Научная статья на тему 'Разработка продукта для энтерального питания на мясной основе'

Разработка продукта для энтерального питания на мясной основе Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
468
548
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КОНСЕРВЫ / MEAT CONTAINING CANNED FOODS / АМИНОКИСЛОТНАЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ / AMINO ACID BALANCE / ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС / VITAMIN AND MINERAL COMPLEX / ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / FATTY ACID COMPOSITION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Деревицкая О.К., Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Сергеев В.Н., Зохрабян П.Р.

Мясо является источником наиболее полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества, включая железо в гемовой форме. Разработка энтеральных смесей, изготавливаемых на основе мясного сырья, позволит нивелировать проблему приедаемости и расширить ассортимент предлагаемых продуктов для энтерального питания. В результате исследований на модельных и натурных объектах разработана технология консервированного продукта на основе говядины, предназначенного для энтерального питания людей в послеоперационный период, а также в состояниях, связанных с потерей аппетита, челюстно-лицевыми, ожоговыми травмами, с нарушениями функции глотания и жевания. Теоретически обоснованы и реализованы многокомпонентные модули рецептур, сбалансированных по жирнокислотному, аминокислотному составу, обогащенных витаминно-минеральным комплексом. Минимальный скор составил 0,99 доли ед., коэффициент утилитарности 0,83 доли ед., коэффициент сопоставимой избыточности -7,20 г/100 г белка. Полученные значения критериев сбалансированности позволяют сделать вывод о приближении значений к физиологически необходимому соотношению. Жирнокислотный состав моделей смеси корректировали с целью увеличения содержания ненасыщенных жирных кислот путем комбинирования животного жира, содержащегося в мясном сырье, с растительными маслами. Фактическое соотношение сумм насыщенных жирных кислот к монои поли-ненасыщенным в продукте составило 16,1:54,7:29,2, соотношение ω-6 к ω-3 полиненасыщенным жирным кислотам 4:1. При проектировании витаминноминеральной композиции учитывали интенсивность термического воздействия, в связи с чем установлены уровни внесения витаминов с учетом их потерь в ходе технологического процесса. На основании проведенных исследований разработана технология мясосодержащих консервов, адаптированная к фактическим условиям предприятий по производству мясных продуктов для детского питания. Продукт может применяться в качестве основного или дополнительного источника пищевых веществ и энергии в течение необходимого периода нутритивной поддержки пациентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Деревицкая О.К., Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Сергеев В.Н., Зохрабян П.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of a meat-based product for enteral nutrition

Meat is a source of the most full value protein, which contains all essential amino acids, B group vitamins, minerals, including heme iron and zinc. The development of enteral mixtures produced on the basis of meat raw materials will allow leveling the problem of annoyance with the same product taste and extending an assortment of the supplied products for enteral nutrition. As a result of the experiments on the model and natural objects, the technology was developed for beef-based canned food intended for enteral nutrition of people in the post-operative period as well as in the conditions associated with appetite loss, mandibulofacial injuries, burning injury, chewing and swallowing impairments. The multi-component recipe modules balanced by fatty acid and amino acid composition, enriched with the vitamins and minerals were theoretically substantiated and realized. The minimal score was 0.99 unit fractions, coefficient of utility (0.83 unit fractions), coefficient of comparable redundancy 7.20 g/100 g protein. The obtained values of the balance criteria allow making a conclusion about approximation of the values to the physiologically necessary ratio. The correction of the fatty acid composition of the mixture models was carried out in order to increase the unsaturated fatty acid content by combination of meat fat with vegetable oils. The actual ratio of the fatty acid (SFA:MUFA:PUFA) in the product was 16.1:54.7:29.2, the ratio of omega-6 to omega-3 PUFA was 4:1. When designing the vitamin and mineral composition, the intensity of the thermal effect was taken into account. As a result, the doses for addition of vitamins were established with regard to their destruction during the technological process. Based on the performed research, the technology was developed for meat-containing canned food, adapted to the real conditions of the enterprises engaged in production of meat products for child nutrition. The product can be used as a basis or additional source of nutrition during the necessary period of nutritive support of patients.

