Научная статья на тему 'Современные подходы к оценке племенных качеств гусей'

Современные подходы к оценке племенных качеств гусей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
348
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ГУСИ / ПОРОДА / ОЦЕНКА ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ / СЕЛЕКЦИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА / POULTRY FARMING / GEESE / BREED / EVALUATION OF BREEDING QUALITIES / SELECTION / PRODUCTIVITY / REPRODUCTIVE QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Буяров В.С., Ройтер Я.С., Кавтарашвили А.Ш., Соловьев В.Ю., Червонова И.В.

Перспективным направлением, обеспечивающим прирост объемов производства птицы на убой и расширение его ассортимента, является производство мяса водоплавающей птицы, в частности, гусей. Составной частью общего технологического процесса производства продуктов птицеводства является племенная работа с птицей. Важным направлением в совершенствовании племенного дела, сохранения генофонда ценных, высокопродуктивных, а также редких и исчезающих пород сельскохозяйственных птиц сможет стать объективная оценка племенной ценности, разводимой в стране сельскохозяйственной птицы. При бонитировке гусей тяжелого, среднего и легкого типов до 52-недельного возраста и старше оценивают по живой массе и сохранности до 9 (10)-недельного возраста, по яйценоскости матерей за первый год использования и проценту вывода молодняка. Старше 52-недельного возраста по собственным показателям продуктивности: живой массе и сохранности до 9 (10)-недельного возраста, яйценоскости за первый цикл и проценту вывода молодняка. По каждому типу определяются минимальные требования к классу оценки основных и дополнительных признаков. При оценке основных признаков, характеризующих племенную ценность гусей, следует использовать информационные материалы отечественных и зарубежных фирм, работающих на отечественном рынке, а также обобщенные и систематизированные данные современной литературы за последние 3-4 года. Проблема взаимодействия организма птицы (генотипа) с окружающей внешней средой (фенотипом) имеет исключительное значение и фактически служит критерием реализации генетического потенциала птицы. Основными побудительными причинами динамичного развития птицеводства на современном этапе являются в ранговом порядке следующие: достижения генетики, ресурсосберегающие технологии, оборудование, высокая ветеринарная защита птицы и организация труда. Для экономически целесообразного производства гусеводческой продукции необходимы разработка методических подходов по порядку и условиям проведения оценки племенной ценности птицы, дальнейшее совершенствование птицы и выведение новых высокопродуктивных пород и линий гусей, которые обеспечат конкурентоспособность хозяйствам на отечественном и зарубежном рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN APPROACHES TO THE ASSESSMENT OF BREEDING QUALITIES OF A GEESE

A promising direction, providing an increase in poultry production for slaughter and expanding its assortment, is the production of meat of waterfowl, in particular, geese. An integral part of the general technological process for the production of poultry products is breeding with poultry. An important direction in improving breeding, preserving the gene pool of valuable, highly productive, and also rare and endangered breeds of farm birds can be an objective assessment of the breeding value bred in the country of farm birds. When scoring geese of heavy, medium and light types up to 52 weeks of age and older, they are estimated by live weight and safety up to 9 (10)-weekly age, by the egg production of mothers for the first year of use and the percentage of hatching. Older than 52 weeks old in terms of their own productivity indicators: live weight and preservation up to 9 (10)-weekly age, egg production in the first cycle and percentage of young growth. For each type, the minimum requirements for the assessment class of the main and additional features are determined. When assessing the main characteristics characterizing the breeding value of geese, one should use information materials from domestic and foreign companies operating in the domestic market, as well as generalized and systematized data of modern literature for the last 3-4 years. The problem of the interaction of the bird organism (genotype) with the environment (phenotype) is of exceptional importance and actually serves as a criterion for the realization of the genetic potential of the bird. The main motive reasons for the dynamic development of poultry farming at the present stage are the following in rank order: advances in genetics, resource-saving technologies, equipment, high veterinary protection of poultry and labor organization. For economically feasible production of goose breeding products, it is necessary to develop methodological approaches for the procedure and conditions for assessing the breeding value of poultry, further improve poultry and develop new highly productive breeds and lines of geese that will ensure competitiveness of farms in the domestic and foreign markets.

Текст научной работы на тему «Современные подходы к оценке племенных качеств гусей»

УДК / UDC 636.598.082.22

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ ГУСЕЙ

MODERN APPROACHES TO THE ASSESSMENT OF BREEDING QUALITIES OF A GEESE

Буяров B.C.1*, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Buyarov V.S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Ройтер Я.С.2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления - генетика и селекция Roiter Ya.S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Head of Research Area -Genetics and Selection Кавтарашвили А.Ш.2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, зав. лабораторией технологии производства яиц Kavtarashvili A.Sh., Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Chief Researcher, Head of the Laboratory of the Production Technology of Eggs Соловьев В.Ю.2, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела генетики и селекции Soloviev V.Yu., Candidate of Agricultural Sciences, Researcher of the Department of Genetics and Selection Червонова И.В.1, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист Chervonova I.V., Candidate of Agricultural Sciences, Head Researcher

Буяров A.B.1, кандидат экономических наук, доцент Buyarov A.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor 1ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia 2ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук, Сергиев Посад, Московская область, Россия Federal Scientific Center "All-Russian Research and Technological Poultry Institute of Russian Academy of Sciences", Sergiev Posad, Moscow Region, Russia

*E-mail: bvc5636@mail.ru

Статья подготовлена в рамках тематического плана-задания на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка методических подходов по порядку и условиям проведения оценки племенной ценности сельскохозяйственной птицы» по государственному заказу Минсельхоза России за счет средств федерального бюджета в 2019 году (регистрационный номер НИОКТР АААА - А19 -119041290029-2 от 12.04.2019 г.)

