Ефименко А.Г.1
ОЦЕНКА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Ключевые слова: Республика Беларусь, перерабатывающая промышленность, продовольствие, потребление, инновационная продукция, экспорт.
Keywords: Republic of Belarus, processing industry, food, consumption, innovative products, export.
В Республике Беларусь в общем объеме промышленного производства по объему произведенной продукции перерабатывающая промышленность продовольственного сектора занимает ведущее место. Ее роль в экономике заключается в эффективном использовании сельскохозяйственного сырья, сокращении его потерь; обеспечении рационального питания населения и продовольственной безопасности страны. Производство продуктов питания включает переработку продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства для производства продуктов питания, готовых кормов для животных и производство непищевых полуфабрикатов. Данная деятельность подразделена на группы по видам произведенной продукции: переработка и производство мяса, мясной и мясосодержащей продукции; переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков; переработка и консервирование фруктов и овощей; производство растительных и животных масел и жиров; производство молочных продуктов; производство мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов; производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий, а также производство прочих продуктов питания.
В 2017 г. удельный вес объема производства пищевых продуктов в общем объеме производства обрабатывающей промышленности составил 24,6%, что по сравнению с 2013 г. выше на 2,1% (рис. 1).
В Республике Беларусь в структуре объема производства пищевых продуктов в 2017 г. наибольшую долю занимают молочные продукты - 29,4%, мясо и мясопродукты - 24%, прочие продукты питания - 19,9%, готовые корма для животных - 12,4%, хлебобулочные, макаронные и мучные кондитерские изделия - 4,4%, рыба - 3,7%, мукомоль-но-крупяные продукты, крахмал и крахмалопродукты - 2,5%.
Рисунок 1.
Удельный вес производства пищевых продуктов в структуре обрабатывающей промышленности, %
Динамика уровня использования производственных мощностей по производству отдельных видов продукции приведена в табл. 1.
1 Ефименко Антонина Григорьевна - д.э.н., профессор, заведующая кафедрой экономики и организации производства, Мо-гилевский государственный университет продовольствия. E-mail: [email protected]
Таблица 1
Уровень использования производственных мощностей по производству отдельных
видов продукции, %
Наименование 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. +, -
Мясо 73,8 70,7 69,7 76,4 74,2 73,3 71,0 69,9 -3,9
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 71,8 74,1 76,5 72,8 72,9 72,5 72,4 66,5 -5,3
Масло сливочное 71,9 73,5 76,7 70,2 71,8 73,6 75,6 71,0 +0,9
Данные, приведенные в табл. 1, показывают, что в 2017 г. по сравнению с 2010 г. уровень использования производственных мощностей по производству мяса снизился на 3,9%, цельномолочной продукции - на 5,3%.
Динамика основных оценочных показателей развития перерабатывающей промышленности Беларуси за 20122017 годы приведена в табл. 2.
Таблица 2
Динамика основных показателей развития перерабатывающей промышленности
Республики Беларусь
Наименование 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. Темп роста, % 2015/ Темп роста, % 2016/ Темп роста, % 2017/2016 гг.
2014 гг. 2015 гг.
Количество предприятий, ед. 857 858 774 759 804 90,2 98,1 105,9
Объем промышленного производства, млн. руб. 13 216 16 100 17 667 20 724 23 180 109,7 117,3 111,8
Удельный вес объема пищевых продуктов в общем объеме производства, % 22,4 23,9 23,9 25,3 24,6 - 1,4п.п. -0,7п.п.
Численность работников, тыс. чел. 150,9 150,2 145,4 141,7 140,4 96,8 97,4 99,1
Доля численности работников отрасли в общей численности работников про- 14,4 15,0 15,5 15,8 15,9 0,5 п.п. 0,3 п.п. 0,1 п.п.
мышленности, %
Номинальная среднемесячная зарплата, руб. 555,4 653,9 696,3 756,8 850,5 106,5 108,7 112,4
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. 1251,3 1352,7 1433,5 2238,4 2316,5 105,9 156,1 103,5
Рентабельность продаж, % 8,6 8,0 7,8 10,5 10,1 -0,2 п.п. 2,7 п.п. -0,4 п.п.
