Научная статья на тему 'Оценка эффективности влияния кормового средства «Винасса» на молочную продуктивность коров'

Оценка эффективности влияния кормового средства «Винасса» на молочную продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Ключевые слова
отходы переработки сахара и производства дрожжей / молочная продуктивность / валовой выход жира / биохимические показатели крови коров / сепарация рациона / крупный рогатый скот. / waste from sugar processing and yeast production / milk productivity / gross fat yield / biochemical parameters of blood / separation of ration / cattle.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Н.П. Буряков, И.К. Медведев, М.А. Бурякова, П.А. Мамонтов, А.А. Ксенофонтова

Побочные продукты переработки различных производств при оптимальном уровне их ввода в рацион позволяют увеличить показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, а также могут положительно влиять на обменные процессы в организме. В связи с этим были изучены результаты введения разного уровня продукта переработки сахара и производства дрожжей отечественного производства в состав комбикорма лактирующих коров в количестве 4,12 и 8,25 %. Установлено, что кормовое средство «Винасса» в количестве 8,25 % в составе комбикорма повышает однородность полносмешанного рациона и снижает его сепарацию животными, что, вероятно, обусловлено его физико-химическими свойствами. У коров второй опытной группы было установлено повышение валового удоя молока 4%-ной жирности за лактацию на 7,0 % и валового выхода молочного жира на 7,0 % (разность достоверна). Введение кормового средства «Винасса» в количестве 8,25 % в составе комбикорма способствует оптимизации обменных процессов в организме, о чём свидетельствуют результаты биохимического анализа крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Н.П. Буряков, И.К. Медведев, М.А. Бурякова, П.А. Мамонтов, А.А. Ксенофонтова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

By-products of processing of various industries at an optimal level of their introduction into the diet of farm animals can increase the productivity of farm animals, and can also have a positive effect on metabolic processes in the body. In this regard, the introduction of different levels of sugar processing products and yeast production of domestic production into the compound feed of lactating cows in the amount of 4.12 and 8.25 % was considered. It was found that the introduction of the Vinassa feed agent in an amount of 8.25 % in the composition of the compound feed increases the uniformity of the fully mixed diet and reduces its separation by animals, which is probably due to its physico-chemical properties. In cows of the second experimental group, an increase in the gross milk yield of 4 % fat content during the milking period by 7.0 % and an increase in the gross milk fat yield by 7.0 % was found (the difference is significant). The introduction of the feed agent «Vinassa» in an amount of 8.25 % in the composition of compound feed helps to optimize metabolic processes in the body, as evidenced by the results of a biochemical blood test.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности влияния кормового средства «Винасса» на молочную продуктивность коров»

УДК 636. 2. 034 : 634.084 : 634.087 : 663.545 doi.org/10.24412/2413-5518-2024-4-46-51

Оценка эффективности влияния кормового средства «Винасса» на молочную продуктивность коров

Н.П. БУРЯКОВ, зав. каф. кормления животных, д-р биолог. наук, профессор1

И.К. МЕДВЕДЕВ, асп. каф. кормления животных, ассистент (e-mail: i.medvedev@rgau-msha.ru)1

М.А. БУРЯКОВА, канд. с/хнаук, доцент1

П.А. МАМОНТОВ, руков. отд. техн. сопровождения2

A.А. КСЕНОФОНТОВА, канд. биолог. наук, доцент1

B.Н. КОНДОБАРОВА, ассистент1

Д.Е. АЛЁШИН, канд. биолог. наук, доцент1

1ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева» 2 ООО «Лафид»

Введение

Важнейшей задачей молочного скотоводства является увеличение показателей продуктивности при сохранении высокого качества молока. Один из главных инструментов её решения — оптимизация рациона путём использования отечественных кормовых средств как источников энергии, протеина и других питательных веществ [5, 6, 8, 10, 21].

В настоящее время увеличивается количество и ассортимент пищевых продуктов благодаря интенсивному развитию технологий производства. Это способствует появлению большого объёма побочных продуктов, которые при определённых условиях могут стать компонентами рационов сельскохозяйственных животных. Их применяют в животноводческом секторе АПК с целью повысить показатели продуктивности молочного скота, а также для снижения стоимости рациона и повышения рентабельности технологии производства молока. Отдельно следует рассмотреть преимущества введения в рацион побочных продуктов, получаемых в результате производства пищевых дрожжей [7—9, 14, 22, 23, 26, 28].

