Научная статья на тему 'Откорм молодняка крупного рогатого скота ведущее звено в технологии производства говядины'

Откорм молодняка крупного рогатого скота ведущее звено в технологии производства говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1292
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТКОРМ / СВЕРХРЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК / ГОВЯДИНА / МОЛОЧНЫЙ СКОТ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / FATTENING / OVERREPLACEMENT YOUNG ANIMALS / BEEF / MEAT CATTLE / FODDER ADDITIVE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Легошин Г. П., Дзюба Н. Ф., Могиленец О. Н., Афанасьева Е. С.

В статье изложены доказательства необходимости увеличения роли откорма сверхремонтного молодняка молочного и мясного скота до высоких весовых кондиций (500...600 кг). В условиях значительного сокращения маточного поголовья только таким путем можно полнее реализовать мясной потенциал продуктивности животных и увеличить производство говядины,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fattening of young cattle is the leading link in the beef production technology

Evidence of milk and meat overreplacement young cattle fattening role increase necessity to high weight characteristics (500... 600 kg) are stated in the article. Under conditions of significant breeding stock reducing it is the only one way to make better realization of meat potential of animal productivity and to increase beef production.

Текст научной работы на тему «Откорм молодняка крупного рогатого скота ведущее звено в технологии производства говядины»

Биохимия крови 3-х месячных животных показа- опытной группе были на 1330 руб. меньше, чем в кон-

ла, что гемограмма их находилась в пределах физио- троле. Такая ситуация обусловлено более высокими

логической нормы и отклонений в обмене веществ не темпами роста телят и меньшими затратами кормов на

установлено. В конце периода выпойки в крови телят 1 кг прироста массы тела.

опытной группы отмечено незначительное повыше- Выводы. Таким образом, кормление телят-молочни-

ние концентрации метаболитов углеводно-жирового ков с использованием престартерного комбикорма

обмена, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, об- «Форсаж» и стартерного K-7I ПК согласно предложен-

щего белка и его фракций. Это указывает на большую ной схеме обеспечивает экономию цельного молока

интенсивность обменных процессов в организме, что коров в количестве 187 кг на 1 гол., повышает перевари-

подтверждается и более высокими суточными приро- мость и использование питательных веществ, инггенсив-

стам и массы тела молодняка. ность обмен ных процессов в организме, энергетическую

Экономические расчеты показали, что общие зат- ценность рационов и в конечном итоге интенсивность

раты на прирост массы тела за период эксперимента в роста и суточные приросты массы тела телят.

Литература.

1. Бычков Т.Н. Обзорная информация по комовому белку. // Материалы научной конф. — Кормопроизводство. — 1984. — № II. - С. 37-38.

2. Долгошева Е.В. Использование продуктов переработки сои в составе заменителей цельного молока для телят: Дисс. на соиск. ученой степени канд. с.х. наук. -Дубровицы. — 1994. — С. 150.

3. Жеребцов П. И. Основные итоги изучения возрастной физиологии и обмена веществ у жвачных животных //Известия ТСХА. — 1967. — № 5. - С. 104-106.

4. Измашов Т.И., Уразгалиев И.Ф. Степень переваримости к.сетчатки в рубце жвачных животных в связи с возрастом //Известия АН Казахской ССР. - 1965. - № 11. - С. 26-28.

5. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. и др. Нормы и рационы кормления с.х. М.: Агропромиздат, 1985. — С. 356.

6. Федий Е.М. Возрастная физиология животных М.: Колос, 1967. — С 112-116.

7. Чабаев М.Г. Научные и практические основы рационального использования энергетических и высокобелковых кормовых средств, производимых на основе кукурузы и ПЗК. Ставрополь, 1993. — С.383.

8. Jerzy Sajko,Halina Skorko-Sajko, Jan Tymschuk, JozefZuraw Wladislaw Chojanowski. Efficiency of milk replacer containing soycomilk in calf feeding/Zootechnica 48 Copyright by v,ydawiictwo ART, Olsztyn,-1998. -s.44-46.

EFFICIENCY OF APPLICATION PRESTARTID AND STARTID MIXED FODDERS TO MILK CALFS. V.G. Dvalishvilt, K.N. Seiranov

Summary. Results of researches on calfs with 7 to 90 day age, grown up on poorly dairy diets with use of a pre-starter «Forcing» and a starter K-7111К are resulted. The new scheme of feeding of the calfs, providing economy of whole milk of cows on 187 kg on 1 head, and also increase of digestion and use of nutrients is offered, to intensity of exchange processes in an organism, to power value of diets and finally intensity of growth of weight of a body of calfs.

