УДК / UDC 636.5.033.082.003.12
ОЦЕНКА ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ (ОБЗОР)
ASSESSMENT OF BREEDING QUALITIES OF AGRICULTURAL POULTRY OF PRODUCTIVITY MEAT DIRECTION (REVIEW)
Буяров B.C.1*, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Buyarov V.S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Ройтер Я.С.2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления - генетика и селекция Roiter Ya.S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Head of Research Area -Genetics and Selection Кавтарашвили А.Ш.2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, зав. лабораторией технологии производства яиц Kavtarashvili A.Sh., Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Chief Researcher,
Head of the Laboratory of the Production Technology of Eggs Червонова И.В.1, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист Chervonova I.V., Candidate of Agricultural Sciences, Head Researcher
Буяров А. В.1, кандидат экономических наук, доцент Buyarov A.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor 1ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет
имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia 2ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук, Сергиев Посад, Московская область, Россия Federal Scientific Center "All-Russian Research and Technological Poultry Institute of Russian Academy of Sciences", Sergiev Posad, Moscow Region, Russia
*E-mail: [email protected]
Статья подготовлена в рамках тематического плана-задания на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка методических подходов по порядку и условиям проведения оценки племенной ценности сельскохозяйственной птицы» по государственному заказу Минсельхоза России за счет средств федерального бюджета в 2019 году
В настоящее время бонитировку сельскохозяйственной птицы проводят во всех птицеводческих хозяйствах, имеющих племенные стада. За последние 10-15 лет в мясном и яичном производстве отечественными и зарубежными селекционерами был достигнут существенный прогресс в увеличении продуктивных и воспроизводительных показателей у практически всех видов сельскохозяйственной птицы. Однако специалисты хозяйств при оценке птицы в настоящее время пользуются инструкцией, разработанной в 2005 году. Данная инструкция по оценке птицы существенно устарела и требует уточнения. Цель исследований заключалась в исследовании селекционно-племенной работы, проводимой в птицеводстве, и оценке племенных качеств кур мясного направления продуктивности. Установлено, что на совершенствование бройлерных кроссов влияют 4 группы признаков: 1. Живая масса бройлеров, мясные формы телосложения и крепость костяка (ног). 2. Конверсия корма у бройлеров. 3. Жизнеспособность бройлеров, обеспечивающая за счет генетически обусловленной
способности к высокой конверсии корма интенсивный рост цыплят в ранние периоды онтогенеза (1-35 дня). 4. Для кур родительского стада - это яйценоскость, масса яиц и воспроизводительные качества (оплодотворенность и выводимость), здоровье несушек и их стрессоустойчивочть. В линиях отцовской родительской формы корниш - это интенсивный рост и развитие грудной и ножной (бедро + голень) мускулатуры в первые 4-6 недель жизни при высокой жизнеспособности и конверсии корма. В линиях материнской родительской формы белый плимутрок - это ещё и достаточно хорошая яичная продуктивность: не менее 180-185 яиц за 66 недель жизни и получение 140 цыплят на несушку при сохранении у материнской родительской формы достаточно высокой мясной скороспелости (не менее 45-50 г среднесуточного прироста до 35-42 дней). Вышеуказанные тенденции необходимо учитывать при разработке требований по бонитировке птицы.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, бонитировка, селекционно-племенная работа, оценка племенных качеств.
Currently, the assessment of poultry is carried out in all poultry farms with breeding herds. Over the last 10-15 years, domestic and foreign breeders of meat and egg production have made significant progress in increasing the productive and reproductive performance of almost all types of poultry. However, specialists of farms in the assessment of poultry currently use the instruction developed in 2005. This instruction for the assessment of poultry is essentially outdated and needs to be clarified. The purpose of the research was to study the selection and breeding work carried out in the poultry industry, and to evaluate the breeding qualities of meat hens in the direction of productivity. It has been established that the improvement of broiler crosses is influenced by 4 groups of attributes: 1. Live weight of broilers, meat forms of build and strength of the backbone (legs). 2. Conversion of broilers' feed. 3. The viability of broilers, providing intensive growth of chickens in the early periods of ontogenesis (1-35 days) due to genetically determined ability to high feed conversion. 4. For chickens of the parent flock egg production, egg mass and reproductive qualities (fertility and hatchability), the health of the hens and their stress resistance are taken into account. In the lines of the paternal parental form, Cornish is an intensive growth and development of the pectoral and foot (hip + shank) muscles in the first 4-6 weeks of life with high viability and feed conversion. The lines of the maternal parental form white Plymouth Rock have also a good egg productivity: not less than 180-185 eggs for 66 weeks of life and get 140 chickens per layer while keeping the parental form of a rather high meat early maturity (not less than 45-50 g of average daily gain up to 3542 days). The above trends need to be considered when developing requirements for the valuation of poultry.
