Научная статья на тему 'Оценка регионального рынка продовольствия'

Оценка регионального рынка продовольствия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
88
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бондарович Наталья Александровна

В статье исследованы основные тенденции развития регионального рынка продовольствия, эффективность которого определяется условиями функционирования организаций перерабатывающей и пищевой промышленности с учетом возможностей и выбранной стратегии развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATION OF REGIONAL FOOD MARKET

The article examines basic tendencies of development of the regional food market, the effectiveness of which is determined by the terms of functioning of processing and food industry organizations, taking into account possibilities and selected strategy of development.

Текст научной работы на тему «Оценка регионального рынка продовольствия»

УДК 338.24:664

ОЦЕНКА РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Н. А. БОНДАРОВИЧ, аспирант УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

ESTIMATION OF REGIONAL FOOD MARKET

N. A. BONDAROVICH, postgraduate at Mogilev state university of food

В статье исследованы основные тенденции развития регионального рынка продовольствия, эффективность которого определяется условиями функционирования организаций перерабатывающей и пищевой промышленности с учетом возможностей и выбранной стратегии развития.

The article examines basic tendencies of development of the regional food market, the effectiveness of which is determined by the terms of functioning of processing and food industry organizations, taking into account possibilities and selected strategy of development.

Введение. Основной целью развития регионального рынка продовольствия является формирование устойчивой системы повышения экономической эффективности в условиях поддержки продовольственной безопасности государства и перехода организаций перерабатывающей и пищевой промышленности на инновационное развитие. Реализация стратегии решения продовольственной проблемы предполагает следующие этапы. Первый связан с достижением необходимого уровня производства всех видов продукции, он гарантирует продовольственную безопасность Республики Беларусь. На втором этапе обеспечивается устойчивая стабильность развития АПК, необходимая для сбалансированности внутреннего рынка за счет собственного производства. Третий этап предполагает инновационное развитие АПК, обеспечивающее производство сельскохозяйственной продукции на основе применения новейших, более эффективных технологий, достаточное для продовольственного снабже-

ния и достижения оптимального уровня внешнеэкономической деятельности АПК [7].

Анализ источников. Ряд вопросов, связанных с определением направлений развития и повышения эффективности функционирования регионального рынка продовольствия нашли отражение в трудах отечественных ученых: В. А. Воробьева, Г. И. Гануша, В. Г. Гусакова, А. Г. Ефименко, З. М. Ильиной, З. В. Ловкиса, А. П. Шпака и др. [1-6].

Методы исследования. Методология исследования основана на системном подходе, применяемом к исследованию формирования эффективного рынка продовольствия, с использованием общенаучных методов анализа, синтеза, сравнения, обобщения и классификации.

Основная часть. Среди отраслей агропромышленного комплекса перерабатывающая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающихся. Ее роль в экономике заключается в эффективном использовании сельскохозяйственного сырья, сокращении его потерь; обеспечении рационального питания населения, устранении неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе; обеспечении продовольственной безопасности страны. Основные показатели по виду экономической деятельности «производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» в Могилевской области приведены в табл. 1.

Таблица 1. Основные показатели по виду экономической деятельности «производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» в Могилевской области

Наименование 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. +/-, раз 2014 г. к 2010 г.

1 2 3 4 5 6 7

Число организаций, ед. 91 82 79 81 82 -9

Объем промышленного производства, млрд. рублей 3230,3 5602,2 10367,9 12868,9 15308,1 4,7

1 2 3 4 5 6 7

Удельный вес вида экономи-

ческой деятельности в общем объеме промышленного про- 20,4 18,5 17,9 21,2 25,1 +4,7 п.п.

изводства, %

Среднесписочная численность работников, 16,1 15,7 15,4 15,4 15.3 +0,8

тыс. человек

Удельный вес среднесписочной численности работников 12,2 10,0 12,0 12,2 12,7 +0,5п.п.

