Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития экономики'

Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
398
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гнатюк С.Н.

В статье рассмотрены состояние рынка продовольственных товаров и тенденции обеспечения продовольственной безопасности страны. Предложено создание мясного кластера в Могилевской области для обеспечения устойчивого развития экономики страны и продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food security as a factor of sustainable development of the economy

The article examines the state of the food market and the trends in ensuring the country’s food security. The creation of a meat cluster in the Mogilev region was proposed to ensure sustainable development of the country’s economy and food security.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития экономики»

УДК 330.14.01: 637.12

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

С. Н. ГНАТЮК, кандидат экономических наук, доцент ГУ ВПО «Белорусско-Российский университет»

FOOD SECURITY AS A FACTOR OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE ECONOMY

S. N. GNATIUK, Candidate of economic sciences, Assistant professor at Belarusian-Russian University

В статье рассмотрены состояние рынка продовольственных товаров и тенденции обеспечения продовольственной безопасности страны. Предложено создание мясного кластера в Могилевской области для обеспечения устойчивого развития экономики страны и продовольственной безопасности.

The article examines the state of the food market and the trends in ensuring the country's food security. The creation of a meat cluster in the Mogilev region was proposed to ensure sustainable development of the country's economy and food security.

Введение. Устойчивое развитие экономики рассматривается как основная модель развития современного мира. На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в сентябре 2015 г., была принята программа «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.». Одной из главных целей рассматривается ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства. Данная цель является реализацией принятой в 1996 г. Римской Декларации по всемирной продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность рассматривается как такое состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и дру-

гим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны [15].

Анализ источников. Проблема обеспечения продовольственной безопасности страны в контексте устойчивого развития экономики сложна и многогранна. Как предмет научного поиска она формировалась в начале XX века В. Чаяновым, Н. Кондратьевым, Н. Бухариным. Объектом их исследований были закономерности развития различных форм хозяйствования в сельском хозяйстве с использованием разнообразных экономических методов управления.

Современные проблемы развития сельскохозяйственного производства как экономической основы гарантии продовольственной безопасности и обеспечения устойчивого развития раскрыты в работах А. И. Алтухова, В. Г. Гусакова, З. М. Ильиной, И. К. Ильченко, Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко, А. А. Лысоченко, Н. В. Свирейко и др. [1, 3-5, 7-14, 16,]. Тем не менее, можно утверждать, что данная проблема еще недостаточно исследована и требует более глубокого изучения в контексте устойчивого развития экономики.

Методы исследования. При проведении исследования использовались общенаучные методы анализа и синтеза, обобщения, аналогии, метод сравнения, монографический, аналитический методы.

Основная часть. В рейтинге продовольственной безопасности, составленном журналом Economist, в 2016 г. Республика Беларусь (63,5 балла) заняла 44-е место: по критерию «уровень доступности и потребления продуктов питания» - 63,5 балла, «наличие и достаточность продуктов питания» - 60,9 балла, «уровень качества и безопасности продуктов питания» -70,5 балла. В соответствии с оценками ФАО Беларусь по критерию наличия недоедающего населения относится к категории стран с очень низким удельным весом недоедающего населения в общей численности (менее 5 %); по адекватности средней

энергетической ценности пищевого рациона оценивается на уровне 133 % [11].

Состояние сельскохозяйственного производства как основы обеспечения продовольственной безопасности населения в Беларуси постоянно улучшается (табл. 1).

Таблица 1. Динамика производства продукции сельского хозяйства _в хозяйствах всех категорий в 2014-2016 гг._

Показатель Годы

2014 2015 2016

Продукция сельского хозяйства в текущих ценах - всего, млн рублей 12899 13538 15502

в том числе

- продукция растениеводства 6135 6058 7177

- продукция животноводства 6764 7480 8325

В процентах к предыдущему году (в сопоставимых ценах) 103,1 97,5 103,3

В процентах к 2010 г. (в сопоставимых ценах) 112,8 110,0 113,6

Примечание. Источник: [17].

