Научная статья на тему 'Оценка инновационной деятельности перерабатывающих организаций АПК'

Оценка инновационной деятельности перерабатывающих организаций АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
122
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сайганов А. С., Пантелеева И. И.

В статье проведена оценка инновационной деятельности перерабатывающих организаций АПК, обоснованы условия и факторы, влияющие на их развитие. Обосновано понятие инновационного потенциала и этапы формирования инновационной политики перерабатывающих организаций АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Estimation of innovative activity of processing organizations in AIC

The article assesses the innovative activity of processing organizations of the agroindustrial complex, substantiates the conditions and factors affecting their development. The concept of innovative potential and stages of formation of the innovation policy of processing organizations of the agroindustrial complex have been substantiated.

Текст научной работы на тему «Оценка инновационной деятельности перерабатывающих организаций АПК»

УДК 339: 637.12

ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АПК

А. С. САЙГАНОВ, доктор экономических наук, профессор РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» И. И. ПАНТЕЛЕЕВА, аспирантка УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

ESTIMATION OF INNOVATIVE ACTIVITY OF PROCESSING ORGANIZATIONS IN AIC

A. S. SAIGANOV, Doctor of economic sciences, Professor at the Institute of System Research in AIC of the NAS of Belarus, I. I. PANTELEEVA, graduate student at Mogilev State University of Food Technologies

В статье проведена оценка инновационной деятельности перерабатывающих организаций АПК, обоснованы условия и факторы, влияющие на их развитие. Обосновано понятие инновационного потенциала и этапы формирования инновационной политики перерабатывающих организаций АПК.

The article assesses the innovative activity of processing organizations of the agroindustrial complex, substantiates the conditions and factors affecting their development. The concept of innovative potential and stages of formation of the innovation policy of processing organizations of the agroin-dustrial complex have been substantiated.

Введение. В современных условиях развития экономики Республики Беларусь, требующих перехода от традиционного к инновационному типу экономического развития и привлечения инвестиций для модернизации производства, особое значение приобретают организационно-управленческие механизмы, призванные регулировать инновационную деятельность в перерабатывающей промышленности и в отдельных организациях. На данном этапе необходим переход к наукоемкому производству

продукции с высокой добавленной стоимостью, что требует значительных затрат на инновации. При этом развитие организаций перерабатывающей промышленности невозможно без соответствующего обеспечения, в том числе и государственных инвестиций по приоритетным направлениям, что требует научного обоснования.

Анализ источников. Впервые термин «инновация» применили с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности. Приведена классификация инноваций и выделены типичные изменения в развитии: использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля-продажа); внедрение продукции с новыми свойствами; использование нового сырья; изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения; появление новых рынков сбыта [7].

Определяют инновации как использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, а также в управленческой деятельности в целях решения социальных вопросов и обеспечения прибыли. Инновации исследуются как в динамическом, так и в статическом аспекте.

В международном стандарте инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Под инновациями понимают «новые» (или усовершенствованные) технологии, виды продукции, или услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого, или иного характера, способствующие продвижению технологий, товарной продукции (или услуг) на рынок [1].

Непрерывное освоение и внедрение инноваций становится основополагающим фактором рыночного успеха организаций

(фирм), то есть позволяет им находится впереди конкурентов и получать больше прибыли. М. Портер отмечал, что компании добиваются конкурентных преимуществ посредством инноваций. Они подходят к нововведениям в самом широком смысле, используя как новые технологии, так и новые методы работы. После того как компания достигает конкурентных преимуществ благодаря нововведениям, она может удержать их только с помощью постоянных улучшений. Конкуренты сразу же и обязательно обойдут любую компанию, которая прекратит совершенствование и внедрение инноваций [5].

Системный подход к инновационному менеджменту предполагает рассмотрение перерабатывающих предприятий АПК как сложной организационной системы, состоящей из совокупности взаимообусловленных элементов, ориентированных на достижение определенных целей развития с учетом эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов. Системный подход к оценке инновационного потенциала перерабатывающих организаций АПК обеспечивает динамичный учет всего множества факторов и исследование их во взаимосвязи с внешними и внутренними тенденциями развития инновационной среды [1-4].

Методы исследования. Абстрактно-логический, метод сравнения, табличный метод и др.

Основная часть. В Республике Беларусь перерабатывающая промышленность занимает третье место, уступая машиностроению и топливной промышленности по объему выпущенной продукции в общем объеме промышленного производства. Ее удельный вес в структуре обрабатывающей промышленности в 2016 г. составил 23,7 %, что по сравнению с 2011 г. выше на 6,1 %. Количество организаций, занимающихся производством продуктов питания, напитков и табачных изделий, в Республике Беларусь сократилось с 815 (в 2010 г.) до 759 (в 2016 г.).