Основным продуктом при производстве дрожжей является питательная среда, которая остаётся после выращивания микроорганизмов. Она представляет собой специальную смесь, состоящую из патоки, в которую добавляют разные источники сырого протеина и биологически активных веществ. По достижении определённой концентрации дрожжевой массы в питательной среде дрожжи отделяют от раствора и подготавливают к реализации. Оставшаяся после выращивания микроорганизмов питательная среда обладает энергетической питательностью и безопасна

для использования в животноводстве [4, 6, 25, 27]. Эта жидкость, содержащая комплекс питательных, минеральных и биологически активных веществ, проходит технологию стабилизации для получения стандартизированного кормового средства, которое реализуется в качестве дополнительного компонента рациона сельскохозяйственных животных [4].

Цель проведённого эксперимента заключалась в изучении влияния кормового средства на основе отходов переработки сахара и производства дрожжей на сепарацию рациона лактирующими коровами, биохимический статус крови, а также показатели молочной продуктивности.

Объекты и методы исследований

Эксперимент с разным уровнем ввода жидкого кормового средства, полученного на основе отходов переработки сахара и производства дрожжей, проводили на предприятии ООО «РусМилк» (отделение «Ловцы»), расположенного в Луховицком районе Московской области.

Кормовое средство является коммерческим продуктом «Винасса», которое производится ООО «Ангел Ист Рус» в Липецкой области и обладает характеристиками питательности, представленными в табл. 1.

Для проведения опыта были отобраны лактирую-щие коровы после отёла в период раздоя в количестве 45 голов и распределены на три группы согласно методу пар-аналогов (рис. 1).

Рационы, используемые в период эксперимента, соответствовали нормам детализированного кормления, рассчитанным с учётом живой массы, показателей продуктивности и месяца лактации (ВИЖ,

46 САХАР № 4 • 2024

^ilßMÜßtylW 20 лет интенсивного развития

—^ц/ц/ц/ nt-nrnm rn ' ~~

2016). Раздача корма осуществлялась два раза в день. Животные были клинически здоровы и находились в одинаковых условиях содержания.

Кормовое средство на основе отходов переработки сахара и производства дрожжей вводили в состав комбикорма. Состав рационов животных контрольной и опытных групп представлен в табл. 2.

В ходе эксперимента в комбикорма коров опытных групп включали кормовое средство «Винасса». Рецепты комбикормов приведены в табл. 3.

Анализ показателей молочной продуктивности проводили не менее двух раз в неделю. Расчёт валового выхода молочного белка и жира, суточный и валовой удой 4%-ной жирности осуществляли по общепринятым формулам.

Отбор крови для определения биохимических показателей был проведён в конце лактации. Анализ сепарации рационов контрольной и опытных групп проводи еженедельно.

Статистическая обработка полученных результатов выполнена в программе Microsoft Excel 2016 с дополнительным пакетом анализа данных.

При обработке достоверности полученных результатов использовали критерий значимости (p) при уровне менее 0,05.

Результаты исследований и их обсуждение

Одним из главных факторов правильного кормления является получение однородного полносмешанного рациона, поэтому закладку кормов необходимо производить в соответствии с установленными для данного вида кормораздатчика требованиями и обеспечивать оптимальную продолжительность смешивания компонентов [2, 16]. При соблюдении технологии приготовления рациона животные получают энергию, питательные, минеральные и биологически активные вещества в равной степени, что способствует реализации генетического потенциала [5, 9, 13]. Однако, несмотря на полное соблюдение технологии приготовления полносмешанного рациона,

Таблица 1. Показатели питательности кормового средства

«Винасса»

Показатель Содержание

ЭКЕ 0,78

Сухое вещество, г 585

Сырой протеин, г 206

Переваримый протеин, г 144

Сахара, г 60

Сырой жир, г 5

Кальций, г 6,4

Фосфор, г 0,7

Магний, г 0,2

Калий, г 56,6

Сера, г 2,1

Железо, мг 92

Медь, мг 10

Цинк, мг 154

Кобальт, мг 1,0

Марганец, мг 3,9

Йод, мг 0,23

Витамин А, МЕ 0,333

Витамин D, МЕ 2,061

Витамин Е, мг 1,0

Таблица 2. Состав рациона, кг

Наименование Рационы групп

Контрольная Опытная 1 Опытная 2

Основные корма Силос кукурузный 24,6

Сенаж люцерновый 9,4

Сено луговое 0,5

Концентрированные корма Комбикорм 12,16

Общая масса рациона 46,66 46,66 46,66

Контрольная Основной рацион (ОР) + 12,16 кг

комбикорма на голову в сутки (рецепт 1, в том числе кормовое средство «Винасса» — 0 %)