Выполненный анализ данных табл. 2 показал, что в организациях перерабатывающей промышленности Республики Беларусь за 2013-2017 годы произошел, наряду с сокращением их количества, рост объема производства продукции (темп роста в 2014 г. по сравнению с 2013 г. составил 0,1%; в 2017 г. по сравнению с 2016 г. - 11,8%). Прибыль от реализации продукции снизилась (темп роста прибыли от реализации продукции 2014 г. по сравнению с 2013 г. составил 8,1%; а в 2017 г. по сравнению с 2016 г. - 3,5%). В 2017 г. по сравнению с 2016 г. рентабельность продаж снизилась на 0,4%, а по сравнению с 2015 г. увеличилась на 2,3%.
Анализ производства основных пищевых продуктов в Республике Беларусь в динамике за 2014-2017 гг. приведен в табл. 3.
Таблица 3
Анализ производства основных пищевых продуктов в Беларуси, тыс. тонн
Наименование 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. Темп роста, % 2017 г. к 2014 г. Темп роста, % 2017 г. к 2016 г.
Мясо и субпродукты пищевые 947,7 1020,7 1059,4 1102,3 147,7 104,0
из них говядина 228,4 256,8 262,5 256,9 112,5 97,8
свинина 248,5 247,7 270,6 268,8 108,2 99,7
мясо птицы 394,7 438,5 445,9 476,5 120,7 106,8
Колбасные изделия 288,8 266,0 275,5 280,0 96,9 101,6
Плодоовощные консервы 172,5 155,8 141,6 141,1 81,8 99,6
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 1935,5 1962,8 1972,3 2001,5 103,4 101,5
Масло сливочное и пасты молочные 106,7 113.6 117,9 120,0 112,5 101,8
Молоко и сливки сухие 149,3 159,6 155,9 154,0 103,1 98,8
Сахар-песок 743,9 654,1 846,9 737,9 99,2 87,1
Соль пищевая поваренная 429,4 406,8 400,1 439,5 102,3 109,8
Проведенный анализ данных таблицы 3 показал, что в Республике Беларусь в 2017 г. по сравнению с 2014 г. увеличился темп роста производства основных видов пищевых продуктов в натуральном выражении: мяса и субпродуктов пищевых - на 47,7%, а в 2017 г. по сравнению с 2016 г. - на 4%; мяса птицы, соответственно, на 20,7 и 6,8%; цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) - на 3,4 и 1,5%; сливочного масла - на 12,5 и 1,8%; соли пищевой поваренной - на 2,3 и 9,8%. За исследуемый период отмечена тенденция к снижению производства в натуральном выражении: сахара-песка - на 0,8%, плодоовощных консервов - на 18,2%, колбасных изделий - на 3,6%.
В расчете на душу населения фактическое потребление основных продуктов питания в Беларуси в сравнении с нормативом приведено в табл. 4.
Таблица 4
Сравнительная оценка потребления продуктов питания в расчете на душу населения, кг в год
Наименование Годы Отклонение от нормы, +,-
2014 2015 2016 2017 2014 2015 2016 2017
Мясо и мясопродуктов (80) 88 89 91 92 +8 +9 +11 +12
Молоко и молочных продуктов (393) 252 254 251 249 -141 -139 -141 -144
Яиц, штук (294) 288 280 264 265 -6 -14 -30 -29
Рыбы и рыбопродуктов (18,2) 15,6 13,2 12,3 12,6 -2,6 -5,0 -5,9 -5,6
Сахара (33) 42,3 42,3 38,1 36,8 +9,3 +9,3 +5,1 3,8
Растительного масла (13,2) 18,1 18,5 18,3 18,1 +4,9 +5,3 +5,1 +4,9
Овощебахчевых культур (124) 145 145 146 153 +21 +21 +22 +29
Плодов и ягод (78) 76 79 90 89 -2 +1 +12 +11
Картофеля (170) 177 170 171 172 +7 - +1 +2
Хлебных продуктов (хлеба и макаронных изделий в пересчете на муку, крупу, муки) (105) 85 86 82 81 -20 -19 -23 -24
Выполненный анализ данных табл. 4 свидетельствует о том, в 2017 г. по сравнению с 2014 г. в расчете на душу населения в Республике Беларусь увеличился темп роста потребления основных пищевых продуктов: мяса и мясопродуктов - на 4,5%, овощебахчевых культур - на 5,5%, плодов и ягод - на 17,1%. За исследуемый период произошло снижение потребления молока и молочных продуктов - на 1,2%, яиц - на 8%, рыбы и рыбопродуктов - на 19,3%, сахара - на 13,1%, картофеля - на 2,9%, хлеба и хлебных продуктов - на 4,7%.
