Literatura
1. Kuznecov T.I. Sherstovedenie. - M.: Mezhdunar. kniga, 1950. - 404 s.
2. Sidorcov V.I., Belik N. I., Serdyukov I. G. SHerstovedenie s osnovami menedzhmenta kachestva i marketinga sherstyanogo syr'ya. - M.: Kolos; Stavropol': AGRUS, 2010. - 288 s.
3. Timoshenko N.K., Ryabinina E.N., Razgonov N.T. SHerst' kak tovar na rynke syr'ya i gotovoj produkcii // SHerst'. Pervichnaya obrabotka i rynok: monografiya / pod red. d-ra ehkon. nauk N. K. Timoshenko. - M.: VNIIMP RASKHN, 2000. - S. 6-87.
4. Razumeev K.E. Klassifikaciya otechestvennoj ovech'ej shersti po novomu mezhgosudarstvennomu standartu // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2002. - № 1. - S. 8-27.
5. Ryabinina E.N., Martynova T.A. Sostoyanie standartizacii i sertifikacii shersti // Sovremennye dostizheniya biotekhnologii vosproizvodstva - osnova povysheniya produktivnosti sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh: materialy mezhdunar. nauch.-prakt. konf. / SNIIZHK. -Stavropol', 2009. - T. III. - S. 99-102.
6. Razgonov N.T. Problemy kachestva ovech'ej shersti i ee sertifikacii: Sbornik nauchnyh trudov / SNIIZHK. - Stavropol', 2004. - Vyp. 2. - CH. 2. - S. 121-125.
УДК 636.01
Доктор с.-х. наук И.И. ПОПОВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, popov_i.i.@ yandex.ru) Аспирант И.О. БУЛАВЕНКО (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])
ОЦЕНКА И ОТБОР ПЕТУХОВ ПО РЕАКЦИИ НА МАССАЖ И КАЧЕСТВУ СПЕРМОПРОДУКЦИИ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ОСЕМЕНЕНИИ КУР
Одним из важнейших критериев, дающих возможность своевременно оценивать самца по воспроизводительным способностям, является оценка количества и качества выделяемой им спермы. Петухов, которые не дают сперму или выделяют малый объем (менее 0,1 см3), для искусственного осеменения не используют [1,3]. Причем, чем меньше возраст петушков, реагирующих на массаж, тем высококачественнее их спермопродукция в дальнейшем. При этом следует учесть, что удаление из стада непродуктивных петухов дает хозяйству значительный экономический эффект. Отбор петухов по реакции на массаж нужно проводить в возрасте 5-6 месяцев. Это дает возможность выработать у них условный рефлекс отдачи спермы и исключить из стада петухов, не пригодных для использования при искусственном осеменении кур. Причем число таких петухов в разных яичных кроссах доходит до 20% [6].
Цель исследования - оценка племенных качеств петухов, используемых при искусственном осеменении.
Материалы, методы и объекты исследования. А.Д. Курбатов и Б.К.Тур утверждают, что лучшие петухи выделяют сперму на массаж в первые 3 раза. Петухи, не реагирующие положительно на массаж в течение 7 дней, не реагируют на него и в дальнейшем, хотя впоследствии на естественное спаривание они идут охотно. Также ими было установлено, что петухи со средними и большими объемами эякулятов, выделяемых на массаж, при естественном спаривании делают больше спариваний, чем петухи, выделившие в одном эякуляте меньший объем спермы. Это подтверждает эффективность предварительной оценки петухов по данному показателю, независимо от того, будут ли они в дальнейшем использованы при искусственном осеменении или естественном спаривании.
Много работ посвящено изучению зависимости оплодотворенности яиц от качества спермопродукции (K.Nestor, K.Brown. The assotiation of semen traits and fertility in the turkeu. H.R. Wilson. Prediction of the fertility potential of broiler breeder males.).
Оплодотворенность и выводимость яиц тесно коррелируют с количеством и концентрацией спермы. Четкая отрицательная корреляция выявлена между плодовитостью и присутствием в сперме аномальных сперматозоидов.
