Научная статья на тему 'ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАЗРАБОТАННОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА'

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАЗРАБОТАННОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
5
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / FUNCTIONAL NUTRITION / ПАШТЕТ МЯСНОЙ / MEAT PATE / ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / NUTRITIONAL VALUE / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / BIOLOGICAL VALUE / ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС / VITAMIN-MINERAL COMPLEX / CHILD NUTRITION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Жаринов Александр Иванович, Попова Мария Юрьевна, Никитина Марина Александровна, Деревицкая Ольга Константиновна

Одним из способов решения проблемы обеспечения детей качественным и здоровым питанием является разработка продуктов функционального назначения, удовлетворяющего медико-биологическим нормам, предъявляемым к питанию данной категории населения. Разработан сбалансированный мясной паштет с высокой пищевой ценностью, соответствующий медико-биологическим требованиям к питанию детей младшего школьного возраста, обогащенный витаминами и минеральными веществами. По массовой доле белка и жира в рецептуре разработанный паштет соответствует требованиям нормативных актов, предъявляемым к данной группе продуктов, их соотношение составляет 1: 0,9. Проведена оценка аминокислотной сбалансированности на соответствие алиментарному квазиэталону, адекватному возрастной специфике детей. Оценку производили с помощью компьютерной программы «Расчет нутриентной адекватности состава поликомпонентных мясных продуктов», разработанной сотрудниками ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова. Установлено, что разработанный паштет обладает высокой биологической ценностью (минимальный скор 0,78 %, коэффициент утилитарности 0,82 доли ед., коэффициент сопоставимой избыточности 6,12 доли ед.). В качестве веществ-обогатителей мясного продукта были выбраны гемоглобин, гептагидрат сульфата цинка, пентагидрат сульфата меди, витамины В1, В2, В12 и С, соевая клетчатка. Внесение витаминов и минералов обеспечивает обогащение продукта указанными веществами в количестве 30-40 % от суточной потребности детей младшего школьного возраста. Введение в рецептуру продукта соевой клетчатки позволяет обогатить продукт пищевыми волокнами, что соответствует концепции здорового питания детей. В работе изучено влияние вводимых пищевых волокон и комплекса витаминов и минералов на органолептические и функционально-технологические характеристики продукта в процессе хранения. Установлено, что внесение функциональных ингредиентов не оказывает отрицательного влияния на органолептические и структурно-механические характеристики готового продукта в течение всего срока хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Жаринов Александр Иванович, Попова Мария Юрьевна, Никитина Марина Александровна, Деревицкая Ольга Константиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF QUALITY OF THE DEVELOPED FUNCTIONAL MEAT PRODUCT FOR NUTRITION OF PRIMARY SCHOOL-AGED CHILDREN

One of the methods for solving the problem of providing children with high quality and healthy nutrition is the development of functional products that meet the medico-biological norms for nutrition of this population category. The balanced meat pate with the high nutritional value has been developed, which corresponds to the medico-biological requirements for nutrition of the primary school-aged children and is enriched with vitamins and minerals. In terms of the mass fraction of protein and fat in the recipe, the developed pate corresponds to the requirements of the normative acts for this product group; their ratio is 1:0.9. An assessment of the amino acid balance regarding its correspondence to the alimentary quasi-reference that is adequate to the age characteristics of children was carried out using the computer program «Calculation of the nutrient adequacy of the composition of multicomponent meat products» developed by the specialists of the V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of the Russian Academy of Sciences. It was established that the developed pate had the high biological value (the minimal score 0.78%, coefficient of utility 0.82 unit fractions, coefficient of comparable redundancy 6.12 unit fractions). Hemoglobin, zinc sulfate heptahydrate, copper sulfate pentahydrate, vitamins В1, В2, В and С, soy fiber were chosen as enriching substances for the meat product. Addition of vitamins and minerals ensured product enrichment with the above mentioned substances in the quantity of 30-40% of the daily requirements for the primary school-aged children. Addition of soy fiber into the recipe allows product enrichment with dietary fibers, which corresponds to the concept of child healthy nutrition. In the present work, an effect of added dietary fibers and a complex of vitamins and minerals on the organoleptic and functional-technological characteristics of a product during storage was studied. It was established that addition of the functional ingredients did not have a negative effect on the organoleptic and functional-technological characteristics of the final product throughout the whole storage period.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАЗРАБОТАННОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

