Научная статья на тему 'Пектиновая добавка из гидролизата солодовых ростков и свекловичного жома в рационе лактирующих коров'

Пектиновая добавка из гидролизата солодовых ростков и свекловичного жома в рационе лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
300
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пектиновая добавка / рационы / лактирующие коровы / pectin supplement / diets / lactating cows

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — М А. Надаринская, О Г. Голушко, А И. Козинец

В статье рассматривается влияние новой биологически активной пектин-содержащей добавки на среднесуточный удой высокопродуктивных коров в первой трети лактации, качество молока и состояние гомеостатической перестройки организма животных. Установлено, что при вводе в состав комбикорма 0,5 и 0,1 % новой биологически активной пектинсодержащей добавки наблюдается повышение продуктивности на 3,2 и 5,7 %, жирности молока на 0,04 %. Отмечено, что ввод пектиновой добавки в состав рациона коров способствовал коррекции белкового и липидного обмена в организме животных, что обеспечило тенден-цию к стабилизации течения метаболических процессов на фоне интенсивной молокоотдачи в первой трети лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effect of new biologically active pectin containing supplement on average daily milk yield of high yielding cows in the first third of lactation, milk quality and the state of homeostatic adaptation of animals are considered in the article. It was determined that at introduction of 0,5 and 0,1 % of new biologically active pectin containing supplement in a compound feed, performance of animals is increased by by 3,2 and 5,7 %, milk fatness by 0,04 %. It was noted that introduction of pectin supplement in the diet for cows contributed correc-tion of protein and lipid metabolism in animals body, that ensured tendency to stabilize meta-bolic processes at intense milk yield in the first third of lactation.

Текст научной работы на тему «Пектиновая добавка из гидролизата солодовых ростков и свекловичного жома в рационе лактирующих коров»

УДК 636.2.087.7

ПЕКТИНОВАЯ ДОБАВКА ИЗ ГИДРОЛИЗАТА СОЛОДОВЫХ РОСТКОВ И СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА В РАЦИОНЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

М. А. НАДАРИНСКАЯ, О. Г. ГОЛУШКО, А. И. КОЗИНЕЦ

РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 26.01.2016)

Резюме. В статье рассматривается влияние новой биологически активной пектин-содержащей добавки на среднесуточный удой высокопродуктивных коров в первой трети лактации, качество молока и состояние гомеостатической перестройки организма животных.

Установлено, что при вводе в состав комбикорма 0,5 и 0,1 °% новой биологически активной пектинсодержащей добавки наблюдается повышение продуктивности на 3,2 и 5,7 %, жирности молока на 0,04 %.

Отмечено, что ввод пектиновой добавки в состав рациона коров способствовал коррекции белкового и липидного обмена в организме животных, что обеспечило тенденцию к стабилизации течения метаболических процессов на фоне интенсивной молокоо-тдачи в первой трети лактации.

Ключевые слова: пектиновая добавка, рационы, лактирующие коровы.

Summary. The effect of new biologically active pectin containing supplement on average daily milk yield of high yielding cows in the first third of lactation, milk quality and the state of homeostatic adaptation of animals are considered in the article.

It was determined that at introduction of 0,5 and 0,1 °% of new biologically active pectin containing supplement in a compound feed, performance of animals is increased by by 3,2 and 5,7 %, milk fatness by 0,04 %.

It was noted that introduction ofpectin supplement in the diet for cows contributed correction of protein and lipid metabolism in animals body, that ensured tendency to stabilize metabolic processes at intense milk yield in the first third of lactation.

Key words: pectin supplement, diets, lactating cows.

Введение. В качестве источника биологически активных веществ, способных скорректировать особенности метаболизма в желудочно-кишечном тракте путем нормализации пищеварения и усиления усвоения питательных ингредиентов кормов или сорбирования ряда веществ, (ингибирующих) могут быть использованы препараты на основе пектина.

У неструктурированных балластных веществ (пектин и др.) связывание воды происходит путем превращения в гели. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие на механорецепто-ры слизистой оболочки кишечника определяют их ведущую роль в

стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции [1, 2].

