Научная статья на тему 'Оценка племенных качеств быков мясных пород на основе комплексного индекса'

Оценка племенных качеств быков мясных пород на основе комплексного индекса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
475
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
быки мясных пород / индексная оценка / племенная ценность / комплексный индекс. / meat bulls / index estimation / breeding value / complex index.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Петрушко И.С., Петрушко С.А., Сидунов С.В., Лобан Р.В., Леткевич В.И.

Приводится методика определения племенной ценности быков мясных пород по живой массе, экстерьеру и генотипу, воспроизводительным качествам, собственной продуктивности, качеству потомства, а также по комплексному индексу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Петрушко И.С., Петрушко С.А., Сидунов С.В., Лобан Р.В., Леткевич В.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Estimation of Breeding Traits of Meat Вulls Based on Complex Index

Methods of determining value of meat bulls on live weight, exterior and genotype, reproductive traits, own productivity and complex index are presented.

Текст научной работы на тему «Оценка племенных качеств быков мясных пород на основе комплексного индекса»

ния живой массы 100 кг составил 670 и 682 г, что на 8 и 20 г соответственно выше среднего по линиям, разница достоверна при Р<0,001.

Установлено, что у животных породы йоркшир линий Командора и Кречета наиболее динамично увеличивалась живая масса. При рождении средняя живая масса одного поросенка данных линий составила 1,61 и 1,64 кг соответственно, что выше среднего показателя по линиям на 2,5-4,5 %. Лучшими показателями энергии роста характеризовались животные линий Краба 14588 и Командора 277, где среднесуточный прирост от рождения до 100 кг составил 684 и 693 г, что на 4 и 13 г соответственно выше среднего по линиям, разница достоверна при Р<0,001.

Таким образом, установлено, что животные импортных пород во все изучаемые периоды онтогенеза отличались высокой энергией роста. Полученные результаты исследований использованы в селекционном процессе при отборе наиболее ценных животных для формирования новых селекционных стад в породе ландрас и йоркшир.

ЛИТЕРАТУРА

1. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе, Н. М. Костомахин. - М.: Колос, 2005. - 424 с.

2. Кабанов, В.Д. Свиноводство / В.Д. Кабанов. - М.: Колос, 2001. - 431 с.

3. Кабанов, В.Д. Теория высокой скорости роста свиней и ее практическое использование / В.Д. Кабанов // Вестник Российской Академии с.-х. наук. - 1995. - № 4. - С. 36-39.

4. Лесли, Дж.Ф. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных / Дж.Ф. Лесли. - М.: Колос, 1982. - 391 с.

5. Никитченко, В.Е. Закономерности роста тканей у свиней / В.Е. Никитченко, Д.В. Никитченко // Вестник РУДН. Сер. «Агрономия и животноводство». - 2008. -№ 4. - С. 18-25.

6. Сахаров, А.В. Морфологические критерии периодизации роста осевого скелета свиньи / А.В. Сахаров // Вестник Краснодарского ГАУ. - 2009. - № 1. - С. 104-107.

7. Свиноводство: учебник / А.Т. Мысик [и др.]; сост.: А.Т. Мысик, А.И. Нетеса. - М.: Колос, 1984. - С. 94-95.

8. Степанов, В.И. Свиноводство и технология производства свинины / В.И. Степанов, Н.В. Михайлов. - М.: Агропромиздат, 1991. - С. 9-11.

9. Asmore, C.R. Postnatal development of muscle fibre types in domestic animals / C.R. Asmore // J. Anim.Sci. - 1972. - Vol. 34. - 1972. - P. 37-41.

10. Beir, F. Cell-cycle control and the cartilage growth plate / F. Beir // J. Cell. Physiol. -2005. - Vol. 202. - № 1. - P. 1-8.

УДК 636.2.082.22

ОЦЕНКА ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ БЫКОВ МЯСНЫХ ПОРОД НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО ИНДЕКСА

И.С. ПЕТРУШКО, С.А. ПЕТРУШКО, С.В. СИДУНОВ, Р.В. ЛОБАН, В.И. ЛЕТКЕВИЧ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 28.01.2013)

Введение. Оценка результатов племенной работы, прогноз ее эффективности, определение племенной ценности животных и модели-

рование селекционных программ производятся с использованием попу-ляционно-генетических (селекционно-генетических) параметров. Следовательно, эффективность племенной работы в большой степени зависит от правильной оценки селекционно-генетических параметров [1, 2].