Перспективным направлением, обеспечивающим прирост объемов производства птицы на убой и расширение его ассортимента, является производство мяса водоплавающей птицы, в частности, гусей. Составной частью общего технологического процесса производства продуктов птицеводства является племенная работа с птицей. Важным направлением в совершенствовании племенного дела, сохранения генофонда ценных, высокопродуктивных, а также редких и исчезающих пород сельскохозяйственных птиц сможет стать объективная оценка племенной ценности, разводимой в стране сельскохозяйственной птицы. При бонитировке гусей тяжелого, среднего и легкого типов до 52-недельного возраста и старше оценивают по живой массе и сохранности до 9 (10)-

недельного возраста, по яйценоскости матерей за первый год использования и проценту вывода молодняка. Старше 52-недельного возраста - по собственным показателям продуктивности: живой массе и сохранности до 9 (10)-недельного возраста, яйценоскости за первый цикл и проценту вывода молодняка. По каждому типу определяются минимальные требования к классу оценки основных и дополнительных признаков. При оценке основных признаков, характеризующих племенную ценность гусей, следует использовать информационные материалы отечественных и зарубежных фирм, работающих на отечественном рынке, а также обобщенные и систематизированные данные современной литературы за последние 3-4 года. Проблема взаимодействия организма птицы (генотипа) с окружающей внешней средой (фенотипом) имеет исключительное значение и фактически служит критерием реализации генетического потенциала птицы. Основными побудительными причинами динамичного развития птицеводства на современном этапе являются в ранговом порядке следующие: достижения генетики, ресурсосберегающие технологии, оборудование, высокая ветеринарная защита птицы и организация труда. Для экономически целесообразного производства гусеводческой продукции необходимы разработка методических подходов по порядку и условиям проведения оценки племенной ценности птицы, дальнейшее совершенствование птицы и выведение новых высокопродуктивных пород и линий гусей, которые обеспечат конкурентоспособность хозяйствам на отечественном и зарубежном рынке.

Ключевые слова: птицеводство, гуси, порода, оценка племенных качеств, селекция, продуктивность, воспроизводительные качества.

A promising direction, providing an increase in poultry production for slaughter and expanding its assortment, is the production of meat of waterfowl, in particular, geese. An integral part of the general technological process for the production of poultry products is breeding with poultry. An important direction in improving breeding, preserving the gene pool of valuable, highly productive, and also rare and endangered breeds of farm birds can be an objective assessment of the breeding value bred in the country of farm birds. When scoring geese of heavy, medium and light types up to 52 weeks of age and older, they are estimated by live weight and safety up to 9 (10)-weekly age, by the egg production of mothers for the first year of use and the percentage of hatching. Older than 52 weeks old - in terms of their own productivity indicators: live weight and preservation up to 9 (10)-weekly age, egg production in the first cycle and percentage of young growth. For each type, the minimum requirements for the assessment class of the main and additional features are determined. When assessing the main characteristics characterizing the breeding value of geese, one should use information materials from domestic and foreign companies operating in the domestic market, as well as generalized and systematized data of modern literature for the last 3-4 years. The problem of the interaction of the bird organism (genotype) with the environment (phenotype) is of exceptional importance and actually serves as a criterion for the realization of the genetic potential of the bird. The main motive reasons for the dynamic development of poultry farming at the present stage are the following in rank order: advances in genetics, resource-saving technologies, equipment, high veterinary protection of poultry and labor organization. For economically feasible production of goose breeding products, it is necessary to develop methodological approaches for the procedure and conditions for assessing the breeding value of poultry, further improve poultry and develop new highly productive breeds and lines of geese that will ensure competitiveness of farms in the domestic and foreign markets. Key words: poultry farming, geese, breed, evaluation of breeding qualities, selection, productivity, reproductive qualities.

Введение. Птицеводство является одной из наиболее интенсивных и динамично развивающихся отраслей АПК России. Принятые органами государственной власти Российской Федерации меры по развитию агропромышленного комплекса, а также включение птицеводческих предприятий

(яичного и мясного направления) в приоритетный национальный проект «Развитие АПК» дали существенный толчок для технического перевооружения производственного и перерабатывающего блоков и соответственно обеспечили прирост производства яиц и мяса птицы. За период развития в рамках национального проекта и госпрограммы (2007-2018 гг.) темпы прироста были столь значительными, что обеспечили увеличение производства мяса птицы в три раза (3,4 млн. т), яйца - практически на 20% (8 млрд. шт.). В 2018 г. по сравнению с 2017 г. объем производства мяса птицы вырос на 1,2% и составил порядка 5,0 млн. т в убойной массе, производство яиц увеличилось на 0,74% и достигло 44,9 млрд. шт. За последние три года производство мяса птицы увеличилось на 430 тыс. т, причем основной прирост наблюдался в 2017 г. - 320 тыс. т [1, 2].

Перспективным направлением, обеспечивающим прирост объемов производства птицы на убой и расширение его ассортимента, является производство мяса водоплавающей птицы, в частности, гусей. По данным Росптицесоюза, в 2018 г. сложилась следующая структура производства птицы на убой в хозяйствах всех категорий: бройлеры - 90,2%, технологическая выбраковка кур яичных кроссов - 3%, индейки - 5,4%, утки - 1,0% и гуси - 0,4%.