Keywords: calfs, feeding by milk, whole milk substitutes, mixed fodder prestarted, mixed fodder a starter, digestion of nutrients, use of forages, a gain of weight of a body, a metabolism, blood biochemistry, economic efficiency.

УДК 636.084.522.053

откорм молодняка крупного рогатого скота -ВЕДУЩЕЕ ЗВЕНО В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

ГОВЯДИНЫ

ГМ. ЛЕГОШИН, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

Н. Ф. ДЗЮБА, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

О.Н. МОГИЛЕНЕЦ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

ЕС АФАНАСЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ВНИИ животноводства E-mail: vij@vij.ru

Резюме. В статье изложены доказательства необходимости увеличения роли откорма сверхремонтного молодняка молочного и мясного скота до высоких весовых кондиций (500...600 кг). В условиях значительного сокращения ма-

точного поголовья только таким путем можно полнее реализовать мясной потенциал продуктивности животных и увеличить производство говящины.

Ключевые слова: откорм, сверхремонтный молодняк, говядина, молочный скот, кормовая добавка.

Интенсивный заключительный откорм — ведущее продуктообразующее и финансовообеспечивающее звено современного производства говядины.

Еще сравнительно недавно этот ценный пищевой продукт получали в основном от взрослых выбракованных животных. Однако на протяжении XX столетия в условиях возрастающего спроса радикально изменилась технология мясного производства. Сегодня почти повсеместно более 70 % говядины производят путем выращивания и откорма сверхремонтного молодняка.

Обобщая мировой опыт профессор Д.Л. Левантин (1999 г.) пришел к важному заключению: уровень и динамика производства говядины в той или иной стране определяются не столько направлением скотоводства (мясное, молочное и комбинированное), сколько организацией, технологией и интенсивностью использования поголовья.

В целом технология производства говядины включает три основные стадии: воспроизводство и выращивание телят до возраста 6...8 месяцев (как в молочном, так и в мясном скотоводстве), доращивание молодняка до живой массы 300... 350 кг и откорм животных как минимум до стандартной живой массы (450 кг), а по современным требованиям — до 500...600 кг. В ограниченных количествах откармливают телят на «белую» телятину или молодняк на молодую говядину — «бэби-биф». Однако для полного использования потенциала мясной продуктивности животных откармливают преимущественно до тяжеловесных КОНДИЦИЙ.

В зарубежной практике (США, страны Западной Европы) откорм молодняка до стандартной живой массы в молодом возрасте приобрел первостепенную значимость уже давно. В начале прошлого столетия американский скотопромышленник рассуждал просто: зачем кормить животных в течение 4-6 лет, а затем продавать живой массой 500 кг. когда при усиленном питании эту же массу можно нарастить в 1,5-3 года, получая более быстрое движение капитала У нас такого подхода нет до сих пор. Хотя известно, что откорм скота изучали и пропагандировали известные российские ученые (Е.А. Богданов, Е.Ф. Лискун, АП. Дмитроченко и др.). Они разработали теорию откорма и установили, что откорм — это избыточное кормление, направленное на наибольшее отложение в мякотных тканях тела животного структурных и резервных питательных веществ (белков, жиров, витаминов и др.). При этом используется закономерность развития организма, состоящая втом, что под влиянием высокого уровня кормления быстрее изменяется величина, структура и состав мягких тканей при более медленной изменяемости костяка. Если принимать во внимание не только прирост массы тела, но и значительное улучшение пищевых качеств туши, то за сравнительно короткое время откорма количество говядины по питательности увеличивается более чем в 2 раза.

В период заключительного откорма необходимо получать максимальный прирост (не менее 1.0... 1,2 кг в сутки), так как чем он выше, тем на большее количество говядины распределяются неизбежные затраты на поддерживающий корм. Приросты менее 1 кг в сутки растягивают сроки получения и очень удорожают конечную продукцию. Важное значение имеет поедае-моть корма, которая зависит в первую очередь от качества и общей энергоемкости рациона. Максимальное потребление сухого вещества наблюдается в случае, когда в 1 г содержится 2,6 ккал (10,9 МДж) обменной энергии. Если в 1 г сухого вещества люцерны (наиболее качественный объемистый корм) содержится 2,2 ккал, а в 1 г сухого вещества зерна — 3,2 ккал энергии, то с практической точки зрения для получения

максимальных приростов при качественных объемистых кормах рационы должны содержать около 50 % концентратов, а при менее качественных — 55...60 %.