Что касается количественных признаков (величина среднесуточных приростов, живая масса, живая масса телят при отъеме и т. д.), то все они имеют непрерывный характер изменчивости. Оценить племенную ценность животного по таким признакам - значит оценить средний эффект генов, которые данная особь передает потомству. Каждый потомок получает случайное сочетание половины отцовских и материнских генов. По этим признакам нельзя получить исчерпывающие сведения о наследственных задатках животных [3].

Для правильной оценки племенной ценности животных и селекционно-генетических параметров материал и методы необходимо выбирать таким образом, чтобы варианса, обусловленная влиянием систематических факторов, не была даже частично включена в генетическую вариансу. Средовые факторы делятся на систематические, оказывающие одинаковое влияние на всех животных (например, уровень кормления), и на случайные, которые с одинаковой вероятностью могут затронуть любую особь. Если не исключить влияние разного уровня кормления по годам в пределах стад и различного уровня кормления между отдельными стадами, то при этом будет искажена оценка быков по продуктивности их дочерей, оценка коэффициента наследуемости и других параметров.

К систематическим факторам внешней среды относятся и возраст коров, сезон отела, продолжительность сервис-периода и др. Оценка генотипа животных с исключением этих факторов позволяет более точно определить племенную ценность животных.

Среди популяционно-генетических параметров для племенной работы наибольшее значение имеет коэффициент наследуемости ф2). Он указывает на степень генетической изменчивости в общем фенотипи-ческом разнообразии популяции по какому-либо хозяйственно полезному признаку [4, 5].

В племенной работе с мясными породами скота исключительное значение имеет оценка племенных качеств быков-производителей.

Поскольку суждение о племенных достоинствах быка только по его происхождению и фенотипическим признакам не дает надежных результатов, требуется оценка по качеству потомства на основе обобщения массовых производственных данных. Такую оценку быков могут проводить все племенные сельскохозяйственные организации, руководствуясь результатами ежегодной бонитировки при наличии достоверных данных о происхождении животных, ведения зоотехнического учета и взвешивания молодняка.

Установлено, что оценка племенных качеств быков на основе обработки массовых производственных данных о потомках нередко оказы-

вается малодостоверной, так как потомство выращивается в различных, часто далеких от оптимальных условиях кормления и содержания, а это существенно отражается на его продуктивных качествах.

Более точные данные о племенных качествах быка можно получить только в том случае, если потомство оцениваемого быка и его сверстников выращивают в оптимальных и совершенно одинаковых условиях кормления и содержания. Это дает возможность выявить максимальную продуктивность потомства оцениваемого быка и лучших его сыновей, причем полученные данные будут полностью сопоставимы.

Двухэтапная оценка производителей позволяет вначале из большого числа бычков выбрать наиболее ценных по результатам собственной продуктивности, оставить их для выращивания и направления на элеверы и затем лучших быков оценить по качеству потомства путем сравнения их продуктивных качеств с таковыми у сверстников.

По большинству проанализированных методик бычков оценивают по четырем показателям: интенсивности роста и затрате кормов на 1 кг прироста за период выращивания и откорма (с 8 до 12-15 месяцев), живой массе и мясным формам в 12- и 15-месячном возрасте в зависимости от пород и условий выращивания.

С учетом того, что затраты кормов на выращивание имеют высокоотрицательную корреляцию с интенсивностью роста животных и в республике отсутствуют станции контрольного откорма, оценка бычков по собственной продуктивности может проводиться по трем показателям, т. е. без учета затрат кормов, где нет возможности такую оценку проводить.

Интенсивное выращивание (контрольный период) бычков проводят с 8- до 12-15-месячного возраста. Общий уровень кормления должен быть рассчитан на получение среднесуточного прироста не менее 1200-1500 г (в зависимости от породы). Примерные рационы для племенных бычков должны быть высокоэнергетическими и сбалансированными по всем питательным веществам.

При этом оценка мясных форм должна сопровождаться взятием промеров и корректироваться их показателями, а также соответствующими индексами. Не допускается оценка стати груди, холки, спины, поясницы и окороков высшим баллом, если абсолютный показатель промера ниже средних показателей по группе. Оценка стати может быть повышена при условии высоких показателей промеров ширины, длины (глубины) стати.