Группа (n = 15)*

V

Опытная 1

Основной рацион(ОР) + 12,16 кг

комбикорма

(рецепт 2, в том числе кормовое

средство «Винасса» — 41,12 %)

* Выборка животных, в каждой группе 15 голов Рис. 1. Схема исследования, п = 15

Опытная 2 Основной рацион (ОР) + 12,16 кг

комбикорма (рецепт 3, в том числе кормовое средство «Винасса» — 8,25 %0)

№ 4 • 2024 САХАР 47

20 лет интенсивного развития

щшж

www. nt-prom. ru

коровы осуществляют сепарацию кормов, потребляя его фракции неравномерно. Для оценки сепарации рациона у животных контрольной и опытных групп применяли пенсильванское сито (рис. 2). Результаты представлены в табл. 4.

По данным оценки однородности рациона можно сделать вывод, что все фракции рациона контрольной и опытных групп находятся в диапазоне нормы, что свидетельствует о соблюдении технологии приготовления полносмешанного рациона [20].

В рационе опытной группы 1 количество корма на 4-м сите на 1,3 % меньше, чем в рационе коров контрольной группы. При этом процент содержания фракции кормов на 3-м сите увеличивается на 1,0 %, а на 2-м изменяется незначительно. Таким образом, можно сделать вывод, что введение кормового средства в состав комбикорма в количестве 4,12 % незначительно влияет на изменение фракций полносмешанного рациона.

Однако в опытной группе 2 количество фракции корма на 4-м сите снижается на 8,1 % по сравнению с контрольной группой и на 6,8 % по сравнению с опытной группой 1, а количество фракций кормов на 1, 2 и 3-м ситах возрастает по сравнению с контрольной и опытной группой 1. Это свидетельствует о том, что измельчённые частицы, в том числе комбикорма, распределяются по всему рациону более однородно и связываются более прочно с кормами из 1, 2 и 3-го сит, которые представлены преимущественно сеном, силосом и сенажом.

Это обусловлено физико-химическими свойствами добавки, которая находится в жидкой форме и

в количестве 8,25 % в составе комбикорма способствует оптимальному связыванию измельчённых частиц рациона с более крупными частицами объёмистых кормов.

Использование кормового средства в количестве 4,12 % в составе комбикорма при приготовлении полносмешанного рациона не приводит к существенным изменениям массы фракций рациона на ситах, однако может способствовать повышению органолепти-ческих характеристик комбикорма и его увеличенному потреблению при условии сепарации основной части рациона.

Главным способом оценки продуктивности молочного скота и определения эффективности оптимизации рациона является учёт, анализ и расчёт показателей молочной продуктивности, в том числе качества и технологических свойств молока (табл. 5) [15, 17].

Таблица 3. Состав комбикормов, %

Рецепт

Компонент 1 2 3

Группа

контрольная опытная 1 опытная 2

Кукуруза, дерть 47,70 50,16 56,74

Ячмень, дерть 11,51 9,05 1,64

Свекловичный жом 5,76 3,29 1,64

Белковый концентрат «Белкофф» 16,45

Шрот

подсолнечный 4,11 2,47 0,82

рапсовый 4,93

соевый 4,93

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кормовое средство «Винасса» - 4,12 8,25

Монокальцийфосфат кормовой 1,23

Премикс 1,23

Динатрийфосфат кормовой 0,99

Мел кормовой 0,99

Кормовая добавка 0,16

«Новатан»

Таблица 4. Оценка однородности полносмешанного рациона

и его сепарации животными, %

Показатель Норма, % [20, 24] Группа

контрольная опытная 1 опытная 2

1-е сито 2-8 4,1± 0,23 4,1±0,32 6,1±0,24х

2-е сито 30-50 42,8±0,32 43,1±0,43 47,2±0,18ху

3-е сито 10-20 15,0±0,22 16,0±0,33х 16,7±0,20х

4-е сито 30-40 38,1±0,21 36,8±0,32х 30,0±0,18ху

Рис. 2. Оценка фракций полносмешанного рациона при помощи пенсильванского сита

Примечание: х - разность достоверна по отношению к контрольной группе при р <0,05 (здесь и далее); у - разность достоверна по отношению к опытной группе 1 при р<0,05 (здесь и далее).