Существенную помощь в оценке воспроизводительной способности петухов может оказывать количественное определение погибших спермиев и их аномалии. Корреляция между плодовитостью петухов и такими характеристиками их спермы, как концентрация и содержание мертвых спермиев, оказалась существенной [4]. Зависимости перечисленных характеристик спермы от возраста птицы и от сезонных изменений микроклимата не обнаружено.
В опытах U. Haye отбор петухов в 26-недельном возрасте на снижение числа морфологически ненормальных спермиев в эякуляте привел к тому, что число аномальных спермиев снизилось до 5%.
Уровень спермиев патологических форм (ПФС) в эякуляте - величина достаточно постоянная, и она может быть использована при отборе самцов в племенном стаде для получения яиц с высокими инкубационными качествами. Так, следует выбраковывать самцов, сперма которых содержит более 20% спермиев патологических форм.
По обобщенным данным, корреляционная связь между оплодотворенностью яиц и объемом эякулятов находится на уровне 0,25-0,30, концентрацией спермиев - 0,65-0,73 и их активностью - 0,45. В то же время G.J. Wishart and F.N. Palmer, определяя процент оплодотворенности яиц, снесенных курами со 2-го по 14-й день после осеменения, нашли положительную связь подвижности спермиев с оплодотворенностью яиц (r=0,82), но обнаружили отрицательную связь подвижности с объемом эякулятов и общим числом спермиев в нем (соответственно r=-0,59 и -0,52).
Многими исследователями установлено, что качественные и количественные показатели спермопродукции петухов наследуются. Наследуемость объема эякулята самцов птиц равна 0,61±0,13; коэффициенты наследуемости и повторяемости объема спермы - 0,41 и 0,78; концентрации - 0,46 и 0,79; активности спермиев - 0,67 и 0,83. В то же время коэффициент наследуемости жизнеспособности спермиев петухов незначителен. Петухи, селекционируемые в течение 6-ти поколений по этому показателю, не отличались от петухов контрольной линии. Г.Я. Копыловская и А.П.Чалов также говорят о наследуемости качества спермы петухов в пределах 0,25 - 0,46 и о возможности селекции по этому показателю.
Таким образом, по мнению большинства исследователей, оценка и отбор племенных петухов по качеству спермопродукции необходимы [5].
В то же время в литературе встречаются и отрицательные мнения относительно целесообразности отбора петухов по качеству спермопродукции. Так, А.П. Коноплева и Л.А. Грезина, правда, на птице мясных пород, рекомендуют вести отбор петухов в гнезда без учета показателей спермы, объясняя это тем, что производители, отобранные по показателям спермопродукции, не обеспечивают повышение оплодотворенности яиц [2].
Этими противоречиями и обусловлены проведенные нами исследования.
Опыты, проведенные на яичной птице, показали (табл.1), что в группе петухов с малым объемом эякулята - наивысший процент (29,2%) петухов с плохой реакцией на массаж, и только 8,3% петухов с хорошей реакцией. В группе со средним объемом -наивысший процент (94,7) петухов со средней реакцией, а 5,3% - с хорошей; плохо реагирующие петухи в этой группе отсутствуют. В группе с большим объемом эякулятов на 64,8% больше петухов с хорошей реакцией на массаж по сравнению с 1-й группой и на 67,8% - по сравнению со 2-й. По активности и концентрации спермиев существенных различий между группами не установлено.
Таблица 1. Взаимосвязь объемов эякулятов спермы петухов с их реакцией на массаж при искусственном получении
Показатели Группы петухов по объему эякулятов, мл
1. 0,05-0,20 2. 0,21-0,40 3. 0,41 и более
Число петухов, гол. 49 20 27
Реакция петухов на массаж, %
хорошая 8,3 5,3 73,1
средняя 62,5 94,7 26,9
плохая 29,2 — —
Активность спермиев, баллы
М+т 7,8+0,2 8,6+0,3 8,3+0,1
а 17,9 15,6 6,3
Концентрация спермиев, млрд/см
М+т 3,54+0,36 3,23+0,40 3,70+0,20
а 71,2 55,4 28,1
Вместе с тем корреляционный анализ объема эякулятов отцов и сыновей (г=0,48+0,13 при Р>0,999) указал на эффективность оценки и отбора петухов по этому параметру.
