УДК 338.436.33:001.895(470.620)
трансформация сферы апк краснодарского края в направлении развития инновационных технологий
О. В. ИИКУЛИИА, доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и менеджмента E-mail: Olgafinans@maU.ru
и. с. панкина,
кандидат географических наук, преподаватель кафедры экономической, социальной и политической географии E-mail: mess_86@bk.ru Кубанский государственный университет
В статье рассмотрены инновационные векторы развития предприятий агропромышленного комплекса края; разработана классификация инноваций в сфере АПК с учетом характера инновационных процессов; изучен уровень инновационной активности промышленных организаций, в том числе предприятий пищевой промышленности, а также выделены ключевые этапы устойчивого развития продовольственного рынка региона.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, предприятия пищевой промышленности, венчурное инвестирование, инновационные технологии, кластерные стратегии, интеграция.
В современных условиях надежное развитие продовольственного рынка является одним из ведущих факторов роста экономики страны. В связи с этим главная задача продовольственной политики государства заключается в создании системы эффективного производства, обмена, потребления и распределения, направленной на обеспечение населения качественной пищевой продукцией, а промышленности - соответствующим сырьем в объемах, необходимых для экономического роста, улучшения демографической ситуации и социально-экономического развития. Реформирование агропро-
довольственного комплекса экономики страны, в том числе и Краснодарского края, в 1990-е гг. сопровождалось резким уменьшением объемов производства и продаж продовольственной продукции, ухудшением структуры и ее качественных характеристик. Такие негативные трансформации практически ликвидировали продовольственный комплекс как формирующуюся ранее интегрированную экономическую структуру, специализирующуюся на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, а также реализации продовольственных товаров.
Восстановление продовольственного потенциала России, его дальнейшее развитие возможно только на основе инновационного прогресса, совершенствования взаимоотношений между субъектами продовольственного и сырьевого рынков, форм и методов хозяйствования, роста эффективности, улучшения качества работы и производимой продукции. Эффективное использование потенциала научно-технического прогресса и ориентация экономики сельского хозяйства на инновационное развитие - необходимое условие выхода АПК из кризисного состояния. Приоритетными направлениями инновационной деятельности АПК являются: - комплексная технико-технологическая модернизация всех сфер агропромышленного
комплекса, включающая энерго- и ресурсосберегающие технологии производства, хранения и переработки аграрной продукции; - выведение новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных, повышение квалификации кадров, организация производства экологически чистой продукции. Инновационная деятельность в агропромышленном комплексе в настоящее время имеет довольно низкую активность. За период реформирования совокупный уровень инновационной активности организаций пищевой промышленности в 2010 г. составил 11,7 %. Этот показатель выше, чем в обрабатывающей промышленности (7,8 %) (табл. 1) [3].
этот индикатор показывает степень участия промышленного предприятия в осуществлении инновационной деятельности и определяется отношением числа организаций, использующих конкретные виды инноваций, к их общему количеству. Удельный вес предприятий пищевой
промышленности, осуществляющих технологические инновации, составил 9,6 %, что на 3,4 % выше, чем в низкотехнологичных обрабатывающих производствах. Однако по уровню использования процессных инноваций отставание предприятий пищевой промышленности довольно значительное (42,9 %), а в обрабатывающих производствах - еще больше (50,5 %).
По данным статистики, в настоящее время лишь 30 субъектов Российской Федерации из 83 проявляют инновационную активность [8]. На мировом рынке продукции высоких технологий Россия занимает всего 0,3 % от общего объема товаров и услуг [5]. Такой низкий уровень инновационной активности наиболее ярко проявляется в видах экономической деятельности, ориентированных на конечного потребителя, в том числе и агропродо-вольственный рынок.