УДК 637.5:641.56 DOI: 10.21323/2071-2499-2018-2-48-52 Табл. 3. Ил. 1. Библ. 15.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАЗРАБОТАННОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Жаринов А.И.1, доктор техн. наук, Попова М.Ю.2, канд. техн. наук, Никитина М.А.3, канд. техн. наук, Деревицкая О.К.3, канд. техн. наук

1 ООО «Группа Компаний ПТИ»

2 ГКОУ ВО «Российская таможенная академия»

3 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: функциональное питание, паштет мясной, детское питание, пищевая ценность, биологическая ценность, витаминно-минеральный комплекс

Реферат

Одним из способов решения проблемы обеспечения детей качественным и здоровым питанием является разработка продуктов функционального назначения, удовлетворяющего медико-биологическим нормам, предъявляемым к питанию данной категории населения. Разработан сбалансированный мясной паштет с высокой пищевой ценностью, соответствующий медико-биологическим требованиям к питанию детей младшего школьного возраста, обогащенный витаминами и минеральными веществами. По массовой доле белка и жира в рецептуре разработанный паштет соответствует требованиям нормативных актов, предъявляемым к данной группе продуктов, их соотношение составляет 1:0,9. Проведена оценка аминокислотной сбалансированности на соответствие алиментарному квазиэталону, адекватному возрастной специфике детей. Оценку производили с помощью компьютерной программы «Расчет нутриентной адекватности состава поликомпонентных мясных продуктов», разработанной сотрудниками ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова. Установлено, что разработанный паштет обладает высокой биологической ценностью (минимальный скор 0,78 %, коэффициент утилитарности 0,82 доли ед., коэффициент сопоставимой избыточности 6,12 доли ед.). В качестве веществ-обогатителей мясного продукта были выбраны гемоглобин, гептагидрат сульфата цинка, пентагидрат сульфата меди, витамины В1, В2, В12 и С, соевая клетчатка. Внесение витаминов и минералов обеспечивает обогащение продукта указанными веществами в количестве 30-40 % от суточной потребности детей младшего школьного возраста. Введение в рецептуру продукта соевой клетчатки позволяет обогатить продукт пищевыми волокнами, что соответствует концепции здорового питания детей. В работе изучено влияние вводимых пищевых волокон и комплекса витаминов и минералов на органолептические и функционально-технологические характеристики продукта в процессе хранения. Установлено, что внесение функциональных ингредиентов не оказывает отрицательного влияния на органолептические и структурно-механические характеристики готового продукта в течение всего срока хранения.

ASSESSMENT OF QUALiTY OF THE DEVELOPED FUNCTiONAL MEAT PRODUCT FOR NUTRiTiON OF PRiMARY SCHOOL-AGED CHiLDREN Zharinov A.I.1, Popova M.Yu.2, Nikitina M.A.3, Derevitskaya O.K.3

1 PTI Group of Companies

2 GKOU VO «Russian Customs Academy»

3 Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: functional nutrition, meat pate, child nutrition, nutritional value, biological value, vitamin-mineral complex