Текст научной работы на тему «Разработка продукта для энтерального питания на мясной основе»

Для корреспонденции

Дыдыкин Андрей Сергеевич - кандидат технических наук, доцент,

руководитель отдела ФГБНУ «Федеральный научный центр

пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Адрес: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26

Телефон: (495) 676-75-41

E-mail: dpitanie@mail.ru

Деревицкая О.К.1, Дыдыкин А.С.1, Асланова М.А.1, Сергеев В.Н.1, Зохрабян П.Р.2

Разработка продукта для энтерального питания на мясной основе

1 ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Москва

2 ООО «Тацел», Москва

1 V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of Russian Academy of Sciences, Moscow

2 LLC "Tatsel", Moscow

Мясо является источником наиболее полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества, включая железо в гемовой форме. Разработка энтеральных смесей, изготавливаемых на основе мясного сырья, позволит нивелировать проблему приедаемости и расширить ассортимент предлагаемых продуктов для энтерального питания. В результате исследований на модельных и натурных объектах разработана технология консервированного продукта на основе говядины, предназначенного для энтерального питания людей в послеоперационный период, а также в состояниях, связанных с потерей аппетита, челюстно-лицевыми, ожоговыми травмами, с нарушениями функции глотания и жевания. Теоретически обоснованы и реализованы многокомпонентные модули рецептур, сбалансированных по жирнокислотному, аминокислотному составу, обогащенных витаминно-мине-ральным комплексом. Минимальный скор составил 0,99 доли ед., коэффициент утилитарности - 0,83 доли ед., коэффициент сопоставимой избыточности -7,20 г/100 г белка. Полученные значения критериев сбалансированности позволяют сделать вывод о приближении значений к физиологически необходимому соотношению. Жирнокислотный состав моделей смеси корректировали с целью увеличения содержания ненасыщенных жирных кислот путем комбинирования животного жира, содержащегося в мясном сырье, с растительными маслами. Фактическое соотношение сумм насыщенных жирных кислот к моно- и полиненасыщенным в продукте составило 16,1:54,7:29,2, соотношение а-6 к а-3 полиненасыщенным жирным кислотам - 4:1. При проектировании витаминно-минеральной композиции учитывали интенсивность термического воздействия, в связи с чем установлены уровни внесения витаминов с учетом их потерь в ходе технологического процесса. На основании проведенных исследований разработана технология мясосодержащих консервов, адаптированная к фактическим условиям предприятий по производству мясных продуктов для детского пита-

Для цитирования: Деревицкая ОК., Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Сергеев ВН., Зохрабян П.Р. Разработка продукта для энтерального питания на мясной основе // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 3. С. 51-57. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10031 Статья поступила в редакцию 12.04.2018. Принята в печать 11.05.2018.

For citation: Derevitskaya O.K., Dydykin A.S., Aslanova M.A., Sergeev V.N., Zokhrabyan P.R. Development of a meat-based product for enteral nutrition. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (3): 51-7. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10031 (in Russian) Received 12.04.2018. Accepted for publication 11.05.2018.

Development of a meat-based product for enteral nutrition

Derevitskaya O.K.1, Dydykin A.S.1, Aslanova M.A.1, Sergeev V.N.1, Zokhrabyan P.R.2

ния. Продукт может применяться в качестве основного или дополнительного источника пищевых веществ и энергии в течение необходимого периода нутри-тивной поддержки пациентов.

Ключевые слова: мясосодержащие консервы, аминокислотная сбалансированность, витаминно-минеральный комплекс, жирнокислотный состав

Meat is a source of the most full value protein, which contains all essential amino acids, B group vitamins, minerals, including heme iron and zinc. The development of enteral mixtures produced on the basis of meat raw materials will allow leveling the problem of annoyance with the same product taste and extending an assortment of the supplied products for enteral nutrition. As a result of the experiments on the model and natural objects, the technology was developed for beef-based canned food intended for enteral nutrition of people in the post-operative period as well as in the conditions associated with appetite loss, mandibulofacial injuries, burning injury, chewing and swallowing impairments. The multi-component recipe modules balanced by fatty acid and amino acid composition, enriched with the vitamins and minerals were theoretically substantiated and realized. The minimal score was 0.99 unit fractions, coefficient of utility (0.83 unit fractions), coefficient of comparable redundancy 7.20 g/100 g protein. The obtained values of the balance criteria allow making a conclusion about approximation of the values to the physiologically necessary ratio. The correction of the fatty acid composition of the mixture models was carried out in order to increase the unsaturated fatty acid content by combination of meat fat with vegetable oils. The actual ratio of the fatty acid (SFA:MUFA:PUFA) in the product was 16.1:54.7:29.2, the ratio of omega-6 to omega-3 PUFA was 4:1. When designing the vitamin and mineral composition, the intensity of the thermal effect was taken into account. As a result, the doses for addition of vitamins were established with regard to their destruction during the technological process. Based on the performed research, the technology was developed for meat-containing canned food, adapted to the real conditions of the enterprises engaged in production of meat products for child nutrition. The product can be used as a basis or additional source of nutrition during the necessary period of nutritive support of patients.