необходимость инновационных подходов к развитию предприятий по производству продуктов питания обусловлена усилением внутриотрасле-
Таблица 1
Основные показатели инновационной деятельности промышленных предприятий России в 2010 г., % [3]
Показатель Добывающее, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды Обрабатывающее (низкотехнологичное) производство Производство пищевых продуктов (включая напитки)
Совокупный уровень инновационной активности 11,2 7,8 11,7
Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций 9,8 6,4 9,6
Удельный вес организаций, осуществляющих процессные инновации, в общем числе организаций, осуществляющих технологические инновации 54,2 50,5 42,9
Удельный вес организаций, осуществляющих продуктовые инновации, в общем числе организаций, осуществляющих технологические инновации 64,4 62,5 71,8
Удельный вес организаций, осуществляющих организационные инновации, в общем числе организаций 3,7 1,9 2,4
Удельный вес организаций, осуществляющих маркетинговые инновации, в общем числе организаций 2,4 2,6 4,2
Удельный вес инновационных товаров в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг 4,6 4,3 4,6
Удельный вес экспорта инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме экспорта 5,5 13,9 33,9
вой конкуренции, возникновением определенной конкуренции с товарами-заменителями, ростом и изменением структуры потребительского спроса, давлением со стороны производителей сырья, низким уровнем новизны товаров и др. Производственные мощности действующих предприятий и особенно их технический уровень не только не позволяют увеличить выработку важнейших видов питания, но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного сырья. Традиционная отсталость пищевой промышленности, а также неразвитость рыночной инфраструктуры сделали отечественную продукцию агропромышленного комплекса неконкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами. Все это и определяет необходимость разработки системы инновационного обеспечения деятельности и развития предприятий пищевой промышленности.
Пищевая и перерабатывающая промышленность - важная составляющая агропромышленного комплекса Краснодарского края, включающая различные отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и производством продуктов питания: хлебобулочную, мясную, мо-
лочную, плодоовощную, масложировую, сахарную, кондитерскую, винодельческую, рыбную, табачную и ряд других отраслей (табл. 2).
Потребляя основную часть произведенного в регионе мяса, молока, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и других видов сельскохозяйственного сырья, она способствует развитию аграрного сектора края, определяет жизненный уровень населения Кубани, так как формирует почти половину налогооблагаемой базы промышленного комплекса в целом. В крае функционирует более 900 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, на которых работают около 100 тыс. чел. В настоящее время предприятиями отрасли вырабатывается более 2 000 наименований продовольственных товаров, из которых свыше 50 % составляют перспективные разработки, а более 400 видов продукции соответствует европейским стандартам [7].
Общими чертами большинства пищевых производств, по мнению авторов, являются: - высокая степень непрерывности технологического процесса, обусловленная необходимостью быстрой и своевременной переработки сырья,
Таблица 2
Структура производства продукции в разрезе сфер производства АПК
Краснодарского края, %
Вид экономической деятельности Год
1990 1998 2010
По предприятиям АПК, всего 100 100 100
Сферы, обеспечивающие АПК средствами производства 8,7 6,8 4,1
Сферы, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье В том числе отрасли легкой промышленности 91,3 93,2 95,9
0,3 0,1 0,6
Пищевая промышленность 78,3 84,6 88,4
В том числе: - сахарная 21,7 9,8 10,0
- хлебопекарная 1,4 6,3 6,4
- кондитерская 1,4 5,5 2,8
- масложировая 5,8 4,9 12,0
- парфюмерно-косметическая 1,4 0,5 0,4
- спиртовая 0,1 0,7 0,6
- ликеро-водочная 0,2 0,5 1,1
- винодельческая 2,9 1,2 5,6
- пивоваренная 0,9 1,6 4,3
- производство безалкогольных напитков 0,4 8,5 1,9
- плодоовощная 7,2 2,6 6,1
- чайная 0,3 0,004 0,3
- табачно-махорочная 1,4 15,0 9,3
- мясная и молочная 24,6 25,7 33,0
- рыбная 5,8 1,2 1,3
- мукомольно-крупяная и комбикормовая 12,7 8,5 6,9
Источник: составлено по данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
преобладанием в технологии биохимических процессов;
- тесная связь между отдельными составными частями технологического процесса;
- невозможность или ограниченные возможности создания промежуточных запасов незавершенного производства;
- четкое и сравнительно небольшое разбиение процесса по стадиям;
- сырье и готовая продукция имеют ограниченный срок годности, иногда с точностью до часа;
- учет готовой продукции по партиям, поддержка классификации продукции рядом дополнительных признаков.