Дальнейшее развитие отечественного птицеводства неразрывно связано с использованием достижений биологической и зоотехнической науки, с технико-технологической модернизацией отрасли. Составной частью общего технологического процесса производства продуктов птицеводства является племенная работа с птицей. Высокая продуктивность существующих и вновь создаваемых пород, линий и кроссов сельскохозяйственной птицы базируется на рациональной организации селекционно-племенной работы и оптимизации условий ее кормления и содержания. Эффективность селекционно-племенной работы в птицеводстве в значительной мере определяется уровнем генетических исследований и разработкой теоретических и практических основ оценки племенных качеств птицы и племенного дела в целом [3-5].

Цель исследований заключалась в исследовании селекционно-племенной работы, проводимой в гусеводстве, и оценке племенных качеств гусей.

Условия, материалы и методы. В основу исследований были положены научные разработки отечественных и зарубежных ученых, которые изучали порядок и условия проведения оценки племенной ценности сельскохозяйственной птицы, а также пути повышения эффективности селекционно-племенной работы в гусеводстве. В процессе исследований применялись общепринятые методы: наблюдение, анализ, сравнение, обобщение; специальные научные методы: зоотехнический, абстрактно-логический, экономико-статистический,

монографический.

Результаты и обсуждение. Постоянное изменение требований потребительского рынка к качеству и ассортименту продукции птицеводства ставит перед селекционерами задачу по улучшению мясных, перо-пуховых, воспроизводительных качеств мясной птицы, в том числе гусей.

Физиология гусей существенно отличается от других видов сельскохозяйственной птицы. В связи с этим, и методы оценки и отбора этого вида имеют свои особенности. Так, для молодняка гусей современных пород характерна высокая интенсивность прироста живой массы в раннем возрасте. По этому параметру (мясная скороспелость) они превосходят другие виды птицы. Суточные гусята имеют живую массу 90-105 г. За 10 недель жизни их живая масса достигает 4,5-5,0 кг, то есть увеличивается в 45-50 раз. Среднесуточный прирост живой массы гусят составляет 60-100 г. Отмечена высокая скорость

роста гусят на фоне более низких затрат корма на единицу прироста в первые три недели жизни после вывода [6, 7].

Выход съедобных частей тушки гусей в убойном возрасте составляет 65-67%, у помесных гусят - до 70%. В тушках 2-месячных гусят содержится 35-37% мышечной ткани, 14-17% составляет кожа и подкожный жир. Мясо гусят обладает высокими питательными свойствами. В нем содержится 58-59% влаги; 17,6-18,2 - протеина; 21,5-22,8 - жира; 0,82-0,98% зольных веществ. Белок мяса гусят по содержанию некоторых аминокислот превосходит белок мяса бройлеров: по лизину - на 30%, по гистидину - на 70%, по аланину - на 30 % [8-10].

С возрастом (в 12 недель и старше) содержание жира в тушке значительно увеличивается и достигает 25-30% за счёт подкожного жира и на 10% - за счёт внутреннего жира. Жир гусей легко усвояем в силу значительного количества непредельных жирных кислот, точка плавления гусиного жира ниже в сравнении с другими видами сельскохозяйственной птицы и животных и составляет 26°-28° [11, 12].

С тушки одного гуся снимают по 250-300 г пера, в том числе пуха 50-60 г. Перо и пух гусей отличается высокими теплоизоляционными свойствами [13, 14].

Биологические особенности пищеварения у гусей обуславливают их способность потреблять большое количество зелёных и сочных кормов. Пищеварительный тракт у гусей в 11 раз длиннее туловища (у кур - только в 8 раз). Мышечный желудок гусей имеет силу давления в 2 раза выше, чем у кур. У гусей хорошо развиты слепые отростки кишечника, поэтому гуси значительно лучше, чем куры и жвачные животные переваривают клетчатку отдельных кормов [15, 16].

Однако большинству пород гусей присуща низкая плодовитость. От пары гусей можно получить - не более 25-30 гусят в то время, как от одной пары мясных кур за год получают 125-150 цыплят, от пары индеек - 50-60 индюшат. Это свидетельствует о низкой плодовитости гусей (яйценоскость на уровне 35-70 яиц, оплодотворённость 80-85%, вывод 60-65%). Существенные видовые колебания связаны со следующими факторами: порода, возраст птицы, её половая скороспелость, сезон года, половое соотношение в стаде, активность гусаков и особенно режим содержания и кормления [17-19].

Половое созревание у гусей наступает в 8-9-месячном возрасте. В этом возрасте завершается основной рост и развитие птицы [20, 21].

Отдельные гусаки характеризуются слабой половой активностью, начиная с первого племенного сезона, следовательно, целесообразно их выбраковывать на мясо. В то же время нужно иметь в виду, что половая активность гусаков и яйценоскость гусынь, как правило, повышаются с возрастом. У большинства промышленных пород в течение первых двух-трёх лет яйценоскость увеличивается примерно на 20-25% в год. Наиболее низкая половая активность гусаков и яйценоскость гусынь тяжелых пород гусей имеют место в первый год жизни, а затем постепенно повышаются [22, 23].

Кроме того, в племенной период сперматогенез у гусаков начинается, как правило, на 1-2 недели позднее, чем яйценоскость у гусынь, поэтому первые яйца, снесённые гусынями, часто остаются неоплодотворёнными. Чтобы ускорить подготовку гусаков к началу племенного сезона, продолжительность светового дня в помещении с гусями следует увеличивать с 8 до 14 ч, примерно за 7-10 дней до начала яйцекладки гусынь [24, 25].

Яйценоскость гусей, разводимых в стране пород, по обобщенным данным составляет от 20 до 70 яиц в год, выводимость гусят - 50-80%, масса яиц 120210 г [14, 26, 27].