Полная и всесторонняя оценка племенной ценности быков проводится с двух до пяти лет.

Материал и методика исследований. При разработке дополнений в зоотехнические правила по оценке скота мясных пород использовались многолетние данные станции оценки бычков мясных пород по собственной продуктивности и быков по качеству потомства в ОПХ «Будагово» Минской области, а также литературные данные известных ученых Д.Л. Левантина, Э.Н. Доротюка, М.В. Черекаева и др. Ис-

следования проведены по материалам племенного учета СПК «Досто-ево» Ивановского района Брестской области, племзавода «Дружба» Кобринского района и др.

Разработка осуществлялась с учетом принятой в республике системы оценки племенной ценности животных, а также современных методов оценки, принятых в странах с развитым мясным скотоводством.

Наиболее распространены следующие методы оценки наследуемости хозяйственно полезных признаков:

Ь2 = 2ГП/Р, Ь2 = 2^, И2 = 4г.

Согласно коэффициентам путей Райта, первый и второй методы основаны на удвоении корреляции (регрессии) потомок - родитель, третий - на учетверении корреляции между полусибсами. Для оценки наследуемости хозяйственно полезных признаков в популяциях мясного скота наиболее эффективен метод Ь2 = 4г, где г - внутриклассовая корреляция, вычисляемая по формуле

г2 = С2а + о2с + о^ , (1)

где о а - варианса между группами отцовских полусибсов;

о2с - варианса влияний систематических факторов;

с2и - случайная варианса.

Для правильной оценки коэффициента наследуемости из общей ва-риансы исключается варианса влияний систематических факторов среды (о2С). Следовательно,

Ь2 _ 4О2А

И О2А + о2и . 2 (2)

Оценка наследуемости признаков с помощью методов Ь = 2гПр и Ь2 = 2Яп/р без исключения влияния систематических факторов часто дает искаженные параметры, далеко выходящие за рамки биологической нормы.

Достоверность оценки коэффициента наследуемости и племенной ценности животных повышается, если контролируемый показатель имеет несколько измерений. Например, если молочность коров (масса теленка в возрасте 7 мес) учитывается по нескольким отелам (т), то наследуемость при этом вычисляется по формуле

Ь2 =_т^__(3)

Ит 1 + (т-1Х , (3)

где t - коэффициент повторяемости признака.

Достоверность Ь2 определяется его стандартным отклонением. Ошибка Ь2, как правило, зависит от объема и структуры исследуемого материала.

При вычислении коэффициента наследуемости по формуле (2) стандартное отклонение 1г вычисляется по формуле _ 2[1 + (п- 1) г]2 х (1 - г) Стг п(п-1) х (8 -1)1 ' у >

где S - число семейств отцовских полусибсов;

п - число полусибсов на одну семью.

Ошибка И2 определяется по формуле S Ь2 = 4 сг. Коэффициент наследуемости, рассчитанный на малочисленных выборках и без учета средовых влияний на изменчивость признака, как правило, не имеет ни теоретического, ни практического значения.

Результаты исследований и их обсуждение. В процессе работы даны расчеты по определению племенной ценности быков мясных пород по живой массе, экстерьеру, воспроизводительным качествам, собственной продуктивности, качеству потомства, генотипу, которые вошли в формулу комплексного индекса.

Определение племенной ценности быков мясных пород по живой массе. Одним из основных элементов племенной работы, направленной на качественное улучшение животных, является правильное выращивание молодняка, а для этого необходимо знать, как развивается животное и как управлять его развитием. Важным критерием, характеризующим рост и развитие животного, является показатель его живой массы в различные возрастные периоды.

Известно, что живая масса бычка свидетельствует о его физическом и физиологическом развитии, что в свою очередь способствует получению от животного качественной спермопродукции и полноценного приплода в дальнейшем.

Племенную ценность быков по живой массе определяют по формуле

Ижм = Ь2 X (ЖМ Б 2,3,4,5 - ЖМ 2,3,4,5 ) + Ь2„Х (ЖМ 2,3,4,5 - ЖМ 0 2,3,4,5), (5)

где И жм - индекс племенной ценности быка по живой массе;

И2 - коэффициент наследуемости по живой массе;

ЖМ Б 2345 - живая масса оцениваемого быка в возрасте 2, 3, 4 и 5 лет;

ЖМ 23 45 - средняя живая масса сверстников всего поголовья оцениваемой породы в республике;

И2с - межстадная генетическая изменчивость;

ЖМ с 2 3 45 - средняя живая масса по подконтрольному поголовью за предыдущий год.

