке и мясе), большая часть тяжелых металлов соединена с металлотионеи-ном, образуя прочные белковые комплексы.

Учитывая актуальность и востребованность данной проблемы, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии (г. Волгоград) активно занимается разработкой инновационных способов детоксика-ции сельскохозяйственной продукции и ее обогащения полезными макро- и микроэлементами.

Намеченный рост производства экологически чистых продуктов животноводства (в частности, молока и молочной продукции) обусловливает не только повышение качества кормов, рациональное использова-

Ключевые слова: экологическая I зопасность; БАД; органический йод; тяжелые металлы; лактулоза; пребио-тик.

Key words: environmental security, dietary supplements, organic iodine, heavy metals, lactulose, a prebiotic.

ние кормовых ресурсов, но и знание закономерностей обмена веществ и энергии в организме лактирующих коров, научно обоснованное применение биологически активных ве-ществ-детоксикантов.

Использование новых кормовых добавок в рационах лактирующих коров нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения у животных, повышению молочной продуктивности и качества молока, воспроизводимости и сохранности поголовья, резистентности к возбудителям инфекционных заболеваний, профилактике йододефи-цита.

Все продукты, содержащие высокое количество пребиотических веществ, считаются функциональными, пригодными для оздоровительно-лечебных целей. Эти биологически активные вещества увеличивают полезную микрофлору кишечника, способствуют профилактике многих болезней и лучшему перевариванию питательных веществ комбикормов. Именно лактулоза и лактулозосодер-жащие препараты способствуют росту и жизнедеятельности микрофлоры кишечника, восстановлению его функций.

Йод - один из жизненно необходимых микронутриентов для человека. Недостаточное его поступление с пищей и водой приводит к развитию серьезных заболеваний. И это уже становится важной медико-социаль-

ной проблемой, которая требует серьезных профилактических мероприятий.

Ученые НИИММП провели исследования эффективности использования в кормлении лактирующих коров новых биологически активных кормовых добавок «Йоддар» и «Йоддар-7п», которые позволяют снизить содержание тяжелых металлов, а также обогатить молоко и молочную продукцию биодоступными органическими формами йода и цинка.

Опыт проводили на новотельных коровах красно-пестрой породы. Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион, I опытной - общехозяйственный рацион с включением кормовой добавки «Йоддар» и II - общехозяйственный рацион с добавлением «Йоддар-7п». Скармливание лакти-рующим коровам этих добавок активизировало процессы потребления и переваримости питательных веществ рационов.

Анализ показал, что в сравнении с контролем в молоке коров опытных групп и молочной продукции, выработанной из него, содержание тяжелых металлов было достоверно ниже. Так, кадмия содержалось меньше на 10,4-20,0% (Р>0,99), свинца - на 7,12-10,26 % (Р>0,95), никеля - на 19,4-25,0 % (Р>0,95). Кроме того, по сравнению с контролем, в сметане, выработанной из молока коров опытных групп, микроэлемента йода содержалось больше соответственно на 33,19 (Р>0,999) и 30,16 % (Р>0,999). Цинка содержалось больше в сметане, полученной из молока коров II опытной группы, по сравнению с контролем на 18,06 % (Р>0,999).

Кроме того, доказано положительное воздействие препаратов на молочную продуктивность и качество полученного молока. Так, средний удой за лактацию у коров опытных групп в сравнении с аналогами из контроля был выше на 412,4 кг, или 7,84 % (Р > 0,95), и 573,8 кг, или

NEW SOLUTIONS FOR MAINTENANCE OF FOOD SAFETY

10,91 % (Р > 0,95). При этом продолжительность лактации у животных опытных групп была больше на 2,10 и 3,85%. Микроэлемента йода в молоке коров опытных групп содержалось больше, чем аналогов из контроля, на 36,11 % (Р > 0,999) и 35,70 % (Р > 0,999). Цинка содержалось больше в молоке буренок, получавших с рационом добавку «Йод-дар-7п», на 31,80 % (Р > 0,999).

Научно-хозяйственный опыт по изучению влияния биологически активной добавки «Лактусил» (медовый экстракт проросших семян рас-торопши с добавлением лактулозы и яблочной кислоты) на продуктивность коров был проведен в ООО «СП «Донское» Волгоградской обл. Различия в кормлении коров заключались в том, что I опытной группе дополнительно к основному рациону вводили биологически активную добавку «Лактусил» из расчета 75 г на одну голову в сутки, II опытной группе - 100 г препарата на одну голову в сутки.

Семена расторопши очень полезны, так как содержат легко усваиваемую клетчатку, витамины (группы В, А, D, F, Е, К), микро- (марганец, медь, цинк, хром, селен, йод, бор) и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), жирные (до 32 %) и эфирные (0,08 %) масла, биогенные амины (тирамин, гистамин), природные смолы, фактор Т (повышающий число тромбоцитов в крови), уникальный набор омега-3-по-линенасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении. Липид-ный комплекс представлен токоферолами, фосфолипидами, ацилгли-церинами. Помимо этого, в ней есть редко встречающееся в природе биологически активное вещество -силимарин - комплекс флавоноидов и флаволигнанов (кверцитин, сили-бинин, силидианин, силикристин, таксифолин). Благодаря фенольной структуре входящих в него активных веществ он способен связывать свободные радикалы и тормозить процессы перекисного окисления липи-дов.