Различают семь уровней продовольственного обеспечения с точки зрения энергетической ценности рациона питания человека [14]. Беларусь относится к третьему уровню (среднесуточное потребление 2800-3200 ккал на человека), то есть продовольствия достаточно, но потребление не сбалансировано по питательным веществам. Потребление различных пищевых продуктов на душу населения характеризуется дисбалансом фактического потребления и научно обоснованных норм (табл. 2).

Таблица 2. Потребление основных продуктов питания в Республике Беларусь на душу населения в 2014-2016 гг., кг в год

Показатель Медицинская норма Годы Отклонение от медицинских норм

потребления 2014 2015 2016 2014 2015 2016

1 2 3 4 5 6 7 8

Мясо и мясопродукты в пересче- 80 88 89 91 +8 +9 + 11

те на мясо

Молоко и молоч-

ные продукты в пересчете на мо- 393 252 254 251 -141 -139 -141

локо

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4 5 6 7 8

Яйца, штук 294 288 280 269 -6 -14 -25

Рыба и рыбопродукты 18,2 15,6 13,2 12,3 -2,6 -5,0 -5,9

Сахар 33 42,3 42,3 38,1 +9,3 +9,3 +5,1

Растительное масло 13,2 18,1 18,5 18,3 +4,9 +5,3 +5,1

Овоще-бахчевые культуры 124 145 145 146 +21,0 +21,0 +22,0

Плоды и ягоды 78 76 79 90 -2 +1 +12

Картофель 170 177 170 171 +7 0,0 +1

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупа, мука) 105 85 86 82 -20 -19 -23

Энергетическая ценность рациона питания, ккал 3500 3340 3290 3213 -160 -210 -287

Примечание. Источник: [19].

Таким образом, медицинские нормативы потребления не достигнуты по некоторым жизнеобеспечивающим видам продовольствия. Рацион населения Беларуси остается не обеспеченным по качественным параметрам ввиду избытка в нем высококалорийных продуктов (сахара, растительного масла) при недопотреблении молока, хлеба, рыбы, что можно объяснить существующей в стране культурой питания.

В Беларуси сохраняется тенденция баланса между спросом и предложением на рынке сырья и продовольствия в основном за счет собственного производства (исключение - масло растительное и рыба). Достаточность объемов производства сырья и продовольствия, необходимых для продовольственной независимости в последние годы гарантировалось реализацией мер, предусмотренных Государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015 гг. (табл. 3).

Таблица 3. Продовольственная безопасность Республики Беларусь (по уровню производства) в 2014-2016 гг., тыс. тонн

Годы Уровень безопасности

Показатель критический оптимистический

2014 2015 2016 вариант

I II I II

Зерно 9564 8657 7461 5500 6000 8000 9000

Картофель 6280 5995 5986 6000 6500 9000 10000

Овощи 1734 1686 1891 800 1000 1500 1700

Рапс 730 382 260 130 130 150 150

Сахарная свекла 4803 3300 4278 1300 1500 2000 2200

Мясо 1548 1661 1677 900 1000 1300 1500

Молоко 6703 7047 7141 4200 4500 7000 7500

Яйца, млн. шт. 3858 3746 3665 1900 2000 2600 2900

Интегральный индекс 1,10 0,95 0,94 0,6 0,7 0,9 1,0

производства

Примечание. Источник: [17.

Показатели критического (предельного) уровня безопасности в 2014 г. были превышены абсолютно по всем видам продовольствия. Оптимистический уровень продовольственной безопасности не достигнут только по производству картофеля и молока. Поэтому интегральный индекс производства продукции, обеспечивающий продовольственную безопасность, в 2014 г. составлял 1,1. Однако в 2015-2016 гг. производство сельскохозяйственного сырья и продовольственных продуктов в Беларуси снизилось. При этом критический уровень продовольственной безопасности даже эти объемы производства обеспечивали практически полностью. Более того, объемы производства большинства видов сырья и продовольствия позволяли обеспечивать оптимистический уровень безопасности. Однако интегральный индекс производства продукции, обеспечивающий продовольственную безопасность, в 2015 г. составил 0,95, в 2016 г. - 0,94. Это означает, что сельскохозяйственной продукции продовольствия произведено несколько ниже максимальной потребности внутреннего рынка.

Производство сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения сохраняет положительную динамику (табл. 4).

Таблица 4. Производство сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения в 2014-2016 гг.