Важным фактором повышения эффективности организаций перерабатывающей промышленности является активизация их инновационной деятельности, которая оказывает значительное влияние на внешнеэкономическую деятельность Республики Беларусь на мировом рынке продовольствия.
В 2017 г. вложения в приобретение машин, оборудования (51,4%) и в производственное проектирование (48%) занимали основную долю в структуре затрат на технологические инновации. В 2017 г. в промышленности удельный вес вложений в исследования и разработки составил 14,1%, который на перерабатывающих организациях АПК за данный период снизился на 0,1 п.п. (табл. 5).
Таблица 5
Структура затрат на технологические инновации в перерабатывающей промышленности, %
Наименование затрат 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. к 2012 г., п.п.
На разработки и исследования 0,4 0,6 0,6 1,1 1,4 0,3 -0,1
На покупку машин и оборудования 93,4 56,1 66,7 21,3 52,2 51,4 42
На приобретение технологий 0,0 0,0 0,1 0,0 0,0 0,0 -
На приобретение компьютерных программ и баз данных 0,1 0,4 0,04 0,0 0,2 0,0 0,1
На производственное проектирование 6,0 42,1 32,1 77,3 45,0 48,0 42
На маркетинговые исследования 0,1 0,1 0,2 0,1 1,0 0,2 -0,1
Прочие затраты 0,0 0,7 0,2 0,2 0,2 0,1 0,1
Всего 100 100 100 100 100 100 -
Анализ данных, приведенных в табл. 5, показал, что на перерабатывающих организациях АПК незначительный удельный вес занимали в 2017 г. затраты на маркетинговые исследования (0,2%), отсутствовали затраты на приобретение технологий, компьютерных программ и на повышение квалификации персонала, что требует активизации данных направлений.
Динамика внешнеэкономической деятельности организаций АПК представлена в табл. 6.
Таблица 6
Динамика внешнеэкономической деятельности организаций АПК, млн. долл. США
Наименование Годы Темп роста, 2017/2014, % Темп роста, 2017 /2016, %
2014 2015 2016 2017
Внешняя торговля сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, в том числе: 10455,4 8901,4 8307,9 9556,4 91,4 115,0
экспорт 5606,4 4453,0 4231,6 4972,2 88,7 117,5
импорт 4849,0 4448,4 4076,3 4584,2 94,5 112,4
сальдо 757,4 4,6 155,3 388,0 51,2 249,8
Данные, приведенные в табл. 6, показывают, что за исследуемый период наблюдается положительное сальдо от внешнеэкономической деятельности организаций АПК. В Республике Беларусь в 2017 г. по сравнению с 2014 г. темп роста внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания снизился на 9,6%, а по сравнению с
2016 г. увеличился на 15%. В 2017 г. по сравнению с 2014 г. экспорт и импорт сельскохозяйственной продукцией, пищевыми продуктами снизились, соответственно, на 11,3 и 5,5%, а по сравнению с 2016 г. выросли на 17,5 и 12,4%.
В Республике Беларусь в 2017 г. экспорт основных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составил 4909,1 млн. долл. США, в том числе продовольствия - 4305 млн. долл. США. Удельный вес сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в общем объеме внешней торговли товарами Республики Беларусь составил 16,8%. Структура экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания: молоко и молокопродукты -43,6%, мясо и мясопродукты - 18,5%, рыба и рыбопродукты - 6,6%, овощи свежие (с учетом реэкспорта) - 4,4%, сахар белый - 3,9%, хлебобулочные, кондитерские и мучные изделия, шоколад - 2,3%, водка и ликероводочные изделия, коньяк - 1,8%, фрукты и ягоды свежие (с учетом реэкспорта) - 1,4%, вина - 0,3%, масла растительные - 1,1%, яйца и яйцепродукты - 0,7%, прочие товары - 15,4%.