В зарубежной практике стадии откорма придается ис-клкущтельно важное значение, потому что доход от реализации тяжеловесных животных (500...600 кг) позволяет получать и вкладывать средства, в такие экстенсивные и маюдоходные звенья, как «корова-теленок» и доращивание молодняка. В США действует система крупных откормочных площадок (фидлотов), на каждой из которых содержится более 1 тыс. голов. Через них проходит У4 откормочного поголовья. Такие площадки имеют поточноиндустриальный круглогодовой характер производства и работают преимущественно на покупных кормах, основную часть которых составляют концентраты.

В дореформенный период отечественной наукой и практикой бьш накоплен значительный опыт эффективного производства говядины в условиях специализированных хозяйств и комплексов с полным циклом выращивания телят с месячного возраста, доращивания и откорма до живой массы 450...500 кг. Так, в Белгородской области 18 откормочных комплексов ежегодно реализовывали до 140 тыс. гол. со средней живой массой 500 кг Подобные предприятия были обеспечены достаточным количеством кормов как собственного производства (грубые и сочные), так и за счет государственных поставок (концкорма, ЗЦМ, добавки). В некоторых регионах (например, объединение «Невское» в Ленинградской области) почти весь сверхремонтный молодняк от молочных коров откармливали в спецхозах.

Однако в результате проводимых с начала 90-х годов либеральных реформ в стране резко сократилось поголовье молочных коров и соответственно уменьшился откормочный контингент, который по-прежне-му используется на низком уровне. Большинство спец-хозов и комплексов по объективным и субъективным причинам оказались брошенными, а производство говядины в них из-за экстенсивности — нерентабельным. Дешевый сверхремонтный молодняк, который неизбежно получают на молочных фермах, остался невостребованным, его практически не откармливают, до 50 % родившихся бычков забивают в месячном возрасте. При этом приросты не превышают 400 г в сутки, а средняя масса туши составляет 150...160 кг.

На протяжении последних 5-6 лет мы изучали потенциальные откормочные возможности голштинизи-рованных черно-пестрых бычков при различных режимах кормления и содержания.

Условия, материалы и методы. Исследования по определению эффективности использования кормовых добавок «И-Сак» и «Сел-Плекс» в рационах голштини-зированных черно-пестрых бычков на откорме проведены в экспериментальном хозяйстве «Кленово-Чего-даево». Для этого были сформированы три группы молодняка, аналогов по возрасту и живой массе с рождения. На стадии откорма бычки контрольной группы получали основной рацион (ОР) в расчете на суточный прирост живой массы 1 кг. Молодняку I опытной группы дополнительно давали стимулирующую добавку

Таблица. Результаты откорма голштинизированных черно-пестрых бычков с использованием кормовых добавок «И-Сак» и «Сел-Плекс» (опыты 2007-2008гг.)

Группа

Показатель конт- / //

рольная опытная опытная

Общий расход за цикл, корм, ед 3834 3865 3867

Расход переваримого протеина, кг 395 402 401

Доля концкормов в рационе, % 56,9 56,7 56,9

Доля патоки в рационе, % 3,1 3,1 3,1

Живая масса 1 гол. в начале откорма, кг 310,5 310,0 310,6

в конце откорма, кг 525,0 571,1 573,1

Среднесуточный прирост за цикл содержания, г 923 1031 1025

Затраты кормов на 1 кг прироста, корм. ед. 7,78 7,20 7,15

Предубойная живая масса, кг 505,4 549,2 548,8

Масса парной туши, кг 282,3 303,6 305,7

Выход туши, % 55,8 55,3 55,7

Содержание костей в туше, % 18,1 17,6 17,4

Содержание протеина в средней пробе мякоти, % 18,54 19,58 19,34

Соотношение протеин/жир в мякоти 1:0,70 1:0,70 1:0,67

Калорийность 1 кг мякоти, ккал 1974 2084 1994

Содержание триптофана в мышечной ткани, мг% 393 407 410

Белково-качественный показатель 6,2 6,2 6,2

Рентабельность, % 11,7 15,0 16,5

«И-Сак» (с 1 до 15 0 дня в дозе 5 г/гол в сутки со 151 до 240 дня — 10 г/гол. в сутки), II —

«Сел-Плекс» вдсзе0,5 мгчи-стого селена на 1 кг сухого вещества рациона.