Keywords: meat containing canned foods, amino acid balance, vitamin and mineral complex, fatty acid composition

Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма детей и взрослых, определяет возможность переносить заболевание, физические и психоэмоциональные нагрузки. Пищевые вещества, поступающие в организм, активно влияют на все обменные процессы, состояние иммунобиологической реактивности, функции органов и систем организма. Устранение недостаточности питания существенно улучшает исходы лечения различной категории больных и пострадавших, снижает частоту и тяжесть послеоперационных осложнений (с 46 до 17%) и летальность (с 11,7 до 6%), значительно сокращает сроки пребывания в стационаре (на 25%) и период реабилитации [1].

Однако данные медицинской статистики свидетельствуют о том, что значительная часть больных, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гиповитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса [2-4]. Особой проблемой является недостаточность питания при критических состояниях. Для метаболического ответа на агрессию любой этиологии (травма, ранение, крово-потеря, ожоги, хирургическое вмешательств) характерно

развитие неспецифической реакции гиперметаболизма, гиперкатаболизма с комплексным нарушением обмена белков, углеводов, липидов, усиленным расходом угле-водно-липидных резервов и распадом тканевых белков, потерей массы тела [5-9]. Как следствие, формирование полиорганной недостаточности, сепсиса. Кроме того, после оперативных вмешательств, травм, тем более при наличии повреждений или функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта, больной не только не может или не хочет, но и не должен принимать обычную пищу. В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных пищевых веществ исключен или предельно ограничен, особое значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает использование парентерального или эн-терального питания. С этих позиций лечебное питание можно рассматривать как фармакотерапию метаболических нарушений и единственный путь обеспечения энергопластических потребностей организма больного, требующих специально подобранных композиций пищевых веществ и способов их введения [10-13].

В последние годы энтеральное питание привлекает к себе все большее внимание. Его достоинства - физио-логичность, низкий уровень осложнений, простота до-

ставки нутриентов и невысокая стоимость. Энтеральное введение пищевых веществ способствует сохранению и восстановлению целостности слизистой оболочки кишечника, что имеет существенное значение в поддержании гомеостаза и укреплении иммунитета. Раннее энтеральное питание снижает риск инфекционных осложнений и тяжесть постагрессивной реакции.

Использование энтерального питания позволяет добиться:

• предотвращения атрофии слизистой желудочно-кишечного тракта;

• снижения выраженности стрессовой реакции;

• иммуномодулирующего действия;

• увеличения мезентериального и печеночного кровотока;

• снижения частоты желудочно-кишечных кровотечений;

• профилактики бактериальной транслокации;

• снижения риска инфекционных осложнений и развития синдрома полиорганной недостаточности.

Ассортимент специализированных пищевых продуктов для энтерального питания представлен в основном смесями на основе молочных и растительных белков, содержащих также жировой и углеводный компонент и витаминно-минеральный комплекс. Использование мяса как основы энтеральных смесей позволит нивелировать проблему приедаемости и расширить ассортимент предлагаемых продуктов для энтерального питания.

Мясо является источником полноценного белка. Основные белки мышечной ткани - миозин, составляющий около 50%, и актин, составляющий 12-15% всех белков мышечной ткани, вместе содержат все незаменимые аминокислоты [14, 15]. Следует отметить наличие в мясе таких незаменимых аминокислот, как аргинин и глутамин [14-17], которые необходимы при гиперметаболических состояниях; устраняя их дефицит можно регулировать транспорт азота и снижать его потери. Они стимулируют секрецию анаболических гормонов, повышают клеточный иммунитет и обладают иммуномо-дулирующим эффектом [18, 19]. Также мясо содержит витамины группы В, минеральные вещества, включая железо в гемовой форме [14-16, 20].

Таким образом, цель исследования - разработка рецептуры и технологии продукта для энтерального питания на мясной основе.

Материал и методы

Объектами исследований являлись консервы стерилизованные для энтерального питания на мясной основе «Энмит-говядина» - их виртуальные модели и реальные композиции.

Массовую долю белка определяли по методу Кьель-даля в соответствии с ГОСТ 25011. Аминокислотный состав композиций исследовали с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с исполь-

зованием хроматографической системы «Agilent 1260 InfinityLC» («Agilent», США), массовую долю триптофана определяли спектрофотометрически. Жирнокислотный состав определяли методом газожидкостной хроматографии по ГОСТ 31663. Массовую долю витаминов В1, В2, В6, С, А, Е определяли в соответствии с Р 4.1.1672-03, фолиевую кислоту - иммунофермент-ным методом с использованием тест-системы «РИДАС-КРИН® ФАСТ Фолиевая кислота»; витамины РР, В5, Н -по ГОСТ Р 55482, D3 - по ГОСТ 32307, витамин В12 -в соответствии с Государственной фармакопеей XII; минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец - атомно-абсорбционным методом, фосфор - мо-либденово-ванадиевым методом, йод - титриметричес-ким методом, селен - спектрометрическим методом по Р 4.1.1672-03; железо, медь, цинк - по ГОСТ 30178; натрий, марганец - по ГОСТ Р 55484.