В соответствии с «Инструкцией по комплексной оценке племенных качеств сельскохозяйственной птицы (яичные и мясные куры, гуси, утки, индейки, цесарки)» гусей тяжелого, среднего и легкого типов до 52-недельного возраста и старше оценивают поживой массе и сохранности до 9 (10)-недельного возраста, по яйценоскости матерей за первый год использования и проценту вывода молодняка. Старше 52-недельного возраста - по собственным показателям продуктивности: живой массе и сохранности до 9 (10)-недельного возраста, яйценоскости за первый цикл и проценту вывода молодняка (табл. 1) [28].

Таблица 1 - Минимальные требования к продуктивности гусей для определения класса [28]_

Признаки I группа - тяжелый тип*) 2 группа - средний тип**) 3 группа - легкий тип***)

элита-рекорд элита I класс II класс элита-рекорд элита I класс II класс элита-рекорд элита I класс II класс

Основные

Живая масса гусят в 9-недельном возрасте, кг:

самцов 4,5 4,3 4,1 3,9 4,1 3,9 3,8 3,7 3,7 3,7 3,6 3,6

самок 4,1 4,0 3,7 3,6 3,7 3,6 3,5 3,4 3,4 3,3 3,3 3,2

Яйценоскость за 4, 5 мес. использования, шт. 35 33 30 25 50 48 40 35 65 60 55 50

Дополнительные

Вывод гусят, не ниже % 60 60 60 60 65 65 65 65 70 70 70 70

Сохранность гусят до 9-недельного возраста, не ниже % 90 90 85 85 90 90 85 85 90 90 85 85

Примечание: *) Тяжелый тип - линдовские, крупные серые, холмогорские и др. породы; **) Средний тип - арзамасские, адлерские, итальянские, рейнские, оброшинские, венгерские белые и др.; ***) Легкий тип - кубанские, китайские и др. При оценке гусей в 10-недельном возрасте минимальные требования по живой массе выше на 10%.

Из числа пород и породных групп, созданных отечественными специалистами, промышленное значение сохранили лишь несколько пород. Это, прежде всего, горьковская породная группа, на основе которой была создана порода гусей линдовская.

Линдовская порода была выведена на Линдовской птицефабрике Нижегородской области. У истоков выведения породы стоял заслуженный зоотехник РСФСР Г.К. Ельберт, в последующем многие годы руководивший селекционным процессом по ее совершенствованию. Большой вклад в совершенствование этой птицы также внесли доктор сельскохозяйственных наук Я.С. Ройтер, кандидаты сельскохозяйственных наук П.З. Малис, М.Ю. Сниткин, а также специалисты хозяйства.

В настоящее время гуси линдовской породы являются самыми распространенными в Российской Федерации и других странах ближнего зарубежья. Их доля в общем поголовье составляет более 60%. Они явились основой для создания других пород гусей - кубанской, краснозерской. Широко используются также уральские белые и уральские серые породы гусей селекции ГУП «ППЗ Благоварский», а кроме того губернаторские селекции ООО «ППЗ «Махалов» Курганской области [29-31].

Как известно, дальнейший рост продуктивности гусей и качественное улучшение их показателей в значительной степени будет зависеть от используемых методов селекции, достоверной оценки и отбора птицы, правильной организации племенной работы с ней. Существенной стороной этой работы является разработка новых и эффективное использование

существующих методов селекции, направленных на создание высокопродуктивных линий, а на их основе - кроссов для получения товарной птицы.

На наш взгляд, получение высоких воспроизводительных качеств у отечественных пород гусей можно достичь как путём проведения целенаправленной селекционной работы, так и улучшением условий их содержания.

Методы селекции, направленные на повышение продуктивных качеств гусей в основном такие же, как и при работе с другими видами мясной птицы. Селекционная работа с гусями линдовской породы в ООО «Вурнарец» Республики Чувашия, с гусями в «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан и губернаторскими гусями в ООО «Махалов» осуществляется по общей схеме, принятой в мясном птицеводстве. В её основу положено создание специализированных отцовских и материнских линий, в результате скрещивания которых получают межлинейный гибрид, предназначенный для получения товарной продукции [32].

Основные и дополнительные признаки отбора гусей в линиях в общем схожи на всех селекционных заводах (табл. 2).

Таблица 2 - Основные и дополнительные признаки отбора линий гусей [32]

Отцовская линия Материнская линия

Основные признаки

Живая масса молодняка в 9 недель Яйценоскость за цикл

Обмускулённость в 9 недель Затраты корма на 10 яиц

Затраты корма на 1 кг прироста Выход инкубационных яиц

Оплодотворённость яиц Выводимость яиц

Сохранность Сохранность

Оперённость Оперённость

Дополнительные признаки

Яйценоскость за цикл Яйценоскость за цикл

Выход инкубационных яиц Обмускулённость в 9 недель

Вывод молодняка Затраты корма на 1 кг прироста

Воспроизводительные качества птицы определяются следующим рядом признаков: яйценоскость, выход инкубационных яиц, инкубационные качества яиц (оплодотворённость и выводимость яиц, вывод молодняка), продолжительность сроков использования несушек, а также сохранность молодняка и взрослого поголовья. В мясном птицеводстве каждый из выше перечисленных признаков в значительной мере влияет на выход мяса в расчёте на одну родительскую пару (отец + мать) [33].

Как известно, кур, уток и индеек оценивают по яйценоскости за продуктивный период первого года яйценоскости [34, 35]. В то же время яйценоскость гусынь можно оценивать за два цикла продуктивности [18, 22]. Другие учёные считают, что достоверная оценка возможна лишь за весь период испытания [36].

По данным отечественных и зарубежных учёных, существенным отличием гусей от других видов домашней птицы является повышение у несушек яйценоскости на второй и третий год продуктивности [37, 38].