Показатель Годы Темп роста, %

2014 2015 2016 2015 к 2014 2016 к 2015

Производство продукции сельского хозяйства в расчете на 1361 1425 1632 104,7 114,5

душу населения, руб.

Производство основных про-

дуктов сельского хозяйства в

расчете на душу населения, кг:

зерно 1009 912 785 90,4 86,1

картофель 663 632 630 95,3 99,7

сахарная свекла 507 348 450 68,6 129,3

овощи 183 178 199 97,3 111,8

скот и птица (в убойном весе) 113 121 123 107,1 101,6

молоко 707 743 752 105,1 101,2

яйца, штук 407 395 386 97,0 97,7

Примечание. Источник: [17].

Если сравнить среднедушевые объемы производства сельскохозяйственной продукции в Беларуси с потреблением этой продукции (табл. 2), то можно отметить тот факт, что население республики потребляет сельхозпродукции значительно меньше по сравнению с объемом производства. Таким образом, среднедушевые объемы производства сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия полностью удовлетворяют внутренний спрос.

Начиная с 2010 г. удельный вес экспорта сельскохозяйственной продукции превышает ее импорт. Беларусь обеспечивает положительное сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием главным образом за счет экспортных поставок молокопродуктов, мяса и мясных субпродуктов, готовых продуктов из мяса и рыбы, сахара и кондитерских изделий из сахара (табл. 5). Необходимо отметить, что на внешнем рынке реализуется 63-70 % продукции в виде сельскохозяйственного сырья или частично переработанной продукции.

Таблица 5. Внешнеэкономическая деятельность Республики Беларусь на рынке продовольственных товаров, млн долл. США

Показатель Годы

2014 2015 2016

Внешняя торговля сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания 10455,4 8901,4 8307,9

в том числе:

экспорт 5606,4 4453,0 4231,6

импорт 4849,0 4448,4 4076,3

сальдо 757,4 4,6 155,3

Примечание. Источник: [17].

Несмотря на рост импорта отдельных видов сельскохозяйственного сырья, в целом в Беларуси импортоемкость производства сельхозпродукции находится на уровне 22-25 %. Уровень зависимости от импорта по растениеводческой продукции выше, чем по животноводческой. Стоимость импортных ресурсов в структуре затрат на производство продукции растениеводства составляет 32-34. В структуре затрат на производство сельскохозяйственных продукции свыше 30 % составляют удобрения и средства защиты растений, так как более 60 % всех используемых удобрений и средств защиты растений являются импортными. Импортоемкость производства животноводческой продукции находится в пределах 19-21 % в основном за счет импорта кормов, доля которых в структуре рациона сельскохозяйственных животных составляет около 30 % [12].

Одной из основных причин сокращения внутреннего спроса на продовольственные товары является высокий уровень инфляции и девальвации национальной валюты (табл. 6).

Таблица 6. Изменение уровней цен в 2014-2016 гг.

Показатель Годы

2014 2015 2016

1 2 3 4

Индексы цен производителей продукции растениеводства, % 115,0 115,6 120,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Индексы цен производителей продукции животноводства, % 122,8 105,1 105,7

Продолжение таблицы 6

1 2 3 4

Индексы цен производителей сельхозпродукции, % 120,7 107,7 112,7

Индексы цен производителей промышленных товаров, % 112,6 117,0 108,9

Паритетное соотношение индексов цен производителей сельхозпродукции и производителей промышленных товаров 1,07 0,92 1,03

Индекс потребительских цен, % 116,2 112,0 110,6

Паритетное соотношение индексов цен производителей сельхозпродукции и индекса потребительских цен 1,04 0,96 1,02

Темп роста номинальной заработной платы, % 118,4 110,0 107,3

Темп роста реальной заработной платы, % 100,3 96,9 96,0

Примечание. Источник: [20].

Анализ тенденций развития экономики страны свидетельствует о появлении факторов, способных повлиять на доступность продуктов питания для населения. В первую очередь это связано с ростом цен на продовольственные товары, которые значительно опережали темпы роста доходов населения. Одним из следствий процесса ускоренного роста цен является изменение рациона питания населения вследствие реструктуризации потребительских расходов (табл. 7).