В общем объеме производства продуктов питания в Республике Беларусь производство мясной продукции занимает 23,1 %, молочной - 23,2 %, хлебопекарной - 11,8 %, кондитерской -6,4 %, сахарной - 7,7 %. Среднегодовая численность работников

в 2016 г. составила 141,7 тыс. человек, (15,8 % от численности работников всей промышленности). Прибыль от реализации товаров, продукции, работ и услуг за 2011-2016 гг. увеличилась в 3 раза. Однако в связи с ростом себестоимости продукции рентабельность продаж в 2016 г. по сравнению с 2011 г. снизилась с 11,7 до 10,5 %.

Наибольший удельный вес в структуре объемов промышленного производства по виду экономической деятельности «Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий» в Республике Беларусь в 2016 г. занимали Минская (21,7 %), Брестская (22,3 %) и Гродненская области (17,4 %), что связано с расположением в них крупных организаций. Удельный вес Могилевской области в структуре производства продуктов питания в Республике Беларусь в 2016 г. составил 9,2 %, что на 0,4 % меньше, чем в 2015 г. (9,6 %) [6].

Инновационное развитие - это не только основной инновационный процесс, но и совершенствование системы факторов и условий, необходимых для его осуществления. Инновационная направленность выдвигает повышенные требования к качеству и конкурентоспособности выпускаемой продукции, а ограниченность доступа к ресурсам инновационного развития выдвигает на первый план необходимость эффективного использования инновационных механизмов развития организаций перерабатывающей промышленности.

За 2011-2016 гг. удельный вес перерабатывающих организаций АПК, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций промышленности Республики Беларусь имеет тенденцию к росту. В 2016 г. в структуре затрат на технологические инновации перерабатывающих организаций АПК Республики Беларусь наибольший удельный вес занимают затраты на приобретение машин и оборудования - 52,2 %, производственное проектирование - 45 %, затраты на приобретение компьютерных программ и баз данных - 0,2 %, маркетинговые исследования - 1 % и прочие затраты - 0,2 %.

Объем отгруженной инновационной продукции перерабатывающих организаций АПК Республики Беларусь приведен в табл. 1.

Таблица 1. Объем отгруженной инновационной продукции организациями промышленности Республики Беларусь

2013 2014 г. 2015 г. 2016* г.

Наименование млрд рублей % млрд рублей % млрд рублей % млн рублей %

Промышленность 82903,7 100 70111,4 100 75645,3 100 10460,1 100

в том числе: об-

рабатывающая 82618,1 99,6 70070,4 99,9 75503,3 99,8 10419,2 99,6

промышленность

производство

продуктов питания, напитков и 5698,1 6,8 5748,9 8,2 5506,0 7,2 562,6 5,4

табачных изде-

лии

*Стоимостные показатели приведены с учетом деноминации (уменьшение в 10000 раз).

Данные, приведенные в табл. 1, показывают, что за 20142016 гг. снизился удельный вес объема отгруженной инновационной продукции перерабатывающими организациями АПК на 2,8 %.

В Могилевской области количество организаций, осуществлявших технологические инновации по виду экономической деятельности «Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий» в 2016 г. составило 3 ед. В структуре затрат на технологические инновации наибольший удельный вес занимали затраты на приобретение машин, оборудования (98 %). Объем отгруженной инновационной продукции в 2016 г. составил 34,2 млн рублей, что составило 2,7 % в общем объеме отгруженной продукции организациями промышленности.

Одним из основных факторов, влияющих на инновационное развитие перерабатывающих организаций АПК, является их внешнеэкономическая деятельность. В 2016 г. удельный вес экспорта пищевых продуктов в общей структуре обрабатывающей промышленности Республики Беларусь составил 23,5 %,

что по сравнению с 2012 г. выше на 5,9 п.п. В 2016 г. экспорт пищевых продуктов составил 2944,1 млн долларов США, что по сравнению с 2012 г. ниже на 5,9 %. При этом в 2016 г. по сравнению с 2012 г. наблюдается рост удельного веса импорта пищевых продуктов в структуре обрабатывающей промышленности - на 7,7 %. В 2016 г. импорт пищевых продуктов составил 1409,2 млн долларов США, что по сравнению с 2012 г. ниже на 723,6 млн долларов США [8].

В Республики Беларусь организациями перерабатывающей промышленности значительная часть продукции поставляется на экспорт (табл. 2).

Таблица 2. Экспорт основных видов продукции, тыс. тонн

Наименование 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. Темп роста, %

Мясо и мясные субпродукты 204,9 229,7 280,1 307,8 255,4 281,5 311,3 151,9

Молоко и молочная продукция 604,3 645,0 862,5 926,4 961,1 1044,9 1053,2 174,2

Готовая (или консервированная) рыба 22,9 26,7 29,4 33,7 38,7 34,8 37,1 162,0

Сахар 493,4 396,2 451,2 516,1 400,3 362,8 351,6 71,3

Анализ данных, приведенных в табл. 2, показывает, что за исследуемый период темп роста экспорта мяса и мясных субпродуктов составил 51,9 %, молока и молочной продукции -74,2 %; готовой рыбы - 62 %. Экспорт сахара за данный период снизился на 28,7 %.