По обобщённым данным, у большинства пород гусей яйценоскость по второму году увеличивается на 15-25%, по третьему году - на 30-45% [18, 39]. Отмеченная биологическая особенность гусей послужила основанием для экономически оправданного содержания их в родительском стаде в течение длительного периода.

В исследованиях Т.П. Русецкой [22] установлено, что достоверно оценивать и отбирать гусей по яйценоскости можно не менее, чем за два года испытаний. Возраст испытуемой птицы не оказывает существенного влияния на качество получаемого потомства, оцененного по живой массе и сохранности за 9-недель жизни.

Для повышения эффективности селекционной работы большое значение имеет оценка птицы по продуктивности в раннем возрасте. Ускоренная оценка птицы возможна лишь при наличии высокой возрастной повторяемости признака [40, 41].

По мнению Б. В. Смирнова и Е.П. Кравцова [42], в качестве ускоренного метода определения годовой яйценоскости гусынь можно принять яйценоскость за первые три месяца кладки или за март месяц (период интенсивной яйцекладки).

Однако на практике селекцию сельскохозяйственной птицы на увеличение яйценоскости ведут с учётом этого показателя за весь биологический период продуктивности, а яйценоскость за первые месяцы яйцекладки используют как вспомогательный показатель при необходимости ускоренной предварительной оценки производителей [43].

У гусей, также как и у других видов птицы, отмечается положительная связь между длиной цикла и яйценоскостью. Низко продуктивные гуси несли два-три яйца подряд, затем делали длительный перерыв. У высокопродуктивных гусынь кладка яиц была через день в течение практически всего продуктивного периода. Коэффициенты корреляции между яйценоскостью и количеством циклов очень высокие: 0,72-0,75. На основании проведенных исследований, М.Ю. Сниткин рекомендует использовать оценку гусынь по яйценоскости в первые месяцы яйцекладки по количеству и длине циклов [20].

Таким образом, одним из приёмов повышения яйценоскости птицы может являться отбор её по длине циклов в начале продуктивного периода.

Однако большинство специалистов считает, что при селекции мясной птицы по яйценоскости предпочтение следует отдавать особям, чьи матери имели высокую яйценоскость за полный период продуктивности. С целью повышения яйценоскости на начальную несушку, отбор проводят по её уровню в последние месяцы яйцекладки. Это даёт возможность продлить период эксплуатации птицы, получить от несушки большее количество яиц. Отбор таких особей, выживших в течение длительного срока, обеспечивает одновременно и отбор наиболее жизнеспособной птицы [43].

У гусей, также как и у кур, наблюдается высокая связь годовой яйценоскости гусынь с продолжительностью периода их яйцекладки. По данным Б.В. Смирнова и В. В. Ивченко [44], минимальный период яйценоскости у крупных серых гусей составил - 67 дней, у кубанских - 82, максимальный - 226 и 340 дней. Разница в продуктивности гусей с коротким и самым длинным периодом яйценоскости по крупным серым гусям составила - 33 яйца, по кубанским - 94. По данным этих же авторов, коэффициенты корреляции между яйценоскостью и продолжительностью яйцекладки у кубанских гусей колебались в пределах 0,798-0,858.

Большое влияние на показатели яйценоскости оказывает возраст половой зрелости птицы. Коэффициенты наследуемости признака половой зрелости варьируют в широких пределах от 0,16 до 0,48, в связи с этим, вопрос о методах селекции, по мнению Я.С. Ройтера, должен решаться применительно к конкретному стаду птицы [45].

Наряду с массой снесённых яиц, на воспроизводительные качества птицы оказывают влияние и такие показатели, как оплодотворённость и выводимость яиц. Наследуемость оплодотворённости и выводимости яиц очень низкая. По разным оценкам она колеблется от 0,03 до 0,20 [46].

При селекции на повышение оплодотворённости и выводимости яиц используют только тех несушек и самцов - производителей, которые происходят из семей и семейств с высоким уровнем этих показателей.

В гусеводстве проблема повышения оплодотворённости и выводимости яиц стоит особенно остро в связи с тем, что гуси по сравнению с другими видами птицы, характеризуются низким уровнем этих признаков.

Низкий вывод молодняка сдерживает производство, поэтому возникла необходимость поиска приёмов, направленных на повышение инкубационных качеств яиц.

Как и у других видов птицы, у гусей значения коэффициентов наследуемости признаков оплодотворённости и выводимости яиц - низкие. Большинство специалистов считает бесперспективным вести прямую селекцию по этим признакам [47]. Однако в отдельных работах доказано, что систематический и целенаправленный отбор приводит к улучшению выводимости яиц у гусей [20].

Многие исследователи предлагают проводить предварительную оценку самцов по оплодотворённости яиц и отбирать из них лучших. Коэффициенты повторяемости показателя оплодотворённости яиц в период воспроизводства поголовья составляют г = 0,40-0,85. Повторяемость оплодотворённости яиц первых и последующих партий значительно ниже (г = 0,05-0,38). Из этого следует, что оценку самцов-производителей по отдельным партиям можно использовать только как предварительную [26, 36].

В рекомендациях по племенной работе с гусями также предусматривается выбраковка гусаков из стада, показавших низкую оплодотворённость яиц в первых двух партиях [35, 48].

Таким образом, приведённые данные свидетельствуют о том, что при селекции на повышение оплодотворённости яиц необходимо проводить предварительную оценку самцов-производителей по оплодотворяющей способности их спермы и своевременно выбраковывать производителей-ухудшателей.

В гусеводстве, также как и по другим видам птицы, отмечено, что оплодотворённость яиц в значительной степени зависит от возраста самцов. Очень молодые или старые производители характеризуются невысокой оплодотворяющей способностью спермы. Замечено, что гусаки-однолетки в племенной сезон значительно больше теряют живую массу, истощаются и дают большее количество неоплодотворенных яиц, чем гусаки двухлетнего возраста [22, 49].