Summary

One of the methods for solving the problem of providing children with high quality and healthy nutrition is the development of functional products that meet the medico-biological norms for nutrition of this population category. The balanced meat pate with the high nutritional value has been developed, which corresponds to the medico-biological requirements for nutrition of the primary school-aged children and is enriched with vitamins and minerals. In terms of the mass fraction of protein and fat in the recipe, the developed pate corresponds to the requirements of the normative acts for this product group; their ratio is 1:0.9. An assessment of the amino acid balance regarding its correspondence to the alimentary quasi-reference that is adequate to the age characteristics of children was carried out using the computer program «Calculation of the nutrient adequacy of the composition of multicompo-nent meat products» developed by the specialists of the V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of the Russian Academy of Sciences. It was established that the developed pate had the high biological value (the minimal score 0.78%, coefficient of utility 0.82 unit fractions, coefficient of comparable redundancy 6.12 unit fractions). Hemoglobin, zinc sulfate heptahydrate, copper sulfate pen-tahydrate, vitamins Bv B2, B and C, soy fiber were chosen as enriching substances for the meat product. Addition of vitamins and minerals ensured product enrichment with the above mentioned substances in the quantity of 30-40% of the daily requirements for the primary school-aged children. Addition of soy fiber into the recipe allows product enrichment with dietary fibers, which corresponds to the concept of child healthy nutrition. In the present work, an effect of added dietary fibers and a complex of vitamins and minerals on the organoleptic and functional-technological characteristics of a product during storage was studied. It was established that addition of the functional ingredients did not have a negative effect on the organoleptic and functional-technological characteristics of the final product throughout the whole storage period.

Введение

Проблема сохранения и восстановления здоровья населения в значительной степени определяет национальную безопасность страны, ее экономическое развитие, влияет на демографическую ситуацию.

Согласно статистике, в РФ велико количество заболеваний, развитие которых в определенной степени связано с питанием [1].

Особую группу риска составляют дети, в частности дети младшего школьного возраста, у которых наиболее заметны нарушения бел-ково-липидного обмена, дефицит минеральных веществ, витаминов и т.д. Особенно они уязвимы в период перехода от домашнего питания

к школьному, поскольку в настоящее время не все школы РФ обладают удовлетворительной базой питания. Так, по данным Роспотребнадзора (http://www.rospotrebnadzor.ru), 54 % школьных столовых работают на сырье, 15% - на полуфабрикатах, 9 % составляют буфеты-раздаточ-ные, 10% - буфеты, а в 12% школ пищеблоки отсутствуют. Одним из способов решения данной проблемы является разработка продуктов функционального питания, удовлетворяющего медико-биологическим нормам, предъявляемым к питанию указанной категории населения.

Следует отметить, что активное развитие пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонента-

ми, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических, в том числе для питания в организованных коллективах (детских садах, школах) является приоритетной задачей государственной политики в области здорового питания согласно Распоряжению Правительства РФ № 1873-р от 25 октября 2010 года (на период до 2020 года) [1, 2, 3, 4, 5].

Для рациона питания детей, проживающих на территории России, характерен дефицит общего и животного белка, растительного жира, недостаток полиненасыщенных жирных кислот (в частности семейства омега-3) и микронутриентов, наряду с растущим избыточным по-

треблением углеводов и животных жиров; зачастую отмечается также и существенный недостаток пищевых волокон. Выявлено, что детям младшего школьного возраста не хватает также витаминов (особенно С, В2, А, р-каротина) и минеральных веществ, например, кальция, железа, йода, цинка, меди. Решение этой проблемы связано с созданием функциональных продуктов питания с заданной структурой и свойствами за счет применения биологически активных добавок, отвечающих потребностям организма [6, 7, 8, 9, 10, 11].

В таблице 1 приведена относительная усвояемость соединений железа, используемых для обогащения пищевых продуктов [1, 3].

Медь и цинк вводят в пищевые продукты в следующих формах: о медь: карбонат, цитрат, глюконат,

сульфат; о цинк: ацетат, сульфат, хлорид.

Обобщая данные литературы, можно сформулировать основные медико-биологические требования к организации питания в школах:

1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда, которые должны обеспечивать 25% и 35% от суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и прочих микроэлементов в сумме обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;

2. Необходимо соблюдение режима питания: завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых ве-

ществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна);

3. Рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей в зависимости от возраста (для 7-11 лет и 11-17 лет);

4. Продукты, используемые в школьном питании, должны пройти гигиеническую экспертизу в установленном порядке и иметь соответствующие разрешительные документы (ТУ, утвержденные в установленном порядке, гигиенический сертификат, санитарно-эпидемиологическое заключение или регистрационное удостоверение);

5. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение использования пищевых добавок и ароматизаторов, соли, специй).