Для устойчивого функционирования и развития перерабатывающих организаций АПК необходимо применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, расширять ассортимент выпускаемой продукции, совершенствовать их организацию и управление. Максимальные возможности перерабатывающих организаций АПК осваивать инновации для повышения конкурентоспособности продукции можно определить, как их инновационный потенциал, который рассчитывается как отношение

объема отгруженной инновационной продукции к общему объему реализованной продукции.

В формировании инновационной политики перерабатывающих организаций АПК выделены ряд этапов. На первом этапе определяют необходимость развития организации и экономически выгодные их варианты. Для этого требуется оценить потребительский спрос на выпускаемую продукцию и выявить ожидаемый спрос, сравнить затраты на выпуск продукции с рыночными ценами, выявить производственные возможности организации на перспективу, проанализировать деятельность перерабатывающих организаций АПК за предшествующий период и выявить резервы. На втором этапе осуществляется разработка инвестиционных проектов для реализации выбранных направлений развития перерабатывающих организаций АПК. На третьем этапе происходит выбор экономически выгодного проекта, планируемого к реализации. Здесь рассчитывается стоимость оборудования, строительных материалов, аренда производственной площади, доставка готовой продукции на рынок сбыта; себестоимость продукции, выпускаемой на новом оборудовании; объем инвестиционных ресурсов; размер собственных и привлеченных средств, необходимых для реализации проекта; показатели эффективности проекта и риски.

В основе принятия обоснованных управленческих решений, позволяющих получить ожидаемую прибыль, лежит оценка и сравнение объема предполагаемых вложений и будущих доходов. При этом необходим учет таких факторов, как ограниченность финансовых ресурсов, стоимость источников финансирования инноваций, уровень рисков, связанных с принятием того или иного решения, внешние и внутренние условия деятельности перерабатывающих организаций АПК. Эти факторы характеризуют качество и эффективность управления инновационной деятельностью, которые могут быть оптимизированы в процессе реализации инновационной политики перерабатывающих организаций АПК.

Заключение. Одним из условий обеспечения эффективного развития организаций перерабатывающей промышленности яв-

ляется инновационная деятельность - вид деятельности, связанный с трансформацией идей-инноваций в новый продукт, внедренный на рынке; совершенствование ассортимента выпускаемой продукции и оказываемых услуг; покупка новых или модернизация основных средств и внедрение новых технологий. Выполненная оценка за исследуемый период показала, что в организациях перерабатывающей промышленности увеличился объем промышленного производства (в том числе инновационной продукции), что положительно повлияло на повышение эффективности их деятельности. Формируется инновационная политика перерабатывающих организаций АПК в три этапа: определяется необходимость и направления их развития, разрабатываются различные варианты инновационных проектов и выбирается наиболее выгодный проект.

Реализация стратегии инновационного развития организаций перерабатывающей промышленности - обеспечение достаточного уровня высококачественного и сбалансированного питания населения, эффективное развитие внешнеторговых связей и диверсификация их экспортной направленности.

Список литературы

1. ГОСТ 31279-2004. Инновационная деятельность. Термины и определения. !навацыйная дзейнасць. Тэрмшы i азначэнт. - Минск: БелГИСС, 2005. - 11 с.

2. Евдокимова, Т. Г. Инновационный менеджмент / Т. Г. Евдокимова, Г. А. Маховикова, Н. Ф. Ефимова. - М.: Вектор, 2005. - 224 с.

3. Крылов, Э. И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятий / Э. И. Крылов. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 608 с.

4. Об утверждении Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 гг.: Указ Президента Республики Беларусь, 31.01.2017г., № 31 // Нац. правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 07.02.2017, 1/16888.

5. Портер, М. Международная конкуренция: конкурентные преимущества стран / М. Портер: пер. с англ.; под ред. В. Д. Щетинина. - М.: Междунар. отношения, 1993. - 896 с.

6. Промышленность Республики Беларусь: стат. сборник. - [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. -Минск, 2017. - 268 с. Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/bgd/-public_compilation/index_438. - Дата доступа: 05.10.2017.

7. Шумпетер, Й. Теория экономического развития: пер. с нем. / Й. Шум-петер. - М.: Прогресс, 1982. - 456 с.

8. Экспорт продовольствия как элемент аграрной политики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.agriculture.by. - Дата доступа: 03.11.2017.

Информация об авторах

Сайганов Анатолий Семенович - доктор экономических наук, профессор, заместитель директора по научной и инновационной работе Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси». Информация для контактов: тел. служ. 8(0173) 98-52-63, E-mail: [email protected]

Пантелеева Ирина Ивановна - магистр экономических наук, аспирант кафедры экономики и организации производства Учреждения образования «Мо-гилевский государственный университет продовольствия». Информация для контактов: тел. служ. 8(0222)48-24-00, E-mail: [email protected]

Материал поступил в редакцию 22.11.2017 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.