Научная статья на тему 'Оценка племенных качеств мясных коров на основе комплексного индекса'

Оценка племенных качеств мясных коров на основе комплексного индекса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
307
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
мясные коровы / индексная оценка / племенная ценность / комплекс-ный индекс. / meat cows / index evaluation / breeding value / complex index.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — И.С. Петрушко, С.А. Петрушко, Р.В. Лобан, С.В. Сидунов, В.И. Леткевич

Приводится методика определения племенной ценности мясных коров по молочной продуктивности, живой массе, воспроизводительным качествам, экстерьеру и по гено-типу, а также по комплексному индексу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — И.С. Петрушко, С.А. Петрушко, Р.В. Лобан, С.В. Сидунов, В.И. Леткевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of pedigree characters of meat cows on the basis of complex index.

The paper deals with methods of determining breeding value of meat cows in terms of milk production, live weight, reproductive abilities, exterior and genotype as well as complex index.

Текст научной работы на тему «Оценка племенных качеств мясных коров на основе комплексного индекса»

3. Борисенко, Е.Я. О природе гетерозиса и инбредной депрессии / Е.Я. Борисен-ко // Известия ТСХА. - 1967. - № 4. - С. 18-21.

4. Ерохин, А.И. Использование инбридинга в племенной работе с овцами куйбышевской породы / А.И. Ерохин // Генетика. - 1990. - N° 9. - С. 81-85.

5. Кузнецов, В.М. Инбридинг в животноводстве: методы оценки и прогноза / В.М. Кузнецов // НИИСХ Северо-Востока. - Киров, 2000. - 66 с.

6. Кущенко, П.Г. Влияние инбридинга разных степеней на воспроизводительные свойства овец асканийской породы / П.Г. Кущенко // Овцеводство. - 1997. - № 4. - С. 32-36.

7. Шишлюк, Э.И. Влияние инбридинга на селекционно-генетические параметры шерстных качеств овец: сб. науч. тр. / Э.И. Шишлюк, А.Д. Шацкий. - Гродно, 2004. -Т. 3. -Ч. 4. - С. 161-163.

8. Методика по исследованию шерсти. - М., 1958. - 62 с.

УДК 636.2.082.22

ОЦЕНКА ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ МЯСНЫХ КОРОВ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО ИНДЕКСА

И.С. ПЕТРУШКО, С.А. ПЕТРУШКО, Р.В. ЛОБАН, С.В. СИДУНОВ, В.И. ЛЕТКЕВИЧ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 22.02.2012)

Введение. С генетических позиций цель племенной работы заключается в том, чтобы, с одной стороны, воспрепятствовать распространению в популяции генов, способствующих проявлению у животных морфофизиологических дефектов и различных заболеваний, и с другой - повысить частоту генов, контролирующих проявление высокой продуктивности, хорошей воспроизводительной способности, приспособленности к условиям эксплуатации и т. д.

Что касается наследственных аномалий, то они, как и другие качественные признаки, наследуются по законам Менделя. Проверить генотип животного в отношении этих признаков относительно легко. У нормально развитых животных - носителей наследственных дефектов эти гены находятся в рецессивном состоянии (летальные гены проявляют генотипический эффект только в гомозиготном состоянии).

В мясном животноводстве летальные гены можно выявить на основании спаривания производителя со своими дочерьми. Однако данный метод не имеет практического значения, так как широкое применение его на практике привело бы к большим потерям из-за инбредной депрессии, а также отрицательно сказалось бы на темпах селекции [1, 2].

Что касается количественных признаков (величины среднесуточных приростов, живой массы, живой массы телят при отъеме и т. д.), то все они имеют непрерывный характер изменчивости. Оценить племенную ценность животного по таким признакам - значит оценить средний эффект генов, которые данная особь передает потомству. Каждый потомок получает случайное сочетание половины отцовских и мате-

90

ринских генов. По этим признакам нельзя получить исчерпывающие сведения о наследственных задатках животных [3, 4].

Следовательно, племенную ценность скота по хозяйственно полезным признакам можно определить на основе аддитивного эффекта генов. Оценить этот эффект можно по данным продуктивности достаточно большого числа потомков животного, где и может быть установлено наличие или отсутствие наследственных аномалий в генотипе производителя.

При этом характеристика показателя, по которому проводится оценка племенной ценности, должна быть репрезентативна, т. е. следует учитывать либо все измерения, либо случайную выборку. Например, оценку мясных коров по молочности следует проводить либо только по первому отелу, либо по средним данным за первые три отела, так как если среди имеющихся данных выбирать лучшие, то оценки будут несопоставимы. При этом предпочтение всегда отдается более взрослым коровам. Племенную ценность животного по селекционируемому признаку можно выражать в виде абсолютных показателей или в отклонениях от средних данных стада (популяции).

