Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО МЯСНОГО ПАШТЕТА ДЛЯ ПИТАНИЯ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ'

ПРОИЗВОДСТВО МЯСНОГО ПАШТЕТА ДЛЯ ПИТАНИЯ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
65
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
The Scientific Heritage
Область наук
Ключевые слова
мясной паштет / продукты / питание / коронавирус / инфекция. / meat paste / foods / nutrition / coronavirus / infection.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Прокопенко И.А., Светличная О.В.

Изучены основы питания при инфекционных заболеваниях. Проведен анализ рекомендованных и запрещенных продуктов при коронавирусной инфекции. Разработана рецептура мясного паштета, обогащенного минеральными веществами и витаминами для лечебного питания в период COVID-19.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTION OF MEAT PATE FOR CORONAVIRUS NUTRITION

The basics of nutrition in infectious diseases have been studied. Analysis of recommended and prohibited products for coronavirus infection was carried out. A recipe for meat paste enriched with mineral substances and vitamins for therapeutic nutrition during the COVID-19 period has been developed.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО МЯСНОГО ПАШТЕТА ДЛЯ ПИТАНИЯ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ»

ПРОИЗВОДСТВО МЯСНОГО ПАШТЕТА ДЛЯ ПИТАНИЯ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ

ПрокопенкоИ.А.

Севастопольский государственный университет, к.т.н., доцент кафедры «Пищевые технологии и оборудование»

Светличная О.В. Севастопольский государственный университет, старший преподаватель кафедры «Пищевые технологии и оборудование»

PRODUCTION OF MEAT PATE FOR CORONAVIRUS NUTRITION

Prokopenko I.,

Sevastopol State University,

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the department "Food technologies and equipment» Svetlichnaya O. Sevastopol State University, Senior lecturer of the department "Food technologies and equipment»

Аннотация

Изучены основы питания при инфекционных заболеваниях. Проведен анализ рекомендованных и запрещенных продуктов при коронавирусной инфекции. Разработана рецептура мясного паштета, обогащенного минеральными веществами и витаминами для лечебного питания в период COVID-19. Abstract

The basics of nutrition in infectious diseases have been studied. Analysis of recommended and prohibited products for coronavirus infection was carried out. A recipe for meat paste enriched with mineral substances and vitamins for therapeutic nutrition during the COVID-19 period has been developed.

Ключевые слова: мясной паштет, продукты, питание, коронавирус, инфекция. Keywords: meat paste, foods, nutrition, coronavirus, infection.

Лечебное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии, представляет собой индивидуально подобранные рационы для усиления действия лечебного процесса, предупреждения осложнений, способствуя повышению защитных функций организма, восстановлению поврежденных тканей и т.д. С помощью правильно подобранного питания можно ускорить процесс выздоровления и предупредить переход текущего заболевания в хроническую форму [1].

Вспышка новой коронавирусной инфекции СОУГО-19, которая быстро распространилась по всему миру, поставила задачи и перед диетологами.

В первую очередь инфекция атакует легкие человека, и вскоре у больного развивается пневмония. Со временем происходит повреждение сердца, а затем и других жизненно важных органов: печени, почек, мозга, органов ЖКТ [2, 3].

Около 100 лет назад в результате проведенных многочисленных исследований влияния пищевых продуктов на развитие различных заболеваний органов и систем человека М.И. Певзнер разработал номерную систему диет [4]. Стоит отметить, что в те года наблюдались большие проблемы с медикаментами и продуктами, поэтому разработанные диеты оказали большую поддержку медицине. Среди 16 диет Певзнера в решении нашей задачи особый интерес представляют столы под намерами 2, 11 и 13.

Стол №2 назначают при гастрите и колите, поэтому необходимые нутриенты поступают без раздражения желудка и кишечника. Это физиологически полноценная диета: 100 г белков, 100 г жиров, 420 г углеводов, 3000 ккал, свободной жидкости -1,5 л, дробное 4-5 разовое питание. Рекомендуемые продукты богаты витаминами группы В и витамином С, однако, ограничивают количество соли, клетчатки и молока.

Стол №11 показан для людей с истощением, назначается при туберкулезе легких. С помощью этой диеты можно за короткий промежуток времени вернуть массу тела, необходимую для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех органов и систем человека.