Моделирование виртуальных рецептурных композиций и оценку нутриентной адекватности аминокислотного состава белков по методологии Н.Н. Липатова [21].

Повторность проведенных исследований 3-5-кратная. Статистическую обработку данных проводили с использованием программы Statistica 6.0.

Результаты и обсуждение

Разработана рецептура и технология консервированного продукта на основе говядины, предназначенного для использования при патологических состояниях, сопровождающихся недостаточностью питания без значительных расстройств системы пищеварения и выраженных метаболических особенностей, которые требуют особого состава (формулы) смеси. Для разработки качественного состава нутритивной поддержки в первую очередь была оценена потребность организма в белке, а затем в необходимом количестве небелковых калорий (углеводов, жиров) для его адекватного усвоения организмом, а также в витаминах и микроэлементах.

Разработанный продукт представляет собой сбалансированную изокалорийную смесь, предназначенную для восполнения суточной потребности организма в основных пищевых веществах, не содержащую лактозу и глютен. В состав входят следующие компоненты: вода, говядина, мальтодекстрин, масло рапсовое, сахароза, масло соевое, белок соевый изолированный, соевый лецитин, стабилизатор, ß-каротин, йодказеин, витамины В1, В2, РР, пантотеновая кислота, В6, В12, фолиевая кислота, биотин, витамины С, А, D3, Е, натрий хлористый, магний (хлорид), железо, цинк и медь (сульфаты), селен (селенит натрия), марганец (хлорид), калий (фосфат), кальций (карбонат), натрий и калий (цитраты) [22].

В табл. 1 приведены физико-химические показатели продукта (консервов) для энтерального питания.

При компьютерном моделировании белкового компонента белок говядины комбинировали с изолированным соевым белком (с содержанием белка не менее 90%) в соотношении 75:25, обеспечивающем наилучшие по-

Таблица 1. Физико-химические показатели консервов для энтерального питания

Показатель Характеристика и значение показателя в 100 г

Внешний вид Однородная гомогенная масса. Допускается отслаивание жидкости при хранении

Цвет Цвет светло-коричневый

Вкус, запах Вкус сладковатый, запах приятный, свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция Вязкотекучая, однородная

Энергетическая ценность, ккал 106,0

Массовая доля белка, г 4,0

Массовая доля жира, г 4,0

Массовая доля углеводов, г 14,0

Таблица 2. Аминокислотный состав и характеристика аминокислотной сбалансированности белка композиции мясосодержащих консервов для энтерального питания

казатели биологической ценности белка (табл. 2). Коэффициент рациональности аминокислотного состава показывает сбалансированность незаменимых аминокислот по отношению к физиологически необходимой норме (эталону ФАО/ВОЗ, 1985); показатель сопоставимой избыточности содержания незаменимых аминокислот - суммарное количество незаменимых аминокислот, которые не используются на анаболические цели [21].

Таким образом, содержание незаменимых аминокислот в суммарном белке рецептурной композиции, а также показатели аминокислотной сбалансированности были приближены к физиологически необходимому соотношению.

В мясных продуктах отмечается достаточно высокое содержание жира с преобладанием насыщенных жирных кислот и холестерина, что может приводить при их значительном потреблении к увеличению концентрации липидов в крови. Так, соотношение сумм насыщенных жирных кислот, моно- и полиненасыщенных в говядине 2-й категории (на 100 г жира) составляет 44,2:42,2:3,7 [23, 24].

Многочисленные исследования свидетельствуют о значимости количества потребления и типа жиров для уровня липидов крови и связанного с ним риска

развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Модификация жирового состава специализированных продуктов за счет их обогащения моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) играет важную роль в коррекции нарушений липидного обмена. Изменение соотношения ю-3 и ю-6 жирных кислот в свою очередь приводит к нормализации соотношения про-и противовоспалительных эйкозаноидов - продуктов метаболизма ПНЖК, таких как лейкотриены, проста-гландины и тромбоксаны [13].

Жировой компонент смеси представлен комбинацией жира из мясного сырья, содержащего в основном насыщенные жирные кислоты, и смесью рапсового и соевого масел, что обеспечивает поступление мононенасыщенных и ПНЖК. Соотношение масел (3,5% рапсового и 1,0% соевого) подбирали таким образом, чтобы обеспечить поступление ПНЖК семейства ю-6 и ю-3 в соотношении, не превышающем 5:1.