Key words: broiler chickens, judging, selection and breeding work, evaluation of breeding qualities.
Введение. В деле дальнейшего увеличения производства птицеводческой продукции определяющее значение приобретает повышение продуктивности, жизнеспособности, рост качественных показателей птицы. Для создания конкурентоспособной птицы в нашей стране проведено и проводятся мероприятия, направленные на улучшение организации племенного дела путем создания системы специализированных, хорошо технически оснащенных селекционно-генетических центров, племенных заводов и репродукторных хозяйств, тесно взаимосвязанных в функциональном и количественном отношении между собой и с товарными предприятиями [1, 2].
Основные методы селекции и разведения сельскохозяйственной птицы сформулированы в трудах многих ученых еще в прошлом столетии, но при этом их использование не позволило достичь так называемого «селекционного плато» [3, 4]. Разработка и применение новых способов комплексной оценки,
фенотипического и генотипического отбора и различных форм подбора птицы обеспечивают селекционно-генетический прогресс.
С целью получения потомства с заданным сочетанием признаков большое значение имеют правильно избранные методы оценки отбора и подбора родительских пар, а они зависят от степени и характера связей между различными хозяйственно полезными признаками [5, 6].
Оценка и отбор особей для дальнейшего воспроизводства ведется по комплексу признаков, потому что отбор по одному признаку приводит к ухудшению других [7]. Широкое применение в селекционной работе с птицей получил комбинированный метод отбора, сочетающий в себе массовую (по фенотипу) и семейную (по генотипу) селекцию [8].
Фенотипический отбор птицы, который проводят без учета происхождения и оценки потомков, иначе называют массовым. Он может давать результаты, если стадо обладает большой изменчивостью и наследуемостью селекционируемого признака. Массовый отбор широко применяют в племенных заводах и репродукторных хозяйствах при бонитировке птицы и закладке яиц на инкубацию. При высокой продуктивности современных линий птицы массовая селекция в СГЦ (селекционно-генетическом центре) малоэффективна из-за низкой наследуемости количественных признаков. Высокая степень вариации признака еще не указывает на возможность наследования, поэтому применяют семейную селекцию с учетом качества потомства [9].
При применении комплексной ступенчатой селекции из лучших семейств следует выбирать лучшие семьи и из них лучших особей. Лучшее семейство более достоверно характеризует самца, так как большое количество несушек в семействе уменьшает влияние материнского организма на потомков, по показателям которых его оценивают. Средний по семье показатель с одинаковым основанием может быть отнесен к любому члену семьи, так как генетическая корреляция его с родителями, как у других братьев и сестер равна 0,5. Лучший член семьи показывает уровень признака, который может быть достигнут под влиянием генотипа, свойственного семье линии, родительской формы [10, 11].
В последнее десятилетие в селекции сельскохозяйственной птицы намечена тенденция поиска ДНК-маркеров продуктивности. Были приложены значительные усилия на поиск связи мясной и яичной продуктивностью кур с ДНК-маркерами, однако значимых практических результатов пока не достигнуто [12-14], тем не менее, исследования в этом направлении должны продолжаться.
Геномная селекция является сегодня дополнительным селекционным инструментом определения селекционной ценности птицы-кандидата в более раннем возрасте, чем традиционным методом. Геномный отбор может внести существенный вклад в улучшение селекционного процесса за счет повышения точности и сокращения интервала между генерациями [15]. Использование геномных инструментов особенно выгодным может стать для повышения устойчивости к болезням. В ближайшем будущем идентификация генов, вероятно, достигнет впечатляющего прогресса, что позволит наиболее полно изучить функциональное разнообразие признаков. Фенотипы, которые будут коррелировать с геномной информацией, определят будущий успех селекции [16]. Однако следует отметить, что в данный момент геномные технологии являются дорогостоящими, требующие значительных инвестиций и доступны, к сожалению, только крупным селекционным компаниям.