Расторопша является концентратором важного биологического элемента селена, а следовательно, восполняет его дефицит, возникающий при избытке тяжелых металлов. В результате исследований было установлено снижение концентрации экотоксикантов в молоке коров опытных групп по сравнению с контрольной. Так, содержание 7п снизилось на 4,25-13,21 (Р>0,99), Сс1 - на 20,0-34,3 (Р>0,99), РЬ- на 23,6443,64 % (Р>0,95). Применение БАД «Лактусил» оказало положительное

влияние на количество произведенного молока и его качественный состав: по сравнению с контролем, за 120 дней опыта от каждой коровы I опытной группы надоили молока больше на 203,2 кг, или 6,61 %, а II -на 306,0 кг, или 9,96 % (Р > 0,99). Его жирность у опытных групп повысилась по сравнению с контрольной соответственно на 0,23 % (Р > 0,95) и 0,29 % (Р > 0,99). Аналогичная закономерность наблюдалась и по количеству полученного белка.

В СП «Донское» изучали также и действие новой БАД «Лактумин» на основе лактулозы, медового экстракта свежих клубней топинамбура и янтарной кислоты, известной своими антистрессовыми и адаптогенны-ми свойствами, совместно с премик-сом «Стимул». В результате был получен весомый положительный эффект: улучшение переваримости питательных веществ у животных, получавших их, происходило благодаря созданию в пищеварительной системе более благоприятной для развития полезной микрофлоры среды, играющей важное значение в микробиологических процессах, а также более оптимальному соотношению серы и селена с другими минеральными веществами, содержащимися в организме, и синергизму селена с витамином Е.

Коровы, получавшие «Лактумин» и «Стимул», имели более высокие показатели потребления всех питательных веществ кормов. Эти добавки оказали положительное влияние на уровень удоя и качество полученного молока: было получено больше молочного белка по сравнению с контролем - на 6,32 кг (4,92 %; Р>0,999). Масло, выработанное из молока коров опытной группы, превышало по количеству масло, выработанное из молока коров контрольной, на 3,0 г, или 0,5 %. Содержание тяжелых металлов, как и в вышеприведенных исследованиях, имело аналогичную тенденцию к снижению: 7п - на 5,38-14,04 (Р>0,99), СС - на 31,440,0 (Р>0,99), РЬ - на 56,36-62,73 % (Р>0,99).

Механизм воздействия изученных добавок-детоксикантов на концентрацию тяжелых металлов при использовании в кормлении лактирую-щих коров объясняется следующим образом: тяжелые металлы, попадая в организм, начинают либо всасываться в желудочно-кишечном тракте и аккумулироваться (при недостатке двухвалентных металлов, таких как кальций, магний, цинк, железо, марганец и др.), либо, поступив в кровь, в связи с близостью ионных радиусов, способны заме-

щать их в биохимических реакциях, выступая в качестве псевдоактиваторов или, наоборот, ингибиторов эн-зиматических систем. Так, например, свинец, попадая в кровь, блокирует цинк- и железосодержащие ферменты. Кадмий является антагонистом кобальта и селена, способен связываться с цитоплазматическим и ядерным материалом клеток и повреждать их, что объясняется его способностью связывать сульфгид-рильные (^Н) группы (аппарат Гольджи). Селен способствует снижению усвояемости тяжелых металлов, однако требуется сбалансированный его прием. Связано это с тем, что избыток селена в организме приводит к снижению содержания серы, и тяжелые металлы вновь начинают активно усваиваться.

Таким образом, добавки, содержащие антидоты-антагонисты (цинк, марганец, кобальт, медь, железо, серу, селен и т.д.) либо выполняющие функцию сорбентов токсичных элементов, способствуют выведению из организма лактирующего животного экотоксикантов, как следствие, повышая экологическую безопасность получаемой продукции.

В ходе исследований научно обосновано применение биологически активных добавок на основе лактулозы, медовых экстрактов растительного сырья, органических кислот (в том числе янтарной) в молочных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Использование в рецептурах молочных продуктов указанных БАД позволяет получать продукт, включающий углеводы и сахара мёда, растительные компоненты клубней топинамбура, проросших семян расторопши и лактулозу - пребиотик высокой бифидогенной активности. Это и определяет функциональные

В ходе эксперимента доказано положительное влияние изучаемых препаратов на молочную продуктивность и качество полученного молока.

свойства спроектированных молочных продуктов для восполнения энергетических затрат организма, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации и поддержания микробиоценоза кишечника, метаболического гомеос-таза.

II НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ТЕМА НОМЕРА ■

ЛИТЕРАТУРА

1. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособной продукции животноводства: Моно-графия/И.Ф. Горлов [и др.] - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2009. - 121 с.

2. Горлов, И.Ф. Научно-практические подходы к оптимизации производства пищевых продуктов повышенной биологический ценности/ И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина// Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества: мат. всерос. науч.-практ. конф. -

Волгоград: ВолгГТУ, 2006. - С. 13-19.

3. Горлов, И.Ф. Разработка научных основ технологий нового поколения молочных продуктов, обогащенных микронутриентами/И.Ф. Горлов, А.А. Павлов//Проблемы глубокой переработки сельскохозяйственного сырья в экологической безопасности в производстве продуктов питания XXI века: мат. науч.-практ. конф. - Углич: (ВНИ-ИМС). 2001. - С. 118-120.

4. Горлов, И.Ф. Влияние минеральных подкормок на уровень молочной продуктивности и качественных показателей молока/И.Ф. Горлов, С.М. Бельский//Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов: мат. между-нар. науч.-практ. конф. - Волгоград:

изд-во типограф. «Химпром»,

2003. - С. 268-273.

5. Горлов, И.Ф. Обогащение кормов селенорганическим препаратом - надежный путь повышения качества го-вядины/И.Ф. Горлов, Д.К. Кулик, П.В. Сапожникова//Мясная индустрия.-

2004. - № 4. - С. 54-55.

6. Горлов, И.Ф. Влияние серусо-держащих и селенорганических подкормок на биологическую ценность и технологические свойства молока подопытных коров/И.Ф. Горлов, В.Н. Струк, А.В. Ранделин//Произ-водство пищевых продуктов в соответствии с требованиями концепции здорового питания и другие вопросы: мат. всеросс. науч-практ. конф. -Волгоград: РПК «Политехник», 2004. - С. 236-239.

УДК 664.8.034

Влияние холода и озона

на микрофлору, качество и сохраняемость рыбы холодного копчения

Ключевые слова: холод; озон; рыба холодного копчения; качество; сохраняемость; микроорганизмы.

Key words: cold, ozone, cold smoked fish, quality, shelf life, microorganisms.

А.А. Кудряшева, д-р техн. наук, д-р биол. наук, д-р мед. наук, профессор, С.М. Токарев Международная академия информатизации при ООН О.П. Преснякова, канд. техн. наук Издательство «Пищевая промышленность»

Микроорганизмы - основная причина порчи и ухудшения товарного качества рыбы холодного копчения [1-3]. Психрофильные и некоторые мезофильные микроорганизмы способны осуществлять свои биологические функции при отрицательных температурах, оптимальных для хранения продукции. Замораживание такой рыбы вызывает необратимые изменения, резко ухудшающие ее качество. В связи с этим, возникает необходимость в изыскании комбинированных способов воздействия на микробиологические процессы, протекающие при хранении ценных рыбных продуктов.

Применение перспективных и безвредных для здоровья людей химических веществ в сочетании с холодом представляет большой практический интерес. В этом отношении вполне заслуживает особого внимания озон, довольно быстро распадающийся на молекулярный и атомарный кислород [4].

Имеющиеся малочисленные литературные сведения по влиянию озона на микроорганизмы и химический состав пищевых продуктов, а

также о целесообразности его использования при холодильном хранении весьма противоречивы и свидетельствуют о недостаточной изученности этой проблемы [4]. Хотя первая попытка применения озона для дезинфицирования воздуха холодильных камер в Кёльне была сделана еще в 1909 г. с целью увеличения сроков хранения мяса.

В большинстве известных литературных источников рассматривается действие озона главным образом при холодильном хранении мяса, полукопченых колбас, сыров, яиц, некоторых свежих плодов и овощей

[5, 6].

Однако выводы, сделанные авторами, носят весьма разноречивый характер. По мнению одних исследователей [3, 6], озон обладает силь-

ным бактерицидным и фунгицид-ным действием и его целесообразно использовать при холодильном хранении пищевых продуктов. Данные других [7] свидетельствуют о том, что применение озона в малых концентрациях не влияет на микроорганизмы.

Относительно использования озона для обработки рыбы холодного копчения нам не удалось обнаружить сведений в доступной литературе. В связи с этим, целью наших исследований было изучение влияния озона различных концентраций на микрофлору, товарное качество и сохраняемость рыбы холодного копчения.

В настоящее время оценка качества рыбы холодного копчения производится только по органолептическим и физико-химическим показателям (ГОСТ 5.2255Ц75; ГОСТ 13929-68; ГОСТ 13930-68). Хотя на этих рыбных изделиях постоянно присутствуют микроорганизмы в большем или меньшем количестве в зависимости от вида, условий обитания, транспортировки, переработки рыбы и некоторых других факторов.

Некоторые виды микроорганизмов, встречающиеся на рыбе холодного копчения, могут оказывать негативное влияние на здоровье людей. Качество рыбы целесообразно оценивать на основе совокупности органолептических, физико-хими-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.