В табл. 3 приведен фактический жирнокислотный состав смеси для энтерального питания (на 100 г жира).

Таким образом, модифицированный жировой компонент смеси для энтерального питания содержит меньше насыщенных жирных кислот, в нем существенно повышено содержание мононенасыщенных жирных кислот, значительно снижено отношение ю-6 к ю-3 ПНЖК (до 4:1). Содержание насыщенных жирных кислот составляет 0,64 г на 100 г продукта, т.е. <10% от калорийности.

Специализированные пищевые продукты для энте-рального питания должны содержать полный комплекс витаминов и микроэлементов, что позволяет избежать риска развития их недостаточности при использовании такого рода питания в течение длительного периода времени. При проектировании витаминной композиции учитывали интенсивность термического воздействия, в связи с чем был проведен ряд исследований, направленных на определение степени разрушения витаминов в ходе стерилизации. В табл. 4 приведено содержание витаминов и минеральных веществ в 100 г продукта. Минеральный и витаминный состав разработанной смеси полностью обеспечивает удовлетворение суточной потребности организма больного в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 1500-2000 мл продукта в день.

Показатель Значение, г/100 г белка

продукт эталон

Изолейцин 4,42±0,22 4,0

Лейцин 8,03±0,40 7,0

Лизин 7,83±0,39 5,5

Метионин + цистин 3,47±0,17 3,5

Фенилаланин +тирозин 8,19±0,41 6,0

Треонин 4,15±0,20 4,0

Триптофан 1,18±0,06 1,0

Валин 5,59±0,28 5,0

Минимальный скор, доли ед. 0,99 1

Коэффициент рациональности, доли ед. (Ир) 0,83 1

Коэффициент сопоставимой избыточности, г/100 г белка (а) 7,20 0

Таблица 3. Жирнокислотный состав смеси для энтерального питания

В рамках исследования была разработана технология производства мясосодержащих консервов для энте-рального питания со сбалансированным нутриентным составом и витаминно-минеральным комплексом. Технология позволяет получить продукт в виде однородной гомогенной текучей массы, состоящей из частиц продукта размером не более 0,3 мм. Технологический процесс производства консервов предусматривает приготовление эмульсии из термообработанного мясного сырья, добавление компонентов, тонкое измельчение с перемешиванием, подогрев массы, фасование и стерилизацию в режиме, гарантирующем надлежащую степень подавления жизнедеятельности микроорганизмов, потенциально вредных для здоровья человека, а также тех, которые могут стать причиной порчи консервов во время их хранения. При этом учтено, что нагревание должно быть по возможности минимальным для обеспечения высоких органолептических свойств и биологической ценности продукта. Технология может быть реализована с применением действующего оборудования по производству консервов для питания детей раннего возраста [22].

Таблица 4. Содержание витаминов и минеральных веществ в 100 г продукта

Компонент Массовая доля в 100 г продукта Процент от суточной нормы потребления

Витамины

В1, мг 0,16±0,02 10

В2, мг 0,22±0,03 12

РР (ниацин), мг 1,9±0,06 10

В5, мг 0,68±0,03 9

В6, мг 0,18±0,02 9

В12, мкг 0,30±0,01 20

Вс, мг 0,028±0,016 13

Н, мкг 10,0±0,5 8

С, мг 8,32±0,83 15

А, мкг 83,1 ±0,1 10

Э3, мкг 0,7±0,03 13

Е, мг 1,45±0,07 13

Минеральные вещества

Натрий, мг 98,82±9,88 8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Калий, мг 185,0±9,0 5

Кальций, мг 70,0±10,5 8

Фосфор, мг 98,0±0,2 9

Магний, мг 17,0±3,4 6

Железо, мг 1,9± 0,3 11

Медь, мг 1,5±0,2 15

Цинк, мг 1,5±0,3 8

Йод, мг 0,015±0,002 9

Марганец, мг 0,20±0,01 10

Селен, мкг 5,7±0,3 8

Рекомендуемый срок годности консервов в жестяной и стеклянной таре не более 24 мес со дня выработки, в полимерных стерилизуемых пакетах - не более 12 мес.

Оценка клинической эффективности продукта показала, что его использование в рационе пациентов с синдромом оперированного желудка сопровождается увеличением массы тела за счет всех его компонентов и положительной динамикой клинико-биохимических показателей (гемоглобин, общий белок, альбумин) [25]. По результатам клинической оценки продукт может быть рекомендован для энтерального питания людей в послеоперационный период, а также в состояниях, связанных с потерей аппетита, челюстно-лицевыми, ожоговыми травмами, с нарушениями функции глотания и жевания [25].