В настоящее время комплексную оценку племенных качеств сельскохозяйственной птицы (бонитировку) проводят во всех птицехозяйствах, имеющих племенные стада: селекционно-генетических центрах, племптицезаводах, репродукторах I и II порядка, фермах-репродукторах и на птицефабриках при наличии родительских стад [17]. В хозяйствах или отдельных птичниках, поставленных на карантин по заразным заболеваниям, птицу не бонитируют. Бонитировку проводит комиссия, назначаемая директором хозяйства. При бонитировке производят осмотр птицы и при необходимости проводят контрольное взвешивание её, отбирая методом случайной выборки (не менее 50 голов и 100 яиц из птичника). Птицу оценивают по основным и дополнительным признакам. При этом отдельно оценивают птицу исходных линий, прародительских и родительских форм. Ответственность за бонитировку и её организацию несут главные специалисты хозяйства (зоотехники, зоотехники-селекционеры, ветврачи). Контроль за соблюдением проведения бонитировки осуществляют специалисты областных и республиканских Госплемслужб [18].
Следует констатировать, что за последние 10-15 лет в мясном и яичном производстве отечественными и зарубежными селекционерами был достигнут существенный прогресс в увеличении продуктивных и воспроизводительных показателей у практически всех видов сельскохозяйственной птицы. Однако специалисты хозяйств при оценке птицы в настоящее время пользуются инструкцией, разработанной в 2005 году. Данная инструкция по оценке птицы существенно устарела и требует уточнения, исходя из реальных показателей разводимой птицы в стране в настоящее время. При этом по отдельным видам сельскохозяйственной птицы материалы по бонитировке вообще отсутствуют.
Цель исследований заключалась в исследовании селекционно-племенной работы, проводимой в птицеводстве, и оценке племенных качеств кур мясного направления продуктивности.
Условия, материалы и методы. В основу исследований были положены научные разработки отечественных и зарубежных ученых, которые изучали пути повышения эффективности селекционно-племенной работы в мясном птицеводстве. В процессе исследований применялись общепринятые методы: наблюдение, анализ, сравнение, обобщение; специальные научные методы: абстрактно-логический, экономико-статистический.
Результаты и обсуждение. Эффективность селекционно-племенной работы в птицеводстве по аналогии с другими видами сельскохозяйственных животных в значительной мере определяется уровнем генетических исследований, а также, что очень важно, оптимизацией условий кормления и содержания птицы.
Одним из основных видов продукции, получивших повсеместное распространение, является мясо цыплят-бройлеров. Оно относится к относительно дешёвым и биологически ценным продуктам питания. В нём содержится высокий процент белка (в грудных мышцах 21-23%, ножных 19-21%) и низкое количество жира (1-4%), поэтому его рекомендуют использовать для всех возрастных групп в качестве диетического питания [19].
В конце 90 годов прошлого столетия среднесуточный прирост бройлеров, используемых во всех странах мира при выращивании их до 42 дня, колебался в переделах 46-48 г при конверсии корма 1,9-2,0 кг/кг прироста [20, 21], в 2001-2004 гг. благодаря селекционному прогрессу среднесуточный прирост за тот же период увеличился на 8-10 г и составил 53-55 г при конверсии корма 1,7-1,8 кг/кг живой массы. При этом выход грудного филе в % к живой массе повысился с 16 до 18%
и составил 415-430 г против 310-320 г пятью, шестью годами ранее. Прогресс на поколение отбора в 42 дня составил: по живой массе +50-60 г; -0,04 кг корма на 1 кг прироста живой массы; +6,2 г по выходу грудного филе; +0,2% по убойному выходу; 0,35 кг корма для нарастания грудной мышцы [22, 23].
В настоящее время в РФ для производства мяса птицы используют импортные и отечественные кроссы кур с относительно одинаковой продуктивностью родительского стада и бройлеров, уровень которой зависит не столько от генетического потенциала признаков, сколько от условий выращивания и содержания в промышленных условиях репродукторных хозяйств [24].