Рациональное питание детей, начиная с раннего возраста, является важным фактором в деле охраны здоровья подрастающего поколения.

Целью данной работы являлась разработка функционального мясного продукта для детей младшего школьного возраста, обогащенного витаминами и минеральными элементами, дефицит которых особо ощущается у детей данной возрастной группы в настоящее время, а именно: железом, медью, цинком, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, и пищевыми волокнами.

Таблица 1

Относительная усвояемость соединений железа

Соединение железа Относительная усвояемость, % Обогащаемые пищевые продукты

Сульфат 100 Детское питание

Фумарат 100 Детское питание из злаков

Сахарат 74 Детское питание

Пирофосфат 21-74 Детское питание, растворимый шоколад

Ортофосфат 25-31 Детское питание, растворимый шоколад, рис

Элементарное железо 5-90 Пшеничная мука, детское питание из злаковых

Материалы и методы

Объектом исследования являлся паштет мясной, обогащенный витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, предназначенных для функционального питания детей младшего школьного возраста.

Массовую долю минеральных веществ определяли методом атом-но-адсорбционной спектрометрии (ААС Varian Spectr AA Series, Agilent Technologies, США), массовую долю витаминов - методом высокожидкостной хроматографии.

Оценку биологической ценности мясного продукта производили с помощью компьютерной программы «Расчет нутриентной адекватности состава поликомпонентных мясных продуктов», разработанной сотрудниками ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова [12].

Результаты и обсуждение

Продукты детского питания должны быть биологически полноценными, так как им принадлежит важная роль в обеспечении растущего организма основными компонентами пищи и поддержании непрерывного развития.

Подобран наиболее оптимальный компонентный состав паштета, обеспечивающий высокий уровень белка, пониженный уровень жиров, приведенный в соотношение с белком к норме, рекомендуемой для продукта детского питания (соотношение между белком и жиром должно составлять 1:1). Известно, что избыток жиров оказывает отрицательное влияние на детей, т.к. у них значительно быстрее, чем у взрослых происходит нарушение обмена веществ, ухудшается использование белков, отмечается расстройство пищеварения, развивается ожирение. Суточные энергозатраты для данной возрастной категории должны составлять 2100 ккал/сут. и удовлетворяться за счет углеводов на 55-60 %, жиров - на 25-35 %, белков - на 12-14%.

Разработанный паштет обогащен витаминами и минеральными веществами, такими как железо, медь, цинк, витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также пищевыми волокнами.

Железо - наиболее важный элемент в питании детей, так как он необходим для нормального кроветворения и тканевого дыхания. В связи с тем, что около 60% общего количества железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемохро-ме - основной части гемоглобина, недостаточное поступление его может привести к развитию гипохромной анемии и нарушениям в формировании костных тканей. Биологическое действие железа связано с его активным участием в окислительных процессах: он входит в состав окислительных ферментов - пероксида-зы, цитохрома, цитохромоксидазы и др., стимулирует внутриклеточные процессы обмена и является необходимой составной частью протоплазмы и клеточных ядер. Грудные дети в первые три месяца жизни удовлетворяют свою потребность в железе в основном из собственных запасов, затем они должны получать его из пищевых продуктов, так как при употреблении молока эта потребность не удовлетворяется. Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения и всасывается организмом на 7-20% и 1-3% соответственно. В присутствии аскорбиновой кислоты, фруктозы и цистеина усвояемость железа повышается. В качестве вещества-обогатителя продукта железом был выбран коммерческий препарат гемоглобина, как наиболее безопасный для питания детей и положительно влияющий на процесс цветообразования готовой продукции. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов.

С учетом содержащихся в исходном продукте витаминов и минеральных веществ были подобраны концентрации вводимых препаратов на 100 г продукта гемоглобина, гепта-гидрата сульфата цинка, пентагидра-та сульфата меди, обеспечивающие обогащение продукта указанными веществами в количестве 30-40 % от суточной потребности детей младшего школьного возраста. Соотношение меди и цинка должно составлять 1:4. Общее количество вводимого

витаминно-минерального комплекса составило 46,85 мг на 100 г продукта.