Несомненно, что племенная ценность животного в разных условиях проявляется неодинаково, и это всегда следует учитывать.

Оценка результатов племенной работы, прогноз ее эффективности, определение племенной ценности животных и моделирование селекционных программ производятся с использованием популяционно-генетических (селекционно-генетических) параметров. Следовательно, эффективность племенной работы в большой степени зависит от правильной оценки селекционно-генетических параметров [3].

Материал и методика исследований. Для правильной оценки племенной ценности животных и селекционно-генетических параметров материал и методы необходимо выбирать таким образом, чтобы варианса, обусловленная влиянием систематических факторов, не была даже частично включена в генетическую вариансу. Средовые факторы делятся на систематические, оказывающие одинаковое влияние на всех животных (например, уровень кормления), и на случайные, которые с одинаковой вероятностью могут затронуть любую особь. Если не исключить влияние разного уровня кормления по годам в пределах стад и различного уровня кормления между отдельными стадами, то при этом будет искажена оценка быков по продуктивности их дочерей, оценка коэффициента наследуемости и других параметров.

К систематическим факторам внешней среды относятся и возраст коров, сезон отела, продолжительность сервис-периода и др. Оценка генотипа животных с исключением этих факторов позволяет более точно определить племенную ценность животных.

Среди популяционно-генетических параметров для племенной работы наибольшее значение имеет коэффициент наследуемости ^2). Он указывает на степень генетической изменчивости в общем фенотипи-

91

ъ2 = 2гпр, h2 = 2rn/p, h2 = 4г.

ческом разнообразии популяции по какому-либо хозяйственно полезному признаку [6, 7].

Наиболее распространены следующие методы оценки наследуемости хозяйственно полезных признаков:

Ъ = ^

Согласно коэффициентам путей Райта, первый и второй методы основаны на удвоении корреляции (регрессии) потомок - родитель, третий - на учетверении корреляции между полусибсами. Для оценки наследуемости хозяйственно полезных признаков в популяциях мясного скота наиболее эффективен метод Ъ2 = 4г, где г - внутриклассовая корреляция, вычисляемая по формуле:

„2 _Сл

Сл + о с + о'п

где с2д - варианса между группами отцовских полусибсов; с с - варианса влияний систематических факторов; о2и - случайная варианса.

Для правильной оценки коэффициента наследуемости из общей ва-риансы исключается варианса влияний систематических факторов среды (о2С). Следовательно:

Ь2-_4о2л

о л + О и

Оценка наследуемости признаков с помощью методов Ъ2 = 2гп/р и Ъ2 = 2Rn/p без исключения влияния систематических факторов часто дает искаженные параметры, далеко выходящие за рамки биологической нормы.

Достоверность оценки коэффициента наследуемости и племенной ценности животных повышается, если контролируемый показатель имеет несколько измерений. Например, если молочность коров (масса теленка в возрасте 7 мес) учитывается по нескольким отелам (т), то наследуемость при этом вычисляется по формуле

Ъ2т = -

тЪ2

1 + (т-1)г '

где t - коэффициент повторяемости признака.

Достоверность Ъ2 определяется его стандартным отклонением. Ошибка Ъ2, как правило, зависит от объема и структуры исследуемого материала.

При вычислении коэффициента наследуемости (Ъ2) стандартное отклонение вычисляется по формуле

__2[1 + (п - 1) г]2 х (1 - г)2_

п(п - 1) х (8 - 1)г

92

где S - число семейств отцовских полусибсов;

п - число полусибсов на одну семью.

Ошибка И2 определяется по формуле S И2 = 4 сг. Коэффициент наследуемости, рассчитанный на малочисленных выборках и без учета средовых влияний на изменчивость признака, как правило, не имеет ни теоретического, ни практического значения.

Результаты исследований и их обсуждение. В процессе работы даны расчеты по определению племенной ценности мясных коров по молочной продуктивности, живой массе, воспроизводительным качествам, экстерьеру, генотипу, которые вошли в формулу комплексного индекса.

Определение племенной ценности мясных коров по молочной продуктивности. Для определения племенной ценности животного по отношению к породе необходимо установить генетическое превосходство стада, в котором содержится оцениваемая корова. Исходя из этого, племенную ценность коров по продуктивности определяют по отклонению показателя молочности (живая масса телят при отъеме в 7 мес) от средней величины по популяции на контрольный год с учетом коэффициента наследуемости и межстадных различий.

Расчет по этому признаку производится по формуле

Ип = И2 X (Мк 1,2,3 - М 1,2,3 ) + И2с (М 1,2,3 - М с 1,2,3 ),

где Ип - индекс племенной ценности коровы по продуктивности;

И2 - коэффициент наследуемости по молочности;

Мк 1, 2, 3 - молочность оцениваемой коровы первого, второго, третьего отелов и старше;

М 1, 2, 3 - средняя молочность в популяции оцениваемой мясной породы;

И2с - межстадная генетическая изменчивость;

Мс 1, 2, 3 - средняя молочность по подконтрольному поголовью за предыдущий год.