Основу инновационной деятельности каждого предприятия составляют:
1) создание новых видов продуктов;
2) освоение методов их производства;
3) доставка готовой продукции;
4) реализация готовой продукции. Сложность агропромышленного производства
и его специфика определяют своеобразие подходов и методов управления инновационной деятельностью, сочетание различных типов инноваций. Классификация инноваций в сфере АПК с учетом характера инновационных процессов представлена на рис. 1.
В условиях модернизации российской экономики для развития предприятий агропромышленного комплекса Краснодарского края можно выделить следующие инновационные векторы:
1) разработка и внедрение инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии производства пищевых продуктов, селекционно-генетические инновации в создании новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, а также новых пород животных;
2) осуществление инновационного управления с привлечением новых видов финансирования:
- венчурного инвестирования сферы АПК и бизнес-ангелов;
- инвестиций как на уровне предприятия (разработка инвестиционных проектов), так и на уровне края (создание благоприятного инвестиционного климата, разработка региональных инвестиционных программ);
3) интенсивное развитие интеграционных процессов во всех сферах управленческой деятельности как внутри края, так и с внешней средой
на основе развития и реализации кластерных стратегий, позволяющих поставить на современную основу сельскохозяйственное производство, интегрировать его с переработкой продукции и придать устойчивость развитию всего агропромышленного комплекса края; 4) формирование, накопление и использование интеллектуальных активов на предприятиях агропромышленного комплекса. Решение проблемы создания продуктов питания нового поколения - задача многогранная. Пища является важнейшим источником жизненной энергии человека, основой становления и поддержания его физического здоровья, одним из главных факторов его интеллектуальной деятельности. Индустрия био- и нанотехнологий далека от организационной завершенности, так как ее возможности с точки зрения применения бизнес-процессов пока не используются в полной мере. Связь между сельским хозяйством и потребителем продукции осуществляется через пищевую промышленность, задача которой - произвести из сельскохозяйственного сырья продукты с высокой пищевой ценностью, привлекательные внешне, с хорошим вкусом, ароматом и длительным сроком хранения. Современная биотехнология тесно связана со всеми отраслями пищевой промышленности, начиная с качественного улучшения организмов, участвующих в технологических процессах, и заканчивая качеством пищевых продуктов.
В ряде пищевых предприятий края биотехнологии активно внедряются в процессы, связанные с брожением. Такие пищевые продукты, как сыр, хлеб, кефир, йогурт, напитки (вино, пиво, коньяк, водка), овощные соленья, полученные путем ферментации, в результате многочисленных биохимических реакций превращаются в легкоусвояемые пищевые компоненты с улучшенными вкусовыми качествами и высокой стойкостью к микробным загрязнителям. В Краснодарском крае имеется опыт внедрения современных экологически безопасных технологических процессов хранения плодов и овощей в регулируемой атмосфере. В газовой среде, отличающейся по составу от обычного воздуха, хранят фрукты и некоторые ценные виды овощей. При таком хранении температуру продукции поддерживают на уровне, не вызывающем низкотемпературные заболевания. Постепенное снижение интенсивности процессов жизнедеятельности достигается за счет уменьшения в газовой среде
Рис. 1. Визуализацияклассификацииинновацийвсфере АПК сучетомхарактераинновационныхпроцессов
Новые виды инновационных услуг:
- аутсорсинг в сфере инновационных технологий АПК;
- консультационные услуги в сфере АПК;
- мониторинговые и др. услуги в сфере АПК
Интеллектуальные активы как инновационные продукты в сфере развития АПК:
- патент;
- лицензия;
- право и др.
Инновационные методы маркетинга по развитию сферы АПК
л
Новые формы управления,
организации и мотивации труда в сфере АПК
"7Т"
Интеграционные процессы в сфере инновационной деятельности предприятий АПК:
- создание инновационных кластеров;
- формирование сетевых
организаций --
С точки зрения организации и управления предприятиями АПК
С точки зрения процесса совершенствования продуктов и технологий предприятий АПК
Процессные:
новые и усовершенствованные технологические процессы, оборудование; биологизация; экологизация;
ресурсно-сберегающие технологии производства и хранения продуктов
др.
Продуктовые:
новые сорта и гибриды сельскохозяйственных растений; новые породы животных; новые и усовершенствованные удобрения;
продукты питания нового поколения
концентрации кислорода и повышения концентрации углекислого газа [6].