Витамины В1, В2, В12 и С вводились в рецептуру в жидком виде. При обогащении разрабатываемого паштета учитывались потери витаминов в ходе технологической обработки и хранения.

Введение в рецептуру продукта соевой клетчатки позволяет обогатить продукт пищевыми волокнами, что соответствует концепции здорового питания детей [2, 4]. Пищевые волокна - растворимые и нерастворимые - в последнее время широко используются во всем мире в составе функциональных продуктов, в том числе предназначенных для лиц, страдающих избыточным весом. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсичные и вредные вещества на уровне кишечника, являясь одновременно питательной средой для полезной микрофлоры. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для детей старше 3-х лет - 10-20 г/сутки.

Введение в рецептуру яичного компонента будет способствовать повышению уровня фосфопротеи-дов, необходимых для нормального формирования и функционирования центральной нервной системы у детей младшего возраста.

Оптимизированная по составу рецептура мясного продукта включает

Химический I

основное сырье: говядина жилован-ная 1 сорта бланшированное (20,0 %), свинина жилованная полужирная бланшированная (42,0%), печень птичья бланшированная (20,0%), мука пшеничная пассерованная (5,0%), клетчатка соевая (10,0%), яйцо куриное (3,0%); вспомогательное сырье (витаминно-минеральный комплекс), соль поваренная (1,0%), перец душистый молотый (0,1 %), лук репчатый пассерованный (5,0%).

Образцы ингредиентов, вводимых в разрабатываемый функциональный продукт для обогащения (ви-таминно-минеральный комплекс, а также соевая клетчатка) были запрошены у компаний-производителей пищевых добавок и БАДов.

Опытные образцы разработанного мясного паштета были получены на лабораторном оборудовании. Исследование базовых показателей качества разработанного функционального паштета осуществлялось в соответствии со стандартными методами испытания [14, 15].

Пищевая ценность разработанного паштета приведена в таблице 2.

Как видно из данных, приведенных в таблице 2, по массовой доле белка и жира в рецептуре разработанный паштет соответствует требованиям нормативных актов, предъявляемым к данной группе продуктов для питания детей данной возрастной

Таблица 2

тав продукта

Показатель, % Опыт — разработанный продукт Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей младшего школьного возраста (7-11 лет) [12]

Массовая доля влаги 53,73 -

Массовая доля белка 17,75 63

Массовая доля жира 15,7 70

Массовая доля углеводов 10,13 305

Соотношение белок: жир 1:0,9 ^1:1

Витамины: В1, мг 0,6 1,1

В2, мг 0,7 1,2

В12, мкг 0,7 2,0

С, мг 12,0 60,0

Железо, мг 4,0 12,0

Цинк, мг 3,5 10,0

Медь, мкг 150 700,0

а г е 0 4

и10

Г0 ж г 3

р е д 2

со 1

С

Рисунок 1. Аминокислотный состав белка разработанного продукта и эталона fKIQfp&iiiB fenftit IHTrttG t Ж "iii £bf ATrifriLHi и

I KLJ.r'lljjLI^II

I Этажи

Изо Леи

Ли Мет+Цнс Ф-ен+Тц] Гре

наименование незаменимой аминокислоты

категории, их соотношение составляет 1:0,9. Введение в рецептуру витаминно-минерального комплекса позволяет получить продукт, удовлетворяющий потребность ребенка в витаминах и минеральных веществах на 30-40 % от суточной нормы потребления.

В школьном возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых аминокислотах. Ряд из них относится к факторам роста. Это лизин, триптофан и гистидин, которыми особенно богаты мясо, яйца. Для детей является положительным присутствие в продукте таких незаменимых аминокислот как фенилаланин, валин, изолейцин, т.к. они влияют на физическое и психо-эмоциональное здоровье ребенка, участвуют в процессах кроветворения (изолейцин), поддерживают мышечный тонус.

Продукты детского питания должны отличаться более сбалансиро-

ванным соотношением аминокислот, необходимых для обеспечения пластического резерва детского организма, построения отдельных тканей и органов, а также обеспечения роста.