Генетический потенциал основных признаков, характеризующий бройлеров существующих кроссов мясной птицы, позволяет получать бройлеров с живой массой в 35 дней (6 нед.) 2,0-2,1 кг при конверсии корма 1,55-1,60 кг (табл. 1) [25, 26].
Таблица 1 - Нормативные показатели выращивания цыплят-бройлеров различных кроссов_
Показатель Кроссы бройлеров
«Смена-8»* «Росс-308» «Хаббард Ф 15» «Хаббард Флекс» «Кобб-500»
Живая масса одного бройлера (г) в возрасте:
35 дн. 2467 2144 2148 2203 2191
42 дн. 2809 2807 2892 2857
Среднесуточный прирост живой массы (г) в возрасте:
35 дн. 60,7 60,1 60,2 61,9 61,4
42 дн. 65,9 65,9 67,8 67,0
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы [кг) в возрасте:
35 дн. 1,75 1,55 1,52 1,54 1,53
42 дн. 1,69 1,65 1,67 1,66
Сохранность (%) в возрасте:
35 дн. 98 98 98 98 98
42 дн. 97 97 97 97
Европейский фактор эффективности (индекс продуктивности), ед.
35 дн. 329 355 365 369 370
42 дн. 384 393 400 397
Примечание: * - данные по кроссу «Смена-8» приведены для 40-дневного возраста.
На сегодняшний день в российских птицеводческих хозяйствах отмечено несоответствие показателей выращивания цыплят-бройлеров нормативным значениям, в результате чего птицефабрики получают значительно меньше продукцию и, соответственно, прибыль у них также ниже [26]. Так, на бройлерной фабрике АО АПК «Орловская Нива» показатели живой массы бройлеров в конце выращивания на 15-17% ниже нормативных показателей для кроссов «Росс-308» и «Хаббард», а затраты корма на единицу продукции выше на 8-9% (табл. 2). Этому может быть несколько объяснений, например, несбалансированность рационов по питательным веществам, несоблюдение зоогигиенических нормативов содержания и ветеринарно-санитарных правил. Поэтому для уменьшения разницы между реальными показателями выращивания птицы и нормативами птицефабрики должны находиться в постоянном взаимодействии с селекционными компаниями.
Селекционерами выведены отцовские линии отцовских форм, способные обеспечить среднесуточный прирост свыше 80 г при затратах корма 1,3-1,4 кг/кг прироста. Получены бройлеры с живой массой 2,0 кг в 33 дня с выходом грудного филе 380 г или 19% от живой массы цыплят [27].
Таблица 2 - Производственные показатели СП «Фабрика по производству мяса
птицы» АО АПК «Орловская Нива» за 2С >15-2018 гг.
Показатели Го цы
2015 2016 2017 2018
Использование производственных мощностей, % 100 100 100 100
Кроссы бройлеров «Росс-308» «Хаббард» «Хаббард» «Хаббард»
Среднегодовое поголовье птицы, тыс. гол. 671,3 685,4 688,1 675,2
Производство мяса птицы в живой массе, т 12284,7 13348,1 13585,0 12549,1
Срок откорма бройлеров, дни 39,4 41,0 41,3 41,8
Среднесуточный прирост, г 54,9 56,5 54,8 55,0
Живая масса бройлера, сданного на убой, г 2203,1 2356,5 2303,2 2339,0
Сохранность бройлеров, % 96,2 95,2 95,1 93,8
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,77 1,80 1,72 1,80
Европейский фактор эффективности (индекс продуктивности), ед. 312 295 308 292
В то же время между показателями живой массы и воспроизводительными признаками кур корреляция отрицательная. Повышение живой массы птицы, особенно во взрослом состоянии, приводит к снижению таких важных признаков, как яйценоскость и оплодотворенность яиц. Это вызывает необходимость специализации птицы различных линий по отдельным признакам, одни линии специализированы преимущественно по высокой живой массе и обмускуленности в раннем возрасте, другие - по воспроизводительным признакам. Для производства цыплят-бройлеров в современных кроссах в качестве линий, селекционируемых на высокую скорость роста молодняка, в куроводстве используют птицу породы корниш, а в качестве линий, селекционируемых по воспроизводительным качествам - птицу породы плимутрок. Яйценоскость мясных кур современных кроссов за 60 недель жизни по породе корниш составляет 90-130 яиц, плимутрок 150-170 яиц. Направления селекции по яйценоскости кур этих пород различны, в породе корниш - это поддержание достигнутого стандартного уровня, в породе плимутрок - повышение яйценоскости [28, 29].