По химическому составу стол №11 отличается повышенным содержанием нутриентов: белки -120 г, из которых 70 г животного происхождения, жиры - 110 г, углеводы - 350-500 г. Количество соли варьирует от 3-5 г до 6-8 г, жидкости разрешается не более 2 л. Режим питания: 4-6 раз в день. Особенность диеты состоит в том, что рекомендуются продукты богатые легко и полностью усвояемым белком: молочные продукты, нежирное мясо. Рацион также обогащен витаминами А, С и витаминами группы В, солями кальция.

Диета стол №13 назначается при острых инфекционных заболеваниях, в том числе при бронхите, пневмонии и нагноительных заболеваниях легких. Основная цель - повышение сопротивляе-

мости организма человека инфекционному процессу. Для поддержания сил, уменьшения интоксикации применяют механическое, химическое и термическое щажение. Диета пониженной энергоценности, в основном за счет снижения количества жиров и углеводов: белки - 70 г, жиры - 60-70 г, углеводы - 300 г. Продукты содержат повышенное количество витаминов, свободной жидкости - 2 л и более, соли - 6-10 г. Исключается грубая клетчатка, жирные и соленые продукты [4].

Современная диетология обобщила полученные знания за последние десятилетия и рекомендует организациям, имеющим круглосуточные и дневного пребывания койки, руководствоваться приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждения», в котором введена в действие новая номенклатура диет: основная (ОВД) (вместо диет стол № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15), с механическим и химическим ща-жением (ЩД) (заменяет стол № 1б, 4б, 4в, 5п-1 вариант), с повышенным количеством белка (ВБД) (вместо 4э, 4аг, 5п, 7в, 7г, 9б,10б, 11), с пониженным количеством белка (НБД) (вместо диеты 7а и 7б), низкокалорийная диета (НКД) (вместо диеты 8, 9 а, 10 с) [5].

Некоторые гастроэнтерологи и диетологи отмечали у больных, страдающих заболеваниями легких, белково-энергетическую недостаточность, которая имела отрицательное влияние на структуру и функцию дыхательной мускулатуры, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, имунную защиту организма [6]. Поэтому они рекомендовали своим пациентам высокобелковую диету (ВБД) с повышенным содержанием белков - 110-120 г, из которых 60% составляли белки животного проис-

Технология приготовления включает следующие операции:

- мясо птицы, морковь и тыкву отварить, охладить;

- куриные яйца отварить отдельно, охладить и очистить от скорлупы;

- молоко закипятить, заморозить;

- лук репчатый очистить, измельчить и слегка обжарить на топленом жире;

- соединить мясо, морковь, тыкву, добавить молоко в виде чешуек льда, измельчить на кутере до однородной массы;

хождения, 80-90 г жиров и 250-350 г углеводов (физиологическая норма). Также рекомендовалось включать продукты богатые витаминами А, С и группы В, солями кальция, фосфора, меди и цинка. Количество соли не должно превышеть 6 г в сутки, количество свободной жидкости ограничено с целью обеспечения щадящего режима для сердечнососудистой системы [7].

Также для профилактики СОУ1Э-19 можно использовать стандартную диету ОВД с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенную витаминами, минеральными веществами: белки - 85-90 г (40-45 г растительные), жиры - 70-80 г (25-30 г растительные), углеводы -300-330 г, энергоценность - 2170-2400 ккал, свободная жидкость - 1,5-2 л. Режим питания дробный, 4-6 раз в день [8].

Стоит отметить, что легкие - это жирозависи-мый орган. Недостаточное количество жиров в рационе приводит к тому, что инфекции гораздо быстрее проникают в бронхи и легкие. Предпочтение отдают жирам животного происхождения.

В нашей работе в качестве одного из продуктов питания для больных новой коронавирусной инфекцией предлагаем производство мясного паштета - гомогенизированного продукта с содержанием полезных веществ.

Проведя анализ разрешенных и запрещенных продуктов к указанным диетам, а также рекомендованных продуктов для больных СОУ!Э-19, при производстве паштета в качестве основного сырья решили использовать мясо птицы в охлажденном состоянии, жир свиной топленый, куриные яйца, морковь, репчатый лук, тыкву, сливочное масло, специи. Нами была разработана рецептура (табл.1) и технология приготовления.

- добавить отварные яйца, лук, сливочное масло и специи, перемешать;

- полученную массу расфасовать и охладить. Указанные продукты являются источником

полноценного белка, животных жиров, витаминов группы В, витаминов А, Д, Е и К, калия, кальция, магния, цинка, железа, фосфора, селена.