Анализ источников. Ряд зарубежных исследователей в поиске таких природных стимуляторов привлекли внимание ученых и производственников к использованию гидролизатов растительного сырья, введение в рацион которых оказывало больший положительный эффект, чем использование таких кормов в первоначальном виде. Основным компонентом таких добавок являлась пектинсодержащая часть, которая образовывалась из пектинов и протопектинов растительных стенок, межклеточного вещества вакуолей и др. при использовании различного рода реагентов. Основные питательные вещества в такого рода добавках переходят в более активную, растворимую форму и их усвоение упрощается в сравнении с природным аналогом [3-7].

По питательной ценности свекольный жом занимает среднее место между луговым сеном и овсом: азотистых веществ он содержит лишь немного меньше, а легкоусваиваемых безазотистых экстрактивных веществ в полтора раза больше, чем сено и почти столько же, сколько овес.

Свежий свекольный жом по кормовым достоинствам ценнее силоса из подсолнечника и почти равен силосу из стеблей кукурузы. Однако использование такого корма имеет, наряду с положительными факторами, и отрицательные аспекты. Одним из главных является его быстрая порча и невозможность транспортировки на большие расстояния.

Сушка жома увеличивает количество клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ. Он богат кальцием в сравнении с другими отходами производства, такими как дробина, мезга и др. [8].

Солодовенные ростки, продукт переработки ячменного солода в пивоваренном производстве, имеют очень ограниченное применение в кормлении сельскохозяйственных животных из-за высокого содержания «балластных веществ».

Комплексообразующая способность пектиновых веществ основана на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжелых и радиоактивных металлов. Благодаря наличию в молекулах большого количества свободных карбоксильных групп именно низкоэтерифицирован-ные пектины проявляют наибольшую эффективность. Специальные препараты, содержащие комплексы высоко- и низкоэтерифицирован-ных пектинов, включают в рацион, целью которого является снижение усвоения загрязненных радионуклидами и тяжелыми металлами кормов [10, 11].

Пищевые волокна оказывают нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведе-

ния желчи и препятствуя развитию застойных явлений в гепатобили-арной системе.

Обогащение диеты балластными веществами уменьшает литоген-ность желчи, нормализуя холатохолестериновый коэффициент и лито-генный индекс путем адсорбции холевой кислоты и торможения ее микробной трансформации в дезоксихолевую, ощелачивает желчь, усиливает кинетику желчного пузыря [12]. Гидролизат двух различных по составу растительных источников сырья может обладать рядом положительных свойств пектиновых веществ.

В производственных условиях ЧПУП «Червень-Агро» Червеньско-го района Минской области была произведена биологически-активная пектинсодержащая добавка сотрудниками РУП «Институт природопользования НАН Беларуси».

Цель работы - провести испытания и определить эффективность ввода новой биологически активной пектинсодержащей кормовой добавки в состав комбикорма высокопродуктивным коровам в первую треть лактации.

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы выполнена в РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области. С целью определения эффективности использования в рационах высокопродуктивных коров в летний период пектинсодержащей биологически активной кормовой добавки и ее кормовой ценности проведен научно-хозяйственный опыт на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы. По принципу пар аналогов было сформировано три группы животных по 15 голов в каждой, находящихся на первой трети лактации с удоем за последнюю законченную лактацию свыше 7000 кг молока.

В научно-хозяйственном опыте изучались следующие показатели: проведение контрольного кормления; индивидуальный учет молочной продуктивности проводили путем ежедекадных контрольных доек.

Анализы кормов проводили в лаборатории биохимических анализов РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» по общепринятым методикам зоотехнического анализа.

Биохимические параметры сыворотки крови измеряли с помощью биохимического анализатора с использованием тест-наборов фирмы PZ Cormay S.A.

Результаты исследований и их обсуждение. Кормление и содержание коров осуществлялось согласно принятой в хозяйстве технологии. Потребление кормов коровами всех групп значительно не различалось как травянистых кормов, так и пивной дробины.

Комбикорм для высокопродуктивных коров разрабатывался в условиях хозяйства на основе принятого в нем рецепта. Состав комбикорма соответствовал требуемым нормативам. Добавка вносилась в состав комбикорма путем послойного распыления и тщательного перемешивания с частью комбикорма и последующим смешиванием с общей массой концентратов.

В составе комбикормов для высокопродуктивных коров зерновая часть (злаковые) составляла 69,85-70,85 %, белковые корма (пелюшка, жмых и шрот) - 25,8 %, минерально-витаминные добавки - 3,35 %, пектинсодержащая добавка - 0,5 и 1 %. Введение кормовой добавки в состав комбикорма практически не оказало влияния на содержание в сухом веществе основных питательных веществ.