Отмечается рост экспорта в натуральном выражении к уровню 2016 г. по основным товарным позициям: рыба и рыбопродукты (в физическом весе) - на 20,5% (на 13,1 тыс. тонн), хлебобулочные, кондитерские и мучные изделия, шоколад - на 20,9% (на 9,3 тыс. тонн), водка и ликероводочные изделия, коньяк - на 20% (на 3014,2 тыс. л), масла растительные - на 49,4% (на 22,2 тыс. тонн), сахар белый - на 15,8% (на 55,4 тыс. тонн), макаронные изделия - на 32% (на 0,4 тыс. тонн), казеин - на 20,4% (на 0,4 тыс. л), пиво - на 49,2% (на 42 456,1 тыс. л), желатин - на 1,8% (на 0,02 тыс. тонн), овощи свежие - на 5,5% (на 21,2 тыс. тонн), картофель свежий - на 31,1% (на 92,4 тыс. тонн). Обеспечен прирост экспортных цен на рыбу и рыбопродукты на 5,5%, мясо и мясопродукты - на 12%, молоко и молокопро-дукты - на 20,1%, картофель свежий - на 49,5%, шкуры КРС - на 10,2%, овощи свежие - на 11,7%, зерно злаков - на 14,8%, муку из зерновых - на 9,8%, крупу - на 16,7%, казеин - на 13,2%, макаронные изделия - на 33,8%, хлебобулочные, кондитерские и мучные изделия, шоколад - на 14,2%, водка и ликероводочные изделия, коньяк - на 17,8% вина плодовые, виноградные и игристые - на 72,4%, пиво - на 18,5%, масла растительные - на 2,8% (в том числе масло рапсовое - на 3,2%). За счет роста экспорта в натуральном выражении и экспортных цен на указанные группы товаров обеспечен прирост валютной выручки к 2016 г. в объеме 677,5 млн. долл. США.
Динамика экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания Республики Беларусь в стоимостном выражении приведена в таблице 7.
Таблица 7
Объем отгруженной инновационной продукции промышленными организациями
Республики Беларусь, млн. руб.
Наименование 2014г. 2015г. 2016г. 2017г. Темп роста, %, 2015 г. к 2014 г. Темп роста, %, 2016 г. к 2015 г. Темп роста, % 2017 г. к 2016 г.
Отгружено продукции всего: 50 481 57 797 64 307 74 870 114,5 111,3 116,4
в том числе объем инновационной продукции: 7011 7564 10 460 13 040 107,9 138,3 124,7
- на внутренний рынок 2822 2726 3352 4242 96,6 122,9 126,5
- на внешний рынок 4188 4838 71 071 87 989 115, 5 14,7 раз 123,8
в страны СНГ 2754 2482 5001 5458 90,1 201,5 109,1
в Российскую Федерацию 1762 1603 2273 2425 90,9 141,8 106,7
Необходимо отметить, что в структуре экспорта основных видов продовольствия в 2017 г. молокопродукты занимали примерно 44%, мясо и мясные субпродукты - около 15%, готовые продукты из мяса и рыбы - свыше 7%, сахар - 10%. Удельный вес поставок продукции в страны ЕАЭС составил примерно 90%, в том числе в Россию - 85% и в третьи страны - примерно 7%.
Удельный вес экспортной продукции в общем объеме отгруженной инновационной продукции организациями промышленности приведен на рис. 2.
Из него в страны СНГ За пределы Республики Беларусь
Рисунок 2.
Удельный вес экспортной продукции в общем объеме отгруженной инновационной продукции
организациями промышленности, %
Данные, приведенные на рис. 2, показывают, что удельный вес экспортной продукции в общем объеме отгруженной инновационной продукции организациями промышленности в целом в 2017 г. составил 41,9%, что по сравнению с 2010 г. выше на 12,5 п.п., в том числе в страны СНГ - на 16,8 п.п.