48 САХАР № 4 • 2024

УЦ/^^Ч^М/ 20 лет интенсивного развития

—^ц/ц/ц/ пФ-птт т ' ~~

Из анализа полученных результатов следует, что включение кормового средства на основе продуктов переработки сахара и производства дрожжей способствует увеличению показателей молочной продуктивности у коров опытных групп. Однако следует отметить, что введение кормового средства в количестве 8,25 % в состав комбикорма с последующим смешиванием его с полносмешанным рационом способствует увеличению суточного и валового удоя молока 4%-ной жирности на 7,0 % и валового выхода молочного жира на 7,0 % (разность достоверна).

Продукт на основе переработки сахара и производства дрожжей содержит в составе доступный протеин, который, вероятно, является дополнительным источником аммиака для роста и развития микроорганизмов рубца, что влияет на процессы рубцового пищеварения и таким способом повышает показатели молочной продуктивности.

Биохимический состав крови позволяет оценить полноценность кормления, а также провести анализ изменений в обмене веществ при оптимизации рациона путём использования отечественных кормовых средств [3, 11, 18].

Биохимические показатели крови лактирующих коров в конце лактации приведены в табл. 6.

Биохимические показатели крови коров контрольной и опытных групп находятся в пределах физиологической нормы. Вмемте с тем уровень триглице-ридов достоверно ниже у коров опытной группы 1 по сравнению с контрольной. Вероятно, это обусловлено большим потреблением фракции концентрированных кормов в составе полносмешанного рациона из-за увеличения их органолептических свойств в связи с введением кормового средства «Винасса» в комбикорма коров опытной группы 1, что недостаточно для снижения сепарации рациона животными. Это приводит к увеличению потребления фракций кормов, представленных комбикормом, и может снижать

Таблица 6. Биохимические показатели крови у лактирующих

коров

Таблица 5. Анализ показателей молочной продуктивности,

кг (n = 15)