Увеличение яйценоскости у кур сопряжено с определенными трудностями, поскольку, этот показатель отрицательно коррелирует с живой массой, которая является одним из основных селекционируемых признаков для молодняка и соответственно повышает живую массу птицы во взрослом состоянии т.е. снижает её яйценоскость [30], а снижение яйценоскости обуславливает уменьшение эффективности использования племенного поголовья и валового производства мяса бройлеров.
Увеличение количества яиц, получаемых от одной несушки, связано с селекцией по этому признаку и с продлением срока её эксплуатации в течение первого года продуктивности. При этом селекцию ведут на сохранение высокого уровня яйценоскости в последние месяцы яйцекладки. В связи с чем, эксплуатация племенных взрослых кур в хозяйствах нашей страны в настоящее время составляет 62-64 недели [31, 32].
Известно, что в компания Aviagen рекомендует использовать кур до 64 недели, Arbor Acres (США) - до 66 недель [33, 34], Cobb (США) - до 68 недель жизни [35].
В связи с тем, что селекционная работа с мясными курами основана на использовании молодой птицы (первого года продуктивности) применяют предварительную оценку кур за 34 недели жизни [36, 37]. Данный прием основан на наличии высокой возрастной повторяемости яйценоскости кур. Коэффициенты повторяемости по этому признаку у кур за 34, 43 и 70 недель жизни составляют 0,47-0,83. По данным других ученых, эти коэффициенты более низкие и составляют 0,46-0,56 [38, 39].
В процессе развития мирового промышленного птицеводства возникло большое количество профессиональных организаций по селекции, которые на основе своих генетических программ улучшали продуктивность птицы. Эффективность этих программ была неодинаковой и, поскольку влияние качества породы на прибыльность в птицеводстве оказалось столь значительным, производители предпочитали покупать племенной материал только у лучших селекционеров, независимо от расстояния. В результате произошло резкое уменьшение числа селекционных организаций. Сегодня в мире три успешных генетических компании «ISA-Hendrix Genetics» (Нидерланды) и «Westjohann Group» (Германия), Cobb Vantress inc CIE (США) [40].
Несмотря на то, что величина генетической изменчивости по основным признакам мясной продуктивности ещё достаточна для продолжения эффективной селекции, увеличение уровня развития экономически значимых для бройлерного птицеводства признаков на поколение отбора дается с каждым годом селекционерам все труднее. Отдельные специалисты считают, что генетический прогресс имеет свои биологические лимиты и предостерегают, что в ближайшие 25 лет они могут быть достигнуты [41, 42].
Исходя из вышесказанного, в настоящее время и в обозримом будущем возникает необходимость постоянного совершенствования методов племенной работы с птицей, которые направлены не только на повышение генетического потенциала экономически значимых для промышленного птицеводства признаков и увеличение уровня его реализации в условиях современных технологий использования этой птицы, но и на ускорение достижения этих целей. Следствием этой работы будет являться создание новых пород, линий и межлинейных кроссов сельскохозяйственной птицы, обеспечивающих дальнейшую экономическую рентабельность их использования. Составляющими элементами обобщающего показателя экономической оценки селекционного достижения являются прибыль и затраты на всех стадиях создания промышленного гибрида (промышленное, родительское, прародительское стада, исходные линии с учетом выращивания молодняка за период содержания).
Выводы. Обобщая материал можно констатировать, что на совершенствование бройлерных кроссов влияют 4 группы признаков [22]:
1. Живая масса бройлеров, мясные формы телосложения и крепость костяка (ног).
2. Конверсия корма у бройлеров.
3. Жизнеспособность бройлеров, обеспечивающая за счет генетически обусловленной способности к высокой конверсии корма интенсивный рост цыплят в ранние периоды онтогенеза (1-35 дня).
