Научная статья на тему 'Влияние разных режимов отбора спермы у пету-хов мясо-яичного направления продуктивности на их востроизводительные качества'

Влияние разных режимов отбора спермы у пету-хов мясо-яичного направления продуктивности на их востроизводительные качества Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
200
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО-ЯИЧНЫЕ КУРЫ / ПЕТУХИ / СПЕРМА / ОПЛОДОТВОРЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гавилей О.В., Цыпляк Е.В., Рябинина Е.В., Артеменко А.Б., Мельник В.О.

В статье рассматривается влияние разных режимов отбора спермы у петухов мясо-яичного направления продуктивности на показатели ee качества: объем эякулята, концен-трацию сперматозоидов, подвижность и оплодотворяющую способность. Оценены вос-производительные качества петухов при искусственном осеменении кур. Установлено, что получать сперму у петухов необходимо через день три раза в неделю по два эякулята в день с 40-минутным интервалом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article examines the impact of different regimes of sperm selection in cocks of meat-and-egg strain on the sperm quality characteristic: ejaculate volume, sperm concentration, its mobility and fertility capacity. The reproductive qualities of cocks in artificial insemination of hens are estimated. It is established that it is necessary to receive sperm from cocks three times a week, two ejaculates per day with a 40-minute interval

Текст научной работы на тему «Влияние разных режимов отбора спермы у пету-хов мясо-яичного направления продуктивности на их востроизводительные качества»

УДК: 636.52/58.088:628.9

ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ РЕЖИМОВ ОТБОРА СПЕРМЫ У ПЕТУХОВ МЯСО-ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ НА ИХ ВОСТРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА

О. В. ГАВИЛЕЙ, Е. В. ЦЫПЛЯК, Е. В. РЯБИНИНА, А. Б. АРТЕМЕНКО, В. О. МЕЛЬНИК

Государственная опытная станция птицеводства НААН с. Борки, Украина, 63421

(Поступила в редакцию 19.01.2018)

В статье рассматривается влияние разных режимов отбора спермы у петухов мясо-яичного направления продуктивности на показатели ee качества: объем эякулята, концентрацию сперматозоидов, подвижность и оплодотворяющую способность. Оценены воспроизводительные качества петухов при искусственном осеменении кур. Установлено, что получать сперму у петухов необходимо через день три раза в неделю по два эякулята в день с 40-минутным интервалом.

Ключевые слова: мясояичные куры, петухи, сперма, оплодотворенность.

The article examines the impact of different regimes of sperm selection in cocks of meat-and-egg strain on the sperm quality characteristic: ejaculate volume, sperm concentration, its mobility and fertility capacity. The reproductive qualities of cocks in artificial insemination of hens are estimated. It is established that it is necessary to receive sperm from cocks three times a week, two ejaculates per day with a 40-minute interval.

Key words: hens of meat-and egg strain, cocks, sperm, fertility.

Введение. В Государственной опытной станции птицеводства НААН на протяжении последних лет создано несколько субпопуляций борковских мясо-яичных кур. Масса взрослых кур этой популяции составляет 3,1-3,3 кг, петухов - 3,9-4,4 кг, потенциал яичной продуктивности этих кур довольно высокий и составляет 205-225 яиц за год с массой в среднем 63-66г. Это приближает хозяйственно-полезные характеристики этой птицы к продуктивности традиционных пород мясо-яичных кур. В дополнению к этому она имеет высокие воспроизводительные качества: оплодотворенность яиц при искусственном осеменении больше 90 %, вывод молодняка 85-90 %. Борковские мясо-яичные куры можно считать перспективными как для разведения в условиях приусадебных хозяйств, так и для производства яиц и мяса птицы с высокими вкусовыми качествами. Несмотря на сравнительно короткий период разведения новой популяции кур, она находит все большую популярность и спрос среди потребителей

[5, 6].

Анализ источников. Известно, что важным фактором повышения воспроизводительных качеств племенной птицы и экономической эффективности ее содержания является применение искусственного осеменения. К преимуществам искусственного осеменения можно отнести сокра-

щение поголовья самцов, за счет чего снижаются расходы на их содержание, эффективнее используется площадь птичника, во многих случаях повышаются репродуктивные качества птицы. К недостаткам - увеличение трудозатрат, в связи с необходимостью содержать специальную бригаду операторов искусственного осеменения, отсутствие специализированного оборудования для содержания самцов [1, 2].

Значительное влияние на эффективность применения технологии искусственного осеменения птицы оказывают режимы использования самцов и искусственного осеменения самок.

Согласно инструкции по искусственному осеменению птицы, рекомендуется получать сперму от петухов яичных пород через день, кур осеменять один раз в 7 дней [3].

Некоторые специалисты предлагают отбор спермы у петухов осуществлять 5 раз в неделю. Они указывают, что перерыв в отборе спермы более 2 дней приводит к уменьшению спермопродукции [8].