Анализ рационов высокопродуктивных коров первой трети лактации при использовании в составе комбикормов кормовой добавки в количестве 0,5 и 1 %, свидетельствует об удовлетворении потребности животных в основных питательных веществах (кроме сахара), согласно нормам А. П. Калашникова (2003).

В структуре рационов коров объемистые корма (пастбищная трава и подкормка злаково-бобовой смесью) занимали 44,1-47,2 %, пивная дробина - 3,3 %, концентраты - 49,5-52,6 %.

Изучив состав рационов, можно констатировать, что концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, как в кормовых единицах, так и в обменной энергии, во всех группах была практически одинаковой. Так, в 1 кг сухого вещества рационов контрольной и опытных групп содержалось 0,98-1,01 корм. ед. и 8,9-9,1 МДж обменной энергии. Уровень сырого протеина в сухом веществе потребленных кормов составлял в контрольной группе - 17,4 %, во II опытной - 17,6 и в III опытной -17,9 %. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона коров I группы находилось на уровне 15,9 %, во II и III группах этот показатель составил 16,0 и 16,1 % соответственно.

На 1 кг полученного молока контрольным коровам в среднем за период исследований скармливали 335 г концентратов. Опытные животные второй группы, получавшие в составе комбикорма 0,5 % пектин-содержащей кормовой добавки, получили в расчете на 1 кг молока за период исследований 328 г концентратов. Коровы третьей группы получили 320 г концентратов на 1 кг натурального молока.

Анализ продуктивности коров первой трети лактации после трехмесячного скармливания пектиновой добавки с начала пастбищного сезона в составе комбикорма свидетельствует о положительной тенденции изменений (табл. 1).

Та б л и ц а 1. Показатели продуктивности коров первой трети лактации

Показатели Группы

I II III

Удой на начало опыта, кг 23,8±1,64 22,7±1,76 23,83±2,34

Жирность молока, % 3,57±0,06 3,59±0,07 3,61±0,07

Среднесуточный удой 3,6 %, кг 23,60 22,64 23,89

Удой через месяц скармливания добавки, кг 24,44±1,86 24,67±1,99 25,17±1,11

Жирность молока, % 3,56±0,35 3,62±0,14 3,61±0,09

Среднесуточный удой 3,6 %, кг 24,17 24,81 25,24

Удой через 2 мес. скармливания добавки, кг 24,56±1,05 25,67±1,99 26,5±1,89

Жирность молока, % 3,58±0,13 3,60±0,21 3,64±0,13

Среднесуточный удой 3,6 %, кг 24,42 25,67 26,79

Удой через 3 месяца скармливания добавки, кг 22,61±1,34 22,75±1,87 23,16±2,04

Жирность молока, % 3,61±0,09 3,65±0,14 3,61±0,06

Среднесуточный удой 3,6 %, кг 22,67 23,1 23,22

Среднесуточный удой за опыт, кг 23,87±0,49 24,36±2,52 24,94±2,10

% к контрольной группе 100 102,1 104,5

Средняя жирность молока за период, % 3,58±0,66 3,62±0,12 3,62±0,18

Среднесуточный удой 3,6 %, кг 23,73 24,50 25,08

% к контрольной группе 100 103,2 105,7

Начало пастбищного периода всегда характеризуется адаптационным процессом к перемене рациона. В динамике продуктивности коров за три месяца, которые пришлись на период раздоя и начало второй трети лактации, установлено, что после месячного поступления с комбикормом пектинсодержащей добавки валовый надой увеличился при вводе 1,0 % добавки на 3,0 %. В пересчете на молоко базовой жирности это составило 4,4 % в сравнении с контролем. Если сравнить продуктивные показатели с началом периода раздоя (апрель) можно увидеть какой низкой адаптационной способностью характеризуются аналоги контрольной группы. Повышение среднесуточного удоя, характерного для второго месяца активной молокоотдачи после отела, составило 2,7 %, тогда как во II группе оно составило 8,7 и 5,6 %, с учетом жирномолочности в пересчете на базовую, разница составила соответственно 2,4 %, 9,7 и 5,7 %.