в промышленности, %

Среднемесячная заработная плата работников, 1166,6 1815,1 3566,6 5143,2 6164,5 5,2

тыс. рублей

Прибыль от реализации продукции (в фактически действующих ценах), млрд. рублей 266,1 613,2 644,9 865,5 961,0 3,6

Рентабельность продаж, % 8,0 10,1 6,1 6,7 6,2 -1,8п.п.

Анализ данных, приведенных в табл. 1, показывает, что за 2010-2014 гг. произошло сокращение количества организаций с 91 до 82. В пищевой промышленности занято 15,3 тыс. человек, что составляет 12,7 % от числа работающих в промышленном секторе. В 2014 г. по сравнению с 2010 г. наблюдается рост объемов промышленного производства, что положительно повлияло на увеличение прибыли от реализации продукции. Рентабельность продаж в 2014 г. составила 6,2 %, что по сравнению с 2010 г. ниже на 1,8 п.п.

Основные направлениями развития промышленных организаций Могилевской области являются: наращивание экспорта продукции и выход на новые перспективные рынки, сокращение импорта, стимулирование притока инвестиций и повышение эффективности их использования, обеспечение максимальной загрузки производственных мощностей, сокращение запасов готовой продукции на складах, а также повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Динамика производства пищевых продуктов в Могилевской области приведена в табл. 2.

Таблица 2. Производство пищевых продуктов в Могилевской области, тыс. тонн

Наименование 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Темп роста, %

Мясо и субпродукты пищевые 73,4 84,9 95,0 115,8 118,2 161,1

Изделия колбасные 39,7 33,7 31,9 29,1 27,9 70,3

Масло сливочное 16,2 16,9 17,5 17.5 17,9 110,5

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 157,9 186,7 185,3 219,6 233,7 148,1

Сыры (кроме плавленого сыра) 14,4 14,7 15,7 7,4 9,8 68,0

Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия 68,3 69,8 69,2 64,3 62,9 92,1

Мука 81,5 86,6 93,2 66,5 58,7 72,0

Данные табл. 2 показывают, что в Могилевской области за 2010-2014 гг. увеличилось производство пищевых продуктов: мяса и пищевых субпродуктов - на 61,1 %, цельномолочной продукции - на 48,1 %, масла сливочного - на 10,5 %. При этом за исследуемый период снизилось производство сыра - на 32 %, колбасных изделий - на 29,7 %, хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения, - на 7,9 % и муки - на 28 %.

Одним из наиболее значимых факторов, влияющих на результаты деятельности перерабатывающих предприятий АПК, является состояние и развитие рынка продовольствия. Рынок продовольствия характеризуется высоким удельным весом расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов домашних хозяйств Могилевской области (табл. 3).

Таблица 3. Структура потребительских расходов домашних хозяйств Могилевской области, %

2014к

Наименование 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г. 2010, +, - п.п.

Потребительские расходы, в том числе: 100 100 100 100 100 -

на покупку продуктов питания 38,8 41 43,1 40,1 40,77 1,9

из них на покупку:

хлеба и хлебопродуктов 6,3 6,0 5,9 5,9 6,0 -0,3

молока и молочных продуктов 6,4 6,3 7,4 7,5 8,2 1,8

мяса и мясных продуктов 12,3 14,0 15,0 12,9 12,8 0,5

рыбы и рыбопродуктов 2,1 2,2 2,5 2,2 2,2 0,1

картофеля 0,5 0,4 0,2 0,3 0,3 -0,2

овощей и бахчевых 1,9 1,9 1,8 1,9 2,0 0,1

фруктов и ягод 2,6 2,6 2,8 2,6 2,6 -

прочих продуктов питания 6,7 7,6 7,5 6,8 3,7 -3

расходы на питание вне дома 1,8 1,7 1,7 1,5 1,7 -0,1

Другие расходы 61,2 59 56,9 59,9 59,3 -1,9

Данные, приведенные в табл. 3, показывают, что за 20102014 гг. изменилась структура потребительских расходов домашних хозяйств Могилевской области. В структуре потребительских расходов в 2014 г. наибольший удельный вес занимают расходы на покупку продуктов питания - 40,7 %, в том числе мяса и мясных продуктов - 12,8 %, молока и молочных продуктов - 8,2 %. Расходы на покупку продуктов питания в целом в 2014 г. по сравнению с 2010 г. увеличились на 1,9 процентных пункта (п.п.), в том числе молока и молочных продуктов - на 1,8 п.п., мяса и мясных продуктов - на 0,5 п.п., рыбы и рыбопродуктов - на 0,1 п.п.