Относительную племенную ценность по продуктивности определяют по величине продуктивного индекса коровы, который выражается в процентах и рассчитывается по формуле

ОИп =-Ип "Мс 1 2, 3-х 100,

МС 1, 2, 3

Определение племенной ценности мясных коров по живой массе. В мясном скотоводстве живая масса коров имеет большое значение, так как она свидетельствует о физиологическом развитии животного.

Племенную ценность коров по живой массе определяют по формуле

ИЖМ = И2 X (ЖМК 1, 2, 3 - ЖМ 1, 2, 3) + И2С (ЖМ 1, 2, 3 - ЖМС 1, 2, 3),

93

где ИЖМ - индекс племенной ценности коровы по живой массе;

И2 - коэффициент наследуемости по живой массе;

ЖМК 1, 2, 3 - живая масса оцениваемой коровы первого, второго, третьего отелов и старше;

ЖМ 1, 2, 3 - средняя живая масса в популяции всего поголовья оцениваемой породы в республике;

И2С - межстадная генетическая изменчивость;

ЖМС 1, 2, 3 - средняя живая масса по подконтрольному поголовью за предыдущий год.

Оценка воспроизводительных качеств мясных коров. Воспроизводительная способность - одна из важнейших составляющих продуктивности сельскохозяйственных животных и мясного скота в особенности. По существу, теленок является единственной продукцией, которую дает мясная корова. Все затраты на содержание коров и быков-производителей относятся на растущих телят и оправдываются лишь при рождении одного теленка в год от каждой коровы. Не телившаяся в течение года корова в мясном скотоводстве приносит убыток. Яловость коров, потери телят из-за трудных отелов, их дальнейший отход в процессе выращивания как ни в какой другой отрасли отрицательно влияют на экономику мясного скотоводства. Поэтому воспроизводительные качества являются одним из важнейших показателей продуктивности маточного поголовья, а их изучение и использование в практической селекции весьма важны при создании новых стад, пород, линий.

Оценка воспроизводительных (репродуктивных) качеств коров мясных пород определяется по индексу воспроизводства, который рассчитывается на основании данных по искусственному осеменению и естественной случки. Расчет индекса производится на основе продолжительности сервис-периода в днях. Для этого учитывается время отела (сезон года), какой отел по счету, средняя молочность коров (живая масса телят в 7 мес) по стаду и результативность осеменения.

При этом сервис-период оцениваемой коровы в днях сравнивается со средним по популяции за последние 24 месяца и выражается в процентах:

Ив = И2 х-^^-х 100,

где Ив - индекс воспроизводства, %;

И2 - коэффициент наследуемости продолжительности сервис периода;

Сп - средний сервис-период коров популяции;

Ск - сервис-период коровы.

Определение племенной ценности мясных коров по экстерьеру. Оценку коров мясных пород по экстерьеру и конституции проводят в возрасте 3 и 5 лет. При этом особое внимание следует обращать на выраженность типа породы и гармоничность телосложения.

Известно, что экстерьер - одна из важнейших составляющих оценки племенной ценности мясных коров. Он оказывает существенное влияние на продуктивность, здоровье, плодовитость, продолжительность продуктивной жизни, а также на способность потреблять большое количество объемистого корма.

Для расчета индекса экстерьера, который входит в комплексный индекс племенной ценности коровы, используется 100-балльная шкала оценки экстерьера и конституции коров по статям телосложения и общему развитию животного.

Индекс по экстерьеру (Иэ) рассчитывают по формуле

Иэ = Ь2 Х (ЭК 1, 2, 3 - Э 1, 2, 3) + Ъ2С (Э 1, 2, 3 - ЭС 1, 2, зХ

где Иэ - индекс племенной ценности коровы по экстерьеру; Ъ2 - коэффициент наследуемости по экстерьеру; ЭК1, 2, 3 - показатель экстерьера оцениваемой коровы первого, второго, третьего отелов и старше (по 100-балльной шкале); Э1, 2, 3 - средний показатель оценки экстерьера в популяции оцениваемой мясной породы; Ъ2С - межстадная генетическая изменчивость; ЭС1, 2, 3 - средний показатель оценки экстерьера по подконтрольному поголовью за предыдущий год. Определение племенной ценности мясных коров по генотипу. Индекс по генотипу (Иг) рассчитывают по формуле

Иг = (Ио + Им) Х 0,5,

где Иг - индекс по генотипу (происхождению); Ио - индекс отца (комплексный); Им - индекс матери (комплексный).