Одним из актуальных инновационных направлений становится производство экологически чистой биодеградируемой упаковки. Ее изготавливают на основе полимеров, которые могут разрушаться в естественных условиях под воздействием таких природных факторов, как температура, влага, свет, а также при участии живых микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов и т. д.). Таким образом,
совершаетсяестественный круговорот веществ, способный поддерживать экологическое равновесие в природе. Также учеными края разработана технология производства биоразлагаемых бактерицидных упаковочных материалов [1].
В последние десятилетия в Краснодарском крае проявляется устойчивая тенденция к инновационному освоению непрерывно действующих гибких технологических линий по переработке винограда, плодов и ягод. Ведущими виноградарско-винодельчес-
кими агропромышленными фирмами Кубани («Фа-нагория», «Запорожская», «Мирный», «Джемете», «Южная», «Натухаевская», «Раевская») начато производство органических (биологических) вин, включающих следующие основные составляющие:
- производство экологически чистого винограда;
- безвредная технология переработки винограда и производства вин;
- применение безопасных веществ и препаратов;
- надежный контроль за составом и качеством винограда и вина на всех стадиях производства. Усилия российских и зарубежных исследователей в пищевой и перерабатывающей промышленности в последние годы направлены на использование нетрадиционных способов физического, теплового, силового воздействия, а также биотехнологии с целью интенсификации пищевых процессов, позволяющих производить новые продукты питания заданной формы, с новыми физико-химическими свойствами. При этом повышается качество пищевой продукции, увеличиваются сроки ее хранения, улучшаются санитарно-гигиенические условия на предприятиях пищевой промышленности, повышается экологическая безопасность процессов, позволяющая полностью исключить антропогенное воздействие на окружающую среду. Так, при производстве пищевых продуктов и обработке пищевого сырья все чаще используются нетрадиционные носители энергии:
- переменное электромагнитное поле сверхвысоких и низких частот;
- световые импульсы;
- пульсирующее электрическое поле;
- инфракрасное и ультрафиолетовое излучение;
- ультразвук;
- вибрация;
- обработка лазерным лучом и др.
В Краснодарском крае широко применяется обработка пищевых продуктов инфракрасными лучами. С использованием инфракрасного облучения сушат чайный лист, производят хлебные и кондитерские изделия, ускоряют необходимое технологическое созревание, например напитков. Широкое распространение получила обработка пищевых продуктов ультразвуком. Для консервирования и пастеризации жидких пищевых продуктов используют пульсирующее электрическое поле, а для увеличения срока хранения пищевые продукты обрабатывают полем высокого напряжения [2]. В
настоящее время применяется способ воздействия электромагнитного поля на растения и семена сельскохозяйственных культур для увеличения их урожайности. Кубанскими учеными доказана эффективность использования электромагнитной обработки для интенсификации технологических процессов производства копчено-вяленой рыбной продукции.
Одним из наиболее актуальных вопросов в современных условиях становится совершенствование механизмов инвестирования инновационного развития предприятий АПК. В последние годы наблюдается увеличение притока инвестиций (в том числе и иностранных) в АПК. Краснодарский край является лидером не только в ЮФО, но и в России в целом по объемам и темпам привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс. За период 2005-2011 гг. объем инвестиций составил порядка 130 млрд руб. Иностранными инвесторами за это время вложено около 450 млн долларов США. По итогам первого полугодия 2012 г. в отрасль АПК было направлено более 12,5 млрд руб., иностранные инвестиции составили 11,3 млн долларов США [4].