Устойчивость регионального рынка характеризуется «...способностью его субъектов обеспечивать рациональную пропорциональность между факторами аграрного производства и необходимые темпы его развития в условиях постоянно изменяющейся внешней среды для надежного (бесперебойного), достаточного и качественного удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания» [4].

Потребление основных продуктов питания на душу населения приведено в табл. 4.

Таблица 4. Потребление основных продуктов питания в Могилев-ской области на душу населения, кг

Наименование 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Норма Темп роста, %

Хлеб и хлебопродукты 81 84 89 88 84 105 103,7

Молоко и молочные продукты 258 275 284 279 270 393 104,7

Мясо и мясные продукты 60 69 72 75 73 80 133,3

Рыба и рыбопродукты 14 14 16 18 18 18,2 128,5

Яйца, штук 188 199 197 198 204 294 108,5

Картофель 57 63 68 67 63 170 110,5

Овощи и бахчевые 76 84 84 87 87 124 114,5

Фрукты и ягоды 53 47 56 64 68 78 128,3

Сахар и кондитерские изделия 25 24 26 27 26 25 104,0

Итого, кг 812 859 892 903 893 1032 109,9

Калорийность продуктов питания, ккал 2354 2493 2644 2671 2647 3500 112,4

Интегральный индекс энергетической ценности 0,68 0,71 0,76 0,77 0,75 1 +0,07

Коэффициент дефицита калорий 0,32 0,29 0,24 0,23 0,25 - - 0,07

Данные, приведенные в табл. 4, показывают, что в целом в динамике за 2010-2014 гг. увеличилось потребление основных продуктов питания в Могилевской области: рыбы и рыбопродуктов - на 28,5 %, картофеля - 10,5 %, овощей и бахчевых -14,5 %, фруктов и ягод - 28,3 %, мяса и мясных продуктов -33,3 %, молока и молочных продуктов - 4,7 %, яиц - 8,5 %, сахара и кондитерских изделий - 4%. Потребление основных продуктов питания не соответствует медицинским нормам потребления. Потребление хлеба и хлебопродуктов в 2014 г. ниже нормативного значения на 21 кг, молока и молочных продуктов -123 кг, мяса и мясных продуктов - 7 кг. Это свидетельствует о нерациональности сложившейся структуры производства и потребления продукции. Интегральный индекс энергетической

ценности в динамике за 2010-2014 гг. увеличился на 0,07, коэффициент дефицита калорий соответственно снизился на данную величину.

Экономический рост в организациях перерабатывающей и пищевой промышленности должен сопровождаться разработкой мероприятий по снижению импортной составляющей в национальном производстве, ориентируясь на отечественное сырье, и соответственно, на повышение экспорта важнейших видов продовольствия (табл. 5).

Таблица 5. Экспорт основных видов пищевых продуктов организаций Могилевской области, тыс. тонн

Наименование 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Темп роста, %

Говядина 13,6 10,4 9,4 15,7 12,1 88,9

Мясо домашней птицы 1217 7950 19795 21082 27861 22,9

Молоко и сливки несгущенные 21,4 39,9 43,0 43,6 31,0 144,8

Молоко и сливки сгущен-ныеи сухие 16,2 16,1 15,9 26,6 28,2 174,1

Пахта, йогурт, кефир 1321 1547 2279 7540 10702 8,1

Масло сливочное 11,9 11,5 14,0 14,0 14,9 125,2

Сыры и творог 11,3 10,4 14,9 10,7 8,9 78,7

Анализ данных, приведенных в табл. 5, показывает, что в Могилевской области за исследуемый период темп роста экспорта молока и сливок несгущенных составил 44,8 %; молока и сливок сгущенныхи сухих - 74,1 %; масла сливочного - 25,2 %.