Таким образом, данный мясопродукт можно рекомендовать для питания с целью профилактики и лечения больных коронавирусной инфекцией.

Таблица 1

Рецептура мясного паштета_

Наименование сырья Масса, г

Мясо птицы 1000

Морковь очищенная 100

Тыква очишенная 70

Лук репчатый очищенный 130

Яйцо куриное 120

Молоко 150

Масло сливочное 200

Жир свиной топленый 100

Соль, перец по вкусу

Список литературы

1. Мархоцкий, Я.Л. Советы терапевта. Гигиена питания / Я.Л. Мархоцкий. - Минск: Вышэй-шая школа, 2011. - 239 с.

2. Какие органы поражает коронавирус. Главное о пандемии из зарубежных СМИ// Режим доступа: https://nauka.tass.ru/nauka/8373103. (дата бра-щения 25.04.2021)

3. Как действует коронавирус на наш организм? // Режим доступа: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/4223/. (дата бращения 25.04.2021)

4. Основы лечебного питания [Текст] / М. И. Певзнер, заслуж. деятель науки ; Под ред. А. И. Ачаркана и М. С. Маршака; При участии А. И. Ача-ркана [и др.]. - 3-е изд., перераб. - Москва : Медгиз, 1958. - 582 с.

5. Система стандартных диет // Режим доступа:

http://kingmed.info/articles/Obshchaya_vrachebnaya_ praktika/Nutritsiologiya/article_ 102/Sistema_standart nih_diet. (дата бращения 25.04.2021)

6. Барановский А.Ю. Лечебное питание при заболеваниях легких // Режим доступа: https://praktik-dietolog.ru/article/lechebnoe-pitanie-pri-zabolevaniyax-legkix.html. (дата бращения 25.04.2021)

7. Диета против СОУГО. Запреты и рекомендации специалиста // Режим доступа: https://aif.ru/food/diet/dieta_protiv_covid_zaprety_i_r ekomendacii_specialista. (дата бращения 25.04.2021)

8. Как правильно питаться при СОУГО-19? // Режим доступа: https://medaboutme.ru/articles/kak_pravilno_pitatsya_ pri_covid_19/. (дата бращения 25.04.2021).

THE PECULARITIES OF PROJECTS FOR DIGITAL BUSINESS TRANSFORMATION

Danchenko O.,

Doctor of Technical Sciences Professor of the Department of Computer Science and Systems Analysis Cherkasy State Technological University, Cherkasy, Ukraine

Bedrii D.,

Candidate of Technical Sciences Associate Professor of the Department of IT Designing Training, Odesa National Polytechnic University, Odesa, Ukraine

Tkachenko V.,

Candidate of Technical Sciences Associate Professor of the Electrical Power Consumption Systems Cherkasy State Technological University, Cherkasy, Ukraine

Semko O.,

PhD applicant of the Department of Computer Science and Systems Analysis Cherkasy State Technological University, Cherkasy, Ukraine

Kharuta V.

PhD, Associate Professor of the National Transport University Department of Transport Law and Logistics, Kyiv, Ukraine

Abstract

As a part of the research, digital transformation is regarded as a project. In accordance with the project management methodology, digitalized projects are similar to analogous projects in other industries and are characterized by the temporaryity and creation of a unique product (service). Some projects are characterized by a high degree of uncertainty in the process of forming the requirements of the project and methods for their implementation. The usage of information technologies to create and reorganize business processes has become of great importance and common for IT technologies in combination with project management methodologies, among which Waterfall, Scrum, PRINCE2 being the most popular.

Keywords: project, digital transformation, project management, methodologies, business process, Waterfall, Scrum, PRINCE2.

Introduction. In the realities of the modern world, digital transformation (digitalization) is carried out in several directions:

introduction of information technologies to ensure interaction with digital services of public authorities;

creation of digital architecture for running business;

solving information security issues; determining the legal procedure for the status of the service digital products;

effective support of digital projects related to the security of large data amount, service block chain solutions.

That is, digital transformation has covered all spheres of activity, and therefore, there arise a number of questions as to the readiness of the economy, business and in general, society to the perception of information and communication technologies and transformations, as well as its management methods. But first of all, it is necessary to understand: what is society and

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.