В экспериментах, которые проводились на петухах яичных пород при использовании их ежедневно 5 раз в неделю и через день не было установлено достоверных различий по оплодотворенности яиц [14].

Отдельные авторы считают, что получение спермы от петухов каждый день не ухудшает ее качества [13].

У петухов мясных пород сперму можно получать ежедневно в течение 4-5 дней подряд. Можно также использовать режим: отбора спермы три дня подряд, два дня отдыха [12].

По рекомендациям других авторов, сперму у петухов следует получать один раз в два - три дня. Они указывают, что при таком режиме можно поддерживать высокие репродуктивные качества у петухов на протяжении всего репродуктивного периода [8].

По рекомендациям ученых Института птицеводства НААН прошлых лет, при осеменении полиспермой предлагается отбирать сперму у петухов три раза в неделю (через день), по одному эякуляту в день, а при осеменении моноспермой - 5 раз в неделю, после чего предоставлять им отдых в течение двух дней, кур яичных пород осеменять искусственно один раз в 7 дней [8, 9].

Наблюдение за петухами показали, что их репродуктивные качества изменяются в течение периода использования и в зависимости от сезона года. С возрастом отмечается снижение оплодотворяемости и выводимости яиц [15], поэтому осеменение мясных кур рекомендуется проводить один раз в 7 дней, а со снижением оплодотворяемости яиц, после 45 недели жизни, один раз в 5 дней [12]. В то же время известно о положительных результатах искусственного осеменения мясных кур один раз в 10 дней [7].

Выбор оптимального режима использования самцов при искусственном осеменении самок имеет большое значение как для получения высо-

ких воспроизводимых показателей, так и с точки зрения экономической эффективности этого технологического приема, поскольку, например, снижение частоты искусственного осеменения на 1-2 дня позволяет уменьшить поголовье самцов на 20-30%, снизить затраты труда на 1020 % [7].

Борковские мясояичные куры имеют значительные различия по своим хозяйственнополезным характеристикам как от кур яичных пород, так и от большинства пород яичномясных и мясных кур, поэтому обоснование рациональных параметров технологии искусственного осеменения этой птицы является актуальной задачей.

Цель работы - выяснить степень влияния разных режимов использования петухов при искусственном осеменении кур.

Материалы и методы исследований. Для решения поставленной задачи были изучены три режима использования петухов (табл. 1.).

У первой группы петухов отбор спермы проводили один раз в день пять дней подряд, вторая группа - один раз в день три раза в неделю через день, третья группа - три раза в неделю через день по два эякулята с интервалом между отбором 40 минут. Качество спермы у петухов 3-й группы изучалось дважды: при первом отборе материала (подгруппа 3/1), и после второго (подгруппа 3/2).

Таблица 1. Схема опыта

№ групы Период эксперимента (день недели)

понедельник вторник среда четверг пятница суббота

1 + + + + + -

2 + - + - + -

3

Во время проведения исследований сперму от петухов опытных групп получали методом абдоминального массажа. В полученных образцах изучали объем эякулята (мл), концентрацию (млрд / мл), подвижность (по 10-балльной шкале). Оценку спермы проводили на каждом этапе исследований. Объем эякулята определяли мерным спермоприемником, концентрацию - с помощью счетной камеры Горяева и фотоэлектроколориметра «Спикол 210» по стандартным методикам [10]. Подвижность сперматозоидов оценивали в висящей капле на термостолике три температуре 3840 0С путем микроскопии (х400). В качестве разбавителя спермы использовали фосфатный буфер рН 7.0 [11].

Кур искусственно осеменяли цельной спермой один раз в семь дней. Продолжительность опыта пять месяцев.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных исследований было установлено, что у петухов первой группы объем эякулята был существенно выше по сравнению со второй группой, на второй (Р<0,05) и третий (Р<0,001) месяцы опыта. У петухов третьей группы

объем первого эякулята превышал объем второго в 1,79-2,19 раза ^<0,001). Объем каждого из двух эякулятов, полученных от петухов этой группы, на протяжении почти всего периода исследований уступал этому показателю в первой и второй группах. В то же время общий объем спермы, полученной от одного петуха за день, был существенно выше по сравнению с объемом спермы полученной от петухов первой и второй групп (Р<0,001) (табл. 2).

Таблица 2. Влияние разных режимов использования петухов на объем эякулята, мл.

№ Период эксперимента (месяц использования)

группы 1 2 3 4 5

1 0,688± 1,000± 0,963± 0,953± 0,943±

0,035 0,0195 0,0193 0,0169 0,017

2 0,717± 0,885± 0,76± 0,906± 0,971±

0,0469 0,0445 0,0334 0,0407 0,0393

3/1 0,670± 0,841± 0,820± 0,836± 0,871±

0,0514 0,0375 0,0417 0,0322 0,0495

3/2 0,357± 0,470± 0,418± 0,382± 0,427±

0,0244 0,0275 0,024 0,0206 0,0249

Концентрация сперматозоидов в эякулятах петухов второй группы была выше по сравнению с первой группой на протяжении первого, второго ^<0,05) и четвертого месяца племенного использования. В то же время, на третий и пятый месяцы этот показатель был ниже. У петухов третьей группы концентрация сперматозоидов в первом эякуляте на протяжении всего периода исследований превышала концентрацию во втором эякуляте в 1,57-1,90 раза (Р<0,01 - P<0,001) (табл. 3).