Для наращивания экспорта продукции, повышения рентабельности экспортных поставок, оптимизации объема и структуры импорта, достижения устойчивого положительного сальдо внешней торговли должна проводиться целенаправленная работа по диверсификации рынков сбыта; усилению конкурентных позиций на мировых рынках производителей-экспортеров за счет снижения затрат на производимую продукцию, внедрения современных технологий, обеспечивающих повышение ее каче-

ства и соответствие требованиям международных стандартов; развитию системы поддержки экспорта на региональном уровне (льготное кредитование экспортеров, страхование экспортных рисков, использование лизинговых схем продвижения высокотехнологичных наукоемких товаров с высокой добавленной стоимостью на внешние рынки) и др.

Заключение. Формирование регионального рынка продовольствия предполагает проведение активной и систематической работы по выявлению перспективных видов деятельности и проектов и их государственной поддержке. При этом государственная поддержка должна быть ориентирована в первую очередь на организации, способные использовать ее с максимальной отдачей. Для динамичного развития рынка продовольствия необходимо осуществить ряд мероприятий: повышение технологического уровня производства, внедрение ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, переход на международные стандарты; повышение эффективности маркетинговой работы и инновационного менеджмента; рациональное им-портозамещение сырьевых ресурсов; снижение себестоимости продукции; использование различных механизмов продвижения продукции на новые рынки сбыта; рост и диверсификации экспорта.

Список литературы

1. Воробьев, В. А. Агропродовольственный экспорт и проблемы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь / В. А. Воробьев, А. М. Фи-липцов // Научные труды Белорус. гос. экон. ун-та; редкол. В. Н. Шимов [и др.]. - Минск: БГЭУ, 2013. - Вып. 6. - С. 66-73.

2. Гануш, Г.И. Перспективы развития производства экологически безопасных (органических) продуктов питания в Беларуси / Г. И. Гануш, И. Грибоедова // Устойчивое развитие сельского хозяйства Беларуси в новых условиях: материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. , Минск, 20 сентября 2012 г.) / под ред. В.Г. Гусакова. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2013. - С. 41 - 45.

3. Ефименко, А. Г. Эффективность функционирования организаций АПК на инновационной основе: теоретико-методические аспекты: моногр. / А. Г. Ефименко // Могилев: МГУП, 2013. - 176 с.

4. Ильина, З. М. Региональный продовольственный рынок. Теоретические и методологические аспекты: моногр. / З. М. Ильина, С. А. Кондратенко. - Минск: Ин-т системных исслед. в АПК НАН Беларуси, 2010. - 218 с.

5. Киреенко, Н. Развитие региональных продуктовых рынков Беларуси в контексте совершенствования сбытовой системы / Н. Киреенко, И. Никитина, Л. Вероха, А. Бартош // Аграрная экономика. - 2014. - №2. - С.2-17.

6. Ловкис, З. В. О дальнейшем развитии перерабатывающей промышленности Республики Беларусь: анализ и перспективы развития / З. В. Ловкис// Устойчивое развитие сельского хозяйства Беларуси в новых условиях: материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. , Минск, 20 сентября 2012 г.) / под ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Ин-т системных исслед. в АПК НАН Беларуси, 2013. - С. 99 - 102.

7. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2014: в контексте сбалансированности развития продуктовых рынков / В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Ин-т системных исслед. в АПК НАН Беларуси, 2015. - 229 с.

8. Промышленность Республики Беларусь: стат. сборник. - [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. -Минск, 2015. - 268 с. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/bgd/-public_compilation/index_438. - Дата доступа: 12.02.2016.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Информация об авторе

Бондарович Наталья Александровна- аспирант кафедры экономики и организации производства учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия». Информация для контактов: тел. служ. (0222) 48-2400, E-mail: slawgorod2006@mail.ru

Материал поступил в редакцию 04.04.2016 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.