На второй год использования у гусаков увеличивается количество и улучшается качество спермопродукции, в связи с этим возрастает и их оплодотворяющая способность [50]. Оптимальным возрастом использования гусаков многие исследователи считают 2-3 года [51, 52].

Гусаков с хорошим качеством спермы можно использовать в течение трёх-четырёх лет [24, 53].

В своих исследованиях Т.П. Русецкая [22] установила, что подсадка к четырёхлетним гусыням гусаков-первогодок обеспечивала повышение оплодотворённости яиц за племенной сезон на 4,4-5,2%. Однако в начале племенного сезона оплодотворённость яиц в контрольной группе была выше, чем в опытной на 1,7-1,9%.

Многие учёные и практики - гусеводы рекомендуют ежегодно заменять молодыми 20-30% старых производителей. В первую очередь отбраковывать самцов слабых и с заболеваниями половых органов [54].

Низкая оплодотворённость яиц у гусей может быть вызвана разными причинами. Это и неудовлетворительный микроклимат в птичниках, нарушения в кормлении и содержании птицы, и целый ряд других факторов [55, 56]. Большое влияние на оплодотворённость яиц оказывает также половое соотношение самцов и самок [51].

Значительное повышение численности самцов против нормы приводит, как правило, к дракам между ними и сильному беспокойству самок, в результате чего увеличивается отход птицы, снижается яйценоскость и оплодотворённость яиц. При недостаточном количестве самцов возрастает нагрузка на каждого самца, что также приводит к снижению оподотворённости яиц.

Следует также отметить, что в гусеводстве расходы на кормление и содержание самцов составляют 25-30% от общих затрат на содержание стада взрослых гусей. Поэтому содержание лишних самцов нерентабельно [6, 10].

Одним из недостатков гусей по сравнению с другими видами птиц является низкая половая нагрузка на самца. В практике гусеводства принято считать, что норма нагрузки гусынь на гусака должна быть 3 головы. Однако, надо иметь в виду, что половая активность гусей зависит от их живой массы. Исследования Б.В. Смирнова и др. [19, 57] показали, что для гусей тяжёлых пород нагрузка на гусака должна быть 3-3,5 гусыни, а для лёгких пород 4-5 гусынь на гусака.

При решении вопроса расширения полового соотношения у гусей были предложены следующие приёмы. Ряд авторов рекомендует отбирать гусаков по половой активности. Известно, что гуси характеризуются сравнительно низкой половой активностью, причём отмечаются существенные индивидуальные различия по этому признаку. Некоторые гусаки спариваются 1 раз в десять дней, другие - 10-15 раз в день. В соответствии с выявленными закономерностями, было рекомендовано организовать кратковременные наблюдения за половой активностью гусаков. Пассивных в половом отношении самцов следует выбраковывать. Данный приём позволяет значительно сократить количество гусаков в стаде и тем самым расширить половое соотношение. Согласно рекомендаций Б.В. Смирнова и В.Н. Косова, при выбраковке гусаков с низкой половой активностью половую нагрузку можно увеличить до 6 гусынь на гусака [58, 59].

Ряд авторов [24, 50] рекомендуют для расширения полового соотношения в гусеводстве использовать метод искусственного осеменения. Применение этого метода даёт возможность сократить количество самцов-производителей в 3-4 раза, при этом повысить оплодотворённость яиц на 15-20% и выход молодняка на 10-15% [50]. Однако недостатком применения искусственного осеменения являются высокие затраты труда. Поэтому некоторые исследователи [24] рекомендуют менее трудоёмкий приём - искусственное подосеменение гусынь с периодичностью один раз в 12-13 дней. Этот метод позволяет расширить половое соотношение в стаде до 1:6-7. Преимущество данного метода состоит в том, что подосеменение гусынь в конце продуктивного периода (с

периодичностью один раз в 10 дней) позволяет компенсировать спад половой активности гусаков в конце племенного сезона.

При использовании искусственного осеменения, гусаков оценивают по косвенным признакам, не рассматривая биологические особенности гусей к моногамии, что в последующем может привести к снижению оплодотворённости у потомков при естественном спаривании.

По другим видам птицы проблема повышения воспроизводительных качеств и расширения полового соотношения в стаде решается как с помощью целенаправленной селекционной работы, так и путём применения методов направленного выращивания, раздельного кормления самок и самцов и других технологических приёмов [60, 61].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Согласно вышесказанному, для повышения продуктивности и воспроизводительных показателей в стаде следует исходить из особенностей роста, развития и продуктивности конкретной породы гусей, а также из применяемых технологий содержания и режимов кормления птицы.

По нашему мнению, основными побудительными причинами динамичного развития птицеводства на современном этапе являются в ранговом порядке следующие: достижения генетики, ресурсосберегающие технологии, оборудование, высокая ветеринарная защита птицы и организация труда. Необходимо подчеркнуть, что в отличие от завезенных пород гусей из-за рубежа, отечественные породы гусей более приспособлены к содержанию в упрощенных условиях с применением малозатратных, неэнергоемких технологий. Возможность разведения и выращивания новых пород гусей в естественных природно-климатических условиях с максимальным применением элементов пастбищного содержания обеспечивает повышение рентабельности производства не менее чем на 15%. Проблема взаимодействия организма птицы (генотипа) с окружающей внешней средой (фенотипом) имеет исключительное значение и фактически служит критерием реализации генетического потенциала птицы.