Проведен анализ рецептуры паштета по показателям, характеризующим аминокислотную сбалансированность - минимальный скор, коэффициент утилитарности и коэффициент сопоставимой избыточности. В качестве эталона, используемого для оценки, применяли гипотетический аминокислотный квазиэталон для питания детей старше 3-х лет, разработанный Липатовым Н.Н. [14, 15].

Показатели биологической ценности разработанного продукта - минимальный скор 0,78%, коэффициент утилитарности 0,82 доли ед., коэффициент сопоставимой избыточности 6,12 доли ед. свидетельствуют о до-

статочно хорошей сбалансированности белка разработанного продукта относительно эталона.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В работе изучено влияние вводимых пищевых волокон и комплекса витаминов и минералов на органо-лептические и функционально-технологические характеристики продукта в процессе хранения. Контролем являлся мясной паштет, изготовленный без внесения клетчатки и витамин-но-минерального комплекса.

На основании анализа полученных экспериментальных данных (таблица 3), можно сделать вывод, что введение в рецептуру вита-минно-минерального комплекса и пищевого волокна не ухудшает органолептических характеристик и технологических показателей (структурно-механических и функционально-технологических свойств). Соевая клетчатка способствует улучшению структуры полученного

Таблица 3

Функционально-технологические показатели разработанного паштета

Показатель качества Период хранения, сутки

0 3 6 9 12 15

рн Контроль Образец 6,7 6,7 6,9 6,9 6,9 6,9 6,9 6,9 7,2 6,9 7,3 7,2

Массовая доля влаги,% Контроль 35,2 31,4 25,3 25,3 25,2 22,5

Образец 35,3 33,0 25,2 25,0 25,0 22,3

ВУС,% Контроль Образец 86,8 93,6 85.1 88.2 83,2 86,9 83,5 85,1 78,3 80,1 70,1 72,3

Пластичность, см2/г Контроль 27,9 30,0 31,3 33,8 34,5 36,0

Образец 28,5 29,5 30,0 32,2 34,2 36,8

Предельное напряжение сдвига, кПа

Контроль Образец

0,9 0,9

1,2 1,1

1,6 1,6

2,2

2,9

3,4 3,592

4,7 4,9

паштета и повышению ВУС. Показатели пластичности и предельное напряжение сдвига в обогащенном образце практически не изменяются после изготовления и незначительно повышаются на 12-15 сутки хранения, что не приводит к существенному ухудшению консистенции продукта. Следует отметить, что по органолептическим показателям разработанный продукт имеет хорошие вкусовые качества, без посторонних вкуса и запаха, слабосоленый, не острый вкус, цвет и консистенцию, соответствующую данному виду продукта.

Выводы

Таким образом, разработан сбалансированный мясной паштет с высокой пищевой ценностью, соответствующий медико-биологическим требованиям к питанию детей младшего школьного возраста. Рецептура обеспечивает заданный химический состав по белку, жиру и адекватность аминокислотного состава физиологической потребности детей. Продукт обладает высокой биологической ценностью (минимальный скор 0,78%, коэффициент утилитарности 0,82 доли ед., коэффициент сопоставимой избыточности 6,12 доли ед.). Добавление витаминно-минерального комплекса в количестве 30-40% от суточной нормы способствует профилактике дефицита витаминов (В1, В2, В12, С) и минеральных веществ (железо, цинк, медь) в организме детей младшего школьного возраста, а введение пищевого волокна (соевой клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника. Внесение функциональных ингредиентов не оказывает отрицательного влияния на органолептические и структурно-механические характеристики продукта.

список ЛИТЕРАТУРЫ: REFERENCES:

1. Электронный ресурс. - Режим доступа [http://www. Jelektronnyj resurs [http://www.rospotrebnadzor.ru] (data rospotrebnadzor.ru] (дата обращения 28.02.2018). obrashhenija 28.02.2018).