Для проверки данного предположения были проведены эксперименты, в которых использовались 10 петухов из линии А кросса ЬБЬ с объемами эякулятов более 0,40 см3. Средний объем эякулятов их сыновей в половозрелом возрасте составил 0,33 мл, тогда как их сверстники в том же возрасте выделяли в среднем 0,25 мл.
Совершенно очевидно, что для искусственного осеменения кур необходимо отбирать петухов, хорошо реагирующих на массаж и при этом выделяющих большие объемы спермы.
В то же время в структуре петушиной части стада выделяется группа самцов, не реагирующая на массаж, но много ценных в племенном отношении производителей.
В наших исследованиях 150-165-дневные петухи леггорн были проверены по качеству спермопродукции и по зависимости от реакции на массаж и объема эякулятов распределены на 4 группы: 1 - давшие сперму объемом 0,05-0,20 см3; 2 - 0,21- 0,40 см3; 3 - 0,41 см3 и более; 4 - не реагирующих на массаж. Все эти петухи были использованы в 330-дневном возрасте вначале при искусственном осеменении моноспермно, а затем они же были подсажены в клетки к курам (1:15) для проверки их воспроизводительных качеств при естественном спаривании (табл.2).
Как видно из табл.2, наиболее высокие воспроизводительные качества при естественном спаривании имеют петухи, не давшие сперму на массаж. Это обусловлено, по-видимому, тем, что эти петухи имеют высокую половую активность, которая, в свою очередь, оказывает большое влияние на оплодотворенность и выводимость яиц, но в силу особенностей нервной системы (реакция возбуждения преобладает над реакцией торможения) не выделяют сперму на массаж.
Данный факт в литературе отмечался неоднократно. В исследованиях итальянских эндокринологов показано, что в условиях стресса в сперме понижается уровень тестостерона, уменьшается плотность и подвижность спермиев. При естественном спаривании этих петухов с курами в клетках это вполне закономерно, поскольку они относятся к самцам с повышенной половой активностью (4,3 спаривания за 15 минут), а при половом соотношении 1:10 и при ограниченном размере клеток петухи мешают друг другу производить полноценные спаривания - на это указывали З.И. Духно и другие, которые показали, что оплодотворенность яиц от кур, спаривающихся с петухами с повышенной активностью, всегда ниже, чем от кур, спаривающихся с петухами, имеющими низкую половую активность.
Таблица 2 . Воспроизводительные качества петухов с различным объемом эякулятов при естественном спаривании и искусственном осеменении
Прием племенного использования петухов Показатели Характеристика петухов по объему эякулятов, см3
0,05-0,20 0,21- 0,40 0,41 и более не давшие
Искусственное осеменение Проинкубировано яиц, шт. 323 331 405 —
Оплодотворено яиц, % 89,5 91,2 90,3 —
Вывод цыплят, % 80,7 80,9 80,4 —
Естественное спаривание Проинкубировано яиц, шт. 313 337 293 302
Оплодотворено яиц, % 77,6 79,2 79,2 88,7
Вывод цыплят, % 68,1 65,1 73,6 82,9
При искусственном осеменении кур различий между группами петухов по воспроизводительным качествам не установлено (табл. 2 и 3).
Заслуживает внимания и тот факт, что петухи, не реагирующие на массаж, имеют братьев, которые при массаже выделяют сперму. Так, из 17 петухов, не реагирующих на массаж, у 13 были братья, которые давали сперму со средним объемом эякулята 0,39 см3. Следовательно, при браковке петухов, не реагирующих на массаж, не следует опасаться уменьшения генетического разнообразия стада.
Было выявлено, что при использовании свежеполученных индивидуальных эякулятов (табл.3) воспроизводительные качества петухов с разной половой активностью были различны. Выводимость яиц и вывод цыплят выше в среднем у петухов 3-й группы по отношению к 1-й и 2-й группам производителей.