4. Для кур родительского стада - это яйценоскость, масса яиц и воспроизводительные качества (оплодотворенность и выводимость), здоровье несушек и их стрессоустойчивочть. В линиях отцовской родительской формы корниш - это интенсивный рост и развитие грудной и ножной (бедро + голень) мускулатуры в первые 4-6 недель жизни при высокой жизнеспособности и конверсии корма. В линиях материнской родительской формы белый плимутрок - это ещё и достаточно хорошая яичная продуктивность: не менее 180-185 яиц за 66 недель жизни и получение 140 цыплят на несушку при сохранении у материнской родительской формы достаточно высокой мясной скороспелости (не менее 45-50 г среднесуточного прироста до 35-42 дней).
В настоящее время в бройлерном птицеводстве происходит смешение акцентов при оценке индивидуального развития на более ранние сроки, включая неонатальный и пренатальный периоды [43, 44].
Вышеуказанные тенденции необходимо учитывать при разработке требований по бонитировке птицы.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Фисинин В.И. Птицеводство России - стратегия инновационного развития. М., 2009. 148 с.
2. Селекционно-племенная работа в птицеводстве / Я.С. Ройтер, А.В. Егорова,
A.П. Коноплева [и др.]. Сергиев Посад, 2016. 287 с.
3. Flock D. Poultry breeding - the next 25 years // World Poultry. 2009. Vol. 5. N 1. P. 22-23.
4. Гальперн И.Л. Селекционно-генетические проблемы развития яичного и мясного птицеводства в 21 веке // Генетика и разведение животных. 2015. № 3. С. 22-29.
5. Munri D.P., Schimdt G.S., Giannoni M.L. Genetic and phenotypic variability of the performance of white leghorn strait // Ars. vet. 1999. N 1. P. 15-20.
6. Ключникова B.H. Генотипические и фенотипические методы и приемы селекции при создании линий и кроссов яичных кур: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2004. 26 с.
7. Инструкция по комплексной оценке племенных качеств сельскохозяйственной птицы (яичные и мясные куры, гуси, утки, индейки, цесарки) / Под общей ред. В.И. Фисинина, Я.С. Ройтера. Сергиев Посад, 2007. 28 с.
8. Боголюбский С.И. Селекция сельскохозяйственной птицы. М.: Агропромиздат, 1991. 285 с.
9. Орлов М.В., Силин Э.К. Разведение кур. М.: Колос, 1981. 269 с.
10. Орлов М. Ступенчатый отбор яичных кур // Научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс - информация. ВНИТИП. М., 1980. №1. С. 3-4.
11. Poggenpoel D.G. Two-way selection for egg albumen quality // Proceedings of the 10thEuropean Poultry Conf. Jerusalem, 1998. P. 64.
12. Селекция по маркерным генам / Я. Ройтер, А. Егорова, А. Севастьянова, Н. Гусева, А. Александров, О. Амелина, Е. Бурмистрова // Животноводство России. 2010. № 8. С. 19-22.
13. Wong G.K. A genetic variation map for chicken with 2.8 million single nucleotide polymorphisms // Nature 432. 2004. P. 717-722.
14. Сазонов A.A. Молекулярная организация генома птиц. СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2010. 108 с.
15. Considering genotype by environment interaction for selection of laying hens / D. C. Pintado, W. Icken, M. Schmutz, R. Preisinger (Lohmann) // XXII Latin American Poultry Congress. Argentina, Buenos Aires, 2011.
16. Future trends for poultry genetic resources / B. Besbes, M. Tixier-Boichard, I. Hoffmann, G.L Jain // Proceedings of the International Conference Poultry in the Twenty-first Century: avian influenza and beyond. Thailand, At Bangkok, 2007. 2007. 525 p.
17. Племенная работав птицеводстве / Я.С. Ройтер, А.В. Егорова, Е.С. Устинова [и др.]. Сергиев Посад, 2011. 255 с.
18. Спиридонов И.П., Дымков А.Б., Мальцев А.Б. Селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственной птицы от А до Я // Энциклопедический словарь-справочник, том 1. Омск, 2018. 679 с.
19. Фисинин В.И. Стратегические тенденции развития мирового и отечественного птицеводства // Птица и птицепродукты. 2004. № 2. С. 7-10.