Результаты и обсуждение. Благодаря интенсив-ному выращиванию и откорму черно-пестрые бычки контрольной группы в возрасте 17,5 месяцев достигли живой массы 525,0 кг при среднесуточном приросте 923 г. Затраты кормов на 1 кг прироста за цикл составили у них 7.8 корм, ед., в том числе на стадии откорма 10.1 корм. ед. (см. табл.).

Использование стимулирующих кормовых добавок «И-Сак» и «Сел-Плекс» в течение периода откорма (8 мес.) позволили достичь живой массы соответственно 571,2 и 573 Л кг. при среднесуточных приростах 1066 и 1071 г. что достоверно выше, чем в контроле (р<0,001), и снизить затраты кормов на 15,8 и 16,8 %.

У подопытного молодняка всех групп отмечены высокие показатели мясной продуктивности. Масса туши откормленных бычковв контроле составила 282,3 кг, у животных получавших «И-Сак» — 303,6 кг, «Сел-Плекс» — 305,7 кг. или соответственно на 7,5 и 8.3 % выше. Выход туши достигал 55.3.,.55,8 %. По комплексу измеряемых показателей они отнесены к первой категории качеств;!.

Характерно, что во всех группах мясо отличалось высокими технологическими свойствами. Его «мрамор-ность» на разрезе длиннейшей мышцы спины по визуальной оценке не выявлена, что соответствует современным требованиям рынка на постную говядину. Накопление внутримышечных липидов оказало позитивное влияние на физико-химические свойства мяса, в частности, на его нежность.

В условиях рыночных отношений экономический эффект определяется в основном ценами при реализации продукции. В наших исследованиях из-за отсутствия выбора мясо и другие продукты убоя были реализованы по разовым сложившимся ценам. Несмотря на отсутствие дифференцированной платы за тяжеловесность молод-

няка. количество и качество мяса, получены невысокие, но положительные показатели рентабельности, величина которой была на 5. ..6 % выше в группах с использованием кормовых добавок. При реализации продукции на рынках, где ценится высококачественная говядина, показатель рентабельности мог бы достичь 50...55 %.

Выводы. Таким образом, для увеличения производства говядины в стране сегодня необход имо использовать и молочный, и мясной скот. В современных условиях необходимо придать первостепенную значимость интенсивному откорму (с суточным приростом более 1 кг) сверх-ремонтного молодняка до высоких весовых кондиций от живой массы 300...350 кг до 500...600 кг На откормочной ферме (комплексе) животные приобретают значение мясных независимо от их принадлежности к породе.

В условиях обильного кормления бычки наиболее распространенной черно-пестрой породы в возрасте 17.5 месяцев достигают живой массы 525 кг при затратах кормов 7,8 корм, ед на 1 кг прироста. Использование стимулирующих кормовых добавок «И-Сак» и «Сел-Плекс» в период откорма позволяет увеличивать их живую массу до 573 кг, а массу туши—до 305,7 кг Полученная в исследованиях говядина от молодняка голштинизированного молочного скота отличается высокими качественными и потребительскими свойствами, не уступающими по основным параметрам продукции мясного скота

Литература.

1. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Скотоводство стран мира. — М., 2007.

2. Левантин Д..Л. Мировое производство говядины. Обзорная информация. — М., 1991. М с.

3. Лискун Е.Ф. О теоретических основах кормления сельскохозяйственных животных. — Советская зоотехния. — 1951, 5. — С. 9-15.

4. Богданов Е.А. Общие основы техники откорма в кн. «Избранные сочинения». — М.: Сельхозгиз, 1949. — С. 119-217.

FATTENING OF YOUNG CATTLE IS THE LEADING LINK IN THE BEEF PRODUCTION TECHNOLOGY

G.P. Legoshin, N.F. Dzyuba, O.N. Mogilenets, E.S. Afanas’eva

Summary. Evidence of milk and meat overreplacement young cattle fattening role increase necessity to high weight characteristics (500 ... 600 kg) are stated in the article. Under conditions of significant breeding stock reducing it is the only one way to make better realization of meat potential of animal productivity and to increase beef production. Keywords: fattening, overreplacement young animals, beef, meat cattle, fodder additive.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.