После двухмесячного поедания новой кормовой добавки, которое пришлось на окончание периода раздоя, и было обеспечено хорошим травостоем, типичным для начала лета, среднесуточный удой базовой жирности подопытных аналогов увеличился на 4,5 и 7,9 % в сравнении

с контролем. По разнице с первым месяцем раздоя контроль отличался на 3,5 %, а аналоги, получавшие 0,5 % на - 13,2 %, и получавшие 1,0 % добавки на - 11,2 %.

Разница с контрольными животными в период после трех месяцев поедания добавки превысила контрольные показатели по валовому удою только при поедании добавки в количестве 1,0 %, что в пересчете на молоко базовой жирности составило 2,4 %.

При расчете среднесуточного удоя, полученного от одной опытной коровы в среднем за три месяца пастбищного периода (90 дней), было установлено, что от животных, получавших 0,5 % от массы комбикорма пектинсодержащей добавки, было получено больше на 44,1 кг молока натуральной жирности. Потребление животными в составе комбикорма пектинсодержащей добавки в количестве 1,0 % по массе способствовало получению от одной коровы дополнительно 1,07 кг натурального молока в сутки, что превзошло данные в контроле за весь опытный период на 96,3 кг.

В пересчете на молоко базисной жирности от одной коровы, потреблявшей с комбикормом 0,5 % новой добавки, за опытный период было получено на 69,3 кг продукции больше. Аналогичный показатель от коровы третьей опытной группы составил 121,5 кг.

За трехмесячный период исследований опытные коровы в период первой трети лактации при потреблении в составе комбикорма новой пектинсодержащей добавки в количестве 0,5 и 1,0 % превысили контрольный результат по среднесуточному удою молока базисной жирности на 3,2 и 5,7 %.

Начало пастбищного сезона часто характеризуется, как правило, снижением показателей жирномолочности. В результате наших исследований установлено, что после месячного ввода пектиновой добавки в этот период жирность молока коров увеличилась на 0,06 % во II группе и на 0,05 % в третьей группе.

После двух месяцев скармливания в составе комбикорма пектиновой добавки разница составила соответственно 0,02 и 0,06 %. Результаты качественного состава молока коров по содержанию в нем жира II группе после трехмесячного периода скармливания добавки превзошли контроль на 0,04 %.

Отмечено увеличение белка в молоке подопытных животных в сравнении с контрольными показателями, наблюдаемыми после ввода в течение месяца испытуемой добавки в количестве 0,05 % на 0,02 % и при поступлении с комбикормом 1,0 % добавки на 0,16 %. Уровень белка в молоке после двух месяцев имел отклонения при вводе 0,5 % добавки, равное 0,11 %, тогда как и при дозировке 1,0 % добавки, обогащенной пектиновыми веществами - на 0,21 %.

Анализ биохимических показателей свидетельствует, что на фоне гиперпротеинемии, характерной для коров в период раздоя, наблюдалась нормализация белкового обмена в опытных группах (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Биохимические параметры сыворотки крови коров после кормления пектиовой добавкой

Показатели Группы

I контрольная II опытная III опытная

Общий белок, г/л 99,1 ± 3,64 95,9 ± 4,64 95,3 ± 2,95

Мочевина, ммоль/л 7,0 ± 0,43 6,7 ± 0,96 8,1 ± 0,54

Альбумин, г/л 36,6 ± 10,2 42,3 ± 2,83 36,0 ± 2,44

Креатинин, мкмоль/л 85,2 ± 4,04 83,1 ± 3,72 80,8 ± 5,85

АлАТ,ед/л 37,7 ± 2,64 42,6 ± 3,16 33,4 ± 4,38

АсАТ, ед/л 99,7 ± 10,6 102,6 ± 13,0 119,7 ± 14,3

Глюкоза, ммоль/л 2,4 ± 0,39 1,7 ± 0,35 2,3 ± 0,45

Липопротеиды высокой плотности, моль/л 2,7 ± 0,25 2,5 ± 0,38 3,4 ± 0,18

Липопротеиды низкой плотности, ммоль/л 0,24±0,121 0,51±0,245 0,34 ±0,022

Триглицериды, ммоль/л 0,11 ±0,024 0,09± 0,037 0,07±0,007

Холестерин, ммоль/л 4,2 ± 0,53 5,2 ± 0,44 4,8 ± 0,17

Повышение дозировки скармливаемой пектиновой добавки отразилось на обмене аминокислот, наблюдаемой по соотношению ферментов пераминирования АсАТ и АлАТ, показатель которой был выше относительно контрольного результата 3,58 против 2,64. Повышение коэффициента де Ритиса можно использовать как индикатор повышения продуктивности, имеющий с ней положительную корреляцию.