2. Распоряжение Правительства РФ № 1873-р от 25 октября 2010 года (на период до 2020 года). - Режим доступа [www.archiva.goverment.ru] (дата обращения 18.01.2018).

Rasporjazhenie Pravitel'stva RF № 1873-r ot 25 oktjabrja 2010 goda (na period do 2020 goda) [Order of the Government of the Russian Federation № 1873-r of October 25, 2010 (for the period until 2020)] / [www.archiva.gover-ment.ru] (data obrashhenija 18.01.2018).

3. Рябиченко, Т. Использование продуктов функционального питания у детей и подростков / Т. Рябиченко, Е. Тимофеева, Г. Скосырева. — Lambert, 2016. — 245 с.

Rjabichenko, T. Ispol'zovanie produktov funkcional'nogo pitanija u detej i podrostkov [The use of functional food products in children and adolescents] / T. Rjabichenko, E. Timofeeva, G. Skosyreva. — Lambert, 2016. — 245 p.

4. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. -М.: Колос, 2002. - 424 с.

Tutel'jan, V.A. Mikronutrienty v pitanii zdorovogo i bol'no-go cheloveka. Spravochnoe rukovodstvo po vitaminam i mineral'nym veshhestvam [Micronutrients in nutrition of healthy and ill person. Reference guidebook for vitamins and minerals] / V.A. Tutel'jan, V.B. Spirichev, B.P. Suhanov, V.A. Kudasheva. — M.: Kolos, 2002. — 424 p.

5. Шаззо, Р.И. Функциональные продукты питания / Р.И. Шаззо, Г.И. Касьянов. — М.: Колос, 2000. — 247 с.

Shazzo, R.I. Funkcional'nye produkty pitanija [Functional food products] / R.I. Shazzo, G.I. Kas'janov. — M.: Kolos, 2000. — 247 p.

6. Устинова, А.В. Детские функциональные продукты на мясной основе / А.В. Устинова, О.К. Деревицкая, М.А. Асланова, Н.Е. Белякина, Н.В. Тимошенко, М.А. Кретов // Пищевая промышленность. -2005. - № 3. - С. 14-15.

Ustinova, A.V. Detskie funkcional'nye produkty na mjasnoj osnove [Meat-based child functional products] / A.V. Ustinova, O.K. Derevickaja, M.A. Aslanova, N.E. Beljakina, N.V. Timoshenko, M.A. Kretov // Pishhevaja promyshlen-nosf. — 2005. — № 3. — P. 14-15.

7. Деревицкая, О.К. Перспективные технологии обогащенных рубленых мясных изделий для питания детей / О.К. Деревицкая, А.В. Устинова, Н.Е. Солда-това, В.Н. Щипцов // Мясная индустрия. - 2012. -№ 11. - С. 46-49.

Derevickaja, O.K. Perspektivnye tehnologii obogashhennyh rublenyh mjasnyh izdelij dlja pitanija detej [Promising technologies of enriched minced meat products for child nutrition] / O.K. Derevickaja, A.V. Ustinova, N.E. Soldatova, V.N. Shhip-cov // Mjasnaja industrija. — 2012. — № 11. — P. 46-49.

8. Устинова, А.В. Колбасные изделия для профилактики железодефицитных состояний у детей и взрослых / А.В. Устинова, Н.Е. Солдатова, Н.В. Тимошенко, С.В. Патиева // Мясная индустрия. -2010. - № 12. - С. 37-39.

Ustinova, A.V. Kolbasnye izdelija dlja profilaktiki zhelezo-deficitnyh sostojanij u detej i vzroslyh [Sausage products for prophylaxis of iron-deficient conditions in children and adults] / A.V. Ustinova, N.E. Soldatova, N.V. Timoshenko, S.V. Patieva // Mjasnaja industrija. — 2010. — № 12. — P. 37-39.

9. Жаринов, А.И. Современные тренды ассортимента мясопродуктов. Обогащенные продукты питания / А.И. Жаринов, А.С. Дыдыкин // Мясная индустрия. -2016. - № 11. - С. 8-11.