Таблица 7. Структура расходов домашних хозяйств _на продукты питания 15 2014-2016 гг._

Показатель Годы

2014 2015 2016

Потребительские расходы - всего 100 100 100

в том числе на:

- продукты питания 39,2 39,1 39,0

из них на:

хлеб и хлебопродукты 5,9 5,9 6,0

молоко и молочные продукты 7,8 7,7 7,7

мясо и мясные продукты 12,2 11,8 11,4

рыбу и рыбопродукты 2,0 1,8 1,7

картофель 0,4 0,4 0,3

овощи и бахчевые 2,0 2,1 2,0

фрукты и ягоды 2,5 2,7 2,7

прочие продукты питания 6,4 6,7 7,2

Примечание. Источник: [18].

Снижение реальных доходов населения приводит к изменению соотношения между различными группами потребляемых населением продуктов питания, поскольку потребители вынуждены приобретать более дешевые и менее качественные пищевые продукты. Меняется и покупательная способность среднедушевых располагаемых денежных доходов населения (табл. 8).

Таблица 8. Покупательная способность среднедушевых располагаемых денежных доходов населения, кг в месяц

Наименование продукции Годы

2014 2015 2016

Свинина (кроме бескостного мяса) 70,7 77,4 79,8

Мясо птицы (тушки кур) 111,7 107,7 133,9

Рыба мороженая 152,0 122,7 121,8

Молоко, л 486,4 488,5 444,9

Масло сливочное 48,0 49,1 45,9

Творог до 4% жирности 102,8 102,7 102,5

Сыр твердый 45,6 44,9 44,4

Яйца куриные, шт. 2972 2806 2373

Сахар-песок 442,8 375,3 295,8

Масло подсолнечное, л 247,6 196,0 161,6

Хлеб из муки пшеничной первого сорта 373,7 348,7 298,2

Рис шлифованный 323,3 242,6 217,0

Макаронные изделия 387,1 364,9 274,6

Картофель 836,6 866,4 1179,7

Капуста кочанная свежая 798,1 672,9 814,8

Морковь 803,2 543,9 702,1

Лук репчатый 616,8 548,0 664,2

Яблоки 452,2 361,3 377,9

Примечание. Источник: [19].

По большинству групп продовольственных товаров в период 2014-2016 гг. наблюдалось снижение количества продукции, которое можно приобрести за среднедушевой располагаемый денежный доход.

В целом, несмотря на некоторые негативные моменты в Беларуси сохранилась сбалансированность спроса и предложения на внутреннем рынке продовольствия в основном за счет собственного производства (исключение - масло растительное и

рыба), что позволяет обеспечивать продовольственную безопасность. Вместе с тем глобализация экономики, усиливающаяся зависимость развития белорусской экономики от тенденций развития мировой конъюнктуры ставит в качестве главной цели обеспечение устойчивого развития экономики. Это обусловлено тем, что в данном случае будет устойчиво развиваться сельское хозяйство страны и производство продуктов питания, устойчиво расти реальные доходы населения, совершенствоваться культура потребления, в том числе культура питания человека.

Обеспечение продовольственной безопасности определено Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития на 2016-2030 гг., Концепцией национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, государственными программами развития агробизнеса. Все эти документы позволяют сформулировать основные положения политики продовольственной безопасности Республики Беларусь, обосновать долгосрочную стратегию устойчивого развития АПК страны. Одним из направлений, обеспечивающих устойчивое развития экономики, является создание в Беларуси инновационных кластеров.

В Могилевской области за счет создания кластеров можно обеспечить устойчивое развитие АПК области, который играет значительную роль в экономике региона. Для этого в регионе есть необходимые условия: достаточные объемы производства основных видов продукции растениеводства и животноводства; развитая производственная база по переработке сельскохозяйственной продукции, которая не используется полностью; высшие учебные заведения, способные готовить высококвалифицированные кадры как для сельского хозяйства, так и для перерабатывающих предприятий АПК, проводить научные исследования по всей вертикали цепочки выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции; предприятия производственной инфраструктуры; торговые, в том числе фирменные, предприятия [2].