Определение племенной ценности быков мясных пород по экстерьеру. Поскольку изменения живой массы не дают полного представления о характере роста животных и соотношении отдельных частей его тела, при оценке животного необходимо учитывать его экстерьерные особенности, которые отражают общее развитие скелета, а также его отдельных статей и имеют определенную взаимосвязь с продуктивностью. Кроме того, экстерьер оказывает существенное влияние на здоровье, плодовитость, продолжительность продуктивной жизни, а также на способность потреблять большое количество объемистого корма.

Поэтому экстерьер является одним из важнейших элементов оценки племенной ценности быков.

При оценке экстерьера следует обращать внимание на гармоничность телосложения животного и выраженность породы. Для оценки отдельных статей экстерьера используется 100-балльная шкала в соответствии с требованиями инструкции по бонитировке, однако для комплексной оценки в сочетании с другими показателями требуется расчет индексов.

Индекс по экстерьеру (Иэ) рассчитывают по формуле

Иэ = И2 X (Э Б 2,3,4,5 - Э 2,3,4,5 ) + ^ (Э 2,3,4,5 - Э с 2,3,4,5 ), (6)

где Иэ - индекс племенной ценности быка по экстерьеру;

И2 - коэффициент наследуемости по экстерьеру;

Э Б 2345 - показатель экстерьера оцениваемого быка в возрасте 2, 3, 4 и 5 лет (по 100-балльной шкале);

Э 2,3,4,5 - средний показатель оценки экстерьера в популяции оцениваемой мясной породы;

И2с - межстадная генетическая изменчивость;

Эс 2345 - средний показатель оценки экстерьера по подконтрольному поголовью за предыдущий год.

Оценка воспроизводительных качеств быков мясных пород.

Оценка воспроизводительных (репродуктивных) качеств быков мясных пород определяется по индексу воспроизводства, который рассчитывается на основании данных по искусственному осеменению или естественной случки. Расчет индекса производится на основе количества полученных от быка стандартных спермодоз за один год в определенном возрасте или результативности плодотворных случек:

9 С - С Ив = И2 X-Сс Сс-X 100, (7)

Сс

где Ив - индекс воспроизводства, %;

И - коэффициент наследуемости;

СС - среднее количество спермодоз или плодотворных осеменений сверстников быка данной породы;

Сб - среднее количество спермодоз или плодотворных осеменений оцениваемого быка.

Определение племенной ценности быка по результатам оценки по собственной продуктивности. Многочисленными исследованиями установлена положительная корреляция между приростом быков в возрасте 8-15 месяцев (0,5-0,9), массой их в 12-15-месячном возрасте (0,5-0,9), оплатой корма (0,3-0,4), формами телосложения (0,3-0,4), с одной стороны, и аналогичными показателями их потомков - с другой. Это позволяет уже по данным о собственной мясной продуктивности молодых бычков с достоверностью судить об их племенной ценности.

Оценку бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства проводят на типовых испытательных станциях непо-

средственно в племенных хозяйствах или селекционных центрах, а при их отсутствии - в специально переоборудованных помещениях при беспривязном содержании животных группами по 15-20 голов.

На оценку бычки поступают сразу после отъема от матерей, и с возраста 7-7,5 до 8 месяцев их приучают к типовому рациону и принятым на станции условиям содержания.

Бычков на станциях испытания оценивают по четырем показателям: интенсивности роста и затратах кормов на 1кг прироста за период выращивания и откорма (8-15 месяцев), живой массе и мясным формам в 12-15-месячном возрасте.

Оценку бычков по собственной продуктивности допускается проводить по трем показателям, т. е. без учета затрат кормов, где нет возможности такую оценку делать.

Оценку бычков по собственной продуктивности проводят методом сравнения со сверстниками путем подсчета индексов.

При определении индекса по собственной продуктивности за 100 % принимают средние показатели всех бычков, одновременно поставленных на оценку:

ИСп = Ь2 х СПе-СПс х 100, (8)

где Исп - индекс быка по собственной продуктивности, %;

СПб - собственная продуктивность быка;

СПс - собственная продуктивность сверстников быка.