Показатель Группа

контрольная опытная 1 опытная 2

Суточный удой

молока

натуральной 27,2±0,39 27,7±0,50 28,3±0,45

жирности за 305

суток лактации

% к контролю 100,0 101,8 104,0

Суточный удой молока 4%-ной жирности за 305 24,4±0,37 25,2±0,56 26,1±0,60x

суток лактации

% к контролю 100,0 103,3 107,0

Удой молока

натуральной жирности за 305 суток 8283,5±116,05 8446,6±149,91 8629,3±137,86

лактации

% к контролю 100,0 102,0 104,2

Удой молока

4%-ной жирности за 305 суток 7455,3±112,92 7685,9±171,16 7974,6±182,55x

лактации

% к контролю 100,0 103,1 107,0

Массовая доля жира в молоке, % 3,60±0,02 3,64±0,05 3,70±0,06

Массовая доля белка в молоке, % 3,25±0,02 3,26±0,03 3,29±0,03

Валовой выход белка за 305 269,9±5,37 275,5±4,92 283,8±5,29

суток лактации

% к контролю 100,0 102,1 105,2

Валовой выход жира за 305 298,2±4,52 307,4±6,76 319,0±7,27x

суток лактации

% к контролю 100,0 103,1 107,0

Показатель Норма Группа

[12] контрольная опытная 1 опытная 2

Общий белок, г/л 70-92 81,4±0,99 82,8±6,00 81,8±5,95

Альбумин, г/л 25-36 30,4±3,08 32,4±2,98 32,2±1,77

Мочевина, ммоль/л 2,4-7,5 4,6±0,92 5,2±0,43 4,2±0,31

АСТ, Ед/л 41-107 97,0±9,19 98,3±7,63 84,0±2,83

АЛТ, Ед/л 10-36 25,7±6,01 35,0±1,22 18,0±1,87у

Глюкоза, ммоль/л 2,0-4,8 3,4±0,07 3,7±0,11 3,5±0,18

Холестерин, ммоль/л 2,1-8,2 4,45±1,21 4,7±1,16 2,6±0,03

Триглицери-ды, ммоль/л 0,09-0,37 0,13±0,01 0,10±0,00x 0,12±0,01

Билирубин общий, мкмоль/л 1,16-8,15 2,6±0,65 2,6±0,36 2,3±0,61

Креатинин, мкмоль/л 62-163 64,0±4,3 66,7±1,47 76,7±6,87

Щелочная фосфатаза, Ед/л 31-163 55,3±16,39 65,7±7,12 43,7±3,49

Кальций, ммоль/л 2,06-3,16 2,31±0,03 2,29±0,06 2,40±0,12

Фосфор, ммоль/л 1,13-2,91 2,19±0,12 2,30±0,22 1,9±0,13

Магний, ммоль/л 0,75-1,34 1,03±0,05 1,01±0,04 1,01±0,01

Хлор, ммоль/л 90-108 95,0±1,22 97,7±1,08 96,0±0,71

Железо, мкмоль/л 12,9-37,1 23,2±4,39 26,4±4,15 20,6±2,84

интенсивность использования липидов собственного тела, которые используются в качестве энергопластических веществ. Интенсивность формирования три-глицеридов зависит также от здоровья печени [19].

Аланинаминотрансфераза - эндогенный фермент, расположенный преимущественно в клетках печени, который отвечает за трансформацию аминокислоты аланин в пируват, регулирующий обеспеченность клеток организма энергией. Превышение этого уровня сверх нормы позволяет сделать заключение о напряжённости обменных процессов печени.

У коров опытной группы 1 уровень АЛТ находится на границе физиологической нормы и составляет 35,0 ед/л, что, вероятно, свидетельствует о повышении интенсивности обменных процессов в печени. Однако у коров опытной группы 2 уровень АЛТ достоверно ниже, чем у коров группы 1, это говорит о восстановлении оптимальных обменных процессов в печени [1]. Возможно, данный факт обусловлен следующим. При включении кормового средства «Винасса» в состав комбикормов в количестве 4,12 % и последующим смешиванием с другими кормами рациона происходит его связывание преимущественно с концентратной частью, что стимулирует его потребление, не предотвращает сепарацию рациона и приводит к нарушению технологии кормления и проблемам с печенью.

В свою очередь, введение кормового средства «Ви-насса» в состав комбикормов в количестве 8,25 % способствует оптимизации обменных процессов в организме животных.

Применение кормового средства «Винасса» в количестве 4,12 % не оказывает отрицательного влияния на обменные процессы в организме, однако, вероятно, провоцирует сепарацию рациона животными.

Выводы

В результате проведения опыта с включением в состав комбикорма кормового средства «Винасса» в разном количестве было установлено, что в количестве 8,25 % оно способствует получению более однородного полносмешанного рациона и снижению его сепарации животными. Количество фракции корма на 1-м сите возрастает на 2,0 % у опытной группы 2 по сравнению с контрольной, на 2-м сите - на 4,4 %, на 3-м - на 1,7 %, а на 4-м снижается на 8,1 % (разность достоверна).

Включение кормового средства в количестве 8,25 % в состав комбикорма на протяжении лактации привело к росту показателей молочной продуктивности: суточный и валовой удои повысились на 7,0 %, валовой выход жира - на 7,0 % соответственно по сравнению с животными контрольной группы (разность достоверна).

Биохимические показатели крови свидетельствуют об улучшении обменных процессов в организме благодаря обеспечению оптимального уровня триглице-ридов и АЛТ при уровне ввода кормового средства в количестве 8,25 % в составе комбикорма.

Финансирование: научно-исследовательская работа выполнена в рамках реализации гранта «Приори-тет-2030».

Список литературы

1. Активность тканевых ферментов у коров (Bos taurus) и яков (Bos grunniens), содержащихся в разных экологических условиях / Н.Т. Омурзакова, Г.Т. Курманбекова, С.Т. Бейшеналиева [и др.] // Вестник Томского государственного университета. Биология. — 2018. — № 42. — С. 207-217.

2. Баранова, И.А. Оптимизируем структуру кормосме-си / И.А. Баранова // Животноводство России. — 2020. — № 12. — С. 50—53.

3. Боголюбова, Н.В. Биохимический статус организма молочных коров и молодняка крупного рогатого скота с использованием в питании энергетических и фитобио-тических компонентов / Н.В. Боголюбова, Р.А. Рыков // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. — 2019. — № 3 (239). — С. 44—50.