Необходимо отметить, что на территории Краснодарского края успешно реализовали масштабные проекты в сфере АПК и сельхозпереработки многие отечественные и зарубежные компании с мировым именем. Группа «Бондюэль» (Франция) пришла на Кубань в числе первых иностранных инвесторов. В 2004 г. состоялось официальное открытие нового завода - «Бондюэль-Кубань» в Динском районе. За прошедшие годы предприятие значительно увеличило свои производственные мощности. В 2007 г. было завершено строительство второй очереди завода. Успешно развивает деятельность в крае компания CECAB Group - один из европейских лидеров по производству и переработке консервированных и замороженных овощей. В станице Новотитаровской Динского района работает предприятие по производству и переработке консервированных овощей «Кубанские консервы». В свою очередь в городе Тимашевске реализован проект создания тепличного комплекса, в рамках которого предусмотрено строительство 10 га производственных мощностей по выращиванию помидоров и огурцов по новым энергосберегающим технологиям. В Динском районе компания «Тандер» ведет строительство современного тепличного комплекса с использованием энергосберегающих технологий для круглогодичного выращивания огурцов, томатов мощностью про-
изводства около 70 тыс. т овощей в год. Компания «ДАН КУБ» в Красноармейском районе реализует проект, предусматривающий реконструкцию свиноводческого комплекса на 2 600 свиноматок мощностью 60 тыс. голов в год. В Тимашевском районе ООО «Нестле Кубань» осуществляет расширение фабрики полного цикла по производству натурального сублимированного кофе по новым технологиям с увеличением ежегодного производства кофе с 18 до 36 тыс. т в год. В Павловском районе ООО «Кубанский бекон» реализует проект по строительству мясомолочного комплекса с законченным циклом выращивания и первичной переработки продукции. В рамках проекта предполагается строительство двух репродукторных ферм на 4 800 свиноматок, племенной фермы на 500 свиноматок, откормочного комплекса на 114 тыс. голов свиней, комбикормового производства мощностью 30 т/час, фермы КРС на 2000 голов, ремонтного молодняка на 2 000 голов, молочного завода мощностью 70 т продукции за смену. Завершение реализации проекта запланировано на 2014 г. В Выселковском районе реализуется проект по реконструкции и модернизации отрасли птицеводства, в результате реализации которого годовая производительность достигнет 100 тыс. т. В Лабинском районе ведется техническое перевооружение молочного комбината, направленное на увеличение объемов переработки сырья и выпуска молочной продукции. В Кропоткине реализуется проект по строительству сырьевого хозяйства мас-лоэкстракционного завода. В Лабинске реализуется проект по строительству комплекса по производству и переработке свинины.
Оптимальной основой для повышения эффективности инновационного развития АПК края является реализация кластерных стратегий. В современных условиях растущей конкуренции формирование кластерной политики агропромышленными предприятиями будет способствовать продвижению общей стратегии развития края. Кластерная политика, ориентированная на конкурентоспособность, должна сконцентрировать усилия власти на развитии тех секторов экономики, которые способны выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Кластер является реальной и оригинальной возможностью для развития бизнеса, способной обеспечить его конкурентоспособность в будущем. В процессе исследования формирования инновационного кластера в сфере АПК края авторами были сформулированы следующие выводы:
1) кластеры обладают рядом особенностей, отличающих их от простой кооперации и других форм взаимодействия предприятий, что обусловлено возможностью получения инновационной синергии, благодаря которой обеспечивается капитализация продуцируемых знаний и технологий;
2) кластеры являются наиболее гибкими и эффективными структурами, формирующими эффективный механизм регионального развития на основе устойчивых связей между всеми участниками кластеров;
3) наиболее эффективной формой развития региональной экономической интеграции, обеспечивающей повышение конкурентоспособности экономики края, является инновационный кластер, формирующий условия для быстрого распространения новых знаний, научных открытий и изобретений и позволяющий преобразовать их в инновации;
4) экономика Краснодарского края обладает значительным потенциалом для создания новых и развития существующих кластерных образований, особенно в таком приоритетном виде экономической деятельности, как пищевая промышленность.
Трансформация всей сферы агропромышленного комплекса в направлении развития инновационных технологий предусматривает целенаправленное и поступательное совершенствование экономических, организационных, управленческих, технико-технологических, производственных, социальных, торговых, рыночных и других составляющих данной системы. Динамичное и эффективное развитие предприятий АПК на инновационной основе должно стать не только общеэкономической предпосылкой успешного решения большинства накопленных в отрасли производственных, финансовых, социальных проблем, но и условием для системного согласования установок на ускорение темпов развития, сокращение бедности и повышение продовольственной безопасности страны, то есть должно обеспечить успешную реализацию всего комплекса целей социально-экономического развития страны до 2020 г. (рис. 2).