Таблица 3 . Влияние петухов, имеющих различный объем эякулятов, на инкубационные качества яиц при искусственном осеменении кур
Показатели Группы петухов по объему эякулятов, см3
I группа II группа III группа
менее 0,20 0,21-0,40 более 0,41
Число петухов, гол 12 18 24
Проинкубировано яиц, шт. 610 1290 1982
Оплодотворенность яиц, % 93,5 91,0 92,6
Выводимость яиц, % 83,2 81,2 81,4
Вывод цыплят, % 77,9 74,1 75,4
Примечание: в 1-й группе использовалась смешанная сперма братьев и полубратьев
Однако, прежде чем давать рекомендации, каких петухов желательно отбирать для воспроизводства в гнездах для искусственного осеменения при содержании селекционного стада, следует определить ценность петухов с различными показателями качества спермопродукции.
Опыты показали, что не отобранные по происхождению петухи, полученные от кур гнездовой селекции, выделяющие 0,05-0,20 см3 спермы и имеющие плохую реакцию на массаж, происходят от матерей (опыт 1), которые на 18,4 яйца, или 7,6% (Р>0,95) превосходят матерей петухов с объемом эякулятов более 0,41 см3. Сестры этих петухов превосходят на 6,4 яйца, или 2,8% сестер петухов, имеющих больший эякулят. Во 2-м опыте получены аналогичные результаты. Матери и сестры петухов, выделяющих малый объем спермы на массаж, превосходят по яйценоскости на 4,2-2,6%, или 10,1-6,1 яйца сверстниц, являющихся матерями и сестрами петухов, выделяющих больший объем эякулята.
Однако, если у петухов, полученных от гнездовой селекции, но не отобранных по происхождению, имела место связь между спермопродукцией и яйценоскостью их матерей и
боковых родственников, то у самцов, предварительно отобранных только от матерей и имеющих сестер с высокой продуктивностью, такой связи естественно не было.
При анализе яичной продуктивности дочерей этих петухов было выявлено значительное преимущество несушек (на 19,0 яиц за 68 недель жизни при полиспермном осеменении и на 8,4 яйца за 72 недели жизни при моноспермном), полученных от отцов, выделяющих малые объемы спермы.
Анализ динамики яйценоскости кур показал, что у дочерей, полученных от петухов с малым объемом спермы, наивысшая яйцекладка была в 210-240-дневном возрасте и составила 89,7%, высокой она была и в последующие периоды.
В процессе селекции птицы для искусственного осеменения всегда предпочтение отдавали петухам со средними (0,2-0,4) и большими объемами (более 0,41 см3) эякулятов. При анализе петухов линии С в двух поколениях отбор для искусственного осеменения показал, что структура петушиной части стада по объему эякулятов изменялась незначительно, хотя заметна тенденция уменьшения числа петухов, не реагирующих на массаж и с малым объемом эякулятов (табл. 4). Число петухов, не реагирующих на массаж, в снизилось по сравнению с Бо на 3,1%, но наблюдается довольно значительное увеличение доли петухов со средними объемами эякулятов (4,7%).
Таблица 4. Структура петушиной части стада по объему эякулятов в 2-х поколениях
Группы петухов по объему эякулятов, см3 Б0
гол. % гол. %
Не реагирующие не массаж 16 12,0 36 8,9
до 0,20 27 20,3 75 18,5
0,21-0,41 47 35,3 162 40,0
0,41-0,60 32 24,1 97 24,0
0,61 и более 11 8,3 35 8,64
Всего 153 100,0 405 100,0
Такая тенденция связана с тем, что петухи, не реагирующие на массаж, полностью выбывают из процесса воспроизводства. Производители с малыми объемами эякулятов имеют меньше вероятность оставлять сыновей, а для использования в селекционных гнездах обычно отбираются петухи, спермодоза от которых смогла бы обеспечить осеменение 10-15 кур (более 0,25 см).