Заключение

В результате научно-практических исследований теоретически обоснованы и реализованы многокомпо-

Жирная кислота Индекс Содержание, %

Лауриновая 12:0 0,030±0,002

Миристиновая 14:0 0,53±0,02

Изопентадекановая 15:01 0,040±0,002

Антеизопентадекановая 15:0э1 0,04±0,002

Пентадекановая 15:0 0,110±0,006

Пальмитиновая 16:0 9,34±0,47

Маргариновая 17:0 0,25±0,01

Стеариновая 18:0 4,69±0,23

Арахиновая 20:0 0,75±0,04

Бегеновая 22:0 0,34±0,02

Сумма насыщенных жирных кислот - 16,12±0,80

Миристолеиновая 14:1 0,17±0,01

Пентадеценовая 15:1 0,050±0,003

Гексадеценовая 16:1 0,080±0,004

Пальмитолеиновая 16:1 9-цис 1,11 ±0,05

Эруковая 22:1 0,120±0,006

Гептадеценовая 17:1 0,28±0,01

Олеиновая 18:1 49,36±2,47

Элаидиновая 18:1 0,25±0,01

Гондоиновая 20:1 0,88±0,04

Вакценовая 18:1 11-транс 2,26±0,11

Октадеценовая 18:1 11-цис 0,010±0,001

Изооктадеценовая 18:11 0,140±0,007

Сумма мононенасыщенных жирных кислот - 54,71 ±2,73

Линолевая 18:2 23,47±1,17

а-Линоленовая 18:3 ю-3 5,54±0,28

Изолинолевая 18:21 0,160±0,008

Сумма ПНЖК - 29,17±1,46

Соотношение ю-6 : ю-3 - 4:1

нентные модули рецептур продукта для энтерального питания на мясной основе, сбалансированные по жир-нокислотному и аминокислотному составу, а также обогащенные витаминами и минеральными веществами. Потребление 1500-2000 мл продукта обеспечивает суточную потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии, а также витаминах и минеральных веществах. Разработана технология мясосодержащих консервов для энтерального питания, адаптированная к фактическим условиям предприятий по производству мясных продуктов для детского питания. Продукт может

применяться в качестве основного или дополнительного источника макро- и микронутиентов персонифицировано с учетом специфики течения и стадии болезни, наличия коморбидной патологии и сопутствующей фармакологической терапии.

Конфликт интересов. Зохрабян Петрос Рафаэлович является генеральным директором ООО «Тацел» - держателя подлинника комплекта нормативно-технической документации на производство консервов мясосодержащих для энтерального питания «Энмит».

Сведения об авторах

Деревицкая Ольга Константиновна - кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель направления ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (Москва) E-mail: dpitanie@vniimp.ru https://orcid.org/0000-0003-1785-7994

Дыдыкин Андрей Сергеевич - кандидат технических наук, доцент, руководитель отдела ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (Москва) E-mail: dpitanie@vniimp.ru

Асланова Мариэтта Арутюновна - кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель направления ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (Москва) E-mail: dpitanie@vniimp.ru https://orcid.org/0000-0003-2831-4864

Сергеев Валерий Николаевич - доктор технических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (Москва) E-mail: dpitanie@vniimp.ru

Зохрабян Петрос Рафаэлович - генеральный директор ООО «Тацел» (Москва) E-mail: petros-zr@rambler.ru

Литература

1. Гроздова Т.Ю. Диетотерапия до и после операции // Практическая диетология. 2013. № 2 (6). С. 41-45.

2. Лазарева Т.С. Нутритивная поддержка детей с заболеваниями 11. желудочно-кишечного тракта // Трудный пациент. 2009. Т. 7,

№ 1-2. С. 45-49.

3. Боткина А.С. Современные аспекты нутритивной поддержки // 12. Трудный пациент. 2008. Т. 6, № 9. С. 41-44.

4. Кошелева О.В., Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Перевер-зева О.Г., Сокольников А.А., Ворожко И.В. и др. Оценка вита- 13. минного статуса пациентов с артериальной гипертензией

и ожирением // Вопр. диетологии. 2016. Т. 6, № 2. С. 22-29. doi: 10.20953/2224-5448-2016-2-22-29. 14.

5. Шестопалов А.Е., Бутров А.В. К вопросу о роли парентерального питания в терапии интраоперационной массивной кровопотери: 15. обзор // Рус. мед. журн. 2002. № 26. С. 1229-1233.