На наш взгляд, целесообразно создание мясного кластера в г. Могилеве. Основой его может стать ОАО «Могилевский мя-

сокомбинат». В настоящее время объемы производства на предприятии изменяются разнонаправлено, что связано с ростом закупочных цен на мясо и соответственно на конечную продукцию, сокращением потребления основных видов мясной продукции в связи с недостаточно быстрым ростом реальных доходов населения, обострением конкуренции на внешних рынках сбыта (табл. 9).

Таблица 9. Производство основных видов мясной продукции на Могилевском мясокомбинате

2010 2011 2012 2013 2014 2015

Мясо и субпродукты пищевые, тыс. тонн 73,4 84,9 95,0 115,8 116,8 123,8

Изделия колбасные, тыс. тонн 39,7 33,7 31,9 29,1 27,9 22,8

Примечание. Источник: [21].

Сокращение объемов производства обуславливает недостаточно высокое использование производственных мощностей. По производству мяса мощности загружены на 78,5 %, колбасных изделий - на 56,8 %. Такие тенденции развития рынка сказываются на финансовом положении предприятия. В 2013 году мясокомбинат имел убыток в размере 30,6 млрд рублей. В последние два года предприятие получало прибыль: в 2014 г. -397 млн рублей, в 2015 - 1029 млн рублей, но уровень доходности составил в 2014 г. - 0,11 %, в 2015 г. - 0,29 %.

ОАО «Могилевский мясокомбинат» имеет фирменную торговую сеть, на которую приходилось в 2015 г. 19,1 % продаж. Более 50 % продаж приходится на Могилевскую область. При этом предприятие испытывает жесткую конкуренцию на областном рынке, так как в области есть еще два мясоперерабатывающих предприятия - ОАО «Бобруйский мясокомбинат» и СЗАО «Белатмит» (г. Быхов). На прилавках магазинов области реализуется мясная продукция из других областей республики (Минского, Гродненского, Волковысского и др. мясокомбинатов), а также импортная продукция. Существенную конкуренцию фирменной сети составляют крупные торговые сети «Евро-

опт», «Перекресток», «Белмаркет», имеющие собственные участки по переработке мяса и производству полуфабрикатов.

В этих условиях предприятию необходимо повысить свою конкурентоспособность за счет оптимизации производства, снижения издержек производства, обновления ассортимента и повышения инновационности выпускаемой продукции, расширения географии поставок продукции [6]. Создание мясного кластера сохраняет юридический статус всех его участников; предоставляет всем участникам возможность использовать преимущества работы в составе кластера, обеспечивает синергети-ческий эффект; дает возможность предприятиям вступать в другие союзы и организации.

Сырьем для производства мясной продукции являются поставки скота сельскохозяйственными предприятиями области. Объемы поставок предприятиями Могилевского района недостаточны для загрузки мясокомбината. Поэтому в мясной кластер г. Могилева следует привлечь сельскохозяйственные предприятия других районов области. Пользу от этого получат обе стороны: сельхозпредприятия будут иметь устойчивые каналы сбыта продукции, а мясокомбинат - устойчивые поставки сырья. При этом он может контролировать технологию содержания и выращивания скота с тем, чтобы обеспечить необходимое качество исходного сырья.

Включение в кластер учреждений образования позволит обеспечить конкурентоспособность и инновационность создаваемого кластера. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия обладает большим научным потенциалом в области селекции скота, технологии его выращивания, а лидером вузовской науки республики в области переработки сельскохозяйственного сырья является Могилевский государственный университет продовольствия, обладающий высоким научным потенциалом в области разработки технологий производства новых видов мясной продукции, создания технологического оборудования. Формирование кластера позволит увеличить инвестиции в научные исследования, использовать производственные площадки для их проведения, ускорить процесс созда-

ния и внедрения новых инновационных продуктов. Одновременно это позволит усилить практическую направленность процесса обучения студентов за счет создания филиалов учебных заведений на предприятиях, входящих в кластер.

Заключение. Таким образом, в Республике Беларусь гарантируются основные параметры продовольственной безопасности. Вместе с тем обострение глобальной конкуренции на мировых рынках, экспортная ориентация АПК страны требуют роста конкурентоспособности, инновационности производства. Одним из современных направлений обеспечения устойчивого развития экономики является переход на кластерно-сетевой характер организации производства.