В случае отсутствия индекса племенной ценности матери его рассчитывают следующим образом:

Им = Ъ2м х [(М - Мп) : Мп] х 100 + 100,

где Ъ2м - коэффициент наследуемости молочности (живой массы теленка в 7 мес); М - наивысшая молочность матери;

Мп - средняя молочность подконтрольного поголовья по наивысшей продуктивности.

Комплексный индекс племенной ценности мясной коровы. На осно-

95

вании многолетних экспериментальных исследований по оценке племенной ценности коров разных мясных пород был установлен усредненный удельный вес каждого оцениваемого признака, который составил: по молочности - 0,32; по живой массе - 0,25; экстерьеру и конституции - 0,12; воспроизводительной способности - 0,10; по генотипу - 0,21.

Комплексный индекс племенной ценности мясной коровы представляет собой сумму индексов по всем рассматриваемым признакам с учетом их удельного веса и рассчитывается по разработанной формуле

Ик = 0,32Ип + 0,25Ижм + 0,12Иэ + 0,10Ив + 0,21Иг,

где Ип - индекс по оценке молочной продуктивности, %;

Ижм - индекс по оценке живой массы, %;

Иэ - индекс по оценке экстерьера и конституции, %;

Ив - индекс по оценке воспроизводительных качеств, %;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Иг - индекс по оценке генотипа, %.

Количество и показатели частных индексов - величина непостоянная, она может дополняться другими генетически и экономически значимыми признаками в соответствии с целями селекции по породе в целом.

Удельный вес признаков в комплексном индексе племенной ценности мясной коровы может изменяться в зависимости от целей и задач проводимой селекции в каждом конкретном стаде.

Общий индекс рассчитывается для каждой мясной коровы после проведения отъема телят и установления плодотворного осеменения.

По результатам оценки формируют селекционное стадо (40-50 %) коров, от которого выращивают молодняк для воспроизводства основного стада и выделяют лучших коров с целью получения от них племенных быков [5].

Заключение. Разработанный комплексный индекс племенной ценности мясной коровы может использоваться как дополнение в зоотехнические правила и при разработке автоматизированной системы управления племенной работой в мясном скотоводстве.

ЛИТЕРАТУРА

1. Актуальные вопросы прикладной генетики / А. Анкер [и др.]. - М.: Колос, 1982. -279 с.

2. Басовский, З. Популяционная генетика в селекции молочного скота / З. Басовский. - М.: Колос, 1983. - 255 с.

3. Генетика: учебник / В.Л. Петухов [и др.]. - Новосибирск: СемГПИ, 2007. - 628 с.

4. Популяционная генетика для животноводов-селекционеров / В. Шталь [и др.]. -М.: Колос, 1973. - 439 с.

5. Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 годы. - Жодино, 2008. - 475 с.

6. Теоретические основы селекции животных / З. Никоро [и др.]. - М.: Колос, 1968. -436 с.

7. Фолконер, Д. Введение в генетику количественных признаков / Д. Фолконер. -М.: Агропромиздат, 1985. - 486 с.

УДК 636.483.082.26

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПРИ СЕЛЕКЦИИ ЧИСТОПОРОДНЫХ СТАД

В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЕ ДЮРОК

Т.Л. ШИМАН, Т.Н. ТИМОШЕНКО РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160 В.П. ЛАЗОВСКИЙ ОАО «Крутогорье-Петковичи» д. Петковичи, Минская обл., Республика Беларусь, 222728

(Поступила в редакцию 22.02.2012)

Введение. Необходимым элементом эффективности отбора является знание генетических параметров популяции, степени взаимосвязи и наследуемости признаков, структуры генотипической изменчивости и ряда других показателей [1].

Представления о том, что для живых существ характерны наследственность и изменчивость, сложились еще в древности. Было замечено, что при размножении организмов из поколения в поколение передается комплекс признаков и свойств, присущих конкретному виду (проявление наследственности). Однако столь же очевидно и то, что между особями одного вида существуют некоторые различия (проявление изменчивости).

Наследственностью называется свойство организмов повторять в ряду поколений комплекс признаков (особенности внешнего строения, физиологии, химического состава, характера обмена веществ, индивидуального развития и т. д.) [2].

Изменчивость - явление, противоположное наследственности. Она заключается в изменении комбинаций признаков или появлении совершенно новых признаков у особей данного вида.

Благодаря наследственности обеспечивается сохранение видов на протяжении значительных промежутков (до сотен миллионов лет) времени. Однако условия окружающей среды меняются (иногда существенно) с течением времени, и в таких случаях изменчивость, приводящая к разнообразию особей внутри вида, обеспечивает его выживание. Кроме того, изменчивость позволяет видам расширять границы своего местообитания, осваивать новые территории. Сочетание двух указанных свойств тесно связано с процессом эволюции. Новые признаки организмов появляются в результате изменчивости, а благодаря наследственности они сохраняются в последующих поколениях.

97

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.