6. Шестопалов А.Е., Евдокимов Е.А., Чаус Н.И. Особенности нутритивной поддержки при лечении тяжёлой сочетанной травмы // Мед. алфавит. 2013. Т. 4, № 26. С. 20-25.

7. Петрова М.В., Бутров А.В., Бихарри Ш.Д., Сторчай М.Н. Мониторинг метаболизма у больных в критических состояниях // 16. Эффективная фармакотер. 2014. № 36. С. 8-13.

8. Нехаев И.В., Сытов А.В., Ломидзе С.В. Энтеральное питание 17. после расширенных и комбинированных оперативных вмешательств в онкохирургии // Мед. совет. 2016. № 19. С. 150155. 18.

9. Завьялова А.Н. Энтеральное питание как компонент в базисной терапии онкологических пациентов // Мед. алфавит. 2016. Т. 1, № 25 (288). С. 62-65.

10. Copland L. Disease-Related Malnutrition: Energy Balance, Body 19. Composition and Functional Capacity in Patients on Oral Nutritional

Therapy after Major Upper Gastrointestinal Surgery. Goteborg, Sweden : Intellecta Infolog, 2010.

Coplanda L., Liedman B., Rothenberg E., Bosaeus I. Effects of nutritional support long time after total gastrectomy // Clin. Nutr. 2007. Vol. 26. Р. 605-613.

Методические указания «Энтеральное лечебное питание тяжело больных, раненых и пострадавших в медицинских учреждениях МО РФ» / под общ. ред. В.А. Гуляева. М., 2007. Лященко Ю.Н. Смеси для энтерального питания в России (обзор литературы) // Экспер. и клин. гастроэнтерол. 2009. № 2. С. 134-147.

Мясо и здоровое питание / под общ. ред. А.Б. Лисицына. М., 2007. 289 с.

Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Кузнецова Т.Г., Орлова О.Н., Мкр-тичян В.С. Химический состав мяса: справочные таблицы общего химического, аминокислотного, жирнокислотного, витаминного, макро- и микроэлементного составов и пищевой (энергетической и биологической) ценности мяса. М., 2011. 104 с.

Технология мяса и мясопродуктов / под ред. И.А. Рогова. М. : Агропромиздат, 1988. 576 с.

Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Лунина О.И., Федулова Л.В. Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья. М. : ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 2018. 440 с. Селиванова А.В., Яковлев В.Н., Мороз В.В., Марченков Ю.В., Алексеев В.Г. Изменения гормонально-метаболических показателей у пациентов, находящихся в критическом состоянии // Общ. реаниматология. 2012. Т. 8, № 5. С. 70-76. Гельфанд Б.Р., Салтанов А.И. Интенсивная терапия : национальное руководство : в 2 т. М. : ГЭОТАР-Медиа. 2009. Т. I. 960 с.

20. Кочеткова А.А., Жаринов А.И. Принципы рационального питания: медико-биологическая значимость мяса и мясопродуктов // Мясная индустрия. 2015. № 12. С. 4-9.

21. Липатов Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. № 3. С. 4-9.

22. Дыдыкин А.С., Деревицкая О.К., Зохрабян П.Р. Смеси на основе мясного сырья для энтерального питания // Мясная индустрия. 2015. № 7. С. 25-27.

23. Иванкин А.Н. Жиры в составе современных мясных продуктов // Мясная индустрия. 2007. № 6. С. 8-15.

24. Химический состав российских пищевых продуктов : справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М. : ДеЛи принт, 2002. 236 с.

25. Зайнудинов З.М., Исаков В.А., Пилипенко В.И., Никитюк Д.Б., Зохрабян П.Р., Дыдыкин А.С. и др. Оценка клинической эффективности и переносимости мясосодержащих консервов для энтерального питания // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 3. С. 6-14.

References

10.

12.

Grozdova T.Yu. Dietotherapy before and after operation. Praktiches- 13. kaya dietologiya [Practical Dietetics]. 2013; 2 (6): 41-5. (in Russian)

Lazareva T.S. Nutritional support of children with diseases of the gastrointestinal tract. Trudnyy patsient [Difficult Patient]. 2009; 14. 7 (1-2): 73-5. (in Russian)

Botkina A.S. Modern aspects of nutritional support. Trudnyy patsient 15. [Difficult Patient]. 2008; 6 (9): 41-4. (in Russian) Kosheleva O.V./ Beketova N.A., Kodentsova V.M., Bogdanov A.R., et al. Assessment of vitamin status in obese patients with arterial hypertension. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2016; 6 (2): 22-9. doi: 10.20953/2224-5448-2016-2-22-29. (in Rus- 16. sian)