4. Евдокимова, М.Д. Выбор условий проведения экспериментов по оптимизации режима выращивания кормовых дрожжей / М.Д. Евдокимова, А.В. Виноградова // Химия. Экология. Урбанистика. — 2019. — № 1. — С. 382—386.

5. Зубкова, А.С. Влияние организации кормления коров на качественный состав молока животных / А.С. Зубкова, М.Н. Давыдова // Научный журнал молодых учёных. — 2019. — № 3 (16). — С. 9—11.

6. Зюзина, О.В. Биотехнологические приёмы в переработке отходов предприятий АПК // Матер. Междунар. на-учно-практич. конф. — 2018. — С. 235—238.

7. Коняев, Н.В. Тенденции развития комбикормового производства / Н.В. Коняев, В.Н. Трубников // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2022. — № 9. — С. 140—146.

8. Лашкова, Т.Б. Отходы кожевенного производства как источник протеина в кормлении КРС / Т.Б. Лашкова, Г.В. Петрова // Матер. Междунар. научно-практич. конф., посв. 75-летию Курганской области. — 2018. — С. 534—538.

9. Лютых, О. Формула продуктивного рациона КРС / О. Лютых // Эффективное животноводство. — 2020. — № 3 (160). — С. 62—67.

10. Мартынов, В.А. Роль энергопротеиновой добавки в кормлении лактирующих коров / В.А. Мартынов, Т.Г. Ломова // Вестник НГАУ. — 2022. — С. 147—152.

11. Мкртчян, Г.В. Связь между биохимическими показателями крови и показателями молочной продуктивности у коров в группах с разным уровнем продуктивности / Г.В. Мкртчян, М.Д. Бойко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2023. — № 8 (134). — С. 357—360.

50 САХАР № 4 • 2024

^ilßMÜßtylW 20 лет интенсивного развития

—^ц/ц/ц/ nt-nrnm т ' ~~

12. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах : Монография // Р.В. Некрасов, А.В. Головин, Е.А. Махаев [и др.]. - М., 2018. - 290 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Петрова, М.Ю. Зависимость молочной продуктивности коров красной степной породы от сбалансированности рационов / М.Ю. Петрова, Г.Е. Акифьева, Н.А. Косарева // Вестник НГАУ. - 2021. - № 4. - С. 50-156.

14. Прокофьева, А.А. Белковые отходы как альтернативные источники белка в рационе / А.А. Прокофьева, А.В. Быков, О.В. Кван // Животноводство и кормопроизводство. - 2023. - Т. 106. - № 2. - С. 112-126.

15. Полиэтиленовая упаковка с микрочастицами серебра и цинка, и её влияние на качество молока / Г.В. Ро-динов, А.П. Олесюк, Е.Я. Колтинова [и др.] // Известия высших учебных заведений. Сер.: Химия и химическая технология. - 2021. - Т. 64. - № 3. - С. 82-91.

16. Сеидова, И.А. Физико-механические свойства комбикорма и его основных компонентов // Вестник Омского государственного аграрного университета. - 2022. - № 1 (45). - С. 139-146.

17. Сидоренко, О.Д. Антибиотикочувствительностъ отдельных штаммов лактобактерий и дрожжей кисломолочных продуктов различных географических зон / О.Д. Сидоренко, А.П. Харькова // Известия ТСХА. - 2014. -№ 2. - С. 148-153.

18. Сырцев, А. Влияние пробиотика на биохимические показатели крови коров в период раздоя / А. Сырцев // Комбикорма. - 2019. - № 5. - С. 75-76.

19. Требухов, А.В. Нарушение липидного обмена у коров до и после отёла / А.В. Требухов // Инновации и продовольственная безопасность. - 2019. - № 1 (23). - С. 67-70.

20. Ухов, М. О пенсильванских ситах и не только / М. Ухов // Белорусское сельское хозяйство. - 2022. - № 7 (243). - С. 32-36.

21. Функ, И.А. Подбор пробиотических микроорганизмов в состав нового биопрепарата для сельскохозяйственных животных / И.А. Функ, Е.Ф. Отт // Вестник НГАУ. -2023. - С. 302-308.

22. A review of Saccharomyces cerevisiae and the applications of its byproducts in dairy cattle feed: Trends in the use of residual brewer's yeast / Claudia Schlabitz, Daniel Neutzling Lehn, Claucia Fernanda Volken de Souza // Journal of Cleaner Production. - 2022. - V. 332. - Р.187-201.