При исследовании под наблюдением находилось 55 петухов и 242 их сына (табл. 5); в результате от 15 петухов с малыми объемами спермы (27,3% от общего числа петухов-отцов) отобрано всего 36 сыновей (14,8%); основная часть оставленных для воспроизводства сыновей приходится на долю отцов (173 гол. - 71,5%), имеющих средние объемы эякулятов. Объяснение этого факта можно найти в том, что спермой петухов, выделяющих малые объемы эякулятов, осеменялось 7 гнезд - 63 курицы, от которых получено 558 цыпленка. В то же время в группе 13 петухов-отцов, имеющих объемы эякулятов 0,41-0,60 см3, осеменялось 99 кур из 11 гнезд, от которых отведено 768 цыплят.
Таким образом, динамика (в поколениях) изменения соотношения петухов-производителей с разными объемами выделяемого на массаж эякулята при воспроизводстве птицы в гнездах во многом связана как с уменьшением поголовья сыновей, полученных от отцов с малыми объемами эякулятов, так и с увеличением числа сыновей, не реагирующих или плохо реагирующих на массаж и с эякулятами менее 0,20 см3 (33,3%), также полученных от этой же группы отцов.
Таблица 5 . Распределение сыновей по объему эякулятов в зависимости
от объема эякулятов их отцов
Группы отцов по объему эякулятов, см3 Число отцов, гол. Число сыновей, гол. % распределения сыновей по объему спермы, см3
не реагирующие на массаж менее 0,20 (n=52) 0,21-0,40 (n=92) 0,41-0,60 (n=54) 0,61 и более (n=25)
Менее 0,20 15 36 11,1 33,3 25,0 19,5 11,1
0,21-0,40 19 91 8,8 28,6 27,4 15,4 9,8
0,41-0,60 13 82 7,3 9,8 45,1 24,4 12,4
0,61 и более 8 33 3,0 18,2 36,4 39,4 3,0
Всего 55 242 7,9 21,5 38,0 22,3 10,3
Выводы. Таким образом, можно сделать выводы, что нужно определять ценность петухов с различными показателями качества спермопродукции; определять влияние генотипов на селекционные признаки стада от числа отобранных для воспроизводства сыновей, пригодных для искусственного осеменения.
Литература
1. Епимахова Е.Э., Вайцеховская С.С. и др. Научно-обоснованные рекомендации по производству продукции птицеводства в организациях всех форм собственности Ставропольского края: методические рекомендации. - Ставрополь: АГРУС, 2014. - 96 с.
2. Коноплева А.П. Основные принципы организации искусственного осеменения кур современных мясных кроссов: сб. тр. ХУШ Межд. конф. ВНАП. - Сергиев Посад, 2015. -С.69-70.
3. Коноплева, А.П. Новые экспериментальные данные в технологии искусственного осеменения кур современных мясных кроссов: сб. науч. трудов ВНИТИП /А. П. Коноплева, А. А. Андреева, Т. Н. Трохолис. - Сергиев Посад, 2013. - С. 3-8.
4. Коноплева, А.П. Технология воспроизводства племенной птицы // Племенная работа в птицеводстве / Я.С. Ройтер, А.В. Егорова, Е.С. Устинова, А.П. Коноплева и др. - Сергиев Посад, 2011. - С. 127-128.
5. Коноплева А.П., Андреева А.А., Трохолис Т.Н. К вопросу организации искусственного осеменения кур современных мясных кроссов// Птица и птицепродукты. - 2016. - №3. - С. 61-63.
6. Ройтер Я.С. и др. Промышленное птицеводство: монография / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук. - М.: ФНЦ "ВНИТИП" РАН, 2016. - 354 с.
Literatura
1. Epimahova E.E., Vajcekhovskaya S.S. i dr. Nauchno-obosnovannye rekomendacii po proizvodstvu produkcii pticevodstva v organizaciyah vsekh form sobstvennosti Stavropol'skogo kraya: metodicheskie rekomendacii. - Stavropol': AGRUS, 2014. - 96 s.
2. Konopleva A.P. Osnovnye principy organizacii iskusstvennogo osemeneniya kur sovremennyh myasnyh krossov: sb. tr. HVIII Mezhd. konf. VNAP. - Sergiev Posad, 2015. - S. 69-70.