Реализация стратегии инновационного развития сферы АПК базируется на эффективном интеграционном взаимодействии всех участников рынка и имеет следующие основные направления в условиях трансформации [9]: 1) стратегия сохранения накопленного потенциала развития сферы АПК на основе соблюдения
традиционных технологий производства натуральных продуктов питания (экологически чистые технологии без применения ГМО, стимуляторов роста и химических добавок, улучшающих вкусовые характеристики продуктов питания);
2) стратегия применения новых технологий в выращивании и производстве продукции АПК с использованием достижений биотехнологии и нано-индустрии;
3) стратегия заимствования новых технологий;
4) стратегия развития новых подходов к организации рын-
Стратегия национальной безопасности России до 2020 года
Государственное регулирование инновационного развития
л "
Разработка и реализация инновационной продукции в оамках Аедеоальных и оегнональных целевых поогоамм
Инновационная стратегия развития предприятий АПК
инвестирование
Инновационное развитие предприятий АПК
Удовлетворение спроса потребителей
Обеспечение продовольственной безопасности
Рис. 2. Определение стратегии инновационного развития предприятий агропромышленного комплекса на период до 2020 г.
ков сбыта и реализации продукции предприятий АПК на основе активного применения маркетинговых инструментов; 5) стратегия интеграции усилий участников АПК, основанная на принципах кластеризации экономики, осуществляемая на практике в форме реализации инновационных проектов науки, бизнеса и государства по воплощению научных идей в практическую деятельность производственных предприятий.
Таким образом, ключевыми этапами трансформации сферы АПК Краснодарского края в направлении развития инновационных технологий являются:
- совершенствование существующих методов и подходов к созданию, производству, переработке и реализации продукции АПК;
- приобретение новых патентов и технологий, способствующих переходу к инновационному типу развития агропромышленного производства как в сфере сельхозпроизводства, так и в сфере пищевой промышленности;
- развитие новых методов организации производственных и сбытовых процессов на основе кластеризации экономики Краснодарского края, специализирующейся на агропромышленном производстве;
- стратегическое планирование инновационного развития агропромышленного комплекса с использованием новых маркетинговых методов производства и сбыта продукции;
- организация и производство экологически чистой биодеградируемой упаковки для предприятий АПК;
- организация и развитие новых методов финансирования инновационных проектов в сфере АПК Краснодарского края. Комплексное использование предложенных
направлений позволит эффективно реализовать стратегические цели и задачи инновационного развития агропромышленного комплекса Краснодарского края с соблюдением основных требований к формированию продовольственной безопасности страны.
Список литературы
1. Бирбасов В. А. Биоразрушаемая полимерная упаковка. Сборник материалов международной научно-технической интернет-конференции. Краснодар: КубГТУ. 2011. С. 60-62.
2. Золотокопова С. В., Палагина И. А., Лебедева Е. Ю., Лучшева И. С. Концепция барьерной технологии производства продуктов питания нового поколения. Сборник материалов международной научно-технической интернет-конференции. Краснодар: КубГТУ. 2011. С. 104-106.
3. Индикаторы инновационной деятельности: 2011. Статистический сборник. М.: ВШЭ. 2011.
4. Итоги социально-экономического развития края. URL: http://www. krasnodar. ru.
5. Краснов Л. В., Шуйский В. П., Алабян С. С., Комиссаров А. В., Морозенкова О. В. Россия на мировых рынках интеллектуальных услуг. URL: http://
institutiones. com/innovations/1369-intelektualnye-uslugi. html.
6. МхитарьянцГ. А., ТагироваП. Р. Технология хранения и транспортирования плодов и овощей в регулируемой газовой среде. Сборник материалов международной научно-технической интернет-конференции. Краснодар: КубГТУ. 2011. С. 20-22.
7. Нечаев В. И., Хатуов Д. Х., Ворошилова И. В. Государственная поддержка и регулирование региональной экономики. Краснодар: «Атри». 2010. С.395.
8. О состоянии инновационной отрасли в РФ // Бюллетень иностранной коммерческой информации (БИКИ). № 89 (9783). С. 2-3.
9. Стратегия инновационного развития агропромышленного комплекса на период до 2020 г. (проект). URL: http //www.vniiesh.ru/document_9519.