Список литературы

1 Алтухов, А. Продовольственная безопасность как фактор социально-экономического развития страны / А. Алтухов // Экономист. - 2013. - № 5. -С. 33-41.

2 Гнатюк, С. Н. Эволюция организационных форм предприятий АПК / С. Н. Гнатюк // Сборник научных трудов «Проблемы экономики» № 1 (24), Горки, БГСХА, 2017 - С. 21 -30

3 Гусаков, В. Г. Продовольственная безопасность: термины и понятия / В. Г. Гусаков. - Минск: Институт экономики НАН, 2012. - 565 с.

4 Гусаков, В.Г. Продовольственная безопасность: угрозы и их упреждение / В. Г. Гусаков. - Минск: Институт экономики НАН, 2012. - 79 с.

5 Гусаков, В. Г. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в современных условиях: материалы Первого Всебелорусского форума (Минск, 12 октября 2016 г.) / под ред. В. Г. Гусакова, А. П. Шпака. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. - 313 с.

6 Ефименко, А. Г. Инновационное развитие АПК Беларуси /

A. Г. Ефименко, И. И. Пантелеева // Формирование экономического потенциала субъектов хозяйственной деятельности: проблемы, перспективы, учетно-аналитическое обеспечение: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, 25-29 мая 2015 г.) / сост. Ю. И. Сигидов, Е. В. Мартыненко,

B. В. Башкатов / Кубанский гос. аграрный ун-т. - Краснодар: Изд-во Маргарин О. Г., 2015. - С. 547-553.

7 Ильина, З. М. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: современные тенденции / З. М. Ильина // Весщ нацыянальнай акадэмл навук Беларуси - 2015. - № 6. - С. 5-16.

8 Ильина, З. М. Продовольственная безопасность: теория, методология, практика / З. М. Ильина. - Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2011. -230 с.

9 Ильина, З. М. Глобальные проблемы и устойчивость национальной продовольственной безопасности / З. М. Ильина. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2014. - 278 с.

10 Ильченко, И. К. Продовольственная безопасность: тенденции и перспективы / И. К. Ильченко // Экономика и управление. - 2016. -№ 6. - С. 3440.

11 Киреенко, Н.В. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: глобальный и национальный аспекты обеспечения / Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко // Весщ нацыянальнай акадэми навук Беларуси - 2016. -№ 4. - С. 20-32.

12 Коноваленко, И. П. Мониторинг продовольственной безопасности ЕАЭС: научно-статистический доклад / И. П. Коноваленко. - М.: Евразийская экономическая комиссия, 2016. - 38 с.

13 Круглякова, Г. В. Продовольственная безопасность Республики Беларусь / Г. В. Круглякова, А. М. Титоренко // Экономика и управление народным хозяйством. - 2016. - № 4. - С. 26-35.

14 Лысоченко, А. А. Продовольственная безопасность в современных условиях глобализации / А. А. Лысоченко // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2014. - № 4. - С. 61-65.

15 Основные направления повышения качества питания в соответствии с Римской Декларацией ООН, принятой на второй Международной конференции по вопросам питания, 19-21 ноября 2014 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.fao.org/3/a-mn236r.pdf. - Дата доступа: 20.10.2017.

16. Свирейко, Н. Продовольственная безопасность: методы исследования, пути достижения / Н. Свирейко // Журнал международного права и международных отношений. - 2015. - № 4. - С. 19-26.

17 Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник. -Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. -232 с.

18 Социальное положение и уровень жизни в Республике Беларусь: статистический сборник. - Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. - 380 с.

19 Статистический ежегодник Республики Беларусь: статистический сборник. - Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. - 506 с.

20 Цены производителей в Республике Беларусь: статистический сборник. - Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. - 190 с.

21 Статистический ежегодник Могилевской области, 2016 - Могилев: Главное статистическое управление Могилевской области, 2016 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //mogilev.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/publications/public_compilation/index_6438/ - Дата доступа 18.11.2017.

Информация об авторе

Гнатюк Сергей Николаевич - кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики Государственного учреждения высшего профессионального образования «Белорусско-Российский университет»,. Информация для контактов: тел. служ. (0222) 28-09-90, E-mail: viclav@tut.by

Материал поступил в редакцию 22.11.2017 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.