Zharinov, A.I. Sovremennye trendy assortimenta mjasopro-duktov. Obogashhennye produkty pitanija [Modern assortment trends of meat products. Enriched food products] / A.I. Zharinov, A.S. Dydykin // Mjasnaja industrija. — 2016. — № 11. — P. 8-11.

10. Жаринов, А.И. Современные тренды ассортимента мясопродуктов. Изделия, обогащенные железом, витаминами и антиоксидантами / А.И. Жаринов, А.С. Дыдыкин // Мясная индустрия. - 2016. -№ 12. - С. 6-9.

Zharinov, A.I. Sovremennye trendy assortimenta mjaso-produktov. Izdelija, obogashhennye zhelezom, vitaminami i antioksidantami [Modern assortment trends of meat products. Products enriched with iron, vitamins and antioxidants] / A.I. Zharinov, A.S. Dydykin // Mjasnaja industri-ja. — 2016. — № 12. — P. 6-9.

11. Жаринов, А.И. Разработка пищевых продуктов для профилактики железодефицитной анемии / А.И. Жаринов, М.Ю. Попова, М.А. Никитина, Е.Б. Агронов-ская // Все о мясе. - 2006. - № 3. - С. 21-25.

Zharinov, A.I. Razrabotka pishhevyh produktov dlja profilaktiki zhelezodeficitnoj anemii [Development of food products for prophylaxis of iron-deficient anemia] / A.I. Zharinov, M.Ju. Popova, M.A. Nikitina, E.B. Agronovskaja // Vsyo o myase. — 2006. — № 3. — P. 21-25.

12. Расчет нутриентной адекватности состава поликомпонентных мясных продуктов / М.А. Никитина, А.Б. Лисицын, А.Н. Захаров, Е.Б. Сусь, А.В. Устинова, А.С. Дыдыкин // Свидетельство о регистрации программ для ЭВМ № 2015660124 от 22.09.2015. - М.: Роспатент, 2015.

Raschet nutrientnoj adekvatnosti sostava polikomponent-nyh mjasnyh produktov [Calculation of the nutrient adequacy of composition of multicomponent meat products] / M.A. Nikitina, A.B. Lisitsyn, A.N. Zakharov, E.B. Sus', A.V. Ustinova, A.S. Dydykin // Svidetel'stvo o registracii programm dlja JeVM № 2015660124 ot 22.09.2015. — M.: Rospatent, 2015.

13. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации.Рациональное питание.

MR2.3.1.2432-08 Normy fiziologicheskih potrebnostej v jen-ergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp nasele-nija Rossijskoj Federacii. Metodicheskie rekomendacii. Racional'noe pitanie. [Norms of physiological needs for energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Federation. Methodical recommendations. Rational nutrition].

© КОНТАКТЫ:

Жаринов Александр Иванович Попова Мария Юрьевна а mupopova@yandex.ru

Никитина Марина Александровна а m.nikitina@fncps.ru Деревицкая Ольга Константиновна а o.derevickaya@fncps.ru

14. Липатов, Н.Н. Совершенствование методики проек- Lipatov, N.N. Sovershenstvovanie metodiki proektirovanija тирования биологической ценности пищевых про- biologicheskoj cennosti pishhevyh produktov [Improvement дуктов / Н.Н. Липатов, А.Б. Лисицын, С.Б. Юдина // of the method for food biological value design] / N.N. Li-Мясная индустрия. — 1996. — № 1. — С. 14-15. patov, A.B. Lisitsyn, S.B. Judina // Mjasnaja industrija. —

1996. — № 1. — P. 14-15.

15. Липатов, Н.Н. Принципы проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных мясных и молочных продуктов: автореф. дис. ... доктора техн. наук / Н.Н. Липатов. — М.: МТИММП, 1988. — 30 с.

Lipatov, N.N. Principy proektirovanija sostava i sovershen-stvovanija tehnologii mnogokomponentnyh mjasnyh i mo-lochnyh produktov [Principles of composition design and improvement of the technology for multicomponent meat and dairy products]: avtoref. dis. ... doctora tehn. nauk. — M.: MTIMMP, 1988. — 30 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.