20. Гальперн И.Л. Повышение генетического прогресса при создании кроссов кур // Зоотехния. 2000. № 8. С. 22-24.
21. Vahav S., Rath R., Shinder D. The effect and thermal manipulations during embryogenesis of broiler chicks (Gallus Domesticus) on hatchability body weight and thermoregulation after hatch // Journal Therm Biol. 2004. N 29. P. 245-250.
22. Селекционно-генетические методы и программы выведения новых линий и создание конкурентоспособных кроссов яичных и мясных кур / И.Л. Гальперн,
B.В. Синичкин, О.И. Станишевская, А.Г. Бычаев. СПб, 2010. 263 с.
23. Промышленное птицеводство / Я.С. Ройтер, A.B. Егорова, Е.Е. Тяпугин [и др.]; под общ. ред. В.И. Фисинина. 6-е издание переработанное и дополненное. Сергиев Посад, 2016. 531 с.
24. Критерии селекции мясных кур по воспроизводительным признакам / Е.С. Елизаров, A.B. Егорова, В.И. Фисинин, Л.В. Шахнова. Сергиев Посад, 2004. 191 с.
25. Кочиш И. Эффективные методы селекции мясных кур // Птицеводство. 2006. № 7. С. 10-12.
26. Современные мясные и яичные кроссы кур: зоотехнические и экономические аспекты / B.C. Буяров, И.В. Червонова, A.B. Буяров, H.A. Алдобаева // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (57). С. 88-99.
27. Гордеева Т. Тенденции мирового племенного птицеводства // Птицеводство. 2011. № 10. С. 17-20.
28. Егорова A.B. Приемы подбора племенных мясных петухов и кур // Главный зоотехник. 2015. № 8. С. 44-48.
29. Шахнова Л.В., Езерская A.B., Манукян В.А. Руководство по работе с птицей кросса «АК839». Сергиев Посад, 2006. 30 с.
30. Шахнова Л.В. Селекция мясных кур по воспроизводительным признакам // Обзор MC Агроинформ. 1989. 67 с.
31. Тучемский Л., Гладкова Г. Новый аутосексный кросс «Смена 7» // Птицеводство. 2006. № 11. С. 6-8.
32. Егорова A.B., Шахнова Л.В. Зависимость живой массы молодняка кур породы корниш от яйценоскости // Вестник РАСХН. 2014. № 5. С. 63-65.
33. Справочник по выращиванию бройлеров ROSS // http://ru.aviagen.com/tech-center/ download/1277/Ross-BroilerHandbook2018-RU.pdf (дата обращения 19.04.2019).
34. Arbor Acres // Руководство по содержанию. 10 с.
35. Cobb // Businnes focus. 2009. N 1. P. 5-7.
36. Moultrie F. Genetic selection, tradeoffs in breeder development // Poultry Dig. 1983. Vol. 42. N 499. P. 456-457.
37. Компьютерные технологии в практической селекции птицы / Н. Михайлов, А. Рудь, И. Контарев [и др.] // Птицеводство. 2005. № 10. С. 8-10.
38. Погуца Н.В. Оценка племенной ценности петухов породы корниш при разном количестве потомков: дис. ... канд. с.-х. наук. Загорск, 1990. 123 с.
39. Мальцев А.Б. Эффективность новых приемов оценки и отбора мясных кур на повышение выхода цыплят // сб. науч. трудов Западно-Сибирской ЗОСП. Омск, 1997. С. 51-58.
40. Буяров A.B., Буяров B.C. Формирование конкурентоспособной базы отечественного племенного птицеводства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 3. С. 105-111.
41. Предварительная бонитировка кур породы корниш / А.Б. Дымков, А.Б. Мальцев, И.П. Спиридонов, Л.Н. Лазарец // Материалы IV Междунар. конф. «Птицеводство - мировой и промышленный опыт». М., 2007. С. 236-237.
42. Буяров, B.C., Кавтарашвили, А.Ш., Буяров, A.B. Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации: монография. Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2017. 238 с.
43. Гордеева Т. Тенденции мирового племенного птицеводства // Эффективное животноводство. 2011. № 4. С. 50-52.
44. Егорова A.B. Мясные куры родительского стада: оценка, отбор и подбор птицы // Птицеводство. 2012. № 2. С. 8-10.