23. Dietary supplementation with live or autolyzed yeast: Effects on performance, nutrient digestibility, and ruminal fermentation in dairy cows / Caio S. Takiya, Rodrigo G. Chesini, Ana Carolina de Freitas, Nathalia T.S. Grigoletto, Daniel José C. Vieira, Guilherme Poletti, Natalia P. Martins, Osmar Pietro Sbaralho, Nataliya Roth, Tiago Acedo, Cristina Cortinhas, Francisco pp. Rennô // Journal of Dairy Science. - 2024. - doi: 10.3168/jds.2023-24194.

24. Direct farm: официальный сайт. - 2022. - URL: https://direct.farm/post/pensilvanskoye-sito-563 (дата обращения: 01.04.2024).

25. Effect of supplementing live Saccharomyces cerevisiae yeast on performance, rumen function, and metabolism during the transition period in Holstein dairy cow / L. Cattaneo, V. Lopreiato, F. Piccioli-Cappelli [et al.] // Journal of Dairy Science. - 2023. - V. 106. - Is. 6. - Р. 43534365.

26. Effects of yeast culture supplementation on lactation performance and rumen fermentation profile and microbial abundance in mid-lactation Holstein dairy cows / J. Halfen, N. Carpinelli, F.A.B. DelPino [et al.] // Journal of Dairy Science. - 2021. - V. 104. - Is. 11. - Р. 11580-11592.

27. Potential utilization of dairy industries by-products and wastes through microbial processes: A critical review / Taner Sar, Sharareh Harirchi, Mohaddaseh Ramezani [et al.] // Science of The Total Environment. - 2022. - V. 810. - Р. 1-18.

28. The effects of fermented cassava pulp with yeast waste and different roughage-to-concentrate ratios on ruminal fermentation, nutrient digestibility, and milk production in lactating cows / Gamonmas Dagaew, Sawitree Wongtangtintharn, Rit-tikeard Prachumchai, Anusorn Cherdthong // Social Science Research Network. - 2023. - Mar. - doi: 10.1016/j.heliyon.2023. e14585.

Аннотация. Побочные продукты переработки различных производств при оптимальном уровне их ввода в рацион позволяют увеличить показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, а также могут положительно влиять на обменные процессы в организме. В связи с этим были изучены результаты введения разного уровня продукта переработки сахара и производства дрожжей отечественного производства в состав комбикорма лактирующих коров в количестве 4,12 и 8,25 %. Установлено, что кормовое средство «Винасса» в количестве 8,25 % в составе комбикорма повышает однородность полносмешанного рациона и снижает его сепарацию животными, что, вероятно, обусловлено его физико-химическими свойствами. У коров второй опытной группы было установлено повышение валового удоя молока 4%-ной жирности за лактацию на 7,0 % и валового выхода молочного жира на 7,0 % (разность достоверна). Введение кормового средства «Винасса» в количестве 8,25 % в составе комбикорма способствует оптимизации обменных процессов в организме, о чём свидетельствуют результаты биохимического анализа крови. Ключевые слова: отходы переработки сахара и производства дрожжей, молочная продуктивность, валовой выход жира, биохимические показатели крови коров, сепарация рациона, крупный рогатый скот.

Summary. By-products of processing of various industries at an optimal level of their introduction into the diet of farm animals can increase the productivity of farm animals, and can also have a positive effect on metabolic processes in the body. In this regard, the introduction of different levels of sugar processing products and yeast production of domestic production into the compound feed of lactating cows in the amount of 4.12 and 8.25 % was considered. It was found that the introduction of the Vinassa feed agent in an amount of 8.25 % in the composition of the compound feed increases the uniformity of the fully mixed diet and reduces its separation by animals, which is probably due to its physico-chemical properties. In cows of the second experimental group, an increase in the gross milk yield of 4 % fat content during the milking period by 7.0 % and an increase in the gross milk fat yield by 7.0 % was found (the difference is significant). The introduction of the feed agent «Vinassa» in an amount of 8.25 % in the composition of compound feed helps to optimize metabolic processes in the body, as evidenced by the results of a biochemical blood test.

Keywords: waste from sugar processing and yeast production, milk productivity, gross fat yield, biochemical parameters of blood, separation of ration, cattle.

№ 4 • 2024 САХАР 51

20 лет интенсивного развития

щшж

www.nt-prom.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.