Таблица 3. Влияние разных режимов использования петухов на концентрацию сперматозоидов, млрд/мл

№ Период эксперимента (месяц использования)

группы 1 2 3 4 5

1 4,480± 4,310± 4,650± 3,140± 3,290±

0,376 0,249 0,258 0,214 0,223

2 5,430± 5,485± 4,100± 3,480± 2,340±

0,560 0,432 0,848 0,287 0,741

3/1 6,060± 3,840± 5,210± 4,010± 4,080±

0,406 0,429 0,339 0,32 0,279

3/2 3,190± 2,280± 2,930± 2,350± 2,600±

0,532 0,346 0,653 0,779 0,369

С первого по пятый месяц племенного использования петухов во всех группах отмечалось снижение концентрации сперматозоидов. В тоже время для объема эякулята этой тенденции отмечено не было.

В течение опыта наилучшие показатели оплодотворенности и выводимости яиц отмечали в группе кур, которых осеменяли спермой, полученной от петухов третьей группы. Наиболее низкая выводимость яиц и вывод молодняка были отмечены в группе, которую осеменяли спермой, полученной от петухов второй группы. В то же время оплодотворенность яиц достоверно отличалась только между третьей и первой группами

(P<0,05), выводимость яиц между второй и третьей группами, первой и второй группами (P<0,01), вывод молодняка - между второй и третьей группами (P<0,01).

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что отбор спермы у племенных петухов борковской мясояичной популяции при искусственном осеменении кур необходимо проводить через день три раза в неделю по два эякулята в день с 40-минутным интервалом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бесулин, В. И. Искусственное осеменение птицы / В. И. Бесулин // Эффективность технологии производства продуктов птицеводства. - М., 1989. - С. 71-76.

2. Давтян, А. Искусственное осеменение в воспроизводстве птицы / А. Давтян // Птицеводство. - 2001. - № 3. - С. 34-35.

3. Инструкция по искусственному осеменению птиц / МСХ СРСР. - М.: Колос, 1973.

4. Искусственное осеменение птицы / А. Д. Курбатов [и др.]. - М., 1987. - С. 26-28.

5. Катеринич О.А. Борковские мясо-яичные куры - птица для фермерских и приусадебных хозяйств: Матер. 4-1 Укра1нсько1 конф. з ш^вництва / О. А. Катеринич, Ю. В. Бонда-ренко, В. В. Богатырь - Вип. 53. - 2003. - С. 70-75.

6. Катеринич, О. А. Борковской «мини» яичной птицы: Мiжвiдомчий тематичний науковий збiрник «Ш^вництво» / О. А. Катеринич. - Матерiали 5-1 Украшсько! конференцп з ш^вництва. - Вип. 55. - 2004. - С. 61-64.

7. Коноплева, А. Искусственное осеменение - эффективный метод воспроизводства птицы / А. Коноплева, А. Давтян, А. Андреева // Птицеводство. - 2006. - N° 9. - С.13-14.

8. Методические рекомендации по технологии содержания и режимам использования петухов яичных пород селекционного и родительського стад в клеточных батареях при искусственном осеменении. - Х., 1990. - 30 с.

9. Промышленное птицеводство / В. Д. Лукьянова [и др.]; под ред. В. Д. Лукьяновой. -[2-е изд.]. - К.: Урожай, 1989. - 280 с.

10. Пудов, В. Я. Методические рекомендации по технологии содержания и режимам использования петухов яичных пород селекционного и родительского стад в клеточных батареях при искусственном осеменении / В. Я. Пудов. - Харьков, 1990. - 28 с.

11. Родин, И. И. Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных / И. И. Родин. - М., 1976. - С. 26.

12. Фисинин, В. И. Производство бройлеров / В. И. Фисинин, Т. А. Столляр. - М.: Аг-ропромиздат, 1989. - С. 71-80.

13. Donoghue, A. M. Storage of poultry semen / A. M. Donoghue, G. J. Wishart // Anim. Re-prod. Sc. - 2000. - Vol. 62, № 1. - P. 213-232.

14. Graham J. W. New Approaches to Evaluating Male and Female Fertility / J. W. Graham // First International Symposium on the Artificial Insemination of Poultry. - 1994. - P. 207-223.

15. Parker H. M. The optimum semen dilution for the sperm quality index that is most predictive of broiler breeder fertility / H. M. Parker, C. D. McDaniel // Int. J. Poult. Sci. - 2004. -Vol. 3. - P. 588-592.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.