Выводы. При оценке основных признаков, характеризующих племенную ценность гусей, следует использовать информационные материалы отечественных и зарубежных фирм, работающих на отечественном рынке, а также обобщенные и систематизированные данные современной литературы за последние 3-4 года. Гуси тяжелых, средних и легких пород оцениваются по следующим признакам: живая масса (кг) в 9- и 10-недельном возрасте птицы; яйценоскость (шт.) за продуктивный период; вывод гусят (%); сохранность гусят до 9-недельного возраста. По каждому типу (тяжелому, среднему и легкому) определяются минимальные требования к классу оценки основных и дополнительных признаков.

Конкурентная способность птицы во многом зависит именно от уровня организации селекционно-племенной работы, то есть от правильного ведения первичного учета и его точности, объективности при отборе и подборе родительских пар для дальнейшего размножения лучших семейств.

Для экономически целесообразного производства гусеводческой продукции необходимы разработка методических подходов по порядку и условиям проведения оценки племенной ценности птицы, дальнейшее совершенствование птицы и выведение новых высокопродуктивных пород и линий гусей, которые обеспечат конкурентоспособность хозяйствам на отечественном и зарубежном рынке.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Бобылева, Г.А. Итоги работы птицеводческой отрасли России и задачи на будущее // Птица и птицепродукты. 2018. № 2. С. 4-6.

2. Бобылева Г.А. Итоги работы птицеводческой отрасли за 2018 год и задачи на будущее // Птица и птицепродукты. 2019. № 1. С. 7-9.

3. Современные мясные и яичные кроссы кур: зоотехнические и экономические аспекты / B.C. Буяров, И.В. Червонова, А.В. Буяров, Н.А. Алдобаева // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (57). С. 88-99.

4. Буяров А.В., Буяров B.C. Формирование конкурентоспособной базы отечественного племенного птицеводства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 3. С. 105-111.

5. Экономика и резервы мясного птицеводства: монография / B.C. Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров, А.Е. Ноздин. Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016. 204 с.

6. Ковацкий Н.С., Цой В.Г., Саитбаталов Т.Ф. Гусеводство. М.: Колос-Пресс,

2004. 188 с.

7. Крючкова М.А. Функциональные особенности гусей рейнской и линдовской пород, определяющие их продуктивные качества: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Троицк, 2007. 22 с.

8. Ковацкий Н.С. Технологические методы производства продукции водоплавающей птицы: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Сергиев Посад, 1993. 46 с.

9. Жарков Г.К. Мясные качества гусят разных пород // Птица и птицепродукты.

2005. № 6. С. 11-12.

10. Махалов А.Г. Характеристика хозяйственных и биологических особенностей итальянских гусей // Сто лет Сибирской маслодельной кооперации: мат-лы Междун. науч.-практ. конф. Куртамыш, 2007. С. 166-173.

11. Вяйзенен Г., Токарь А., Лоджун Ж. Гусиный жир выводит тяжелые металлы // Птицеводство. 1998. № 6. С. 38-39.

12. Сидорова В. Гусь пухом греет, мясом кормит... // Животноводство России. 2007. № 9. С. 23-24.

13. Цой В. Кратность ощипки гусей // Птицеводство. 2002. № 3. С. 34-35.

14. Смирнов Б.В. Домашние гуси: монография. Краснодар, Куб ГАУ, 2005. 141 с.

15. Салеев П.Ф. Промышленное гусеводство. М.: Колос, 1980. 192 с.

16. Егоров И.А. Кормление гусей // Птицеводство. 2007. № 9. С. 13-17.

17. Ивченко В.В., Рожен Т.М. Совершенствование методов оценки племенных качеств гусей // Сб.науч.тр. Кубанский СХИ. Краснодар, 1990. С. 44-48.

18. Цой В. Сроки использования гусей // Птицеводство. 2002. № 1. С. 24-25.

19. Смирнов Б.В., Смирнов С.Б. Птицеводство от А до Я. Ростов на Дону: Феникс, 2006. 254 с.

20. Сниткин М.Ю. Воспроизводительные и продуктивные качества линдовских гусей: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 1996. 14 с.

21. Lithuanin wishtines goose breed Worlds / R. Juodka, A. Kiskiene, I. Skurdeniene, V. Ribikauskas, R. Nainiene // Poultry Science Journal. 2012. Vol.68. № 1. P. 51 -62.

22. Русецкая Т.П. Приемы продления сроков племенного использования гусей: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 1998. 22 с.

23. Ройтер Я.С., Шакиров С.З. О продолжительности использования гусей в селекционном и родительском стаде // Достижения в современном

птицеводстве: исследования и инновации: мат-лы 16-ой конф. ВНАП. Сергиев Посад, 2009. С.61-62.

24. Старченков О.А. Технологические приёмы повышения воспроизводительных качеств родительского стада гусей: автореф .дис. ... канд. с.-х. наук. Загорск, 1985. 21 с.

25. Смирнов Б.В., Грызлова Н.П. Влияние различных световых режимов на продуктивность гусей // Повышение эффективности производства яиц и мяса птицы. Краснодар: Кубанский СХИ, 1988. С. 55 -60.

26. Сниткин М. Перспективы развития гусеводства в России // Птицеводство. 2005. № 10. С. 4-6.

27. Кутушев P.P., Гильванов М.М. Племенная работа с водоплавающей птицей Башкортостана // Птица и птицепродукты. 2005. № 6. С. 15-16.

28. Инструкция по комплексной оценке племенных качеств сельскохозяйственной птицы (яичные и мясные куры, гуси, утки, индейки, цесарки) / Под общей ред. В.И. Фисинина, Я.С. Ройтера. Сергиев Посад, 2007. 28 с.

29. Ройтер Я.С. Гуси и утки. Руководство по разведению и содержанию. M.: АСТ Аквариум Принт, 2011. 416 с.