Определение племенной ценности быков мясных пород по качеству потомства. В целом оценка быка по качеству потомства складывается следующим образом. Ежегодно в каждом племенном хозяйстве оценке подвергают не менее 3-5 быков, за каждым из которых по принципу аналогов закрепляют 60-100 высококровных или чистопородных коров не старше седьмого отела, отвечающих требованиям не ниже

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 класса. Все отобранные коровы должны быть случены в течение

2 месяцев. В целях синхронизации охоты можно рекомендовать внутримышечное введение различных простагландинов. Желательно случать коров в мае-июле. Это даст возможность провести испытание бычков преимущественно в стойловый период, лучших из них, выявленных на основе испытания, в мае-июле использовать в случке и уже в следующем году оценить по качеству потомства. При такой системе производители племенных хозяйств к 3-3,5-летнему возрасту пройдут двух-этапную оценку по собственной продуктивности и качеству потомства.

Полученный приплод до 7-месячного возраста выращивают на подсосе под матерями. После отъема отбирают не менее 15 хорошо развитых сыновей каждого оцениваемого быка, удовлетворяющих требованиям I класса. В малых по численности стадах допускается оценка производителей по качеству потомства в двух повторностях общим поголовьем не менее 15 быков.

На оценку по качеству потомства ставят только сыновей, проверенных на достоверность происхождения.

В период выращивания бычков с 8 до 12-15 месяцев необходимо учитывать следующее:

- живую массу путем индивидуального взвешивания животных в конце каждого месяца утром до кормления, а в 15-месячном возрасте -взвешивание за два смежных дня с вычислением средней живой массы;

- групповой учет съеденных кормов сыновьями оцениваемых по качеству потомства быков;

- оценку мясных форм по 60-балльной шкале 12-15-месячных бычков.

Оценку быков по качеству потомства проводят методом сравнения со сверстниками путем подсчета индексов.

Индексы группы сыновей оцениваемого по качеству потомства быка определяют отдельно по живой массе в возрасте 15 месяцев, среднесуточному приросту за период интенсивного выращивания, показателю мясных форм и оплате корма, установив валовой прирост живой массы на количество затраченных кормовых единиц за 7 месяцев контрольного откорма, а индекс каждого бычка рассчитывают по трем первым признакам относительного средних показателей бычков, одновременно проходивших испытание.

Бычки, предназначенные для искусственного осеменения, после окончания оценки по собственной продуктивности должны быть оценены по качеству спермы.

Однако при проведении углубленной племенной работы, прежде всего при создании и совершенствовании линий, возникает потребность непосредственного изучения убойного выхода, качества туш мяса у потомства отдельных быков-производителей. Особенно это необходимо, когда оценивают родоначальников вновь создаваемых линий и их основных продолжателей. Учитывая это, в племенных заводах при оценке отдельных быков по потомству для определения мясной продуктивности этого потомства проводят убой при участии специалистов научно-исследовательских учреждений. Контрольному убою подвергают не менее трех 12-15-месячных бычков от каждого оцениваемого производителя. Они должны быть типичными для групп, иметь живую массу и оценку экстерьера, средние для всей группы.

Убивают животных после 24-часовой голодной выдержки. Определяют предубойную живую массу, убойный выход туши и сала.

Представители хозяйства и научно-исследовательского учреждения совместно с государственным контролем мясокомбината оценивают туши по внешнему виду (по 5-балльной шкале): 5 баллов - мускулатура туши развита отлично, жировой полив равномерный; 4 балла - мускулатура развита хорошо, жировой полив с небольшими просветами; 3 балла - мускулатура развита удовлетворительно, жировой полив неравномерный, встречаются значительные просветы; 2 балла - мускулатура развита удовлетворительно, жирового полива нет.

Желательно также провести обвалку туш, определить химический состав мяса по существующим методикам.

Индекс быка по качеству потомства определяется по формуле

Икп = Ь2х (Оп - Ос) + Ь2сх (Осп - Опп), (9)

где Ь - коэффициент наследуемости оценки быков;

Оп - комплексный показатель оценки быка;

Ос - комплексный показатель оценки сверстников быка;

Ь2с - межстадная генетическая изменчивость;

Осп - показатель средней оценки сверстников всего поголовья оцениваемых быков породы;

Опп - показатель средней оценки по подконтрольному поголовью оцениваемых быков за предыдущий год.