Shestopalov A.E., Butrov A.V. Towards the role of parenteral nutri- 17. tion in the therapy of intraoperational massive blood loss: a review. Russkiy meditsinskiy zhurnal [Russian Medical Journal]. 2002; (26): 1229-33. (in Russian)

Shestopalov A.E., Evdokimov E.A., Chaus N.I. Peculiarities of the 18. nutritional support in treatment of severe polytrauma. Meditsinskiy alfavit [Medical Alphabet]. 2013; 4 (26): 20-5. (in Russian) Petrova M.V., Butrov A.V., Bikharri Sh.D., Storchai M.N. Monitoring of metabolism in patients in critical conditions. Effektivnaya 19. farmakoterapiya [Effective Pharmacotherapy]. 2014; (36): 8-13. (in Russian) 20.

Nekhaev I.V., Sytov A.V., Lomidze S.V. Enteral nutrition after extensive and combined operational interventions in oncological surgery. Meditsinskiy sovet [Medical Council]. 2016; (19): 150-5. (in Rus- 21. sian)

Zaviyalova A.N. Enteral nutrition as a component in basic therapy of oncological patients. Meditsinskiy alfavit [Medical Alphabet]. 2016; 1 (25, 288): 62-5. (in Russian) 22.

Copland L. Disease-related malnutrition: Energy balance, body composition and functional capacity in patients on oral nutritional therapy after major upper gastrointestinal surgery. Goteborg, Swe- 23. den: Intellecta Infolog, 2010.

Coplanda L., Liedman B., Rothenberg E., Bosaeus I. Effects of nutri- 24. tional support long time after total gastrectomy. Clin Nutr. 2007; 26: 605-13.

Methodological guidelines «Enteral curative nutrition of seriously 25. ill, wounded and injured patients in medical institutions of Ministry of Defense of the Russian Federation». Under the general editorship V.A. Gulyaev. Moscow; 2007. (in Russian)

Lyashchenko Yu.N. Mixtures for enteral nutrition in Russia (literature review). Eksperimental'naya i klinicheskaya gastoenterologiya [Experimental and Clinical Gastroenterology]. 2009; (2): 134-47. (in Russian)

Meat and healthy nutrition. Under the general editorship A.B. Lisit-syn. Moscow, 2007: 289 p. (in Russian)

Lisitsyn A.B., Chernukha I.M., Kuznetsova T.G., Orlova O.N., Mkrtichyan V.S. Chemical composition of meat: reference tables of the general chemical, amino acid, fatty acid, vitamin, macro- and microelement compositions and nutritional (energy and biological) value of meat. Moscow, 2011: 104 p. (in Russian) Rogov I.A., ed. Meat and meat product technology. Moscow: Agro-promizdat, 1988: 576 p. (in Russian)

Lisitsyn A.B., Chernukha I.M., Lunina O.I., Fedulova L.V. Life time formation of composition and quality of animal raw material. Moscow: Federal Scientific Center of Food Systems named afner V.M. Gorbatov; 2018: 440 p. (in Russian)

Selivanova A.V., Yakovlev V.N., Moroz V.V., Marchenkov Yu.V., Alek-seyev V.G. Hormonal and metabolic changes in critically ill patients. Obshchaya reanimatologiya [General Resuscitation]. 2012; 8 (5): 70-6. (in Russian)

Gelfand B.R., Saltanov A.I. Intensive therapy: national guide: 2 vols. Moscow : GEOTAR-Media, 2009. Vol. I: 960 p. (in Russian) Kochetkova A.A., Zharinov A.I. Principles of rational nutrition: medical and biological significance of meat and meat products. Myasnaya industriya [Meat Industry]. 2015; (12): 4-9. (in Russian) Lipatov N.N. Prerequisites for computer design of products and diets with targeted nutritional value. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'a [Storage and Processing of Agricultural Raw Materials]. 1995; (3): 4-9. (in Russian)

Dydykin A.S., Derevitskaya O.K., Zokhrabyan P.R. Meat-based mixtures for enteral nutrition. M'asnaya industriya [Meat Industry]. 2015; (7): 25-7. (in Russian)

Ivankin A.N. Fats in the composition of modern meat products. M'asnaya industriya [Meat Industry]. 2007; (6): 8-15. (in Russian) Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. (eds). Chemical composition of Russian food products. Reference book. Moscow: DeLi print, 2002: 236 p. (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Zainutdinov Z.M., Isakov V.A., Pilipenko V.I., Nikityuk D.B., Zokhrabyan P.R., Dydykin A.S., et al. Assessment of clinical effectiveness and tolerance of meat containing canned foods for enteral nutrition. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (3): 6-14. (in Russian)

2

5.

6.

7

8.

9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.