В Республике Беларусь темп роста отгруженной продукции собственного производства в 2015 г. по сравнению с 2014 г. составил 14,5%, в 2016 г. по сравнению с 2015 г. - 11,3%, а в 2017 г. по сравнению с 2016 г. составил 16,4%. За аналогичный период темп роста объема отгруженной инновационной продукции составил 7,9%; 38,3 и 24,7%, в том числе на внешние рынки -15,5%; 14,7 раз и 23,8% соответственно (табл. 8).
Таблица 8
Динамика экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания
Республики Беларусь, млн. долл. США
Наименование 2010 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. Темп роста, % 2017 гг. к 2010 г.
Мясо и пищевые мясные субпродукты - всего 666,1 860,8 671,5 692,7 748,7 112,4
в т.ч. говядина 465,6 531,1 457,7 467,5 502,7 107,9
свинина 119,1 57,5 1,7 8,6 13,7 11,5
мясо птицы 77,4 262,2 203,6 210,6 224,3 289,8
Рыба и ракообразные 17,1 143,3 118,3 115,7 113,9 6,6 раз
Молокопродукты - всего 1527,2 2297,0 1729,7 1812,0 2140,0 140,1
в т.ч. СОМ 216,2 382,1 292,2 284,5 260,0 120,2
СЦМ 149,1 147,9 99,7 84,7 91,9 61,6
масло животное 278,4 354,3 273,8 330,7 429,1 154,1
сыры и творог 568,3 800,1 634,2 690,1 797,9 140,4
Яйца 33,1 64,0 48,3 43,7 36,7 110,8
Картофель 21,2 60,7 54,1 33,5 65,7 309,9
Овощи 59,2 244,6 230,0 202,2 240,5 406,2
Плоды 26,1 208,4 266,8 122,8 106,2 406,9
Продукты мукомольной промышленности 51,1 60,9 45,2 74,8 56,5 110,6
Жиры и масла 54,6 145,7 104,8 55,1 73,8 135,1
Готовая продукция из мяса и рыбы - всего 221,0 431,2 234,2 258,5 350,3 158,5
в т.ч. колбасные изделия 68,7 177,4 64,4 81,9 113,2 164,7
мясные консервы 56,1 77,4 34,1 37,5 47,3 84,3
рыбные консервы 88,0 157,0 124,5 124,1 162,6 184,8
Сахар и кондитерские изделия из него 373,9 275,2 224,5 198,7 208,3 55,7
Какао и продукты из него 27,3 52,3 41,5 44,5 65,9 241,4
Готовая продукция из зерна 33,6 67,6 80,5 84,5 148,7 442,5
Продукты переработки овощей и плодов 27,6 49,3 48,5 49,5 75,5 273,5
Разные пищевые продукты 16,1 49,8 57,1 40,1 56,4 350,3
Алкогольные и безалкогольные напитки 56,5 161,8 120,7 142,0 207,7 376,6
Прочая продукция 176,1 433,8 377,3 261,3 214,31 121,7
Экспорт - всего 3387,8 5606,4 4453,0 4231,6 4909,1 114,9
Таким образом, организации перерабатывающей промышленности, задействовав экономические механизмы управления затратами на технологические инновации, могут повысить результативность инновационной деятельности за счет роста объема отгруженной инновационной продукции, в том числе экспортной, и обеспечить инновационное развитие и повысить экспортный потенциал. Величина добавленной стоимости в организациях перерабатывающей промышленности зависит от следующих факторов: уровня закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, конъюнктуры внешнего продовольственного рынка, инвестиций в инновации, конкурентоспособности пищевых продуктов; социальной политики государства в данной сфере. Приоритетным направлением развития продовольственного сектора аграрного бизнеса Республики Беларусь в условиях экономической интеграции является наращивание объемов производства и переработки продукции, в том числе экологически чистой продукции, рост конкурентоспособности продукции, повышение эффективности внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, а также его инновационное развитие.