Анализ показателя креатинина свидетельствует, что с вводом добавки наблюдалась лучшая утилизация мочевины, при разнице с контролем 2 и 5 % соответственно.

Липидный обмен, который в период раздоя страдает больше всего, на фоне высокого расхода запасов питательных веществ и несколько недостаточного поступления легкопереваримых углеводов, с вводом биологически активной добавки, содержащей пектиновые вещества, отличается даже некоторой стабилизацией.

Установлено, что количество холестерина в сыворотке крови коров повысилось с вводом новой добавки на 14 и 23 %. Этот показатель является хорошим параметром на фоне высокого расхода триглицери-дов в организме, характерном для первой трети лактации.

Установлено повышение липопротеидов низкой плотности, что является положительных моментом, поскольку потребность организма

128

животного в период раздоя увеличивается, так они расходуются на синтез ряда гормонов, участвующих в подготовке воспроизводительной системы после отела.

Использование в составе комбикормов пектинсодержащей биологически активной кормовой добавки, полученной путем переработки отходов солодовенного и сахарного производств, способствовало получению дополнительной прибыли от 1 коровы за период исследований в размере 252 и 433 тыс. руб. за счет повышения молочной продуктивности и снижения себестоимости 1 кг молока на 2,8 и 4,5 %.

Заключение. Включение в состав комбикорма высокопродуктивным лактирующим коровам в летний период при раздое пектинсодер-жащей биологически активной кормовой добавки, полученной путем переработки отходов солодовенного и сахарного производств, в количестве 0,5 и 1 % способствует повышению продуктивности, корректировки метаболических отклонений интенсификации течения обменных процессов и снижению затрат на производство продукции.

Среднесуточный удой базисной жирности молока у коров в среднем за период исследований повысился на 3,2 и 5,7 %.

Скармливание пектиновой добавки способствовало снижению себестоимости 1 кг молока на 2,8 и 4,5 % соответственно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ващенко, Т. Н. Набухание пектиновых веществ / Т. Н. Ващенко. - М., 1985. - 210 с.

2. Гапоненков, Т. К. О биосинтезе пектиновых веществ в растениях / Т. К. Гапонен-ков // Биохимия. - 1957. - Т. 22, вып. 3. - С. 565-567.

3. Голубев, В. И. Пектин: химия, технология, применение / В. И. Голубев, Н. П. Ше-лухина. - М.: «Пищевая промышленность», 1995. - 426 с.

4. Гринчишина, З. Ф. Жидкий пектин из отходов пищевого сырья / З. Ф. Гринчиши-на, О. В. Реснянская, М. П. Могильный // Современные достижения биотехнологии: материалы 1-й конференции Сев.-Кавказ. Региона. - Ставрополь, 1995. - С. 70-72.

5. Зухрабова, З. Н. Состояние метаболизма костной ткани коров в динамике бермен-ности и методы ее коррекции: автореф. дис. ... канд. вет. наук: 16.00.01 / З. Н. Зухрабова. -Саратов, 2008. - 18 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Каткевич, Р. Г. и др. // А. с. № 1329750. - Кл. 23 К 1/12, 1987.

7. Коновалов, А. И. и др. // Патент № 2168908 (2001). Опубл. Б. И. 2001. № 28. - С. 126.

8. Парфененко, В. В. Виды пектина и их применение / В. В. Парфененко, Г. В. Бузина, О. А. Фомина // Хлебопекарная и кондитерская пром-сть. - 1980. - № 8. - С. 32-34

9. Племяшов, В. Н. Воспроизводительная функция у высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ и ее коррекция: автореф. дис. ... канд. вет. наук: 16.00.01 / В. Н. Племяшов. - СПб., 2010. - 18 с.

10. Производство и использование гидролизного сахара в животноводстве / Л. К. Эрнат [и др.]. - М.: Россельхозиздат, 1982. - С. 43-125.

11. Фомин, В. М. и др. // Патент РФ N 2090253, кл. В 01 F 7/ 00. Бюлл. N 26. 1997.

12. Хируг, С. С. и др. // Патент № 2160994 (2000). Опубл. Б.И. 2000. № 36. - С. 256.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.