3. Konopleva, A.P. Novye ehksperimental'nye dannye v tekhnologii iskusstvennogo osemeneniya kur sovremennyh myasnyh krossov: sb. nauch. trudov VNITIP /A. P. Konopleva, A. A. Andreeva, T. N. Troholis. - Sergiev Posad, 2013. - S. 3-8.
4. Konopleva, A.P. Tekhnologiya vosproizvodstva plemennoj pticy // Plemennaya rabota v pticevodstve / YA.S. Rojter, A.V. Egorova, E.S. Ustinova, A.P. Konopleva i dr. - Sergiev Posad, 2011. - S. 127-128.
5. Konopleva A.P., Andreeva A.A., Troholis T.N. K voprosu organizacii iskusstvennogo osemeneniya kur sovremennyh myasnyh krossov// Ptica i pticeprodukty. - 2016. - №3. - S. 6163.
6. Rojter Y.S. i dr. Promyshlennoe pticevodstvo: monografiya / Federal'noe gosudarstvennoe byudzhetnoe nauchnoe uchrezhdenie Federal'nyj nauchnyj centr "Vserossijskij nauchno-issledovatel'skij i tekhnologicheskij institut pticevodstva" Rossijskoj akademii nauk. - M.: FNC "VNITIP" RAN, 2016. - 354 s.
УДК 636.5.082.474
Аспирант А.А. ТАШКИНА
(ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])
ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ БИОФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЯИЦ
НА СИНХРОНИЗАЦИЮ ВЫВОДА
Одним из главных условий производства продукции птицеводства является высокое качество инкубационных яиц. От качества инкубационных яиц зависит продолжительность инкубации, сроки и синхронность вывода. Комплекс показателей качества влияет на полноценность и здоровье цыплят, их способность к дальнейшему развитию и реализации генетического потенциала [1, 2].
Цель исследования - изучить влияние основных биофизических показателей качества (масса, упругая деформация (УД), показатель плотности фракций белка (ППФ), индекс формы (ИФ)) инкубационных яиц кур мясных кроссов на синхронизацию вывода.
Материалы, методы и объекты исследования. Работа была проведена на птицефабрике «Ударник» и на кафедре птицеводства и мелкого животноводства СПбГАУ. Материалом для исследования служили инкубационные яйца кур мясных кроссов. Исследования проведены с использованием методик и приборов, разработанных на кафедре птицеводства СПбГАУ.
Результаты исследования. Для того чтобы получить однородный по массе молодняк, используют такие формы отбора яиц перед инкубацией, как формирование партии яиц с калиброванной массой. В табл.1 представлены результаты инкубации яиц кросса Hubbard F-15 возраста 30 нед., срок хранения - 3 дня, разделенных на 3 группы по массе.
Таблица 1. Влияние массы на синхронность вывода цыплят
Масса, г Кол-во, шт. Продолжительность инкубации, ч Вывод цыплят, %
за 30 ч. за 24 ч. за 12 ч. выборка (504 ч.)
шт. % шт. % шт. % шт. % шт. %
<51,99 300 27 10,7 198 78,2 27 10,7 1 0,4 253 84,3
52-58 300 32 11,8 203 74,6 36 13,2 1 0,4 272 90,6
>58,01 300 18 7,0 121 46,7 117 45,2 3 1,1 259 86,3
Итого 900 77 9,8 522 66,6 180 23,0 5 0,6 784 87,1
Выборку цыплят мясных кроссов кур проводили 1 раз от момента закладки яиц через 504 часа. Закладку яйца производили вечером, чтобы выборка была в утренние часы. По данным табл.1, прослеживается четкая криволинейная связь вывода цыплят с массой яиц. Самый высокий вывод (90,6%) из яиц с оптимальной для данного возраста массой (52-58 г). Из мелких и очень крупных яиц вывод был на 4,3-6,3% ниже. Из таблицы видно, что цыплята из мелких и средних яиц начали выводиться раньше (на 6 часов), чем из крупных. За 30 ч. до выборки цыплят из крупных яиц вылупилось на 3,7-4,8% меньше, чем из мелких и