30. Ройтер Я.С. Использование генофонда сельскохозяйственной птицы в селекционной работе // Птица и птицепродукты. 2016. № 3. С. 45-47.

31. Селекция гусей в племенном заводе ООО «Вурнарец» / Я.С. Ройтер, В.Ю. Соловьев, А. А. Макулин, Л. А. Борискевич // Птицеводство. 2018. № 3. С. 7-10.

32. Ройтер Я.С. Этапы породообразования и современная селекционно-племенная работа с гусями // Птицеводство. 2017. № 2. С. 2-5.

33. Егорова А. В. Критерии оценки и отбора мясных кур породы плимутрок на повышение выхода инкубационных яиц // Материалы конференции по птицеводству. Зеленоград, 2003. С. 33-35.

34. Промышленная технология производства яиц и мяса птицы / А. Л. Ермолаева,

B. А. Сергеев, П.Ф. Салеев [и др.] // М.: Россельхозиздат, 1978. 223 с.

35. Селекционно-племенная работа в птицеводстве / Я.С. Ройтер, А.В. Егорова, А.П. Коноплева [и др.]. Сергиев Посад, 2016. 287 с.

36. Ройтер Я. Племенная работа с гусями и утками // Птицеводство. 2007. № 6.

C. 2-4.

37. Суханова С., Менщиков А., Махалов А. Мясная продуктивность гусей итальянской породы // Птицеводство. 2006. № 7. С. 22-23.

38. Li H.F., Chen W.K., Yang N. Evaluation of genetic diversity of Chinese native geese revealed by microsatellite markers // Worlds Poultry Science Journal. 2007. V. 63. № 3. P. 381-387.

39. Micekova J., Lengyel A., Micek L. Moznosti zvysovania znasky husi. Possibilities of Egg Production Increasing in geese // Hydinarstvo. Bratislava. 1991. S. 93-99.

40. Патент № 2152715 РФ/ Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности / В.И. Щербатов, Л.И. Сидоренко, В.В. Слепухин, Н.Н. Токарева. Опубл. 20.07.2000. Бюл. № 20.

41. Фисинин В.И., Черепанов C.B. Мировое животноводство: вызовы будущего // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: мат-лы XVII Международной научно-практической конференции. Сергиев-Посад, 2012. С. 3-7.

42. Смирнов Б.В., Кравцова Е.П. Взаимосвязи между продуктивными качествами у кубанских белых гусей // Разработка новых элементов технологии производства мяса птицы. Краснодар: Кубанский СХИ, 1990. С. 39-44.

43. Ройтер Я.С. Основные итоги и перспективы разведения водоплавающей птицы // Сб. научн. тр. ВНИТИП. Сергиев Посад, 2005. Т.80. С. 73-79.

44. Смирнов Б., Ивченко В. Кубанские гуси // Птицеводство. 1981. № 4. С. 14-16.

45. Ройтер Я.С., Лукьянов А.Ф., Герасименко В.В. Научные и практические аспекты разведения гусей. М., 2004. 191 с.

46. Орлов М.В., Силин Э.К. Разведение кур. М.: Колос. 1981. 269 с.

47. Смирнов Б.В. Хозяйственно полезные признаки гусей и использование их в промышленной технологии. М.: Всесоюз. с.-х. ин-т заочного образования, 1987. 63 с.

48. Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и племенных хозяйствах, репродукторах / В.И. Варакина, А.Д. Давтян, И.В. Журавлев [и др.] // Загорск: ВНИТИПтицеводства, 1988. 88 с.

49. Методические рекомендации по разведению гусей / Я.С. Ройтер, И.А. Егоров, Ш.А. Имангулов [и др.]. Сергиев Посад, 2003. 51 с.

50. Косов В.Н. Половое поведение гусей и пути повышения их плодовитости: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Краснодар, 1978. 21 с.

51. Руус Ц.Х. О биологии размножение гусей // Птицеводство. 1960. № 8. С. 23-28.

52. Cheng Y.S., Rouvier R., Hu Y.H. Breeding and genetics of waterfowl // Worlds Poultry Science Journal. 2003. V. 59. № 4. P. 509-519.

53. Давтян А. Применение искусственного осеменения в гусеводстве // Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: экспресс-информация. ВНИИТЭИагропром. Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства, 1979. № 2. С. 13-16.

54. Разведение и содержание гусей: методические рекомендации / Я.С. Ройтер, И.А. Егоров, А.Д. Давтян [и др.]. Сергиев Посад: ВНИТИПтицеводства, 2008. 59 с.

55. Пениожкевич Э.Э., Зеленская К.В. Основы гусеводства. М.: Сельхозгиз, 1952. 190 с.

56. Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и в племенных хозяйствах репродукторах / Под ред. В.И. Фисинина, К.В. Злочевской, З.В. Фокиной. Загорск: Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства, 1983. 123 с.

57. Смирнов Б., Бондаренко О., Расторгуев А. О половой нагрузке гусей // Птицеводство. 1975. № 7. С. 25.

58. Смирнов Б., Косов В. О половой активности гусей // Птицеводство. 1972. № 10. С. 20-21.

59. Соловьев В.Ю. Повышение оплодотворенности яиц гусей методами селекции // Птица и птицепродукты. 2013. № 2. С. 17-18.

60. Ковацкий Н.С., Цыценко A.A. Влияние разного уровня ограниченного кормления ремонтных гусынь на их рост, развитие, продуктивные и воспроизводительные качества // Конф. по птицеводству: Тез.докл. ВНАП. Горки, 1990. С. 114.

61. Столляр Т. О подготовке племенных петухов бройлерных кроссов // Птицеводство. 1995. № 1. С. 20-22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.