Индекс по генотипу (Иг) рассчитывают по формуле

Иг = (Ио + Им) х 0,5, (10)

где Иг - индекс по генотипу (происхождению);

Ио - индекс отца (комплексный);

Им - индекс матери (комплексный).

В случае отсутствия индекса племенной ценности матери его рассчитывают следующим образом:

Им = Ь2 х (Мм - М м) х 100 + 100, (11)

где Ь2м - коэффициент наследуемости (молочность - живая масса теленка в 7 мес);

Мм - наивысшая молочность матери;

М м - средняя молочность подконтрольного поголовья по соответствующему отелу наивысшей молочности.

Комплексный индекс племенной ценности быков мясных пород. На основании многолетних экспериментальных исследований по оценке племенной ценности быков мясных пород был установлен удельный вес каждого оцениваемого признака. Удельный вес признака составил: живая масса - 0,25; экстерьер и конституция - 0,17; воспроизводительная способность - 0,10; собственная продуктивность - 0,18; продуктивность по качеству потомства - 0,15; генотип - 0,15.

Поэтому комплексный индекс племенной ценности быков мясных пород представляет собой сумму рассматриваемых признаков в соответствии с их удельным весом и рассчитывается по формуле

Ик = 0,25ИШ+ 0,17Иэ + 0,10Ив + 0,18 Исп + 0,15 Икп +0,15Иг, (12) где Ик - комплексный индекс, %;

Ижм - индекс по живой массе, %;

Иэ - индекс экстерьерный, %;

Ив - индекс воспроизводительный, %;

Исп - индекс быка по собственной продуктивности, %;

Икп - индекс быка по качеству потомства;

Иг - индекс по генотипу, %.

Количество и показатели частных индексов - величина непостоянная, она может дополняться другими генетически и экономически значимыми признаками.

Удельный вес признаков в комплексном индексе племенной ценности быка мясной породы может изменяться в зависимости от целей и задач проводимой селекции в каждом конкретном стаде.

Общий индекс рассчитывается для каждого быка после проведения случного сезона и установления плодотворного осеменения.

Многочисленные факторы (сезон, год, стадо, интенсивность отбора быков, технология и др.), оказывающие влияние на оценку племенной ценности, оцениваются одновременно. В связи с этим учитываются различия наследственных качеств между теми или иными группами быков (возраст быков, их генотип по улучшающей породе и др.), а также генетический сдвиг (изменение генетического состава популяции вследствие отбора). По результатам оценки племенных качеств быков мясных пород определяют дальнейшее использование производителей.

Заключение. Разработанный комплексный индекс племенной ценности быков мясных пород может использоваться как дополнение в зоотехнические правила и при разработке автоматизированной системы управления племенной работой в мясном скотоводстве.

ЛИТЕРАТУРА

1. Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 20112015 гг. - 125 с.

2. Популяционная генетика для животноводов-селекционеров / В. Шталь [и др.]. -М.: Колос, 1973. - 439 с.

3. Актуальные вопросы прикладной генетики / А. Анкер [и др.]. - М.: Колос, 1982. -279 с.

4. Фолконер, Д. Введение в генетику количественных признаков / Д. Фолконер, А. Креславский, В. Черданцева. - М.: Агропромиздат, 1985. - 486 с.

5. Басовский, З. Популяционная генетика в селекции молочного скота / З. Басовский. - М.: Колос, 1983. - 255 с.

УДК 636.4:591.4

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ ЧИСТОПОРОДНОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Р.И. ШЕЙКО, А.А. БАЛЬНИКОВ, А.В. МАЛЬЧЕВСКИЙ, В.Н. ЗАЯЦ, А.П. МАЛЬЧЕВСКАЯ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160 С.В. РЯБЦЕВА СГЦ «Западный» Брестская обл., Республика Беларусь, 225033

(Поступила в редакцию 28.01.2013)

Введение. Повышение конкурентоспособности производимой в республике свинины на отечественном и зарубежном рынках невозможно без дальнейшей селекции в сторону увеличения мясности туш. Это обусловлено, с одной стороны, возрастанием спроса населения на нежирную свинину, с другой, значительным сокращением затрат энергии корма на мясную тушу по сравнению с жирной [1, с. 143].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.